113,647件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用の額の決め方は?

ベストアンサー

婚姻費用というのは、請求された方の生活費が(例えば)調停で決定した額を引いて、手元に2万くらいしか余らない状態まで請求できるものなのでしょうか。 調停員というのは、「2万あるんだから大丈夫でしょう」くらいで判断する事もあるのでしょうか? それとも「相手の生活」も考えてギリギリの金額は決定しないのでしょうか。「2万しか余らないのでこれはキツイですね」...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になるのか?

私は、独身と偽り女性と交際しておりました。 しかし、相手にバレてしまい、現在は、弁護士を通して慰謝料を請求されております。 また、相手が私の会社に連絡したため、会社も全て知ることとなり、地方に転勤、窓際で仕事となりました。  私は、大変反省し、借金をしてまで支払う意志を示していたにも関わらず、相手はさらに会社に、慰謝料を支払わないと事実無...

弁護士回答
    3
  • 自分から離婚の申し立てをした方がよいのかどうかで悩んでいます

ベストアンサー

夫の不倫が原因で別居中です。 夫は不倫は認めていませんが、離婚したいと言っています。 別居後証拠は掴んでいますが、まだ伏せています。 別居当初は離婚するつもりがなかった私ですが、もう諦めてきました。 夫は離婚したいとは言いましたが、その後調停を申し立てる事もせず、ちゃんとした話合いをする訳でもなく、のらりくらりと連絡もそこそこに生活しています。 ...

弁護士回答
    3
  • 風俗店で利用した未払い客の回収について

現在、デリヘル店を営業しております。 以前から、掛で利用されているお客様なのですが不払いが20万以上ありまして、 メールで督促しても、一週間待ってほしいという返事が何度か来た後、まったく返事が来なくなりました。 わかっているのは、苗字と携帯番号だけです。 証拠は、利用した時の、店の受付表とメールで請求金額と振込み口座を通知したときの、必ず返済...

弁護士回答
    1
  • LPガスの解約に伴う清算について。その差額をやはり払うしかないのでしょうか?

LPガス料金が高いため、事業者の変更を実施しました。今はその変更待ちとなります。 その際に、現在のLPガス事業者からLPガス消費設備の償却残が残っているため、その残金をお支払いくださいと請求されました。 その差額をやはり払うしかないのでしょうか? (契約書有です) なお設備の貸付金額は30万円、償却期間は20年と書かれており、 約3年残っているため、その...

弁護士回答
    1
  • 和解条項の強制執行とは。債務不履行で請求?

裁判にて和解調書となり、和解条項Aを相手は無視状態。錯誤瑕疵ありの期日指定申し立てをし弁論後、和解有効の判決が確定した。今後、和解条項Aを実現させる為検討中です。先の和解調書に双方Aを除く債権債務無しの文記入あり。債務不履行で請求?不法行為で損害請求?調停でも私に有利にすすめてくれるものですか。金額の目安と遅延利息を教えてください。それから差し押さ...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社寮の退去費用について

ベストアンサー

派遣社員として入社したんですが体調が悪く半日で帰りその後も良くならず辞める事にしました。派遣元から連絡がありまして事務所に行きました。退職届けを書きましたら担当者が凄い見幕で睨み付けられて「こちらは多大なる損害を受けました、損害賠償として訴訟を起こす」と脅迫されましたので土下座して謝りました。するとなら誓約書に基ずき寮費一ヶ月分とクリーニング代...

弁護士回答
    2
  • 20年前の保険金は受け取りの権利がまだありますか?

ベストアンサー

20年前に父が亡くなり、当時中学生だった私は離婚して再婚した母に父の生命保険金を預けました。 最近になってどうしてもお金が必要になり、父の残した保険金に頼りたいのですが、母は『もう全て使った』と一点張り。 父の生命保険の金額に私、弟の生活費や学費など差し引いても1000万くらい足りないです。 最近母はかなり金遣いが荒くなってきてます。株などにも手...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック

ベストアンサー

昨日アダルトサイトに間違えて入ってしまい 「18以上ですか」にハイとタッチをしてしまい 「有料会員登録完了」と出てしまい 356000円の請求が来てしまいました 「呉登録、呉作動に登録」はサポートセンターまでご連絡下さいありましたのでサポートセンターまで連絡をしてしまいました 名前、年令を名乗ってしまい 自分にはこの金額はとても一括では支払いは出来ないと...

弁護士回答
    2
  • 示談書後の事

ベストアンサー

教えてください。 不倫をしておりました。 私は妻子がおり、相手は子供はおりませんでした。 相手の旦那さんにバレて、相手は離婚ということになりました。 私と相手の旦那さんと、慰謝料請求の話になり示談、話し合いの結果金額が確定して示談金をお支払いしました。 その際に、示談書の内容に、今後一切、不倫者同士。つまり、私と不倫をしていた方との接触は...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 早期離婚理由で慰謝料請求してきた不倫相手を訴えられますか?

ベストアンサー

三年ほど付き合ってる男がいます。 1年ほどまえにその人が離婚しましたが 早期離婚理由として100万請求すると言ってきて なぜ100万かというと、嫁にばれた場合相手の男が支払うであろう金額なのだそうです。 元嫁にばれた場合、などと仮定の話から100万の請求するなんてことありませんよね? この件以外にも揉めた問題があり、その領収書を受け取るときに、示談...

弁護士回答
    2
  • 貞操権侵害の慰謝料請求が不成立でした。時効について…

ベストアンサー

交際相手が既婚であるにもかかわらず 独身と偽っていて 約一年付き合いました。 私は独身です。 2011年7月に妻帯者と判明。 相手方は結婚を期待させるような素振りを 見せていたので当然に一緒に成れると思い 肉体関係を持ちました。 私の精神的ダメージは甚大です。 2012年11月に裁判所を通じて慰謝料請求するも不成立。 2014年3月に請求するも不成立。 ...

弁護士回答
    3
  • 性別を偽ったスカイプIDの晒し行為について

先日、些細なトラブルでかっとなってしまい相手(男性)のスカイプIDを性別を偽って掲示板に晒してしまいました。 相手が「色々してやるよ」などと言っていますが、この場合、民事及び刑事でどの様な処罰がこちらに課せられるでしょうか? 軽率な行為だったという事は反省しています。 書き込んだ内容はスカイプID、偽った性別、会話を求める内容で、誹謗中傷は書き...

弁護士回答
    1
  • 借金がある夫からの養育費、慰謝料について

初めて相談します。 旦那とは高校生からの付き合いで婚姻期間は10年になります。 この度協議離婚することになり、公正証書を作成しようと思います。 離婚原因は旦那の浮気とFXのようなものによる借金(200万円) 子供は10歳の男の子が1人います。 養育費は月4万円を請求する予定です。 (旦那の手取り約20万円) 浮気は本人が認めており、何人か相手がいるようです。...

弁護士回答
    1
  • 口外禁止で和解条件成立したのですが

口外禁止の条件をいれることで高裁で和解成立しました。 口外禁止は双方です。 そこで、質問なのですが、これがやぶられた場合どうなるのですか? 慰謝料請求できるだけなのですか 慰謝料請求できても、判決数万とかになりそうですが。 裁判自体、公開が原則ですし。 裁判所提案の口外禁止の条件でウン万払いました。 でも、依頼した弁護士は 「そんなことして...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんへの相談内容の事前にまとめたい

弁護士さんに夫のW不倫の件で相談したいのですが、時間単位でお金を取られるので、うまくまとめたものを渡したいのですが、具体的に何を書けばよいのかわかりません。 弁護士さんに依頼するのは、夫(相手のご主人に慰謝料を請求される側)、私(相手の女性に慰謝料を請求する側)どちらでしょうか? 夫と私、二人の相談に乗ってもらうと、金額も倍になるのでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 弁護士と暴力団

交際女性に暴力をふるってしまい、現在示談交渉中です。相手は身に覚えのない行為まで仕立てあげ、請求し数百万円の請求額です。 相手の代理人が弁護士ではなく暴力団系とのつながりがある方で交渉をするなかで、弁護士から穏便に済ませないと何をされるか分からないですよ。家族に危害を加えられることもあるかもしれないと、少し値段が下がった段階で、その金額で和解す...

弁護士回答
    3
  • 公文書に事実と反する記載があった場合の慰謝料

ベストアンサー

個人情報開示請求をしたら、私に関する公文書がいろいろ出てきたのですが、その中の、ある1枚の公文書の中で、事実と明確に異なる記載(客観証拠により99%すぐに証明できるもの)が複数個所、しかもかなり重要な部分についてありました。 まあ、私としては、故意による間違いかなという気もしますが、少なくとも過失は証明可能と思われます。 このように、公文書の中の複数...

弁護士回答
    3
  • 調停での流れ。調停で仮に成立となった場合、和解調書の様な書面はありますか。

話に応じない相手の為調停申し立てを検討中です。仮に、私の動産引き渡しの返還交渉の件ですが、1、相手が私物返還を認めた物について 2、相手が私物はないと否認した物について 3、ないと否認した物の相当金額の請求について 4、長期間の為返還されない事での損害金について 5、損害請求での遅延利息について 等検討中です。調停で仮に成立となった場合、和解調...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいか悩んでいます。たすけてください。

示談金が終わっているのにメールで金額足らないと言ってくるので困っています。 相手の弁護士が間違ってると思うのですが、もしも相手の弁護士が間違っててすみませんでしたでは、すまないと思うのですが相手の弁護士から金銭を請求出来ますか? どれくらい請求出来ますか? あと示談金以外に来月あたりに不服申立てをして○○万を回収したいそうです。 そんな事出来るん...

弁護士回答
    3
  • マンションの敷金返還について。通常使用での汚れでも壁紙貼り替え代等も負担しないといけないのですか?

マンションの敷金返還について。入居時の状態に戻す為には、どこまでが入居者の負担になるのでしょうか? 壁紙は通常使用でだんだん黄ばみというか汚れてしまいます。部屋で煙草を吸わないのでヤニはついていません。 8年くらい入居しているので、本来は真白でしたが、現在はアイボリーのような白さになっています。全面を張り替えるとなるとかなりの金額がかかります。...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。また養育費調停では0歳〜14歳 14歳〜19歳で金額を変えて請求は可能性でしょうか?

相手 年収500万 扶養家族 妻 子供2人 6歳 3歳 私 年収0 生活保護 生まれた子供が保育園に入園し仕事が見つかるまでの間のみ受給 扶養家族 7歳 2歳 0歳 子供3人 養育費請求は0歳の分のみ 暫定表の養育費はいくらくらいになりますか? また養育費調停では 0歳〜14歳 14歳〜19歳で金額を変えて請求は可能性でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の分担について

ベストアンサー

不倫の慰謝料の金額分担について教えて頂きたいです。 インターネットで色々と検索しましたが、不倫をした片方が全額を支払い終わった後に、もう片方に半分を請求できるという意見と、何割ずつ支払うかは裁判で決められるという意見がありましたが実際はどうなのでしょうか? 私は慰謝料を請求された側で、交際は終わっています。別れる際に相手男性に慰謝料を全額負担...

弁護士回答
    2
  • 元旦那の脱税を密告したいのですが・・・・

元旦那の脱税を密告したいのですが聞いた話では離婚で私が貰った財産分与も対象になって請求が来ると聞いたのですが本当ですか? 脱税の証拠は売上ノートと預金通帳のコピーですがこれは離婚のさいに財産分与で貰うために通帳の最後ページの金額をコピーした分です 確定申告は売上が全くなく、土地を持っているので家賃収入で暮らしていると申告しています もちろん...

弁護士回答
    1
  • 友人から借金の貸金返済書を内容証明郵便で送られてきてしまいました。

ベストアンサー

本日、内容証明郵便で貸金請求書が送られて来ました。私は8年ほどまえに20万円を借りましたが、不景気の為、ずるずると返済ができず今に至ってしまいました。悪いのは私です。貸金請求書には内容証明郵便到着後10日以内に全額の返済をするよう書いてあり、できない場合は法的措置をとる旨がしるしてあります。 まとまった金額は返済できません。如何したら友人に納得...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚について

ベストアンサー

妻から一方的に離婚したいと言われています。 私にも妻にも法的離婚事由はありません。 共働きだから買った家のローンもまだまだ残っています。 (私名義です) 私はやり直したいと思っているのですが妻がどうしても離婚したい場合、ローンの半分は請求出来るのでしょうか? 私も半分を負担し、一気に完済して売却したいと思います。 そして売却した金額を折半したいと...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判について

ベストアンサー

140万円を超える損害賠償請求のために地方裁判所に本人訴訟を起こそうかと考えているのですが… 地方裁判所での本人訴訟は民法をかっじただけの人(内容証明は自分で書いた内容を弁護士の無料相談で見てもらった際、金額等は間違いが無いと言われました)でもやっていけるものなのでしょうか?? また、弁護士を立てるのと、法律相談だけで本人訴訟をした場合とでは弁護士...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証料について

住居を会社が借り入れてくれることとなり、新たに会社名義で賃貸借契約書を結びます。借主が会社(株式会社)、連帯保証人が自分なのですが、大家側の主張ということで、連帯保証料を9万円近く請求されることとなってしまいました。連帯保証料は、連帯保証人が立てられないときに支払うものだと思っていたのですが、大家の主張ということでこのような高額な金額を請求される...

弁護士回答
    1
  • 犬のオシッコ

初めて質問しますのでよろしくお願いします。近くの月極駐車場に車を止めていますが去年2月から犬がフロントスポイラーにオシッコをしていきます。毎回同じような跡なので同じ犬だと思っています。メモを取っているだけで13回されました。メモを取り忘れていることもあったので実際はそれ以上です。そこで①車にオシッコをかけることは罪に問えますか?②相手が特定できた...

弁護士回答
    3
  • ゲームセンターで器物を破損してしまいました

ゲームセンターの筐体(タッチパネル)を壊してしまいました。すぐに店員に申し出て、弁償する旨を伝えました。 現在修理中で、修理費用と営業損失を請求する、今のところ警察に届け出ることは考えていない、と言われています。 ①「警察に届け出ない」という言葉は信用して良いのか ②過去の事例から、請求額はどの程度と予想されるか ③後日担当者と面談予定ですが、そ...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫がバレた友人からの相談です。

同じ職場の上司と部下の関係です。男が上司で友人です。部下である女性の旦那さんにバレました。お前の妻を呼んで会わせろ!と、言われて困っています。もちろん会わせたくありませんし、妻にもバレたくありません。今のところ、金銭の要求はないそうです。 そこで質問したいのですが、 ①もし訴訟されても妻にバレない方法はありますか? ②相手が慰謝料請求してきた場合...

弁護士回答
    3
  • No.421343 返答

先に質問させて頂いた内容は、恐喝罪に当たらないのでしょうか? 両親に請求している内訳も、私がサインした金額は致し方ないですが、その他、色々と向こうに出してもらったりしたお金に関しても、領収書等を保管しているからと、請求している様子。 幾ら領収書等を取っていても、公的に証明する材料にはし難いと思うのですが? (付き合っていた当時は、私も収入が低く甘え...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

本日、私が起こした貸金請求の判決が言い渡されました。 私が請求した金額の全額を支払えという判決でした。 相手は生活保護受給者ですので、複雑ではありますが…。 この後は、当事者同士の話し合いになるのですか? それとも、相手は代理人の弁護士を立てていますが、代理人と私の話し合いになるのでしょうか? あと一つ…ここから先は私1人で対応すること...

弁護士回答
    1
  • 加害者にお金がないと賠償責任はないんでしょうか?

去年10月にボクサー犬に噛まれそれ以降痛み止めなしでは生活出来ない状態で先日噛まれた箇所の末梢神経が傷をしてるので右手の小指、薬指の痺れに関しては一生取れないと言われました。(利き手)今週金曜日に再度噛まれた場所を開き神経がどう癒着してるのか見る手術を受けます。相手に賠償請求をかけたいんですが相手側が私一人しか働いていないのでそちらが要求する金額は...

弁護士回答
    1
  • 婚約者破断後の名誉棄損

ベストアンサー

私の不貞行為が原因で婚約破断になりました。元婚約者からは内容証明で218万請求されています。私の責任なので、弁護士を通して折り合いがついた金額を払うよう進めています。ところが、元婚約者とは関わりのない私の友人に婚約破断の原因は私の不貞行為によるものだとの手紙が届いたとの連絡がありました。私は自営業でこのことが周囲に公けになれば信用を失い、仕事での損...

弁護士回答
    2
  • 個人の賃貸店舗の中途解約について

店舗契約の際、一年間の契約を交わしましたが(口答では、形だけの契約書だと言われました。) 経営不振のため、数ヶ月で中途解約することになりました。 規約内容には違約金のことは記されておらず、『本契約に定めのない事項が生じたときや、本契約各条項の解釈につき疑義が生じたときは信義誠実の原則に従い協議し、円満に解決を図るものとする。』と書かれているので...

弁護士回答
    2
  • 第三者によるクレジットカード不正利用について

インターネットプロバイダのA社の申し込みに於いて、第三者にクレジットカード情報を不正利用をされ、月々の使用料を請求されました。 その会社は、ネットによる問い合わせ、解約しか受け付けておらず、当然、申込者でない私は手続き出来ませんでした。 最近になって、やっと郵送による問い合わせが出来るようになりA社に確認したところ、不正使用が確認されました。 (...

弁護士回答
    1
  • 最初の調停を控えているのですが

ベストアンサー

親権争いの調停前に、相手方が弁護士を雇ったそうです。 相手方は最所から裁判を起こすつもりで弁護士を雇っているそうですが、現段階で相手方の弁護士の方はどういう事をするのでしょうか? こちらも弁護士の力を借りたほうがいいのでしょうか? それと、相手方は、夫婦仲は8年も前から破綻していて家庭内別居状態だったにも関わらず、精神的苦痛を与えられたとし...

弁護士回答
    1
  • 車上荒らしの被害

ベストアンサー

今日、車上荒らしにあってしまい現金等合わせて10万以上被害にあってしまいました。防犯カメラに犯人が映っており、捕まるかはわかりませんが、捕まった場合、犯人に返済してもらう事は可能でしょうか? その場合、実質、被害にあった現金のみの請求しかできませんか?バッグの金額や精神的被害等の慰謝料請求などできるのでしょうか?自宅の鍵など住所記載のものも盗まれ、...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納について

4ヶ月、家賃を滞納していたのですが、それ以前に 20年間家賃の過払いがあり先日、返還請求しました。その返還請求金から4ヶ月分を差し引いて、残りの金額を返還してほしいと頼んだのですが そもそも、20年にも及ぶ過払いや、地デジのアンテナ接続や給湯機の設置も自己負担してきたので たった10年分しか返還してもらえないのに、家賃滞納分を差し引く必要はないのでは?と...

弁護士回答
    2
  • 詐欺について

以前私は飲みに行った時に携帯を契約してお金になるという話しを聞いて、そのやり方を教えてもらって携帯を契約して、その携帯を携帯会社に売ってお金にしていました。しかし、その時話を聞いていたときは請求書は来ないと聞いていたのにも関らず携帯の請求書が来てかなりの金額になってしまいました。これは話を教えてもらった内容と異なるので詐欺として訴えようと思うの...

弁護士回答
    8
  • 別居をするにあたって

離婚をしていない状態で、別居をした場合に自分の生活が成り立たない場合は、相手側に生活費を請求出来るのでしょうか? 夫の弁護士方いわく奥さんが生活に困っていて、生活費を請求しても払わなくって言いと言われたそうです。 別居をしたら私は、親権を持たないのと、まだ具体的な養育費に対しての金額を決めてないよ場合でも支払わないといけないのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 調停の取り下げ

夫の不倫相手だけに慰謝料請求の調停を申し立てました。 でも、お互いの言い分が食い違うので訴訟にするため調停を取り下げました。 夫が不倫相手の弁護士費用を肩代わりするようなので気になり質問です。 訴状が相手に届くまで裁判にするために取り下げたという事は相手に分からないと思うので 調停を取り下げた場合、私があきらめたと思われ相手側の弁護士さんに...

弁護士回答
    1
  • 解約の件です。どうしたらいいでしょうか?

飲食店店舗を借りていて最初入る時に違法電気器具が付いていてとりあえずこちらではずして立て替えまして不動産に請求しています 何ら答えもでないまま、解約になったときに解約同意書に何らの債権債務が存在しない事を確認すると言う書面が書いてありました。こちらで外した違法電気設備の料金の事を言うと解約の同意が得られないのでまだ出来ませんと言われ解約日を過ぎ...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい

こんにちは結婚14年目子供なしでパートで働いています。旦那が5年前から浮気しており私が気づいたのが1年前です。バレた時はもう別れてると嘘をつき私も信用していましたが、最近彼女に宛てたパソコンでの手紙で事実を知りました。相手方の彼女にも独身だと今まで嘘をついて付き合っていたようですが、本当の事を白状して…本気なんで一緒にいてほしいという内容でした。私が...

弁護士回答
    1
  • 嫁の浮気

結婚九年目で嫁が浮気していました。半年前位からです。嫁の行動がおかしいと思ってつい携帯を見てしまいその中に男と関係を持っている内容の事があり嫁に問いただすと白状しました。両家の親とも話し合い嫁も反省してもう一度だけやり直す事にしましたが相手の男にはどうしてもけじめとして何かしらの請求をしようと思っていますがどんな方法があるのでしょうか?もし慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 第二次納税義務者について

会社が倒産した場合、第二次納税義務者になります。 その他の債権もありますので、自己破産となった場合、滞納している税金はどうなるでしょうか。 会社所有財産をすべて処分しても滞納分が残る場合、第二次納税義務者として個人資産も差し押さえとなるとは思いますが 個人資産は特にありません。車もたいした価値もなく、生命保険類も大きな金額ではありません。 自宅...

弁護士回答
    1
  • 今回の件の場合、損害賠償や慰謝料はとれますか?

先日、友人が就職するために最後に会って飲もうということで居酒屋にいきました。案内された部屋にはいり着席したところ、足の裏に刺すような痛みがはしり確認してみると足の裏に割れたグラスの破片が刺さっていたのです。 すぐに店員さんに言い、相談したら病院にいくことを進められました。次の日病院にいくと全治約一週間の右足裏刺傷と診断されました。私としては店の...

弁護士回答
    1
  • すでに別れている不倫相手への慰謝料相場を教えて下さい

主人が不倫をして、相手に慰謝料を請求しようと思ってます。 不倫は去年の3月からです。 発覚したのはその直後で、話し合いの結果、今年度(つまり今月)に離婚すると言うことになりました。 慰謝料は離婚してから請求しようと思ってます。 が、最近になって主人が言うには別れたと言っています。 私は別れたからといって元に戻るつもりはありません。 主人は元に戻りた...

弁護士回答
    2
  • 一括返済催告状について教えてください。

封筒には『重要書類在中』としか書かれておらず一括返済催告状が届きました。早急に下記合計請求金額を一括にてご返済頂きますようお願い致します。ご入金の確認がとれない場合においては、法的手続きによる解決検討と書かれており、延滞損害金537005円の利息がつき合計100万以上の請求額が書かれていました。連絡先はアイフルカウンセリングセンター東京都多摩市永山で代表...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから