144,182件見つかりました

法律相談一覧

• 着手金詐欺を働く悪徳弁護士でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 130万円ほど詐欺被害に遭い、警察にも行きました。投資案件に近い形なので警察では被害としては受け付けられないと一蹴されました。相談として受け付けるにとどまりました。 その後、振込相手に対して返還請求をするという弁護士がいて、相談したところ送金相手に対して弁護士特権での情報開示を銀行側に求め、追い込みをかけるというスキームを組むとのこ...

弁護士回答
    3
  • 外国人金銭トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今ネパール人コック6人雇用したくてネパール人Aに探すように頼んだ ネパール人Aはコックより120万から130万もらったみたいです。 でもコック達はコックと認められずに強制的に空港より国に帰りました。 お金を返せとネパール人Aに言った所私に渡したと嘘をついててネパールより電話で返せと言われています。 私は受け取ってません 警察に相談しました...

弁護士回答
    1
  • 殺してやりたい、刺してやりたい、潰すなどの言動

ベストアンサー

【相談の背景】 数年ほど共に仕事をしていた仲でありながら、自分には労いの言葉一つ、協力もなかったとのことで個人的恨みに徐々に発展(男性)。Twitterにて個人情報なしのコメント(共に仕事をしていた女性がコメント)-この業界は甘くない、自業自得。など-をきっかけに激昂。コメントした女性が経営している店を潰してやる、困るようにしてやる、殺してやりたい、会ったら...

弁護士回答
    2
  • 水道のレスキュー詐欺業者を逮捕してほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年にある水道のレスキュー詐欺に騙されました。地元の消費者センターに相談はし、消費者庁へも情報を送っていただいたもの、返金などには対応いただけませんでした。 その後、消費者庁からその業者の名前公表で注意喚起が出て、詐欺の被害額についても報道が出ました。 該当業者はもう廃業しているかと思うのですが、名前を変えて逃げ回っている模様...

弁護士回答
    2
  • 初めての弁護士雇用、ストーカー規制法違反で示談が難しい場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて弁護士を雇いました、在宅、逮捕なし、警察取り調べ終了、ストーカー規制法違反、示談は難しい、供託予定、検察から連絡がある予定、すでに警察捜査後5か月経過してます。弁護士の先生は忙しく相談してもなかなか回答がありません。(最初頃は回答ありました)相談内容(いつ頃呼び出しありますか?、動きはありますか?)そんな物ですか?また先生は...

弁護士回答
    1
  • 同僚に盗まれた私物を刑事・民事で訴えることは可能か?

【相談の背景】 職場で落とした1000円程の私物を同僚に奪われました。返して欲しいと伝えたのですが返してくれず、1ヶ月ほど勝手に使用して、壊れてから無言でデスクに置かれていました。問い詰めると同僚は罪を認め、その録音データもあります。警察には被害届の相談に行ったのですが、録音はやってないと供述されれば覆るから証拠としては不十分。そもそもなんの罪になる...

弁護士回答
    1
  • DMによる局部送信、チン凸について

【相談の背景】 恥ずかしい話ではありますがいわゆるチン凸というものを出来心にしてしまいました。投稿にいいねを押した人にするというもので、いいねがきたので送ったところ昨日、父親と名乗り「わいせつ行為で警察に行きます。 示談、裁判選んでください。話す気がないのなら情報開示請求します」と来ました。 いいねがありましたので同意されたと思ってしました。ま...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスによるLINE証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 私は浮気相手とホテルからでたところを写真に撮られました。彼が言うにはスマートフォンをロックしているのにLINEの内容を知っていたと言います。私はクラウドの不正アクセスを疑っています。私や彼(離婚する方向)にはまだ内容証明は来ていません 【質問1】 不足アクセスによるLINEやトークアプリの内容は証拠になりますか? 【質問2】 彼や私に...

弁護士回答
    3
  • 債権回収と不正アクセスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、弁護士を通じて債権回収をしております。相手から連絡もなく債権回収が出来ておりません。 弁護士を雇う前に一度警察に相談したところお金の返済がなくなったら捜査すると回答がありました。 合わせてラインにも不正アクセスの疑いがあり2月~4月に掛けて債務者の住所の近くのIPアドレスの住所が4回程あり文章を消されてる形跡もありました。 個人...

弁護士回答
    1
  • 合意書締結後に被害者の男性から直接加害者の私にメールが送られてきたが、報告すべきか。

【相談の背景】 職場でパワハラをしてしまい、会社は、退職した被害者の男性元社員に慰謝料を支払い、本件を第三者に開示にしない、これ以外の債権債務はない、等の締結をしたようです。その後だいぶ時間が経過してから、被害者の男性から直接、加害者の私に「本当に嫌だった・辛かった・人として最低だ」等の思いを綴ったメールが送られましたが、今さら本人から直接メー...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 虐待を受けた未成年の子が親を訴える事は可能ですか?

ベストアンサー

父親から未成年の子供へのDVについてお伺いします 現在離婚調停不成立で、裁判へと移りました 父親が子供へ性的虐待やモラハラをし、子供は精神科へ通いPTSD、鬱の診断を受けています 調停中、裁判中、何度も子供への虐待を訴えましたが証拠が無いことを良い事に、知らぬ存ぜぬです まだ親権がどちらかは決まっていませんが、離婚裁判とは別で子供が親のDVを警察に届...

弁護士回答
    1
  • 異常な高齢の父親について

父親のことで 相談いたします。 事業に失敗し 家の財産踏み倒して 一文無しになったのに まだ猫の額ほどの土地や ぼろ家に執着して 最後の最後まで 好き勝手にしてます。タクシーを勝手に乗り回したり 次から次へと勝手をし 私たち家族があとしまいしています。 何度か相続放棄とかの相談はさせていただきました。 警察や包括にも 相談して 何度かきてもらい...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄市役所から通知

不法投棄投棄(段ボール3箱くらいの小物雑貨や単行本)をしてしまい市役所の環境科から手紙が来ました。別の相談で数キロ単位になるので刑事罰になるのはわかりましたが 市役所から通知が来た場合、厳重注意になったり示談で終わる可能性はありませんでしょうか? 週明け市役所の環境科に電話予定です やってしまったことは許されることではないと思いますがなる...

弁護士回答
    1
  • 彼女の連れ子へのワイセツ行為、彼女の元に返してあげるにはどうしたら良いか

ベストアンサー

彼女の連れ子にワイセツな行為(寝ているときに胸を揉む、キスをする、陰部を触る)をしてしまいました。そのため子供が学校に相談し、学校から児童相談所へ連絡、一時保護になりました。彼女から問い詰められ、ワイセツ行為を認め、子供に二度と近付かないと誓い、子供を彼女の元に返して貰えるなら別れることにしました。 その旨を児童相談所に話せば一時保護は解除され彼...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定審判 関係機関への情報開示請求

ベストアンサー

現在、妻、子供2人と別居中で、監護者指定調停中です。以前、妻が子供に虐待し、子供から私が連絡を受け私が警察に110番要請した事があります。 その時の警察への110番要請の記録等は開示してもらえるものでしょうか、 同様に妻の子供への虐待で児童相談所に何度か対応して頂きました。(虐待時の家庭訪問など) 親権者の私にも連絡がありました。 審判になった場合、...

弁護士回答
    1
  • 金銭の貸し借りについて

ベストアンサー

母のことで相談です。 2013年に母が知人男性から6万円を借用書つきで借りたそうです。 そこで質問なのですが、ずっと返すことなく待ってくださいと連絡していたら、男性から家まで乗り込むぞとメールがあり母が警察に相談にいきました。 そして、男性に「警察に相談しにいきました。怖いです」とメールした所、男性から「もう金は返さなくて、いいから連絡してこない...

弁護士回答
    3
  • 生まれてすぐに生き別れになった兄弟がいたらどうやったら探せますか?

もし自分に自分が知らされていない双子の兄か弟がいて、生まれてすぐに誰かに貰われて行って、どこかで他人の子供として育てられていた場合、どのようにして探すことが出来ますか。 またそのような事があった場合は警察は何かしてくれますか?それが拉致と言えるかどうか分かりませんが、もし正式に養子の手続きなどをせずに連れ去られていた場合は、事件という事になり...

弁護士回答
    2
  • 横領してしまいました。その後。

ベストアンサー

先日、3000万~4000万横領してしまった件について相談したものです。 ご回答いただきありがとうございました。 引き続き教えていただきたいことがあるのでお願い致します。 その後、会社に自分の責任なので妻や家族は連帯保証人にはなれないとお伝えしたところ、妻や家族の勤務先に乗り込んで問題にする。家にも押しかける等とと言われました。 この場合は警察に...

弁護士回答
    1
  • 援助交際について5

ベストアンサー

いつもご回答いただきありがとうございます。お陰様でメールの送り主からは全くメールはこなくなり、やはり手の込んだ迷惑メールであったことがわかりました。そこでふと思ったのですが、当初、相談で警察に行った際、相手からのメールのコピーや私の免許証のコピーなどもとられ、勤め先や住所など細かく聞かれました。また過去にどれくらい援助交際で会ったのかとかどのサ...

弁護士回答
    2
  • 内職詐欺ドロップシッピングについて

去年の12月に180万ほど被害にあってしまいました。消費者センターに相談しました。 警察には被害届を出したほうがいいのでしょうか? 2月の6日に法テラスで紹介された弁護士さんに相談するのですが、 他の弁護士さんにお願いしてしまいました。 消費者センターに聞いたところ、内容証明で手紙を送ってみるのが、私に唯一できる事だとの事。 どうなんでしょうか… お金は...

弁護士回答
    1
  • 本当に困ってます。急ぎで助言を下さい。

ベストアンサー

何度もすいません。上記の件で本当に困ってます。詐欺の可能性があると言われましたが個人情報を伝えてしまったしお金を振り込んだらもっと要求されるんじゃないかと思って不安です。警察に相談したら罪に問われるのでしょうか?会社、家族には知られたくないしどうしたらいいか分からなくて困ってます。弁護士に相談した方が良いのでしょうか?後3日で振り込み予定日になって...

弁護士回答
    1
  • 困っています。このような夫の行為はdvに該当しますか?

ベストアンサー

夫が給与の金額を教えてくれず、生活費も払ってもらえません。 生活費を払わないなら会社に相談すると伝えたら、会社に言ったら営業妨害だから警察沙汰にすると脅されました。 おまえにお金は払いたくないし俺が稼いだ金だと言われ困っています。 暴言が酷いので、話し合いができません。 私は今求職中で収入がありません。 毎月お金を貰うのが大変なので、会社に相談...

弁護士回答
    1
  • 自首による仕事への影響について相談したいのですが、会社に連絡すべきでしょうか?

【相談の背景】 口座売買で警察に自首するのですが仕事への影響はありますか? 【質問1】 自首する前に会社に連絡を入れた方がいいですか? 【質問2】 しなかった場合影響は何かありますか?

弁護士回答
    1
  • 過去の自転車盗に関する処分と逮捕の有無について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は現在28歳です。妻とハワイへの新婚旅行を控えています。 恥ずかしい話ですが、20歳1ヶ月の時に自転車盗で警察に呼び止められて、手錠もなくそのまま警察署まで連行されました。 その後、取り調べを受けて写真及び指紋採取ののち、母親が迎えにきて釈放されました。 後日被害者への自転車の返還を行い、罰金はなかったのを覚えています。 今に至るま...

弁護士回答
    3
  • パチンコ屋にて器物破損

【相談の背景】 先日パチンコ屋にて帰り際ガラスの一枚戸を足で開けようとした際ガラスが全部壊れてしまいました。びっくりしたのと怖さで逃げてしまいました。ですが20分ほどたち冷静なって店に連絡をし警察が居てそのまま警察署にて経緯等3時間くらい聞かれました。その際刑事事件にはならない旨と決まるまで店側には謝罪に行かないでと言われましたが店に直接謝罪もして...

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺について

【相談の背景】 チケット詐欺に合いました。某SNSにてやり取りをしてチケット代15.000円をPayPayにて送金しました。 が、PayPayがマネーロンダリングで制限がかかったと言われたので追加で30.000円PayPay送金してしまいました。 その後もまた60.000円請求され、さすがに払えないので断ったら痛み分けするしかないと言われました。 詐欺防止で身分証の写真交換をしたので...

弁護士回答
    3
  • 警察から報道機関への情報提供はどのような根拠に基づいているのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 警察から報道機関への情報提供はどのような根拠に基づいているのでしょうか? 報道の自由って報道機関側に与えられたものですよね? 報道の自由があるからと言って情報提供してもいいのでしょうか? 職務上知り得た秘密を漏洩した国家公務員法や地方公務員法に抵触すると思うですが… 今、入札価格を漏らしたとして部長が逮捕され、役所に家宅捜索の...

弁護士回答
    1
  • 未成年の窃盗について

【相談の背景】 大学生の息子が財布を盗まれ、被害届を出していました。犯人は中学生でした。警察を通じて、財布と現金以外の中身は戻って来ています。犯人の保護者から連絡があり、直接会って謝罪がしたいと言われました。 【質問1】 今までは警察を通じてのやり取りでしたが、犯人の保護者と直接会って話しても大丈夫ですか?その場合の注意点などありますか? 【...

弁護士回答
    2
  • 運転中の事故に関する法的責任についての確認は必要ですか?

【相談の背景】 17日の18時ごろ山の中を運転していたときのお話です。 走っている時に空き缶?のようなものが落ちていました。それで私の車のタイヤに当たってしまい対向車側に飛んでいきました。 ・飛ばしたものが当たったり、当たってはいないもののかわそうとしてそれで事故などが起こったら罪に問われますか? ・また最寄りの警察署に連絡した時に「当たるか当たら...

弁護士回答
    7
  • 身内の勾留について、親兄弟が必ず迎えに行く必要があるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 警察に勾留されている身内についてなんですが、10回くらい警察にお世話になっている身内がいます。 現行犯の時は警察から直々連絡があって身柄を引き取りにいきましたが、これからは私が母の介護中で1人に出来ないなどの事情や私自身の体調面などで行けません。 他の身内はこの話自体知らないのでなんともいえませんが、みんな縁を切りたいので迎えに...

弁護士回答
    2
  • 局部の写っていない性行為の動画はわいせつ物になるのでしょうか?

【相談の背景】 20代女性です。 某SNSにて、複数人の男性に自分の性行為の動画をPayPay5000円で販売しました。 ちなみに、わいせつ物頒布等罪に該当しないように、自分と相手の男性の局部が映らないようにして動画は撮影しています。 先日、動画を購入して頂いた男性から、性行為の動画を販売するのは犯罪だから警察に行く、警察に行かれたくなければPayPayを返金しろと...

弁護士回答
    1
  • 和解しているが逮捕の可能性はあるのか、どうなるのか?

【相談の背景】 数週間前に、元カノとご飯に行き朝方まで飲んでいました。お互い泥酔状態で口論になり手を出してしまいました。目撃者が警察に通報と動画を撮影しており、そのまま警察に保護されてた状態になります。事情聴取後、家には帰してもらいましたが今後どうなるのでしょうか。警察からは呼び出しがあった際は対応するようにと言われています。元カノは被害届も出...

弁護士回答
    2
  • 自殺未遂について、宜しくお願い致します。

ベストアンサー

【相談の背景】 7月16日に、警察署に自首をしました。携帯の転売での事です。 その日は、家に帰され、また必要な時呼び出します。との事でした。 そして、それから5日後の21日に、非常に辛く、耐え難いことがありまして、自殺未遂をしてしまいました。首吊りです。一命は取り止めたのですが、目に後遺症が残り、日に日に見えづらくなっています。 そこで質問なのですが...

弁護士回答
    5
  • 警察に被害届を出した後の損害賠償請求の進め方は?

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に中1の子供が暴行を受けたのですが 次に何かあれば被害届を 出しますと言って終了したのですが 昨日にまた暴行にあいました。 2週間前の病院の診断書を 用意しております。 警察に被害届を出しに 行くのと同時に 損害賠償請求を していきたいのですが これからの動き方が 警察に行った後に 何をすればよいか 御教授頂きたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリで販売したナイフに関する刑罰や今後の対応について知りたいですか?

【相談の背景】 2025年2月頃にフリマアプリで叔父のコレクションナイフを5本販売しました。 その1本がブーツナイフだったとの事で、突然、朝に警察の方が5〜6名来られて家宅捜索を受けました。 携帯や部屋に残っていた脇差とナイフを押収されました。 その日の内に警察署で調書を取り帰宅しました。 携帯はその日に返して貰え、脇差とナイフは押収されたままです。 後...

弁護士回答
    1
  • 星1レビューに対しての警察の対応と裁判について

【相談の背景】 ある病院に対して、地図検索サービスで星1・コメントなしのレビューを1件投稿したところ、その日の内に「開示請求および警察に通報した」旨の返信があったため、直ぐにレビューを削除しました。 また、投稿した理由は治療に関して医師からの説明が不十分と感じ、何度聞いてもはぐらかされるような返答をされたためです。 【質問1】 上記のレビューに...

弁護士回答
    1
  • 公園での当て逃げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に公園で車の後ろをぶつけてしまいました。石か木にぶつけたものだと思い(ミラーからは木が見えたので)、深夜だったのもあり、損傷しているように見えずそのまま帰ってしまいました。朝になってぶつけたらしいところを見てみると、カーナンバーが凹んでおり、公園の管理者の方に謝りに行きました。その際、大丈夫ですよ とのことだったので、...

弁護士回答
    2
  • 警察の対応に不満、言い方は問題 or 一般的?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもの歩道を歩いていると、見知らぬ女性が、男性の私とすれ違う瞬間に「キャー!」と声を上げ、走り去りました。 一体何が起きたのかわかりませんでしたが、まるで私が痴漢でも働いたかのように周囲に映ってしまうため、私から警察署に電話し、事情を説明しました。 電話を受けた警察官が、「事情はわかりました。ただ、自分から先に名乗り出たからと...

弁護士回答
    1
  • 掲示板での猥褻行為を投稿すると逮捕される?

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板等で銭湯以外の商業施設トイレ(スーパーわパチンコ店等)で一緒に猥褻行為をしようと投稿することによって偽計業務妨害 になってしまうと思うのですが そのような逮捕事例をみたことがありません。 【質問1】 執拗な投稿でなければ逮捕まではいかないのですかね? 【質問2】 仮に被害届が出された場合は警察は動きますでしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 個人間借金の取り立てで自宅を訪問したり連絡することに違法性はありますか?

【相談の背景】 当時の彼女(現元カノ)に20万円貸したのですが返してもらえず、LINEへの返信もないため自宅へ訪問したところ、警察を呼ばれました。 警察官の方から今後自宅を訪問したり、連絡をするようなことがあれば迷惑防止条例?などにあたる可能性があると言われました。 警察は向こうの言い分を信用していて、男女トラブルとして扱っているようです。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座の凍結について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知り合いの話しなんですが、先日、銀行から警察の依頼により口座凍結の依頼が来た旨の手紙が届いたそうです。恐らくクレジットカードが犯罪に使われた可能性があると予測されます。使われたカードはここ半年近く使っておらず、財布の中にしまいっぱなしにしていたようで、確認した所、財布の中に入ってなかった事から、落とした可能性が高いと。悪用さ...

弁護士回答
    1
  • 不出頭相手に刑事告発手続きの結果確認を求める

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年中旬、賠償金支払いに応じない相手に対して弁護士を通して裁判所へ財産開示の手続きをしました。 結果として相手側が裁判所へ不出頭であった為に、その件で弁護士に依頼書刑事告発の手続きを依頼致しました。 【質問1】 弁護士からは『告発状』を警察へ提出したという連絡が先週ありましたが、こちらは警察が告発状を受理したという認識で合ってい...

弁護士回答
    3
  • 防犯カメラ映像の開示に関する法的リスクと違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 防犯カメラ映像については基本的に防犯カメラ所有者の所有物だときいたことがあります。 どうしても防犯カメラ映像を見たい場合は、警察経由で開示を求める必要があるとも聞きました。 【質問1】 もし、警察を経由せず、防犯カメラ映像の開示があった場合、映像を開示した側、映像を開示された側の双方に、法的なリスクや違法性は認められますか? ...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリでの行為について

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った成人女性と居酒屋に行き、その後服屋を周りました。 その時、女性の肩や手、後ろからハグでお腹に触ってしまいました。 女性は帰り際にまた連絡すると言ってくれたのですが、マッチングアプリとLINEのアカウントを削除していました。 【質問1】 上記の行為は、女性が警察に通報した場合逮捕される可能性はあるでしょう...

弁護士回答
    1
  • 年齢切迫事件の期間について

【相談の背景】 今月の14日にバイト先での窃盗(初犯)の疑いで被害届を出され当日中に警察の方で取調べ等を行っていただきました。 私自身は今月の19日で成人(20才)になり警察の方で16日には検察庁に書類の提出は終わったと言っていただきました。 また、警察の方で19歳で処理するとも言っていただきました。 【質問1】 恐らく年齢切迫事件としか取り扱われると思うの...

弁護士回答
    4
  • 遺体や遺品の引き取りを拒否する場合について

【相談の背景】 離れて暮らしていて、何年も交流のない親族が孤独死(または事故)した場合、警察は遺族など関係者を調べて、遺体や遺品の引き取りを求めてくるそうです。 しかし、私は(冷たいようですが、)遺体など引き取りたくありません。 ただし、保険の手続きには必要なので、「検案調書」(で合っていますか?医師の「死亡診断書」に該当する書類のことです)だけは欲...

弁護士回答
    2
  • 木の所有権侵害による被害届けと告訴状の同時提出について問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方所有の木2本がとなりのオヤジに幹まで切られので、「被害届け」と「告訴状」の提出を考えています。当方の妻に「切るので当方に言って欲しい」とのことだったので、書面で、幹まで切ると所有権の侵害だと警告しましたが、故意的に幹まで切りました。 【質問1】 そこで、被害届けと、告訴状を提出する予定ですが、問題ないですか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 私のアカウントの虚偽登録について、被害届が出された場合はどのようになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の電磁的記録不正作出·供用の件について、先生方は人の事務処理を誤らせる目的が無いから成立しないと仰っていましたが、それは仮に実際に被害が生じて、被害届が警察に出されて私が取り調べを受けても罪には問われないのでしょうか?警察の取り調べは何が何でも罪を認めさせる事があると聞いたので、とても不安です。 【質問1】 そもそも、被害届が出...

弁護士回答
    3
  • ホテルに無断宿泊をしてしまいました。

【相談の背景】 1週間程前、ビジネスホテルに1名分で予約していた友人の部屋に、ホテルには無断で泊まってしまいました。以前から相手が出張でホテルに来た際に、何度か出入りしてしまっていたものの、前回はそのまま寝落ちし、宿泊する形になってしまいました。私が無知だったのですが、出入りをすることが違反であると知らずに利用を続けており、宿泊をした後に不安で色...

弁護士回答
    3
  • 万引き 捜査してもえるのか

【相談の背景】 防犯カメラでマスク、帽子姿ではありますが、確実に商品を盗んだところはおさえています。 また犯人が電車で行き帰り使っている姿もとらえられています。 こういった場合犯人のICカード情報や、電車の防犯カメラを使って警察が捜査するというのは、ありうることなのでしょうか? 何度か万引きを繰り返されており、切実になんとか捕まえたいのですが。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから