113,647件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費 特別費用について

【相談の背景】 ①養育費の特別費用について、義務者の預金額は請求金額に影響を与えないのでしょうか?②また、高額の特別費用が請求された場合、預金があれば支払えると思いますが、ない場合は奨学金のように在学期間のみ毎月支払いではなく、子供が大学を卒業した後にも残額があれば終わるまで支払い続けなければならないのでしょうか?③また、義務者が私立文系大卒だとし...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟の訴額について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで、ルイヴィトンの中古の財布を、1万円ほどで購入しました。 画像では、真っ白の財布だったのですが、実際に届いたのは茶色の財布でした。 白い財布が欲しかったので、返品を求めたのですが取り合ってくれません。 仕方なく、少額訴訟を提訴する予定です。 【質問1】 訴額についてですが、購入金額の1万円でなければならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 認知症で売却された土地の所有権を回復した場合、建物の去就と解体費用・損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症で何も理解できない母所有の土地を、私の兄が勝手に売却しました。 その土地には買主の建物が建っています。契約を無効にする裁判に勝った場合、具体的にどのような結果になる可能性があるか知りたいです。 【質問1】 土地の所有権が戻ってくるとして、既に建っている建物はどうなりますか? 解体が可能な場合、費用は誰が負担しますか? 【...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟について検討しています

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った人と恋人のような友達のような関係になったのですが、後味の悪い終わり方をしました。よくある男女の縺れと言われればそれまでなのですが、金銭的なことで騙されていたことが分かり泣き寝入りするしかないかと思っていたところ、少額訴訟のことを知り興味を持ちました。 証拠となる物が必要かと思いますが、正直、書面など...

弁護士回答
    2
  • 就業内定が白紙になり生活が困窮、損害賠償の請求可能性は?

【相談の背景】 職場見学を行い、内定していた派遣のお仕事が就業開始日の前週金曜日になって急遽白紙となりました。 どうやら自分の就業について、正式に稟議が通っていないまま内定を出していたようです。 就業が内定してから就職活動も停止しており、代わりのお仕事もすぐに決まる訳もなく生活が成り立たなくなり困っています。 【質問1】 こういった場合、派遣会...

弁護士回答
    1
  • 牛丼屋での無断大盛り提供による刑事・民事責任について問い合わせます

【相談の背景】 牛丼屋にて雇用した成人アルバイトが、普通盛りの注文に対し、無断で大盛りを提供(差額100円)していた事が発覚 数は、確定が10、不明・疑惑は100 意図して行っていたかは不明、自供・確証無し 【質問1】 刑事責任は問えますでしょうか、その場合どのような罪になりますでしょうか 【質問2】 民事での賠償請求は可能でしょうか、請求可能金額は如...

弁護士回答
    1
  • 飲み会で知り合った女性からの慰謝料請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 飲み会で知り合った女性から慰謝料を請求されています。 状況としては妊娠をさせてしまい、中絶のお願いをし、出産するのであれば認知はするが結婚はできないと伝えていました。先方としては中絶はしない、未婚での出産もしないとおっしゃっており、何度か話し合いを持っていたのですが、12週ほどで流産となってしまいました。その手術費用はお支払いし...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手の元配偶者からの慰謝料請求に関する和解条項には何を含めるべきか?

【相談の背景】 不貞相手の元配偶者からの慰謝料請求され、金額が決まり和解する方向で進んでいます。 【質問1】 和解条項で被告側として入れておいた方が良い内容は口外禁止以外にも何かありますでしょうか? 【質問2】 双方に何らの債務債権がないことを確認するという内容は今後こちらからも相手方に訴訟提起する等できない文言となりますか?(プライバシーの侵...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について知りたいです

【相談の背景】 婚姻費用について教えてください。 現在、DV等の理由で離婚前提でわたしが子どもを連れて実家へ帰っていますが なかなか話が進まないため まずは早急に夫に婚姻費用の請求をしたいと思っていますが、算定表に当てはまらないため金額提示で悩んでいます。 夫 年収1000万 妻 収入なし 子ども 14歳以下が3人 夫は前妻との間に14歳以下の子どもが...

弁護士回答
    1
  • 妻への借金と精神的DVの慰謝料について

【相談の背景】 結婚13年目。 妻の資産を事あるごとに生活費に入れてもらっていました。 相手は合計で1000万は振込んだと言っています。 そして私の精神的DVもあり別居され、 妻は自殺未遂を数回しています。 そして、離婚にあたり 上記1000万と、慰謝料を請求されています。 途方もない金額で参っております。 【質問1】 妻に早く楽になってもらうために...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手の奥さんからの慰謝料請求についての相場と分割払いの可否について相談です。

【相談の背景】 不倫相手の奥さんから慰謝料請求の通知書が届きました。ご提示頂いた金額によって、示談に応じるか、訴訟に移行するか 決定すると書かれています。 私は独身で、不倫相手の婚姻期間15年、不貞行為期間は2年で、結婚していると知らされたのが1年後くらいです。 相手側の奥さんはずっと働いてなくて、旦那に慰謝料を請求する気はなさそうです。 不倫相手...

弁護士回答
    5
  • 口外禁止事項付きの合意書を交わした後の匿名での問い合わせ

ベストアンサー

【相談の背景】 貞操権侵害で慰謝料請求する予定の相手に他の被害者がいたり、援助交際をしていたことが発覚し、口外禁止事項付きの合意書を交わし慰謝料をもらった後に相手の職場に男女トラブル全般の再発防止のために匿名で本人の名前を入れて問い合わせフォームに事情をメールしようと思っています。 【質問1】 匿名または偽名で相手の職場の問い合わせフォームに投...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後、慰謝料の支払い

【相談の背景】 夫の不倫が原因で今年の4月に離婚しました。 慰謝料として100万円を払うという約束(口頭)があり、今全額を支払えないので、先に20万円だけ受け取っています。 【質問1】 支払える目処がついたら連絡をするという話になっていますが、現在まで音沙汰なしです。期限も設けていなかったのですが、こちらはいちいち催促の連絡もしたくないし、速やかに受け...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の婚姻費用分担請求において、両親の面倒をみることで金額が減額される可能性はありますか?

【相談の背景】 離婚調停、婚姻費用分担請求をしています。別居のためマンションを売却し私と子どもは賃貸に、旦那は実家に引っ越すようです。 旦那の両親は自己破産しており、認知症の義父と義母で賃貸に住んでいます。 年金でなんとか生活はできているようです。 そこで、旦那は自分の両親を扶養に入れるか、生活費等を負担することになると思います。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 現状回復費用について

【相談の背景】 1年の期間で通算15日程度の使用の賃貸マンションを解約しました。しかし貸主より原状回復費用(家賃2か月分の請求されました・金額にして46万円です)私が契約した際に前者の使用後が多数あり、キッチンも未使用(シンクのみ)なのに壁の汚れ(入居時よりあったもの)などを請求されてます。 これらは、仲介した不動産会社より直接、貸主と交渉して欲...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 ご相談させてください。 母のカードを借りてインターネットで番号を入力して無断で使用しました。 母は身に覚えのない金額の請求にカード会社に不正利用の申請をしてカードをとめてもらい、請求はなくなったとのことです。 私にはメールで使用したお店から不正利用の申請があったので、もし違うのならばカード会社に申請のキャンセル...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 分割応じていいのか。弁護士への返答報告。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をして、相手男性へ慰謝料請求中です。 請求した額よりもかなり低い金額しか払わないと弁護士を通して返答してきました。 そして分割で支払うとのこと。 (回数は未定) 分割自体応じたくありません。 【質問1】 分割に応じる場合、今後支払いが止まった時のために何か書面にした方がいいでしょうか? 公正証書でしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • ガールズバーでのトラブル、支払い要求に困っています

【相談の背景】 先日ガールズバーでお酒を飲みすぎ目が覚めると店員さんより600万円を請求されました。ご自分で注文され動画も残っていますと言われました。女の子も怪我しているし払わないと帰れないと言われ妻がクレジットカードで70万円支払ました。また記憶にはないのですが自分のキャッシュカードから30万円下ろされており、100万円ほど支払いをしていると思います。 ...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫で相手の奥様から離婚を前提という事で150万円請求されています。 うちは離婚はしないのですが旦那から不倫相手に200万円請求しています。おそらく交渉で金額はどちらも変わるとは思うのですが。 【質問1】 あちらは離婚を前提と何度もおっしゃっているので、合意書に求償権の放棄を記載しないでもらう事は出来ますか? 【質問2】 こち...

弁護士回答
    1
  • 業務中の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は建設業界で一人親方として仕事をしています。 協力会社Aからトラックを支給され運搬をしているのですが、私の業務中に過積載等によりトラック部品が損傷してしまったと報告を受けました。 私は運搬がメインとなるため積載は、現場のA社重機オペの判断となります。 A社から私への請求金額は100万円ほどなのですが、A社では工事保険に加入してい...

弁護士回答
    1
  • 退職代行を使って即日退職したら賠償請求が届いた

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で入社3ヶ月、パワハラに耐えられず 怖くて退職の意思も伝えられないまま退職代行を使って即日退職しました。3日後にご請求書と書かれた手紙が届きました。内容は 人件費(8時間×10日分)数量80 単価2400   金額192000円を振り込めというものでした。 根拠は何も書かれておらず、御請求申し上げますとだけで まるで会計報告のように数字が書き込...

弁護士回答
    5
  • 隠し子発覚離婚せず慰謝料

【相談の背景】 4年前に旦那が出ていき、三年前隠し子発覚しました。出ていってから、ずっと嘘、隠し子とたまにしか、あってない、住んでないと言ってました。償いはお金とちゃんと、お給料はいれてます。最近開き直ったのか、一緒に住んだり、親として行事に参加してます 私の悔しい気持ちとしては、女に慰謝料請求したいです、旦那は離婚したがってスッキリしたいようで...

弁護士回答
    1
  • 頼んだいた仕事をドタキャンされました。

【相談の背景】 お世話になっている建設系の会社から、人を頼まれ、知り合いから紹介された会社に頼んだところ、初日と2日目と連絡もなしに休まれました。その後今日まで約1週間若い子が2名来ていたのですが、今日いきなり「夜勤明けで体調悪いので休みます」と連絡がありました。 そのおかげで、私自身もその建設会社からの信用を失い、仕事がもらえなくなるかもしれない...

弁護士回答
    1
  • 証拠開示のタイミング等について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞行為により離婚調停中です。証拠あり。不貞相手方に対して慰謝料請求内容証明を送りその連絡がありました。内容は証拠を見せて欲しい。請求金額は払えない。旨の内容です。なお、離婚調停の際配偶者は不貞を認めており、有責配偶者と言われました。 【質問1】 不貞相手に対して証拠を見せた方がいいですか?今後裁判に進む際、相手に対して...

弁護士回答
    1
  • 割増賃金未払い請求。7年分を支払ってほしい。

ベストアンサー

【相談の背景】 就業したまま割増賃金の未払いを請求します。まずは労基に相談。結果、自分達5人で請求することにしました。会社が支払いを拒否した場合、再度労基に行くことになりました。先日、会社にもその旨を伝えました。 割増分のみが支払われていないので、金額的に少ないです。時効があることは知っていますが、計算したところ私1人だけ7年で100万円近くある...

弁護士回答
    1
  • 養育費の過払い分について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を子1人に対し現在12万円支払っています。離婚当時の義務者の年収が900万、権利者0。公正証書を交わしています。この度、再婚し子どもが生まれたため減額請求をし、現在調停中です。そこで、権利者の年収が450万あることが分かりました。もちろん、再就職したことを知らされていません。 再就職したことを知っていれば、その地点でこちらとしては減...

弁護士回答
    4
  • 内容証明郵便を無視されています。

【相談の背景】 不倫慰謝料請求の内容証明郵便で通知書を送って受け取った様子なのですが、いまのところ無視をされています。 通知書には、経緯・請求金額・振り込み期限や振込先を記載しており振り込みがない場合は裁判とも記載しております。 減額等の返事が来るわけでもなく、振込があるわけでもなくまったくの音信不通です。 内容証明の後、特定記録郵便でも...

弁護士回答
    1
  • お客様との見積書からの違約金まで

ベストアンサー

【相談の背景】 先方がご契約する意思を示し、見積書を送りました。見積書の金額が合意後、業務委託契約書の雛形を送り先方の指示の基、色々と細かく変更後連絡が取れなくなりました。こちらの社外秘の契約書だけを取られて、真似されるのではないか心配です。この場合違約金などは請求出来ないのでしょうか?また、ここまで先方の指示通り動いたのに、違う会社で契約など...

弁護士回答
    1
  • 以前働いていた会社からの納得いかない請求、支払う義務があるのでしょうか?

【相談の背景】 1年前に解雇になった会社から、在職中に社長の指示で作成したアパレルブランドの在庫を買い取るようにと請求が、弁護士を通して通知書としてきました。支払うにあたっての契約書はありません。口約束またはLINEのみでのやり取りです。社長は支払い期限などはなく、支払うと信じてるから。と自ら無期限を言い渡してきてました。催促などもしないと言っていま...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の時効について

【相談の背景】 2010年1月窃盗で逮捕され、数日勾留後釈放。 会社はクビになり、逮捕、勾留によって会社に与えた損害について請求をされる。 2010年2月。損害の金額について認めるという旨の書類にサイン。 こちらから、返済条件などを盛り込んだ合意書を作成するよう会社側に要求し、その書類にサイン後返済を開始すると伝える。 その書類が会社から提出されることな...

弁護士回答
    1
  • 裁判に出廷できない場合や、支払い能力がない場合

【相談の背景】 訴えられて民事裁判になった時、自分は無職で資産もないので損害賠償が払えないです。民事では差し押さえにもならないと分かりました。 裁判になった時に弁護士さんに代理で出廷をお願いするお金もないですし、東京で裁判するとなると、交通費もないので出廷できません。 【質問1】 出廷できない場合は相手の言い分が全て通ると調べてわかったのです...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄、同棲解消について

【相談の背景】 現在同棲して3日、互いの両親へのいつか結婚するという挨拶は済んでいる状態です。親戚には両親が結婚予定だと連絡したそうです。 しかしこの度私の転勤が決まりました。同棲しているところから通うのは難しく、また一緒に住み始めて彼に対する愛情がないことに気付いてしまい出ていきたい旨を伝えました。すると彼から婚約破棄に当たると言われました。マ...

弁護士回答
    4
  • 泥酔者による侮辱行為による被害について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、内妻と娘が泥酔した男性から絡まれて娘は怯えて失禁し、内妻も罵倒されました。 警察は此れについて介入できないとのことで当事者同士で連絡先を交換し、後日に謝罪をしてもらうという話になったのですが相手からは4日が過ぎた今もまだ連絡がありません。 内妻も娘も不安や恐怖を感じさせられており、私としては謝罪さえもしてこない相手に憤慨し...

弁護士回答
    2
  • 示談書 違約違反 違約金

ベストアンサー

【相談の背景】 w不倫で、お互いの配偶者に知られる所となり お互い今回は、慰謝料は請求しないかわりに示談書を交わしました。 今後、第三者を通じてもSNSなどを通じても一切連絡はしない。違反した場合は違約金として400万支払うとなってます。 示談書を交わして3日後に不倫相手から、私の家族にSNSで2回連絡があり、さらに私に直接、SNSより連絡がありました。私の...

弁護士回答
    2
  • 養育費算出ツールについて教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と離婚協議中です。 養育費についてですが、計算ツール等を利用して算出する場合、 年収を記載するようになっていますが、その年収は来年度の年収予定の金額を入力するのか、協議中の現在の年収を記載するべきなのかを教えて下さい。 ちなみに、私は請求する側で、 現状は12月まで扶養範囲内で働いており、1月からまずは別居を開始し、正社員で勤...

弁護士回答
    3
  • 未払いの養育費を強制執行したい

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前の未払い養育費(70万円)の件について。(相手から支払うという意思はボイスレコーダーに残していますが、金額については納得していない) 養育費未払いの証拠の通帳などを紛失してしまいました。銀行に入出金のデータが残っていないのですが、強制執行をしようと思っています。 【質問1】 強制執行をする際、未払いの証拠を提出する必要があり...

弁護士回答
    1
  • 保全の実体的要件と言えるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 保全の実体的要件について 訴状または保全命令申立書には、請求債権を明確にし、すなわち、請求原因たる事実、貸金債権の場合は、金額、貸付日及びそれに対する利息、遅延損害金を記載しなければならないが、そのような記載を欠く場合は、訴状または申立書は却下される。または、保全の実体的要件は、被保全権利の存在と保全の必要性にほかならない。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の慰謝料 負担時の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫による離婚によって、元妻より、当方100万、不倫相手に100万の請求がありました。この慰謝料の金額については、当方と元妻による協議書の中でも記載がされております。一方で、不倫相手は即座に100万を用意できなかったことから、当方が50万円を負担しております。当初は負担をするつもりではありましたが、その後の双方の心情のもつれもあり、50万円の...

弁護士回答
    1
  • 受け取った和解金、解決金に税金はかかりますか?

【相談の背景】 父から相続した不動産に居住している叔母に、土地建物明渡の請求をしました。 判決で、不動産の権利は当方と叔母に1/2ずつあるため、明渡請求は棄却され、叔母が不動産1/2相当分を和解金として支払うことで、不動産権利を全部取得することになりました。 和解金は不動産価格を査定し、その半分の金額程度になると見込まれます。 【質問1】 受け取った...

弁護士回答
    1
  • モラハラDV親子被害

【相談の背景】 旦那のモラハラがひどく、だいぶ心身共にダメージが親子であります。 離婚と慰謝料請求をしたいのですが、どのようにしたらよいですか? 心療内科や精神科等の病院に行く必要はありますか? 【質問1】 離婚につき住まいが必要だが、借りてもらえるか。タイミングとしては 離婚前後どちらでもよいか。 【質問2】 病院に行く必要はあるか、また慰...

弁護士回答
    3
  • 野外ライブで全裸になった演奏者がいたが、その姿を見せられた観客は、その演奏者に、慰謝料を請求できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、あるバンドのボーカルが、 野外ライブで演奏中に 全裸になったという出来事がありました。 その結果、そのボーカルの人は、 公然わいせつ容疑で検挙されてしまったのですが、 その事件を聞いて疑問に思いました。 【質問1】 そのライブの観客は、 そのボーカルの全裸の姿という不快な光景を 違法に見せられてしまったのだから、 そのボ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調書について

【相談の背景】 婚姻費用中間合意で、 基本婚姻費用と、学費は夫が払う。 と記載してあります。 そのまま合意に至りそうです。 この場合、このまま離婚せずに婚姻を継続する場合、 大学費用も読み込むことはできますか? (高校の授業料の意味だったと言われても将来当然に請求できますか?) 【質問1】 (高校の授業料の意味だったと言われても将来当然に請...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求はX氏に対してですが、土地の所有権についての主張は、X氏の、息子さん

【相談の背景】 ・私の土地(山林)の木を伐採したこと(ただし、相手方は自分の土地だと所有権を主張) ・名誉毀損を受けた による損害賠償金額は40万で、X氏と調停中です。 ここで解ったことは、私の土地に隣接する相手方の土地の登録名義人はX氏の息子さんであることがわかりました。 【質問1】 ①損害賠償請求はX氏に対してですが、土地の所有権についての主...

弁護士回答
    1
  • 旅館キャンセル料未払いだとどのような対応に移るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 予約サイトのサーバーが止まり、予約できていないと思っていた旅館に予約されており、当日キャンセルとなってしまいました。 キャンセル料を現在請求されています。 [請求額] 124,800円(39,000円×4名) 支払い期限は3/31で、それ以上伸ばせないと言われています。 私としては、アメニティやクリーニング費用などの金額を減額してもらい、分割に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用。婚姻費用の決め方。

現在離婚調停中です。 専業主婦で働いていなかった為、別居をしてすぐに離婚+婚姻費用請求の申し立てをしましたが数ヶ月経つ現在も婚姻費用が決まっていません。 次回調停で婚姻費用を審判で決めて頂こうと思っているのですが子育てをしながら就活をして、正社員以外での仕事がやっと決まりました。 (未就園児の子供が1人います) 仕事を始めるにあたり、次回の調停...

弁護士回答
    3
  • 個人情報開示拒否について

主人が会社から借金がないか疑われていて、個人情報開示請求をして提出しろと上司から言われています。 こちらからするとなぜプライバシーの問題にそこまで踏み込まれなければいけないのか疑問があるので、拒否してきましたが、「お前には拒否権がない。借金がもしあったとしたら会社を辞めるか離婚するかの二択だ。」と上司から言われてるみたいです。 子供も小さい...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトへ登録されたようです

本日、アダルトサイトを検索して見ていたら、いきなり会員登録されてしまいました。 特に何かに同意したわけでもなく、年会費は35万円のようです。 ちょっと気が動転して、退会手続きをするためにメールをして、 携帯電話から窓口に電話しました(時間外でつながりませんでした) 知られている情報はメールアドレスと携帯電話ですが携帯電話は着信拒否にしました。 ...

弁護士回答
    3
  • 遅延損害金と訴訟費用は、判決で認められた慰謝料とまた違うものですか?

ベストアンサー

こんばんは。 慰謝料請求を伴う民事訴訟で、100万円の損害賠償判決が出たとします。 しかし似た判例集を調べてみたところ、遅延損害金や訴訟費用うんぬんという文言がありました。 これは一般に「慰謝料」とされる額にプラスされる費用なのでしょうか? また「損害発生から支払い済みまで年5分の割合による金額を支払え」という記述が目立ちますが、これはもし訴...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の適用可否について

ベストアンサー

私が所有している自動車が相手方に壊されて、器物破損として相手方が警察に逮捕されました。 相手方は犯行を認めています。 しかし、相手方が刑事未成年ということで、その保護者に修理代金として、口頭で見積もり金額の70万円を請求しました。 しかし、相手方の保護者はお金がないという理由で支払いするかどうかあやふやな回答をしています。 そのため、訴訟提起を考...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 不動産仮差押えについて

ベストアンサー

ご相談させて頂きます。 夫の不倫相手に慰謝料請求をしているのですが、低額の金額しか払えないと誠意が見られない為 不動産借り差押えの手続きを行なってもらう事になりました。 そこで質問です。 ・不動産仮差押えを行うと相手方は、どのように出てくるのでしょうか? 裁判を承知するのでしょうか? それとも、裁判や家を差押えられた事が怖くて慰謝料をどうにで...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから