129,404件見つかりました

法律相談一覧

• 万引き余罪での逮捕を避けたいです。

【相談の背景】 1週間前に万引きの現行犯でお店の方に声をかけられ警察署に連れて行かれましたが、お店に代金を支払い謝罪して、今回のことで逮捕は無いと警察に言われました。 近々調書作成のため再度警察へ呼ばれております。 ちなみに6年以上前ですが、万引きで警察に連れて行かれ、今回同様、店舗へ代金支払いと謝罪で済んだことが3回あります。(今回とは別店舗で...

弁護士回答
    4
  • 彼氏が詐欺で逮捕されました。恋人で同居人である私も疑われているみたいです私も逮捕されてしまうのでしょ

【相談の背景】 彼氏が詐欺で逮捕されてしまいました。 その件に関してわたしも警察から話を聞きたいと言われました。警察のかたは心配しなくていいけど警察としてあなたも事件に関わっわているんじゃないかと考えているとのことでした。 彼とは2年ほど付き合っていて、2年間でたびたび怪しい出来事もありましたが彼を信じていたしそこまで深く考えずにいましたが今回逮...

弁護士回答
    2
  • 電話占い 未払いの件

【相談の背景】 電車占いを以前利用し、未払いです。 払う予定がコロナの影響で給料が遅れていて5600円未払いのままです。 SMSで電話占いからメッセージが届き、 ↓ もしお返事ない場合は、お支払いする意思がないにも関わらず弊社サービスを利用したと認識理解させて頂きます。上記状況認識のため警察に相談もさせて頂ければと思いますので、事前通達になります。 ...

弁護士回答
    4
  • 詐欺事件における告訴へいく警察署について

【相談の背景】 告訴へいく警察署はどこがいいのか、また受け付けてもらうためのやり方について質問です。 告訴状の届出は、事件発生場所を管轄する警察署が望ましいと聞きました。 詐欺事件でこれから告訴する予定ですが、複数事象があります。 「事件発生場所」とは、実際にお金を渡した場所なのか、お金の要求をされた場所なのか、どう捉えたらいいのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 凍結口座リストに載ってしまいましたが削除してもらうことはできとすか?

以前、お金が足りなくネットで探した金融機関に融資のお願いをしました。 その際にキャッシュカードを送ってくださいと言われ、その時は何も知らずに送ってしまいました。 その後、銀行より凍結の連絡がきて犯罪に使われたと知りました。 今までは他の銀行の口座を使い生活していましたが、先日凍結口座リストに乗ったと他の銀行からも連絡があり、使えなくなってしまい...

弁護士回答
    1
  • 窃盗容疑で再度指紋を登録したいから警察署に出頭を求められいます。出頭しなければ逮捕されますか?

ベストアンサー

今年、9月初めに他人のパチスロコインを1日に3回盗み換金し、警察署に任意同行され、その日も含め、3回の取り調べを受け、被害者との示談が終わり、あとは僕に余罪がないかを調査すると警察官から言われました。職場からは9月末に退職を言い渡され、生活費がなく、またパチスロコインを窃盗してしまいました。その時は、別の管轄の警察署にパチンコ店で取り調べを受け帰宅...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪もしくは傷害罪として扱われている可能性

3ヶ月ほど前に、路上に座り込んでた集団の一人に対し、正面からぶつかり押し倒してしまい、警察沙汰になりました。その時、私は酔いが回っていたこともあり、ぶつかる寸前まで相手方に気付かず、故意もありませんでしたが、謝る素振り無くそのまま過ぎ去ろうとしてしまいました。 結局、警察沙汰にはなりまりましたが、警察署へ連行されることもなく、その場で『帰ってい...

弁護士回答
    2
  • 中学生のわいせつ電磁的記録記録媒体陳列罪についての相談です。

私は今中学生3年生なのですが、先日恥ずかしながらわいせつ電磁的記録媒体陳列罪で警察の方にお世話になりました。 今月中旬の夜に家に警察の方が来て、翌日に警察署に取り調べで行ってきました。 ちなみに初犯で、やってしまった事を本当に後悔している旨を警察の方にも話しました。 そこで質問です。 ①私はこの後のことをよくわかっておらず、家庭裁判所にはいつ行く...

弁護士回答
    3
  • 詐欺任意出頭について質問です。

詐欺罪任意出頭について質問です。 私は交際相手に4本4000万詐欺されて刑事告訴し、 2本が立件と約束され、1本目の捜査が供述調書作成を除き終わりました。 まだ交際相手に詐欺された人間がふたりいて、 逮捕を待ち望んでいますから、ふたりにほぼ逮捕確実とはメールしました。 しかしこのふたりは交際相手に話したみたいで、交際相手は警察にクレームの電話をかけ、...

弁護士回答
    1
  • 学生寮内での窃盗で被害届を警察が受理してくれるか

窃盗された件について 私は今大学生で、学校の寮に住んでいます。 共用スペースの冷蔵庫に200円程するジュースを名前を書いて入れていました。数時間後に冷蔵庫を開けたところ、ジュースはなく、ゴミ箱にそのジュースが入っていました。さらに、私の名前の上からネームペンで塗りつぶされていました。私はこの空き缶をサランラップで包んでおきました。 指紋と唾液を調べ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 釈放後の再聴取、事件処理について

1か月以上前に飲酒運転(酒気帯び)で単独物損事故を起こし逮捕されました。その後警察の聴取を受け1日半ほどで釈放され、現在は自宅にいます。事件当初、友人に身代わりをお願いしてしまいましたが、事故現場で自首した経緯がございます。友人もこの翌日、警察の聴取を受けております。  その友人に対し、本日警察より再聴取の連絡があり、近日警察に行って下さると...

弁護士回答
    1
  • 接近禁止令の有効期限はいつまでですか?

接近禁止令について教えてください。 私はとある男性(彼女がいる)と浮気をしてしまい、その男性の彼女の母親が警察を呼んで私に接近禁止令を出しました。私は誓約書を書いて警察に提出しました。誓約書の内容は、男性に会わない、意図的に連絡しない、彼女に会わない等です。 接近禁止令を出されたのが8月下旬です。 現在は2人は別れたらしく、男性は私に会いたが...

弁護士回答
    1
  • 盗撮(再犯)の処分について

身内が盗撮にて捕まりました。 身元引受人として警察に行き、その日に釈放、帰宅しました。 今後もう一度警察に行く予定です。 先生方にご質問があります。 ⑴4年ほど前にも同じことで捕まり、不起訴処分、罰金で終わりました。 今回二度目ですが、不起訴処分になる可能性は低いでしょうか。 本人は警察の調査にも正直に話し、反省している旨、今後カウンセリングや...

弁護士回答
    4
  • 盗難事件の捜査状況を知りたい、警察に聞いたら答えてくれるのか

研究所で高額なサンプルが盗難にあいました。 弁護士に依頼し、警察に刑事告訴を受理してもらいました。 サンプルが容疑者の証言で発見されましたが、警察側が所有権の問題でこれ以上捜査ができないと主張しました。 これに対して、占有権や、サンプル作成について全面的に私がポケットマネーから金銭を出したことを上申書としてまとめて、捜査の再開を弁護士経由でお...

弁護士回答
    1
  • 通帳カード売買の時効について

ベストアンサー

2015年4月頃、貧乏で銀行のカードと通帳を3枚〜4枚を売っしまいました。始めは警察の方も家に来て(その時私は寝てしまい応対することができませんでした。ドアを叩きながら私の名前連呼していました。それはわかりました)。そして今現在4年が経ちましたが警察の方や警察の方も来ることは全くありませんでした。ですが最近不審な車や警察のものと似ているスクーター(確証はあ...

弁護士回答
    1
  • 通帳カードの売買の時効について

ベストアンサー

2015年4月頃、貧乏で銀行のカードと通帳を3枚〜4枚を売っしまいました。始めは警察の方も家に来て(その時私は寝てしまい応対することができませんでした。ドアを叩きながら私の名前連呼していました。それはわかりました)。そして今現在4年が経ちましたが警察の方や警察の方も来ることは全くありませんでした。ですが最近不審な車や警察のものと似ているスクーター(確証はあ...

弁護士回答
    1
  • 家族による犯罪について

信用金庫普通預金とカードローンが付帯しているカードで 不正引出(残高がマイナス)があり信用金庫けら利息支払の連絡があるまで気付きませんでした。翌日、信用金庫に来店し状況説明などをし後 日、警察に相談しに行きました。信用金庫、警察からも身近にいる人(家族)がだまって引出したんでは?とよくあるパターンを話されました。家族に聞いても知らないとの事で刑事課...

弁護士回答
    3
  • 脅迫に関する捜査について

2ヶ月ほど前から仕事に関する具体的内容の迷惑メールがあり、カッターの刃が入った手紙も複数送付される状況となったため警察に相談をしました。 前述の通り、仕事に関する具体的内容であったため、警察から関係者にアプローチ頂きました。私も協力者指紋を提出、捜査中です。 最近になって警察から状況伺いの連絡があったのですが、状況確認と、数ヶ月後にもう一度状...

弁護士回答
    1
  • 高校生の息子がバイクの窃盗で逮捕されました。

高校生の16歳の息子の事です。 この夏休みにコンビニで万引きで捕まり警察へ行きました。コンビニには商品の弁済と謝罪をしました。 警察へは何度か行きましたが、家庭裁判所などには行っておりません。 これが警察にお世話になった初めての事です。 そして今朝、警察の方が家に来られ息子を連れて行き、1時間後に逮捕しました。と連絡を受けました。 バイクの窃盗罪...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の医療費について

ベストアンサー

最近交通事故に会いました。 青信号の横断歩道をを歩行で横断していた際に右折をしてくる乗用車に追突されました。私が青信号で渡っていたことは6名の同僚が証言できます。 追突され、激しく転んだのですが、その時点では目立つ外傷がなく、動転しており、そのまま警察に行かずに置いてきた運転手の方の名刺をいただいて警察には行きませんでした。 しかし、翌日打撲が...

弁護士回答
    2
  • 拾ったクレジットカードを不正利用した。

6月末に、拾った他人のクレジットカードを使ってしまい、警察署から出頭命令が電話できました。 ディスカウントストアで1万円の買い物をした後、クレジットカードはコンビニのゴミ箱へ捨てました。 正確には狭い路地にカードが複数枚投げ捨てられていてその中にクレジットカードを見つけて魔が差し使ってしまいました。 しかし私は落ちてたカードを使ったのですが、そ...

弁護士回答
    2
  • Twitterでの児童ポルノについて

ベストアンサー

自分の娘に関しての相談です 先日警察の方から電話がかかってきて 呼び出されたのでいってみると 娘がその場にいました 娘がTwitterで裏垢というものをつくり 身元を特定できないようにした上で やりとりをしていたようです そのやりとりに問題があり 警察沙汰になったのですが 娘のそのアカウントを不特定多数の人に裸を見せたりする人だと勘違いした相手が 娘に...

弁護士回答
    2
  • オークショントラブルについて

トラブルで困っております。 7月末に、主人がオークションで先方とトラブルになりました。 オークションで以前やりとりをしていた方から先払いにて商品代を頂いていましたが、商品の手配が遅れており連絡はしていたものの、先方が被害届を警察に出しました。 その後銀行口座は凍結され、先方からの連絡で事態を知りました。 金額も15万と高額だったため先方とのやり...

弁護士回答
    2
  • よろしくおねがいします。

初めて相談させていただきます。 今回酒酔いと物損事故(自損事故)でのご相談です。 事故後、救急車の中で応急処置をとって頂き、その後すぐに警察にてアルコール検査を行いました。数値は0.75でした。 警察の方とすぐに警察署に行き調書をとりました。 お酒を飲んで運転した事、事故をおこしてしまった経緯はすべて正直に話をして、その日は警察の方に送ってもらって帰りました...

弁護士回答
    2
  • 第二種住居地域におけるスナックの騒音

1年前に戸建を購入、となりが1mはなれて賃貸マンションがありその1階部分にスナックが5件はいっています、最近になりおとがうるさく条例では11時以降は防音対策、音が外に漏れない対策をしないとカラオケの使用が禁止なのですがお構いなしにしております、環境局に連絡して大家に指導後も変わらないので警察に連絡、翌日にはまた11時以降も音漏れがひどく警察に4日連続で連...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店の違法行為

よろしくお願いします。 法律上パチンコ店の釘をいじる事は違法行為とされています。 今働いているのですが正直警察もわかっていて見て見ぬふりをしていると考えています。 本来釘をいじる事は違法行為であり、お客さんから利益を上げる為に法律違反を平気でしているのが会社として好きになれません。 ここからが質問なのですが、これを警察へ言った場合警察は動い...

弁護士回答
    1
  • 未成年の万引き(複数回)について。

大学生、未成年です。 先日、万引きの現行犯で警察に行きました。後日、事情徴収などをするから、と言われその日は数枚の書類を書いて帰りました。後日、警察に呼ばれるのがいつかはまだ分からないのですが、また万引きをして、逃げてしまいました。お店の人には気づかれたと思います。私はどうなってしまうのですか。 ~詳細~ 先日、合計2万円相当の衣類を万引きし、...

弁護士回答
    2
  • 警察からの呼出通知状の強制性について。

ベストアンサー

警察から呼出通知状が来ました。 本日夕方に警察が家に来たらしく、その際留守であったため呼出通知状という紙が入っていました。そこには下記の出頭日に必ず出頭していただくよう、と書かれていました。 質問としては、この出頭は強制であるのか、また捕まることがあるのかということを教えていただきたいです。 経緯としては、今年7月末頃に友人が酒気帯び運転で捕ま...

弁護士回答
    2
  • 任意同行での身柄引受人の意味は?

ベストアンサー

友人が酒気帯び運転の自動車に同乗し、警察の事情聴取を受けました。後日警察から、出頭要請があり、身柄引受人が必要と言われています。 ちなみに、友人は住所ははっきりしており、身内は子供だけです。同乗しただけなので証拠隠滅の恐れもありませんが、1回目の事情聴取ではの、警察はどうしても友人が運転者に酒気帯び運転を依頼したという調書にサインをさせたいようで...

弁護士回答
    1
  • 司法は訳がわからないです。

先日もご相談させていただきましたが、その案件は本日処分保留ということで釈放されましたが、すぐに本日再逮捕になりました。 本人の身柄は地元警察でなく他府県の警察での逮捕でした。 警察からの連絡があり、今本人の身柄のある場所での事件なのかを聞くと、全く違う場所(本人の地元)で同一手口と言うのです。 問題のあった場所を聞き、本人の今までの行動を思い出...

弁護士回答
    1
  • 猥褻物陳列罪について。その場合は管轄の警察署でいいでしょうか?

ベストアンサー

インターネットでの猥褻物陳列罪について弁護士さんに相談してきました。 取り返しのつかないことをしてしまったと説明し、警察が家にやってきて逮捕されてしまうのか、また逮捕される前に自首するべきかと尋ねたところ、 初犯でそれくらいのことなら多分警察は家までこないし、逮捕はされない。 自首もしなくて大丈夫だろう。 投稿したことでお金を得てはいないし...

弁護士回答
    2
  • 告発から一ヶ月たったのですが、警察から連絡がきません。

告発から一週間経ったのですが 、警察から連絡がきません。 先月、あるパチンコ店の風営法違反(風営法第二条第一項第七号の違反)の疑いがあることを警察署に出向いて告発しました。 警察署内の取調室で生活安全課の担当の警察官に約2時間弱にわたって事情を説明しました。 不法営業の証拠としてケータイのカメラで撮影した画像も見せました。 そして、そのケータイに写...

弁護士回答
    3
  • 被害届について。これは違法捜査ではないのでしょうか?

被害者が警察で事件内容を詳細に述べA被疑者に蹴られたと被害届を提出しました。 しかし、検察での事情聴取のさいに下記のように述べました。 警察職員にA被疑者の写真を見せられ、犯人なのかなと思いAが犯人だと言いました。実際は酔っていて誰に蹴られたのか覚えていない。事件内容も覚えていません。 と述べました。 しかし、被害者は警察では事件内容などを覚え...

弁護士回答
    1
  • 男女関係

2年前、突然、携帯電話に警察から電話があり、私が当時お付き合いしていた人に対し付きまといや、嫌がらせをしている内容でした、相手の主張は、別れ話を告げたところ、ストーカー的な被害にあっている内容で、私自身ストーカー行為の事実はなく、電話では話が通じないので、警察に赴きそのことを告げました。確かに、別れ話は有りましたが、彼の方からもう一度よりを戻さな...

弁護士回答
    1
  • 眠れません[i:142]

最近警察から電話来て援助交際容疑!?をかけられてます。確かに援助交際のメールのやり取りしたのわ事実です。で会ったんだけど性行為もしてないしお金も一円も頂いてません!(いざ会ってビビってしまったのとお互い友達の様に仲良くなったため) こゆ場合罪になりますか?警察から連絡来て毎晩眠れません。警察からわ一度来て以来連絡来てません。 それと買収の斡旋なんで...

弁護士回答
    2
  • 自転車の窃盗。前歴有また、余罪なども問われますか?

先日、自転車を窃盗し、警察のお世話になりました。警察の方に事情を聞かれた私は、頭の中が真っ白となり友人にもらったものだと嘘を言ってしまいました。結局、友人も署に呼ばれ見覚えがないと供実したため、私の嘘は暴かれ、自分がやったと認めました。今後、もう一度警察で調書をかく為呼び出され、その後検察から呼び出され、判決が下るのだそうですが、私が始めに警察...

弁護士回答
    1
  • 職場内での窃盗事件。やはり弁護士をつけるしかないのでしょうか?

ベストアンサー

先週職場内で窃盗事件がありました。警察が来て指紋採取など行ったそうです。次の日、上司から被害があったのは昨日だけではなく、他にも4度あった為、警察へ届けましたと話がありました。後になり、被害があった5度のうち1回は自分がやったと名乗りを上げた人がいました。その人は自分のしてしまった事の重大さを痛感しており、被害者への謝罪と上司に対しての謝罪を行いま...

弁護士回答
    1
  • 警察から呼び出しがきて逮捕されるのか?

ベストアンサー

一年も前の事件で警察から呼び出しを受けました。 内容は強姦容疑です 一年も前の事でしかも強姦となると重大事件…逮捕ですか!出頭していきなり逮捕となると、勤務先や家族にも迷惑を掛けるので先に教えといてもらえますか?もちろん逃げも隠れもしませんし、出頭はしますと聞くと逮捕の予定はないとのこと。 被害届けが出ている以上話は聞く必要があるのでと説明を受け...

弁護士回答
    4
  • 虚偽内容の被害届に対する脅迫、恫喝、強要について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の交際相手よりストーカーを受けてると警察に被害届があったそうで、もちろん私はしてないし、仕事上で相手の家付近を通る事はありますが、仕事の時は二人一組だし、ドライブレコーダーも付いてますが、その映像を提出する前に相手と警察が私の会社へ連絡されてて、結局は、相手の家付近の担当を外されました。 生活区間が同じで車ですれ違う事もあり...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤 警察からの呼び出し

相談お願い致します。 本日、6年前の覚醒剤の事で話を聞きたいと、警察署から電話がありました。 私は、覚醒剤での逮捕が2回あり、出所から8年が過ぎています。 6年前に、私自身の突然の病気で、救急車で搬送されて、入院と手術がありました。 その時に、母親が、私のアパートから、注射器とパケ(母親に確認をしたのですが、中身はほとんどない、袋に付着している程度...

弁護士回答
    3
  • 警察に連絡されたら逮捕になりますか

ベストアンサー

万引して 被害届けはどうなってるかわかりませんが自らお店に謝りに行って 警察に連絡されたら 逮捕になりますか 万引で警察に連絡されても逮捕されないような事はありますか

弁護士回答
    9
  • 傷害事件の被害者としてのご相談です。

【相談の背景】 昨日自分の会社の前に路上駐車してある車があり道路が塞がれ通れなくなっていたので注意をしに行った所運転手の方と口論になり私は助手席側の窓に少し顔を入れ窓の所に肘を置き口論していところいきなり車を1M位ではありますが急なアクセルを踏まれ動かされて転倒し右足首、右膝、左踵、右肘を負傷しました。 すぐに警察の方を呼びその後運転手な方は警察...

弁護士回答
    1
  • 【大至急】傷害・暴行の被害について

【相談の背景】 大至急 傷害罪の被害者になりました。 道端で加害者の男性がその彼女を殴ったと聞いたので、話を聞こうとしたらいきなりです。 犯行当時、警察がその場にきて加害者は任意で警察署に連れて行かれています。 私が血を流していたので、事件当時の写真も撮ってもらいました。 私は手を出していないので、救急車で搬送してもらいました。 (骨折など...

弁護士回答
    1
  • ショッピングカートを自分の車にぶつけられた。

ベストアンサー

【相談の背景】 2025/03/26にとあるスーパーの駐車場で自家用車を止めており、その隣に止められた方が体こすりショッピングカートをぶつけているのを車の録画で1時間後に気付きました。 自家用車はテスラモデルYです。2025/03/01に納車しました。 テスラモデルYには録画機能があり、近くに人が寄ってきたりのぞき込んだりしたらアプリ上でその映像を確認できます。 その...

弁護士回答
    1
  • 以前勤めていた会社での建造物侵入及び窃盗余罪十数件ありでの御相談についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月終わりに警察が来て警察署にいき取り調べを行いました。以前勤めていました会社に侵入し電線と電動工具を窃取した容疑です。被害届け を出された容疑は電線八巻電動工具一つでした。被害額二十万円です。しかし私は数年前からその会社に侵入し電線と電動工具を窃取していました。警察の取り調べで余罪があることを自白したために分かりました。...

弁護士回答
    3
  • 犯罪収益移転防止法に基づく口座凍結に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 某求人情報サイトを名乗る担当者から電話で覆面調査のアルバイトを持ちかけられました。 内容としては、保有している口座へ会社の担当者名義で大きめの金額を振り込むので、指示した口座へ振込をしてほしい。 それによって、金融機関の管理部のような部署がセキュリティ機能として働くか調査をしてもらうとのことでした。 指示を受け実施した口座へ振...

弁護士回答
    1
  • 示談に応じてくれない

【相談の背景】 40代既婚者です。 半年ほど20代女性と浮気をしておりました。 借りてあげてた部屋で心不全で亡くなりました。 その後部屋に母親と姉が荷物整理をしに来て遺品を持ち帰りました。その際遺品の携帯電話を私がお金出した物だから返して欲しいと言って譲り受けました。浮気相手は男女関係が激しかったので死ぬ間際の状況が知りたいと思い、駄目元でパスワー...

弁護士回答
    3
  • 万引きの余罪多数について

【相談の背景】 隣の駅のショッピングモールで万引きで保安官に声をかけられ、警察に捕まりました。逮捕はされていません。初犯です。計5店舗で2店舗は料金を支払ってお許しいただき、大手のお店と2店舗は被害届出すから書類送検されて、起訴されるそうです。ベビーカーに3歳児を乗せながら、大手のお店だけで60点ちょっと8万です。他の店舗はそれぞれ5.6点で1万弱です。...

弁護士回答
    1
  • わいせつ罪?レイプ?今後の行動や対策について聞きたいです。かなり急遽で困っています

【相談の背景】 同じような質問になってしまうのですが、展開が少しかわりましたので再度投稿します。 1週間ほど前、19歳の女性とラブホテルに行き、同じベッドで寝ていました。 その際、無断でその女性を愛撫してしまし、後日ツイッターで「警察に相談します」と呟かれ、ツイッターのDMで謝った際、「謝罪だけなのか?」というようなメールが帰ってきました。 多...

弁護士回答
    1
  • 初犯の万引き処分とこれからの流れについて

【相談の背景】 私、28歳主婦(子供が4人)と主人と暮らしていますが、初犯ですが半年程前から値引きシールを貼り替えて会計をしたり、会計せずに店をでたりと、万引きを繰り返してしまっていました。毎日毎日辞めたい、辞めないきゃと思っていても、またやってしまい、後悔していました。今では本当に心の底から反省しています。被害届が出ていたのか、先日警察の方が家へ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから