法律相談一覧
-
母の不安を煽る弟…
母が父(6月死去)の遺産の一部を使って私のマンション取得費用を援助する予定でいることを知ってから、弟は(私が居ない時に)母に「老後の費用が心配だ」、「家の補修がある」他の事を言うとのことで、母(82歳)は不安いっぱいになってしまいました。 母の今後の生活費は、将来自費でヘルパーを雇うことになっても15年は確保できるくらいの金額(弟が主張する、弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冤罪防止の助かる方法
ベストアンサー強姦事件で、女性の供述のみで有罪になりました。 女性の供述と私の供述を天秤にかけ、 女性の供述の信用性と、すぐ警察に相談してるなどの点です。 否認のまま、示談するしかなかったのですか? 私選は、証拠ないし無罪になる言いましたが、 まさかの結果でした
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への対応を間違えてしました
ベストアンサー夫の不倫相手に会いに行ったところ、居留守を使われました。 その際、何度もインターフォンを鳴らし、ドアを叩くこともしました。 夫にはこの件を警察沙汰にすると言われましたが、罪に問われますか? また離婚する際に不利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚からの性的暴行未遂について。証拠がなくても告訴出来るのでしょうか。
ベストアンサー数日前に会社の同僚に襲われました。 会社の同僚で飲み会をはしごした後、最後に2人きりになりました。 2人になってからは、「ずっと好きだった」等のことを言われ、キスされそうになりました。 必死に抵抗しても止めないので、キスさせないためにハグでごまかしたり、 どうにか抵抗してました。「そんなに嫌なのか」と聞かれるほどでした。 そのお店の後、終電まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の請求額詳細不明
小学低学年の児童Aが 父親の家、自分の家、従兄弟の家と 同級生それぞれに個別で誘い 他人宅へ侵入《血縁関係は無く成人した男性で、日頃から、その児童Aを宿泊させています》 身内宅と知らされ 他の児童は安心して、男性宅にお邪魔しています オートロックの物件ですが、キーナンバーを知っており、問題なく入室出来ています その児童Aは、私物と言い貯金箱や財布から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に相手方家族から申立人家族へ連絡が来ないようにしたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後相手の両親からこちらの両親宛の連絡について 【質問1】 かなりおかしな相手方家族で、とても困っています。 離婚後万が一連絡してきた場合警察に相談すればいいのでしょうか。。 これまで頻繁に相手の母親からうちの父親に連絡がきて困っていました。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫が原因で家庭崩壊したのに離婚を望む夫
ベストアンサー【相談の背景】 今年の6月に夫が不倫をしていることがわかりました これまでに何度も不倫され精神が蝕まれてしまい精神疾患になりました やはり精神が不安定だから家庭に物凄く負担をかけたり子供にも影響するなどして居心地の悪い家に嫌気をさした夫は再び不倫に走りました 大喧嘩になり錯乱状態になってしまい夫にケガを負わせてしまいました 我に戻ったときには既に遅...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後に、元夫名義の契約書類に署名捺印をしてしまいました
元夫名義の火災保険金請求のために、元夫の名前を代筆し、元夫名義の生活資金口座で受け取ったことを、元夫から文書の偽造として咎められています。有印私文書偽造でしょうか? 離婚後も夫名義の家に一時的に暮らしておりました。強風のため家が壊れ、工務店のかたには生活資金用の夫名義の口座から修理代金を支払い、その後、保険会社に保険金請求をしました。 夫には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を置いて出て行ったら罪になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 離婚届を置いて家を出ようと思っています。 精神的にかなり追い詰められ、家庭の中でも居場所がないと感じています。 離婚届を置いて出て行って連絡を遮断したら罪になりますか?刑事事件になるのでしょうか?全くわかりません。最近はもう死にたいとすら思う様になりました。 【質問1】 離婚について、離婚届を置いて出て行ったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人以外の債権回収会社への対応に困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、旦那宛に債権回収会社が自宅を訪問してきました。その時は誰も家にいなくてポストに手紙が入っていました。 前々から会社名のない封筒が何通か届いていて旦那が自分でどうにかするから 口を出すなといわれて口を出さずに封筒がきてもそのまま旦那に渡してノータッチでした。 今後、訪問されてきて本人以外のものが受けた時どのような対応をしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
成人した娘の借金問題に関する返済方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 成人している家族のことでご相談があります。 30歳の娘が知人からお金と何かしらのフィギアを借りていたらしいのですが、期日になっても返してくれないと自宅に知人がみえました。 娘はその時不在でしたので、父親が話を聞きました。 知人と娘は何度か連絡をとっているが、その都度いろんな言い訳をして返済を待って欲しいと言っていたそうです。 ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の奥さんが家に来て不倫関係を問われました
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に不倫相手の奥さんが家にきて別日にあってお話ししたいと言われました。 不倫相手には奥さん娘2人(1.5才)私には夫、娘がいます。 まだ私の夫は知らない状態です。 不倫相手の方とは2020.3から月1回のペースで会っていました。肉体関係もありました。 一度連絡を取るのを辞めましたが、相手からまた連絡が来て会うようになり2021.9月が最後です...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の大麻を通法して、離婚もしたい。
ベストアンサー夫が大麻、覚せい剤を使っていると思います。本人の荷物から見つけてしまいました。本人の携帯を見たら友達と大麻を一緒に買う話しをしているメールのやりとりもありました。最近よくお金がないから、金出せとよく怒鳴ってくるようになってきて、私としてはもう限界です、夫を通報したいです、本人は私が知ってしまったことはしらないです。警察に通報したいし、許せない気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら良いのか、わかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 急いでます。現在、付き合ってる彼女がチカン行為にあい、警察署へ被害届けを出しました。郵便局内で、局長が彼女のおしりを触り、足のふくらはぎを揉んだり。防犯カメラに映っており、局長は、犯行を認めました。警察から、局長の弁護士から示談にしてほしいと連絡があり、どうしたら良いのか悩んでます。彼女は、障害者です。こちらも弁護士先生を代理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と誓約書について。慰謝料は妥当な物なのでしょうか?
約2年交際していた相手と別れて、その後、妊娠が発覚しました。彼女としてはあなたの子といいますが、その1週間前に浮気してます。時期的には私自身の子かもしれませんが浮気相手の可能性もあるわけです。 妊娠をきかされたのも17週目で初めて知らされました。彼女自身も検査はしてなかっていきなりお腹がでてきたと言ってます。生理が遅れてる事は言うてましたが、そこま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人融資について困ってます。
【相談の背景】 先日、どうしてもお金が必要で切羽詰まって個人融資を利用しました。実際お会いし、借用書を交わし免許証を持って写真を撮ると言われ上半身裸になってと言われ、怖くなり従うしかなく上半身裸で免許証を持った写真を撮られ、口座も写真を撮られました。その後、性的な事をしてと言われ怖くて断れずしてしまいました。次の日に振り込むと言われたのですが振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あきや。どうすればよいでしょう?
中学二年生のころに、空き家みたいなところで友達が遊んでいましたでも僕はそういうのにかかわりたくないので、はいらなかったのですが、すこしたって友達がその家を見に行こうといったときに無理やり手を引っ張られて自分も少し自分で歩いてはいってしまいました。すごく心配です。 どうすればよいでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
4年前に受信した性的な動画が添付されているメールについて教えてください。
ベストアンサー4年前に受信した性的な動画が添付されているメールについて教えてください。 先月に長年使っているメールを整理しようと思い、受信フォルダを見ていました。 そしたらアドレス表に登録されていないアドレスから、ファイルが添付されている2016年に受信したメールがありました。2016年当時私は18歳未満で未成年でした。何のファイルか記憶になくて、DLして確認してみたら、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の証言者に対して相手方が手紙を送ってきました。
ベストアンサー家を出て行き、子の親権を争い中です。 私が子供の養育をしていないと主張され、ママ友に証言をお願いしました。数ヵ月後、相手よりママ友の住所に虚偽の証言を変更するようにと手紙が届きました。もちろん虚偽ではありません。 郵便ではなく自宅ポストにです。 証言を匿名にしなかったのを今とても後悔しています。 ママ友が安全に暮らせる手段ありませんでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在別居中で離婚調停中 婚姻関係破綻について
相手が不貞をした事により離婚する事を決め私から別居をきりだし別居に至ったのですが、婚姻関係が破綻したとなるのでしょうか? また現在離婚調停中で相手は離婚したくないと言っています。 不貞の証拠として不貞を認めた話のボイスレコーダーと不貞行為で使用したコンドームがあります。 証拠としては十分でしょうか? また、別居中に無断で家に入っているのは問題...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホストクラブでの未収
今年の6月に数回、ホストクラブで未収をしてしまい合計で約30万円あります。最後にお店に行った以降、たまにメールが来る程度で何も言われなかったので放置してしまってました。おとといから朝と晩にインターホンが1時間以上鳴らされて、ドアもドンドン叩かれています。ずっと連絡をとっていなかったのもあるので待ち伏せしているのではと会うのが怖くて家から出れませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEでの卑猥な会話について
【相談の背景】 友人に相談されたので教えてください。 3年半くらい前にネットで知り合った女性(18以下)とLINEで仲良くなり、会ってもないのに付き合ったらしいんです。 友人は成人してます その中でたまに下ネタの話になり、向こうもそういう話が好きだったみたいで、結構そういうやり取りをしてたみたいです。 メッセージで疑似Hてきな会話もしてたみたいです。 ただ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金や物が返してもらえません
12月末に3年半付き合った彼女と別れたのですが、別れる際に返していたお金と物を返してほしいと言ったのですが、4月になっても返ってきません。しかも最近になって脅迫罪などで私から慰謝料を取ると言ってきました。私はこの3ヶ月間連絡しても返事が返ってこないこともあり、なかなか話しが進まなかったので何回も連絡したり、警察に行くと言いました。また連絡は電話に出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手からの脅迫・恐喝について
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手から、「関係を会社にバラす」「あなたの卑猥な写真を会社にばらまく」「バラされたくなければ金を降込め(振込先の記載あり、具体的な金額の記載はなし)」「知り合いを家に行かせて殴らせることもてきる」とのメールおよび手紙が届きました。 【質問1】 犯罪性・事件性は何かありますか? 【質問2】 ある場合、どのような罪に問えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁償で必要以上に揉めたら
出先で自転車を三輪車に向かって倒してしまったので持ち主であろう住人の家のポストに置き手紙に何かあったら連絡下さいと書いてきたんですがその住人が何者かわからないのであまりやらない方が良いんですか?また、弁償しろと相手側から言われたら取り敢えず保留にしてどのくらいの弁償額が妥当か?弁護士と話し合ってから結論出した方が良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票について
ベストアンサー住むところが違う兄弟が片方の許可無く、無断で住民票を移すのは何か罪になりますか?? 市役所だと特に調べられるかは分からないけど、通るかもしれないと警察の方は言っていましたが…。 良かったら回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
日本人画商がフランスで著作権法違反した場合
私は画商です。同業者の日本人画商Aが有名フランス人の画家の版画を著作権を取らずにパリの石版画工房で500部を制作しました。明らかな著作権法違反です。制作した石版画500枚は日本に既に輸入されて売られています。私はこの日本人画商Aを著作権法違反で刑事で訴えたいと考えています。その場合、どういう手順で画商Aを訴えればよいでしょうか?パリの警察に訴えるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの擦り傷 慰謝料
【相談の背景】 当方は一軒家の集合住宅に住んでおります。 隣の家(集合住宅の一部)の子どもが、近所の小学一年生の友達を呼んで、共有スペースで追いかけっこをして遊んでいました。 我が子が我々の駐車場側に歩いていると、追いかけっこをしていたその近所の子どもが車の隙間から飛び出してきて3歳の我が子にぶつかりました。我が子は勢いよくふっとび頭を打ち、手のひ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大麻所持、譲受、使用での逮捕に必要な情報
アメリカ国籍日本在住の彼氏が大麻を吸っています。やめた方が良いことを何度伝えても、罪は罪でも大麻は悪いことではないと機嫌を悪くし、聞く耳を持ってくれません。 警察に通報する際、どのような情報があればよいのでしょうか。 今ある情報?としては、 ・彼と友人間での大麻についてのやり取り(今日吸おうか、どこで吸う?、友人宅でいいか等)の写真。 ・友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係の和解書について。
ベストアンサー不倫関係が相手側の奥さんにばれました。きっかけはLINEのやりとりだと思われます。ばれた深夜に家におしかけて来ました。私はいきなりの事で状況が把握できず話したのは深夜で玄関前の外で話してた為全然話し合いとかではなく一方的に攻められてた状況でした。後日、相手側の奥さんが和解書を持ってまたおしかけて来ました。 和解書の内容は以下の文面です。 1不貞行為を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童ポルノ 処分方法について
ベストアンサー自動ポルノ法が改正され、単純所持も禁止になるということで、データの入ったパソコンを初期化だけでは不安なので処分ようと考えています。 処分方法としては、パソコンを分解して、パーツを一つずつ破壊しました。 その破壊の過程は念のため録画しました。 ここからが質問なのですが、この壊したパソコンは自宅に置いておこうと考えているのですが、他になにかすべ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇金の無関係の借入に関して
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話、過去にナンパで知り合った方に身分証明書の写真を撮られてしまったので、闇金で勝手に保証人にされたり借入されたりしないか心配で質問させていただきます。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 闇金というのは免許の写真のみで借入、保証人になれるものですか? 【質問2】 電話番号は知られていないと思うのですが、もし借入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
承知していない面会交流を強行された場合の対応
単独監護者です。面会交流は高裁の決定文の通り月に一回一時間を行って来ました。 行政の支援措置を受け、住所も電話番号も秘匿にしておりましたが、恐らく面会交流を利用して電話番号を聞き出されたのか家の電話に着信履歴がありました。 先日、私の留守中に未成年がいなくなっており、本日、非監護者から「年末年始、未成年を預かる」とメールだけが来ました。 私は全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明。離婚するには何年待たないとだめですか?
主人が行方不明(1ヶ月)です[i:163]警察に捜索願い出してます 今、こどもと貯金を崩して生活していますが、籍が抜けないので何んの手当ももらえません。 離婚するには何年待たないとだめですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚問題 出産について
ベストアンサー妊娠中に別居をして、出産してから離婚をするつもりでいます。主人にもその事は伝えてあります。 出産した事を主人に報告する際、恐らく子供に会いにくると思うのですが、こちらは一切合わせる気はありません。 出産前から急にキレたり、実家の親に怒鳴り込みにきたりと怖い思いもしてることもあり、会わせたくないんです。また親権も自分がとるし、産まれたらすぐにこっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実父からの性的行為の強要について
幼児期より実父から性的な行為を強要されています。私はすでに成人済みですが、精神のバランスを崩していて自分で収入を得る事ができません。それも父にとっては都合が良いようです。また、父が強制してくる行為は口淫や自慰等で決して証拠を残す事はしません。高校入学を機に一度家を離れましたが、大学入学の時連れ戻されました。母が気付いているかは分かりませんが、父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による一方的な内縁関係の破綻
自分には、内縁関係と思っていた女性がいで、その女性が不貞行為をし、相手の男を呼び出し、3人で話し合いをし、自分が身を引く事となり、不貞行為相手の男に、自分に精神的苦痛を与えたとの事で慰謝料100万払うと誓約書を書いて貰いました。慰謝料を支払う男も、納得し誓約書を書きました。 慰謝料を貰う日になり、警察から自分に電話がきて、恐喝未遂の疑いがあるから、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
小さな犯罪行為でも、公共の利害に関する事実とみなされますか
ベストアンサー名誉毀損の特例に、「公訴が提起されるに至っていない人の犯罪行為に関する事実は, 公共の利害に関する事実とみなす」とあるのですが、これはどんなに小さな犯罪行為でも、該当しますか。 例えば、万引き、自転車の窃盗、他人の家に落書きをする、などです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞、DV、パワハラ夫から暴行をうけ警察をよんだが夫を逮捕しないのはなぜですか?
昨日、深夜2時頃に毎晩外泊中の夫が帰宅し、二階に寝ている私と四才の子供のベッドに、暗闇のなかに30キロほどの重さの箱を投げつけました。今まで度々気にさわることがあると髪を捕まれ引きずりおとして頭を中心に蹴られた過去があるため、寝室のドアを蹴りこじ開けようとしていたため携帯でくらやみで動画を撮影するも、夫婦警察によばれ、夫はそのまま釈放。私は自宅に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSサイトについて
ベストアンサーSNSサイトにで女性とメールのやり取りをしてたのですが 直接合う約束をしたのですが 破ってしまい 警察に被害届けを出すと言われてしまったのですがどうすればいいでしょうか? ちなみに約束はしましたが 直接合う日ではないので女性を待たせてはいません お金も関わってないです
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で窃盗 今後のこと
職場で他の職員の方のお財布から 現金を盗んでしまいました。 警察にはバレていて取り調べは 終わっている状態です。 被害者への弁済はこれからです。 弁済は匿名でも可能ですか? 同じ学区内に住んでいる事がわかり 子どもの学校が今後一緒のため、、、 また職場は更衣室荒らしということで 警察に連絡したそうです。 捜査が終わった報告は必須ですか? 職場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒後に犯罪行為や迷惑行為をしていないか、不安でなりません。
ベストアンサー11/3〜11/4にかけて飲酒をしていましたが11/4の午前1時半から全く記憶がありません。 朝9時頃に自宅のベッドで目が覚めました。 私はスナックで飲酒をしていましたが1時半頃から記憶が一切ありません。 スナックの従業員に訪ねたところ、店では何も問題を起こしていないこと、タクシーを従業員が拾ってくれ乗車した事は解っています。 アプリの位置情報を見ると午前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手からの脅迫
ベストアンサー元交際相手(W不倫)から、脅迫を受けて ストーカーされそうで不安な日々を過ごしています。 真心だから受け取って、甘えてほしいと、 経済的支援もしてくれていたのですが、 いつも困ると断っていても、家の近くで待ち伏せしたり、 私の職場を探して家まで送ると、 頼んでもいないのに、待ち伏せしようとしたり、 家庭を破壊されそうなくらい、 毎日連絡過多で、粘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入罪で今後警察が来る可能性
【相談の背景】 1年前住居侵入罪を犯してしまいました。とても反省しています。目的は盗撮でした。今考えるとありえないことですが、やってしまったことが消えるわけでは無いので不安です。 【質問1】 今後警察が来ることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為だと誤解されています
ベストアンサー【相談の背景】 主人が同僚の女性一人、後輩男性一人、計三名で飲みに行き、女性が30分トイレから出てこないくらい酔ってしまい、タクシーも捕まらなかったため、歩行介助しながら彼女を家まで送りました。後輩とは店で別れています。 家まであと少しのところで、妻の帰りが遅いと車で徘徊していた彼女の旦那さん(DV夫として有名)に見られ、『人の嫁の腰触って何してんだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
至急回答お願いします
【相談の背景】 マッチングアプリで女性と知り合い、LINE交換しました。 セックスのサービスでお金を請求され、会ってないにもかかわらず先にお金を払い明らかに詐欺だと思いましたが、身分証明書を確認のため送ってほしいゆあれてつい免許証を送りました。住所が特定され、挙げ句の果てにはさらにお金を請求し、社長がヤクザと繋がっているから家に押しかける、会社に言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人にクレジットカードを不正に使用されました
ご質問です。 約2年前に私のクレジットカードを知人に不正に約30万利用されました。 問い詰めると相手は認め、その時に警察に相談してよかったのですがお金を回収できなくなるのも嫌だったので 相手に分割で返してもらうよう約束しました そして15回払いに設定し、毎月返済してもらってました しかし、8回目の分割払いから支払いを滞っており いま、私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名目とは違う用途で借りたお金を使われていたとき、返済のある状態でも詐欺罪はあてはまりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が共通の友人の夫から「サプライズで旅行をプレゼントしたいからお金を貸して欲しい」と言われ、10万円ほど貸したところ旅行ではなく生活費に充てられていました。 返済は月1万円ずつで現在4万円まで支払い済み、踏み倒す意志はないようですがその夫がパチンコでお金を使い込み、家をいきなり出て生活を放棄していることもあり、きちんと返済されるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間の暴力と金銭問題。
姉が母のお金を盗みました。 以前から姉は母に暴力を振るっていて、 母が家を出ました。 すると、勝手にカードを使ってお金を引き出されていたそうです。 それに加え、 以前にお金を貸していて返ってきていない、 最近では何十万単位でお金を要求していたそうです。 母は暴力を振るわれるのが怖くて、 お金を渡していたそうです。 そして、 妹の私に申し訳ないと...
- 弁護士回答
- 2
-
「警察が家に」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから