129,347件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損での捜査期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の11月くらいにSNS(Twitter)上で喧嘩をしてしまい、名誉毀損で訴えると言われました。いまだに警察からの連絡がないのですが、私に警察から連絡が来るまでどれくらいかかりますか? 【質問1】 刑事告訴からどれくらいでくるのか 【質問2】 刑事告訴してない場合はどれくらいかかるのか

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ所持について

【相談の背景】 児童ポルノの購入履歴で家に警察が来ました。 スマホに児童ポルノのデータが残っており後日、警察署に行きます。 その後、裁判所?に行って起訴か不起訴かになると言われました。 【質問1】 この場合、いずれ会社にバレるでしょうか? 【質問2】 罰金はどのくらいかかるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺師に、示談金を払わなければ警察にいくと言ったら脅迫罪?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いAが詐欺にあいました。詐欺師の電話番号と名前は分かっています。私が詐欺師に、警察に行くから示談金を払えと言ったら、脅しで私が訴えられたりする可能性はありますか? 【質問1】 名前と電話番号と証拠を持って警察に行ったら捕まえて貰えますか?

弁護士回答
    1
  • 駐車場での接触トラブル

【相談の背景】 郵便局での駐車場で前から駐車し出ようとしたところ、隣の車と擦ってしまい傷をつけてしまいました。運転手の方と話し合いをして大丈夫ですと言われましたが、警察へ連絡もせず話し合いで終わりました。しかし、こちらの罪悪感が強く不安でいっぱいです。 【質問1】 この場合警察へ連絡するべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • つきまとい 不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 つきまといの疑いで警察署にいきました。 私は帰る方向が同じだっただけで、付きまとおうとしたことはありません。 当然相手の方がどなたか存じ上げません。どなたが通報されたかわかりませんが ただそのように感じられた方がおられたならば、誤解であり、申し訳ないと思ってます。 警察の方から事件化はしないと言われました。 この状況ですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げしてしまった

【相談の背景】 大変申し上げにくいのですが当て逃げをしてしまいました。 駐車場にて無人の車へ当て逃げです。 警察署へ出頭しましたが、被害届はなかったようです。 警察の方からは分かり次第連絡しますと言われました。 【質問1】 被害届が出されなかった場合、処分はどうなるのでしょうか。 【質問2】 また罪に問われ前科つきますか。

弁護士回答
    1
  • 落とし物について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 バッグの紐が切れてワイヤレスイヤホンをキーホルダーのように付けていたのですが、落としてしまいました。 【質問1】 防犯カメラの映像もありますが、 警察には一週間動けないと言われました。 一週間経っても犯人は返してきませんでした この後の警察はどう動くのでしょうか、、やはり事件性はないので戻ってこないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSで著作権違反をしてしまった

【相談の背景】 以前、少し有名なインフルエンサー(2人)のとった写真をそれぞれ二枚ずつ無断で二次加工してSNSに載せてしまいました。 (それにより金銭を得たり、自分が撮った写真だとは言っていません) 【質問1】 これを見つけた本人たちが著作権違反として警察に告訴したら警察が動き逮捕になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判や調停でどうなるかご相談

弟の話 嫁が離婚したいと言ってきた →嫁が旦那を様々な暴言などで精神的に追い詰める。それにより、旦那はメンタルを壊し、病院で診察。ptsd発症。 それが原因か、旦那が追い詰められ最終的にケンカ。嫁にアザ ができる。旦那が警察を呼ぶ。警察から夫婦喧嘩扱いとされる。 これ裁判になったらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 振り込み詐欺にキャッシュカード売った件です

ベストアンサー

振り込み詐欺グループにキャッシュカード送ってしまい現金を受け取りました。今日、警察から電話が来て内容を色々聞かれて絶対に送ってない‼︎と言ってしまいました。明日また警察から電話が来るんですけどやっぱり嘘はつかず正直に話した方がいいのでしょうか?逮捕されますか? 家族のことを思うと怖くて夜も眠れません。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • デリヘルでの強姦罪について

ベストアンサー

現在風俗で働いております。 先日無理矢理性行為をされ、警察に被害届を出しに行きました。 相手方から「弁護士をつけた、何処の警察署で何罪で誰が提出したのか答えろ」と言われていますが、答える義務はありますか? こちらとしては刑事事件にするのか示談にするのかの回答を相手に求めていたのですが… よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 民事と刑事の違いをご教授下さい。

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。一度警察署で聴取をしましたが、管轄が違うとのことで再度日を改めて別の警察署で聴取をします。警察官から次回の聴取までに、民事にするか刑事にするか決めてきて下さいと言われました。初めてのことで意味が分かりません。民事と刑事とは何ですか、また違いは何ですか?ご教授下さい。

弁護士回答
    3
  • 児童売春の親バレについて

ベストアンサー

先月の10月初めに中学3年生と援助をしたのですが、親にバレそうになったみたいで、相手の親に警察に通報されるかどうかわからない状態だったのですが、今現在でも警察から何も連絡が無いと言う事は通報はされてないと認識しても良いのでしょうか? 今回の件については通報されてないと認識して宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 本日任意出頭してきました

警察からの連絡で本日任意出頭して来ました 取り調べの最初に逮捕、勾留はなしで 2~3度に渡って話を聞きたいと言われ 今日は4時間ほどの聴取で帰宅しました 次の日程は決まっておらず 警察の方からの連絡待ちです 余罪がない場合 本当に逮捕、勾留される可能性はほとんどないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺失物を質屋に売り返却できず被害者にも謝りたい

トイレで結婚指輪を拾い、質屋に売ってしまいました。後から怖くなり、何てことをしてしまったのだと、翌日拾い物だとわかったので警察に届け出たいので質屋に返してほしいと言ったところ、ここにはすでにないのでお返しできません。といわれてしまいました。質屋から警察に話すことはありますか?びくびくし、体調をくずして会社も休んでしまいました。せめてお金を出して...

弁護士回答
    1
  • 違法な金利を取る金融会社にキャッシュカードを渡してしまいました。

生活が苦しくなり、お金を借りようと思い、 違法な金利を取る金融会社だとは知らずにキャッシュカードを渡してしまいました。警察に相談したところ、これは被害ではなく犯人だ、と言われてしまいました。 安易にキャッシュカードを渡した私が悪いので、明日、警察署に行った際は嘘偽りなく全てを話すつもりでいるのですが、これは逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 息子が落とした携帯電話を親が受け取れますか

息子(24歳)は現在、行方がわからなくなっていて警察へも届け出を提出していますが、別の警察から行方がわからない息子の携帯電話が見つかったと連絡がありました。すぐに受け取りたいと申し出たところ、本人の委任状がないと渡せないと言われました。行方がわからなくなっているのに本人の委任状は無理です。息子の携帯電話を受け取る方法はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 刑事事件になる可能性はありますか。

web製作にて、前金を頂いて製作しておりましたが、クライアントからキャンセルが入り返金することになりました。しかし、資金を運転資金で回しているためにすぐに支払いが出来ないのですが、先方は民事、刑事で警察に被害届けを出すと言われています。こちらは支払いの意思と連絡をきちんとしております。このような状態でも警察が刑事事件として罪に問われたりするのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げ事故での目撃者の調書

ベストアンサー

当て逃げ事故にあったので弁護士に依頼したのですが、警察が目撃者の調書を見せないらしく、弁護士から聞いた話では弁護士協会に依頼するので 調書をみるのに1ヶ月から2ヶ月かかると言われました、今日で1ヶ月すぎましたが そんなに時間がかかるものなのでしょうか、また警察が調書を見せないとはどゆうことなんですか?そんなこと有りえるんですか?

弁護士回答
    2
  • 先日盗撮で交番に連れていかれました

ベストアンサー

盗撮についてです 先日盗撮容疑で警察に連れていかれたのですが、その場では会社と電話番号を聞かれて、被害者の方が許してくれたので帰っていいと言われました。 後日被害者の方が被害届を出し再度警察に呼ばれることはあり得る事でしょうか。 またその場合どのような罰となるのでしょう。

弁護士回答
    2
  • 過去のストーカー被害について

ベストアンサー

知人の話です。 5ヵ月ほど前まで、ネットのサービスを通じて匿名で猥褻な内容のメールが約半年間送られてきたそうです。 その件に関して今更ですが警察に相談したらしいです。被害届はだしてないです。 警察の方は対応すると言っていたそうなのですがこの場合どのようなことをして下さるのでしょうか?過去のことで今更警告などするのでしょうか?逮捕するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年時の売春と結婚

ベストアンサー

わたしは19の時に援助交際をしていました。 警察の方が家に来て話を聞きたいと言われ、家庭裁判所まで行って結果不起訴になりました。 今おつきあいしている方が刑事を目指しています。 警察になる際に身辺調査があると聞きますが これは知られてしまうのでしょうか。 また、未成年時の行為ですが前科という扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ストーカーとして注意受けてます

ベストアンサー

ダブル不倫でストーカーとして注意受けてます 本人への接触も禁止されていますが 警察に聞いたら 弁護士に相談しろとの事 弁護士はそういう事して頂けるのでしょうか? 親、家族にもいってあるとのことですが 絶対自分の都合の良い話をしていると思います 警察も言ってます 私は手紙で真実を送りたいです。 あとは弁護士通せと こんなことで弁護士は してくれるので...

弁護士回答
    1
  • 痴漢で不起訴処分にできるのか?

ベストアンサー

先日、痴漢で警察署に連れていかれました。 痴漢したことを認め、その日は自宅に返してもらい、警察署に後日来るように言われました。初犯で迷惑防止条例違反です。 これからどのような行程で進んでいくのでしょうか? また、起訴猶予にしてもらうには弁護士に依頼する以外にはないのでしょうか? また、起訴された場合にはどのような罰則がありますか?

弁護士回答
    3
  • 告訴事件を放置されています。

ベストアンサー

刑事告訴をして受理されましたが、捜査が7カ月放置されています。 信用棄損罪で告訴して受理されましたが 7か月経っても被疑者への取り調べが行われていません。 刑事さんに聞いたら 「相手の都合もあるし、警察もこの事件だけじゃないから」 と言われました。 逮捕すべき事件が優先だと思いますが さすがに、7カ月もかからないでしょう。 警察はや...

弁護士回答
    1
  • 捜査を放置されています。

刑事告訴をして受理されましたが、捜査が7カ月放置されています。 信用棄損罪で告訴して受理されましたが 7か月経っても被疑者への取り調べが行われていません。 刑事さんに聞いたら 「相手の都合もあるし、警察もこの事件だけじゃないから」 と言われました。 逮捕すべき事件が優先だと思いますが さすがに、7カ月もかからないでしょう。 警察はやる気...

弁護士回答
    1
  • 運転免許証更新について

ベストアンサー

運転免許証についての相談です。 今つき合っている彼氏の素性がわからないため、彼に「運転免許証見せて」と、たずねると、「紛失したから、知り合いの警察の人に保留という手続きをしてもらっている」という返答が返ってきました。そのようなことが本当にあるのでしょうか?もし彼が言う事が本当なら、そんなことをしている警察の人がいるとすると、どのような罪に問われ...

弁護士回答
    2
  • 万引きは後日でも逮捕されるんですか?

万引きしていないのに怪しい行動をしていたという事で前職場から連絡がありました。 防犯カメラ映像をみると完全に私でバックに何かを入れているかも?っていう事を言われました。直接目視はされていないです。 携帯電話や車の鍵を出し入れしていたのを見間違えされているのかなとも思うんですけど、警察が逮捕しに来るんじゃないかと不安で眠れません。 この場合、警察...

弁護士回答
    3
  • 前歴 補導歴について

ベストアンサー

前歴と補導歴の違いについて教えてください 16歳の時に 3000円のCDの万引きで 警察に連れて行かれ 親に迎えにきてもらい 指紋、写真を撮り 後日 CDショップに謝りに言ったことがあります 学校にも連絡は行かず、その後 警察にはお世話になって居ないのですが これは前歴になるのでしょうか? 補導歴に なるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 娘19歳の家出について

先日から娘19歳が家出をしてしまい、警察では保護できないと言われました。(本人の意思があるため) 相手はネットで知り合った方なんですが、その家にはご家族もおり、娘は帰ろうとしません 警察の方との約束でメールが来たら、返信するようにとのことで、おはようとの返信はあります ですが、電話にはでません 1度会って話し会いたいのですが、何か方法はあります...

弁護士回答
    1
  • 被害届なしで自首のあとは

ベストアンサー

先日、遺失物横領(現金22000円)で自首しました。被害届や紛失届けはまだでていなかったようです。 パトカーで自宅に送っていただいた際、警察の過多に近々連絡しますと言われ3日たちましたが何の連絡もありません。 このあと私はどのような流れになるのでしょうか?警察から連絡はいつ頃くるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 万引き 検察庁呼び出し

ベストアンサー

万引きをして警察に捕まりました。 その日は身元保証人に来て貰い家に帰りました。 後日、警察署に事情聴取に行き、後は検察庁から呼び出しに対応して下さいと言われました。 呼び出しは本人以外に身元保証人にも行くものでしょうか?呼び出しがなかったとしても何らかの連絡は行くのですか? 宜しくお願い致します!

弁護士回答
    2
  • 危険ドラッグを購入し所持していた人はどうなる?a氏はどうなりますか?

4月中旬にa氏が所持していた脱法アロマらしき物を、警察に提出しました。 私は調書、尿検査、指紋は取られました。 先日、警察より今回の事件についての今後について話があります。と言われました。 a氏はどうなりますか? 私的には、危険ドラッグだとしたら悪い事なのでa氏にはきちんとした処罰を!と思ってますが…

弁護士回答
    1
  • 近所のカラオケの騒音を辞めさせる方法

近所の居酒屋で毎日ではありませんが、カラオケが0時くらいまでうるさい所があります。週に2、3回くらいでしょうか。ものすごい迷惑なのですが、こういった件は警察に相談したら取り合ってもらえるのでしょうか?また、電話での(110番)ではなく、近くの警察署に相談した方が良いですか?近所なのでなるべく誰が言ったとかは知られたくなく、騒音だけを注意してもらいたい...

弁護士回答
    1
  • 兄に携帯端末等を没収されました。どーしても返してくれそーにありません

すごくややこしい話なのですがストーカー行為で警察に警告を受けてます それと関係があるのか保護者とゆーことで兄にタブレットとwimaxのルーター端末を没収されました まだ逮捕はされてないし警察からもなにも受けてません 兄に何を言っても返してくれません 弁護士から返すように警告してもらうことは可能ですか? その場合いくらかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 恐喝、暴力で脅されています。

ベストアンサー

恐喝、暴力で脅されています。取られた金額は200万以上になります。警察に届けると家族にも手を出す。もっとひどい目にあわせてやると言われ怖くて届けることが出来ません。一方的に脅されています。給料は全部取られ、車も傷つけられ、暴力や嫌がらせもものすごいです。警察に届けることに不安がありできません。どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不安なこと

男ですが この前 電車に乗っていたら ななめ向かいに座っていた チャラい感じの男の人に 動画か写真をとられたように思います。 何に使うのかもわからないし 気持ち悪いので警察に相談しても 民事にはできても 刑事事件にはできないと言われました それから襲われたりしないか不安です もう何ごともないことを祈るしかないんでしょうか? 本当に事件が起...

弁護士回答
    1
  • 検察からの呼び出しが来ません

お世話になります。今年の3月末に会社での盗撮で警察で調書をとりました。罪名は軽犯罪法違反とのことでした。警察からは『8月ころに検察から呼び出しが来ると思うから』と言われましたが今日現在まで何の連絡も来ません。半年、1年とか連絡が来ないこととかは普通なのでしょうか?不安でしょうがありません。ご回答をお願いします。

弁護士回答
    1
  • ♯9110に相談したのですが

去年自宅に訪ねてきた数人に物品を騙し取られた事を、警察の総合相談ダイヤルに相談したのですが、「今度からは知らない人を家に入れないように気をつけて下さい」と言われるだけで、何もして貰えませんでした。 物品は千数百円程の物です。 この程度の被害では、警察は何もしてくれないものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 告訴されているかいないかの確認

告訴や被害届を確認するすべはないということは分かったのですが、例えば、警察に行って、何月何日にこういうことをやってしまい、相手から警察に届けたといわれて(実際には言われていませんが)、どうせ逮捕されるくらいなら自分から名乗り出ました。ということで告訴や被害届の確認は出来ないでしょうか?実際に出されていたら、墓穴を掘ってしまうでしょうが。 回答よろ...

弁護士回答
    2
  • 非通知捜査

ベストアンサー

以前、警察に非通知の電話で嫌がらせを受けていると相談しましたが、犯人特定は難しいと言われ対策のアドレスを受けました。 実際、警察が非通知捜査に乗り出る場合はどれくらいの被害がないと犯人特定をしないのでしょうか? ちょくちょく掛かってくる非通知の悪戯電話くらいではアドレスで終わる感じですか?

弁護士回答
    2
  • 刑事事件における弁護士意見書と上申書の違い

刑事告訴を受けたので、警察に事情聴取され、警察が被疑者供述書をつくりました。その中に、私が言ってないことが、故意に記載されており、訂正を求めても直す意志がありません。署名をしないといって引き延ばすだけでいいのでしょうか。弁護士意見書、上申書があると聞きましたが、両者の間に法的な違い(効果)はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • その後..

こちらでのアドバイス通り警察に相談しました。 "完全に連絡を断つべき事例"との事で その旨をメールにし 電話に出ず、メールにも返信しなかったところ 「どこの何と言う弁護士だ..俺は徹底的に戦う。ケジメつける」との事... 警察はまだ相談の段階ですが私が相手に対して慰謝料を請求されたりする可能性があるのでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • 被害届取り下げについて教えて下さい。

酔っ払って他人に絡んで手を出してしまい暴行扱いで調書を取られました。後日相手側と和解し和解書に署名捺印して頂きました。警察署で調書取られて聞いたさい 相手側に被害届取り下げお願いしたとしても警察署では受け取らないと言われましたが、何故何でしょうかぁ?

弁護士回答
    1
  • 告訴状は受理されるか?

ある潜在的刑事事件に関し、告訴を検討しています。事前に警察に相談したところ、担当官に、証拠が不十分なので告訴状を持ってこられても受理できないと言われました。 弁護士に訴状の作成と提出を依頼しても受理される可能性はないのでしょうか? 別の管轄や担当官に提出するという手段はありえますか? そもそも警察は受理を拒否できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 信号待ち中の自転車との接触事故での示談について、修理代の提示や注意点は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 信号待ちで停止中に、すり抜けてきた自転車側のカバンにぶら下がっているヘルメットが車のミラーに当たり鈍い音と共に傷がつきました。 警察、自分の保険会社に連絡しましたが10/0の為保険会社は示談の話に入れないと言われました。 相手方は中国人。通訳機での対応でした。その場で示談したいようでしたし警察の方にも大体いくらで示談でいいと言うな...

弁護士回答
    3
  • 待ち伏せ行為を1回してしまったが、こちらから何か動くべきか助言が欲しいです。

【相談の背景】 今年1月31日(金)に障害者福祉施設前で利用者さんを1回待ち伏せ行為をしてしまいました。3週間後にその施設に待ち伏せについて相談があったか確認したら「その様な話は聞いていない」と言われました。警察等から今後何か言われる可能性は有りますか? 1回の待ち伏せでストーカー規制法違反罪に該当するか不安です。 【質問1】 施設担当者から「その様...

弁護士回答
    4
  • 無免許運転がなぜ?現行犯逮捕基本なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 無免許運転の疑いを警察に持たれています。 無免許運転はしていました。 現行犯ではないですが、無免許の後日逮捕は何日でしますか? 地元で無免許運転で有名な人とかは現行犯以外では捕まらないと言ってます、 確かに私が知っている位なんで警察も知っているはずなんですが! 事故や事件が無いと、捕まらないと言ってます。 本当なんでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • Xでの口座レンタルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 Xで口座レンタルという案件があり、お金に困ってた事もあり手を出してしまいました。 当時は違法とは知らず、契約書などもあり他にやってる方もいると鵜呑みにして信用してました。 今はやっていませんが、その事で警察から電話がありあなたの口座が詐欺に使われていると言われ怖くなって知らないと言ってしまいました。 口座を一度確認してまた連絡...

弁護士回答
    1
  • 外国人が無免許運転で交通事故を起こしました。どうすればいいですか?

【相談の背景】 私が外国人ですが。 先週交通事故があって。自転車と車の事故です。示談で事故が終わりですが。警察は私が使った自転車はバイクと言われまして。私が使った自転車がバイクと知らなかった。母国ではそれ見たいの自転車が免許なくても運転できる。今私が無免許運転と言う法律違反と言われて 今どうするかわからなく。よろしくお願いします。 【質問1】 私が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから