35,900件見つかりました

法律相談一覧

• 認知後の親権が父親にいく可能性は?

認知後の親権について。親権者(母親)が精神的に不安定な場合、父親が申し立てをした場合、親権が父親に行くことはありますか? 現在、子供3人、1番下の子供の父親と籍は入っておらず、認知のみとなっています。 通常の場合、親権は母親に変わらない場合が多いそうですが、先日、子の父親との喧嘩の延長から警察を呼ばれ、私が子供に危害を与える可能性があると見られ...

弁護士回答
    1
  • 仕事でほんの少しだけ世話をしてもらった知人から、逆恨みでお金を脅し取られています

些細な事がきっかけで逆恨みされ、恩を売られてお金を脅し取られています。相手は反社会的勢力ではないですが、脅すような言動をします。 たとえば「詫び入れろ」とか「不良の知り合い呼ぶぞ」とか。 家まで恫喝しにやってきたこともあります。 自宅を知られているので何か起きる前にと思って、刑事事件として処理してもらおうと警察に相談に行きましたが、「次に連絡...

弁護士回答
    1
  • インターネット掲示板での発言

インターネット掲示板で叩かれています。 先日掲示板にて、【じゃあいつまで憂さ晴らししてるのよwwwそんなに憎いなら刺すなりなんなりしてくれば?(原文)】と書き込みをされました。 その日の夜、ネットで知り合った友人から あの書き込みは私が書いた~盛り上がっちゃったね~笑 っと連絡がきました。 この人は私、旦那、娘の本名フルネームと家の住所等全て把握して...

弁護士回答
    2
  • 自力救済かどうかご教授下さい

家の前の我が屋の私道に、自転車数台の私物を置く迷惑家族が居ました。何度か警察を呼んでも無視。意を決して私が本人の目の前でその私物を移動させたところ、トラブルに発展してしまいました。相手は否定しますが足首を怪我しています(怪我①)。そして、怪我と自転車数台の駐輪で110番通報をしたところ相手は、自転車で逃走を開始した為に、自転車を取押えようとしたところ...

弁護士回答
    1
  • 母にお金を返さないとバラすと言われ困っています

結婚して旦那の実家でくらしているのですが 昨日の夜中に私の母からいきなり 1週間以内に10万返せと言われました。 母から10万借りたわけではなく 今まで色々迷惑かけられたから返せというメールです。 1週間以内に10万を現金書留で送らなかった場合 お前の今までの事を旦那の親にも電話などでバラす 借金してでも返せと言われました。 私には子供もいて、働いてい...

弁護士回答
    2
  • 東京簡易裁判所から手紙

ベストアンサー

前に群馬裁判所から手紙呼び出しが来ましたが行きませんでした そしたら今度は東京裁判所から手紙が留守だったためまだ受け取ってないですが 今働いてなく収入もなく弁護士や法テラスにも頼めません 詐欺にあってしまい全財産取られてしまいました 警察にも行ったのですが騙されて携帯の名義貸しをしてしまいました ですからお金騙されたとしか言っていません でも証...

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造同行使、詐欺 返済したらどうなりますか?

知り合いが有印私文書偽造同行使詐欺で逮捕され勾留中です。被害者は1人で弁護士に相談後支払いが無かった為警察に、被害届けを提出したそうです。 有印私文書偽造同行使詐欺として作った紙は 2枚で50万と70万で計120万です。 実際はもうちょっとお金を取ったみたいなのですが 全部手渡しで被害者の家の中での受け取りだったようですが…受け取った証拠はありません。こ...

弁護士回答
    1
  • 購入者から偽物だと決めつけられ商品の返金を求められています。

ベストアンサー

家から出て来たあるブランド品を購入者と直接面会し50万円で販売したのですが、数日後一方的に偽物だと決めつけられ返金を求められています。 販売にあたって領収書もありませんし、受け取り等も無く、販売を証明する物は何もありません。面会した時に相手は本物だと納得して購入しています。後で何らかの抗議などしない事を条件に値切りにも応じました。 さらに私にそ...

弁護士回答
    1
  • デリヘル無断キャンセル。

デリヘル無断キャンセル。 先日デリヘルを自宅にお願いしました。 ですが、外で用事があり、再度電話し向こうの出張所の近い駅にしてもらいました。 用事が長引いてしまい気づけば待ち合わせ時間を過ぎていました。 その日は連絡は来ず、次の日見知らぬ携帯から着信がありました。 掛け直してみたら、罵声を浴びせられお前の家に行って損害を払ってもらうからなと...

弁護士回答
    2
  • DVで児童相談所に保護された子供について

ベストアンサー

私には今年15歳になる娘がおります。娘は母親とその再婚相手と暮らしておりましたが、DV等が理由で15歳になったら私のところに養子縁組の申請をし私の養子になる意思を持ち、また私も養子縁組を受けようと考えておりました。しかし、娘へのDVで娘が家を飛び出してしまい、私が保護し警察に保護の以来をしたため児童相談所に現在保護されております。そこで質問があります。 ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の保全処分について。

子供の監護権に対しての保全処分について意見を聞かせて下さい。 夫のDV等の理由で妻が警察へ相談したり、離婚話になった途端、夫が1歳と3歳の子供を保育所にも連れて行かず、妻を家から閉め出し子供から引き離しました。 その為に保全処分の対処を取りたいのですが、現在は調停を来月に控えてる状況です。 ここで伺いたいのですが、今後はどの様な流れになるので...

弁護士回答
    1
  • スーパーの駐車場での物損事故について

先日、あるスーパーの駐車場で、帰宅しようと左右を確認し1メートル程前進した際、右側から同時ぐらいに車がバックして来ました。このまま進んではぶつかるとおもい、すぐに停止しましたが、相手の車は止まることなく、動き出してから4〜5秒後にぶつかりました。なお、私の周りに駐車スペースはなく、まさかバックで下がってくるとは思いませんでした。警察を呼んで話をして...

弁護士回答
    2
  • 夜も眠れない状態の因果関係は認めらるのでしょうか?

ベストアンサー

先日(15日)コンビニで現金の入った封筒を置き忘れ、警察に被害届を出したという内容について質問させて頂きました。 犯人はまだ見つかっていませんし、現金が戻って来ることも期待していません。 事件の当日から2~3日は気が張っていたせいでしょうか。 怒りや自分の不注意をなげいたりしながらも普通に過ごせていたと思います。 でも、それから家のローンや...

弁護士回答
    1
  • 絶縁状態の親戚を刑事告訴

母が亡くなってから9年経ちます。最近わかったことですが、母が亡くなる2年前に甥(故実兄の子)が母所有の土地を第三者と母になりすまし母名義により賃貸契約を締結し甥が11年間賃料を搾取していることが分かりました。この甥とは上記の偽装契約当時以前から絶縁状態であり甥は私の母の家に出入りすることも話することもできない状態でありました。しかし警察に詐欺罪と横...

弁護士回答
    1
  • 高校1年生の娘。虞犯について。

ベストアンサー

【虞犯について。】 高校一年15歳の娘の事で悩んでおります。 ●今年2月にネットで知り合った男性(50)の所に家出。相手逮捕。 ●その後1ヶ月たたずに、今度はネットで知り合った複数の男性に、自らの裸や猥褻な画像を送る。現在捜査中。 ●私や警察や児相で決めた約束を守らない。 ●お金がないはずなのに、新品に近い洋服やアクセサリー、食べ物等を持っていて、理由...

弁護士回答
    2
  • 強姦?ワイセツ罪なんの罪になる?

息子の話ですが、中学3年生の時にクラスの女の子とトラブルになりました。 それは、女の子の家に行き陰部を触らせてとお願いし最初は女の子も嫌だと言っていたらしいのですがそのうち返事をしなくなったので触って良いと思い触ってその時にお金4000円渡した様です。その後はクラスでは今までと変わらず話をしたりしたようです。てすが、その後女の子の彼氏にその件を相談...

弁護士回答
    2
  • 所有者を教えてください。

昭和26年に銃刀法登録された剣の所有者は 誰になりますか? 町史や村史に書いてある事は法的に事実としての証明として有効になりますか? 祖先が書いた 葛藤記 に書かれている事は歴史的事実として証拠となりますか? 我が家に伝わる剣には複雑な経緯があり、祖父が登録し、その後の父から相続を受けた孫が所有者名義変更をしました。 その事を気に入らない、当...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪で10日間勾留がついたが途中で勾留取り消しになり釈放されました。

ベストアンサー

相談させてください。 旦那が酔っぱらいに夜絡まれ、こちらもお酒を飲んでいたのですが、私が相手に暴言をはかれたことに怒ってしまい揉み合いになってしまいました。 こちらは先にメガネを壊されて、倒した時に怪我をさせてしまった模様です。 その後警察がきて、旦那は逮捕されてしまいました。 相手は全治4週間だったそうです。 2日後に検察庁で勾留10日間と言われ...

弁護士回答
    2
  • どうしたら早く離婚できますか?

調停中に再開し、付き合うようになりました。奥さんは知りません。彼から精神的苦痛、家事怠慢で離婚調停申請し、2度とも奥さんは離婚はしない、やり直すの一点張り。奥さんに近所にある実家に帰れ!と言っても出ないの一点張り。家庭内別居状態ではあるが別居に至らず。小4と中2の子供がいます。 子供たちにも離婚の意思を伝えています。 奥さんは子供たちに離婚はしない...

弁護士回答
    1
  • 覗きと間違われてます

ベストアンサー

初めまして! 一点ご相談があります。 数時間前に、覗きに間違われました。 内容は、私も相手のカップルさんも両方とも車内(私が後に停車)におり、向こうから見られてる気がして、私がチラチラ相手カップルの方を見ていたため、私がカーセックスを覗きに来たと勘違いされたようで、車から降りてきて怒鳴られました、その際私はあまりの恐怖に、パニックになり、覗きの...

弁護士回答
    2
  • 辞めた会社からの請求

主人が辞めた会社から脅されているようです 仕事は現場仕事(建物解体など) いつもガソリン代や休憩時のジュース代などを 渡され、残りは持っとけ(置いておけとは言われていない)と言われ返そうとしても同じことを言われていたみたいです。 辞めることを1ヶ月前から言っており 仕事自体に迷惑がかかるようなことは してないみたいです。 その余ったお金を今にな...

弁護士回答
    2
  • 行き過ぎた親子ゲンカの末

1ッカ月ほど前に両親と喧嘩になり、両親が木刀を持ち出して殺すと襲い掛かってきたので、必死に抵抗して三つ巴のもみ合いになり、結果、訳も分からず私は父の指を噛み、母と木刀と奪い合う中で肋骨に複雑骨折をさてしまい、母が警察を呼んで傷害の現行犯逮捕されました。 22日間の交流の後、示談書を交わしました。 内容は、今後一切家に近づかないことなどが書かれてい...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転で同乗者が拒否した場合

先日、酒気帯び運転で単独で事故を起こしてしまったのですが、事故を起こす前に友人を家まで送ったと供述したのですが、 そのときはすでに私も友人も一緒に飲酒をしており、友人は乗車を拒否したのですが、なかば無理やり乗車させ送ってしまいました。この場合、友人は飲酒運転同乗罪になるのでしょうか? また、友人は私に車には乗るなと注意し、後になり私の車には乗ら...

弁護士回答
    1
  • 正当防衛は認められるか

ベストアンサー

殺人予告の後、本当に家を特定、待ち伏せされてた場合等の対応についてです。お互い顔は知っている、だいたいの住所は知っている中で、統合失調症の男に「探して 世の中の為にお前を殺す」と言われました。 恐怖でしかありませんし、精神的にも参っています。そこで質問なのですが、この殺人を ほのめかしている場合に 「その男が来た瞬間、近づいた瞬間に」催涙スプレーを...

弁護士回答
    3
  • 中絶費用&慰謝料取れますか??

現在、17歳の高校生です。相手は社会人の28歳です。 ネットで知り合った方と性行為をし「避妊」をお願いしまたが拒否され・・・・ 中だしされ、一卵性の双子を妊娠してしまいました。 lineしか連絡方法がなかったのがブロックされていて なんとか家の住所を知り手紙を、働いてるところを突き止め連絡くれる様伝言などを頼んだりしました。 ブロック解除され その行...

弁護士回答
    1
  • 離婚となった場合の解決金

交際期間7年 婚姻期間7ヶ月 別居期間8ヶ月 別居の理由は夫の不倫、暴力です。 精神的に追い詰められ 病気により仕事も休職→退職し現在無職です。 家賃以外の生活費をいれてもらえていません。 なんの話し合いもせず離婚届を渡すので書いてほしいと言われています。 不倫の決定的な証拠はつかめていないものの、暴力は一度警察に行っています。 夫との結婚生活によ...

弁護士回答
    1
  • 譲渡した土地の売買契約の可能性に関しまして

土地の相続に関する質問です。宜しくお願い致します。 亡くなった父が約40年前、遠縁の親戚に土地を譲渡しました。 売買契約も譲渡する際の覚え書きもなく善意の口約束のみです。 その譲渡したした方と最近、うまくいっておりません。 先方が何かと因縁と付けてくるので警察にも相談しております。 また、縁を切り、他人であることも宣告しております。 譲渡した土地...

弁護士回答
    1
  • ごみの放棄について

ごみについてご相談ですが、私がある住宅リフォーム会社の大工工事を受けまして、それにともなうゴミが沢山出ました。工事終了後に現場にゴミが保管できないため、私があづかる事になりました。後日、私が会社にゴミの回収をするように連絡すると、貴方の車で会社のゴミ捨て場まで運搬してくださいと言われました。それに対して私は、会社側にゴミ運搬まで受けていないので...

弁護士回答
    1
  • 被害者の同意について

AさんがBさんから、3万円を借りたとします。 Aさんがなかなかお金を返しに来ないので、Bさんが取り立てに行きました。 すると、Aさんは、お金を返せないから気の済むまで自分を殴ってくれと言いました。 それなら、殴らせてもらうよ!と言って何度も何度も殴りました。 すると、Aさんの様子がおかしくなってきたので、Bさんは殴るのを止めて、Aさんを放置したまま ...

弁護士回答
    4
  • 酔って不法侵入

ベストアンサー

週末の深夜に酔っ払って、実家と間違えて、他人の家(団地の一室)に上がり込んでしまいました。 家主の方はおそらく寝ていらっしゃいました。 部屋に入って違和感を感じ、すぐに外へ出ました(何も取ってはおりません)。 鍵は開いておりました。 翌朝事の重大さに気がつき、不法侵入してしまった地区の管轄の警察署に電話にて事情を説明し、昨日の不法侵入にかんして被...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄になるでしょうか。

ベストアンサー

夫婦喧嘩のもつれで、妻が包丁を突きつけて脅かしてきました。身の危険を感じ、一度自宅を出ましたが、翌日書き置きを残して家出したまま所在が分かりません。 このことについて、妻の別居は悪意の遺棄となり得るでしょうか。 【詳細】 ●夫婦喧嘩について 自宅にいる際も肌身離さず携帯電話を持ち歩いている様子が気になり、誰かと浮気をしているのかと、妻に問いまし...

弁護士回答
    4
  • 退職した会社に対しての慰謝料請求。会社に対して労災関係なく慰謝料請求できますか?

職場内で公金消失事件があり、証拠も無く犯人扱い自白の強要などで鬱になり退職しました。上司は会社から毎月1回現金調査する決まりになっており、実際やっていない、報告書も虚偽記載してました。現金調査をやっていれば公金消失を未然に防ぐことが出来、盗むことも出来なかったと思うのですが。確かに犯人特定したく会社は被害届出したと思いますが、どういう状況で公金消...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中に妻が覚醒剤で起訴されたのですが

ベストアンサー

離婚裁判中に妻が覚醒剤で起訴されたのですが婚姻費用は払い続けなければならないのですか?? 婚姻費用の審判を申し立てされ今、月八万円を一年間払い続けています。 犯罪を犯すような人間になぜ八万円も払わなければならないのか非常に理不尽です。 払わなければどうなりますか??とにかく払いたくないです。 妻とは結婚4年目で別居期間が6月で1年になります。 ...

弁護士回答
    2
  • 購入したばかりの新車を自宅の駐車場に勝手に入ってきた車にぶつけられた。慰謝料を請求出来るのか?

軽の新車を購入して7日目。ほとんど乗らず自宅の駐車場に置いていたら、不法駐車をして自宅の駐車場にバックしてきた車に当てられてしまいました。私が警察を呼んで事故証明を取りました。相手は損害保険会社の代理店の女性です。事故担当者は電話での対応のみで家に一度も来ません。(外回り担当者が損傷部分、走行距離等を写真に撮りに来たのみ)修理費用は払うので終わ...

弁護士回答
    1
  • 監禁、軟禁?b・cが罪に問われることはありますか?

A(19・女性)とその友人B(20・男)・C(22・男)がいます。 Aは沢山の人に多額の借金をしています。B・Cはその借金を返させるためにいろいろなところに一緒に行って頭を下げたり、お金を借りたり、保証人になったりしていました。 Aは何度言っても家に帰ることを拒否する(何年も帰ってない)ので宿泊費、食費、車はB・Cが全て出していました。 Aは...

弁護士回答
    2
  • 会社からの脅しについて。電話はとらないでも大丈夫ですか?

うちの会社はパワハラや有給などもとらせない会社ですので、円満退職とは程遠く、この度体を壊し、手術はまだ決まってなが休まないといけない事になり、労基や他の行政機関に相談し、退職届や診断書などを郵送しました。 伝わってきた話によると、訴えるや人格否定などいつものごとく・・になっているそうです。 もう関わりたくないですし、体の事もありますし、精神的に...

弁護士回答
    1
  • モラハラの慰謝料。もしくは診断書?

ベストアンサー

9月半ばに妻と子ども二人(4歳と1歳)が家を出て行き、その後離婚調停を申し立てられました。妻には弁護士がついています。私は修復を希望していますが、裁判は嫌なので妻の決意が固ければ同意せざるを得ないとも思っています。 私はそのつもりはなかったのですが、申立書を見る限りでは、おそらく私のモラハラを主張してきそうです。証拠はないはずですが、役所や警察は、精...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥様からの嫌がらせについて。

小学生の子供2人を持つシングルマザー(20代)です。 元職場の上司である既婚男性(30代、子3人)と仕事のことや男性家庭のことで相談に乗るうちに仲良くなりました。そのうちウチに泊まりに来るようになり、家に戻らなくなってから一ヶ月ほどして、奥様が探偵を使い調べたようでウチに来ました。男性とは肉体関係はありませんが、追い出されたと聞いていたので泊めていました...

弁護士回答
    2
  • DV夫からの離婚について

ベストアンサー

2ヶ月前、夫から家を追い出され、1ヶ月前、一方的にメールで離婚を言われました。 追い出されてから、第三者の助言で、県の相談窓口に問い合わせをし、DVを受けていたことを認識しました。 言葉が初めでしたが、身体的暴力もあり、追い出された時の打撲で診断書を取りました。 日常生活の中で、夫が不機嫌になり、無視が始まったので、気持ちが付いていかず、今は、重...

弁護士回答
    2
  • ストーカーの慰謝料

ベストアンサー

片思い中の年配男性(私はゲイの男性)のことで相談します。 街で一目惚れしただけで相手の素性は何も知らないのですが、 乗っている車と駐車場だけは、たまたま目撃して知っていました。 先日、顔だけでも見れるかなと思って、相手がいつも停めている(職場がその辺にあるのだと思います)駐車場で待ち伏せしていたら(何度かした)、 不審者として通報され、交番へ行きま...

弁護士回答
    1
  • 壁に穴があいた場合

宜しくお願い致します。 夫との電話で夫婦喧嘩中に物を妻が投げて家の壁に穴があいてしまい、引っ越しの際に会社が家賃負担をしているので修理代を主人の会社が負担してくれ、そのあと夫とは仲直りし、激しい警察沙汰の夫婦喧嘩はしょちゅうだが、同居し、妻は家事を常に行って夫を支えている生活が半年以上続いた場合の質問です。 万が一将来の離婚時に、過去の壁の...

弁護士回答
    2
  • 弟から簡単にお金が稼げると持ち掛けられ。

今日弟から、お小遣い欲しくない?簡単に稼げる仕事があると言われました。もちろん、即断りました。数分後また弟が携帯を持って来て「これは怪しくない。詐欺ではない。俺も友達から教えてもらってやってる。」と。私は「信用出来ないし、怪しい。いくらアナタが大丈夫って言っても信じれない」。弟は「お姉ちゃんが何が不安なのかがわからない。頭がかたい。警察に捕まる...

弁護士回答
    3
  • 事後の盗撮について

最近、自分の家の近所の住宅街のバス停で後ろから盗撮してる男性を見かけました。 すぐに女性に知らせて、被疑者と被害者が話し合っていました。 少しの間は自分もその場にいたんですが、急いでた為、その場を立ち去りました。 また、被害者の女性も自分と同じぐらいのタイミングで、「写真を消しておいてください」のような事を言って去っていき通報はしない様子でした...

弁護士回答
    2
  • 暴行被害の届け取り下げの撤回について

本日、歩道を歩行中ジョギング中の人とすれ違いざまに肩がぶつかりました。それが原因で押し倒され一方的に殴る蹴るを十数回されました。お互い警察署で事情聴取をしました。当初相手も反省しているみたいと思ったので被害届けを出さず上申書?にサインしたのですが、家に帰って事件当時の事をよく思い出して見たのですが、一方的に殴る蹴るをされ、うつ伏せの状態の私に対...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

一年間付き合ってきた彼女がいます その彼女とついこないだ別れ話がでてきて 付き合ってる間にお金を借りた時が何回か合って付き合ってる時の話なんで借用書もないお金の貸し借りです 今年中に返しますって口約束しただけなんです それを突然別れたから 返せってしかも自分のしてもらった事は棚にあげて!!その上 彼女の家に有った俺の荷物も 勝手に捨てて 僕の手元に返っ...

弁護士回答
    2
  • 自宅のトイレを使わせないのも犯罪でしょうか。

ベストアンサー

昨日の弁護士ドットコムのトピックスで、客に利尿剤を飲ませてトイレに行かせなかったタクシー運転手が暴行罪や監禁罪になるというのを見て、昔に自分が当時の恋人にやった悪戯を思い出したので、それも犯罪だったのか気になったので質問します。 彼女が私の家に着いた時、すでにトイレが限界に近かったようで急いでトイレに入ろうとしていたのですが、意地悪して彼女に...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊で逮捕された場合

ベストアンサー

夫の不倫相手の車のタイヤを数回パンクさせてしまいました。覚えているので7本です。相手はすでに被害届提出済みで、夫から問い詰められて話しました。 相手からは夏冬タイヤ合わせて9本、それに加えて夫が経営する飲食店でバイトしているため、パンクのせいで店を閉めた分合わせて約30万の請求を受けました。 昨日無料の弁護士相談に行ったところ、タイヤの金額な...

弁護士回答
    9
  • 自転車の違反行為の取締

始めて質問させて頂きます。 家の直ぐ近くの通りを高校生が、ほぼ毎日決まった時間に7人から8人位の人数で自転車に乗って通ります。 その際に並列走行や蛇行運転などをしていてとても危険です。 近所の人が、注意しても一切辞めません。 それどころか、反抗的な態度をとり 『うるせぇ』や『ばーか』などの暴言も吐いてきます。 自分も先日強めに注意したのですが、...

弁護士回答
    2
  • カードを勝手に使われたり、作られていました。

ベストアンサー

去年から、旦那が働かなくなり、私は実家で別居していました。その間に更新で、私の名義のクレジットカードが、送られてきたようで、旦那は私に無断でカードを使っていました。(75万) 今年に入って、就職したことを理由に、息子を無理矢理連れて帰り、私も心配で仕方なく帰りました。それから、カードを勝手に作られ、(メールオーダーで)借金をしまくり、また、私名義...

弁護士回答
    1
  • 婚姻破綻。継続しがたい理由となりますか?

現在、離婚調停中で別居しています。 新居に見知らぬ訪問者や相手から不愉快なメールが送られてくるので、拒否していたところ私の友達経由で脅迫めいた事を言ってきました。 内容の一部は、新居は探して知っている、拒否していれば会社に直接来るとこ事でした。 そして、翌日突然会社へ来て元の家の鍵を返せと言って取り上げて帰って行きました。 相手は、離婚...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから