144,116件見つかりました

法律相談一覧

• 警察の記録を修正して提出することは裁判官に不審に思われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告側です。 トラブル相手が自宅に押しかけてきたことを警察に相談し、この記録を答弁書に付けたく、保有個人情報開示請求をしました。 警察官の文章作成能力の無さ、事実と反することの記載に衝撃を受けました。 【質問1】 私の不利になること、プライバシーに 関わることなどをホワイトや付箋で消し、それをコピーしたいので...

弁護士回答
    2
  • 相手が持ち逃げしたブレスレットと妊娠の問題で警察に相談したい

【相談の背景】 知人男性を家にあげた際、わたしのブレスレットを持ち帰り返して欲しいと連絡しても無くしたといいそのまま連絡をブロックされました。また家にあげた際、性行為があり避妊して欲しいと言いましたがそのままされ妊娠しました。そのこともまだ伝えられていないままです。 職場はわかりますが自宅はわからずどうすることもできません。 【質問1】 警察に...

弁護士回答
    1
  • トークアプリ ログについて

【相談の背景】 トークアプリのログについての質問があります。 【質問1】 警察であればトークアプリのログがきえても捜査できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 犯罪を犯した人の逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 警察は、犯人が分かっていて証拠もあるのに‥ 【質問1】 数年後に逮捕することってありますか?

弁護士回答
    4
  • 入居者が部屋を汚して出ていきました。

ベストアンサー

入居者が部屋を汚して出て行きました。 器物破損で警察に相談して、対応してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスについてなんですが。

TwitterなどSNSで勝手にログインされ、閲覧されるとします。 害はありません。 閲覧されているだけです。 その場合、警察に相談すると取り合ってくれるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 禁止事項なのにトレードをした

ベストアンサー

フリマアプリでトレードして詐欺られました。もともそのフリマアプリではトレードは禁止事項なのですがこの場合は警察に相談しても動かないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無知ですいませんが…

警察に相談や被害届を提出する場合、まずは生活安全科に申し立てた方がよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 取り下げ後

相手方が審判の取り下げを行ったのに子供を返してくれない時、警察に相談に行ったらだめですか?

弁護士回答
    1
  • 旦那の暴力

以前から旦那に暴力をされてたんですが、我慢出来ず、昨日警察に相談したら、家に帰れなくなってしまって

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 甥が万引き?の疑いで警察から呼ばれました。

ベストアンサー

【相談の背景】 20歳の甥が万引きの疑いで警察の取り調べを受けることになりました。 スーパーで100円のお菓子を二個買う際にセルフレジ?でバーコードを読み込み QR決済できたと思って店を出たようです。袋に詰めず手で持って出たと聞きました。実際には決済されていなかったようなんですが、気づかずに店を出てそのまま食べてしまい。警察からの電話で知ったようです。...

弁護士回答
    7
  • 妨害運転してしまった。警察に出向くべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、夜遅くに一般道で80km/hで走っており、左車線(自分)から右車線の車(相手)を追い抜く際、相手の車のスピードが上がり、急ブレーキを踏ませてしまいました。右車線に入ったもの、すぐに気が付き左車線に戻ったのですが、 その後すぐ、ハイビームにされてかなり詰めて追いかけられ、その後しばらく(10kmぐらい)走った後に別れました。 左車線からの追...

弁護士回答
    2
  • 接触事故をし警察に連絡をいれなかった

【相談の背景】 4.5.日前に狭い道路センターラインはありません。 前方から車が来ていたので左により一旦止まり、すれ違いが終わりそうな段階で徐行しようと思った時サイドミラーと相手の車の後ろの方が接触しました。夜ということもあったので相手のどこの部分にぶつかったまでは分かりませんでした。 自分がもう一度止まりバックミラーで後方を確認したところ相手の車...

弁護士回答
    6
  • 不当な声掛けで警察を呼ばれた

【相談の背景】 不当な声掛けで警察を呼ばれ、仕事に間に合いませんでした。 仕事の休憩時間に昼食を買うため、コンビニに行きました。 コンビニの駐輪場に自転車を止めたのですが 「なんでここに止めるんだ。どかせ!」と怒鳴ってくるおばさんがいました。 「駐輪場だし問題ないだろ。」と言ったら警察を呼ばれました。 立ち去るわけにいかないので1時間くらい警...

弁護士回答
    1
  • 窃盗賠償金と警察の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳の息子が、電動自転車を窃盗しました。 【質問1】 バッテリーを廃棄した状態で警察に捕まりました。被害者より、車両がボロボロであちこち破損、窃盗車に乗りたくないので、新品11万、使用できなかった期間の交通費、廃車代、盗難保険料諸々15万支払いは妥当? 【質問2】 息子は今回の前にも万引きを何度か行っており、児相に入所予定で連れて...

弁護士回答
    1
  • 警察は被害を受理して動いてくれますか

ベストアンサー

【相談の背景】 知人女性が、飲み屋で 働いており帰りに店のボーイ(男性40歳)とタクシーで 帰る事になり、女性が送りるアパートで一緒に降りてきたそうです。ボーイは酔っていて、知人女性のアパートに来ると 良い断ったら、無理やり近くの 人気のない所に連れていかれ、 手を捕まれ、髪や体叩かれる等 暴力を受け、洋服を脱がされて 侵されたそうです。 証拠は...

弁護士回答
    1
  • 警察からの呼び出し理由 また、検察からの呼び出しまでに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 ご質問失礼します。 今年の7月末頃 から 、公然わいせつ罪 で 在宅捜査 を 受けていました。 初犯で 全て 自認 しています。 10月の初め 、 2度目の取調べの最後に、今後は 検察庁 からの 呼び出しを 待つように 言われていました。 それから 約1ヶ月後に 警察の方から 訂正のために 警察署 へ 出頭 するように連絡がありました。 最後の調書作成か...

弁護士回答
    1
  • 万引きで警察に呼ばれたが、証拠は不十分?

ベストアンサー

【相談の背景】 万引き2回目で 先日警察署に行き調書を書かれて 帰りました その時に写真を見せてもらったのですが 商品を棚で触ってる所と何も持たずに 店から出た写真でした。後でお店側が在庫が合わないのに気が付き 任意で 自分がやったと つたえました。 【質問1】 これだけで 証拠に なるのでしょうか? 警察署の方に誘導された感が否めません。でも...

弁護士回答
    2
  • 警察に壊されたドライブレコーダーの弁償

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、家族が私の車で事故したのですが その際に警察がドライブレコーダーのSDカードを抜こうとして 力をくわえたのかドライブレコーダーの固定してある根本から折れました。 弁償できるかどうか本部で審議にかけないといけないのでこの場では 弁償しますと言えません。と。 修理の見積もりを出して欲しいと言われ 車屋に聞きましたが、部品修理は不...

弁護士回答
    2
  • 告訴状を警察に受理して貰うには、

ベストアンサー

【相談の背景】 警察が告訴状を受理してくれませんでした。 事件の核心を突くために、脅迫された明確な証拠である、音声記録かメール履歴が無ければ受けられないと言われました。 自宅や会社で、電話して来て脅迫されたのですが、録音など出来もしなかったので、音声記録など取れていません。 核心的な証拠は無いですが、周りを固める証拠はあります。色々あり、...

弁護士回答
    2
  • 駐車場 ドアパンチ 警察

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前に他県(近場)の市立広場の駐車場で、エンジンを切った車に忘れ物をとりにいき、ドアを開けたときに急な強風のせいで隣の車にドアパンチをしてしまいました。 音がしたので焦ったのですが、びっくりして駐車場を移動しました。 ドアパンチの5日後の朝出勤しようと自宅を出ると、自宅の1隣の道路に警察官が5、6人いました。 以前から自宅の近...

弁護士回答
    2
  • 空き巣 被害者 警察 呼び出し

【相談の背景】 1ヶ月半前に空き巣にあいました。 すぐに警察を呼んで、その場で状況など聞かれたことを全て話しました。 なお、犯人はまだ捕まっていません。 事件から数日後、協力者として指紋の採取のため警察へ行きました。 それとは別に突然、1ヶ月以上経った今、警察から 「調書を作成するから警察署に来て欲しい。2時間ぐらいかかります。」 と連絡があり...

弁護士回答
    3
  • 物損事故、警察呼ばなかった

ベストアンサー

【相談の背景】 前日駐車場にて駐車の際に運転席側同士のサイドミラーで接触がありました。 先方は停車していましたので、こちらに過失があります。 ぶつけてから先方にあやまり、警察を呼ぶとこちらが相手側に言ったのですが、先方から呼ばないでいいといわれました。相手側も駐車スペースをはみ出していたので、ごめんと謝ってこられました。再度連絡先の交換や警察を...

弁護士回答
    2
  • 警察に相手にしてもらえませんでした。どうしたらよろしいでしょうか

彼が社員から仕事現場に行っていなくて何をしているか分からない、会社のお金がないからボーナスが出せないと社員に言いつつ、毎日キャバクラへ行って朝帰りをしている事、苦情を受け、私から見ても彼が社員に対する罵倒等、注意をしたところ、彼から名誉毀損で訴える、不法侵入だと警察を呼ばれました。 その時対応した警察官は、彼がありえないから文句を言われても仕方...

弁護士回答
    4
  • トークアプリ違反行為で警察に捕まりますか

ベストアンサー

成人男性です。プロフィール掲載式のトークアプリで不特定多数の女性(18歳以上とあった人のみ)に性行為の誘いを暗示した言葉を送りました。いくつか返信があってその人と卑猥なトークをしてライン、カカオを交換しました。そのあと規約違反でアプリアカウントが凍結されました。誰かが運営に通報したか運営のチェックされたのだと思います。規約には卑猥なトークの送信、出...

弁護士回答
    2
  • 質問です。警察とスーパーの連携は有りますか?

顔認証システム こんにちは。私は半年前から、かなり広域のスーパーやショッピングモール、コンビニ、ドラッグストアなど、ありとあらゆるところで警備員や店員の監視や付きまといで苦しんで来ました。ある時から、これが顔認証システムによるものかもしれないと確信しています。 最近の話ですが、車で一時間くらい走っていたところ、都内のど真ん中で次々とパトカーと遭...

弁護士回答
    1
  • 警察車両によるもらい事故での示談

警察署所内当停車中車両に警察車両ばぶつかってくるもらい事故しました。その車両は自賠責保険ののみでした。事故当日に整形外科に行き、翌日診断書提出。人身事故扱いで加害者上司と話し合いをしていますが、車の修理見積もり提出し金額提示したところいろいろ言われわしましたが、事故から2週間後OKもらい修理。その後修理代金支払いについて今後の治療は自賠責の範囲内...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分における相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 法律に違反し、懲戒免職処分になろうとしていますが、警察に動きがない状態です。細かいことは特定の恐れがあるため、控えさせていただきますが公務員です。同様のケースではほぼ確実に免職処分が下っています。 【質問1】 この場合でも弁護士に処分を少しでも小さくできないか相談することは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 弁護士に告訴をしたいと相談する

ベストアンサー

刑事告訴を希望しても、警察に受理されないこともあるとネットで見ました。 その場合は、民事訴訟に切り替えれば相手を訴えることができるということなのでしょうか。 会社で怒鳴られたので、パワハラで訴えたいと同僚が言っています。 パワハラというレベルではないと私は感じているのですが、それでも無理やり訴えようとしています。 弁護士先生に相談した場合、...

弁護士回答
    1
  • ストーカーの警察相談が加害者が前科ありだった場合の捜査

【相談の背景】 元カレとの最後の話し合いの前にストーカーっぽくなってしまいました 好きでまだ付き合いたいとかではなく恨みをもったタイプ ラインのメッセージでバカだとかふざけんな憎いわなどと言われ怖くなってしまい 男性の友人に相談したところ、相談実績を作っておいたほうがいいと言われそのまま警察へ行ったのですが、相手に警告を出すと言われ今すぐそ...

弁護士回答
    5
  • 未成年飲酒レイプ盗撮示談金

【相談の背景】 娘16歳で相手24歳 お酒を飲まされて寝てる間にレイプをされ、その時の行為を盗撮までされまして、他人に見せられました。その後自分達に娘から相談があり相手の男を探して連絡が取れたのですがその時はのらりくらりとされましたが警察に相談しに行ったところ相手の男がその日に警察に来まして全面的に認めました。その時に相手の男から示談で済ませてほ...

弁護士回答
    1
  • 差出人不明の直筆の手紙

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約中だった相手に、趣味活動の友人のつもりだったが肉体関係もあったと言っている女性がいました。私達の婚約は、私と婚約者であった男性とのメッセージツールで理解したとの確認はしています。私の事は『婚約者』と認める内容のやり取りも残してあります。 一度は、私に対しての罵詈雑言のような内容や身辺や家族を出してきて脅すようなメッセージを受...

弁護士回答
    4
  • 任意捜査ですでに削除された性的画像について、被害届提出は可能か?

【相談の背景】 任意捜査での性的画像削除後の被害届提出について相談させてください。 少し前に知人男性に無断で性行為中の画像を撮影され、警察に相談し任意捜査をお願いし相手のデバイスから画像を消していただきました。報復が怖くその後の事件化まではせずそこまでで終わったのですが、記録としてでも被害届は出せばよかったのでは無いかと今になって後悔しています...

弁護士回答
    1
  • 車を傷つけに行くと知らせてくる行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで質問すると加害者も見ているので、あえて投稿します。 長年付きまといを受けています。 弁護士と警察に相談しています(対応はここに書かない事にします) 私は近いうちに車を買い替える予定ですが、それが付きまとってくる人達(複数)に知れて、車を傷つけに行くと何度か言われました。 (直接では無く、故意に私に聞こえる場所で大声で騒...

弁護士回答
    1
  • こちらからお金を貢いでと言った場合は?

【相談の背景】 5年間くらいに渡り、自分より30歳くらい上の男性から貢いでもらっています。 その期間、何の体の関係もありません。 話をする程度です。 ただLINEスタンプで 大好きみたいなスタンプが届いたら スタンプで対応して送ることはありました。 文字では送っていません。 結婚しようなど送ったことも言ったこともないです。 あちらが度がすぎるくらい 私...

弁護士回答
    3
  • 遠方の県警から家宅捜査を受けた場合の、弁護士相談の適切なタイミングと事務所所在地の選択について

【相談の背景】 居住地からかなり遠方の県警から家宅捜査を受けました。インターネットでモデルガンを複数丁購入したのですが、「実弾を発射できる物が含まれている可能性がある」との事でした。「持ち帰って鑑定して結果が出たら連絡します。今後の捜査の状況によっては、改めて警察署でお話を聞かせていただく事になりますが、現時点では何処の警察署になるか分かりませ...

弁護士回答
    2
  • 親が公務執行妨害を犯して警察に現行犯逮捕された場合、事件記録は残るのでしょうか?

ベストアンサー

ご相談が有ります、初めて相談内容を記載するので内容や文章に不備が有るかもしれませんが 宜しくお願いします。 まず最初に、状況として自分は祖父の家に住まわせて貰っております。こうなった状況として 母親が何度も暴力を振るったからなのですが、明らかに認知症や更年期の症状が出ております そんな中、自分がその暴力に対して抵抗した所、警察に通報し話を聴こ...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクで購入したブランド品が偽物だったため返金してほしいです

古物商の許可番号をのせていたため本物だと思い ヤフオクでプラダのリュックを落札して、商品が届きました。 商品説明ではわかりませんでしたが、紐がボロボロだったので プラダの正規店で修理を依頼したところ 「プラダの工場で作られたものではない」とのことで修理できませんでした。 本物ではないため返金をお願いすると、書面での証明書を要求されました。 プ...

弁護士回答
    1
  • 17歳未成年との養子縁組について。

17歳未成年の女性を我が家の養子にしたくご相談します。 私は37歳男性。33歳の妻がいます。 子供はいません。 私と女性とはネットの掲示板を通じて知り合い、家庭環境などの相談を受けたりしていました。もちろん男女の仲ではありません。 妻にもきちんと紹介し、女性も私達の子供になり一緒に暮らしたいと切に願っていますが、母親はろくに養育もしないのに、反...

弁護士回答
    2
  • 暴力と申しますか、負傷したため傷害について。

ベストアンサー

毎回、先生方におかれましては御世話になっております。大変に勉強になります。 会社の上司により傷害を勤務中に犯されました。パワハラも尋常ではありませんでした。 警察の相談窓口ダイヤルに電話をし、私がお伝えした風貌の人物で、不審者を見かけたた場合は注視し職質をしてくださるよう、居宅より最も近い交番の警察官に緊急出動していただけることとなり...

弁護士回答
    2
  • 部屋に入ってきた人が誰だか一年以上後で分かったのですが。それとも他に相談できるところはありますか?

自宅の玄関の合鍵を以前他人に渡してしまった事があったようで、私が一人で家にいた時に突然他人が部屋に入ってきた事が数年前に何回かありました。 特に危害を加えられたりはしなかったので、警察に電話したりはしませんでしたが、他人が合鍵を持っているとしたら心配なので、鍵は交換しました。 その時はその人が誰だか分からなかったのですが、後になってその人があ...

弁護士回答
    1
  • 被害届の取り下げについて教えて下さい。

ベストアンサー

被害届の取り下げ。 傷害事件の件で相談に行ってきたのですが、彼女の事を考えると、警察に相談した事をとても後悔しています。 警察に相談に行った時に、まだ、彼女の事に未練があるなら、第三者に間に入って、解決出来るのなら、そうして解決した方が、お互いが納得出来れは、その方が良いのではないのかと言われました。被害届を出すというのはその位の覚悟が必...

弁護士回答
    1
  • 強姦についての質問です。

はじめまして、知り合いから相談されています。 知り合いの女性(A子・20歳)はインターネットのライブチャットで知り合った男性(B男・40歳前後)と 直接会いました。会った理由は「話していて普通の人だった、体がきれいだから写真を撮らせて欲しいとB男に言われた。写真だけなら良いかと思い会った。」 と言っています。そしてホテルに行き、撮影かと思ったらそのまま性...

弁護士回答
    1
  • 泥酔中の記憶なく警察署に付近で警察官と話していたこと

【相談の背景】 先日、泥酔して記憶がない状態で以下のようなことがありました。 友人と別れてタクシーに乗った後、記憶が断片的で、警察署の前で警察官2人と話をしている記憶があります。腕を掴まれていたような気もします。その後、アプリでタクシーを呼んで帰宅していました。 GPSの記録を遡ると、タクシー乗車後に車は警察署へ。その後、警察署付近で30分程時間...

弁護士回答
    3
  • 書き込みを認めていない場合、今後の捜査や法的手続きはどのように進むのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 爆サイにおいて働いてる会社の掲示板を見つけました その掲示板の中で、自分だろうと思われる書き込みが、今年に入りハゲ◯◯など複数の侮辱的な書き込みがされてあり、 それをきっかけに体調崩して4月に抑うつ神経症と診断されそのまま休職をし、現在まで傷病手当をもらいながら休職してます それと今年の5月頃に警察にていくつかの文章を刑事告訴を...

弁護士回答
    1
  • 無保険・無車検の車で事故にあいました

【相談の背景】 無保険、無車検の車を運転し、外出先でぶつけられる事故にあいました。 取り調べを受け、無保険、無車検の車を運転していたことについて、調書を作成し、先日押印もしてまいりました。 事故の方については相手の方と示談にて解決済みです。 お恥ずかしい話ですが、車検が切れていたことに全く気づいておらず、事故に遭った月に気付き、その日はいけな...

弁護士回答
    2
  • 交通違反の不服申し立てについて

【相談の背景】 昨日、一時停止のある横断歩道にて、横断歩行者等妨害(歩行者の歩行をゆるめさせた)として、交通違反となりました。 警察には右からの歩行者を指摘されましたが、 ドライブレコーダーの映像には歩行者も、その歩行者の歩行をゆるめさせている映像も映っていません。 映像の通りと考えているので、不服としサインせず、警察に見せたのですが、 ・警察...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の犯人隠避罪について

【相談の背景】 婚約者が交通事故を起こしました。(車同士の事故ですが、物損となりました) 運転していた車の保険が私にしか適用されないと思い、警察の現場検証の際に私が運転していたと虚偽の報告をしてしまいました。 その後、保険会社とのやり取りで罪悪感が沸き担当者へ本当は私が運転していたとこを自白しました。 大事になることはないと思い、その時に警察に...

弁護士回答
    2
  • 遺失物を勝手に使われて銀行口座を作られ犯罪に使われました。

2016年1月に健康保険証を落としました。翌日居住地の警察に遺失物届を提出、健康保険組合に遺失物届再発行をしました。拾得した赤の他人に勝手に銀行口座を開設され、還付金サギに使われた為に別の警察署に銀行口座凍結をされました。結果、私の信用情報に傷が付き新規に銀行口座を開設出来なくなりました。凍結前の口座は使用可能です。事件取扱警察署に事情説明を求めて伺...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノを廃棄したその後について

ベストアンサー

要約「警察署に行って児童ポルノのDVDを渡しましたが、それでも自宅に警察の人たちが来る可能性はありますか?」 5年ほど前に、ちょっとした好奇心からインターネットの裏DVD販売サイトで児童ポルノを購入してしまいました。 それから1週間と経たないうちに逮捕される不安でいっぱいになったので、近くの警察署に「児童ポルノのDVD」「DVD購入時の領収書」「DVDを再生...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから