法律相談一覧
-
税金の過入金 その後の対応
【相談の背景】 自動車関係の職場に務めています。 重量税や自賠責保険代を誤って多くお客様に請求してしまい、その通りに支払って頂いたためお金が浮いてしまいました。 会社に相談したところ、返金などはせずに雑収入や販売促進費、代行費用などとして入金するように指示を受けました。 税金なので本当にそれでいいのか不安です。 【質問1】 これはコンプライアン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数回の風俗が原因で離婚認定される可能性はあるでしょうか?
【相談の背景】 数年前に行っていた風俗(ソープ)の会員証やメッセージカードが妻に見つかり、離婚を考えていると言われています。回数は3年間で4-5回だったと思います。 【質問1】 このレベルの風俗通いでも、やはり不貞行為になるのでしょうか?また、離婚理由に認定される可能性はあるのでしょうか。 【質問2】 このレベルの風俗通いであった場合、慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機会損失による賠償の考え方は、被害者がその損害を回避できた場合はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 機会損失の賠償に関しての考え方についてお尋ねします。 例えば、車両Aが車両Bの車庫前に駐車し、車両Bの所有者は車両を使う事ができず、重要かつ、高額な仕事をキャンセルせざるおえなかった。 しかし、タクシーや公共交通機関を利用すれば、予定通りに仕事を行う事ができた。 【質問1】 このような場合、車両Aの所有者に対し、仕事で得られるはず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗型ヘルスで本番やる
【相談の背景】 1日前に風俗店へ行き、最後の5分でお店に内緒で2万円で本番ができると言われ、断ったところ5000円まで金額を落とされ、執拗に言われたため、本番ゴム有りでしました。 お店には何も言われずに帰りました。携帯番号や本名や職業などは一切しゃべっていません。 【質問1】 この場合は双方の同意ということになり、何もなく終わるのでしょうか?または携...
- 弁護士回答
- 2
-
-
卸先のコロナ破産により商品代金の回収ができない
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ破産での商品代金の回収ができません。 卸先の破産により 売り上げ金は支払いされませんが 売り上げ金より遥かに少ない金額の購入品の支払いは破産管財人により請求されています 【質問1】 卸先の破産により、商品の売上の回収ができません。 材料の購入も行っていましたがその代金は破産管財人から支払うようにと言われました。 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を立てずに示談した場合について
【相談の背景】 過去の不倫で相手の奥様から慰謝料を請求されました。 相手は弁護士を立てていて、弁護士から連絡が来ました。 私は弁護士を立てずに双方納得のいく金額で示談することになりました。 【質問1】 この場合、私が弁護士を立てていなくても示談はきちんと成立しますか? 【質問2】 弁護士を立てていないことで示談後不利になったり、示談書の効力が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建設中の家のお金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で離婚検討しております。 2世帯住宅も建築中であり、債務者は私の私の親です。旦那は実家のローンを組まされておりローンは組めませんでしたが支払う事に同意して契約しました。 旦那が担当であった200万ほどがどうしても足りなく、書類を整理していたら設計依頼の契約書が旦那名義の直筆でありました。 【質問1】 この書類を使ってある程...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗の前払い代金について。返金を求めることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 風俗嬢の本人口座に風俗店の代金を前払いで振り込みました。その後、本人と連絡途絶になってしまいました。金額は100万円程です。 相手の電話番号や口座情報、振込明細、やり取りのログはあります。 【質問1】 弁護士を代理人にして返金請求できますか? 【質問2】 そもそも風俗嬢が相手では、公序良俗違反で返金を求めることは不可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モバイルバッテリーの発火
【相談の背景】 モバイルバッテリーを充電中、爆発炎上より出火し、ぼやになりました。 消防による照査な調査の結果、モバイルバッテリーから出火していることが確認されました。出荷に至った原因特定まではできておりません。 建物、家財の損傷は火災保険の適用を考えています。 【質問1】 製造元からは、今回の発火による精神的苦痛などの慰謝料請求することは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 婚姻費用算定表
ベストアンサー【相談の背景】 別居している夫から年収から算出した金額だと言われて毎月14万円の婚姻費用を支払われていましたが、私が夫の所得証明書を取って婚姻費用算定表で調べたら婚姻費用は20万円ということがわかりました。 【質問1】 別居して1年半になりますが、差額の6万円×別居年数の1年半分を財産分与として請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
独身と偽っての交際は訴えられますか
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った方と昨年春から1年程お付き合いをしていましたが、今年の4月に一方的に別れを告げられたのち、既婚者だと判明しました。 マッチングアプリの中でも独身だと偽り、自宅も偽って付き合いを続けていました。 写真やSNSでの証拠は揃っています。 【質問1】 貞操権侵害で訴えることができますか? 【質問2】 妥当な請求金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の誓約書と謝罪文
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。 再構築中です。 もう終わっていると言うのですが、慰謝料請求の代わりに今後一切会わない誓約書と謝罪文が欲しいです。 【質問1】 この場合、こちらで誓約書を作り、違反した時の金額等も記入し、普通に送ればいいのでしょうか? 同時に私の気持ちも綴りたいです。 どう言った流れで進めていけばいいのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業を判明させる
【相談の背景】 婚姻費用請求を申し立てたのですが、相手方の出してきた源泉票が、こちらが把握している金額より1200万程少ないものでした。 相手方は小規模事業の役員で、個人事業の会社を別に作って本来の収入をそちらに入れていると思われます。 【質問1】 個人事業主の会社を判明させることは、できますか。 【質問2】 本業の給料と個人事業主の収入を合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時 パソコンデータ初期化 損害賠償請求通知が来て支払わないといけないですか?
退職時に返却する為に会社から与えられたパソコン、携帯、タブレットを初期化し退職しました。 引き継ぎ資料やデータはお渡しし、お客様情報もシステムから見れるようになっています。 次の人が気持ちよく使えるように初期化したのですが、データ復元費用を請求されました。 この場合、支払わないといけないのですか? 会社からは退職の際にそういった事は何も言われて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社の個人情報保護について
契約者がそのような依頼を銀行員にまったくしていないのに、保険会社が、代理店の銀行員の要求に応じて、契約者の保有金額を何度も教えたり、個人情報付きの解約請求書や保険の印影複写を銀行員に送っていて、 個人情報的に問題はないでしょうか? 保険が守られているはずが、保険会社から、そういった要求が銀行員からありましたので教えました、送りましたという連絡も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費調停 旦那退職予定
ベストアンサー婚姻費請求の質問です。 旦那とは別居しています。 今日は初めての調停ですが、私の帰宅前にポストを漁り裁判所からの封書を見て、慌てて退職の手続きをして1月末で退職予定だそうです。 退職金もわずかですが出る予定です。 こんな用意周到な退職は支払いをしたくないからだと思いますが、この場合調停が長引くと退職してしまい差し押さえも難しくなると思います。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効援用が失敗したら
ベストアンサー今週に10年以上前の借金について時効援用の書類を内容証明で送りました。 10年以上連絡もとっておらず返済もしていなかったので時効だと思うのですが、知らない間に裁判をされていたら中断事由として時効援用は出来ないのではと不安になっています。 そこでお聞きしたいのですが、もし時効援用が中断事由の為出来なかったら ①すぐ裁判を起こされてしまうのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫慰謝料が和解せず勝手に振り込まれていた
ベストアンサー不倫の慰謝料勝手に振り込んできた場合 主人がダブル不倫をしていて、相手方に慰謝料の請求をしておりましたが、まだ和解等していないのですが、向こうが50万しか相当額でないと書面がきて、1ヶ月くらいたちました。私はいま対応を考えていたところに、勝手に50万振り込まれていたのですが、その金額で納得してませんし、和解するつもりもございません。 相手方は電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー妻が職場の男性と不倫していた事が発覚しました。 不倫相手から慰謝料を請求しようとしているのですが、相手方が貯金がないとかで慰謝料を支払えないだとか支払えるとしても数十万程度と言ってきています。 私はその回答に到底納得しております。 私が裁判まで行って慰謝料が確定した場合、相手方がすぐに払えない金額の判決が出る場合はあるのでしょうか? 出た場合、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産 分割のときの持ち戻しについて
ベストアンサー父の遺言に銀行の口座は母にと書いてありましたしかし父の生きている間に その銀行の口座から 100万円という大きな金額が引き出されていました。 たぶん弟にいっていると思います この場合 遺産分割の時に 父の財産だったということで 持ち戻しさせる ことはできますか? もし仮に持ち戻されることができるとしたら 母が取得する財産となってしまうので遺留文請求の対象には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領600万円で示談金300万円
業務上横領で600万円横領しました。被害金額は全額弁済しました。被害届は取り消しになり、示談金として300万円の請求がきました、600万円を支払い、更に300万円は直ぐに用意できません。初犯で会社には貢献してきたつもりです。 1:300万円の減額は可能でしょうか? 2:少しでも減額できる方法は無いでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故の治療費などについて。
ベストアンサー交通事故について教えてください。 先日、事故になったのですが過失割合は2:8で私相手共に病院にいきました。そこで聞きたいことがあります。 ①通常、治療が終了して自分の保険会社が相手の自賠責保険に請求するのはどれくらいの時間がかかるのでしょうか? ②この場合、相手が私の自賠責保険から受け取れる金額は2割減だと思うのですが、それは慰謝料など診察費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんについです。
母が依頼している弁護士さんについてです。 不動産の事で、確かにややこしい案件でしたが 裁判が終わるまでに約2年 しかし、ミスが見つかりまた裁判になると司法書士から連絡 ミスした本人からは連絡なし 2年の間にも、時間がかかってる事を聞いただけでキレられ 母は恐怖を感じたそうです。 ハッキリした金額も言わないので、請求も不安です。 悪徳弁護士なんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所の尋問について
ベストアンサーいわれのない当て逃げの件で原告代理人に簡易裁判所で訴訟されている被告本人です。相手請求賠償金額は約50万、ともに怪我なく物損事故です。 また被告車両は原付、原告車両はワゴン車です。 近々尋問を控えているのですが、弁護士さんに依頼する金銭的余裕がありません。 被告本人の尋問となるとどのような流れで進行するのでしょうか?一方的に相手弁護士から尋問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療用レーザーの操作ミスにより受傷。慰謝料について。
ひと月まえに美容皮膚科にてレーザー治療を受けたところ、担当者の機械操作ミスで首に傷ができました。 当該医院にてすぐに傷の処置をし、その後三度の通院(週に一度のペース)を経て、完治と診断されました。受傷から完治まで17日です。 そこで先生に質問がございます。 常識の範囲内で休業保障や慰謝料を請求する予定ですが、金額はどの程度が妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時、学費の一括払い
ベストアンサー離婚を迫られている状態で養育費増額。 子供2人、私立中学、私立高校です。 離婚を迫られました。養育費などの金額によっては応じるつもりです。 私学中学から私立大学までの学費を一括で貰い(3000万近い)、養育費は月々貰う これは、現実的に請求可能ですか 一家の預金は5000万超えているので学費一括払いは可能なはずです。 離婚によって子供たちに不自由な思いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与を誤魔化されているかも
地域手当 都内に営業所があります。それを統括している支店は埼玉あります。出退勤は毎日都内です。しかし手当の金額は埼玉県の地域手当になっています。差額は1万5千円程埼玉は安いです。おかしいなと思い調べてみたら、社内的には営業所を待機所と扱っていました。しかし社外的には営業所と表記しています。 タイムカードもあり出退勤も都内なのに違法ではないでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイト自動車落札の件で
オークションサイトで昨日、自動車を落札しオークションサイト専用決済にて支払い完了 (決済手数料31,851円)+ 落札決済い済み金額579,100円 今朝、急遽金銭の用立てが必要になり出品者にキャンセルを申し出たところ 只ではキャンセルは無理とのこと! 出品項目に記載のキャンセル料5万円を請求されましたが? こちらは支払らわなければならないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償に加えて詫び金は必要なものでしょうか?
ベストアンサー漏水事故を起こしてしまい、階下の店舗様に被害を与えてしまい、損害賠償を支払うことになりました。 話し合いは無事終わり、請求金額を支払ったら終わりという段階まで来たのですが、先方から「詫び金」とかはないんですかね?と突然言われました。先方も、詫び金は気持ちなんで強制してないよと言ってますが、暗に要求されているように聞こえます。このような場合、詫び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を支払わない夫に調停を申立したいです。
ベストアンサー婚姻費用の支払い額について。 別居中の夫にが生活費を6万しか払ってくれません。年収は600万ほどなので算定表を見る限り12万が目安になっていますがその額を払うと生活できないと言っています。 生後2ヶ月の子供をかかえているので私自身まだ働けません。なので婚姻費用分担請求調停の申し立てをするつもりです。生活が苦しいという理由で算定表の金額より下げられる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供名義の預貯金は財産分与なのか贈与なのか
ベストアンサー子供の口座に入っているもののお金で財産分与の対象か子供のもの(贈与されたもの)か教えてください。 お年玉祖父母や親戚 親からのお年玉(夫婦の生活費から支払っている) 児童手当(生まれてから一度も使っていない) 誕生日などのお祝い金(ものではなく現金で受け取っていたため) 子供は乳幼児で、金額もわずかですが夫が持っていったため、子供の贈与なら子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業保証の6割が納得いかない場合。
ベストアンサー1月、2月と仕事が無いということで社長から給料の6割で休んで欲しいと言われ休んだのですが振り込まれた給料が労働基準法の6割で手取りの3割にもみたない金額でした、以前も1ヶ月休まされたときには手取りの6割の振り込みがあったのでそのつもりで休んだので会社に訴えたのですが取り合って貰えません。気に入らなければ出るとこに出ろと言われるしまつです。 その場合差額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工務店の的確ではない工事
ベストアンサー宅地の外堀から水が漏れており、近所に迷惑をかけていましたのである工務店に原因究明と対策工事を依頼しました。たくさん穴を掘ったり、コンクリートを壊したりして大規模な工事となりましたが、結果は水道管が抜けていたというオチでした。これは、水道管の業者に依頼すればすぐわかることでした。原因さえ分かっていれば、数万円で終わる工事が100倍近くかかりそうです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お寺が改葬を許可しない。勝手に遺骨を取り出してもいいんでしょうか?
ベストアンサー遠方にある先祖の墓を終って永代供養(合祀)する予定なのですが、埋葬元の寺が改葬を許可しません。といいますか、高い離檀料を請求してきます。金額的どうしても折り合いがつきませんので、勝手に墓から遺骨を取り出して改葬しようと思っています。 遺骨の権利は祭祀継承者の自分にありますので、勝手に遺骨を取り出しても違法にはならないと思いますが、どうなんでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の過失で見知らぬ相手の衣服を汚してしまった場合の補償額と内容について
ベストアンサーこちららの不注意で見知らぬ相手の衣服を汚してしまった場合 どの程度まで保証しなくてはならないのでしょうか 吐しゃ物等でなくアルコール飲料です その場で謝罪をし連絡先を聞かれたので携帯番号を交換しました 2週間後に連絡がきましたがその際こちらは領収書を求めました ・汚れた物を弁償しなければならないでしょうか? または ・クリーニング代だけでいいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、車が廃車になってしまい、その後の費用について
最近、後ろから追突されるという交通事故にあいました。100パーセント相手が悪いということになり、話を進めて居ます。 そこで、わたしの車が修理できる状態ではなく廃車になってしまいました。 わたしの車は古かったので、まだ、わかりませんがかなり低い金額だと思います。 しかし、車を買い替えるとなるとお金はそれだけでは足りません。 その際相手の保険では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分計算方法ー不動産価額の基準時について
遺産が不動産1件と預金のみで、相続人は子ども3人。 遺言で不動産を相続人の1人に遺贈することとされたので、 他の2人が遺留分減殺請求する場合の計算方法について教えてください。 受贈者が不動産をそのまま保有し、価額弁償する場合は、 遺産分割時の不動産価額と遺産の合計額に6分の1を乗じた金額ということでよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟で、相手に会わずに済む方法はありますか
ベストアンサー少額訴訟をするつもりです。仕事をしていて子供もいるので、指定された日に裁判所行けるかわかりません。また、訴えている相手側関係者の顔も見たくもありません。 気分が悪くなって、倒れそうです。 以前、弁護士の相談所に行ったら、内容を馬鹿にしたように少しも親身になってもらえませんでした。私個人は、請求する金額より、訴えることに意味があるのです。 どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年以上前の家賃の未払いについて
今築44年のマンションに25年住んでいます 水漏れが原因で退去か買い取りを求められました 買い取れないむねを伝えた所 2003年からの家賃の未払いがあると 300万以上を請求されました入院を繰り返していた時があり 遅れた時や 払っていない月があるかもしれないのはあるかもしれないのですが 本当に申し訳ないのですが 覚えていません 手書きで 書面を渡されたのですが 先方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と住宅ローンについて
ベストアンサー住宅ローンの連帯債務者で、持分は半々です。 婚姻費用請求の申し立てをしました。 調停で話し合いがまとまらない場合、婚姻費用の権利者が住宅ローンを全額負担している場合、義務者は婚姻費用算定表に基づいた金額のみを払うことになるのでしょうか? 子供も住宅ローンもあり私が負担して、わがままで勝手に実家に家出した夫は、少額生活費を振込めば、楽に生活でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の不動産競売と連帯保証人について
ベストアンサー父がある会社から、土地Aの購入費用として土地を担保にお金を借りていたが、借りた父本人が亡くなってしまいました。 借りたお金の返済ができなくなり土地Aが競売にかかるとは思いますが、競売で売れたお金では返済金額をまかなえなかった場合、亡くなった父の所有の他の不動産がつぎに競売にかかりますか? それとも連帯保証人の方に請求が行くのでしょうか? 父には他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に対する訴訟について
ベストアンサー夫が不倫をし別居となりました。 弁護士さんに相談後、不倫相手に私から慰謝料の請求をしました。 話し合いはありましたか、金額で同意し支払いの期限を決め、再度連絡をしてくると約束しました。 その後連絡がなくなりました。 一度承諾している為、支払いが無ければ訴訟を起こすつもりです。 職場は分かりますが、自宅の住所は言わない為分かりません。 訴訟を起こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身事故で示談成立前なら一度決定した責任割合等の再検討はできるものなのですか?
ベストアンサー人身事故で責任割合が決定し、現在通院治療中で保険会社から支払いも随時してもらっている段階の状況の場合、 ①示談成立前であれば、責任割合を再検討することは可能か。 ②示談が成立前であれば、一部治療費を支払い中である場合でも例えば金額(慰謝料?)の上乗せ請求のようなことは可能か。 以上、2点の質問の回答をよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡をやめて債権買い取り
私はBにお金を貸していてBはCにお金を貸してた債権の判決書を持ってます。 私はBからCに対する債権を譲渡してもらおうと思いましたがCが内容証明での債権譲渡通知を受け取りません。 そこで、BからCに対する債権を私がBに貸していた金額で買い取ろうと思います。 まず特定記録でCに請求して無視されたら訴訟をしようと思います。 訴訟をする前に他に準備する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風による影響で屋根瓦が隣家に被害をもたらしてしまいました。
こんにちは。先日に発生しました大型の台風21号によって、貸店舗の屋根の瓦が飛び、隣家の外壁や窓ガラスを傷付けてしまいました。 不可抗力とはいえ、申し訳ないと思っております。 これにつきまして、隣家の方が修理に掛かる費用の見積もりを提示してきました。総額100万円程度です。お気持ちも分かりますが、関係ない請求もある気がしますし....この金額が妥当なのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の横領トラブル
従業員が会社を辞めたいと言われたので引き継ぎなどの確認をしていたら色々発覚してきました 1 横領をしていてそれについては回収するつもりですがその後に告訴することはできるのでしょうか? 2 本人がお客様等に他の従業員の情報や影口などをはなし売り上げが落ち込んでるときがありました その時、生じた損害賠償は請求できますか? (明確に落ちた金額を確定する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時、最後の給与を会社が差し止めて支払ってもらえない
ベストアンサー主人はトラックの運転手で働いていましたが 人身事故を起こし免許取り消しとなってしまい 仕事は退職となりました。 事故の対物保険の免責分の支払いを運転手個人に請求するようです… そのまま会社にいる場合なら給与から分割して支払う事になるのですが… 退職となる為、会社が最後の給与を全額差し止めて給与の支払いをしてくれません (免責分は給与の金額より多いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の貸借について、保険の補償と支払い義務
ベストアンサー他人の車を運転していて事故を起こし、自分が加入していた保険の補償内容を上回る額の修理費を請求された場合車の時価総額以上の金額を支払う義務はこちら側に生じるのでしょうか? また、修理するのではなく保険会社より時価総額分の補償を持ち主の方にお支払いした場合、持ち主の方は追加で金銭の要求と車がなかった期間に対し、車を借りていた側に金銭を要求することは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮問題について。脅迫になる?
先日ホテルで二、三回ほど盗撮されていました。 1度目は良心もあり見逃しましたがその後も続き初めてではなかったために慰謝料と示談金として200万円相手に請求しました。 その際に弁護士さんを通した方が金額も安くなるかもしれないので、弁護士さんをいれていただいてかまいません。 との感じでメールで相手に伝えると200万払うとのことでした。 すると後日脅迫やら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
違約金と慰謝料を両方とることはできますか
ベストアンサー以前、「和解契約していても慰謝料は取れますか」で相談したものです。 その際、新たな不貞行為については慰謝料もとれるし、違約金としてもとることができると教えていただきました。 こんなことは無理だろうと承知の上で確認のため、教えていただきたいのですが、違約金と慰謝料の両方を請求することは可能でしょうか。 また、2度目の慰謝料の金額として200万円...
- 弁護士回答
- 1
-
「請求金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから