法律相談一覧
-
路上での駐車及びボール遊びについて
ベストアンサー住宅街の戸建てに住んでいます。 近所に住んでいる家族が非常識で困っています。 目の前には公園があるのに道路を占拠してボール遊びや大縄跳び、居座りや寝転び、道路のど真ん中に自転車を放置するなどしています。 幾度と注意はしましたが、直りません。 交通量も少なくないため非常に迷惑もかかっております。 また、その家は某宅配業者なのですが、社用車を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の裁判について。やめさせる方法はないものでしょうか?
弟がある裁判に巻き込まれているようで実家であるこちらに弁護士から通知が来ます。 求償等の事についてもめているようです。 実家とはまるで無関係の事案です。 弟はすでに家を出ており、ここ数年行き来がありません。 弟の実家ではありますが、弟個人の揉め事ですので本人のほうに伝えて頂きたいですし、本人の居場所が特定できないとしても実家とは関係ないことで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫に関するそれぞれの立場
ベストアンサー夫と不貞行為をした独身女性、その女性と交際中の男性。それぞれの立場を私から見た場合・・・ 夫は私に謝る。独身女性は私からの慰謝料請求に応じる。 独身女性と交際中の男性は自分の彼女や不倫相手に注意はできても慰謝料請求はできないし、口を挟めるような立場ではないと思っているのです。 その独身女性と交際中である男性が、妻を含めた4人での話し合いを希望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVをうけて。それも応じないとなにか不利になりますか?
旦那から逃げています。その間クレジットカード(家族カード)を使ったらなにか立場はわるくなりますか?旦那からのメールには一切返信してないのですがクレジットカードのことをいってきてるので。 子供が一緒なので色々お金がかかります。逃げたのも夜中で着替えしかもってでれませんでした。 逃げたとき警察にもれんらくしたので警官の人に家から車ででるまでみててもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入に対しての対応について
これって不法侵入になりますよね? 法律に詳しい方、お願い致します。 新婚で引っ越してきたばかり(借りてから2週間ぐらい)なのですが、先日いきなり玄関の鍵を開けて不動産会社と業者が入ってきました。 窓の修理があったのでお願いはしていたのですが、事前にいつ修理に来るかの連絡もなく勝手に鍵を開けて入ってくることは不法侵入になりませんか? 不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国への情報売却と犯罪成立可能性如何
「警察ドラマで活躍中の、脱法賭博パチンコ女優の、整形加工前の本当の顔テレカ」、「伝統芸能名門家の娘たる女優-歌手の、整形加工前の本当の顔テレカ」等を、「何でも欲しい中国」に売却するのが、最高値取り引きとなる模様ですが、売却後が気になります。 尖閣諸島で有事となる等の可能性を否定出来ないので、「外患誘致等に問われかねない不安」があるのです。もとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求無効にするために
ベストアンサー先日、不倫相手の夫から、300万円の慰謝料請求の通知がきました。 彼女現在離婚調停中で、夫からのDV、児童虐待(警察も認定してます)で被害届を出す方向で検討中とのこと。夫とはDVが原因で一年以上前から別居状態です。 彼女の夫は、どうやら探偵をつけていたようですが、自分たちはラブホテルなどには行っていません。ただ、車内でキスをした写真や、お互いの家に出入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オリジナルCDの作成について
2012年10月1日より著作権改正法が施行されましたが, ---------- 1. iTunesなどの音楽系ソフトウエアを用いて,いろいろな曲を組み合わせて作る,自分のオリジナルCDを作成することは合法でしょうか? 2. その (1番の質問中の) CDに施行前の違法ダウンロードファイルが含まれていて,運転中など警察に逮捕,または,刑事的罰則が行われたりするのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのトラブル
SNSで知り合った方とメッセージの交換をしていましたが、突然、そのメッセージの履歴を印刷したものが宅急便で家に送られてきました。 以降、その方とは連絡が取れません。 宛名ラベルの差出人は詐称でした。 ネットで知り合った見ず知らずの方だからと逆に気を許し、恋愛や家族のことなど深い話をしていたのを、家族に知られることとなりました。 SNS上で住所等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば。どうすればお金が返してもらえますか?
ベストアンサー妹のことなんですが、彼氏に240万貸してしまい返してもらえません。彼氏には1年位前から生活費が足りないと言いわれて貸していたみたいです。妹も彼氏に「一緒に住もう結婚しよう」と言われていてそれで真面目になってくれればとゆう気持ちで貸していたそうです。が、しかしその彼氏働いてもおらず他の女や友達にもお金を借りて逃げているのが分かりました。それが分かった...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
回答宜しくお願いします。
私は結婚して21年になる旦那がいます。3年まえに、モバゲーサイトで知り合ったある女性と体の関係をもったことをサイトで暴露していたのを見つけたところ、旦那も認めたのですが、その時だけではなく、いまもまだ浮気をしているみたいで、相手の女のアドレスだけは、なんとかわかりましたが、それだけで、相手をつきとめることが可能なのでしょうか? 離婚は証拠がないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら子供を救えますか?
今中2の息子が(最近ぐれ始め家出を繰り返しています。)家出中に知り合ったヤクザくずれの男の家に入り浸っています。 そこには同年代のいわゆる不良がたむろしています。最初は家出を保護してくれて昔は自分もぐれてから子供の気持ちがわかるなどど言葉巧みに学校にも行かせよくしてやるみたいな感じだったので週末は泊まりを許していましたが… どうも子供達にスーパーで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼氏から暴力
元彼氏のことで相談お願い致します。 昨年11月頃、別れた彼氏が家に押し掛けきて、口論となり暴力を受けました。玄関のガラスを割られ日本刀(模造刀)を振り回し、殴られました。 すぐに警察に連絡し、傷害・器物破損等で捕まりました。来週22日に最後の裁判があり示談しなければ実刑(2年)になるそうで、弁護士から示談の話を18日(土)にされました。返事を明日にして欲しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権、監護権について
以前、離婚が決まり子供のことで相談を聞いてもらいました。私には警察にお世話になったこともあり、不利なんではと思ってました。夫は今すぐ出ていけと私を子供の目の前で蹴飛ばし玄関の外へ追い出しました。近所の夫の実家にも助けを求めましたが拒否され、寒さに凍える中義母が来て話をしてくれましたが、一向に聞かず、子供は夫にまかせしばらく実家へ行って距離を置い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安心してマンションに住めない
娘が去年5月頃から新宿区のマンションに一人暮らしを始めてから、ストーカーが付きまとうようになり、娘が留守中に部屋に入ったらしいんです。後でストーカーからの話を聞いて、確認出来たのが、そのストーカーはマンションの管理会社と警察に話をして娘の部屋に入ったらしく、その時に立ち会いした管理会社の持っている書類から、実家の住所まで知って私の家まで押し掛けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、親権について
離婚して子供が二人(小2、年長)います。 親権は一人ずつす。 養育費と親権の変更で調停を起こされました。 2ヶ月前まで子供達は私の家に住んでましたが元妻がいきなり無理矢理、警察まで呼んで子供達を連れていって今は元妻のアパートに住んでます。 離婚前は子供も養育費もいらないって行ってましたが最近急にお金って言い始めました。 離婚は向こうから言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの事で…
私は万引きと置き引きで刑務所に入ってました。仮釈放で出所し満期日も過ぎて3ヶ月目に烏龍茶1本万引きし警備員に捕まり警察署につれて行かれましたが帰して貰い通知がくるかもと聞いていたのですが半年以上何もなく、ホッとしていたら今月頭に検察庁から通知が来て先週行ってきました。やはり裁判所に行く事に…それでここでも相談し回答頂き、五年以上過ぎてないから執行猶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の罰金未納
質問させてください。 6月に酒気帯び運転で検問にあいました。 その日はお酒は飲んでなくて、前日(23時間前)のお酒が残っていて0.15の数値が出ました。 罰金が確定し、すぐに払えないと相談すると、一度に期日を延ばす事ができないから、2週間ごとの期日に毎回電話で延ばしてもらっていました。 罰金が手元に集まり払える状態になったのに、私の管理が甘いせいで落と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください‥。あと、縁を切れますか?
私は最近事件があリ、 元組長と名乗る方に助けてもらいました それからお金に困っていた私はその方と援助交際を始めました その方は最初はとても優しくて今は普通の職業をしているといいます でも援助交際を続けていて、 異常なメールの多さや、 脅しをたびたび受けました だから怖くなってもう会えないと言ったら彼は激怒 それから何とか機嫌をとったけど 関係を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者について。だんなのモラハラにより妻が浮気(半年ほど?
何度か相談しています。 結婚7年目、私27歳だんな28歳息子6歳と4歳で私の実家に住んでいます。 有責配偶者について質問です。 ??だんなのモラハラにより妻が浮気(半年ほど?肉体関係あり、今は関係は終わっている)→妻が飲み会や夜の仕事などで、家にいないことと妻の実家に住んでいるストレスにより女性を盗撮し、警察沙汰(まだ処分はわかりません)→それにより妻が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達が捕まったという噂。どうすればいいですか?
僕は高1で同じ高1の友達がこないだ事件を起こしたみたいで 現場に警察が来て、パトカーに乗っていろいろ話を聞かれた らしいのですがそれをたまたま見てた後輩(中3)が その噂を広めたみたいで〇〇(友達)が逮捕されたという 嘘の噂が流れているみたいのなのですが 友達も僕も後輩などに会うたびに聞かれて嫌な思いを しています。もちろん本人はその日うちに家に帰った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑のおもさ。オレオレ詐欺の一味?
口座を他人に渡す為に作ってヤクザに渡した旦那。 執行猶予切れて5ヶ月なんできっと実刑は確実です。 手渡した口座はオレオレ詐欺に使われました。 実際旦那はオレオレ詐欺に使われるとは知らなかった カードを渡したが現金ゎ受け取っていない ヤクザからの軽い迷惑行為(夜中、家にたずねてきてドアをドンドンたたかれ大声で名前を呼ばれる等)に耐え兼ねて縁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放置自転車違反金について
2、3年くらい前に原付に放置自転車違反金とかいう駐禁のようなシールを貼られ、 『周りの自転車は貼られていないし、原付で駐禁もまさかないだろうし、新手の詐欺だな。詐欺には無視が1番!』 と思い毎日無視していたところ毎日貼られ続けました。 督促状も届いていましたがそれも無視し続けたところ、最近になって警察官2人組が家に集金にきたようなんですが、私は外出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の奥さんの、覗きと聞き耳
隣りの夫婦が引っ越して来てから(3年半程前)奥さんがよく私の家(妻と二人暮らし)を窓やベランダ辺りから覗いていました、自宅と隣家の距離は約2m程度で、隣家の話声が、聞きたくなくても聞こえてきます、我が家の生活音も故意に聞いて独り言を言っていて、とても気持ち悪いです、特に風呂場の音がよく聞こえるようで、妻が入っていると、どこ洗ってるんだろうと聞こえてきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファイル共有ソフトについて
以前あるファイル共有ソフトを使っていたときに誤って児童ポルノをダウンロードしてしまいました。その時に消すことができずに半年以上の間共有フォルダに保存されたままでした。共有フォルダの中のファイルはソフトが起動していないと共有されない仕組みで普段ソフトを立ち上げることはあまりありませんでした。 しかし、何度かソフトを起動していたことがあったので不安に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
当て逃げしてしまいました。
1月5日に原動機付き自転車で当て逃げをしてしまいました。 詳しい内容は、当方が狭い道路で家に忘れ物をしたことを思い出し、Uターンをしようとしたところ誤ってアクセルを回してしまい、道路に接している民家の跳ね上げ式電動門扉に当たってしまい、少し凹ませてしまいました。 当方、怖くなってしまいその場から逃げてしまいました。 そして昨日警察の方から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の飲酒運転
子供の面会が夕飯をまたぎ、夫が飲酒をしてそのあと車で子供を送ってきていることがわかりました。もうすぐ五歳になる子供の証言は調停の場で面会条件の話し合いの際に材料となりますか?ちなみに別居前にも夫は朝から飲酒をして子供を乗せ車で出掛けたりしていたので警察に相談し、実際に取締まりもしていただいたため(その時はつかまりませんでしたが)、その一部始終を記し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。私は払わなければならないのでしょうか?
10/20に事故を起こしてしまいました。サイドブレーキのあまさで車が動き出してしまい相手の家の駐車場に突っ込んで車を破損させてしまいました。警察に連絡し物損事故として処理されました。100%私の過失です。私は保険会社に連絡し対応してもらってるのですが、相手が保険会社に話してもらちあかないから保険で下りる30万円以外に今の価値額の差額分(120万円)用意してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻の定義
不倫を自白した妻が子供を連れて家を出ました。 以下のような状況が重なっていますが、裁判になったら婚姻関係はすでに破綻しているとみなされるでしょうか? ・別居期間は一年半 ・不貞の証拠なし ・妻からの離婚調停は妻の不貞を理由に応じず不成立。こちらはからは陳謝ならびに慰謝料と親権を譲らない限り離婚しない、あるいは裁判に至る可能性を主張。 ・離婚調停不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題対応について
ベストアンサー離婚をしてはや1年 今になって元妻が親権が欲しいと言い出しています 子供達に会いたいから急に家に来たり ベランダから入って来たり(警察相談済み) 子供達は6歳と4歳で母親が来ればそれなりには喜びますがその後上の子は何となく状況がわかるのか母親の話しになったりするとバツが悪い様な気を使った表情をします 相手は男をつくり今も継続中で結婚するから子供達を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報
私はある損害保険代理店に勤務していました。 お客様から営業時間にお客様の家で襲われお金を渡され、援助交際が成立したと言われ、関係は一度きりでそれから何度も連絡入る度、無視をしていて怖くなり、警察にも相談に行きましたが、刑事告訴するかDNA鑑定するかと言われましたが、子供の為に泣き寝入りしました。 その後、相手が会社に私にお金を貸していると言って来て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ
ベストアンサー3月にひき逃げをしてしまいました 事故としては細い道を車で10キロほどで走行中に車の左ミラーが歩行者に接触し相手がすごく怒っていて怖くなり逃走し車の同乗者は2人いたのですが接触に気づいていないぐらいの事故です 相手は全治7日とのことです 事故は朝に会社の車で起こしたもので出頭は仕事が終わった後に交番に行き相手から被害届が出ていたので警察署に行き事情聴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。慰謝料など請求できますか?
ベストアンサー長くなりますが、先日某サイトで知り合った男に、無理矢理、性行為を強要されました。その間には何回か会ったり、電話やメールなどもしていました。 その日、電話をしていたらすでに家まで来てて、怖かったのですが話し合い、(会うのは辞めて欲しい事は数回に渡り、相手には伝えてあります。)をしてすぐに帰ってもらおうと思い中に入れてしまいました。話しの途中、豹変し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットの飛び出しで
ベストアンサーよろしくお願い致します。 本日、父がバイクで公道を走っていたところ 横の家から飼い犬が道に飛び出し 驚いた父のバイクが転倒しました。 犬も転倒に巻き込まれ驚いた際に父の手に噛み付きました。 父は転倒で鎖骨が肩から突き出し、 来週手術することになりました。 噛み付かれた手の傷は、家族の者が病院へ行った時には 既に包帯の巻かれた後だったので どのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神異常者と思われる隣人からの嫌がらせについて
ベストアンサー16年来に渡り、私が嫌がらせを受けているのは隣人の60代女性です。 私が隣人に<電磁波>を送って身体に被害を加え、家の中の食器や家電製品を損傷している、と主張するのです。 うちはもちろん何もしてないし、電磁波を流すなんてできません。何度言っても聞かず、私に対する暴言〔犯人、うそつき、ゴキブリ、等〕無言電話、音の威嚇、等々。 何度も警察に相談しましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で警察は来ますか
ベストアンサー1年前SNSで結構酷い名誉毀損をしてしまいました。 相手が刑事1本を選んでいたら1年後などに警察が来るという情報があったのですが、一年以上経っていても何も無いとまだ安心は出来ないですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
軽犯罪法違反に関して
ベストアンサー【相談の背景】 以前外で食事して自宅に帰る際、突如尿意に襲われました。公衆トイレも近くになく人様の家に借りることのできず、これ以上我慢すると失禁してしまうと考えて、人の家に背を向け、隠れながら近くにあった街路樹に向けて立ち小便をしてしまいました。その時の状況は夜中で雨も降っており、誰もいないことを確認しています。 【質問1】 このような場合は軽...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不在時に警察の訪問があり、郵便受けに手紙が入っていました。
【相談の背景】 帰宅した際に郵便受けを確認したところ、警察の方から手書きのメモ書きが入っていました。 名刺が貼られていて、最寄りの警察署の生活安全課・保安係の警察の方の名刺のようです。 紙には、○○さん(自分です、カタカナで書いてあります)名義の○○銀行の口座のことで伺いたいことがあるので一度電話をください、と書かれていました。 今日お昼すぎ頃の時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令について質問。警察に確認した方が良いのか?
妻のでっち上げで保護命令が出されました。 自宅退去、接近禁止、子供の接近禁止、電話など禁止が発令されましたが精神的に耐えれなく取り敢えず全て飲みました。 その後弁護士にも相談してやはり腑に落ちない事だらけでしたが後の祭りでした。 しかし後もう少しで2ヶ月が経ち自宅は解除になります。 延長通知もこない場合は有効期限満了の次の日にもどってもいいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親から逃げたい。何か方法ありますか。
ベストアンサー私は今、実家暮らしです。 18歳から働き始め、22時の門限、旅行、外泊禁止など親の約束を言う通りに守ってきました。20歳になったら、少しは門限や旅行外泊禁止も無くなるのだろうと思い、20歳になった時に、友達と旅行したいと伝えましたが、ダメと言われました。経済的にも、余裕も出てき、一人暮らししたいと何度も話し合いしましたが、予想通りダメの一点張りでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見に覚えのない金額請求
友人が突然家にやってきて、見に覚えのないお金の請求を私にしてきました。見に覚えのないことなので相手にはしないつもりですが、母はあった方がいいと言ってきます。 実際どうやって家を調べて両親の名前を調べてきたのかわかりませんがこの場合、次連絡とってきたら通報するよ。と言っていいですよね? 名誉毀損ではまだ訴えれないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を盾に配偶者から別居を迫られています。
ベストアンサー【相談の背景】 妻がメンタル不調で病院にかかったところ、旦那と相性が悪いので距離を取った方が良い、夫婦喧嘩は子どもに一番悪影響と医師にアドバイスされました。これを受けて妻は私に家から出て別居するように迫ってきます。 子供3人を置いたまま妻は家に帰ってこない状態です。 【質問1】 私が別居に応じて家を出れば、妻も自宅に戻り子供の面倒を再開すると言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恐喝罪や恐喝未遂罪になりますか?
ベストアンサーお付き合いしている方は夫婦仲のトラブルが原因で離婚協議中でした、相手方の親子さんが興信所を使い私の個人情報を調べ、親子さん自体が待ち伏せ、後をつけたり写真を撮ったりして家まで来て家にいれろ、慰謝料よこせと詰め寄ってきました、これは恐喝罪および恐喝未遂罪にはならないですか?また職場や家にもバラす、電話番号を教えろと脅してきます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
路上駐車をしている人に駐車場を借りるように説得したいです
ベストアンサー私の近所の家の人が自分の家の前に路上駐車をしていて困っています。私が、「駐車場を借りて止めてください」と言ったら、「駐車場を借りるお金がない」と言っていました。私としては、自動車の維持管理費を払うお金はあるのに、何故駐車場代を考えた上で自動車を購入しなかったのかと疑問に思います。実は、その路上駐車が原因で、近所に住む小学生が対向車とぶつかり軽傷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼が家から出ていってくれません。無理やり追い出したら訴えられますか?
ベストアンサー私の名義で借りている家で同棲して約2年2ヶ月たった男性とこの間別れました。 1度復縁してるのですが、 何度浮気をやめてといっても俺はあの子が好きだといってやめてくれなかったので別れたのですが、 当時彼は仕事もしてなく、家のことも何もやらない。 そのくせ浮気されました。別れて当然ですよね。 初めは別れた時に7月まで家にいるのを待ってあげると言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫にあたるのか、あたらないのか
【相談の背景】 ホストクラブの担当に、電話で「殺すぞ」「夜中家行くからな」「家の前で騒いでやる」や、LINEで「内定先に全部晒してやる」「パスポートの写真あるから消費者金融で1000万借りさせるからな」など言われました。 【質問1】 証拠がある、なしで措置は変わりますか? 【質問2】 また、その時私は精神的に疲れて「わかった」と言ってしまったのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求のデメリット
ベストアンサーDV夫と離婚するため、子どもを連れて家を出ました。 証拠が不十分なため、協議か調停で離婚を成立させて、早く養育費をもらいたいと思っています。 離婚成立までは婚姻費用を夫に請求できると思いますけど、それによって夫は住宅ローンなどを払えなくなり、家を手放してやけくそになってしまうと思います。 そうなると離婚には絶対に応じないのではないかと心配していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫が自宅に侵入
ベストアンサー夫の不貞により別居中です。 夫が家を出て行き、私と子供達は、 夫名義の自宅(ローンは夫が返済中) に住んでいます。 別居開始から1年以上経過しています。 現在、面会交流調停と離婚調停を おこされ、進行中です。 今回のご相談は、別居中の夫が 自分名義の家とはいえ、勝手に 侵入し、物を持ち出すことが 許さるのかということです。 別居当初も何度か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺。私が払ったお金は取り戻せるでしょうか?
半年前頃から内縁の夫(子供4人)居る女性と付き合っていて、当時私は家庭内別居中の妻がいました。付き合い当初は内縁の夫とは別れたからと聞かされ付き合っていました。当時彼女は内縁の夫の所有する家に住んでおり、体の関係が発覚したあたりから急に内縁の夫が出てきて、内縁の妻を寝とられたとイチャモンを着けてきました。結果、内縁の妻は忽ち子供たちを連れて実家に実...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察が家に」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから