144,198件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮の取り調べについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮の余罪については忘れてはっきり覚えていないことが多いと思います。 その場合、覚えてないといえばいいですか?警察もそんな簡単に引き下がらないと思いますが。。 もうデータ解析も終わって証拠はある段階です。意味もない否認は反省してないと思われると思います。 迷惑防止条例違反の容疑で、警察の取り調べが今後量刑に大きく左右されることあ...

弁護士回答
    2
  • 酔っ払いからの脅迫によるトラブル、警察からの連絡についてどう対応すべきか?

【相談の背景】 飲食店で酔っ払いに絡まれ、制止する為に肩を抑えるように押したところ、警察に電話され、被害届を出す、俺は殴られたというからな、お前は終わりだと脅されました。 今日警察から電話があり、その酔っ払いが、被害届は出さず直接の話し合いの解決にしたいと言っているから、私の電話番号と氏名を教えてよいかと聞かれました。 正直、金を要求される気し...

弁護士回答
    1
  • 同意があったのに不同意わいせつとされた

【相談の背景】 警察から呼び出しを受けていて恐れています。 お金を払うからという約束で、公衆トイレにて女性に自慰行為をみてもらいました。その後、同意がなかったとして警察に被害届を出されました。 【質問1】 見てもらうだけでも、不同意わいせつに該当するのでしょうか。 【質問2】 お金を払うからという約束があったことは、同意を意味しないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 3ヶ月前の交際中の暴力行為で被害届を出された場合の逮捕・起訴の可能性は?

【相談の背景】 彼女と交際時に3ヶ月ほど前に一度手を上げました。少し首にあざができていました。 僕もやり返されて太ももにあざができ、僕は写真もあります。 ですがその当時は仲良かったこともあり警察に行かれるなどはありませんでした。 ですが最近ケンカ別れをすることになり、そのタイミングで手上げたことを許さない。警察に行くと言い始めました。 【質...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつの再犯、逮捕の可能性はどのくらいあるか?

【相談の背景】 一度公然わいせつで捕まったことがあるにも関わらず1年半前にふたたび露出行為を一度だけしてしまいました。目撃者もいました。その後特に警察から連絡はなく、9ヶ月前に別件で警察へ行き、捕まったときの担当の刑事さんとお話させて頂いたときもその話題は出ず、全く知らない様子でした。 【質問1】 これから時効までに逮捕される可能性はどのくらいあ...

弁護士回答
    1
  • スカートへの体液かけ事件で被害届は出されているか?

【相談の背景】 先日、夜道で女性のスカートに容器に入れた体液をかけてしまいました。 その後後悔してどうしようか見ていたら 女性が警察を呼んでいました。 パニックになりその場を立ち去ってしまいました。 【質問1】 この場合は被害届は出されていると考えた方がいいですか? 【質問2】 警察が自分の事を特定する事は間違いないですか? 【質問3】 自首...

弁護士回答
    3
  • 痴漢行為について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 飛行機内で泥酔状態で、隣の女性に痴漢行為をしました。到着後そのまま警察署で取り調べを受けましたが、被害者の方が被害届を提出されず、そのまま何もないまま数か月経過しました。本日警察より連絡があり、聞きたいことがあるので来てほいと言われました。 【質問1】 被害者の方が被害届を提出したということでしょうか?そのまま逮捕されますか?

弁護士回答
    4
  • 建物損壊罪の捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 施設内の壁の部材の一部を破損され、警察に通報して現地確認をしてもらって、破損が軽微で、器物損壊損壊罪か建物損壊罪か微妙な案件で、 【質問1】 器物損壊罪の告訴をしなかった場合、建物損壊罪の捜査も見送りになるものでしょうか?告訴しないのに警察が建物損壊罪で積極的に捜査したような事案のご経験はありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • もし歩行者を妨害し、車を叩かれていたら

ベストアンサー

【相談の背景】 横断歩道がある交差点を左折しようとした時です。 左折し終えたら車を叩かれたような音がしました。人がいるかどうかの認識は全くできませんでしたが、真っ黒な形だけは見えたような気がしました。そのまま通過したのですが、もし私が見落としており、歩行者が怒って叩いたのだとしたら、私はどのような対応をしたら良いのでしょうか。 今からでも警察に...

弁護士回答
    3
  • カルテの開示請求について。

【相談の背景】 カルテの開示請求について質問したいです。 警察が介入している場合本人でも病院にカルテの開示請求はできないんですか? カルテの開示請求をかけたら開示義務が病院側にはあるとおもうのですが。 【質問1】 カルテの開示請求を断られました。 警察が介入している場合本人でも病院にカルテの開示請求はできないんですか? カルテの開示請求をかけた...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童ポルノの所持について

【相談の背景】 過去に児童ポルノ画像を保存してしまったことがあります。今は猛省しております。 【質問1】 やはり弁護士同行で自首しておいた方がいいのでしょうか? 【質問2】 自首する警察署はどこになるのでしょうか。引っ越す前の住所で児童ポルノを保存していた場合は引っ越す前の地域の警察署に自首するのでしょうか。 【質問3】 自首した場合、家族や...

弁護士回答
    1
  • 不同意性交で訴えられています

ベストアンサー

【相談の背景】 Xの書込み(パパ活)で知り合った成人女子2人とラブホ行き、性交渉を行ないました。後日、そのうちの1人から「不同意性交罪」で警察に被害届を出され警察に任意同行を求められています。 【質問1】 不同意だったとは到底納得がいかず、レイプのような強要行為に及んだわけでもなのですが今後どのように対応したら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転の法的な適用範囲と逮捕の条件について知りたいです。

【相談の背景】 知り合いが近所の友達が経営してるという居酒屋に行って、バイクで帰るという話を聞きました。 私はその現場を見たことないからよく分からないですが、 提供したその知り合いも共犯になっちゃうから警察に言わないだけでしょうか。 【質問1】 飲酒運転はどこまで適応されますか? 警察にナンバーや運転者の顔が発覚して、監視カメラでその人が飲んで...

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益移転防止法 初犯

【相談の背景】 犯罪収益移転防止法の罪を 犯しました! 書類送検中に同じ罪で 警察から別件で取り調べうけました! その後また別件で他の警察から 話しが聞きたいと連絡ありました! 3件とも罪名は同じです! 今後はどうなりますでしょうか? 重い刑罰がくだされるのでしょうか? 【質問1】 犯罪収益移転防止法 初犯になります! 3件別に別に起訴されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 検察からの呼び出し期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 8月7日に盗撮で捕まりました。 初犯、余罪なしです。 8月16日に警察での取り調べが終わり、2か月くらいで検察から呼び出しがある旨を担当の警察に言われましたが、未だに呼び出しがありません。 【質問1】 1.呼び出しは書類送検されてからどれくらいであるのでしょうか。 2.罰金刑となった場合の金額がやはり30万でしょうか。 自分ごとばかりです...

弁護士回答
    1
  • ブロックされたSNSアカウントからの特定について

【相談の背景】 SNSでブロックされて、ユーザー名等が分からずInstagramユーザーやunknown となっていてDM のメッセージのみしか無いとします。 【質問1】 警察であればDM の文章のみで、名前や電話番号などの特定は可能でしょうか? 【質問2】 相手が住民票とは異なる場所に住んでいる場合でも、警察であれば質問1で特定した電話番号をもとにスマホのGPSなどから...

弁護士回答
    1
  • 市の管理時間外に敷地内に侵入

ベストアンサー

【相談の背景】 市が時間を指定し無料で開放している古民家の敷地内に指定された時間外に入った場合警察の捜査が動く場合はあるのでしょうか? 建物内には侵入しておらず、駐車場と建物がある敷地内の間にちょっとしたバリケードがありその横の木の隙間から入り建物の外観の写真を撮ってしまいました。 【質問1】 警察が動く可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつについて

【相談の背景】 つい2日前に女性の前で陰部を晒し自慰行為をしてしまいその後パトカーが来て取り調べをしました、その時は知らないふりをしましたがその後警察から電話が来て罪を認めました。 【質問1】 余罪も2.3件ありますがどのくらいの罰になるでしょうか。 【質問2】 警察署で事件に関することを言い、次も呼びますからねと言われましたがどのくらいの期間で...

弁護士回答
    1
  • 肖像権を侵害されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEで肖像権を侵害されました。 肖像権は民事なので警察は動かないと聞いたので弁護士さんにお願いしたいのですがLINE社は開示してくれますか? 【質問1】 LINE社は警察じゃないと情報を開示しないと聞いたのですが弁護士会照会には応じてくれないのでしょうか? 【質問2】 相手のLINEのIDが分からないのですが、やっぱり相手のLINEのIDが分から...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の取り調べ後の対応について

【相談の背景】 先日、刑事事件で家宅捜索を受けてそのまま取り調べもされました。押収されたモノも一つ以外全て返還され、その日に帰宅しました。 【質問1】 捜査はまだ続いていると思いますが、お盆に実家に帰る際(実家は遠方です)は先日取り調べをされた警察署に連絡を入れるべきなのでしょうか? 【質問2】 警察署に連絡を入れなかったことにより、逃亡の可...

弁護士回答
    1
  • 不倫の不貞行為について

【相談の背景】 車の中での不倫の不貞行為は警察に捕まりませんか? 不貞行為の証拠写真は車の中だと行為をしてる所が取れれば1枚でも大丈夫ですか? 【質問1】 車の中での不倫の不貞行為は警察に捕まりませんか? 【質問2】 不貞行為の証拠写真は車の中だと行為をしてる所が取れれば1枚でも大丈夫ですか?

弁護士回答
    3
  • 検察からの呼び出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 公務執行妨害で現行犯逮捕され、在宅事件扱いになりました。 警察での取り調べが全て終了し、書類を送検するとの事です。刑事さんから最後に、検察からの電話があるかもしれない、呼び出しは今回の事件の程度からして無いでしょうと言われました。 【質問1】 検察からの電話、呼び出しは必ずあるものと認識していますが、無い事もあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 借金返済させる方法と罪状

【相談の背景】 元友人に懇願され、300万円を貸しました。最近住所が判明して内野証明郵便で催促状を送りました。 しかし無視どころか警察に行き、強迫でやめさせて欲しいとか言ってます。 警察からの連絡ですが、こちらも民事不介入だと主張しました。 【質問1】 勤務先に、返済させるよう促すために通知をした場合に、プライバシー侵害とか名誉毀損とか何罪になり...

弁護士回答
    1
  • 刑事訴訟がだめなら民事訴訟へ

ベストアンサー

【相談の背景】 現在暴行の被害者として被害届を出し警察の捜査を待っている段階なのですが、相手に刑事罰がくだされるか何とも言えない状況です。(被害届として記録後1ヶ月経つが全く進展がなく警察からの連絡がないままです。) このまま相手に何のお咎めがなく終わるのは納得が出来ません。 【質問1】 この場合民事訴訟を平行しておこす事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 物件事故の処理方法について

【相談の背景】 交通事故に合いました 物損事故扱いで保険会社から治療費などは払ってもらい示談もしました 診断書を警察に出して人身事故扱いにしなければ、特に問題ないのでしょうか? 【質問1】 最初の事故処理だけ警察がきましたが、それからはないです 物件事故でも加害者被害者の前科などは調べるのでしょいか? 人身事故にして刑事事件にならなければ調べず...

弁護士回答
    1
  • 空き巣に入られました。犯人は捕まっていません。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日空き巣に入られました。現金と鞄など相当な額をやられました。1ヶ月立ちますが犯人は捕まってませんし、警察もまだ防犯カメラを見ている段階とのことです。この場合に弁護士をいれることで警察の動きが良くなることはあるのでしょうか。 まだ見ている理由は本部ではなく所轄だから人数が少ないからとの理由です。 遅くても犯人が捕まるのか不安で仕方...

弁護士回答
    1
  • 被害者立ち去りの車と自転車の事故

【相談の背景】 本日、社用車でコンビニエンスストアから公道に出ようとしたら、左から来る自転車に気づかず軽い接触をしてしまい、相手を少しふらつかせてしまいました。相手は、「ちゃんと注意してよ!!」と言い、その場を立ち去ってゆきました。まだ警察には届けておりません。 【質問1】 後から相手の方からの通報で何か慰謝料等発生してしまうのでしょうか。 会...

弁護士回答
    2
  • 告訴状を提出する際の同行者

ベストアンサー

【相談の背景】 警察署に行き、告訴状を提出する予定です。 1人では心細いので、誰かに同行してもらおうと思います。 弁護士さん以外で同行が可能な人はいますか? 家族や友人、専門家(行政書士や被害者支援団体の人など)、メディア記者などでもいいのでしょうか? 【質問1】 警察に告訴状を提出する際に、同行が可能な人を知りたい

弁護士回答
    1
  • 被害届は代理で娘が提出しても良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の行動に対する批判等が書かれた、匿名の手紙が郵送で届きました。 【質問1】 警察で被害届を出す場合や、弁護士さんに依頼して裁判をしてもらいたい場合、母親の代わりに娘の私が届を提出したりしても良いのでしょうか? 【質問2】 投函されたと思われる郵便局の防犯カメラの映像は、警察や弁護士が郵便局に言わないと見れないですか?

弁護士回答
    1
  • 当て逃げしてしまったかも知れません

【相談の背景】 県外に出かけていて、駐車場でバックしてた時に、止まってた車にギリギリまで近づいてしまい、もしかしたら少なかれ当たってしまったかもしれません。帰って車洗車していると覚えのない小さな傷がありました。 【質問1】 この場合、地元の警察に事情を話すべきですか?それとも、行ってた県の管轄の警察に話すべきですか? 【質問2】 また、現場検...

弁護士回答
    6
  • 未成年の窃盗のその後について

【相談の背景】 未成年の窃盗事件で呼び出され、認めて盗んだものを全て被害者の方に返したのですが、その後家庭裁判所から連絡が来ると思っていたのですが検察から電話が来て1-2時間ほど話を聞きたいと言われました。 【質問1】 通常の場合警察で話をして検察でも話をするのが普通なのでしょうか? 【質問2】 1-2時間と言われたのですが警察に聞かれたことと同じ...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板で誹謗中傷してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 某掲示板にあだなで○○は育児放棄してると書き込んでしまって後悔してます。 直接相手から聞いたわけでないですが警察に行って刑事手続きしてるらしいです。 どうしたらいいでしょうか?またその掲示板は私が書いたわけでないですが他にも酷い書き込みがあったので警察に被害届出したらしいです。どうしたらいいですか? 【質問1】 この場合は侮辱罪で...

弁護士回答
    1
  • 未成年の窃盗 その後について

【相談の背景】 未成年の窃盗事件で呼び出され、認めて盗んだものを全て被害者の方に返したのですが、その後家庭裁判所から連絡が来ると思っていたのですが検察から電話が来て1-2時間ほど話を聞きたいと言われました。 【質問1】 通常の場合警察で話をして検察でも話をするのが普通なのでしょうか? 【質問2】 1-2時間と言われたのですが警察に聞かれたことと同じ...

弁護士回答
    1
  • 警告書と誓約書のちがいについて。

【相談の背景】 ストーカー規制法について。 白紙の用紙に自分の字で警察署で誓約書をかきました。警告書がよくわからないので教えていただけると幸いです。 【質問1】 警告書がよくわからないのですが警告書なら警察からわたしに紙が渡されるのでしょうか?もらっていないということは警告ではないということでしょうか。 【質問2】 他にもストーカー規制法にな...

弁護士回答
    1
  • 非親告罪の捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら数年前に一度だけ会った女性に対し、強制わいせつ罪に該当する行為をしてしまいました。 ただそこから逮捕や警察からの連絡も来ていません。 【質問1】 強制わいせつ罪は非親告罪ですが、被害者が被害届を取り下げ、事件性も低いと警察が判断した場合には捜査中止になることはあるのでしょうか。必ず犯人と接触して検察に送るものなので...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノとはわからずにグーグルドライブにアップロードしてしまった。

【相談の背景】 アプリでダウンロードしたアダルトコンテンツの中に児童ポルノがあると知らずにグーグルドライブにアップロードしてしまいました。グーグルアカウントは無効になり削除しようとしてもできません。本当にわからずやってしまいました。大量にあるため不安です。 【質問1】 この場合でも罪に問われますか? 【質問2】 警察にグーグル側から通報があっ...

弁護士回答
    1
  • 家宅捜索の手順について

ベストアンサー

【相談の背景】 警察が令状を持って家宅捜索に来ました。 来た際、たまたまですが自宅前に泊めている車の中で仕事の電話をしておりました。 当たり前のようにドアを開けられ、電話中にも関わらず強引にケータイを取られました。 その後、警察と名乗り令状を見せ、家宅捜索開始となりました。 令状を見せられる前に取られたケータイも押収されております。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 少年犯罪 弁護士は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校1年の息子がSNSで知り合った女の子に抱きついたことにより警察に呼ばれました。その日は2時間ぐらい話を聞かれ帰ってきました。その後、3回ぐらい警察に呼ばれました。 3ヶ月後、家庭裁判所からの呼び出しの手紙が届きました。 相手の方には謝罪はしましたが、示談にはなってません。 【質問1】 このような場合、弁護士が必要なのですか? 弁...

弁護士回答
    3
  • 交差点で歩行者を轢きそうになった

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日自動車で交差点で右折しようとしたら、歩行者を見落として轢きにそうになってしまいました。 転んだりしていなかったので、その場から立ち去ってしまいました。 本当に大丈夫か心配だったのでその現場に戻りましたが何も無さそうだったので帰宅しました。 それでも何かあったらと思い、警察に問い合わせしてみたら転んだりぶつかったりしてないなら...

弁護士回答
    2
  • 煽り運転の慰謝料値上げ

ベストアンサー

【相談の背景】 煽り運転をされました。 3度進路妨害され警察に被害届とドライブレコーダーを出しました。 警察は悪質な事件と捜査してくれました。 事故にはなっていませんが相手は示談を求めています。 初犯で前科がつくのを怖がっているみたいです。 【質問1】 私が示談に応じない場合、相手は罰金ですか?執行猶予になりますか? 示談してあげて起訴にならな...

弁護士回答
    1
  • 飲酒後路肩に駐車して寝ていたら

【相談の背景】 先週の日曜日に、飲酒後、路肩に車を停めて寝ていて警察に起こされて飲酒検知されました! 数値が基準値を超えているとの事でしたが普通に代行を呼んで帰れました! 3日後に警察から連絡があり話が聞きたいとの事でした! 【質問1】 車を停める前の事を聞きたいと言われていますがどんな事を聞かれますか? また、飲酒運転として後から立証されますか?

弁護士回答
    7
  • 運転中の苦情から、会社で言われたこと

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が仕事で走行中、矢印信号が出る前に交差点に入ったと会社に苦情があり、会社からは信号無視で検挙されます、明日警察へ行けと言われました。ドラレコの画像が鮮明ではなく、矢印が確認しづらい事、運転席の画像も粗く自分かも不明。苦情の時間帯から、自分だと言われた。 【質問1】 明日警察へ行かないといけませんか?

弁護士回答
    2
  • ストーカー警告を受けた相手への資料請求

【相談の背景】 以前、警察より電話にて「○○さんには連絡、接近をしないようにお願いします」と言われていたのですが、 その相手に1度だけ、なりすましでの資料請求を行ってしまいました(1回ですが、10件ほどの請求です) 【質問1】 この場合、警察が動いて犯人特定や刑事罰へと繋がる可能性もあるのでしょうか… 【質問2】 その場合は今後どうしたらいいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪について、急ぎでお伺いしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 先週土曜日深夜、飲み会帰りにアパートにあった自転車を盗み、乗って帰りました。自転車は後輪がパンクしており、ライトも壊れていました。 その途中で警察にお世話になりました。 11年前にタバコを万引きした前歴があります。 【質問1】 この場合、警察から職場への連絡はされるのでしょうか? 【質問2】 今週、供述調書取る予定ですが、今後ど...

弁護士回答
    2
  • 働いてる子が17歳と分かりました。

【相談の背景】 デリヘル経営しております。 先日働いている女の子がお店とは関係なく17歳だった事を他の子から聞きました。 この場合こちらから警察に行った方が良いのでしょうか? 年齢確認は住民票と保険証のみでして、その子の姉の物だという事が分かっております。 【質問1】 警察がお店に来るかどうかわからないので、こちらから出向いた方が結果良いのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 息子が放火をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の夕方16時30分頃に14歳の息子が火のついた段ボールを団地のベランダに投げ込みました。 警察に事情聴取されて、深夜に逮捕となりました。 初犯で警察に厄介になったことはありません。 本人はむしゃくしゃして物に当たりたかったと、供述しているようです。 【質問1】 この場合は、どれくらいの罪に問われるのでしょうか? 【質問2】 団地...

弁護士回答
    1
  • 無人の公園でゴルフ練習したら逮捕されるのか?

【相談の背景】 警察に公園でのゴルフ練習を止めるよう注意された。 【質問1】 無人の公園でゴルフの練習をしたら(市の条例にゴルフ禁止の記載無し)警察に通報されました。警察官の話だと 『禁止事項ではないが軽犯罪法違反で検挙の可能性があるから、今後止めてく下さい』と、言われました。 【質問2】 無人の公園でのゴルフしたことで軽犯罪法違反で検挙、更に...

弁護士回答
    3
  • 近所の人から怪我を負わされた

【相談の背景】 町内の住人と路上で喧嘩になりました。 暴行もしくは傷害で警察に被害届を出したいのですが、刑事課に被害を訴えるのでしょうか。生活安全課に被害を訴えるのでしょうか。 近所迷惑として警察には苦情の連絡を入れています。 宜しくお願いします。 【質問1】 怪我をしたとして病院の診断書などがあれば、暴行傷害の罪に相手を訴えられるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • ATMにお金を置き忘れていました。

【相談の背景】 無人ATMでお金を下ろそうとした所、前の方が1万円を取り忘れていました。私もお金を下ろしたかったので、駅前だったので駅員さんに届けようと思い、持っていきました。しかし、自分で警察に届けて欲しいと言われてしまい、急いでいたので、電車に乗ってしまいました。早く届けたい思いで、途中の駅で降りて、警察に届けました。 【質問1】 この場合は罪...

弁護士回答
    3
  • 看護師が器物損壊で捕まったら業務停止等の処分は受けるのでしょうか?

【相談の背景】 先日酔っ払ってパチンコ店の看板を殴ってしまいました。看板に凹みや破損などは無かったのですが防犯カメラに写る場所でした。警察や店舗から連絡はまだない状況ですが、連絡が来るのではないかとビクビクしています。看護師の資格や今の職を失うのがとても怖いです。 【質問1】 もし警察から連絡が来た場合は看護師の業務停止等の処分を受けるのでしょ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから