113,593件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用の時効について。

ベストアンサー

【相談の背景】 時効の考え方について教えて下さい。 2020年8月20日に、婚姻費用請求審判(即時抗告)の決定で婚姻費用が決まりました。 ①申立月から決定時までの未払い分 200万円を直ちに支払え。 ②当年8月末日から、毎月末ごとに月額20万円を支払え。 という内容です。 (金額は、概算の数字を表示させていただいています。) 2025年4月現在で、ほとんど支払わ...

弁護士回答
    2
  • 労働審判で、解雇無効で金銭的解決の場合

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。数か月前に5年程やっていたパートを解雇になり、弁護士を付けずに自分で労働審判を申し立てました。地位確認等請求労働審判事件として申し立てました。 解雇無効の場合、職場復帰するなら ”バックペイ+職場復帰” だと思いますが、金銭的解決の場合の金額はどうなりますか? 弁護士事務所何か所かに相談に行きましたが、複...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用不足分について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に夫から離婚を求められれ、夫が自宅を出ていく形で別居になっています。生活費は夫が決めた金額を毎月もらっていましたが、私のパート代と合わせてギリギリの状態です。夫は暴力などはないですが、モラハラっぽいところがあり、私は言い返せず提示された金額を口約束で了承してしまいました。 ネットで婚姻費用算定額というものを知り計算したとこ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護費不正受給一括返還について。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受給している母が、一年ほど前に生命保険一時金を受け取っていたことが分かりました。本人は申告しなければいけない事を把握しておらず、そのままにしていたようです。 保険会社より受け取った総金額=返還額として請求がきました。 (毎月分割) 今後、私が母を扶養する予定で、生活保護もやめようと考えています。 下記2点の質問です。 ...

弁護士回答
    1
  • 恐喝罪の要件を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫を受けています。 相手からは以下のような手紙を受け取りました。 「別途郵送される慰謝料請求については、支払い条件に則り遅滞なくお支払い下さい。尚、誠意なく支払いに応じなかった場合、刑事事件として旧知の当局ルートを通じて告発を検討しています。本件に限らず法律を犯した事件を対象とします。」 この手紙は恐喝或いはその未遂ではな...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛に対する慰謝料について。契約金額は慰謝料に含まれるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 リフォーム業者とリフォーム工事の契約をしましたが、1年以上工事を実施していただけませんので、業者を債務不履行で提訴したいと思います。 ただ、契約金額が10万円なので本人訴訟で考えておりますが、下記「5結論」の書き方がよくわかりません。 第2 請求の原因 1 当事者 2 〇〇 3 △△ 4 ✖️✖️ 5 結論 原告は被告に対し、債務不履...

弁護士回答
    2
  • セクハラの慰謝料に相手の立場は関係ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の代表にセクハラをされました。職場ではなく代表個人を訴えたいと考えています。相手は元公人(行政、議員等)で、地元では名の知れた人、資産家です。ここで他の方の相談を読んでいると、セクハラの慰謝料は数十万〜高くても百万程度と言われていることが多いですが、相手は一般人とは違い、百万円ははっきり言って痛くもかゆくもない金額です。私はも...

弁護士回答
    1
  • 離婚しない場合の慰謝料の求償について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞相手と示談交渉をしております。 現時点では夫と離婚はしません。 不倫相手は夫と同じ社内ですが、業務外の接触の禁止条項と、違反した場合に金銭を支払う内容を加えており、先方もその方向で話を了解しています。 ただし、求償については、相手と夫と共に代理人を立てて対応するように示談書では記しています。(私個人の関知できることではな...

弁護士回答
    2
  • 養育費が減額になる時に、慰謝料も減額になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前離婚調停をした際に、解決金(慰謝料)として100万支払ってもらうことで調停成立、という形になりました。 そのため今までは養育費+慰謝料3万でもらっていたのですが、昨日先方より養育費の減額請求があり、また調停が行われそうです。 養育費の減額理由は「転職により収入が減ったから」なのですが、この場合養育費はある程度減額になったとして、...

弁護士回答
    2
  • 母が死亡。過去母が相続したはずの資金の行方が不明。開示要求できるのか?

相談人:私 父:私の育ての父、母と再婚、既に死亡 母:私の母 最近死亡 弟:母と父の子、私と母が同じ 父が死亡した際、母と弟にまとまった金額の相続が発生。私は止めたが、弟が父の前妻との子供に母と一緒に暮らし面倒を見させることを口約束。面倒をみる対価として母に財産放棄させた疑いあり。 母が死亡し、私にも相続の権利が発生。本来であればまとまった...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ネットでの猥褻な写真売買における詐欺について

ネットでの猥褻な写真売買における詐欺について。 詐欺にあたるかどうか、民事及び刑事事件として取り扱われるかどうかを教えていただければと思い投稿させて頂きます。 先日、私の友人女性から相談があり、友人はネット上(SNS)で猥褻な写真を売って生活費に充てているのですが、顔を出してる動画像が無いのにも係わらず有ると言って、金額だけ貰い動画像は渡さずに...

弁護士回答
    1
  • 10年前、支払った、杉の木(1本)の伐採料金の返金について

ベストアンサー

10年前、杉の木(1本)の伐採を地区のAさんに依頼しました。 金額の取り決めはおこないませんでした。ただ、地区の日当は6500円です。 木を切ったのでBさんが、お金の請求にきました。 BさんはAさんの手伝いをしたそうです。 金額は45000円(内訳は2人(さん、Bさんの日当20000×2とAさんの奥さんが半日手伝いした分5000円) 金額について、色々折り合いがつかず...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払いについて

以前調停にて、不貞行為による慰謝料の請求をされました。 不定行為自体は事実ですが、慰謝料の金額に折り合いがつかず、裁判にする予定でしたが、相手の男が全額自分が支払うので、とのことで金額に折り合いをつけました。しかし、今後支払い続ける保証もなかったので、万が一のことを考え私の支払いが止まった場合残りの金額は相手の男が全額支払う旨の内容を調停調書に...

弁護士回答
    2
  • 養育費計算時の生活指数について

養育費の金額の決め方についてご意見伺わせてください。 現在、養育費の請求の調停を受けている側です。 金額決定の際の、基準に調停時に納得できない点があり、 ご相談させていただきます。 元妻が私との子を1人監護養育しています。 私は再婚しており、家族構成は、妻(専業主婦、妊娠中)、養女(9歳)、長男(1歳)です。 疑問① 調停時に妻の生活指数を...

弁護士回答
    3
  • 不動産の土地建物の按分が建物に偏りすぎており税金逃れになっていると指摘された

新築の不動産を不動産業者から購入しましたが土地建物の金額、消費税額が売買契約書に記載されていません。分譲もとの不動産業者の顧問税理士に確定申告をサービスで依頼しておりましたが、別の税理士にチェックしてもらったところ、土地建物の按分が異様に建物に大きく偏っており(9割ほど)、減価償却費が膨らんでおり、従って本来であれば所得税を納めなければならないと...

弁護士回答
    1
  • 契約書記載の家賃に変更があった場合、契約書にも家賃変更金額を記載すべきですか?

ベストアンサー

賃貸マンションのリフォームの不具合により、修理をお願いしたのですが、床の勾配はどうする事もできないとの返答で、家主と相談し6月分家賃から駐車場代7000円を無料にするという形で折り合いをつけました。5月の時点で6月分家賃請求が完了していた為引き落とし金額の変更が不可能でしたので6月分駐車代は7月分家賃より相殺させて頂きますとの内容の文章を受け取りました...

弁護士回答
    2
  • デリバリー配達中の事故の補償について

デリバリーの配達中の交通事故についての質問です。 依頼されたデリバリーの配達中(アプリの電源を入れて、食事を運んでいる途中)に自分自身の過失で交通事故を起こしました。 内容は、私が自転車で信号のない車道を横切ろうとして、ぶつかりそうになった車が急ブレーキをかけ、車の運転手の方怪我をしたものです。 この賠償金としてサービスの提供会社が契約している...

弁護士回答
    2
  • 不定行為での慰謝料について

ベストアンサー

不定行為の慰謝料についてです。 1年半前に妻の不定行為が発覚し、相手男性と協議し、慰謝料を支払って貰う形で合意しました。 示談書はネットのテンプレートから用意しました。 金額は220万円で、妻にも半分支払う義務があるので半分は妻に請求するつもりでいる事を説明したら、全額相手が払うとの事だったので、その様に書面に記載し、署名捺印をもらい合意しまし...

弁護士回答
    4
  • ホストの売り掛け。借用書記入。詐欺ですか?

ベストアンサー

前回相談して回答いただき自分なりに対処しようと思い、借用書(160万(ホスト本人が立て替えたらしくこんな金額になるまでの売り掛けはしていない)のうち865,000支払い済)のコピーと金額の内訳がほしいと連絡しました(2018年12月21日) ですが未だに既読がついてなく返信もありません これは詐欺でしょうか? もしそうであれば詐欺罪で訴え精神的苦痛による慰謝料請求など...

弁護士回答
    1
  • 援助交際も強姦罪・障害罪になるのでしょうか。

2日前に旧知の成人女性と飲んだ後ホテルで性行為をしました。途中で援助交際みたいな話をしてこられたのですが高額で無理だと伝え本日の分として2万円を渡し先方は受取りました。しかし、先方は要求している金額でないとダメだから残りをカ-ドで引き出してとがぶりよられそれは無理だと言って逃げるようにその日は別れました。 次の日、ラインで昨日言った金額を支払...

弁護士回答
    1
  • 養育費に折り合いをつけれなかった場合

ただいま、調停中です。5回目です。なかなか進まずにいます。今日の調停で、相手に出している条件提示に対して、減額を求められました。そのため、「いくらなら出せますか?」と聞いたところ、減額しても良いと言わなければ金額の提示はしないと言われました。 有責配偶者は主人です。養育費8万円は支払うと言っていると聞きました。住宅ローンに関しては半分の7万円を払...

弁護士回答
    3
  • 開示・確認を求める根拠 、確認の訴えの利益とは

ベストアンサー

職場と民事訴訟中です。給与や諸手当の計算が、就業規則の規定と異なり、金額が間違って支給されていました。パソコンに計算式を入力する時点での間違いであり、長年に渡り他の職員にも同じことが行われて来たと推測されます。とりあえず個人の損害賠償を請求していますが、なぜそんな間違いが起きたのか、どう計算したらその金額になるのか、年を重ねるごとに金額は変動し...

弁護士回答
    1
  • 自殺をした母が賃貸していたアパートの損害賠償についての相談

ベストアンサー

1人暮らしの母が賃貸のアパート内の浴室にて自殺をしてしまいました。連帯保証人は息子である私となっております。先日アパートの管理会社の方と立ち会いの元、退去の手続きを行いました。 その際に管理会社の方から ①自殺から発見に至るまでに約1ヶ月が経ち浴室内の汚れ・臭いがひどいためユニットバスの入れ替え ②家賃の全額の5年間の支払い ③壁のクロスの張り替え...

弁護士回答
    1
  • 不倫出産の場合の慰謝料相場と金額決定前の支払いについて

相手の奥様から300万円の慰謝料を請求されています。 奥様には申し訳ないと思っているのですが 私は母子家庭で3人の子どもを育てていて 経済的に困窮しているため減額を希望しています。 不倫期間3年 不倫の末出産 相手夫婦は婚姻継続 婚姻期間5年 以前に調停になりましたが 相手側は金額を下げるつもりがなく こちら側は支払える見込みがないと言われ 2...

弁護士回答
    1
  • 共有建物の家賃の未払金の回収について

事務所建物を私の母が10分の1、母の弟が10分の9を所有しています。 管理は母の弟がしていて、持ち分に応じて賃貸料を振り込みがされていましたが、昨年9月より振り込まれていない状態です。 理由を聞くと突然去年9月にいままでに修繕費がかかっているので、10分の1を負担してもらうからということで、一方的に振り込まれていないそうです。 しかし、税理士に聞...

弁護士回答
    1
  • 取締役辞任後に 会社物品を返す場合

私は 先日まで会社取締役をしておりましたが トラブル続きの為に 辞職しました。 そこで 聞きたいのですが 私個人の車に 通勤などで使う為に 会社経費で購入した カーナビ 冬用タイヤが ありましたが、会社から 返せと言われています。 しかしながら 車を処分した為に 会社に返す事が出来ない状態でいます。 返せない意を伝えると おそらく 購入金額全額の支払いを迫ら...

弁護士回答
    2
  • アルバイトで勝手に時給を減らされ、裁判をしたら勝てるのか

ベストアンサー

先月辞めた水商売のアルバイトの件についてす。 今月の初旬に先月働いた分の最後のお給料を受け取りに行き、受け取る時はその日の日付と名前をサインして受け取りました。 受け取った時は気づかなかったのですが家に帰り、受け取る金額が予想より少なかったのでもう一度、給料明細を確認してみると時給が勝手に400円減らされていて、受け取る金額が10800円足りなかっ...

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険税の滞納について教えてください

昨年末に亡くなった夫の名前で、市から「差押事前通知書」が届きました。中を見ると国民健康保険税の滞納金を期日までに支払うように。との内容でした。夫は長年派遣のバイトで働いたり働かなかったりの状態で、ここ数年は全く働いていない状態でした。 私もパート勤めで夫を養い昨年やっと正職員として働き始め貯金はほぼない状態です。滞納額の請求金額は数十万円でと...

弁護士回答
    1
  • 就労による負傷で会社がお金を払うかどうかですが?会社に依りけりでしょうか?

雇用形態は契約社員で、給料明細を見る限り労災関係の金額は引かれていません。 大手家電メーカー工場にて、大画面TVの修理部署で、当方の任の多くは力仕事です。 それで、両手の腱鞘炎を発症し、悪化した為、先日退職の意向を申告しました。が、 会社側的には、負担の少ない細かな作業なら出来るかと考え、敢えて退職してしまうのではなく、別部署への配置転換も選...

弁護士回答
    1
  • システム開発報酬の債権回収

はじめまして。私は個人事業主としてシステムの受託開発を行っています。 請負った開発を終えて開発代金の請求をしている段階なのですが、発注先に支払の意思がないことがはっきりしたため、裁判を考えています。金額は300万円〜500万円です。(幅があるのは、どこまでを裁判の対象とするのか私自身に迷いがあるためです。) 債権の存在については争いがない(あるいは証...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産総額不明、円満解決の道を模索中

16年前に父が亡くなり、兄と私の二人兄弟です。父は会社を経営していた為預貯金や保険金がかなりあったと思われますが遺産の総額は知らされず、母は会社の税理士と相談しお金は全部自分の物にしたようです。当時母に相続の話を切り出したら怒りだし500万を渡されました。その後母が他人に2500万騙し取られた事が発覚し500万という金額に納得できない気持ちになりました。私...

弁護士回答
    3
  • 電気業者 詐欺でしょうか

ベストアンサー

質問です。これが法的に詐欺といえるかどうかご判断願います。 ○○会社と言う所が配電盤の点検と掃除と言う名目で店に来ました。事前に連絡がきて、責任者もいない状態で新入がサインをしました。また「1年に1回清掃をしている」など話ていたので新人が間違うのも無理はないと思います。 責任者が来て詐欺だと気が付き、支払いは出来ないと対応したら 「サインがある」「金...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト

ベストアンサー

父親の携帯はインターネットの契約をしていないため時たま携帯を貸していたんですが知らない間にアダルトサイトを見ていたみたいで… 一週間前位に携帯を貸したまま寝てしまいました。 深夜に起きふと前回表示画面にしたらアダルトサイトにつながって『確かに未成年ではありません。』って場所があってクリアで消したつもりが決定を押してしまったみたいで登録状態になっ...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

同棲していた彼女と別れる事になり、子供の養育費について、20歳まで毎月4万払うと、先月公正証書を作りました。 子供は1人で8ヶ月。 彼女はバイトで月5万の収入があり母子手当も申請済みです。 今、それぞれ実家で暮らしています。 公正証書を作った時、私は無職でしたが今月から仕事が決まっていました。 しかし仕事の内容が話と全く違い、辞めてしまいました...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所から。強制執行などの手続になってしまうのですか?

支払督促の通知が届きました。債権者はカード会社の保証会社でした。以前、銀行キャッシュカードとクレジットカード一体型のカードを契約していましたが今年に入りリストラにあいカード代金(ショッピング利用分)の支払が延滞してしまいました。督促異議申立書を提出して分割での返済を希望しますと記入します。請求の趣旨に記入されてる金額は約30万円ですが、分割の金額も...

弁護士回答
    2
  • 弁護士報酬に関して。経済的利益とはどの金額を言うのでしょうか?

以下のような流れで被害者と示談した場合、加害者に依頼された弁護士の着手金及び報酬金の為の暫定金額は幾らになりますか?経済的利益とはどの金額を言うのでしょうか? 被害者より慰謝料600万円の請求。 ↓ 被害者に慰謝料を取り下げて示談して欲しいと懇願。 ↓ 被害者より、慰謝料は0円、示談内容に違反したら違約金1200万円の示談要求。 ↓ 弁護士を依頼して被害...

弁護士回答
    1
  • リース車両の賠償金額

【相談の背景】 19歳の息子が運送委託契約を結び、車両リース契約により11月末、12月と使用しておりましたが12月末に自損事故により別のリース車を手配してもらいました。研修は11月のみときいていたのに1月に入り再度研修と言われ個別配送がないので給与はないといわれ、また鬱病も再発したことから契約解除することになりました。1/11に申し入れしました。リース車両につ...

弁護士回答
    1
  • 【遺留分侵害額請求】不動産会社さんの査定金額のズレについて

ベストアンサー

【相談の背景】 【遺留分侵害額請求】 ~不動産会社さんの査定金額のズレについて~ 父が他界し遺産分割協議を行おうと思った矢先、 父が相続人の1人(私の兄)に、父が所有していた2筆すべての不動産を2年前に贈与していることが判明しました。 そこで、兄に遺留分侵害額請求を行いました。 それに対し兄は、弁護士さんに依頼し『今後は弁護士さんと話してくれ』と...

弁護士回答
    2
  • 「団体様→お1人様のみご利用」の場合の請求金額変更について

ベストアンサー

フリーランスでデザインの仕事をしております。 NPO法人様100人の個人ごとのお写真入りプロフィールカードデザインを承りを承りました。 個人のお写真入りとはいえ、デザインのベースは流用できるため、団体様だからデザイン料を全員で割る形になり、かなり安くしたお値段で提供できる旨を話して着手しました。 そしてまず代表様の分をデザインを作成し、印刷、納品...

弁護士回答
    4
  • 離婚の財産分与請求権に対する保全について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で折り合いがつかず、訴訟予定です。財産分与の対象として、相手方名義の不動産のみのため、財産分与の支払いがなされるまで仮差押えを検討しています。 【質問1】 財産分与額が確定する前の段階で仮差押えを行う場合、その金額は何をもとに決められるのでしょうか。仮差押え手続きで請求した額と、判決で出た財産分与額に相違があると、問題が...

弁護士回答
    1
  • 元請からの請求額が違法なのかについて相談

【相談の背景】 会社に属してる者です。 11月に元請からもらった屋根の工事をしていて僕のミスで雨漏りをしてしまい被害の総額が大体500万円くらいの被害でした。 ですが元請からの請求は1600万というあり得ない金額でした。 そのことについてお聞きしたいです。 【質問1】 最初500万の工事で話が進んでいたのに急にやっぱり1600万円払ってもらわないとダメという...

弁護士回答
    2
  • 罰金刑後の損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 執行猶予中に不同意わいせつ未遂で逮捕、取り調べの結果、暴行罪で起訴されました。 相手側が処罰感情強く、示談は不成立でした。 【質問1】 暴行罪の量刑は罰金刑か懲役刑だと思うのですが、仮に判決が罰金刑で執行猶予が継続された場合に相手が納得できず損害賠償請する事はあるのか??示談に応じない状況で損害賠償請求する事はあるのか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の不当な支払い請求

【相談の背景】 3ヶ月前交差点付近で自動車に原付で追突してしまいました。右折車両がいたので車が詰まっている状況でした。黄色信号に変わったタイミングで事故相手車がアクセルを踏み、その直後すぐにブレーキをしたため追突してしまいました。 追突箇所には小さな塗装の剥がれがありましたがその他目立った傷はつきませんでした。 ですが、ぶつかったところとは違...

弁護士回答
    1
  • 子供の頃の性被害の賠償請求

【相談の背景】 12年前、私が当時10歳だった頃に小学校の担任教師から 半年間複数回、性的なことをされるという性被害に遭いました そのせいで解離性障害やPTSD、摂食障害になり精神科にかかっています それが性被害だと認識できたのが2年前です その教師は2年前に亡くなっており以前弁護士さんに相談したら 相続権のある遺族に賠償請求をすることは可能だと言われ...

弁護士回答
    1
  • 一人親方の損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が労災事故で死亡しました。 父親は一人親方で知人の会社から仕事をもらい仕事をしている最中に自分が運転していたクレーンが転倒し下敷きになり死亡しました。 現場を見る限り安全な場所で知人の会社が安全義務違反をしてる感じではなく、 事故の原因は不明なようです。 操作ミスかクレーンで積み上げた時の重量オーバーかではないかと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 労災死亡事故の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 道路工事中に小型クレーンが転倒し運転していた方が死亡しました。 50歳の労働者で労災事故認定されました。 現場は比較的安全な場所です。 クレーンの故障とかではなく、コンクリートを吊った時にその重さでクレーンが転倒し下敷きになった事故です。 可能性が高いのはクレーンで吊る時に生コンを多くすくいすぎたのが原因だと思いますがあくまでも...

弁護士回答
    2
  • 匿名の書き込みサイトで支払いの請求があった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSや質問サイトなど 匿名で書き込みができるような場所での利用についての質問、相談です。 長文でのコメントや返信があった際 細かい部分を飛ばし読みして返事や反応をした場合 飛ばし読みした部分や、細かい部分に 「反応があった場合、○○円の金額を請求します」などの文章が書かれていた場合 【質問1】 この場合、支払いの責任は発生する...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求 裁判所から訴状がきています

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の配偶者から弁護士を通して慰謝料請求(150万円)の訴状が届きました。訴状が届いたことを不倫相手に相談したところ、配偶者と話をし取り下げてもらう事になったので、何もしなくて良いと言われました。何度も確認しても大丈夫だと言っていましたが、今回、応じなかったことを理由に裁判所から訴状(弁護士費用を含めた220万円)が届きました。 【...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費以外で請求はできるか

【相談の背景】 離婚をして今は養育費の調停をしています。上の子は私の連れ子で養子縁組。下の子は元夫との子で4月から保育園に入ります。調停で上の子の離縁を言われているのですが、拒否をしています。養育費は毎月下の子の分としてだと思いますが、算定ででる金額の半分をもらっています。入園、上の子の進級で出費が増えました。(上の子は急に体が大きくなったので制...

弁護士回答
    3
  • 非嫡出子の養育費請求について

【相談の背景】 不倫相手から子供の養育費請求をされ、金額の合意できないため調停になりました。(DNA鑑定により認知済) 【質問1】 相手は長年無職で愛人生活をしており、海外にも隠し収入があります。確定申告はしてないので、養育費算定の際、相手収入が0です。(多額の貯金もある) 養育費の額を抑えるための、調停のポイントは何でしょうか 【質問2】 子供に障...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから