113,647件見つかりました

法律相談一覧

• 恐喝未遂公判待ち。どのような展開になりますか?

ベストアンサー

恐喝未遂罪で起訴され公判待ちです。保釈請求も却下になりました。準抗告も駄目でした。提示で出したお金は400万らしいです。子供が怪我され慰謝料として請求したみたいなのですがその時にお前の子供も刺殺しても誤ったら済むのかなどと脅しているみたいです。本人は罪も認めてて反省もしています。示談は出来ませんでした。初犯ですが子供の案件で揉め事の件で再逮を考えて...

弁護士回答
    3
  • 個人再生手続きについて

公務員をしております。 1000万の借り入れを個人再生で整理しようと考えています。 (1)保証人のあるものは一括請求が行くと聞きました。一括請求の届く時期を教えてください。 (2)必要書類のなかに退職金見込み証明書とあります。1年目から退職金はでますが、私はまだ3年目で金額は明らかに少ないはずです。それでも退職金見込み証明書は必要なのでしょうか。 手続...

弁護士回答
    1
  • 労働、寮費の支払いについて

以前の職場で寮に住んでいたのですが寮費が引かれておらず何度も確認を取りそれでも引かれていませんでした。そして一身上の都合で退職する事になり 退職届けを出すと今までの寮費を給料から一括で引くと言われ辞めなければ見逃すと言われました。 そして、最後の給料明細には今までの寮費が引かれていました。賃貸を借りて生活があるのにとても困ります。気づいていたは...

弁護士回答
    1
  • 解雇されてから復職するまでの逸失利益について質問があります。

ベストアンサー

解雇されてから復職するまでの逸失利益について質問があります。 3か月で解雇を撤回し、復職することになりました。 解雇される前までは週3日で仕事に行っていたのですが、契約書には週5日となっています。時間は8時間でいずれも変わりはありません。どちらの金額で請求すればいいのですか?できれば、契約書に沿って週5日の逸失利益の希望です。 法律で逸失利益の決まり...

弁護士回答
    1
  • 分割返済している借り入れ。一括返済の裁判をされたら一括返済する必要がありますか。

以前水商売で働いていたときのお客さんにお金を借りました。10万円以下の金額です。 借用書等はありません。 相談内容:「個人情報等の開示請求をして一括返済の手続きを行う」と連絡が来ましたが、連絡が来たら一括返済しなければいけないのでしょうか。 毎月少額ずつ返済していますし音信不通にはしていません。 今は少額ずつしか返済できないし、たまに返済でき...

弁護士回答
    1
  • 無断退職 損害賠償 正社員

入って三週間ほどでこの会社おかしいと思い無断退職をしてしまいました。 その会社から先日賠償金の請求がきて金額は後日ということてましたが給料は手渡しで取りに来てと文面に書いてありました。 請求に応じないといけないでしょうか? おかしいと思った点 .ハローワークの求人で応募した会社と雇用された会社が違う(グループ会社だからどれも同じと言われた)...

弁護士回答
    2
  • 猫の譲渡契約に記載されている捜索費用について

ベストアンサー

猫を保護団体から譲渡されました。譲渡契約を交わしましたが、迷子になった場合の捜索費用(ポスター等の印刷費用など)はご負担いただきますと、記載があります。しかし、この部分の説明をされる時に、捜索者の交通費なども請求しますと口頭で言われました。 そこで質問なのですが、 1. 交通費なども請求された場合、支払う義務はあるのでしょうか? 2. この契約書には...

弁護士回答
    1
  • 遺産譲渡分もあわせた額で提訴できますか?

ベストアンサー

亡き父の遺産800万円を弟が使い込んでおり、返還意思も感じられないため、遺産分割調停を申し立てました。相続人は母と私ですが、母は自分の相続分を私に譲渡すると言ってくれたので、調停期日に出席した時に裁判所に伝える予定です。 しかし弟は調停に出席するつもりはたぶんありません。なので調停不成立になる可能性が高いです。遺産は既に全額使い込んでいるため、不成...

弁護士回答
    2
  • 未婚での出産について

ベストアンサー

20代の娘が現在妊娠4か月です。子供の父親は20代の大学生です。両親には妊娠を伝えていないとのことです。 二人の関係は破綻していますが、娘は出産を希望しています。 相手に対して養育費の請求を検討しています。 まずは、子供を認知してもらう事は知っています。 下記の件について教えて頂けたら幸いです。 1、胎児でも認知が可能なのか。また、認知を拒否された...

弁護士回答
    3
  • 破産債権届出書について

不当利得返還請求事件で判決が下り、相手方の給料差し押さえで一部取り立てている最中、相手方が自己破産しました。 現在の状況は、地裁より破産債権届出書が届いています。 記入に際しわからないところがあり、相談しました。 ①届出債権の証拠書類は上記事件の判決文のコピーでよいのでしょうか? ②届出債権額は、判決ででた支払請求額から給料差し押さえで取り立...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 通販商品の返送料について。

ベストアンサー

通販業者より購入した商品を返品した際の送料についてお尋ねします。 ・返品が認められた商品をこちらの都合で返品しました。 ・業者は元払いでも着払い(後日請求あり)でも受付はしています。 ・購入時に、購入方法により返送料が元払いか着払いかを説明する  パンフレットが同梱されていました。 ・今回の購入方法は着払いでした。 ・しかし返送料が一律で高か...

弁護士回答
    1
  • 借金 公序良俗 無効について

友人からの借金でも公序良俗に反していた場合借金自体無効となるのでしょうか? また、どんな時に適用されるのでしょうか。 今回のケースは相手からお金を借りて相手は利息制限法について知っていても年利500%以上の返済額を要求してきました。はじめの契約はその年利でしたが、話していくうちに200%であったり、再度500%を請求してきたりと利率が変わっていきます。ち...

弁護士回答
    1
  • 非債弁済にあたりませんか?差押えを回避する方法はありますか?

ベストアンサー

離婚調停調書条項とは違う、息子宛に現金書留で解決金を支払った。控えは紛失した。未払解決金は存在しない。 が、証拠がなければ給与の差押えをすると言われた、差押えをされたくないからとりあえず、未払解決金と言われている金額を支払い、支払ったあと不当利益返還請求をすれば良いと相談した弁護士のアドバイスにより不当利益返還請求をおこしたと元夫が言っていまし...

弁護士回答
    1
  • 過払いとして払わないといけませんか?

トラック5台ほどの運送業を営んでおります。色々説明するとかなり長くなるので、簡単に伝えると、30年以上お付き合いあるお客様から、運賃の不正請求があったのではないかとあり、実際にかかった時間、配送距離で請求させて頂いていますが、過払いがあったとの一点張りで折り合いがつかず、10年位前から遡ることは出来るが、とりあえず、3年分の過払いを返金してほしいとあ...

弁護士回答
    1
  • 民事再生についてこのまま司法書士にお願いしてもいいのか

夫が現在、司法書士に民事再生をしたいとお願いしているのですが、返済がストップしている間に貯金ができなかったら民事再生ができないと言われたのですが本当ですか? 過払い金請求が出来たので、民事再生の前にそちらを先にと言われてそれを先にしましたが、金額が大きかったため、司法書士さんでは出来なかったため、その方の知り合いの弁護士を紹介され、その方で過払...

弁護士回答
    2
  • 知人の生命保険の受取人になっています。

ベストアンサー

知人の生命保険の受取人になっています。 生前、懇意にして頂いた方から「身寄りがないのでせめてものお礼に」と受取人の名義を私に変更された保険証書をいただいておりました。私は身内ではありませんので、請求もためらわれ半年以上そのままにしておりました。けれどもせっかくのご好意を無駄にするのもと思い、請求手続きをすることにいたしました。そこで質問です。 ...

弁護士回答
    1
  • 請け負い金の未払い。どうしたら払ってもらえるのか

個人で建設業を営んでます。 同業者から忙しいので手伝ってと言われ、1現場のみ手伝いましたがお金を支払ってもらえません。 本来であれば請求書を渡さなければならないのに口約束のような感じで仕事をしてしまった為、請求書などは渡しておりません。 金額は50万円程度で、相手は元請けから既にもらっていると思います。 元請けにも相談をしましたが取り合っても...

弁護士回答
    1
  • 5年前に退職した社会保険料の返還請求について

ベストアンサー

5年前に働いていた会社から、社会保険料の返還請求を受けています。 金額は、22万円程です。生活的に厳しいく、 支払いに応じなかったんですが、 今でも取り立ての電話が毎日かかって来て、 自宅への取り立てもあります。 妻も精神的に参ってます。 法的措置を取るという書類も何回か来ました。 弁護士の先生に質問です。 1.社会保険料の返還請求に応じるべきでし...

弁護士回答
    1
  • 10年前のカーローン未払い

10年程前のカーローンが残100万程のまま残っています。車は現在は使っておらず、実家に残したままで処分もできません。 そのほかにも、お金に困り踏み倒した未払いの請求が何件かありますが、住所も電話番号も変わり、請求が今の住所にも届いたものは完済しましたが、その他はCICや、JICCで調べても携帯番号がわからずはっきりとした金額がわかりません。 支払えるも...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料支払い後の慰謝料支払いの可能性

以前不倫で慰謝料請求され裁判になり慰謝料を支払いました。 金額は総額で130万でした。 分割で支払い先月で支払いは終わりました。 示談の内容は会社を退職することとなっていましたので 会社は退職いたしましたが、再就職先は不倫相手の関係会社ですので 顔は合わせています。 不倫関係は終わっています。 支払いが終わったとたんに相手の奥様が元不倫相手に私の退...

弁護士回答
    3
  • 不当利得返還請求、数百万を通帳移動させてた場合

父親の死亡退職金の受取人は私と弟で同等なのですが、そのシステムが代表で受け取らなければならなくて、弟が代表になっています。 弟は全額か又は一部を横取りしようとしています。 おそらく不当利得返還請求で訴訟を起こすことになると思います。 弟は悪知恵が働くので以下の心配をしてるのですが。 ①不当利得返還請求で弟が代表として受け取った通帳から例えば妻の...

弁護士回答
    1
  • 仕事に穴開けました。迷惑料相場教えてください

弊社からの派遣している社員が病欠で10日間ほど欠勤しました。 その間、代役を立ててもらい契約も継続したのですが、請求の際に 欠勤日数の請求の減額と迷惑料としていくらか欲しいとの話になりました。 今後の付き合いや今回の経緯(こちらの健康管理不足)を考えると迷惑料を払うのは致し方ないと考えていますが、 そうがというのはあるのでしょうか? 年間契約です...

弁護士回答
    1
  • 医療費未払いについて

ベストアンサー

5年ぐらい前に病院を受診した際に、以前自分が働いていた会社の保険証から、扶養に入るため主人の会社の保険証への切り替えの時期で保険証がなかったので窓口では支払いをしませんでした。後日区役所から1万6千円程の請求書のようなものが届き、区役所に問い合わせたら、「支払い後に主人の会社に申請すれば、自分で負担分以外の金額は返金される」とのことでした。その後忙...

弁護士回答
    2
  • コインパーキングと月極駐車場の隣接による罰金のトラブルについて

ベストアンサー

コインパーキングのトラブルについてです。 今回コインパーキングかと思い止めたところが月極の駐車場だったようで罰金として5万の請求がされタイヤにはU字ロックまでされていたました。また管理会社に電話しようにも17時までらしく電話での対応でできなかったので致し方なくそこに置きっぱなしになっています。 確かに月極に置いた自分も悪かったのですが看板を何度か読...

弁護士回答
    2
  • 郵便物紛失、会社の鍵

ベストアンサー

退職した会社の鍵を返却するために郵送(普通郵便)したところ、郵便の途中か郵便局内でかはわかりませんが梱包していた袋が破けてしまっており、会社に届いた際に鍵が入っていなかったそうです。 書留などにしなかった、袋を1重にして郵送したので確かに私にも過失がないとは言えません。 郵便局には探すようにお願いはしてありますが、年末のこの時期のため郵便物が多く...

弁護士回答
    2
  • 不動産仲介業者のトラブル

ベストアンサー

土地購入の為、地主さん直に申し込んだところ、不動産会社を仲介に入れるということでS社が入りました。 1.この場合、買主側の仲介手数料は発生しますか? 2.契約直前に仲介手数料の提示がありました。約350万の土地代に対して194400円(税込)の提示が有りま した。上限を超えていると思いますがいかがでしょう? 3.やりとがはじまって、S社の不手際、説明不足、事前...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻から慰謝料請求された場合の対応方法

ベストアンサー

不倫相手の妻から弁護士を通して手渡しで慰謝料請求されました。 その際、書面ではなく口頭で会社をやめてほしいとの要望を伝えられました。 1、慰謝料300万を要求されています。 相手夫婦が離婚するしないがハッキリしていない、 会社へ電話をされ、多数の第三者へばらされている。 すぐに請求された金額を支払う必要はないかと思うのですが、 一度、相...

弁護士回答
    1
  • 保険会社から送られてきた損害額算出表について

ベストアンサー

先日保険会社から損害額の内訳が送られてきましたので、質問させていただきます。 後遺障害について神経症12級で逸失利益10年認められてるなら、弁護士に相談してもあまりメリットないでしょうか?慰謝料は保険会社基準の一般的な金額ですが。 それと例えばになりますが、通常示談してしまうと後から何があっても請求できないことは理解してますが、仮に保険会社の算出に...

弁護士回答
    7
  • 不貞の慰謝料がもらえるかどうかについて

ベストアンサー

夫の不貞発覚で、一旦別居することになりました。 その間に不貞の慰謝料なども含め、今後を話し合う予定です。 私は子供の家へ行くか一人暮らし予定、夫は相手の女と同居するようです。 1. 不貞を知ってから三年は慰謝料の請求ができるとのことですが、 三年経過後、まだ同じ女との同居が続いていた場合はどうなりますか? 三年たったから無効なのか、まだ続いて...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の際、診断書は有利に働きますか?

ベストアンサー

いつもお世話になております。1年ほど前に妻がパート先の店長と不倫関係になり、 長男の受験を待って離婚とするつもりだったのですが、別居という形に落ち着きそうです。 今回の、質問は不倫相手の店長に対して慰謝料請求をする際、昨年より受診してる心療内科の 診断書を取り寄せた方が金額の増加が見込めるか否かです。 ボーナスが出たら弁護士の先生を通じて交渉を進...

弁護士回答
    2
  • 債権回収通知・支払いについて

ベストアンサー

先日、内容証明にて回収業者から通知がきました。 3ヶ月分未納があり指定日までにまずは3ヶ月分をお支払い下さいと書いてありました。 それが無理なら残りの金額と一括請求になるというお手紙でした。 ①私は連帯保証人なのですが、3ヶ月分未納を更に分割で支払いの相談は可能なのか。(契約者本人は連絡がとれない状態) 全額請求と期日までの未納分支払いは出来ず...

弁護士回答
    2
  • 父親が携帯を勝手に契約、ローン残ったまま亡くなりました。

ベストアンサー

父親が携帯を勝手に契約。ローン残ったまま亡くなりました。 携帯会社にその旨を伝えたところ、委任状と身分証明書があれば問題ないから払ってくれといわれてます。今は強制解約されてて、18万の請求です。 二、三年放置してたのですが、その後父が契約した契約書が出てきて、あきらかに筆跡も違うサインでした。 この場合でも請求された金額は払わないといけないのでし...

弁護士回答
    3
  • 残業代の訴訟について

ベストアンサー

弁護士による通知書で、勤務していた者の残業代の支払いを求められています。 勤務していた者が、勤務していた時間を明確に把握していず適当な時間を申告し、弁護士が勤務年数がこれくらいなので、これくらいだろうと大雑把に金額を出してきています。 雇用主の私が賃金台帳や出勤簿から、明確な内容を相手側に提示することをして、本当に残業があるなら、その分の支...

弁護士回答
    3
  • 誓約書を取り交わす際の立会い人

非嫡出子の認知をしないかわりに、養育費を一括で貰ってよしとする……という方法で決着をつけることになりました。 私の18の息子がその子供です。子供本人も、それを納得しています。(揉め事に巻き込まれるのはイヤとのこと)父親と、金額の話し合いはつきました。今後、認知について請求しないと誓約書を作成して欲しいと言われました。また、その書面を交わす際には立会い...

弁護士回答
    3
  • 契約書は結局なくてもいいのか?

ベストアンサー

コンサルティング契約を締結についてです。 かたちあるものではないため、何百万の請求を払うように言われたのですが、契約書がないようで、先方と社長間でのやりとりとなります。 税務上どのように証明するのかが解らず、 契約書がほしいと社長にお願いしましたが、もらえめせんでした。 先方にも契約書の趣旨はと逆に聞かれて その後返答はありませんでしたが、この...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠となるメール内容について

ベストアンサー

少なくとも2年前から配偶者が不倫しており、慰謝料請求までの証拠がなかったのですが、ついにメールを入手することができました。 いまでも頻繁に会っているような内容の中、以下のメール内容について、性交を確定できる証拠になり、これをもって慰謝料請求可能かどうか? また、その場合金額はいくらが妥当か? 先生のご意見をお聞かせください。 「次会えたときは...

弁護士回答
    3
  • 美容外科再手術について

質問おねがいします。 美容外科クリニックに再手術をお願いしたのですが、麻酔代を請求されました。 これは失敗して修正手術の場合でも患者側が支払う義務がありますか? 以前受けたものはホームページに施術や金額一覧表にあったものを受けましたが、今回改めて内容を確認しましたら、施術が一覧から消えて無いのです。 ホームページが一新されており、当時の施術...

弁護士回答
    2
  • 転職エージェントが誤情報を会社側に伝達

私は希望年収を「基本給+賞与」で残業や住宅手当を含まないとお伝えしていましたが、転職エージェントが誤って、残業代を含まない希望年収を会社側に伝えてしまいました。それにより、会社側は住宅手当を含んだ金額を提示してきました。 私の配属先は人事であり、賃上げ要求は将来の上司相手となってしまい、入社したとしても非常に肩身が狭いです。 誤った情報を伝えて...

弁護士回答
    2
  • 同居解消による賃貸マンションの退去費用について

平成26年11月から結婚を前提に賃貸マンションに同居しました。今年2月に同居(結婚も)解消の為、このマンションを退去し別居しました。3月に入り、マンションの不動産管理会社から、喫煙によりクロスが黄ばみ張り替えが必要で、18万円の請求書を送付するから支払ってほしいと電話がありました。自分も同居人も喫煙者でした。マンションの契約者は自分です。この場合、この1...

弁護士回答
    1
  • 調停申立を考えています

ベストアンサー

娘の通っていた学校の先生と部活内での金銭についてドラブルを抱えています。本来、私が支払う義務はなく第三者の方が支払われるものでしたが、先生からの請求金額が話していた額と全く違っていた事から第三者の方が話が違うと支払いを拒んでおられる結果、私に請求してきました。私も拒んでいると SMSに支払わないと娘の専門学校、就職先に連絡しどこまでも問い詰める、言...

弁護士回答
    4
  • パワハラで退職後、社会保険料など請求されました。お支払い義務や対象方法

パワハラで専業医にうつ状態で診断され、退職に至りました。 事前に診断書を会社に提出したのにもかかわらず、無給欠勤扱いされ、退職後この期間の社会保険等を請求されました。 金額は20万円ほどですが、現在は安定した収入がないしお支払い期限を延期させてほしいと連絡したところ内容証明で請求されました。 当初は貯金してお支払いするつもりでしたが、交渉に応...

弁護士回答
    3
  • 娘の不貞・妊娠、相手女性からの慰謝料請求

23歳の娘が、婚姻している男性と付き合い、挙げ句妊娠しました。 娘は奥様がいる事は認識しておりましたが相手男性より「妻と別れたい。別れたらあなたと再婚したい。」と意思表示があり、不倫を継続してましたが、奥様に発覚され、娘と男性にトータル250万円の慰謝料請求され、娘は判を押しました。 男性は今も離婚せず、婚姻関係は継続しております。 慰謝料額が適切な...

弁護士回答
    3
  • 工事代金が払えないと詐欺になりますか?

ベストアンサー

建物解体を下請け業者に依頼しました。しかし私が元請けから工事代金をもらえず支払いが遅れている状態です。業者からはあなたの身内からもらってくるからわかったか、と言われて現に嫁に請求書を持ってきて払えないなら私を警察に訴えます。と言って帰ったそうです。資金ぐりができずめどがたちません。払えない場合刑事事件になりますか? 業者とは何回か取引があり、...

弁護士回答
    1
  • 法人格を持たない団体の印刷費用立替について

ベストアンサー

法人格を持たない団体の代表者です。また、私は会社の代表者です。 このたび、団体チラシの印刷を会社の取引先に会社として発注してしまいました。 ゆえに、請求書は会社宛になっています。 まだ、支払いをしていません。 ①団体に対して、支払いが完了していなくても立替金として印刷費の請求をすることはできますか ②金額は2万円です ③最悪の場合は、団体に印刷費は...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に対する慰謝料と共同責任の割合

ベストアンサー

不倫相手の奥様から慰謝料300万円を請求されています。ですが、不倫相手からはそもそも夫婦関係は破綻していたと私は聞かされており、不倫が発覚するより以前に、離婚の話は奥様となされていた為、減額請求を行うつもりでいます。 また、不貞行為に対する慰謝料は不倫相手、私、双方合算での金額になるとお聞きした事があるのですが、その場合、決定された慰謝料全額を不...

弁護士回答
    4
  • 依頼した弁護士が頼りない、不安です

依頼した弁護士の態度に減り張りがなく、相手方の言ってくる内容は従うようにと言い、こちらからの要望はなかなか進めてくれません、婚姻費用請求でも請求した金額に対してなにかしら理由をつけて、満額渡さない事にたいしてこちらが満額振り込むようにお願いして欲しいと言っても納得がいく答えが返ってこず、強く言えないと言うばかりです、こちらからの連絡しても事務所...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求 同居中の今申し立てておくべきか

ベストアンサー

夫からの離婚要求 夫が出ていくと言ってます 住所は教えないと言います 婚姻費用分担請求や円満調停申し立てるのにじゅうしょがわからないと申し立て出来ないと聞きました 同居中の今 申し立てておくべきか悩みます 同居中は算定表より安くなると言いますし 申し立ててしまうと申し立てた月から請求出来るとのことですが 夫との話し合いが不調となった場合算...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料金額の相談

ベストアンサー

先日妻の不倫が発覚し、不倫相手に慰謝料の請求を行う予定なのですが、 いくらぐらい請求できるのか、いくら以下なら裁判をおこしたほうがいいのか 目安がわからないので教えて下さい。 不倫相手は自白し、念書に署名済み 交際期間は約2ヶ月 妻の会社の上司 肉体関係は複数回 不倫中の夫婦仲は普通 離婚はしない 子供2人 (1歳と2歳) 求償権を行使される前...

弁護士回答
    2
  • 相手に怪我を負わせてしまいました。

持っていたキャリーバックを階段から落としてしまい相手に怪我をさせてしまいました。 病院に行ったところ靭帯損傷で治療費と薬代金を請求されました。 また先方は医師から安静にと言われたことを理由に出席予定だった会合に出られなくなったため、その損害金も請求してきました。 こちら側が100%悪いため、損害賠償責任があることは重々承知しておりますが、どの程度の...

弁護士回答
    1
  • 毒母からの慰謝料、贈与税はかかりますか?!

数年前に毒母に慰謝料を請求し、まとまった金額を子の口座へ振り込んでもらいました。 すべて口頭で、書面などはありません。(当時は親子共に贈与税というものを知りませんでした。) 数年経ち、父が亡くなり相続税の申告の資料を作成しています。 「税務調査」が入った場合、当時の振込は「贈与」とみなされるかと思うのですが、 ◎税務署に「慰謝料である為、贈...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから