法律相談一覧
-
口座凍結されましたどうしたら良いでしょうか?
4月に労働金庫から連絡あり貴方の口座が犯罪に利用された為、警察から連絡あり凍結しましたと言う内容の連絡が来ました。その口座は何年も使用してなくキャッシュカードもどこにいったか行方不明の状態でした。残高もなく又警察からも連絡もないのでそのまま放置してたら最近他の銀行から口座凍結名義人リストに載ってる為、取引中止しますと連絡が来ました。 自分は身に覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の彼からの暴行
執行猶予中の彼に車の中で腕を掴まれ髪を引っ張られました。 大したことのない喧嘩が原因です。 車内は二人きりで見ていた人もいません。 髪はかなりの量が抜けのですが 警察に連絡すると私が言ったので証拠隠滅の為か わたしが握りしめていた大量の髪の束を無理矢理奪い取られ外に捨てられました。 腕には掴まれた時につけたらた痣がうっすら残っている程度です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力行為の慰謝料、回避方法
ベストアンサー2日連続で妻から一方的に殴り蹴りの暴行を継続的に受けており、身体中が酷く痛み、挫傷、挫創、鼻血などとなっています。 このような場合、慰謝料はどの程度となりますでしょうか? また、暴力行為を受けたと警察に助けを求めても、実際には警察は女性が暴行を受けたと言えばそれしか信じず、距離置きを命じるだけなので無意味と考えています。暴力から逃れる方法はあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
供述調書訂正できますか?
ベストアンサー今日人身事故の供述調書を取りました。 最後に警察の方と内容を確認していて (黄色信号で入ったと思うが車を降りた時に右折矢印が出ているのを見て混乱した家に帰り冷静に思いだすと黄色信号で交差点に進入した) 黄色信号で入ったに訂正してと僕がいうと家に帰り冷静に思いだすと黄色信号で交差点に進入したと書いてあるから大丈夫と言われました。 なんか気になるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届けとりさげと怪我の診断書について
ベストアンサー昨日酔った勢いで口論になり彼氏が車に乗り私が前にいるのに発進させた為軽い擦り傷とあざができました。彼氏は現行犯逮捕され、私も被害届けをだすよう警察に促されだしてしまいました。私自身にも非があったので取り下げをする予定です。そして警察に病院へ行った診断書を持ってきてと言われたのですが、診断書を提出しなくても大丈夫ですか?診断書を提出しなければ彼の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
助けてくださいrmtは違反で返金を頼んだら拒否されました。
助けてください。ソーシャルゲームのアカウントを買いました 通称rmtというのを知りましたが これは違反であるとも知りオークションで落札して2週間経ちますが データを返すの返金して欲しいと言ったら拒否されました、アカウント売買自体が違反なのでとにかく返金してもらいたいので 警察に詐欺として違反行為として被害届け出したいのですが警察は相手にしてくれます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込め詐欺に口座を使われ、口座開設出来ない
この度、やっと仕事の採用を貰い働き出し、給与振込みのための口座をメールオーダーで申し込みしました。書留が来たので見てみると諸事情により受付出来ませんとの解答がありました。 以前、私の口座が振り込め詐欺に使われたと警察から連絡があり、任意で事情を聞きたいと言われたので出頭して話をしました。身に覚えが全くないので、話をするにもわからないとしか答えれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の相手方の対応について。
ベストアンサー昨日、道路を走行中に、コンビニから飛び出してきた車から左側面を追突されました。 警察を呼び事故処理してもらい、当方はすぐに保険屋に連絡したのですが、相手方が全く保険屋に連絡をしてくれずに、示談交渉が出来ずに困っています。 あと、当初は物損事故で処理してもらいましたが、後から首の痛みが出て、むちうちっ言われました。 それで、人身に切り替えるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立件しないのでしょうか?
ベストアンサー働いていた店のお金を一万円盗んでしまいました。被害届は出されず、店長は返してくれればいいと言ったので、返済し許してもらいました。でも罪悪感が消えず、警察に盗んだ事を話しに行きましたが、店長も許していて被害届も出されない、被害弁償も終わっているとの理由から立件、逮捕されずに帰ってきました。 犯罪の事実があったとしても、弁償済みで被害者が許してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が逮捕された時に調書を取られました。
それから1ヶ月以上たっても警察から呼び出しが一向にきません。問い合わせると、まだ捜査中だからの一点張りです。在宅処分中なのでやはり後回しになっているんでしょうか?実況検分はもう被害者様立ち会いのもと終わったそうです。ここで質問なのですが、事件から1ヶ月以上たっても警察に呼ばれない事ってあるんでしょうか?あと起訴猶予と言う処分は、なんかあったら起訴猶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DVによる妻の家出。不貞の裁判で勝てますか?
ベストアンサー妻がDV支援措置を警察に依頼 妻は実際DVでは無く浮気して男の家に転がりこんでます。担当警察官が妻に注意したみたいで内容は あなたDVが原因で家を出たのでは無く不倫して男の家に逃げた。だけじゃないですか⁉︎妻は同居人と言い張ってる。そうです。2カ月以上も男の家に居て同居人で通じないと思います。警察官も妻を信用してません。警察は利用されただけだ。って言ってま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法投棄についてお聞きしたいです
不法投棄の疑いで警察から来ました。 詳細は不法投棄されていたゴミの中に自分のかわかりませんが、自分と同じ名前の文房具、祖母の請求書そして亡き祖父の名刺があったみたいです。タイミングが悪い事に最近引っ越しの作業をしていたので完全に警察疑われてます。『状況的証拠と名刺などの証拠からしてお前しかいない。他に誰がいる?』と言われています。自分は本当にや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで逮捕されました。これからどうなりますか
2ヶ月ほど前に、文房具店で万引きをしてしまい、逮捕されました。盗んでしまった額は二万円弱です。その日は、警察で調書、指紋、写真、DNAをとり、母親が迎えに来てくれ、家に帰りました。今は実況見分を控えている状況です。 捕まったときに、言い訳をしたり、悪態をとってしまったのですが、私はこれからどうなるのでしょうか? 警察には初めてだと言ってしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の事ですが車両運行法違反と
自賠責保険法違反だけで終わるのでしょうか?ナンバープレートや封印を変えてたのは罪にならないのでしょうか?偽証罪には、ならないんですか?前ナンバーつけてた人から事情を聞いてから、また警察から呼び出しがあるそうです。警察は書類上だけで、免停とか罰金は裁判所か検察庁が決めるので、詳しい事は解らないと言われたそうです。先生方の話なら罰金は車両運行法違反と自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪なんですが…
知り合いに嘘をついて、お金を借りましたが、全く返済していませんでした、突然、警察が来て家宅捜査され、これからいろい事情聴取しますと言われて、警察から電話が来たら行かなきゃなりません。 事情聴取が終われば書類送検みたいです。 示談を成立したいと思っているのですが、被害額を一括で支払うことは出来ないので、示談を成立出来ないと思います。 起訴され、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚を前提に について教えてください。
再婚サイトで、知り合いましたが、知り合って数ヵ月です。 結納があったわけでも、結婚したいのでと、両親を、紹介したわけでも、プロポーズもありません。 手もつないだことがありません。 ただ、再婚サイトでの出会いなので、条件に会う方がいればと言うことにはなりますが、結婚かん、人生観、人間的な部分、。でね、連れ子との関わりかた、などそういう話しはしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
検察からの呼び出しまでの期間が早すぎる感じがします。
とある件で書類送検されました。初犯です。 九州の警察で書類送検され今すんでいる県の検察にまた書類がいきまして2県にまたがりました。 九州の警察→九州の検察まで3ヶ月と10日くらい、 今住んでいる県の検察から呼び出しまでたった10日くらいでした。 九州の検察のかたは最低でも1、2ヶ月と言っていたので驚いています。 。重大事件を優先して処理して、小さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察からの呼び出しがありました
本日に以前相談させていただいた、元交際相手から相手の登記していたテナントの私物、商品などを勝手に捨てたり処分した。などと窃盗などで被害届けを出されています。 2014年10月に警察に呼び出しがあり、調書を作成して終わりました。その時の警察の方の話では事件性はないとして終わりたいと思っていると言われました。その時から一度も後は呼び出しされてはいません。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故、加害者と会ってもいいのか?
ベストアンサー交通事故に遭いました。車両同士の事故です。警察からはどちらにも責任があるといわれていますが、ネットで過失割合等を調べると、相手方に大きな過失があるようです。ただ専らになるかどうかは微妙なところです。まだ警察に診断書を提出しておりませんが、私は全治4週間の骨折、相手方は全治2週間のムチ打ち症らしいです。私としては淡々と診断書を提出したいと考えており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視で捕まり、無免許運転がばれてしまいました
2日前に信号無視で捕まって、弟の名前を語りその場は逃れられたのですが、やはり弟に迷惑がかかると思い、警察に事情を説明しに行きました。 無免許の期間は8年ぐらいで、その間仕事以外は車を使用していました。 罰金や、量刑が気になり質問させてもらいました。 また弟や内縁の妻の名前を事情聞かれたさいに出してしまい、警察は彼等にも事情を聞くと言っていますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
でっちあげDVについて
ベストアンサー先日、でっちあげDVにあいました。夜、双方で口論になり、私がテレビを見ていたら妻が外に出て行き、数分後に警察が来ました。「奥さんから階段から突き落とされた」と通報があったと言われました。 その時点では警察に「事実無根なので現場検証でもしてくれ」と懇願したのですが、何も行われませんでした。3日後、相手方が病院に行き、全治10日の診断書が出てきて慰謝料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恐喝による金銭強奪について
知人が鍵屋を利用して我が家へ侵入し、私のかばんに入っていた現金を強奪し、私を捕まえ近所に知れる様に大声で暴れるから警察を呼んでくださいと警察沙汰になり、知人事情聴取の後に、私は病院に送り込まれました。 その間に私の母へ知人は預金を全て出さないと貴方も痴呆症として病院送りにすると言われ 恐ろしくなり銀行に預けていた預金を全て知人に渡してしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意取調べでの録音
ベストアンサー先日ある刑事事件について任意での事情聴取を受けたのですが、取調べ中の録音を求めると、録音は認めない、と担当警察官に言われました。 その根拠を求めると、警察は認めないということだけで、なんら法的根拠などは示されませんでした。 近日再度取調べを受ける予定です。 そこでお伺いしたいのですが、取調べ中の録音を禁止・制限する強制力のある法律などのルールは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の被害者になり、治療費等を請求したいのですが
数日前に傷害事件に遭い、その日のうちに警察へ行き被害届を提出しました。 今後の展開について警察へ確認した所、治療費などの請求は民事にあたるので、 個々でやり取りを行う様言われました。 現在事件は送致前なのですが、送致が行われた時点で相手方の連絡先などは教えて貰えるのでしょうか? それとも現段階で弁護士の方に依頼をし、小額訴訟などの準備を進めたほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆砕に書き込みをしてしまい。私が書いたと分かってしまいますか?
反省してます。彼が会社の女性と仲良くしてるのに嫉妬して、爆砕に会社名を何文字が隠して、事務員従業員に色 目を使うな!迷惑してます。 たいして可愛くないなど、書いてしまいました。それを彼の会社の社長が知り 警察に言うと…彼から、お前じゃないよなと、聞かれて言えませんでした。 本当に後悔してます。彼に、どうなってるかも、聞けず。ビクビクしてます 警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座の問題。本当に犯罪ですか?
こんにちは。 私は個人の件について聞きたいことがあります。 私は口座番号だけ他の人に教えて、他の人は日本円を振り込みしてくれるとういうことで、私は日本円をもらったら、国のお金をこの人の指定口座に振り込みします。 しかし、今日は警察から連絡しまして、私の口座を停止したそうです。犯罪だと言いました。この口座は先週開設したものですが、今まで1回でもその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無車検無保険番号標表示義務違反
私は自動車販売業ですが、先日、他の車のナンバーを付けて、無車検無保険の車を運転し、警察に発見され、その日は事情を聞かれ、自宅へ帰されました。後日、電話するので調書を作りに警察に来るように言われています。無責任な本当にバカな事をしてしまったと後悔しています。今後の流れはどのようになるのでしょうか?刑事罰と行政処分はどのようになるのでしょうか?交通違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国籍の加害者に損害賠償を請求するには
サイトで知り合った男に騙され家出をした子どもを持つ親です。 警察の協力により一週間後県外で発見、保護されました。 警察の話では良いことばかり言われて騙されて連れて行かれたにせよ、親が望むような刑にはならないかもしれないらしいです。 私たちは子どもを騙したことと私たちに対する損害賠償を請求することに決めました。が、相手が韓国国籍であること、住民登...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件について。やはり今回も少年院にいくことになりますか?
11/10の朝 彼氏(19歳)が警察に連れて行かれました。 原因は喧嘩で 傷害事件の犯人ということらしいです。 相手は中学生 口を切ったみたいで 被害届をだされました。 彼氏も 顔を叩かれたそうで それに対して被害届をだせば状況がかわると警察に言われ 出したと思います。 連絡取れないのでわからないですけど… 今は留置場にいます。 彼氏は傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お世話になります。
ベストアンサー盗撮再犯で昨日警察署に行き供述調書をとって帰ってきてます。 再犯ということで裁判となればどういう流れになって行われるのでしょうか? 以前は検察庁に行き、その後罰金の納付書が送られてきましたが、裁判になるとしても一度検察庁に行ってからですか? それともいきなり裁判所から呼び出しがあるのでしょうか? 一度検察庁に行くとしたら裁判を行うか行わないかはいつ言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者。未成年者と性行為したことで逮捕されるのでしょうか?
去年の夏くらいにサイトで知り合って付き合う形なり性行為しました。 未成年者って途中で聞いたけど好きだったからそのまま付き合い2回ホテルに行きました。 だけど年末くらいから音信不通になり連絡取ってません。 ところが最近警察から電話がありサイトの名前と彼女の名前を言い知ってますか?って質問があり名字は知らなかったけどサイトで知り合ったなら他に居ないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許停止に無免許と信号無視
免許停止中に無免許と信号無視してしまいました h21に一度無免許で捕まりその後免許を取りましたがh23に累積により免許停止になりました。その後バイクのメンテナンスのために少し走ってしまいその際に信号無視による停止命令の後警察署での取り調べを受けました。 まだ処分は決定されていませんが取り消しになるのでしょうか? 停止はあと4日で解けるところだっったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領??どの様に対象したらよいのでしょうか?
彼が会社経営をしていました。今は会社を辞めてるのですが、会社から彼は○○千万横領しているから警察に訴えてやる。全額認めて支払えと言われました。彼に尋ねても曖昧な態度です。全く横領していないという状態ではないのだろうとは思います。会社は会社で脅迫めいた発言はありながらも警察には訴えてないようです。彼の個人口座から会社の雑費も支払っていましたしいつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が影武者の話をしていた事もありました
父が亡くなり兄と二人で遺産相続をする事になったのですが、本物の兄がどこにいるか分かりません。 影武者か偽者か分からないのですが、その人と相続の手続きをするべきなのでしょうか? また手続きをしても問題はないのでしょうか? 医者に相談したところ、「本物のお兄さんを警察に探してもらうのも一つの方法です。そうした場合のメリットデメリットを考えてどうする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正DVDをオークションに出品した場合の刑罰
ベストアンサーオークションに無修正DVDを出品(約450点中、違法物は4点のみ)してしまい、朝早くに警察が訪ねてきました。違反物は没収され、写真を撮られた後、1ヶ月半後に銀行の通帳とプロバイダの契約書を持って、2日ほど警察署に来て頂きますと言われました。この場合の刑罰はどの様になるのでしょうか? 罰金のみで済むのでしょうか?それとも、刑務所に入らなければいけませんか?ご回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦喧嘩がすごすぎです。友人からは警察に相談したら?
私の上に住んでいる夫婦喧嘩がすごいんです。怒声が飛び交い夜遅くになっても大声と物音が凄まじいんです。 一度、喧嘩がすごいので「うるさいですよ」と苦情を入れたらご主人から「他人のことに口を挟むな」と一喝されました。 それからもたびたび激しい喧嘩がおきています。 確かに喧嘩は自由ですが他人の迷惑になるような程度の喧嘩はいかがなものかと思っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼からの脅迫
私の知り合いの女性が別れた元彼から付き合った時にかかったお金を請求してきてるんですが、10万円払えと言ってきており払わなければ殴るぞと脅されているそうなんですが、この場合弁護士さんに法的に処理してもらったほうが良いのか、それとも警察に行くべきなのかどちらがいいでしょうか? 又、警察や弁護士さんに相談するにしてもなにか物的証拠があったほうがいいですか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件 被害者側意見
今月に自転車でのすれ違い等の件でトラブルに遭いました。 お互い自転車を乗り私が追い抜こした時に因縁を吹っかけられ暴行を加えられました。その日に病院に行き診断書を警察に提出しあとは話し合ってくれと警察の方から言われたのですがこれからどうしていいのかわかりません。 慰謝料を請求するにも今回の事件に巻き込まれたのは初めてなのでどう相手にも連絡したら良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢扱い。今後僕は実際どうなるんですか?
先日痴漢の疑いで警察にお世話になりました。 一応肘が触れていたのはわかっていたので、ふれていたことに関しては認めてしまいました(嘘はつけないので)。ただ故意的かどうかははっきり故意ではないと主張してます 次の日検察にいって、10日間の拘留延長の申請をされましたが裁判官が、申請を退けてくれました。初犯で前科もありません。 警察からは釈放だと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください!!
自分は長崎の佐世保で夏休みに鍵がかかっていたバイクを乗って、そのあと元に戻しました。 そして冬休みに警察にいたずら電話をして、警察に行ってバイクの事も一緒に言われました。 何で多分ですけど家裁に行くと思います。 そこで何ですけど、自分は冬休みが終わった後[i:227]を辞めて今は茨城に仕事に来ています。 家裁から呼ばれる日は仕事があるので多分佐世保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉について。
盗撮犯罪を犯し、相手と示談交渉する際は直接ではなく弁護士を立ててした方がいいですよね? また、被害届がでていない状態で弁護士をたてて相手に謝礼金をあげた場合、弁護士は警察または検察に謝礼金などをあげました的な書類を送るのでしょうか?また、弁護士をたてずに直接謝礼金をあげた場合、自分で警察または検察に謝礼金をあげたと言う書類を送らないと効力は無いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。彼に慰謝料の請求をしたいのですが、可能でしょうか?
先日、交際相手との喧嘩が発展し、包丁を出され、殺されそうになりました。 警察を呼び、現在彼は逮捕されています。 その時は、幸い指を切る程度の傷で済みましたが、以前にも、殺すと言われ、首を絞められたり、顔を噛みつかれたりされました。裸足のまま閉め出された事もあります。 精神的にかなりまいっています。 彼は酒癖が悪く、警察から出てきても、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ屋で痴漢の続き
何度も申し訳ありません。 パチンコ屋で痴漢で捕まったものです。 また質問なんですが、警察で事情調書された時は、好意に触ってはいないと言ってしまいましたが、自分としては、女性に当たれば(触れれば)ラッキー位の気持ちがありました。でも、そんなに意識したつもりはないので、何回触ったかは覚えていません。 ビデオに写っているみたいですが 今は、触ったことを認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ屋で痴漢で捕まりました
今日、パチンコ屋で痴漢で捕まりました。 従業員のお尻を、何回も触ったと言われ、警察に行き調書?を取られました。 自分では、お尻を触ったつもりはありませんでしたが、女性を通路でどける時に、触ってしまったみたいで、ビデオにも写ってるみたいです。 自分は軽い気持ちで、どける時に体を触ってしまいましたが、とても反省しています。 できれば、示談したいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故のその後
ベストアンサー先日、物損事故を起こしてしまいました。 ぶつけたのはと近所の居酒屋の前に置いてあった岩でできた器のようなものです。 現場で警察から実況見分された後、深夜で店が閉店していたため、捜査した上で後日連絡すると言われ解放されました。 キズの程度はこすった程度で、見る人が見ないとわからないくらいです。 今日で約1週間ほど経ちましたが、まだ何の連絡もありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
BARで仕事中に。起訴とかはできるのでしょうか?
ベストアンサーBARで仕事をしてる時に 僕が「おまえ」と言ったことに対して キレてなぐられました その後病院に行き 頭部打撲、右ろっ骨骨折という診断がだされました 警察に行き被害届けは出しましたが 相手の携帯番号しかわからず 中途半端な感じです 起訴とかはできるのでしょうか? 相手に連絡をしているのですが 「仕事が忙しくて会えない」と理由をつけられ 会ってく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どのくらいで警察から連絡が来るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 強制わいせつ罪についてですが、証拠が被害者の供述のみで犯人の身元が割れている場合、警察からすぐに連絡が来るものなのでしょうか? 【質問1】 上記のものが質問となります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
言ってもいない発言に対して名誉毀損で訴えると言われました。
ネット上の知人(Aとします)から全く覚えのないことで「名誉毀損で訴える!」と言われました。 正確には、Aが私を訴えるということを私の友人たちに言いふらしていて、私は友人を通じてその事実を知りました。 Aが言うには、私が「Aがストーカー行為をしている」と周りに言いふらしており、それにより名誉を傷つけられた、また私が言いふらしていたと言う証言をしている人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻に警察に通報されました
ベストアンサー【相談の背景】 約2年に私の不貞が原因で離婚しました。子供が3人おり、公正証書の面会交流については具体的な月1回などの決まりがなく、離婚直後から私が連絡して可能な場合は会わせてもらっていました。 途中から真ん中の子しか会わせてもらえなくなり、半年前からは子供の意思を尊重してと会わせてもらえなくなりました。 メールでしか連絡を取っていなくて、公正証書...
- 弁護士回答
- 7
-
-
二回目の窃盗 起訴される割合が知りたいです。
【相談の背景】 看護師をしている25歳です ・まず未成年の時に窃盗でパンを一つ窃盗しておそらく微罪処分になっています。 ・今回の相談事 22歳の冬に金銭的余裕がなくなり、また窃盗をしてしまいました。それから三年間ほぼ毎日窃盗を繰り返しました。 去年の5月の窃盗に関して刑事から電話がかかってきて、ある1店舗の話になりその際に「その店でいっぱい盗んだで...
- 弁護士回答
- 3
-
「警察に言うぞ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから