144,656件見つかりました

法律相談一覧

• モラハラ妻 入院させる

母親がモラハラ妻で養父と距離を取らせたいが、取れない。携帯の活動も制限してる(母親)、外に出る時は養父が女を見ないためにメガネを外させる(そんな人じゃないのに)、家事を7割養父がやってる。 モラハラが始まるとちゃんと謝れの一点張りで、話し合えない。養父は実家遠いし、母親の実家は祖母の看病で頼れない。 1 母親と養父の距離を取らせたい 2 母親のモラハラを...

弁護士回答
    2
  • ペットの交通事故。

関西におられるペットの交通事故に詳しい弁護士先生を探しております。 先日愛犬にリードを装着して散歩をしておりましたが愛犬が轢き殺されました。 加害者側の保険会社は弁護士を出すと言われています。 至急弁護士先生に相談したく思っております。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 2回目の自己破産について教えて頂きたいです。

ベストアンサー

母親の事で相談です。 母親は7年前に自己破産をしました。 理由は母親の弟に騙されて多額の借金をしました。 自己破産後も母親は弟に同じ様な事を言われ、また多額の借金をしてしまいました。 借りているのは数人の知人からで金額は3600万程のようです。 本人は騙されているという自覚があまりありません。 同じ様な理由でも2回目の自己破産は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 出会い喫茶でお金だけ頂いて逃げてしまいました

よろしくお願いします。長文になります。 私は成人済みの女です。 先日、出会い喫茶で声を掛けてきた男性に、2万円でホテルに行かないかと言われ、了承してホテルまで行きました。 ホテルに着いて、色々お話した後、男性が「じゃあシャワー浴びてくるね」と服を脱ぎ始めたので、私は「先にお金を頂いていいですか?」と言い2万円頂きました。 そしてメイクを直そうと...

弁護士回答
    2
  • 同僚との付き合いで夫が精神疾患発症、接触を禁止することはできますか

夫が同僚(女性)との付き合いで精神疾患を発症し一年半休職中です 内容は浮気とも洗脳ともとれ、接触しないよう相手方に数回お願いしましたが効果なく前月は2000回を超える電話、メールのやり取りがありました 医師から接触させないよう指示がありましたが何か法的手段はありますか

弁護士回答
    1
  • 一年前にフリマアプリで購入したブランドバッグが偽物だった

ベストアンサー

1年ほど前にフリマアプリにてブランドバッグを 十数万円で購入致しました。 正規店購入という出品者の話を鵜呑みにして 到着後鑑定をせずにクローゼットにしまっていました。 最近使用した際に友人に偽物ではないかと指摘され気になって質屋さんに持っていくと、偽物の可能性が高いといわれました。 なんとか出品者と連絡を取ろうと その出品者の方の出品ページを見た...

弁護士回答
    1
  • ホスト 売り掛け 支払いについて

ベストアンサー

120万ほどの売り掛けがあります 認印のある借用書と直筆ですが印、拇印などはない借用書があって月10万ずつ返済すると書いたのですが体調の問題で風俗では働けなくなってしまい減額して欲しいと頼んだのですが聞いてもらえず 風俗で働くことを強要してくるし 家の下にずっと居て仕事にいこうてしているのにつきまとい周りに聞こえる大きな声で金返せと繰り返し言い続けた...

弁護士回答
    2
  • オンラインゲーム内によるトラブル

http://blog.livedoor.jp/ketsulog/archives/23482928.html#more 上記のサイトをみていただいてわかるように、私は詐欺のデマに扱われてしまっています。どうしてこのようになったのかまったく分からず、困っております。しかも私はこの人とは一回もあったこともなく、連絡も教えていないのに、相手はこっちの地元にきて親御さんに会うとか、自分の名前や年齢、実家の住...

弁護士回答
    1
  • これは恐喝でしょうか…?

ベストアンサー

私は知人Aに金を貸しています(140万円)。それを友人Bに話しました。そしたらAに対し嫌がらせのメールや電話が殺到しました。(非通知で) その後Aは家まで押し掛け、「会社を休んでまでやって来たんだ」「2日分の日当を払え」「副業に出られなかった分の損害を払え。払えなければメールを送った奴らにやくざを連れて取り立てる」と言って私は2日分の日当を渡しました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の配偶者からの脅迫

ベストアンサー

友人が、夏前ごろから会社の上司と不倫をしていました。 上司に妻がいることは知っており、上司からは「妻との婚姻関係は破たんしている。」と聞かされていました。 秋になり、会社に奥さんがやってきて、話し合いということになりました。 それが原因で仕事を辞め 上司とも別れることになりましたが、 今になっても「殺す」などという脅しと、誹謗中傷的なメールが毎...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 侮辱罪の告訴期間・公訴時効に関して 続き

何度も同じような質問をして申し訳ありません。 奥村徹弁護士にお教えいただいた裁判例等を検討した結果、以下の様に考えました。おかしな点があればご指摘いただけると幸いです。 侮辱的な文章がインターネットのブログや掲示板等に書き込まれ、その文章が文章を書いた人物の意志で削除されずに残っている限り、公訴時効(侮辱罪の場合は一年)も告訴期間(6ヶ月)もスター...

弁護士回答
    2
  • もしかして脅迫?

昨年の6月下旬頃から3週間程、職場の同僚女性と不倫関係になりました。私が妻子もちでその女性は独身です。肉体関係はなく、キスを含めた身体的接触がありました。我に返った私は3週間後に別れを切り出し何とか別れることができましたが、相手側にとっては別れが納得いかなかったようで、「私を傷つけた責任をとって私の前から消えてほしい」「見るのも苦痛だ」などの言葉を...

弁護士回答
    3
  • 軽犯罪法違反を犯してしまい、今後の処分などについて質問です。

25歳男性です。 今年就職し、現在研修施設にて研修している身の者です。 少し前に虚偽申告での軽犯罪法違反を犯してしまい、後日書類の作成の為足を運び、指紋採取や写真撮影などされて帰宅しました。 内容も警察官に似た格好の方から違反金と金銭を取られてしまったなどと申し出てしまい、実況見聞に人手、時間を取らせてしまいました。 しかし、2週間近く経った...

弁護士回答
    2
  • 母の事件的なことに関して…

前回のつづきになってしまうのですが…親からいろいろな身の危険を感じる事が多々ありそのため絶縁状態にして引っ越して、そして見つかり母の仲間みたいな人達に暴行うけお金とられていたことに関しての続きですが、いざ見つかり捕まってからは母はどういう処分の流れになりすすんでいくのですか?自分としては示談はありえないです。

弁護士回答
    1
  • 愛人から強姦で訴えられました。

愛人から強姦で訴えられました。 細かく言いますと、別件で、知り合いの紹介で雇った女性を一目で好きになってしまい、お金の契約、つまり、月々お手当を払い愛人契約を結ぶ話をしました。合意し、その場でそういう関係になりました。オフィスです。 キス、クンニ、ペッティングまで行った時、愛人の彼氏から彼女の携帯に何度も電話が来ました。 その電話の呼び出し音を...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

今不倫と一緒に住んでます。相手は離婚してますが慰謝料の調停待ちです。 でも毎日のように相手の元旦那から電話がかかってきて住んでる場所を探しているようなんですけどもし住んでるとこにきたらどのように対処したらいいですか? 彼女も精神的にきてるんですけど病院でみてもらったら調停でも有利になるのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • どうしたら

実家で暮らしていたのですが 親からの精神的 肉体的暴力が嫌で ちょうど家を出ていけと言われたのもあり 友人と二人で暮らしています 名義は友人名義です 住所変更もしました そういう状況の場合 母親が 家に戻ってこいと言った場合は 戻らなければいけないのでしょうか? 友人にも 『家に帰して。帰さないとただじゃおかないよ』とメールがありました

弁護士回答
    1
  • 防犯ライトが眩しくて困っています

自転車や、バイク等で公道を通過する際、民家に取り付けた防犯ライトが目に入り、視界を奪われる事がしばしばあります。これは、法律違反ではないでしょうか。 上記車両で、公道を走行中に該当民家にある程度近づくと、防犯ライトが作動している様です。 防犯ライトの本来の目的に即した用法となっていない様にも感じられます。 居住している都道府県には、禁止行為...

弁護士回答
    3
  • 合意のない性行為について

1週間程前、次の日休みが一緒だという事で 泊まりで出掛けようとなったのですが 泊まる先がラブホテルでした。ビジネスホテルの話も出たのですが、結果的にラブホテルに行くことになりました。 わたしは全くそのつもりもなくむしろ疲れていたので、すぐ寝たのですが、 寝起きに手を押さえつけられ、無理やり性行為をしてきました。 しかしラブホテルに行ってしまった...

弁護士回答
    1
  • 留置所での生活について

ベストアンサー

家族が罪を犯して起訴されたのですが、 まだ留置所にいます。 面会には起訴前から行っていましたが 先日、面会受付の警察官の方から、 本人の反省の態度が見えない、今のここでの 生活を被害者が見たらどう思うか、 起訴されたのだからもう罪人で 本当なら刑務所に入っていておかしくないんだぞ と言われました。 本を差し入れしていますがそれを読んでいる ば...

弁護士回答
    1
  • 保釈中の身元引き受け人に対しての私の対応について

ベストアンサー

私は覚醒剤の使用(所持は付かず)で逮捕起訴され保釈中の身です。身元引き受け人は親族では無く知人です。 保釈の誓約書に知人の○○さんの指導・監督に服する事とありますが[指導・服する]につきまして、どこまでの指導を守り服するのが前提なんでしょうか?そこら辺が曖昧です。 身元引き受け人になってもらいました件につきましては感謝なのですが、まるで奴隷の様な扱い...

弁護士回答
    3
  • 脅迫で訴えたいが決定的な証拠が無い

仲が良かった友達に訳あって旦那が家の名義を借りたところ、はじめはお金さえ払ってくれれば問題ないですと言ったいたのが急変し、売る!と言い出しました。そのうち、暴力団に知り合いがいるから潰してやると言い出し、怖くなったので引っ越しをしました。これは脅迫になりますか?

弁護士回答
    4
  • 無実だが、レイプ加害者容疑をかけられたら。

昔の教え子の母から嫌がらせ電話をされています。 5年前に教え子が15の時に処女だったのをレイプしたと家電や携帯に嫌がらせ電話します。 コミュニティにも言われのない嘘を言いふらされました。 もちろんそのような事実はありません。 自分の2才の娘の身の安全が心配になるような事をほのめかされました。 今後どのような対策をとればいいでしょうか? 法的に身...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を隠されて、お金を貸しました。

遠方に住む友達から、借金をせがまれ、数回に渡り、合計203万円を貸しています。 借用書は取り交わしていませんが、銀行に振り込んだ口座の記録と、借金の返済方法に ついて、LINEの会話が残っています。 最初に1万円を返してくれましたが・・・その後、 連絡を絶たれて・・・やっと彼の実家のお母さまと電話で話すことが出来ました。 お母さま から聞い...

弁護士回答
    2
  • SNSでの嫌がらせ

ベストアンサー

娘は中学生ですSNSで顔と名前学校名まで出され援助交際をしているような事を書かれどうして良いのかわかりません教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 和解条項を守らない相手に対して

ベストアンサー

先月、少額訴訟の裁判を起こされ、解決金として3万を支払い示談となりました。 相手の女性にはストーカー的なつきまといを受けていたのですが、自分の軽率な行動もあり今後一切縁を切れるならと支払ったものです。 和解条項には、 「原告と被告は、今後、手段のいかんを問わず、一切の連絡を取り合わないことを相互に確約する」 「原告と被告は、今後、本件紛争の内...

弁護士回答
    3
  • 親の借金で不利益を被るか

親の借金を子供が支払う義務はないと知っていますが、サラ金以外からの借金で子供に不利益な事をされたりする事はありますか?一緒に住んではなく、親に内緒で家を購入しました。その生活を脅かされるのではないかと心配しています。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元夫との付き合いかたについて。

ベストアンサー

3年前ぐらいに離婚をしました。夫から離婚をせまられたので。結婚当初からワガママで自分が一番でパチンコが好きで自分の思い通りにならないと私や子供達にも手を上げていました。学校にもアザだらけになって登校したこともありました。悪いことした子供にも原因はあります。パチンコなどが好きで借金もたくさんありました。10年前ぐらいに私は自己破産しました。3年前...

弁護士回答
    2
  • プチボッタクリにあいました。

1か月前に私の息子が友達と二人で歌舞伎町に行き、キャッチに一人1セット4000円と言われてついて行きました。女性が二人つきドリンクを1杯飲ませたそうです。1セット40分が終わり料金69000円と言われ、30000円払い念書を書かされて帰ってきました。 息子は保証人として私の家の電話番号を教えたので、私の所へ残りの金額を払って欲しいと電話がかかって...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの不正な利用の疑いについて

先日、友人と新宿に飲みに行き気がついたらビジネスホテルで寝ていました。 途中から全く記憶がありません。 呼び込みに連れて行かれて、とある店に入ったまでは覚えています。 後日クレジットカードの請求書、明細が届き、その店で約2時間の間に、18万と22万の 計40万円をカードで支払った内容のものが届きました。 こんな法外な金額を納得するわけがなく...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手からの要求事項の履行義務等について

元交際相手から以下の事項を要求されましたが、支払義務等はありますか?ほとんど脅迫のようなものに感じています。良い解決方法があれば教えて下さい。 ○行く約束をしていた旅行代金(予約等はしておらず、日時も具体的には決めていないもので、先方は4月に行きたかったようですが、こちらは仕事の関係で無理ということは伝えていた。費用はきっとこちらもちだったはず。...

弁護士回答
    2
  • 自宅に脅迫電話

結婚前(約8年前)に消費者金融に借金がありました。元彼への名義貸しでした。結婚後しばらく督促はなかったのですが、最近になって督促の手紙が来るようになり、自分自身で何とかしようとし、サイトでお金を借りようとしてしまいました。結局いろいろな書類が必要で、借りることはなかったのですが、最近自宅に50万返せと電話が来ました。借りた覚えは全くありません。この...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせを受けています。慰謝料はどれくらいになるのでしょうか?

ベストアンサー

友人から嫌がらせを受けています。 昔から私を馬鹿にしたような事を言い、私を馬鹿にした事を書いた年賀状を他の友人に送り、私には見せないという嫌がらせを受けていたのですが、今回は特にひどく、すごく悩んでいます。 事の発端は、他の友人と飲み会を開き、その友人に写メールで楽しそうに飲んでいる風景を送った後、楽しんでる感じのメールを送っただけで、友人が「...

弁護士回答
    3
  • 大声で電話で怒鳴り、名前を名乗らさる 強要罪

【相談の背景】 先日精神科救急情報センターに 精神病の悪化で受診希望で家族に電話をされました。アルコール依存症と強迫性障害で精神手帳を持ってます。 その際、家族がかけたのですが、泥酔して怒鳴っていたら、家族から直接オペレーターに変わって、その日の病院を紹介されましたが、そこは以前、病院の対応が悪くていきたくない病院だったので、「そこ以外の病院を...

弁護士回答
    1
  • 本日ショートメッセージにて17時頃連絡が来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 「窃盗事案 ○○さん 5/23にLINE登録後規約に同意し後払いで電子書籍を購入していますがブロックされたため窃盗事件として対処せざるをえません 家庭や仕事にも影響が出てしまうこともあるため確認で連絡します」 と連絡が来たため、購入した覚えがない旨を伝えると 「5/23 9:52に指定のフォームにて名前、電話番号を入力後規約に同意のチェックボックスにチ...

弁護士回答
    2
  • オープンチャットの管理における責任と対策について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アドバイス頂きたいことがございます。 僕は、LINEのオープンチャット内で、人の悩みを聞いたりする活動をしたいと思っています。少しでも役に立てればとても嬉しいな、という至って単純な意図であり、それ以外には特にありません。 そこで、オープンチャットを開設したいのですが、管理人となることから、善管注意義務があると考え、様々な事案が起こっ...

弁護士回答
    1
  • 【至急】侮辱として民事で損害賠償請求されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるFXトレード系の匿名アカウント(フォロワー2000人くらい・実名写真なし)にXのリプで喧嘩を売ってしまいました。 その過程で相手のことを ・チンカス!ちゃんと論理立てて話せ! ・お前みたいなチンカスは二度とfx語るな ・黙れチンカス! などとリプしてしまい、チンカスと5回ほど発言してしまいました。 すると、相手から開示請求してやる...

弁護士回答
    4
  • 浮気の証拠の防犯カメラについて

【相談の背景】 妻が会える人をXで募集し、体の関係を持ち男性からお金を貰っていました。 たまたま妻のXを見た時に募集してるのが分かり問い詰めたところ、何人かあったことがあるとの事でした。 また妻は最近生理が来ないことも言ってます。 男性のうち1人だけ妻が避妊しなくていいよと言い、性行為をしたとの事です。 ただホテルではなく、商業施設の立体駐車場の...

弁護士回答
    3
  • 無断の押印の証拠の信用性について

ベストアンサー

【相談の背景】 多くは説明できないのですが、仮に裁判中に被告が提出してきた証拠資料の中に、原告の名前の押印が確認印として使用されている書類がありました。 その押印は原告側は許可を出した事も、書類自体を見た事もありません。 この無断の有印の有効性と違法性についての質問です、ご回答よろしくお願い致します。 【質問1】 被告はその書類が被告側の一番...

弁護士回答
    2
  • 駐車場での事故、傷がある場合の修理費用請求可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日の出来事です。 駐車場で駐車した後、車内で電話をしていると、突然、車が大きく揺れ同時にガンッと何かがぶつかる音も聞こえました。 隣の車を見ると、女性が車に乗車中でしたので相手(女性)に「いまぶつけましたよね?」と問いただしましたが、一言も話さず、再度同じ質問をした所、相手の旦那が「もしかしたら自分の家族がぶつかったかも。すい...

弁護士回答
    1
  • 駅員と酔ってトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に、お酒を飲みすぎてしまいました。地下鉄(電車)を利用し帰宅したのですが、降りる際に切符がなく、どうしていいのかわからなくなり、改札で駅員さんと話をしました。(すごく酔っていたのもあり、断片的にしか覚えていないのですが) パニックになり、支離滅裂な事を言ったり、変な行動をとったりと、とても迷惑をかけたように思います。 手は出...

弁護士回答
    2
  • iPhone13の詐欺

【相談の背景】 知り合いの紹介で3大携帯キャリアのショップへ行き、iphone13を契約する客のエキストラ?!みたいなバイトをしました。1回、1時間程で契約出来、手渡しで1万貰えます。 携帯ショップで古い機種が捌けないと、次にiphoneの入荷台数が少なくされるので、それを防ぐため。と説明がありました。知り合いの紹介だったので、信用してしまい、会社野名前やその方...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード 現金化

ベストアンサー

【相談の背景】 私の彼女が2~3年くらい前、クレジットのショッピング枠を現金化しました。 ゲームを買って売ったそうです。 金額は正確にはわかりませんが、50~70万くらいだそうです。 ショッピング枠は150万、キャッシング50万のカードです。 契約したのが5年程前で延滞はありません。 また、カードも利用停止や強制解約もありません。 別のカードも持ってま...

弁護士回答
    3
  • 賃貸滞納、法外な利子や会社の存在自体が曖昧で契約書を貰えていない件について。

ベストアンサー

賃貸契約について。 以前賃貸住宅を借りていた時に滞納してしまい そのまま退去したのですが滞納家賃を2年後の今取りに来ました。 取り立ての時は家の前で3時間待ったり 鍵を開けていると勝手に入ってきます。 毎回来る度に交通費として1万円増えており 領収書も他の会社の領収書に上から手書きで書いてあり印紙も貼っていなくとても困っています。 会社をネットで検...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住所を知られない方法について

ベストアンサー

離婚後の住所を知られない方法について相談です。 私が家を出ていく形で離婚をし、元の住所には妻が住み続けていて、子供の親権は元妻が持っています。 離婚後、私はマンスリーマンションを借りて一時的に生活している状況ですが、今後はマンションを契約し引越しをする予定です。 現在、住民票はマンスリーマンションの住所に変更済みですが、本籍は元妻と住んでいた...

弁護士回答
    2
  • 父親が借金した取立て

父親が知人から借金をしており、その取立てについての相談をお願いします。 数年前に30万円を借りたらしく、支払期日を過ぎても支払われないということで、家に何度も電話がきます。 私が電話に出ると、「あなたにも責任があるのだから、支払え!給料を差し押さえするぞ!」と言われました また別の日には、取立て屋を頼んだらしく、その取立て屋から借金の話とは...

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気相手が殺すと言ってきてる

主人が一年位前から既婚者と社内不倫していました。半年前妊娠したので認知を希望してきたので、主人は私に白状してきて分かりました。降ろす同意をし、中絶費半額もつので終ったと思って日々忘れようと家族四人で暮らしていました。 春に転勤になり、全勤務地から電車で二時間位の場所なのでもう関係も終わってると思っていましたが、最近女が「私だけ辛い思いして自分は...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手からの慰謝料請求

ベストアンサー

私35才女性 約3年妻子ある男性と不倫関係でした。 お互いに、将来は結婚しようと考えておりました。 しかし、別の男性に相談しているうちに、その方に引かれ、妻子ある男性とは別れることを決意しました。 別れる直前に妻子ある男性に奥様と離婚出来なければ別れると強く要求。 合わせてメールも送っておりました。 しかし3日後、やはり好きな男性が出来たので別れて...

弁護士回答
    5
  • 彼氏にお金を騙し取られたことについて

彼氏に、家賃や車の修理代を立て替えて欲しいと言われて約45万円を貸しました。 共通の知人はおらず、念のため借用書を私が作り、押印してもらいました。 数か月間、コロナに感染して、入退院を繰り返しているのでお金を返せない、電話にも出られないと言われました。 入院している病院がどこか聞いても答えません。 入院中でも、自宅のガス・電気メーターは動いてお...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋で、ちょっとした知り合いを喧嘩して殴り、

ベストアンサー

友達の家に行きました。 警察官が来て、現行犯逮捕されました。 既に数時間経っているのに現行犯逮捕できるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから