129,404件見つかりました

法律相談一覧

• 電話での口約束について

ベストアンサー

介護の為 父の家にはいり 母の介護をしていました。 権利書は妹の名前になっておりました。 母が亡なり 権利書を返して出て行って欲しいと、いうことを 弟から聞かされ 家を出ました。 2ヶ月たち突然 今まで 住んでた12年分の固定資産税と家の荷物全部運べと娘の家に乗り込んできたので 生前の父の家財だけはおいて自分たちの荷物は運ぶといいましたが その後電話の...

弁護士回答
    2
  • 養育費審判での私立高校の学費について

ベストアンサー

私は養育費義務者です。 子どもの高校入学後に養育費増額審判を受けていますが、私は私立高校入学について認めていなかったにもかかわらず、裁判官は公立を受けなかったのだから私立高校の学費を認めるかのようなコメントをしていました。 一方、私は年間200万円近い多額の医療費がかかっており、弁護士の養育費算定式の計算で医療費を含めると、養育費はマイナス7万...

弁護士回答
    1
  • 18歳になる子どもの家庭内暴力と、家庭崩壊

【相談の背景】 18歳になる男子が一人いますが、12歳頃くらいからの反抗期が長く、いずれはーと思い守ってきましたが、最近特に目に余ります。ネットゲームにはまり、母親を騙して、クレカを使っての勝手な買物や課金。母親にカードを止めるように言ったのですが、家庭内暴力がために怖がって話に応じません。また、韓国アイドルにハマり、ダンスの個人レッスンを受けると...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料をどのくらい請求すればよいですか?

先日私の母(65歳)が酔っ払いにホームの階段から突き落とされ、手首の粉砕骨折、全治2ヶ月の大怪我を負いました。 加害者は謝罪しており、医療費全額とその他諸々のかかる交通費等払ってくれると言ってくれています。 こちらは更に慰謝料を30万円請求したのですが、これは妥当でしょうか? 通常はどのくらい請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 情報サイトでの書き込みに関して

ベストアンサー

以前、とある派遣会社で無礼な扱いを受けて辞職しました。 ビジネスホテルの客室清掃だったのですが、広告や面接時の希望条件を率直にお伝えしたのにも関わらず、まったく意を解さないようなシフトを組まれました。初めての職種だったこともあり、「慣れてきたら休みを調整してやる」と言われ、試用期間中のバイト長や社員の罵倒にも耐え続けていきましたが、それを終えて...

弁護士回答
    4
  • 不正請求への対応について

【相談の背景】 3月に出産をしました。 8日が予定日でしたが、9日に入院、10日am5:14に出産、18分に胎盤摘出で避けたり、切ったりもなく、縫合もありませんでした。体調も良いため1日早く退院しました。ところが、異常分娩で分娩介助料か60万円と高額請求されました。母子手帳は正常分娩、請求は異常分娩でした。 厚生局にレセプトと主治医の説明の録音を提出。厚生局の...

弁護士回答
    1
  • 職場上司W不倫 暴力による関係解消とその後の職場での接触の法的な防止

【相談の背景】 職場の上司とW不倫しています。1年前に私は彼から暴力(彼としては意図していない)があり、打撲を負い診断書も出ています。暴力直後にわたしが早く謝罪と示談書が欲しいと要求しましたが当時彼は、「俺は悪くない、会社や家庭にもしばらしたら一生許さない」と逆ギレされました。その後彼が冷静になりことの重大さに気づき、事件から1ヶ月以上後にようやく...

弁護士回答
    1
  • 異性間の貸金について

【相談の背景】 異性の友人に喫緊であると言われ2度お金を貸しています。  1度目:親が自分の名前で借金をしていることが判明し返済したい(150万)  2度目:バーで酔って器物破損してしまい返済が必要(160万)。バーの所在は申告されているが事実確認はしていない。 その他 1) いろいろ状況証明できる内容について説明がないのでおそらく虚偽の理由であろう 2) 銀...

弁護士回答
    1
  • 同棲していた相手から私物とお金を返してもらう方法

【相談の背景】 5ヶ月ほど同棲をしていた相手と別れ、お互い引っ越すことになりました。相手が先に引っ越すのですが、引越しの1日前と当日引っ越しが終わるまで帰ってくるなと言われたのでその通りにしました。相手の引っ越しが終わり、家に帰ってみると、2人でお金を出し合って買ったもの以外に、私が家から持って来たものやお金を貸していることをメモしたホワイトボード...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の刑事処分が1年経過しても来ないです。

【相談の背景】 交通事故の加害者です。 先方は大腿骨骨折など全治6か月のケガをされました。 歩行者、車両の信号は共に赤、赤の状況で両者の信号無視と言った環境でした。※ドラレコ映像や目撃者の両面で確認済み 1年を経過しても刑事処分について検察 から呼び出しや、処分も来ておらず進捗 等の確認をする術もなく落ち着かないです。 またつい先日、免許更新のハガ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元彼のSNSでのストーカー行為について。

【相談の背景】 元彼と別れてから半年ほどずっとSNSでのストーカーを受けています。 私はパパ活をしていてそれを元彼に知られています。 それを良いことに私がパパを探すサイトなどでパパになりすまして連絡をしてきたり、元彼のSNSを全部ブロックしても画像共有アプリのアカウントを新しく作って私に絡んできたり、私の友達に連絡をしたりします。 そんなこんなで半年...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いいたします、ずっと心配して何にも出来なくて、詳しいんですので。

相談の背景 日本にっぽんに住んすんでいる留学りゅうがく生せいです。電車でんしゃのチェックとチケットの購入こうにゅうの差さが1000円えん以上いじょうだったので、東京とうきょうから静岡しずおかまで新しん幹線かんせんに乗っのったことがあります。熱海あたみ駅えきで下車げしゃしたとき、電車でんしゃでジズオカに戻らもどらなければならなかったので、駅員えきいん...

弁護士回答
    2
  • 彼氏(元彼)の傷害罪、誹謗中傷疑惑について。慰謝料を請求できますか?

付き合っていた男性Aがいました。付き合っている間性行為もしていましたが、 ・日常的に胸を揉まれてる ・拒んでも「それは俺の趣味嗜好だから理解してよ」と強いられる ・事柄の一区切りとして揉まれる(道具のように) ・風呂場で触られようとしたとき、避けようとして風呂掃除道具で左腕に切り傷を負う(後も未だに消えていないが、Aからの謝罪は一度足りともなし)...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ加害者への罵倒 暴言で被害者側が訴えられる可能性について

よろしくお願いします。 1 先日 娘が強制わいせつのトラブルにあい 加害者側が謝罪に来ました。 2 その時 怒り任せに 罵倒 暴言をぶつけてしまいました。    (事件発覚の次の日でした。) 3 時間は 30分程度で 場所は私の自宅の玄関。 4 いたのは加害者本人(現在12歳)とその両親と私。 数日たち 多少の冷静さを取り戻して ふ...

弁護士回答
    1
  • 書類を交わしてない日雇い

旦那が自営業で1人で働いてます。 去年の8月頃に日雇いみたいな形で1人男の子を使ってました。 書類は一切交わしてなく口約束みたいは感じで日当は、いくらで交通費はいくらっという感じでした。 11月の終わり頃に、その男の子が旦那が仕事を回してもらったりしている人達にお金を借りている事が分かり、またそのお金を返しておらず電話も着信拒否をされ連絡が取れな...

弁護士回答
    3
  • 会社を倒産の危機にさらす筆頭株主決議について

現会社社長であり、筆頭株主である父が1年10ヶ月前に会社資金使い込みで解任した兄を再び会社役員にしようとしています。このままでは、また使い込みをされ嘘の帳簿を作成し着服横領をするのは、明白です。 この決議を止める方法と以前の着服横領と背任行為について起訴できるのかをご教授お願いします。 父、兄ともに社員のことは、全く考えておりませんし、兄は、全...

弁護士回答
    2
  • 不当な請求。するとすでに修理済みでしかも板金修理?

未成年の娘(原付)と車の事故です。最初ケガがないと思っていたので物損事故で扱ってもらいましたが、帰ってケガがありました(全治3週間)。こちらは自賠責のみしか入ってないため、相手の保険会社対私で話を進めてきましたが、過失割合が納得いかないので話は平行線です。そんな時、向こうから見積もり(30万)が送られてきました。ドア、ミラー、ホイル全交換という内容に納得...

弁護士回答
    2
  • 医者の陳述書の強さ

彼氏と裁判中です。350万貸しました。しかし、間に立つ人がいて、21年に債権債務は無い。しかし誠意を持ち金品を渡す。と言い方を変える書類を作って捺印しました。放棄した覚えはありません。間に立つ人も無知だったと証言してくれるそうです。私も無知でした。しかし弁護士は証言より書面の信頼が高いというので、当時かかっていた精神科医に陳述書を書いて貰いました。金...

弁護士回答
    1
  • 先払いした英会話レッスンの返金がされません

【相談の背景】 ・いつ:2024年4月19日から5月上旬にかけて ・どこで:インターネット上の掲示板およびオンラインチャットツール(詳細不明) ・だれと:ネット掲示板で知り合った個人の英会話講師 ・何のトラブル:  - 4月19日に「月額5,000円でレッスン受け放題」という個人の提案を受け、英会話レッスンを依頼  - 4月26日に1回目のレッスン(20分程度)をオンラ...

弁護士回答
    2
  • 入籍を予定していた人が音信不通に。対応方法を知りたいです。

入籍予定日の3週間前から彼と音信不通になっています。現在は音信不通になり2週間程経ちました。 結婚の話が進む中で、嘘をつかれることや不安な気持ちに寄り添ってもらえないことがあり、〔安心感がないことに耐えられない〕という内容のメッセージを送りました。すると〔わかりました。今まですいませんでした。両親の挨拶は中止にしました〕と返信があり、その後トーク...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。十分な証拠がなければダメでしょうか?

質問よろしくお願いします。 26歳主婦 2歳8ヶ月と9ヶ月の男子の子ども がいます。 今回は、旦那のことで相談です。 先週旦那と喧嘩になって首絞められ 包丁を突きつけられ、殺してやると 言われました。 こうなった原因は、旦那と会社事務員との関係 です。 この事務員とは、下の子を妊娠中から連絡を とったりスノーボードに行ったりご飯食べに 行ったりして...

弁護士回答
    1
  • スピード違反

先日、金沢から米原向いて北陸自動車道を走行中、石川県と福井県の県境で低スピード車を追い越スために追越車線に入り、2台追い越した際に後方よりパッシングをされ、後方を確認するとパトカーでした。狭い路肩に強制停止させられました。高速は100キロ規制から80キロ規制の区間に入ったところだったらしく、109キロの29キロオーバーでに切符を切ろうとしました。私は全くそ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額の提示を加害者から求められています

ベストアンサー

今回私が被害者に対して、メールでの業務妨害と、ブログへの名誉棄損をしてしましました。 被害者との話し合いでその犯罪に対しての事実を確認する念書へのサインと、謝罪を済ませ、弁護士費用等の実費は支払う約束をしました。 被害者から慰謝料の金額の提示を求められて困っています。 示談で済ませるかどうかは私の慰謝料の金額を聞いてから考えるると言われてい...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の親の干渉について/手っ取り早く財産分与して離婚するには

【相談の背景】 夫のお金の管理のガサツさ、育児に参加しないことを大きな理由に離婚します。 夫との話し合いで、小学生の子どもの親権は私(妻)、養育費を算定表に則って支払うこと、面会については決定済みです。 持ち家の財産分与の話し合いを残すところで、夫の親が干渉するようになりました。 私の親に一方的に電話をし、弁護士事務所へ行く、そちらの育て方が...

弁護士回答
    3
  • 暴力的な同棲相手に退去を促したい

ベストアンサー

私名義の賃貸マンションに彼と同棲していますが、別れて同棲を解消したいと思っています。 名義は私ですが事情により契約時の契約金は彼の母親が負担してくれています。 同棲解消したら、契約時に出していただいたお金は少しずつ彼の母親に返済して行きたいと思い、彼の母親にも伝えています。 何かあるとすぐにキレて暴力的になります。 言葉だけでなく、物を投げ...

弁護士回答
    1
  • 交差点で一時停止していた車が、優先道路を通行中の車の直前に飛び出した場合の過失割合は?

交通事故の過失割合でもめています。 事故の起きた交のは、優先道路(A)と一時停止標識のある非優先道路(B)の交差点で、Bから見て、交差点の前方は数百メートル先まで視界が良く、更に、交差する優先道路についても、交差点の手前30m付近でも、右側は約60m、左側は約70m先まで見通せる非常に見通しの良い交差点で、当方(A)から見ると、交差点の手前30...

弁護士回答
    1
  • 線路立入の賠償請求について。どのように通知が来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、酔った状態で線路脇の植木に突っ込み鉄道敷地内に侵入してしまい、電車を止めてしまいました。運転士の方に発見され、電車が止まったのち、降りてこられて注意を受けました。平謝りした結果、「危ないからとりあえずここでじっとしていて」と言われたのですが、待つことなくそのまま帰宅してしまいました。僕のせいで最大15分の遅延が発生してしまっ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停に対抗しての円満調停について

ベストアンサー

先日10数年連れ添った妻から離婚したいと急に言われました。私には余りに突然のことで話合いを申し入れましたが、話合いはしたくないとの一点張りで、離婚調停の手続きをとるとのことで、大変困惑しています。 その後妻は子供を置いて出て行ってしまいました。 妻の離婚したい理由は、私の言葉の暴力があるとのことですが、罵倒したり、脅かしたりは全くなく、私は夫婦喧...

弁護士回答
    9
  • 自賠責の被害者請求

ベストアンサー

7月下旬にバスにはねられる交通事故にあいました。 現在、頚椎捻挫で整形外科に通院しています。 主治医からは、あと2週間治療を継続した後に再診断を 行う、と言われています。 事故当日の診断を含め3回目の診断です。 事故は、物損処理となっています。 保険会社は、物損でも人身と同様に補償すると言っていたので、 人身事故にしませんでした。 ところが先日...

弁護士回答
    3
  • 脅されています。アドバイスください‼️

ベストアンサー

5年前総額500万の借金をある男性からしました。何度か返して会社が無くなり仕事も無くて返済出来ない状況になり何度か体の関係を迫られ独身の頃、15回くらい付き合いました。 その後、借金は返さなくていいからとお互い和解して借用書は私の手元に返してくれました。 それから1年位経ち、電話があり体のお付き合いをするように、しつこく要求してきました。 メールで...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求されそうです

先日、もう会わなくなって2か月以上たつ男友達から私の会社の玄関に妙な手紙が置いてありました。それをたまたま上司が見つけて問いただされました。内容は「妻に浮気がばれたから妻が慰謝料を払ってもらいたいと言っている。内容証明郵便を送るから住所を返信用封筒で送ってくれ。送らなければ会社に送付する。応じなければ裁判も考えている」とのこと。 その男友達とは昔...

弁護士回答
    8
  • 助けてください。あおり運転となるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日パソコンの中身を整理をしている時に、2年弱前のドライブレコーダーの映像が出てきました。 その映像の中で、自分の前を走っていた車がハザードをつけ、ブレーキを連打しながら路肩に停車した為、自分の運転があおり運転だったかもと不安になりました。 状況としては、前の車の後ろを一定の車間で走っており、一時的に距離が近くなったとしても車1台...

弁護士回答
    2
  • 友人のマッチングアプリでのトラブルに備え、どのような証拠を残すべきか?また報復の可能性は?

【相談の背景】 私の友人(成人男性)の件で相談です。 その友人はマッチングアプリで知り合った女性と3回目のデートでホテルへ行きました。友人は当初から「今はお金がなくてホテル代は出せない」と伝えていたそうです。 ところがホテルに到着後、その女性が「私もお金ないけどどうするん?」と言い出しました。友人がトイレに行って戻ると、女性はいなくなっており逃...

弁護士回答
    3
  • 農地での野焼きについて

農地で刈り取った枯草と木枝を野焼き(焚き火程度)しようとしたところ、近隣の方から野焼きは、違法行為だ止めるようにと注意されました。枯草と木枝の焼却は違法行為ではないと反論したところ、訴えてやると言い出しカメラで当方の撮影を始めました。撮影を止めるように申し入れしましたが、証拠を撮って訴えてやる為だと撮影を止めてもらえませんでした。私自身も撮影さ...

弁護士回答
    2
  • キャッシング被害 督促状

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の話です。 平成30年にお財布を落としてしまい、キャッシングで30万を誰かに使われてしまったためカード会社に連絡したところ、キャッシングされた地域が普段から利用している所だったため、当人以外が利用した証拠がないため支払いをする必要が有ると言われたそうです。 そこから今まで自分の使ったお金ではないのに払う事に納得がいかず放置してい...

弁護士回答
    1
  • 友達から脅されます。

【相談の背景】 離婚して1年半が経ちます。 元夫との離婚裁判は終了してます。 でも、結婚当初に不貞行為をしていた事を知っていた親友が、元旦那に私が不貞行為をしていた事をバラされました。 気が済まない親友が、自分で探偵を雇い 私の不貞行為の証拠として、探偵に写真を撮らせたらしいです。 この写真を、不倫相手の嫁と元旦那に、親友が送ろうとしています。 ...

弁護士回答
    2
  • 準強姦で慰謝料を請求され困ってます

【相談の背景】 セクシーキャバクラで知り合った女性に50万円で何をされても良いという条件で複数人で行為中の撮影をしました。2回目も10万円を支払い今度は彼女に内緒で睡眠薬を飲ませてホテルで性行為をしました。帰りの車内で睡眠薬を飲ませて性行為の動画を撮影したことも伝えて普通に話して別れたんですが、その日の夜、彼女から睡眠薬を飲ませて犯されたと言われて、...

弁護士回答
    2
  • 現職の教員です。生徒対応についての疑問があります。

現職の教員です。 独学で行政書士取得も目指しています。 質問は以下3点です。 ①行政法上、教員の指導は処分に当たらないと条文にあると思いますが、ということは行政事件訴訟法の処分性要件に適合せず、教員の指導に対する不当性を訴えることはできないのでしょうか。 ②学校は公営施設ということで、地方自治法上の目的にそぐわない利用をした生徒の利用を停止で...

弁護士回答
    1
  • 交通違反で2回取り消し その他にも何度か逮捕拘留されていますが また飲酒運転で捕まってしまいました

15~16歳の時にひったくりで捕まり2~3日の拘留の後 親に迎えに来てもらい 後日 家庭裁判所に行きました 20年以上前に酒酔い運転で人身事故を起こし 罰金などは覚えていませんが 取り消しになりました 1年間免許は取れませんでした  18~20年くらい前に酔っ払い傷害事件事件を起こしてしまい10日位の拘留された後20万円の罰金をはらいました 12~13年くらい前に...

弁護士回答
    3
  • 大麻使用で家宅捜索 逮捕になる?

ベストアンサー

兄が大麻使用で、家宅捜索されました。 2ヶ月前、友人数名と一緒の所、職務質問され、友人の車から大麻使用の灰の様な物が見付かり、そのまま事情聴取されました。 その時の検査では、異常なくそのまま帰宅されたようです。 しかし、先週、職務質問された全員の家に家宅捜索が入り、携帯を没収されました。 家宅捜索時に所持して居た友人が、先に事情聴取されそのまま...

弁護士回答
    3
  • 盗撮後の自首について。この場合、どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

ある風俗店で盗撮し、ばれてしまいました。その後、盗撮に使った携帯を窓から投げ捨てられてしまいました。探しに行きましたが、見つかりませんでした。おそらく関係者が拾って持って行ってしまったと思います。また何度電話しても圏外で不通でした。盗撮に使っていた機種はIphoneです。この機種は高度なセキュリティがあり、パスコードは入力を10回失敗すると完全にロッ...

弁護士回答
    6
  • 実の親への接近禁止令について

長くなります。 私は両親から虐待を受け育ち、両親は私が19才の頃離婚しました。 私はその後境界性人格障害との診断を受けましたが、結婚する事ができました。 ですが最近、両親が私に言わずに再婚しました。 それを知ったのは小包の差出人の欄でした。 私に黙って再婚した母が、新しい名字で荷物を送ってきたのです。 その時から私は精神的にも肉体的にも不調をき...

弁護士回答
    2
  • 本気で悩んでいます。veoh web playerで逮捕?

veoh web playerで逮捕? veoh web playerをインストールして、動画共有サイト veohという動画共有サイトであるTV番組を視聴したのですが、このソフトがP2Pで動いていることを後から知り、 不安に襲われています。というのも、誰も閲覧していない動画を見るときはサーバからデータを持ってくるようですが閲覧した人がいる場合、その人のところからデータを持ってくるよ...

弁護士回答
    1
  • 親権、住民票の異動について。

2週間程前に、妻が無断で子供を連れて実家に帰り、妻が妻と子供の住民票を異動していますが、以下の場合、どうしたらよろしいでしょうか。 ちなみに、お互い離婚する事は同意していますが、親権についてはお互い子供二人(二人とも保育園児)を引き取る事で意見が対立しています。 ①、妻は『非定型うつ、境界性パーソナリティ障害、PTSD』で、仕事に行くことを妨害...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトでのキャンセル料の取引について

ベストアンサー

先日、オークションサイトでのキャンセル料の支払いで相談致しましたが、 タイトルに「定価67万円」と書いてあり、 それを信じルビー1ctダイヤ0.15ctの指輪を入札し5万円で新品を購入しました。 届いた商品が定価67万円にどうしても見えないので、返品・返金を申し出たら 落札価格の半額をキャンセル料で取るとのことでした。 ※オークションページにもキャンセル料の...

弁護士回答
    3
  • 職場への不快な電話について

ベストアンサー

昨日ご質問させていただいたのですがご回答がなかったので再度質問させて頂きます。 職場の女性スタッフを狙って男性のお客様からいたずら電話が非通知でかかってきます。 内容自体は商品についての問い合わせなのですが、喘ぎ声のような息づかいで非常に従業員が不快な気持ちをしています。 月に2回くらい同じような電話がかかってくるのですが何か罰する方法があれ...

弁護士回答
    3
  • 車検後の保安基準適合標章の貼り忘れについて

ベストアンサー

とあるメーカへ車検を依頼し、引き取りにいった紙の保安基準適合標章を手渡しされました 車に張らなくてもよいと言われたのでそのまま少し走行しておりました 前回車検時にはフロントガラスに貼られており、不安になって車を停めて調べてみると、やはり張ることは必要とのことでした 急ぎシールで保安基準適合標章を貼り付けたのですが、これを張り付けていなかった数分...

弁護士回答
    2
  • 母親の自殺未遂事件について地主に謝罪を求められますか?

平成12年の末に母親が自殺未遂事件を起こして遠方に離れて仕事をしていた 私はスグに仕事から手を離れられず、事件の真相によく分かりませんでした。 父親は事業主で、母親名義で建物を登記してました。 借地権については父親と先代の地主との取り決めがなされていたのですが 私が学生の頃に父親と先代の地主とも死んでしまい長年、書類が何処にあるのか 分かりま...

弁護士回答
    1
  • 着衣盗撮で取調べ中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 着衣盗撮で任意同行された後、スマホ内に保存されていた同様の画像(着衣:トイレ内や更衣室等はない)から、職場にも捜査が入りました。 『逮捕ではない』と言われながらもそのような捜査が入ったということは、これから立件される可能性があるということでしょうか? 現在心療内科にて性加害プログラムも受けております。今後どのような対応をしていけば...

弁護士回答
    4
  • 甥っ子の親権をとることはできるのでしょうか?

今現在妹はバツイチ子持ち(5歳)で母親と同居なのですが、子供が小さい時から都合のいい時だけ子供を可愛がり休みの日はほとんど親に預けて遊びまわって男にのめり込んでサラ金にまで手を出し、子供手当など子供のお金を自分の為に使ってしまっている状況で子供を連れて交際相手の所で同居しようとしています、甥っ子は自分の母親がいても祖母が出掛けると不安になり泣いて行...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから