113,849件見つかりました

法律相談一覧

• アルバイト、パート無断欠勤

ベストアンサー

今4年コンビニのアルバイトを続けているフリーターです。 夜勤メインで入っているのですが主婦の方2人と自分で3人でシフトを回している状態です。 そして去年の12月頃から自分はやめたいとオーナーにお話しているのですが、人手が足りない、給料上げるから残ってくれと軽くあしらわれます。 なので無断欠勤をしてさようならしようと思っているのですが、 こういう型でや...

弁護士回答
    1
  • 死亡した家族の借金の肩代わり返済

家族の借金等の相談です。 借金をした本人は他界しました。私自身は保証人にはなっていませんが、私の免許証を勝手に身分証明書として持ち出されたため、私が借金したことになっています。肩代わりして返済の義務はありますか?また、同じように携帯電話各社にも免許証を悪用され、請求金額を滞納されたため、私自身が携帯電話の契約ができなくなりました。今後の銀行口座...

弁護士回答
    1
  • 法的に時間と手間かかりますか??

ベストアンサー

駐輪場にて朝置いて夕方戻った時に 自分の自転車がサイドからぶつけられていて、チェーンは外れ、チェーンケースは割れて破損していました。。。 誰がやったか分からなく、弁償して欲しいのですが、理由を説明して防犯カメラを確認することは可能ですか? あと、現実的に、相手が分かった後に請求までスムーズにできるでしょうか? 金額的に6000円程度です ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の一括払いを求められています。ライプニッツ係数による計算方法を教えてください。

720万円の養育費の一括支払いを求められています。 現在小学1年の息子が大学卒業するまでの15年間、毎月4万円支払う場合の総額です。自分の年収が410万円、相手が540万円です。 ライプニッツ係数を用いた計算にチャレンジしましたが難しくて進みません。 請求されている金額の妥当性とライプニッツ係数を用いた計算方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 法人間のサービス申込キャンセルについて

しつこい勧誘に負け、経営者限定会員組織 (勉強会やパーティなどを会員限定で行う組織)の入会申込書を書いてしまいました。年間100万円近い金額を一括で支払うもので、申込後、思い直してキャンセルをしたいと考えています。 すでに請求書は届いています。 申込書の控えは渡されず、解約規定が記載してあったかなどは記憶がありません。 こういった場合、申込キャン...

弁護士回答
    2
  • 画像の無断使用について

ベストアンサー

当社のホームページ上の画像(イラスト)を同業者に無断使用されました。 この画像は当社がデザイナーに依頼し、作成してもらったものです。(著作権は当社にあります) 画像が掲載されたのはチラシです。また、このチラシは同業者ホームページのブログ上で公開されているため、無断使用が発覚しました。 このような場合、どのような対応が考えられるでしょうか? ま...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄に該当しますか?

ベストアンサー

妻とは別居中で、離婚してほしいのと家を売却したいと言っても、離婚しないし出て行かないと 言われていますが、代理人を立てて婚姻費用分担請求を申し立てられた事が 納得いかないので、年収では支払える金額ですが、自分が住んでもないのと、 妻に出て行ってもらいたいのと、お金の減りを少なくしたいので、 住宅ローンの10月分支払いも止めていて、今月分も支払わ...

弁護士回答
    1
  • 横領、詐欺罪と会社からの処罰

ベストアンサー

得意先に製品の請求をし、製品をお渡しせず 転売を2年前から行ってしまいました。 あまりに販売するような製品では無かった為に 会社から調査がありました。 販売実績を見て怪しいと思ったのがきっかけです。 まだ部長だけでその後を考えるとおっしゃってくれましたが、 本来だとどのような流れになるのでしょうか。 処罰があるとすれば部長権限では不可能なので ...

弁護士回答
    1
  • 車のドアを当ててしまいました。

駐輪場無いで車に乗りこむ時どあをあててしまいました。 警察にはその場で届け出ましたが、事故証明などは出ませんでした。 傷の照合などもして無いので私がつけた傷なのかも解らないのですが、後日高額な修理の請求書が届き、支払えそうになく困っていると、訴えられてしまいました。 裁判費用などが含まれ金額は更に高額になってしまい困っています。 ドアは当ててし...

弁護士回答
    1
  • 母親との同居が中止になり、住居の敷礼、退職した分の給料を支払う必要はあるのでしょうか?

姉の私と母親が同居しようという話になっていました。姉弟間で詳しい話をする前に母親は賃貸を解約、仕事を退職。姉弟間で話をした所、意見の相違があり、同居が中止になりました。 弟より、母親の住居分のお金(敷礼)、仕事を辞めて働く予定であった3年分の給料を支払えと言われました。内容証明を付けて金額を請求すると言われました。支払う必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃滞納で内容証明まで来ているのに保証会社と弁護士の話が少し違う

ベストアンサー

家賃滞納、解除通知の内容証明も来ており少しばかり収入があったので請求されている金額には不足しているが入金の相談をしたところでは退去以外にないと保証会社側弁護士は言っている状況ですが、その後保証会社からお支払い何とかできそうにないですか?と連絡あり。同じ話をしましたが検討してみるとの事。どちらを信じればいいのかどちらの手続きが進んでいるのかわから...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判の減額方法を教えて下さい。

ベストアンサー

私は被告として告訴されました。 示談中に不倫は認め、謝罪しました。 金額で揉め、和解できず 告訴されました。 答弁書を提出するのですが… ・請求の原因について ・次の点については認めない この所に記載するのは 〈原告が不貞行為をはっかくしたきっかけ〉 香水の香りと記載があるが 私は香水はつけません。 この様に事細かく書くのでしょうか? 精神...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所を解約したい。

芸能事務所を途中解約したいのですが、解約後も芸能活動等を考えています。。。 ですが、契約解除した場合は契約満了、契約満了後2年間まで芸能活動ができないと記してあります。 そして、途中契約解除後に芸能活動すると損害賠償を請求されるとも記されています。 金額等は書いていないのですがこれは払わなくてはいけないのでしょうか。 3年ここの事務所にいま...

弁護士回答
    2
  • DV男からの嫌がらせ行為について

何度かDV元旦那から離婚後に金銭要求をしつこくされていて、メッセージが届く度に動悸と手の震えがあります。 弁護士に相談したところ、離婚の調停調書に清算条項も記載されてるし払う必要の無いお金だと言われたのでその旨を伝えましたが、しつこくメッセージを送ってきます。 これは嫌がらせとして警察にも相談した方が良いでしょうか? 金額は6万なのですが、こ...

弁護士回答
    1
  • 起訴事実を認めた場合の判決までの期間について

ベストアンサー

ご教示ください。 裁判員裁判の対象外の刑事裁判で、初公判で起訴事実を認め 争わない姿勢を示した場合、①保釈請求は通り易いですか? ②判決まではどの程度かかりますでしょうか? ちなみに起訴内容は、「借り入れの返済原資金を海外にうかいさせるなど して隠蔽した強制執行妨害」で金額は数十億円単位と巨額のものです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 養育費の審判について教えて下さい

ベストアンサー

養育費の審判で金額が決まったとします。 養育費は申し立てた日に遡って請求出来ると聞きました。そこでお聞きしたいのは 1.申し立て日から審判が出たまで貯まった分を一括で支払って貰うような審判は出るのでしょうか? 私的には計算がややこしくなりそうなので審判が下った月までの分を一括で戴きたいのですが… 2.養育費の審判の回数って何回くらいかかるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 記憶の無い契約書の作成の対応

シロアリ工事をしましたが、見積書の作成はしているものの、工事終了後シロアリ工事請負契約書作成されず、請求金額要求額を振込んだあと自宅に工事請負契約書が送られてきた。契約書は勝手に作成され捺印も押されている。 1.これは有印私文書変造罪にあたるのか? 2.今後どう対応したらいいのか? 以上2点について教えてください。

弁護士回答
    2
  • 管理費滞納 和解の答弁書はどうしたら良いですか?

母の管理費滞納に訴状が母と兄弟5人に届きました。 滞納金額は60万円ほど 母親は働いておらず支払えないといい他の兄弟もお金がないため支払えないとの言い分です。 私が何とかしたいのですが現在無職ですぐに支払える額が50万円ほど、あとは分割もしくは、マンションを売って返済に当てたいと思ってます。 請求の原因は認め、被告の主張はどのように書けばよいでしょ...

弁護士回答
    2
  • 火災での示談相場について

賃貸しているアパートで自室から失火していまい、全焼してしまいました。 1R×6部屋で、四室埋まっており続けて住める状態ではなかったのですが、住居人とは引っ越し費用をこちらが持つことで示談で話がつきました。 大家さんも示談の請求をしてくると予想されますが、 金額はどれくらいになりますでしょうか? まったく情報が無いので難しいとは思うのですが、一例と...

弁護士回答
    1
  • 知人に借りた借金について

知人に、50万借りました、返せるときでいいといわれたのですが、去年、いきなり、一括請求されました、無理ですといくらこたえても、1日何回も電話をされ、メールもすごく、働きに行こうとしても、働いてる場合か、金返せと、家にまで来られ、車に乗せられ、罵声浴びせられ、娘に返してもらうとまでいわれて、娘に直接ソープではたらいて返せとまでいわれました。 金額が...

弁護士回答
    2
  • 別居中の旦那の自動車の保険料を私が支払っています。支払いをやめても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 3月の初めから主人の不貞で別居中です。 今現在、主人が使用している乗用車の保険料は、私の口座から引き落とされています。保険会社の方にお願いして、主人に連絡をとり口座変更をお願いしていますが、主人からは連絡が無いままです。 このまま、連絡が無かったら、保険料の支払いをやめても良いのか、支払いを続けて、後で支払った金額...

弁護士回答
    2
  • 扶養的財産分与について

ベストアンサー

現在別居中です。1歳の娘と実家に帰っています。 収入はありません。夫に離婚調停を申し立てられています。婚姻期間は一年3ヶ月くらいです。 別居に際して婚姻期間中に貯めた貯金40万円は全て貰いました。性格の不一致でどちらも有責になるような事はしておりません。 離婚するにあたって扶養的財産分与を請求したいのですがどの位の金額が貰えるでしょうか?相手はお金...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の相手が無断で家財道具を運びだした

ベストアンサー

内縁関係の解消を話し合っていた女性が、私の留守中、無断で家財道具をすべて運び出して出ていきました。 ほとんどが同居期間中に買ったものです。 家の鍵は返却されていました。 家財道具を取り返すか、相当の金額の請求をしたいのですが、出て行った後の物品や金銭のもめごとは民事訴訟か、あくまで内縁関 係調整調停の申し立てか、どれにあたるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 派遣会社に提出書類費用負担者

派遣契約で工場に勤める事に成りました。入社必要書類に車検証、免許証、任意保険証、自賠責書類車検証等のコピー代の費用負担者は会社に成りますか?就労後に賃金請求根拠になるタイムシート提出書類をFAX義務付けされていますが、此方も会社負担に成りますか?大した金額では有りませんが気になります。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • スマホにてワンクリック詐欺かも・・・

ベストアンサー

先ほど調べ物をしていた際に無料動画サイトへ入ってしまったらしく、画面を削除するはずがアダルトサイトの登録画面になり登録になってしまったようです。 取り消すことに慌てていたので状況をはっきりと思い出せません。 クーリングオフや退会などの項目を探して操作はしたのですが・・・ワンクリック詐欺でしょうか? 何日間かの期間の表示がされ、98000円ほどの...

弁護士回答
    3
  • 結婚前のローンを二人のお金で払った場合

夫が原因で離婚します。 夫が独身時代に買った車のローンを結婚して間も無く車を売り、売っても残ったローンを二人が働いて貯めたお金から完済しました。当時は共働きでほぼ同等の金額を稼いでいました。 財産分与等では結婚前の物は自分の物だと知り、それならローン(100万円)も同じことなのでは?と思うのですがどうなんでしょう? この場合はローンの半額の50万は請...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

婚姻費用請求の申立ての事でお伺いします。 相手と自分の収入によって算定表をもとに金額を決めると思いますが、 1・申立人がそれぞれの収入の証明書を持って申し立てる? 2・相手の職場が源泉徴収が無く給与明細も無いような会社の場合、ほかに何をもって証明となりますか?銀行振り込みの通帳の写しか、相手会社に給与支払い台帳のような物の写しを催促しても良いので...

弁護士回答
    4
  • 車の修理代。このような低額な場合、どうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

車の修理依頼があり、修理したのですが、修理代19万円を支払ってくれないので相談させて頂きます。 修理完了しても、修理代を支払ってくれないので、車を預かっている状態です。 しかし、相手は修理代を支払うどころか、中古の自動車を購入し乗ってます。 このような低額な場合、どうしたら良いのでしょうか? 相手方に修理代・保管料・代車代を請求したいのです...

弁護士回答
    4
  • 婚費の支払いについて。婚費はもらえないのでしょうか?

婚費の金額について揉めてます。 支払える状況なのに何かと理由を付けて支払おうとせず、実家を出て一人暮らしをしようとしています。一人暮らしをすると婚費を支払うのは不可能になります。 そこでお聞きしたいのは ①支払える状況から、不可能な状況に持っていくのは調停時問題提起出来ますか? ②支払えない状況になった場合、支払いの義務は無くなってしまう...

弁護士回答
    4
  • 保険料です

ある大手銀行で 保険に入りました。 前の質問にあるとおり 主人が行方知れずで 解約もできない状態になっています。 銀行に足を運び 状況を伝えても 本人でないと解約できないと。 保険会社に電話をしても 同じ答えでした。 どうしようもできず 大きな金額の支払いのため  支払いせずにいたら 請求書が届きました。 立て替えてるから支払ってほしいと…...

弁護士回答
    1
  • 支払い能力の無い相手への訴訟

ベストアンサー

不貞行為による慰謝料請求での訴訟において、相手に支払い能力が無い場合はどうなりますか? 貯金、財産等無く、給与差押え位しか回収手段が無さそうです。 仮に裁判で相手に支払い判決が出ても、無い袖は振れないとなるとどうしようも無いでしょうか? 訴訟までの時間、手間、弁護士さんへの費用等を考えると、相手が支払える範囲内での金額の和解というのが現実的なの...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害損害賠償について

ベストアンサー

以前、妻のストーカー被害について相談させて頂きました。 被害内容 急性ストレスからの鬱病 顔面麻痺発症により1月の入院及び半年の通院 1年間の休職による収入ダウン。 相談内容 1。加害者に損害賠償請求を弁護士から送付しても無視されたら泣き寝入りでしょうか。 2、裁判になると費用、時間、勝ち取れる金額は凡例などから、おおよそどれくらいでしょう...

弁護士回答
    2
  • 武富士への借金。成立しているかどうか調べる手段はありますか?

お恥ずかしい話ですが、10年ほど前に武富士に借金をして、放置していました。 元金は5万円ほどですが、先日ロプロから催促状が届き損害金含め請求は55万円になっていました。 時効が成立しているかもしれませんが、調べたところ引越ししている人は裁判所から判決を出されているかもしれないということを知りました。 成立しているかどうか調べる手段はありますか? 書面...

弁護士回答
    3
  • 不倫→離婚→慰謝料→復縁

不倫発覚からの離婚。 不倫相手から慰謝料を分割でもらっている最中に 復縁をした場合請求金額は変更しますか? やはり発覚後、一緒にいるのも気持ち悪くて 今はとにかく許せないから別れたい。 でも子供の為に・・ と思うときがくるかもしれない・・ 今は考えられないですが、 反省して心を入れ換えるかもしれない・・ その時はどうすればいいのでしょうか? 不倫か...

弁護士回答
    1
  • 脅迫に当たりますか❓

現在、私の友人が借金をしており、相手方から、『俺には○○警察署に刑事の知り合いがいるんだぞ!』と恫喝され、借用書記載の元金以上の金額を利息として支払うよう要求されています。 そして今回、そのお金を一時立て替えて支払おうと思うのですが ①冒頭の警察署に刑事の知り合いがいるんだぞ!という言質は法律上事実であれば問題ないのでしょうか。 ②借用書記載の...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の暴言と侮辱。どうしたらいいのでしょうか?

契約についてトラブルになり、損害賠償を請求されて、相手方に弁護士がつきました。 その弁護士から、支払いを催促する電話があり、その際にこちらが「不当に金額が高い」と言ったとたんに、キレられました。 「被害者面するな」「詐欺師野郎」「チンビラかお前は」など聞くに耐えられない暴言を吐かれました。 挙げ句には、「弁護士だって人間だ。キレることもある」と...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代について

未払いの残業代の請求に対して、会社が出した答えが「合意書」でした。 内容は「時間外、休日労働、深夜労働にかかる割増賃金を含め、解決金の支払いにより、賃金の未払いがない事を相互に確認します」というものでした。 解決金の欄は空白でした。 この場合、任意の金額を記入して問題があるでしょうか?? ※合意書は社労士の方が作成し、記名・社印が押されていま...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代について

未払いの残業代の請求に対して、会社が出した答えが「合意書」でした。 内容は「時間外、休日労働、深夜労働にかかる割増賃金を含め、解決金の支払いにより、賃金の未払いがない事を相互に確認します」というものでした。 解決金の欄は空白でした。 この場合、任意の金額を記入して問題があるでしょうか?? ※合意書は社労士の方が作成し、記名・社印が押されています...

弁護士回答
    1
  • ホテルのレストランで異物混入のドリンク

ホテルのレストランで、記念日にディナーをしておりました。 一日を楽しく過ごしていたのですが、 ここの、レストランで出された飲み物に 何か洗剤のようなものが混じっていたようで、とても苦いドリンクを飲んでしまい、 少し具合が悪くなりました。 ドリンクに異物が混入しているのは、 店長も飲んで確認済みです。 せっかくの記念日がだいなしになり、 非常...

弁護士回答
    1
  • 退職金の過誤

うちの会社ではその年会社をやめた場合の退職金の額を毎年本人に知らせています。それなのに実際の退職日の2日前になって、いままで何回も毎年計算して知らせてきた金額が間違っていて1千万円も少なくなると言われました。何十年も真面目に勤めてきたのに人生設計が大きく狂う状況です。会社に通知通り支払え、あるいは慰謝料などを請求できるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 違約金について

妻の不倫で不倫相手に示談書を取り交わしました。ネットに乗っていた示談書をつくりましたが違約金の内容は妻に会ったら、あった回数✖100万 連絡を取ったら、連絡を取った回数✖10万の内容です。それでも普通にあっているようですが、この違約金に対しての妥当な金額はいくら位まで請求出来ると思いますか?実際なら優に何千万になると思いますが、過剰な要求は認められない...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料など金銭について

相手はDVでの慰謝料・養育費・その他でいろいろと理由をつけて支払要求してくると思われるのですが現在、仕事はしてますが収入が少なくすぐにまとまった金額は支払えません。 相手も私には支払が困難とわかってるはずなんですが相手が私の親に支払え(私が支払できないなら私の親が支払うのがあたりまえって考え方なんですが)と請求してきそうなんですが私が支払能力なけれ...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ、営業妨害目的でした

先日からの話の続きですがやはり興信所に依頼した人が関係のない人に言って彼が仕事をお願いしている人に言うように指示していました。やり取りのメールがあり転送してもらいました。 仕事を断れと営業妨害され名誉棄損や名誉棄損などで刑事告訴や民事訴訟するには充分な証拠になりますか? 出来るなら弁護士さんに依頼して訴訟や告訴したいです その際の費用やどの...

弁護士回答
    1
  • 盗撮被害にあいました。これから私はどう行動すべきですか?

先日、スカート内を携帯電話で盗撮されました。 犯人は現行犯逮捕。罰金刑になりました。 精神的な苦痛もあり、慰謝料を請求しようと思いますが、犯人は慰謝料を払う意思はあるようで、誠意をもって謝罪したいと言っています。 これから私はどう行動すべきですか? 相手に具体的な金額を申し出るべきなのか、相手が言ってくるまで待つべきなのか? それとも、私が...

弁護士回答
    1
  • 計算方法

ベストアンサー

損害金の計算方法おしえてください。 例 35万のお金を払ってもらえてなくて 14.6%年利がつきました。 今年はうるう年なので366日間です。 支払うべき日により本日まで93日間あります。 (35万X93/366)X0.146=12548 です 合計 35万+12548を支払ってもらわなければいけないですが 明日 5万円支払われたとき、明後日に請求できる金額はど...

弁護士回答
    5
  • プライバシーの侵害。これはプライバシーの侵害ですか?

私達は個人の都合で急遽、結婚式のキャンセルをしました。①キャンセルの理由を担当者が勝手に友人に話してしまいました。友人は自分の結婚式を同じ担当者で行って居る為、知り合いです。 ②キャンセル料の支払いの件、ちゃんと金額を話し合い、請求書を送ると言っていたのに送って来ず、連絡もして来なかったのに担当者が支払いをしてもらえないで困っていると友人に話しま...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成について

離婚する際に公正証書を作成する予定です。 夫は借金があり、現在無職。仕事はするつもりですが県外に出る事は確定しています。 無職の場合は養育費の請求は法律上難しいとは思いますが県外に出る前に公正証書を作成するつもりです。 公正証書の作成は夫婦が出向く事と、養育費の金額が確定していないとできないと聞いたのですがこういう場合はどうしたらいいでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料

私自身の不貞行為により離婚する事になりました。 夫との婚姻期間は7年半です。 慰謝料を請求されているのですが、300万でその内100万をすぐに一括で払って欲しいと言われました。 この金額は、家(私名義)・セックスレス(私が拒否していました。理由はあります)・引越費用も含まれるとの事です。 300万は高いと思いますし、100万を一括で払うというのも納得いきません。...

弁護士回答
    1
  • 過払いの引き直し計算。年28%?

ベストアンサー

前に友達の代理で質問させていただいた者です。 年28%?の利率だった期間に対し、引き直し計算をしてもらうことにし、先日、過去の取引明細を発行してもらう申請書を提出したそうです。今も、月々の支払いは、彼女の銀行口座から引き落とされています。過払い請求をする場合は、月々の支払いはどうなるのですか?1か月分、2か月分と、毎月の支払いの金額分、計算が変わってく...

弁護士回答
    1
  • 調停について

当方,有責配偶者です。 現在、妻と別居中で今月、調停が始まります。 私には不倫してる彼女がいるのですが、彼女にも妻から慰謝料請求調停の呼び出しがありました。 慰謝料がなるべく低い金額で離婚したいと思っていますが、現時点での呼び出しで彼女は出停した方がよいと思われますか? 私と妻の離婚決定後話し合いに望みますと言って今回はお断りしたのがよいと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから