35,896件見つかりました

法律相談一覧

• 元夫と後妻からの誹謗中傷について

別れた元夫と、再婚した妻が、私や私の母のことをいろいろ悪く言いふらしているようです。 借金があったことやだらしないなど、とにかくネガティブな情報を周囲に言いふらしており、トークアプリでもそのような内容がきました。 例えば、私の母がお金を返していない家があり、現在の私の家庭や子供にも取り立てに行く人は行くから気をつけろなど。 お互い家庭がそれぞれ...

弁護士回答
    1
  • 別居、離婚裁判中

現在妻と子と、別居中、子に会えず面会交流の履行勧告中で、妻からの離婚裁判が始まるとこです。 私は本人訴訟で、家には勝手に入らないでといっていたのですが、今日、私が留守中に無断で入られました。 荷物を取りに来たようです。 裁判のための証拠や準備書面などを置いてあったので、見られたかもしれません。 とてつもなく怒りがわいてます。 どうすれば...

弁護士回答
    2
  • 友達は、いつまで拘束されますか?

ベストアンサー

弁護士先生、お世話になります。友達が、母親に暴力を振るって?現行犯逮捕されたみたいです。警察に通報したのは、妹です。頭を叩いて、腰を叩いて、足を蹴ったみたいです。妹が救急車を呼んだみたいです。友達は、幼少から母親に暴力を振るわれていました。傘でどつかれたり、殴られたり。それでも、友達はずっと我慢していました。ですが、限界が来たのだと思います。友...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件及び傷害、脅迫事件の慰謝料について

質問させてください。 まず状況が複雑ですので概要を細かく説明します。 読みにくにいかと思いますが、2回に分けて投稿します。 私は、元バイト先の売上金を窃盗した被疑者です。 計6回窃盗を行い、合計約7万円を窃盗しました。 窃盗した時間帯は6回とも閉店時間中です。 初犯ではあるが、前バイト先であり店の入り方を知ってるため悪質性は高いと思ってます。 6回目...

弁護士回答
    1
  • 「未成年が成人向け漫画を購入した場合、罪に問われるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月程前に漫画サイトで成年向け漫画を成年ではないのに購入してしまいました「サイト内のポイントをためて買った」既にアカウントは削除済みなんですが罪に問われますか、また以前アダルトなものをみたとして警察に相談したんですがこの相談と似た内容なんですが同一のものとして処理されますか? アカウントは罪に問われることを知って反省し削除しま...

弁護士回答
    9
  • タクシー無銭乗車についてのご相談

ベストアンサー

以前、お恥ずかしい話ですが、酔いすぎてしまいタクシーの無銭乗車をしてしまいました。先日警察から電話があり、事情徴収をされました。その時、お金をとってくると言い、化粧品のカード(カタカナ名前の記載)をおき、そのまま戻ってこなかったようです。詳細を聞かれましたが、どうしても思い出せなく、答えられませんでした。お金をかえす旨、謝りたい旨は警察に伝えまし...

弁護士回答
    5
  • スーパーの値引きシールの貼り替え 詐欺罪

お恥ずかしながら、先日スーパーの 割引商品ではないものに、別の商品の割引シールを 貼り替えてレジへ行ったところ、 店員さんに少し確認します。と言われたので、 やっぱりその商品(本来定価だが、割引シールを貼り替えたもの)はやめます。といい、他のものだけクレジットカード購入しました。 帰宅してから、私はとんでもない罪を侵したのだと激しく後悔し、寝れ...

弁護士回答
    2
  • よく万引きで店員さんに捕まってますが

ベストアンサー

よく万引きGメンさんや、店員さんに捕まってますが、防犯カメラから顔を割り出して警察が調べて(万引きした人間が前科者だった場合)後日逮捕とかしないんですか?

弁護士回答
    2
  • 実母との金銭トラブルにおける今後の対応はどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実母との金銭トラブルです 約15年前、父から援助金として50万円の援助を受けました 父のタンス預金からで銀行振込ではなく直接手渡しでしたし、援助とのことで当然借用書などもありませんでした その後色々あり実家と疎遠になり、ここ数年、何度かメールでこのお金の返済を求められましたが返信していません そしてこの度、家に行く、職場に連絡する...

弁護士回答
    2
  • torrentの違法性について

ベストアンサー

2日前に、友人がweb上のtorrentファイルを入手し、torrentクライアントを使いダウンロードを行ったという事を言っていました。調べてみると、このソフトはDLと同時にアップロードも行うという事で違法性が高いことがわかったそうです。友人は、つい魔がさしてやってしまった。今回が初めてで、もう二度としない。DLしたものは3ギガバイトくらいで、DLしていた時間も、10分程...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • パパ活お金の貸し借り

パパ活をしていました。 一ヶ月に一回程お小遣いが振り込まれました。 また学費の面が厳しくお金を借りた事もありましたが、「返さなくていいよ」れ貸してくれました。 しかし、毎日電話が20回くらい来たり なんで返さないの?そんなに忙しいの?と行動がストーカーのようにエスカレートしていきました。会いたくないことを伝えると今までのお金全部返すように言われ借...

弁護士回答
    2
  • 急に住みついてきた身内を追い出すには

ベストアンサー

妹の息子は窃盗で何度も捕まり、親には勘当され、挙げ句の果て、住む場所、お金がないため、叔母にあたる姉のところへ急に押しかけて住むようになりました。毎日、暴言、怒鳴り散らし‥を繰り返し、怖い毎日だそうです。朝から晩までほとんど家に住み着き、外部へ電話をしようとしたら、子機で話す内容を聞いてるので何もできない状態のようです。年金暮らしの姉は離婚し、ま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産する人からお金を請求されました。

元ルームメイトが自己破産手続き中なのですが、先日、突然一緒に住んでた時の光熱費やらを請求されました。請求書も見ていませんし、確実なものもありません。 振込が出来無いなら直接とりにいくからと若干脅されました。 元々何をするかわからない人なので職場や家を突き止められて来られたらとヒヤヒヤしています。 自己破産する手続きしてる最中にお金を請求して振り...

弁護士回答
    6
  • 録音による自白の証拠能力で、海外から強制帰国させられますか?

昨年11月に終電をなくした女友達を迎えに行って、家まで送ってあげました。4ヶ月がたち、急に電話で、あのときに私に強姦したよね、としつこ聞いてきて、なにが言いたいか気になった私は、はいはい、したした。で、なに?ときくと、そのことについて男性恐怖症になったから被害届を出したい。と言うのです。被害届を出されたくなかったら治療費の100万円出せ。と言われてい...

弁護士回答
    2
  • モラハラ、精神的虐待

ベストアンサー

早急に回答お願いしたいです… 内縁の夫と一緒に住んで10年。 私の連れ子、現在高3娘、高1息子。 そして、2人の間の子10ヶ月。 この10年、自分の子として育ててきてくれました。しつけに厳しいのは理解していましたが、娘に対して、しつけの域を越えた、言葉の暴力、精神的虐待が凄いです…もっと早くに私が対処しないといけなかったのにここまできてしまいました… 何日...

弁護士回答
    4
  • 強盗致傷の共犯について質問させていただきます

ベストアンサー

少し前に強盗致傷にあいました。ある日帰宅するとアイスピックなどで脅されベルトで手を縛られてフライパンなどで殴られたあげくお金を20万円ほど財布から抜かれて、覚せい剤を無理矢理打たれました! その日の夜警察署に行ったところ覚せい剤が体から出たということで逮捕されました。ですが20日後処分保留ということで出れました。犯人は全部で6人いたみたいです。 その...

弁護士回答
    5
  • 検察出頭後の流れについて

ベストアンサー

去年の冬に主人が家庭ごみの不法投棄を行い警察で事情聴取の後、先週に検察への出頭の文書が届きました。 昨日、検察で事情聴取が行われ、警察と同じように経緯を聞かれ、聴取の内容を確認後に署名捺印をしたそうです。 ネット等で調べると略式起訴の場合、説明後に署名捺印があるとみたのですが、そのような説明はなかったそうです。 1.今後起訴猶予の可能性はな...

弁護士回答
    2
  • わいせつ電磁的記録媒体陳列で捜査を受けた場合、実名報道されるものなのでしょうか

ベストアンサー

以前に自身の性器の画像をインターネットにアップをした罪で 警察の家宅捜索を受けました。 家宅捜索以降、警察からの連絡は特にないのですが この件の今後の動きで実名報道される可能性はあるのでしょうか。 警察の家宅捜索家宅捜索時にスマートフォン、PC、DVD類を押収され 自宅にて調書を取られました 自身の性器の画像をインターネットにアップをした罪での家...

弁護士回答
    2
  • チャットアプリで知り合った人

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前にネットで知り合った方と身体の関係を持ちました。その方のことは正直覚えていません。彼女や奥様がいる方とは過去にお会いした記憶もありません。先日、その男性の彼女なのか婚約者と思われる方の友人から、その彼女が私の家の住所を特定したから、話をしに行くというメッセージが来ました。身体の関係を持っていた証拠もトークのスクリーンショ...

弁護士回答
    1
  • 家族からのDVについて

ベストアンサー

現在一人暮らしなのですが、近所に家族がいるため家族に新居を知られないように引っ越したいと思っています。 そのことで市役所などに相談したのですが、配偶者からのDVやストーカー被害ではないので受け付けて貰えないのではとのことでした。 生命に危害がある恐れはあるのですが、ここ何年かは表立った暴力はありません。 家族からは私が黙って引っ越そうとしたら警察に言うとも探...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの単純所持について

初めて質問いたします。昨年会員制の児童ポルノサイトが摘発され、人気漫画家や警察官なども書類送検されたというニュースを見ました。また、今朝のニュースでも延べ7000人以上の購入者も容疑が固まり次第書類送検されるということを見ました。 お恥ずかしい話、私も興味本位で1年ほど前に購入しましたが、単純所持が違法であること等を踏まえ、購入した商品は全て破棄し、...

弁護士回答
    3
  • 虚偽のDV申告により、保護命令の申し立てをされました。

元妻に、虚偽のDVの申告をされ、保護命令の申し立てをされました。 昨日、裁判所の尋問に出廷しました。 警察には、元妻の虚偽であることを、理解していただきました。 元妻と知り合ってから、現在に至るまで、また、DVの事実は無いことを書面にし、裁判所に提出しました。 現在、元妻は、3人の子供を連れ、シェルターにいるようです。 私の言い分が認められ、申し立て...

弁護士回答
    2
  • 今受けている親からのモラハラや暴力を訴えられるのか?

ベストアンサー

私は現在17歳で普通に高校に通ってはいますが、幼少の頃(1~2歳)から今に至るまで父親による暴力やモラハラに悩まされています。 父の暴力やモラハラは私だけでなく、妹と母にも及んでいます。 私の場合はやることなすこと全てに文句を言い失敗した場合罵詈雑言を浴びせ暴力をふるう、所有物を壊したりなどで権利を阻害するなどです。 母に対しては意見することを許...

弁護士回答
    2
  • 嫁のモラハラ、DV、子供の親権について

現在離婚調停中で子供は3人います。10歳、7歳、4歳です。私は交代勤務で仕事中は嫁に子供の事は任せています。 半年前に長男がママが嫌になり、向こうの両親に訴えたいと伝えてきました。言葉の暴力と軽いDVが過去からあり、我慢できずにSOSを訴えてきました。 2.3年前から色々と言われ続けたと...。 次男も我慢ができず、【この家に居たくない⠀】と言ってきます。 しつ...

弁護士回答
    2
  • 訪問販売相談。もし書類を出してきたば場合何処に気をつければ良いのでしょうか?

ベストアンサー

ご相談します。 以前訪問販売で布団を購入しました。 平成16年とかなり前になります、 ローンも終わって要るのにある日販売員 がやって来て以前買った布団の点検と言って 布団を見るとその販売員はまだ足りない 布団があるので買って下さいと言い出し 買わないと言うと契約なんでと言って 暫く買わない買って下さいの言い合いに なりましたが埒が開かないため警察...

弁護士回答
    3
  • 妻のDVによる強制別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して11年 妻から強制別居をさせられました。日常から子供への虐待が度々見られ、ある日注意をすると逆切れされ30発ほど殴られ子供の前で暴言の嵐でした。(私や子供へのDVですが残念ながら写真や画像など証拠がありません)冷静になってもらうため一旦家を出ましたが、その後は子供に会うのも許可が必要となり、家に入れず、鍵も取られました。約4か月...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入と何罪になるの?

隣人(女性、推定70歳)が祖母と同居している家に入って来て風呂上がりで洗面脱衣所で服を着る前の素っ裸の所まで侵入してきます。陰部を見られくらいのギリギリのところで慌てて下着を履きます。この場合、住居侵入になると思うのですが?それと、女性が男の裸を見るのは罪にならないのでしょか?

弁護士回答
    1
  • 夫と別居中の郵便物について

【相談の背景】 夫と離婚に向けて別居中ですが、まだ住所変更などをしていない状態です。 そのため、色々な書類が元の家に届いていました。(現在は転居届けを提出しています) 不倫が原因で探偵をつけていましたが、その契約書を郵送した際、理由は不明ですが自宅に戻ってきてしまいました。 その封筒を夫に開封され、探偵をつけていたことごバレてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停中。別居をしているが忘れ物を取りに行くため自宅に入ってよいか

現在婚姻費用調停中です。夫のモラハラ暴言等により別居に至りました。その際「出て行け」「通帳印鑑を返せ」「鍵を返せ」「言うことを聞かないとお前の荷物を捨てる」などしつこく言われ、身の安全のため言う通りにし調停を起こすことにいたしました。 私は鍵をひとつ返しましたがスペアの鍵を持っています。そしてそのかつて住んでいた家に忘れ物をしてしまいました。そのスペ...

弁護士回答
    1
  • 追加で質問です

下の投稿内容に付け足して質問です。 相手側は私の実家の電話番号も知っています。 実家の母からホストからの連絡があってから、家の電話に無言電話があったと聞きました。 そして私宛ての郵便物が抜かれ全く知らない場所に捨てられていたと市役所から連絡があったと聞きました。(私は現在違うところに住民票を移しているのですが) ホストがやったとは言い切れませんが...

弁護士回答
    2
  • 友人からの言いがかりに困ってます‼️助けて下さい‼️

ベストアンサー

友人夫妻とのトラブルに巻き込まれ困っています。 離婚調停中の夫婦が居ます。 私はその妻A子から相談を受けておりましたが、先日この夫婦の共通の友人B男からとても一方的な長文メールが来ました。 「お前はA子の県外逃亡の手伝いをしているらしいが!A子の親も旦那さんも知ってるぞ!一方的に子供を連れて逃げているA子は罪になる。お前もその手助けをしているから幇助...

弁護士回答
    4
  • 私は強迫性障害の加害恐怖を持っているのですが、警察に問い合わせるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害の加害恐怖があって、TVで事件などのニュースを見ると自分が関わって居ないかとても不安になってしまいます。 ニュースでやっていた実際にあった事件の夢を見たのですが、夢の中だけで自分は関わっていないのか、それとも関わってしまっているのかとても不安です。 【質問1】 警察に問い合わせるべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不同意性交 マッチングアプリ

ベストアンサー

【相談の背景】 相談の背景 当方男性です。 SNSで知り合った成人済みの女性と意気投合し、会うことになりました。 ホテルで少し話し性交に発展しました。 その後、家の近くまで送り届けました。 嫌がる素振りなどはなく同意だと思っていますが、マッチングアプリ内でその女性に通報されたので心配です。 【質問1】 この場合強制性交や強制わいせつとして訴えら...

弁護士回答
    3
  • 財布を拾って捨ててしまいました

【相談の背景】 店で財布があり遊びに夢中になってしまってそれを届けずに持って帰ってきてしまいました。 そして届けようと思ったのですが、忘れてしまいまい。 車のゴミと共に捨ててしまいました。 警察署から連絡があり事情聴取にいきます。 その場は逮捕されるのでしょうか? 【質問1】 今後どーすればいいですか?

弁護士回答
    3
  • 業者に胸を触らせてと言われて、謝罪だけで済ますしか無いのでしょうか。

車の買取業者に無料査定をお願いしたんですが、査定中に車の中でしつこくデートに誘われ、胸大きいですね。触らせてと言われました。本社に連絡したけど、相談窓口からの謝罪と、二度と無いようにします。という話だけでした。その発言した人に家の場所も知られているので怖いです。本社の方に個人情報の削除はお願いしましたが、どうしても不安です。 すごく嫌な思いを...

弁護士回答
    1
  • 親子間の金銭トラブルについて

8年ほど前に住宅を購入する際、父親も同居するとなり200万円援助してもらいました(借用書は無し) 勿論父の部屋も用意しました。 その後、父が一方的に出ていき金銭の要求が始まりました。200万円を返せと言ってきます。家にまで押し掛けて来ることもありました。 同居ということで援助してもらいましたが、上記の場合返済義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 闇金について

以前、ここで利息なしの闇金について相談させていただいた者です。 利息はない代わりに、その人が紹介する風俗で働くと言うのが条件だったのですが、違法なので連絡を無視するように言われ、無視しているのですが連絡が一向にやみません。 いつか、私のお店(今のお店は教えていません)にくるんじゃないか、とか、家で待ち伏せされているんじゃないかと考えると怖いので...

弁護士回答
    2
  • 下の住人に身体を触られたので退去してほしい

一人暮らしの女性です。下の住人(夫婦で住んでいて、来たのは男)が夜に洗濯をする音がうるさいと言ってきたので、素直に謝罪しました。その後胸を触わられました。強姦されると思い必死で追い返しました。 その後恐怖で熟睡できなくなりました。下から物音をわざと出してくるようになったと感じました。また夜中の3時に「何時だと思ってるんだよ」という叫び声がして本...

弁護士回答
    4
  • 元夫が私名義の電気を使用し続けた電気代は回収できますか?

【相談の背景】 平成30年2月に離婚して、その時に当時住んでいた家の電気の名義を私に変更しました。 その後、平成30年12月に私が転居したのですが、電気を解約するのを忘れていたようで、(私自身は解約したと思い込んでいました) 平成31年4月より元夫がその家に帰ってきて住み始めたのですが、私の名義のまま使用していたようで、さらには電気代は私のクレジットカー...

弁護士回答
    1
  • 隣人の嫌がらせ。どの様に対処すればよいでしょうか?

隣人の嫌がらせにとても困っています。 一年前に土地を購入し新築しましたが、隣地との境界にある生け垣がどうやら問題の根源のようです。隣人の話によると、40年ほど前、当時の住人との合意により生け垣を家と家の境界に植えたそうです。感情的な方なので、話合うことが大変難しいのですが、隣人のおっしゃりたいことをまとめてみると、こちら持ちで、生け垣を取り払い...

弁護士回答
    1
  • 家具の勝手な持ち出し

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が終わり、不服申立て期間中です。 家と土地は私の物になることになっています。 調停中に家財はそのままにすると話していましたが、調書には書かれていません。 夫が家具等を勝手に持ち出そうと計画しているようです。 【質問1】 勝手に持ち出させない様にするためにはどうしたらよいですか? また、持ち出された場合、窃盗罪にあたりませ...

弁護士回答
    4
  • 窃盗になるのかお願いします。

【相談の背景】 交際中に特殊な部品など取り付けや渡してあった物があります。別れたので返して頂きたいのですが返して頂けません。 再度聞いて無理なら警察に行けば窃盗にあたりますか? 持ち帰った時、部品番号など自分のとの証拠にLINEのやりとりあります。教えて頂きたいと思います。 【質問1】 窃盗にあたるのか知りたいです

弁護士回答
    3
  • 成人女性にトークアプリで卑猥な画像を送って生活安全課から電話が来ました。

ベストアンサー

トークアプリで酔っていたとはいえ卑猥な画像を送ってしまいました。 2人の女性に送りふたりは友達です。1人女性からやめて欲しいと連絡が来ました。 その後、謝罪をしましたが生活安全課から電話が来て相談を受けているので話を聞きたいと言われました。 とても不安です。 明日、警察署へ行きますが逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居後の荷物

毎回お世話になります。 今回、質問したい内容が、別居後の荷物についてです。 現在離婚に向けて別居中なのですが、まだ話し合いが出来なく離婚はしておらず、私は実家に妻も実家に帰っております。 別居前に借りていた借家は妻の祖父の持ち家の為、家を追い出されてしまいました。 その際にほとんどの荷物をおいて出ていきました。 昨日、冬物をとりに行ったとき...

弁護士回答
    1
  • 精神科医療の人権侵害について

個人開業医の精神科クリニック内で、専門家スタッフの患者に対する人権侵害が行われています。どうにかその証拠を一部入手しましたが、どこに対して、どのような手順で知らせていくべきか迷っています。以下詳細です。 人権侵害をしているのは、院長夫人であり、看護師です。その施設内で起こってる事態です。 いくつもそうした事態を引き起こしているようですが、そこ...

弁護士回答
    1
  • 万引き逮捕後釈放してからの呼び出し

【相談の背景】 先日万引きで現行犯逮捕され48時間以内に検察官の判断で一旦保釈?釈放?( 実際、精神障害があるからなのか) されましたが、家に帰る前に盗犯担当の人になるべく早く終わらせたいからと来週来れる時で構わないから午前中に印鑑持参で来て欲しいと約束してます。 万引きは過去10年位前にも一度逮捕の前歴がありその時は48時間以内に検察官ではなくいきなり...

弁護士回答
    4
  • 海外チケット代詐欺。こういった場合、諦めるしかないのですか?

ベストアンサー

ある旅行会社にNYの旅行の手配をしてもらい、成田に行ったら飛行機のチケットが取れてなくて、その場で旅行会社に電話をしたら、とりあえず他の航空会社のチケットを私が購入して後から、そのチケット代を返すという話になったのですが、旅行から帰ってきて連絡してもメールに返すと言う返事だけで結局返してもらえません。 警察に行ったら他にも何件か被害にあっている人...

弁護士回答
    3
  • 知り合いに貸したお金が姿を消す

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に知り合い宅で知り合いに6万貸してほしいと言われ貸して数週間後に知り合い宅で返してくれて確認もし「封筒に入れとき」と言われ、封筒に入れ色々(通帳や給与)入れているクリアファイルに入れ私はトイレに行きました。 家に真っ直ぐ帰って確認した所、返してもらったお金が入ってる封筒だけが無くなって居ました。 抜かれた証拠は有りません。 ...

弁護士回答
    6
  • 銀行から口座凍結の連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行から連絡があり、「警察から口座凍結の依頼があり凍結しました。理由は窓口でお話します」との事です。 以前、闇金から融資を受けた口座です。 売買はしてません。 【質問1】 今後自分はどう対応したらよろしいでしょうか? 【質問2】 捕まったらするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供が児童相談所に一時保護されました。

ベストアンサー

娘が児童相談所に一時保護されました。息子がいじめから以前自傷行為をし家出をして警察が関わり、娘の様子も聞くため警察が学校で面会をし、娘が家庭のお手伝いをするのがしんどい。死にたいとおもうときがある。お母さんに叩かれたこともあると言い、娘から話を聞いてくれる大人のところへ行くと言い一時保護されました。 叩いた事はありますが何度口で叱っても聞かない...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから