144,200件見つかりました

法律相談一覧

• 出会い喫茶で知り合った男性の強制わいせつを警察に相談する

【相談の背景】 私は出会い喫茶に行って、お茶やカラオケに付き合って3000円を受け取っています。ほとんどすべての男性が紳士的で約束を守ってくれるし、一緒にいて楽しくて嫌な思いすることをほとんどありません。しかし、ごくたまに約束を破って女性が嫌がることをする男性がいます。カラオで体を無理矢理触られて、警察に相談に行ったら、やはり出会い喫茶に行ったこと...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さん回答頂けませんか?お願い致します。

【相談の背景】 団地に住んでるのですが団地の前にさっきパトカーが停まってました。 中を除き混むと警官2名がパトカーに乗って居ました。 私は強制性交等罪に関して質問掲示板やココナラ法律相談で詳細を書いて投稿してしまいました。 しかもタイトル名にこの質問は警察沙汰になるのでしょうか?とか警察が捜査しますかと言うような質問です。 質問掲示板の方は全て...

弁護士回答
    2
  • メンズエステでのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 非風俗のメンズエステを利用した際に、相手から性的なサービスがあり、こちらも相手の胸などを触りました。その際相手も嫌がるそぶりは見せていなかったのですが、その後店から期日までに連絡がないと警察にいくというメールがきました。 【質問1】 店からの連絡に応答してないのですが、そのような対応でよいのでしょうか? 【質問2】 もし警察か...

弁護士回答
    3
  • 親族トラブルによる絶縁

ベストアンサー

【相談の背景】 親族トラブルがあり、住居が我が家の近所と言う事もあり持ち家のため引っ越しできず接触が不安で仕方なく心身に不調がでています。 刑事事件に発展はしておりませんが、警察にも相談する事案がありました。 今もなるべく関わらないようにしていますが警察の方に勧められたように今後接触しないよう代理人を挟んで書面で取り決めたいです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    7
  • 詐欺罪などの刑法に抵触しますか?

【相談の背景】 相手がTwitterでお金の借入れの書き込みをしており、対価はアダルト動画でした。相手が『お金を貸してくれるのなら、与信の確認が出来る書類とアダルト動画を送る』と言うので、送信を依頼して送られた給与明細などを確認したところ、疑わしいところ(国民健康保険に加入なのに、社会保険料が徴収されている)があったため、『やはり、お金は貸せない』と伝え...

弁護士回答
    5
  • 未成年と成人の性的関係について

【相談の背景】 こんにちは。相談です。恋人(未成年)が成人の方と浮気をしました。投稿者側も未成年です。 成人の方の家に行って性的関係を持ったようです。なぜわかったかというと、恋人とその成人の性的な写真や動画が こちらの携帯にも共有として送られてきてそれで発覚しました。恋人も認めています。 【質問1】 その成人の職場は知っていて、未成年の恋人に手...

弁護士回答
    2
  • Yahoo!フリマで購入したものが、全く違うものが届いた。

【相談の背景】 Yahoo!フリマでiPhoneを購入しましたが、実際届いたものは全く違うヘッドホンでした。 金額は175000円になります。 出品に発送間違いを指摘しましたが、確実にiPhoneを発送したと聞き入れていただけず、運営側にも個人間での解決を促されました。 警察にも相談しましたが、民事の管轄になるとのことで、協力は難しいと回答をいただきました。 Yah...

弁護士回答
    1
  • ネットで知り合った男性と会った時の注意点

【相談の背景】 ネットで知り合った人と今度会う約束をして楽しみにしています。ネットと言う場所で会って、最初はホームページのハンドルネームだけでしたが、その後掲示板でみんなで会話していて、その後フリーメールのアドレスを交換して、学歴や出身校や現在働いている会社や家の住所をお互いに教え合いました。写真も何枚か交換しました。 【質問1】 嫌な予想です...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋のアルバイトを辞めた息子が訴訟の危険にさらされている可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】  息子(18歳)の事で相談です。 居酒屋のアルバイトを3日で辞めました。 3/22(金)に、ユニフォームを返却に友人を2人連れて行ったそうです。 その時、居酒屋の社長と給与の支払いについて口論になり、息子が危険を感じたようで警察を呼びました。 その場は警察に仲裁に入っていただき、給与関連の書類を郵送するよう言われました。 翌日、書類は...

弁護士回答
    1
  • 自白した内容と違うことを疑われ、金銭を要求されている。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に、記憶が曖昧な点もあるのですが、クラスメイトのカバンを少しだけ開けて何が入ってるのかと気になり中身を見てしまったり、ゴミ、缶、ストロー、などを触ってしまったと、そのクラスメイトへの罪悪感から自白してしまいました。 すると、私はやっていないのですが、1000円盗まれた事があると言われ私がやったと疑われ、手渡しで返却を要求され困って...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 事故のトラブルでの相手への情報提供と賠償額についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 事故を起こしてしまい、車が自走不能になりました。その際警察の方が車を近くの脇道の隅に移動させました。 レッカー車を手配したのですが、土地の所有者の方がやってきて車を止めるな、レッカーするなとトラブルになりました。 後日警察から連絡があり、私とレッカー会社に損害賠償を請求するために現在弁護士に相談中であると言われました。そして連絡...

弁護士回答
    1
  • 会社給料前借りしたまま 失踪したら 捕まりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 執行猶予中の子供と 音信不通になりました。 勤務先の社長さんより 連絡が来ました。 関東圏で会社が契約してくれた ウィークリーマンションに住んでます。 家財道具等は、用意と言う名の 立て替えです。 他にも 給料の前借り 借りていた模様です。 勤務先の社長さんも 警察に相談して良いかと 持ちかけました。 当方は、かまいませんと ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の意見書の効力について

【相談の背景】 弁護士による意見書の効力について 4ヶ月前に人身事故を起こし、今ひき逃げの容疑で警察署の聴取と検察庁への面談が終了したところです。 弁護士に相談したところ、公安委員会からの意見の聴取が届いた後に判決を覆すのは難しいためそのためにその前に警察署へ上申書と意見書を提出することを薦められました。 初めて弁護士に依頼するか迷ってることもあ...

弁護士回答
    12
  • 犯罪収益移転防止法違反、振り込め詐欺救済法に基づく公告について

ベストアンサー

【相談の背景】 1月の頭頃に、ネットバイトで口座を渡してしまい、犯罪収益移転防止法に反してしまいました。警察に自白し、取り調べ等はまだで連絡がない状況です。該当の銀行から振り込め詐欺救済法に基づく公告に関しての通達が来ました。 【質問1】 連絡がなく、不安な日々を送っているのですが、こちらから警察に連絡をした方がいいのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 知人間の金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いから聞いた話なのですが、 知人間でトラブルがあり、財産となる物を誓約書付きで渡したのですが、その後何かと理由を付けて脅し?気味で金銭を請求してきます。 こちらにお金が無いと話すと闇金のサイトを勧めてきたそうです。 警察に行くとバレるし殺すと脅されているようです。 ただどうしていいのかわからずこちらに相談させて頂きまし...

弁護士回答
    1
  • 警察の対応に不満 - 事件後の扱いに疑問が残る

【相談の背景】 昨日の夜、事件に巻き込まれました。 警察が来て事情聴取となったのですが、昨日気温が低いなか外に3時間程放置され、途中で震えが止まらなくなり室内での対応を求めましたが、却下されました。相手側は室内で対応されていました。 意識朦朧となりまともに考えることや発言できる状況ではないので、後日提案しましたが却下されました。 案の定、倒れまし...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪の起訴率の高さについて

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺罪は騙す意思があったことの証明など、証明の難しい罪だと言われていますが、 詐欺罪で起訴される確率は、令和元年が57.9%、令和2年は54.9%、令和3年は47.5%と悪くない起訴率に見えました。 なぜでしょうか? ①被害者が相談の段階で、警察がかなりの数を跳ね除けている。 ②警察が死ぬほど優秀 ③だます意思の証明は曖昧でも意外と有罪が...

弁護士回答
    1
  • 小学生の頃、万引きをしました。

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の頃、お菓子の量り売りコーナーのチョコを万引きしました。盗んだ時だけはとても満足感がありましたが、それから日を経るごとに罪悪感が増していきました。しかし、卑怯な私は親にも相談できず、警察に行ったら捕まるだろうという思いからも中々言いに行けず、大学生の今日まで過ごしてきました。教師を目指している身で、過去の罪を再び思い出し、...

弁護士回答
    2
  • 会社にて架空請求、横領、詐欺をされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 建築会社を経営してますが、社員が、業者発注という名目で架空請求されてました。金額は1000万単位です。 その社員は今は逃亡中です。 警察に相談しようかと思ってます。 詳しい内容ですが、社員の知り合いの会社にて架空の請求書を作成して、実態の無い費用を支払い、社員がお金を、その会社から貰っていたみたいです。 証拠としてはその請求書と、社...

弁護士回答
    2
  • 母親からの暴力で公正証書を作成することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 実の母に刃物を突きつけられ、暴力を振るわれました。 警察に通報しようとしたら、携帯をその場で取り上げられました。 そのせいで、体調も崩し、通報はしていませんでした。 たた、それ以後も、たびたび私(長女)に、暴力、暴言、精神的暴力をするため、 警察に相談したところ、 刃物事件が、時間が少したっているので、 処罰できるかどうか、わから...

弁護士回答
    2
  • 自首について教えてください。

【相談の背景】 知り合いに相談されたので教えてください。 知り合いが去年にしてしまった児童買春について自首するとの事で、今日夕方弁護士と会うと言っていました。 【質問1】 現段階で既に事件かしている場合、自首では無く出頭になると思いますが、弁護士と自ら行くことで逮捕リスクは下がりますでしょうか? 【質問2】 また例えば既に事件かしており、その...

弁護士回答
    4
  • 交際相手からの性的DVについて

【相談の背景】 元交際相手に対して被害届を出しました。 異常なことをされていたのを やはり許せなくなりました。 強制わいせつ致傷と盗撮は 警察対応済みです。 交際中に性的DVを受けていました。 拒否や抵抗はしていましたが 拒否が通じない、抵抗しても勝てない状況でした。動画などを撮られていたので なかなか別れられなかったです。 嫌がってるのに無理矢...

弁護士回答
    1
  • 金銭 貸し借り パパ活

【相談の背景】 名前も住所も知らないパパ活で出会った人にお金を借りたのですが、返済の仕方をご相談した結果相手の方から脅しや すぐに返せなど 最初に言ってたことと全く違うことをおっしゃっていて さらに第三者まで出してきました。 全てLINEでお話ししていますが 話し合いしても埒があかないので ブロックして削除しました。 【質問1】 この場合、探偵を使...

弁護士回答
    1
  • 証拠書類を裁判所に提出させる書式

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、損害賠償の裁判を、行っています。証拠を入手したいのですが、どの書類が必要か、分からないので、相談しました。必要な書類は、3つあります。尋問依頼、証拠書類提出依頼、私が書いた署名でないのに、私が署名したと偽証しているので、筆跡鑑定を、科学警察研究所に依頼する書類。 【質問1】 事件を発生させた当事者を、尋問したいので、尋問す...

弁護士回答
    1
  • uber配達員への客からの罵倒

ベストアンサー

【相談の背景】 uberの配達員です。アプリの不具合で10分ほど配達が遅れました。 外国人の客で「ファック、ビッチ」と5分くらい罵倒してきました。エレベーターまで逃げると追いかけてきて、ドアが閉まらないように立ち塞がれ、さらに罵倒されました。 なんとか逃げると、下まで追いかけてきて、さらに「ファック、お前が悪い」と罵倒が続きました。 警察に相談しても「客...

弁護士回答
    2
  • 盗撮に関してお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮されてしまいました。そこで、警察に相談しました。被害届は出せるとのことです。しかし、被害届を出すには氏名と年齢を相手に伝えると警察の方に言われました... 【質問1】 被害届を出す場合、相手に氏名と年齢を知られるのを覚悟で出さないといけないのでしょうか...逆恨みが怖くて出せてません... 【質問2】 被害届を出せるのは3年までと聞...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結後の新規口座開設

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前に闇金への返済に困り、口座売買してしまいました。 持っていた口座全て凍結になり、警察から連絡が来ていた事もあり正直に全て話し、結論書類送検になりました。 口座を1つも持てないとすごく不便で困っています。 地方銀行やネットバンクなど口座開設申し込みしましたが全て開設不可能でした。警察に相談しても、銀行さんの判断と言われるし...

弁護士回答
    1
  • 性行為中のトラブルについて

【相談の背景】 先日、ネットで知り合った女性と同意の上で性行為をしました。 相手に2万円支払っています。 その行為中に女性の膣内から少し血が出たみたいで、治療費として追加で1万円だけ払いました。 実際に血が出たところは見ていません。  また、自分が性病に感染しているわけではありませんし、相手に感染させようとして性行為をしたわけでもありません。  ...

弁護士回答
    2
  • 前科を交際相手に話すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして 以前にも相談しましたが、警察で取り調べを受け、即決裁判だと言われ前科がつきました 弁護士さんからは、裁判で判決を言い渡されないと前科はつかないと言われました しかし、交通事故を起こした時に、警察署で前科があるんだってと言われました 私は前科を気にして、結婚を諦めてきました 最近、台湾の女性とTwitterで出逢い、...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 リベンジポルノ 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手の自宅に設置されていた防犯カメラの様な物で、私の知らない間に性行為などの映像や音声が複数回にわたり録画されていたことが、別れた後に発覚しました。 警察には相談して注意喚起を行っていただきましたが、 相手は警察に対し、カメラの存在自体を認めていない状況です。私の手元には、相手が罪を自白した際の音声や、隠し撮りの映像などの...

弁護士回答
    1
  • 強制的に妻子連れて行かれた

【相談の背景】 妻が暴力をふられたと嘘をつき警察が来て妻、子供を連れて行かれました。事実じゃないのに、警察に強制じゃないと言われ保護の為と言われ勝手に連れて行かれ困っています。 嘘をつかれ、勝手に連れて行かれ、ろくに睡眠も食事もできず、乗除不安定になり非常に困ってます。色んな弁護士さんに相談しましたが、今は何も出来ないと言われました。 妻は離婚...

弁護士回答
    1
  • 駅の盗撮について。心優しい方答えていただきたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生です。この間駅のエスカレーターで盗撮をしようとしてしまいました。初犯です。本当に反省していて後悔しています。二度としません。下着は写っていませんでしたが自分のしたことがどれほどの事なのかと思い、すぐに削除しました。相手の方、周りの人は気づいてなかったと思います。そしてこのことを某知恵袋で相談したところインターネットホットラ...

弁護士回答
    1
  • 不正ログインについて

【相談の背景】 恋人のSNSにログインしてしまいました。誕生日と名前と言った単純なパスワードだったのですがまさか本当にログイン出来るとは思わず、、 怖くなりすぐにログアウトしようとしましたが、他の異性とDMしている様子が見受けられ少しみてしまいました。本人がすぐに不正アクセスに気付いたようで強制ログアウトされました。それ以降ログインしようとなどはして...

弁護士回答
    1
  • 近隣の道路に私の写真 ダブル不倫

ベストアンサー

【相談の背景】 私の近所の道端に私がベットに横になっている写真が置かれていました。 裸ではありません。普通に洋服を着ている写真です。 ただ、旦那に見られたため、これは何?と、言われています。適当に誤魔化していますが、旦那は納得行っていません。 ストーカーとして、旦那が警察に訴えることを考えましたが、ダブル不倫をしていたことがバレるのでそれはやめ...

弁護士回答
    1
  • ストーカー代理人について

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカー被害で警察の方へ相談した方の代理人と言う方が会社来ました。 名前は名乗るのですが、自分の肩書き他、全く教えていただけません。 代理人と言う方と話した後、近くの駐車場にて加害者の車を見ました。 その後、代理人の車も駐車場に入ってきましたが、こちらに気付き、すぐ出ていき、加害者もその後出ていきました。 【質問1】 代理人は...

弁護士回答
    1
  • 区役所から疎遠の親が孤独死した旨の書面が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けていた疎遠の母親が孤独死したと区役所から書面が届きました。 そこには、警察に連絡すること、遺体保管申込書と葬祭扶助申請書を返送すること、 が書かれています。 親には兄弟が沢山いるし、私は幼少から虐待を受けていたため、数十年前に分籍して親切含め一切の連絡を取っていませんでした。 母親にはもう一人父親が違う兄がいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が変態かもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 路上で襲われ、警察に提出した証拠物なのですが 示談にて解決後、私の依頼した弁護士から証拠品を私物にしてもよいかと聞かれました。(提出していたのは夏物のスカートです) 何に使うのかわかりませんが 気持ちが悪く感じられ 警察に電話をしたら すでに弁護士が取りに来て持ち帰ったとのこと。 このようなことは 弁護士として品位に欠ける行動 ...

弁護士回答
    2
  • SNSの取引で困っています。

【相談の背景】 SNSの取引のことです。 グッズを買い取りませんか?と言われたため、買い取りますと言い、話が進んでいたのですが、 金額の支払い方法に自分が払える方法が無く、キャンセルさせていただけませんかと言ったところ、キャンセルは受け付けておりませんと言われました。 キャンセルしたいのですが、キャンセルさせてくださいと言うと、警察、弁護士に相談す...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結によりローンができません

【相談の背景】 口座凍結によりローンができません。 ローンのことで銀行に相談しに行くと 「警察の方で口座凍結されてます」と言われました。その為警察署に行き話を聞くと 「被害者が増えたらいけない為当分の間口座 を凍結します」との説明でした。 仕方がないことなのかもしれませんが、 いつまで口座凍結されるのか分かりません。 口座が凍結している限り...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷、侮辱、名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 去年にネット掲示板に付き合ってた人の誹謗中傷するような内容で3ヵの所違うスレッドに書き込みをしてしまい、相手が警察に相談されました。捜査や証拠はありませんでしたが、相手は私しか絶対居ないと言ってた見たいです。警察より今回は警告とされてます。が内容からして誹謗中傷、名誉毀損と言われても仕方無いと思ってます。 【質問1】 書き込みし...

弁護士回答
    1
  • 被害届の確認 道端での知らない人との喧嘩

【相談の背景】 先日、飲み屋街知らない方と喧嘩になってしまいました。 私は手を出してはいないのですが、私が掴みあいななった際に友人が蹴ってしまい、相手は出血してしまいました。 その際に相手の知人から、その方が悪いから帰ってくれと言われ帰りたしたが、その後警察が来られたみたいです。 こっちの蹴った人間も掴み合いになり、出血はしてないですが、膝を負...

弁護士回答
    1
  • 所在が出れば逮捕してくれますか?

【相談の背景】 所在がわかれば警察に教えてくれと言われてますが、これは逮捕してくれると考えて良いでしょうか? 1200万詐欺され刑事告訴し昨年秋受理されています。受理されるまで、供述調書や現場検証の捜査は終わりました。立件前提に受理されています。ただ相手が行方不明で捜査中です。 相手は今は執行猶予があけてますが 執行猶予中の詐欺。前科2犯です。 所在...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 自画撮り被害

【相談の背景】 児童ポルノ 自画撮り被害者です。 警察に相談に行き、スマホを証拠品として提出。その時に話を聞かれすべて答えました。 後日連絡があり事情聴取?をしたいので来て欲しいと言われました。 そこで質問なんですが、事情聴取はどれぐらい時間がかかるのか、LINEのみ相手は退会済みでも犯人を特定可能なのか、 【質問1】 これからどのように捜査がす...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の接触事故にて被害者が何も言わずに立ち去ってしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日自転車を走行中に自転車のハンドル部分と向こうから歩いてきた歩行者の荷物か腕に接触してしまいました。お互いに転倒はしませんでしたが、怪我をしていないか確認しようとしたところ、接触した歩行者の人がその場から立ち去っており、私もそのままその場を離れました。しかし、少し時間が経った頃にこれは警察に伝えておいた方が良いのではないかと思...

弁護士回答
    1
  • 車をぶつけてしまいましたが相手の方がいなくなっていた場合

【相談の背景】 お店の駐車場でバックで出ていたら 後ろに止めてある車に ぶつかりました。 相手の車は特に傷もなく 自分の車には少し擦れた 傷がありました。 相手の車には誰も居なかったので しばらく待っていました。 電話がなり自分の車の中で 話している時に ふと、気がつけば 相手の方が何事もなく 駐車場から出ていかれていて 追いかける暇がありませ...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領で懲戒解雇、告訴されたら

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、身内が会社のお金300万円を横領していたことがわかりました。罪の意識から自ら自白し、横領したお金は既に全額弁済しています。初犯です。 自宅待機のち会社に呼ばれ、懲戒解雇の処分を受けました。会社側からは警察に相談はしているが、起訴するかどうかは警察の判断なのでこちらからは何とも言えないと言われたそうです。訴える予...

弁護士回答
    3
  • 検察官の処分決定の基準について

【相談の背景】 7年前の職場で酷すぎるパワハラを上司から毎日のように受けてました。胸ぐらを掴む、暴力、暴言、罵倒、罵声、仲間外し、休憩を自分一人だけさせてもらえない、お昼を食べさてもらえない等 そのことをネットで書き込みしてしまい、元上司のが警察に相談しIPアドレスを割り出し自分のとこへ来ました。警察からは恐らく略式になると言われました。 検察...

弁護士回答
    3
  • 大家家族の精神的問題がある方への対応について

アパートの向かいの一軒家に大家が住んでいて家族に精神的に問題がある方がいるのですが、その方が自分の部屋に来て玄関のドアを開けようとします。叫びながら来てドアを蹴られた事も有り警察を呼んだのですが注意止まりです。 その方は本人が嫌がるので病院に通院せず薬も飲んでない状態です。 警察の相談窓口に相談したら保健所に連絡して下さいと言われました。 保健...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺事件で発言が完全に不一致です。どっちが優先されますか?

ベストアンサー

警察の調書では、借金と言わないと支払ってもらえないと思い別の言い方で払わせた→どう考えても詐欺としか言えず。その後一部除いて800万のうち550万は、詐欺発言しています。 事件性がないと言うことで弁護士に相談しお互い納得額での返還ということでした。 加害者側の弁護士の言い分は、貰ったものだから返還義務がないと言ってきています。 またでっち上げたような...

弁護士回答
    1
  • 虐待の有無とはなんですか?

ベストアンサー

娘が旦那に虐待をされました。背中に痣がありました。 旦那は否定しています。娘が私に言ってきました。 娘は4歳です。警察に行き警察でも背中に痣があるのを確認し避難するようにいわれ別居しています。 児童相談所にも行き虐待だと言われました。 小児科では診断書が出ています。 いま審判というものをしていて 調査官が入り虐待があったのかどうか事実確認を 調...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから