35,900件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償請求と慰謝料請求と先輩と関わらなくする方法

この間質問(先輩の離婚問題が金銭問題に発展)した先輩が、本日夕刻私の妻の職場に嫁(元嫁=文章中は女とします)と二人で現れました。しかも、妻の退社時間まで待っていたようで「恐くて会社を出られない」と私に連絡してきました。(妻は郵便局勤務です) その二時間前くらいから職場に電話をしてきていたようです。 職場の上司に事情をはなし、警察を呼んでいただいて妻は近く...

弁護士回答
    1
  • 彼女の不倫相手からの名誉毀損慰謝料請求について

彼女の不倫相手から名誉毀損で訴える。 慰謝料も請求すると言われました。 発覚当時、落ち着いて話し合い、彼女の同僚であった為に妻子持ちの相手方が仕事をやめ、連絡は取らないと書面に書いて頂きました。 相手方の家庭を壊す理由も無いので、それさえ守って頂ければ私としては何も望みません。 ただし、約束を守らなかった場合は妻や会社に事実を告知するとも記載頂...

弁護士回答
    1
  • 不倫和解金額について

度々ご相談させていただいております。 不倫裁判の被告ですが、裁判官より和解の話がありました。 私の主張は、不倫相手に嘘をつかれ相手夫婦は破綻していると信じ交際をした事、私の子供の関係で上下関係があり断れなかった事、別れたいと言うととにかく怒鳴り、暴力もあった事。 奥さんとは争いたくないが、訴訟内容もほとんどが相手の嘘なので和解を悩んでいると...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノについて 。これはやはり逮捕されますか?

はじめまして。昨日、児童ポルノについて質問させていただいたものです。児童ポルノについて不安なのでいくつか質問させてもらいます。 1、写真カプセルと写真袋というアプリで猶予期間中に児童ポルノの写真や動画を取り入れました。そしてついこないだ消しましたがこれは大丈夫なのでしょうか? 2、写真や動画の中に盗撮のようなものがありましたが、これはやはりま...

弁護士回答
    1
  • 詐欺で逮捕されました。実刑になりますか?

内縁の夫が詐欺で逮捕されました。 現行犯ではなく逮捕状と家に家宅捜査に来てそのまま連れて行かれました。 本人は働こうとして面接に行った会社の人に雇う前に本気で働く気があるか試したいと言われ、地方まで頼まれた物を人から受け取って来てと言われ、中身をお金と知らずにその人に運んだといい無罪を主張してます。 この場合、夫は何の罪になりますか? 今の...

弁護士回答
    2
  • 改正後の児童ポルノ法と、その家宅捜索について。

先日児童ポルノにあたる画像を某掲示板でダウンロードしてしまいました。 児童の画像をコラージュし児童ポルノに見せかけたものですが、これも児童ポルノに当たると知ってからは、即座に削除を実行しました。 また、パソコンの中にも児童ポルノに該当する動画や画像ファイルがいくつかあったので、同時にそれらも削除しました。 単純所持の処罰が施行されるまで後一年で...

弁護士回答
    1
  • 脅されて、訴えられた場合

ベストアンサー

私は一人親方で仕事しています。10年ほど仕事をもらっていた会社をやめ、最近になり他の会社から誘いがありそちらの会社で仕事しています。が、10年以上の私のやった仕事にケチを付けて脅されて、戻って来てやらなければ家を差し押さえるなどいわれいます!会社の悪口を言ったから名誉毀損で訴えるとも言われています ちなみにに話したときの録音はあります 事務所で...

弁護士回答
    4
  • 患者によるスッタフに対するセクハラについて

ベストアンサー

私は個人で歯科医院を経営しております。患者の76歳の男性患者が女性スタッフの下半身を触る、よろけた振りをして抱きつこうする、口の中を見ようとすると指を舐めたり吸ったりする、携帯の番号を渡して「電話して」などのセクハラをしていたようです。本日、患者本人から予約の電話があったので、「うちのスタッフに対してセクハラ行為ととられても致し方がないようなこと...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ罪で家宅捜索

昨日、朝5時頃に警察が自宅へ来て令状を持参し家へあがり、主人に公然わいせつ罪の容疑があり逮捕します。ということで連行されていきました。 家宅捜索は携帯の中身をチェックし、携帯とスーツ一着、靴の押収でした。 本人は、否認しており明日にも検察に身柄が行き、拘留になるでしょう。 気になるのは、わざわざ自宅へ来て令状まであるというのは相当な確信ですよね...

弁護士回答
    2
  • 離婚手順。どうにか、出て行ってもらう方法はないですか?

旦那が原因で体調不良が延々と続いています。 旦那は私の体調不良の原因が自分だとわかっているはずなのに・・・ 「お前はいつも自分が正しいと思っている」だとか「何様のつもりなんだ!」と怒鳴り散らします。 こっちから言わせてみればいつも自分が正しいと思っているのは旦那の方だし、何様のつもりなんだろ?も旦那の方です。 旦那は暴力的ですぐに怒鳴るし酷い...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供同士の金銭トラブルについてです

去年以前の話なのですが、小学生の子供同士のことなので記憶もあいまいなこともありますが、一方的に金額返金を要求されています。 あちらのお子さんがたまたま家から持ち出したお金を、黙っててあげるからわけてもらったのか、言わないでほしくて口止め料としていくらか渡したのか言い分が違います。お金の授受があったのは二人とも認めています。今は親が自分の子供から...

弁護士回答
    3
  • 元妻が母に弁護士に相談したと連絡がありました。

何を相談しに行ったか解りません。元妻は嘘を言うので信じていません。先日、家に車を置きに行った時でも警察が見張ってるから車取りに来たら逮捕されるから時間の問題やって母に言ってたそうです。もし弁護士に相談してた場合、僕のとこに文書が届くのでしょうか?元妻は心療内科に通院してた事もあり、元妻の家系は少しおかしいんです。元妻の下の弟は精神病院を入退院して...

弁護士回答
    1
  • 風俗での盗撮について

【状況】 先日ホテヘル嬢とホテルに行った際、盗撮がバレてしまいお店の人に示談書を書かされました。 「○○嬢をホテル○○で盗撮をしました。私○○は反省しており、示談を申し込みます」といった内容です。 その後弁護士からこの件について話しがあるので一度事務所にきて欲しいとのことです。 【疑問】 ①私としては公共の場ではないた迷惑防止条例に該当せず、軽犯罪法...

弁護士回答
    1
  • 未成年の息子が24歳の女性とインターネットで出会った。相手は恋愛と言えばまぬがれると知っている。

ベストアンサー

遠方の女性に呼び出され親に内緒で会いに行き その日に避妊せず関係を持ち 妊娠を告げられ産みたいと言われた。息子は女性とお付き合いしたことがなく 夢中で 携帯電話の利用料金も月に7万をこえ バイトで貯めていた貯金も20万弱を 二回のデートで使い切ってしまった。 息子の携帯には女性の裸の写真や 性器の接写写真等があり とても大人の女性の行動とは思えない。なんと...

弁護士回答
    2
  • どうなりますか?

昨年の5月頃に、以前働いていた解体屋さんに足袋を忘れ取りに行きました。ノックをしても誰も出てくれなくて鍵も閉まっていたので横の窓から入ってしまいました。すみませんと言ってもだれも来なくて足袋を探しているとそこの社長が来て 空き巣と言われました。でも自分はなにも取っていないのに言われたので足袋を取りに来たというと最近金がなくなっていると言われました...

弁護士回答
    5
  • 債務不存在確認について

ベストアンサー

昨日も相談させて頂きましたが、付き合っている時に彼からの申し出で援助をうけていました。別れ話をしても応じて貰えず精神的にも参ってしまい、仕方なく両親に間に入ってもらい話し合いをしました。 後日、彼から両親に電話があり渡したお金110万を今年中に返して貰うと言ってきました。 私の携帯電話にも同じ内容のメールが届きました。 手渡しなどで分けて受け取って...

弁護士回答
    2
  • 別居中のストーカー行為について

夫婦喧嘩の末、殴るぞ 殺してやっか と、旦那の拳が顔の前まで来たのと、そのあとすぐに壁に自ら頭突きし壁を凹まされた事に恐怖心を持ち、4歳娘も その場に居ましたし、子供を連れて11月から実家で暮らしています。会うのも憂鬱ですが、会えるときには会って話しは数回しました、けれど喧嘩時の愚痴などや帰ってきてくれ の1点ばりで 私にとって何の解決になっていません...

弁護士回答
    1
  • ゆすりをうけています。慰謝料など請求されることがありますか?

私の友人がゆすりをうけています。その子は、離婚して3年ぐらいだと思います。結婚しているときにw不倫をしていて中絶をしたそうです。相手も結婚しているから、迷惑かけないように男友達にサインしてもらって中絶したそうです。離婚の原因は、これではないそうです。 元旦那さんは、知らないそうです。それを、弱みにして男友達から口止め料を請求されています。一度、現...

弁護士回答
    2
  • モラルハラスメントについて

妻からモラルハラスメントを理由に離婚を切り出されています。内容は私が酒に酔って足下がふらついた際に転んでしまったり、家の中で吐いてしまったり、トイレで寝てしまったり、酒の席での失敗がモラルハラスメントにあたる、という理由です。私がトイレで寝てしまった際は子どもの保育園にDVを受けているといって登園し、児童相談所に通報されたそうです。経済的、精神的...

弁護士回答
    1
  • 息子がバイト先から脅迫されているようです。助ける方法を教えて下さい。

辞めたいバイトを辞められない状態です。助けてあげたいのでアドバイス下さい。 息子の相談なのですが、キャバクラでバイトしています。どこの何という店なのか解っています。それが、どういう訳かやめられない状態になり、困っています。本来未だ学生なので、学校へもいかなければいけないのですが、学校にも行けない状態です。先日もやっと母親と会えた際にも顔を腫らし...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入罪について

昨夜ウィークリーマンションの件で質問させて頂きました。二度、管理会社の営業時間と出勤時間が合わず夜にフロントに家賃を預けようと家を出たら、帰宅時には鍵を換えられていたことがあり、昨夜「勝手に鍵を交換する行為は住居侵入罪に該当し、犯罪行為と考えます。勝手に鍵を換えてはいけないのです。」との回答を頂きました。また、「契約書に記載がないならば、勝手に...

弁護士回答
    1
  • 示談が成立していない一年半前の交通事故の損害賠償金について。

一年半前に交差点でバイクに乗っていて車と衝突しました。示談的なことは無く向こうは自分の保険を使うと言っていたので そのままにしていたのですが 急に損保会社から損害賠償金請求の手紙が届き それは払うべきなのでしょうか? 事故時警察も来て 双方どちらが悪いとも言えないと言われ、相手側はラジエターが損傷した程度で2〜3万は請求が行くかもしれないと言っ...

弁護士回答
    1
  • 宅配便の荷物が失くなってしまった

ネットで商品を購入し、送り先をうっかり子供が1年半前まで住んでいた旧住所(マンション)に指定してしまいました。 なかなか届かないのでおかしいと思い、問い合わせると旧住所だとその時点で気付きました。そこで、店の方で宅配会社に問い合わせて頂くと、そのマンションの宅配BOX(名前は書かれてなかったそうです)に入れたと回答。住人宛ではない事を伝えると、再度、宅...

弁護士回答
    1
  • 質問させて下さい

お金を貸した相手が失踪して行方がわからない場合について質問させて下さい。 お金の貸し借りでは警察は動かないとの事だったので、弁護士さんにお願いして民事裁判で進めて行こうと考えてます。 ①民事裁判で勝った場合貸したお金は全額返ってこないかもしれませんが、それは相手がお金持ってるか持ってないかによるものだと思いますが、その持ってる持ってないの判断は相...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺。自宅までくることはあるのでしょうか?

29日に無料の女性アダルトサイトを見ていて、年齢確認画面が出たので年齢を入力したら登録が完了しました。99800円を9/1までにお支払い下さいと表示された為、パニックになってしまい、子どもが間違えてボタンを押してしまったので解約して欲しいと固定電話から慌てて退会の電話をして名前まで伝えてしまいました。お子さんに詳しい話しを聞かないとわからないと言われ、今...

弁護士回答
    2
  • 重要事項説明書

ベストアンサー

7月14日に賃貸物件を契約、7月21日~入居したのですが 地域の環境が悪く「山谷のどや街」 家の周りには朝早く~夜まで、酔払いが居座る始末。 その他に、周囲を汚したり空き缶は放置・・ 立ち小便は、当たり前。 管理会社に張り紙や、警察に見回りを依頼するも 状況が殆ど変化せず。 オーナーさんも行政に掛け合ってくれているらしいが 何も現状は変化が無く...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買 契約、近所の人の嫌がらせ

遠方に土地を持っています。 付き合いのなく、仲が良くない親戚が、近所の 元民生委員とグルになり、土地に嫌がらせをしてきました。 その結果、土地が狭くなりました。 私の名義であるかぎり、また、なんらかの、 (何かを盗む、時効取得するために、何かを設置する、勝手に 土地を使うなど・・現在も、知らないうちに、隣の家が こちらの敷地をつかっている...

弁護士回答
    3
  • ガスライティング

下記同様(以下のURL)の質問を以前行いましたが、会社対関係会社か分かりませんが、労働組合の方は裁判になったと聞きましたので連絡しておきます。 しかし、私自身、妻、子供達へのストーカー被害は変わりなく続いています。警察よりも検察へ確認を取ったほうが良いのでしょうか。元事業部長らしき人からはシンデクダサイという内容の記事も見つかりました。 会社内で...

弁護士回答
    1
  • 妻の父親から脅しを受けています

私は会社員、妻は専業主婦、子供はいません。 妻とは離婚協議中であり、双方同意しており、離婚届けを作成済、妻に預けていて、妻が提出するのを待っている状態です。 妻の父親から「殺すぞ」と電話口で脅されたり(録音はしていません)、 「腹の虫が治まらないからお前を殴らせろ」 「お前を百発殴らせろ」 「一生お前の家族に付きまとう、お前の可愛い妹もふくむ...

弁護士回答
    2
  • 車に傷がつけられました。

質問よろしくお願いします。賃貸住宅の駐車場での出来事ですが、釘のような物で車に傷がつけられていました。1ヶ月で4回目になります。その度に警察に被害届を出し、管理会社にも報告はしています。私の家が2階なので、初めはベランダに防犯カメラを設置しようと思ったのですが、駐車スペースが縦列駐車で、すぐ隣(両隣)に車が止まってしまっていて上手く写りません。車の中...

弁護士回答
    1
  • 夫の痴漢容疑の件。被害届は、後からも出せるのでしょうか?

初めて相談します。夫が、電車内で痴漢をしたとのことで、警察の方に連れられて、家に帰宅しました。その場では、身請け引受書を記入し、帰って行かれました。 その後、夫と話し合い、詳細を聞きました。勤務後、先頭車両に乗車していたところ、後から被害者と数人乗ってきた。しばらくしてその女性は、数人に痴漢されていた。夫は、対面していて、混んでいて手の置き場所...

弁護士回答
    2
  • 店舗兼住居。アパート?

友人が困ってます。 タイトル通り、店舗兼住居で、二階建てで、一階の一部を店舗として使い、店舗では無い部分の一階と二階に友人と家族が住む形です。 駐車場も自家用車も含め3台停めれるようになってます。敷地内に駐車場はあります。 問題なのは、道路を挟んで向かいが学生などが多くはいるマンション?アパート?で、夜間も大音量で音楽鳴らす車やら、大勢で集まっ...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード利用について。このような状況ですと今後どのような感じにした方が最善でしょうか?

早急にお願いします。 約2年位前に知人にクレジット―カードを貸しておりました。 ※毎月相手は利用し商品も受け取っていて支払いもちゃんとしておりました。主にネットショップ 去年の8月頃から相手が支払いを滞り、私が立て替えて引き落されておりました。 相手に請求してもお金を持っておらず、仕方なくカード会社に身に覚えのない請求だから調査してくれと話しまし...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄で控訴されました。

相手弁護士から控訴通知が届き、慰謝料300万の請求がきました。こちらも弁護士に依頼する予定です。結納、婚約指輪等婚約に関わることはなにもしていません。結婚の約束はこちらからしたことはありませんが、彼女からいつしてくれるのか執拗にさまられ、いろいろな理由をつけて、先延ばしにしていました。ですからはっきりと日取りを決めるような約束もしていません。弁護士...

弁護士回答
    1
  • 新聞報道について

6月中旬に、恥ずかしながら、下着泥棒をしてしまいました。 以前、鍵が締めていない部屋に入って、 下着を取った経験から、また同じ部屋に入ろうとしたところ、見つかってしまい、 3月の件で被害届が出ており、警察に任意動向をされました。 しかし、逮捕はされずにその日のうちに家に返して頂きました。 その後、供述調書の作成と指紋登録や顔写真撮影を行いま...

弁護士回答
    2
  • いつもお世話になっております

何度もご相談をさせて頂いているのですが、夫はお金持ちの家なので私と結婚する際に過去に私の弟の犯罪歴がある為に嘘をついて結婚しました。夫から嘘をつかないと結婚出来ないと言われました。私は夫の子を妊娠中だったので子供の為に結婚したかったので嘘をつくと言いました。しかし何かあるたび夫からの暴言、、夫の暴言で3ヶ月の子供が泣きます。 私は離婚したいと思うのです...

弁護士回答
    1
  • 郵便局某支店による守秘義務違反プライバシー侵害人権侵害

ある方から[ラジコン]を郵便局から送って貰いました。その方は郵便局から発送するさいに中身を聞かれ「ヘリ」と答えたそうで、それを聞いた郵便局員は「プラモデル」と解釈し中身を書く欄に[プラモデル]と書いてありました。その際、航空便なので危険物が入っていないか聞かれ「電池」という記入もしたそうです。 荷物が自分が家に居ない時に届いたので、父親が受け取った...

弁護士回答
    1
  • 親の不甲斐ない過去

姉の夫は性依存性です。 犯罪者でもあり私が警察に届ければもっと話が大きくなります。 18歳長女の入浴をのぞいていると長女本人からの申告で児童相談所に私が通告し現在は私と親が暮らす家から通学しています。 幼少より性描写画像を見せられたり過酷な状況で育って来ました。 姉は深刻に考えず干渉するなと言われていた為やむ無く放置していましたが長女本人から...

弁護士回答
    1
  • 愛人関係!私逮捕されてしまうんでしょうか?

ベストアンサー

バツイチで、住宅ローン、車ローンあります。子供は2人。会社社長、元市長と愛人関係になり、毎月10万振り込んでくれました。一年付き合えば、住宅ローン肩代わりすると言われました。1回、ホテルに行きました。ご飯だけ食べに行くって約束しても、結局身体触ったりすごかったです。別れたいと言ったけど、待ってると言われたりで。ズルズル。会いたくないから、家族が病気...

弁護士回答
    4
  • アドバイスをお願い致します。

結婚2年目です。 散財・プチ家出を繰り返す妻に離婚を告げたら、家出から2ヶ月経過、現在も家出中です。 お水・風俗を転々としているようです。 携帯電話は留守電、メールは返信なし。 警察に捜索願は提出済みです。 結婚前の貸与金があるので、示談交渉が可能になるまで離婚成立を求めていません。 質問[i:125]残された妻の家財を処分しても大丈夫ですか?手続きが...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、親権どう行動すべきでしょうか?

妻の度重なる育児放棄(2歳、5歳の子供を置き去りで深夜外出)、子供を部屋に閉じ込めるなど行為を頻繁に行い、それに対して私は口でいっても無視する妻に手をあげてしまいました。平手3発、手拳1発。 これが原因で別居となり。今現在弁護士をたてたらしく慰謝料100万、高額養育費を弁護士から求められています。私は子供を粗末に扱う妻に親権は渡したくありません。私は今...

弁護士回答
    1
  • 夜逃げされました。何か返済させる方法はないのでしょうか?

主人が前に勤めてた会社の上司に、カードを貸していると知り、すぐに家まで行ってカードを返してもらうように言った所、すでに夜逃げされた後でした。その後すぐ限度額一杯にキャッシングしていた事が判明し、三年前から返済に追われています。主人はショックをうけてましたが、信頼していたとはいえ、カードを貸していた自分が悪いと被害届も出さず、返すしかないと言いま...

弁護士回答
    2
  • 不起訴撤回

去年の10月の上旬、大麻所持で警察署へ同行しました 研究所に送るからまた連絡すると言われて逮捕されずにその日は帰されました そして反応が出たから来てほしいと言われ、0.56gの大麻の件で今年の1月下旬から任意で呼ばれて取り調べが始まり、2月の下旬頃に終わりました 出どころの事で嘘を伝えて行き詰まり、延びていました だいぶ前の話しだからもしかしたら事件...

弁護士回答
    1
  • 悪男に謝罪してもらう方法はありませんか?

はじめて相談させていただきます。 よくある話ですが、男性に心を弄ばれました。とてもバカにされていました。 最初は優しかったのですが、徐々に彼の言動には思いやりの欠片もなくなっていき、とても傷付く言葉をいくつも言われ、私をモノであるかのように扱いました。しかし、私は元々彼の浮気相手なので、私にも非はあります。 同時期に、失業や引越しが重なったこと...

弁護士回答
    1
  • 困っています[i:162]

サイトで既婚者の女性と会って自分の部屋で無理矢理に脅して説得しエッチしてしまいました[i:162] 警察に呼ばれお互いに呼ばれ調書を取って強姦だと言われ、殺すと言われたと相手の女性に言われてます[i:162] 僕はその時は興奮してたし、よく覚えてないので、調書の時に言ってませんと言いましたが[i:162] 顔と腕の写真を撮られました[i:162] 軽かったのか、何でか帰ら...

弁護士回答
    2
  • 無言のいやがらせ?それでも、罪なのですか?

先日、弁護士A先生より回答いただきました。 ありがとうございます。 やはり、家出なので未成年を親に連絡せずに泊めるのはダメなのですね。 一応、警察から事情は聞かれました。気をつけてくださいでした。 質問1 相手側の親や家族は、5年前から家出を繰り返していると言いました。 それでも、罪なのですか? 相手側の子供が我が家に来たのは、家出をして1週間た...

弁護士回答
    4
  • 不動産から退去指示が

3ヶ月前、些細な物音で隣がアパートの壁を叩き、うちの方に向かって怒鳴りつけてきたので(夜中の11時)管理会社に電話しました。その隣はそこの不動産の社員だったので、強気でクレームしました。けれど、数日たって担当者が言ったのは逆に、「あなたは生活音以上のレベルの音を出している。だから腹をたてたのだ」というものでした。それからも、私の主人宛てに「このままだ...

弁護士回答
    1
  • 誘拐になる?

再度質問させて頂きます。 妻が男を作り子供を置いて家を出て行き2ヶ月弱になります。会社等のバックアップもあり男手一つですがなんとか子供を養育しています。ちなみに子供は6歳です それが今日妻より「親権は渡すから子供を渡してほしい」とcメールが来ました。言ってる事の意味が理解できません。 調停するでもない、電話には出ない、eメールもアドレスを勝手に変え...

弁護士回答
    2
  • 有利に離婚を進めたい

10年ほど前に妻が暴力団員と不倫そして覚醒剤使用で逮捕されました。子供も幼く、その他理由で、離婚を考えましたが、考えなをしました。その後も、万引きで二回、捕まり、子供に、睡眠薬を飲まし、警察ざたにもなっています。この2、3年は、寝込みを襲われ、首を絞められたり、バットで殴られたり、他にも色々されました。一年ぐらい前に、不倫相手の暴力団員が出所し最近...

弁護士回答
    1
  • 内容証明確認お願いします

相手側に送ろうと思っている内容証明です。 慰謝料請求をして逆に恐喝とかにならないですか? 確認してください。よろしくお願いします。 最終通告書 子供達の為に穏便に解決できればと何通も手紙を送ったりメールのやり取りをしてきましたが、勝手な主張のみで誠意も感じられない為、貴方から受けた養育放棄による婚約不履行と妊娠中から出産後にも受けた執拗な嫌がら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから