法律相談一覧
-
脅迫での慰謝料
ベストアンサー同じような質問で申し訳ありません。 色々話を聞くうちに不安になってしまい‥ もう一度聞かせてください。 妊娠中に 『腹を裂いてやる』 『家の前で騒ぎまくってやる』 『家族順番にぶっ殺す』 など一日50から100通のメール(全てではないが50通以上保存あり) 無視していると『お前は腐ってる』『死んで償え』など電話がかかって罵声を浴びせられました(通話保存なし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤譲受未遂
友人が覚せい剤所持・使用で逮捕され現在勾留されています。 先日、私の警察官が捜索差押令状を持参して自宅に来ました。 友人の逮捕1週間程前にメールで覚せい剤の購入をすすめられ つい発注のメールをしてしまいました。逮捕2〜3日前に友人の自宅を訪れた際、物を見せられたのですがお金の持ち合わせがなかったので購入しませんでした。 警察が捜索差押に来た際、尿検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故
もう、時効かも知れませんが、数年前に追突され、仕事の為に無理して病院には行きませんでした。が、一年後、もともと精神症状がありましたが、悪化し、仕事ができるどころか、文字も満足に書けない、通常のしゃべり方ができないなどの別の症状がでました。事故後、一年なら、まだ時効ではないと思い、警察に事情を話、改めて人身扱いにしてくれるよう、頼みましたが、拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫からの嫌がらせ
ベストアンサー3年前に離婚した元夫から、嫌がらせを受けています。 現在、私は2人の子供と彼氏と4人で暮らしています 彼とは今年入籍予定です。 離婚理由は、生活費を入れてくれない、暴力、ギャンブル、等です。もちろん養育費など払ってくれません。 その元夫から、ここ1年に渡り執拗に嫌がらせを受けています。どうやって調べたのかはわかりませんが、今暮らしている彼氏の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15歳の子供の意思が必ず尊重されるのか?
妻の不倫で離婚し、今、財産分与等で調停中です。妻は子供と暮らしたいと言っています。 ただ不倫相手が子供(中3女子)も知っている人間でとても嫌悪感を持っています。(近所との警察ざたなどおこし)。 また相手の元奥さんの話ですと、見境なく女に手をだしそれが嫌で離婚したとのことです。 妻も子供には高校を卒業したら別々に暮らすと子供本人に直接話をしています。心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別在留許可
お忙しいところすみません。先日強制送還で中国に帰国した知人についての相談です。親しく付き合い始めたばかりの昨年11月末に、警察の職務質問で拘束され、収監送還されました。約一年ほど前にビザが切れていて、オーバーステイでの送還です。日本滞在は八年ほどで、他の犯罪、違法行為歴はないと思われます。 離れ離れになってしまった以上、一緒にいる為には結婚しかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人について。無効にはできないのでしょうか?
数年前に甥が車を買う為にローンを組みました。その時に保証人になってほしいと頼まれましたが、それが連帯保証人とわからずに返事をしました。契約もローン会社からの連絡だけで、書類も見せてもらう事もなく、サインと判子もしておりません。 それから、しばらくして支払いされていない電話があったので 甥に払うように連絡して支払いをしていると思っていましたが、甥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地所有権の変更と必要書類や条件
ベストアンサー叔父さんが家主さんの養子縁組をして、家主さんは20年前に他界してしてます 土地や家の所有権を亡くなった前の家主さんのままにしてあります、養子縁組をした私の叔父さんも、三年目に他界してますが叔父さんには子供や妻はいません。生前に叔父さんの名前を絶やす事ならない様に、母と私と弟で話し合って、弟が叔父さんの継ぎ養子縁組をしました。その家主さんに家族が1人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女トラブル。私はどのように対処していったらよいでしょうか?
はじめまして。 相談です。 以前交際をしていた男性と9月に別れました。交際中、男性は結婚中でした。一年前に私と一緒(彼名義の家を借りる)に 暮らすようになり、私は自営業をしていましたが 支払いが大変な時にお金を出してくれていました。今年9月にケンカになり、警察にきてもらい 別れることにしました。しかし、今まで払ってきたすべてのお金を返せと、そして私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。
ベストアンサー私は、約2年以上給料全然もらえないし名義貸しして備品等購入したが支払できないから困ってます。被害を警察と労働基準局等に依頼中ですが借金については、1回でも払ってもらいお金ないから払う事できないと言ってたら詐欺にならないみたいです。給料は、雇用契約等書類がないし調査に行っても雇用してないと言われたそうです。代表と一緒に会社へ入る写真等みせたら遊びに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供との面会について
親権者(父)です 子供達 長男6歳 長女4歳 離婚して1年弱です 子供達は私の実家で両親が面倒を見ています。私も月に1〜2回子供達に会いに行っていて、来年には両親子供達共私の家に引越して一緒にくらします(私、両親の仕事の関係上現在のスタンスで上の子の小学校入学に合わせての引越しです) 色々相談し解答いただいております 現段階では相手がアクションを起こした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引渡し審判。これから先はどのような流れになるのでしょうか?
私は男ですが内縁の妻からDVを受けて我慢をしてました。 2ヶ月前に別居し家を出ました。そのさい2歳の女児を残して 出ました。ですが子供が心配になり会いにいったらストーカーなどといわれ警察が来る様な事態になりました。そうこうしてるうちに今度は妻のほうから配偶者暴力に関する保護命令の申し立てがされました。陳述書は虚偽が多く私は弁護士さんと短い日数で答弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫との別居
以前質問させて頂いた者です。 同棲2年結婚12年の生活で障がいを持つ子供が生まれました。同棲中と結婚後も大けんかし私のヒステリーで、DVを受け2回縫合手術をしました。警察沙汰になったら困ると相手に言われ悩みましたが、診断書も貰わず今に至ります。旦那にモラハラがあり、けんかの度長時間の私への説教や、することなすこと注意を受け、言えばきりがなく、子供も居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏問題
ベストアンサー自分の事でなはなく知り合いの女の子ですが 現在彼氏に軟禁状態になってます。 外出はちゃんとした理由がなければ禁止なので外で友達に会う事も出来ない状態で仕事も職場に来られ辞めさせられました。 ですので今収入はゼロです。 でも勝手に名前を使われ車のローンを組まれたので支払いはありますがお金はすべて家賃や電気代などの支払いに回されてるのでありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳探偵事務所について、どう対処すればいいでしょうか
ベストアンサー同性でストーカー行為をしたり、根も葉もないうわさを流す人物がいたので、私のミスで無許可営業をしている探偵事務所に依頼してしましました。 調査員たちの態度も悪く、調査もいい加減だった上、その後、加害者を××ちゃんと呼んで、仲良く喋っているところをたまたま何度も見て、知り合いということが分かりました。 家の前や出先(役所や病院など)などで、「××探偵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前の不倫でトラブルになってる。
ベストアンサー10年以上前に不倫をしていました。その当時相手の方は独身でした。彼女がいることも知りませんでした。 その男性と付き合っていたときに相手の彼女から連絡がきて旦那に自分がしていることを話せと言われました。私は話せないと何度も言いました。そしたら相手の女性はもう二度と連絡もさせないから連絡してくるなと言われました。 それから10年間たった今どうやって調べ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損?-騒音苦情の貼り紙
自宅マンションの扉に騒音苦情の貼り紙がありましたので、名誉毀損にて告訴を考えております。 現状は犯人が不明なため防犯カメラによる録画、または、各家を訪ねて自白を録音する予定です。 上記に証拠能力はありますでしょうか。 また、民事での訴訟も視野に入れていますが、他に必要となる証拠はございますか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車庫飛ばしなどに当てはまりますか?
観覧ありがとうございます。 現在車を社長に貸しています。 ローン有なのですが私が今いろいろありお金が無くてローンが毎月払えないので車を貸して毎月ローンを代わりに払ってもらっています。 名義や車庫証明などは自分の家とローン会社になっているのですが車庫飛ばし等の犯罪に当てはまりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が子供を連れ別居を始めて三ヶ月が経ちました
妻が出て行った原因は私の妻に対する言動と家計が苦しくやっていけないという内容でした。 言動に関しては私自身反省するところが多々あり、思いやりに欠けていたと妻には謝罪しました。 お金の事は妻に家計の全てを任していましたので、正直そこまで苦しいとは知りませんでした。 妻は同居中に私にサインを送って相談したかったそうですが、私が話を聞かず相談もできな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係の彼女に自由を奪われる(?)のは仕方ないのですか?
私は既婚男性(48歳)18歳と19歳の子どもがいます。4年前から不倫中の相手が36歳、現在独身(不倫関係になった4年前に離婚。一人いた子ども・当時4歳を手放しました)です。 数年前から不倫相手の女性が、私が家族のいる家に帰ることを拒絶して夜中まで引き留めたり、私が家で家事などをすること、子どもと会ったりすることを禁止します。もしそんなことをしたら乗り込んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身体的暴力についての被害届
2ヶ月前に、妻が警察へ診断書を持参し、相談に行ったと聞きました。(義兄から電話があった) 当時、警察に電話しましてケガの詳細、被害届の提出の有無を確認しましたが、回答出来ないとの事でした。 自分は殴った事はありません。 前日まで同居もしていて、外傷もありませんでした。 義兄が言うように、本当に診断書を持参して 被害届が提出された場合、警察...
- 弁護士回答
- 4
-
-
防犯カメラ
防犯カメラを他人の家の前を監視するように設置することは、法律に触れないのでしょうか?ご丁寧にライトまで設置してあるのですが。不勉強なので、教えていただけないでしょうか。どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の合鍵を複数作成し家宅侵入されました。
ベストアンサー2年ほど前より交際を始めた彼女がいまして、 仕事の都合の関係で家(実家)の合鍵を作ることを許可して、一時期2つ(原本(自分)と複製(彼女))ありました。 しかし日が経つにつれ意見の相違が多く、こちらから何度も別れを切り出しましたが 一向に別れてくれる気配がありません。 喧嘩するたびに私は連絡をやめることが多い(彼女側の意思が強すぎて話にならない)のですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者は泣き寝入りですか?
ベストアンサー【事故被害者は泣き寝入りですか?】 私が本線で原付走行中、相手車輌が支線から出て来たらしく転倒意識不明になりました。相手はそのまま逃げたらしいですが、警察が相手を同定し妻が最初電話したら認めてた相手が意識取り戻して警察の現場検証に付き合った私が暫くすると否定し出したとのこと。 さて質問は 1.相手を同定したということは警察は何かの証拠を持っている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人クレーマーに対する内容証明通知書の書き方にいて
ベストアンサー9月から一人暮らしをするため、ペット可能のアパートを契約しましたが、隣人がクレーマーで、入居当初より何かと言いがかりをつけられ困り果てています。 内容としては ・犬が午後6時頃から9時前まで吠え続けている ・ドアの音がうるさい ・一人暮らしは犬を飼う資格はない ・12時以降に帰ってくる人は普通いない ・夜中帰ってくるなら朝7時以降に帰って来い ・車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅での盗撮の疑いについて
ベストアンサー【相談の背景】 駅のエスカレーターで盗撮していることを疑われ、見知らぬ人に体を押さえつけられました。盗撮はしていないのですが、その人にスマホを取られそうになり抵抗したら駅員が近くまで来ました。そのあとは見知らぬ人に盗撮をしてないことをスマホの写真フォルダを見せて証明して、和解しました。 【質問1】 この場合、駅員が警察に通報して後日私の自宅に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
GPS送受信履歴について警察から介入捜査
GPSのメール履歴を調べるため携帯会社に頼むようで警察から任意の書類を書いて欲しいと言われました。ここまでされるのは私を送検するつもりだからでしょうか。 携帯会社は私のメールを調べるのにGPSアクセスだけ出すことは出来るのですか?他のは調べられるのはダメです。他のは断りたいので拒否したいのですが大丈夫ですか? また、どのくらい前まで遡って調べる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制入院と、診断書、国家権力からの解放と、平和
【相談の背景】 8年前後前から、運転免許の更新の為に、警察の公安に、診断書を、何通か、主治医に、書いて貰って、封筒に、入れて、送りました。それから、警察の捜査が、入る様に、なりました。措置入院の診断書を、書かれた可能性が、あります。内容は、でたらめですが、専門医が、書いたので、否定しても、受け入れて、貰えない可能性が、高いです。今も、警察の捜査は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務妨害に伴う発信者開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私は一年ほど前に私にファンがいるという設定で会社宛に私の帰宅時間を教えてほしい、会社内に付き合ってる人がいたら話をしたい等のメールを自作自演で送っておりました。 総数だと300-500程度です。会社から業務妨害で会社の警察関係者経由で警察に相談を検討していると言われました。私の犯行だと勘づかれています。内容は意味もない、会いたいなあぐら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強姦にあたりますか?
ベストアンサー飲み会後かなり酔った状態で気がついたら友人(男)とAの家いてに、友人が寝たころ事におよばれました。 初めは本当に抵抗したのですが力叶わずどんどん進められ後半はゆわれるがままでした。 今考えるとありえないのですが酔った頭でよく考えられず説得されてそうしなければいけないと思い込んでいました。 これって準強姦ですか? 合意したことになるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪を問えるのでしょうか?
離婚裁判はすべて終了し、親権は母親に決定しています。 家の中を整理していると、こどもの転校手続きの書類が出てきましたが、保護者の欄に父親である私の名前の記載と捺印がされていました。 この行為はこどもの連れ去りの為の転校手続きであり、私が妻に手続きを委任したわけではありません。 このような場合、何らかの罪を問えるのでしょうか? よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書についてお聞きします
ベストアンサー【相談の背景】 プロバイダから情報開示されて相手の弁護士から示談案が送られてきたため質問します。 【質問1】 1週間以内に振り込めとQRが載っていましたがこういうことはよくあるのでしょうか? また相手から家にきたりすることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラだと会社に言いたい
2ヶ月ほど前から派遣先の社員A人との関係に悩んでます。 私、既婚派遣、社員A 既婚正社員 直属の上司ではないが、他の人が現場に出ると社員Aと2人で事務所に残ることもある。 会いたい好きだと言われるようになった。 ずっと断ってたが、職場で2人になること、私の帰りに喫煙所に出てきて一緒にタバコを吸ったり、私の帰宅時間に車に相手が乗ってるときに少し話そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引き 犯人。この犯人は、何の罪にもならないのでしょうか?
ベストアンサー銀行でポーチを忘れてしまい、10分位して気づき取りに行きましたがなくなっていました。防犯カメラから犯人が特定でき、行員が犯人のところへ行き、ポーチは中身もそのままで戻ってきました。 犯人は、周りに怪しい人がいたから保管しておいた。と言っていたようです。行員は、個人情報があるので犯人について何も教えてはくれません。防犯カメラも警察にしか見せられない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費を払いたくないから自殺?
ベストアンサーモラハラ夫から逃げ出し、子供二人を連れて夫の留守中に家を出ました。只今、別居中で婚費調停を申し立てています。夫は、婚費を払いたくないからか?経済的にやって行けないから一度離婚しようと言っています。無責任な発言に驚いています。また、この先、生活できなくなるから一家心中の相談も持ちかけてきました。一家心中は、今回が初めてではありません。このような自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の手順に関して教えてください
ベストアンサー相続放棄のことでいくつか お聞きしたいです。 親がたくさん借金があるため、亡くなった場合は 相続放棄をする予定です。 ただ手続きが面倒そうなので 出来ればやりたくないのですが… 1、相続放棄は遺産がない場合は しないと私に親の借金がきて 差押えとかになってしまうのですよね? 2、相続放棄をする場合、賃貸なので家を出ないといけないのですが 親の...
- 弁護士回答
- 12
-
-
児童ポルノ単純所持について
ベストアンサー違法DVD会員制購入サイトで児童ポルノDVDを購入してしまいました。 その業者が先日警察に逮捕されたとニュースで報道されていました。 すぐに、DVDは破棄しました。 これから自分はどうしたらいいんでしょうか? 警察が自宅に来ることがありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
公正証書の効力について
【相談の背景】 不貞行為による離婚希望を前提とした別居中の者(男性)です。 数週間前、不貞行為による慰謝料及び婚姻費用などの取り決めを行い 公正証書を役場で交わしました。 前提として、慰謝料を払ったら不貞行為による件は解決をし、 不倫相手の女性へも慰謝料請求はしないという一文が入ってます。 (不倫相手とは継続中) 相手も既婚者(夫子有)でW不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家宅捜索と第三者のプライバシー
ベストアンサー絶対に他の人には見せないという約束の上で、恋人の女性に裸の画像やわいせつな行為をしている動画を撮らせてもらい、ビデオカメラの中にデータを保管しているのですが、もし自分が警察に何らかの容疑をかけられ家宅捜索されることになったとしたら、このカメラの中にはそのようなデータが入っているということを捜査員に伝えれば、そのまま押収されて男性の捜査員に中身を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新居の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 新居を建設中なのですが債務者は私と私の親です。旦那は訳あって債務者になれませんでした。 家は2世帯住宅で間取りは旦那が考えました。設計依頼書もありお風呂や台所などの設備は2つずつあります。 ですが現在別居中でこのまま離婚になるかもしれません。 家のローンも勿論ですが、設備が多く固定資産税も高くなりそうです。親ももうすぐ働けなくなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
取り調べの期間と逮捕の可能性についての質問
【相談の背景】 2024/9/12に、ビットフライヤー、コインチェックのアカウントを他人に貸し、犯罪収益移転防止法により警察で取り調べが行われ上申書とかいう物も書かされました。2025/2月に警察から電話があり、取り調べを始めたいと連絡がありました。朝から来てほしいとも言われました。 【質問1】 取り調べは、どれくらい掛かりますか? あと、逮捕されてしまうん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私と息子が使ったお金は窃盗罪になるのでしょうか?また、元夫の言動は脅迫に当たるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 5月1日に元夫がひき逃げで逮捕されました。元夫と同居していた息子(知的障害者)と犬を連れて、息子は障害があり一人で生活することができないので、私の再婚した新しい家庭に犬と一緒に連れてきました。息子から話を聞くと、元夫は、息子に1日1食しか食事を与えられておらず、犬は元夫が高いところから落として動物病院にも連れて行かず放置していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ流出捜査について
【相談の背景】 4年前、Twitterで児童ポルノ動画の流出がありました。 その流出動画を配布しているアカウントがあり、そのアカウントは「この投稿をリツイート、いいねをしたら流出動画をDMで配布します」というツイートをしていました。そのツイートには流出動画をスクリーンショットし胸部と陰部が見えないように加工された画像が一緒に添付されてありました。 私は興...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が別れてくれません。
金銭面で合わず 会う事も嫌になり 別れを切り出しました。 ですが絶対無理の一点張り。 親に言ったからって別れれると 思ってるん? 会いに行くから 最後に一回会いたいと言われました。 ただただ恐怖です。 どうしたらいいですか? いつ職場にも家にもくるか わかりません。 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親と面識がある人に無理やりキスと言う行為をさせられた場合について
初めまして 先生方にお知恵をお借りしたくて質問させて 頂きました実は、私の友達が2年前ある方から 家の玄関に無理やり押し入り鍵を閉め 無理やりキスを子供のいる前でして来たそうです その方はその母親と面識がある方です 友達は旦那に中々言えないでいます その場合どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
Twitter利用者への名誉毀損や住所書き込みをネット掲示板で行った場合どうなりますか
ベストアンサー近所のスーパーでおそうざいの半額シールを張り替えたり、安くなるまで弁当をキープしたり等、セコい行為をしているおじさんがいました。 我慢できなかったので、とある筋よりそのおじさんのTwitterアカウントを特定し、Twitt erのアカウント名付きで悪業と彼の住所をネット掲示板に書き込んでしまいました。 おじさんは警察に被害届を出して受理されたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件の暴行罪について
7月中旬に、男性に平手打ちをしてしまいました。 その理由は、私の友達が妊娠8ヶ月で切迫早産にもなり 毎日頑張っているのにも関わらず浮気を繰り返し家には 帰ってこない婚約者がいました。友達の婚約者の男性が その7月中旬に女性と歩いててバレると思ったのか逃げたのを 目撃しました。それをみた私の友達は呼び出し、誰なのと 質問をしました。友達の婚約者の男性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー被害について
ストーカー被害について質問させて頂きます。 私の妹が前にお付き合いしていた方が、呼んでもいないのに、家に来たり。(*深夜です。) 離れてはいるのですが、人家が有る所で大声で叫んでみたり。(*朝方です。) メールで脅しをしてみたり、携帯を勝手に見たり 知人や友人に恥ずかしい写真を送ってみたり、なのですが、これはストーカー被害にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 後日逮捕の前に出来ること
【相談の背景】 夜の20時頃、民家のお風呂の盗撮をしてしまいました。 反抗現場の、近くまで車で訪れており、パーキングに停めて歩いているところでした。ふと見ると、窓が開いているお風呂場が見え、盗撮を致しました。 被害者にばれ、慌てて逃げました。 車まで走って向かい、途中で走ってる姿を近所の人に目撃されました。 その後暫くして、 車で犯行現場の近くを...
- 弁護士回答
- 2
-
「警察が家に」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから