113,593件見つかりました

法律相談一覧

• 株式会社解散の手続の中途中断

倒産で休眠状態の株式会社が、清算人を設置し、解散登記をして、 その後、手続きが滞り、そのまま放置となった場合、 裁判所からの通告や過料など、金額請求面や、その他の主なトラブルなど有るのでしょうか。 非常に困難そうで、閉鎖謄本が取れるまでの自信がないのですが、少しずつゆっくりやりたいのです。 インターネットのページを参考にしました。

弁護士回答
    2
  • 債務整理中延滞について

債務整理中に3カ月延滞してしまいました。弁護士さんからは、辞任されてしまいましたが、一括請求されても支払う金額がありません。どうにかならないでしょうか?その3カ月間中に失業してしまい、精神がおかしくなり、業者さんにも連絡していませんが、今は、なんとか再就職も出来、返済を必ずしていく所存ですがどうにかならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 立退日 立退料支払い

不動産会社が、立退完了確認日に何か理由をつけて、立退料残金を支払わない場合、或いは不当な金額を請求された場合、どうすれば良いですか? 鍵を渡さないことはできますが、 立退き日が過ぎたら勝手に鍵を壊して入ってくると思うのですが。 対処法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料について。

自分の妻が浮気をしたから離婚となります。 相手の男性へ慰謝料請求を考えてますが、 その男性が高額所得者の場合、相場や一般的に妥当とされる慰謝料以上の支払い合意が有っても後に公序良俗に反すると無効になる可能性はありますか? 例えばその金額が一千万ならどうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 蹴られ、腕を骨折させられた場合の損害賠償額について

会社の上司が酔っ払い、突然蹴って来た場合、蹴られた部下が請求できる損害賠償額と慰謝料の相場はどれくらいですか?部下には、一切非がない場合です。 骨折の程度が、全治6週間であった場合と手に障害が残った場合の金額と計算方法を教えてほしいです。お願いしたします。

弁護士回答
    1
  • お墓の相続について

ベストアンサー

お墓は相続財産ではないとのことで、相続放棄はしたのですが、お墓は名義継承しました。 すると数年分の管理料が未納だったようで、その滞納分を請求されました。 相続放棄はしておりますが、被相続人名義の滞納分を支払ってもいいものでしょうか? 今後の菩提寺とのお付き合いもありますので大した金額でもないので出来れば支払ってすっきりしたいと思っています。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

喧嘩の末、先月より別居しております。先月までは旦那の会社より給与として生活費を与えられていましたが、今月分からは渡さないと言われております。現在無職で生活ができないので、生活費を請求したいと思っていますが、今までもらっていた金額が婚姻費用の査定より多いと減額されたりするのでしょうか? また、家に帰って追い出されたりしたら悪意の放棄になるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

ベストアンサー

自己破産を予定しています。 弁護士さんと相談した時に、元彼からの請求(金額106万円:借用書は書いてません)は債権に入れてません。   しかし、元彼から 裁判でいくらお金を使っても必ず返してもらう と言われています。   もし、裁判になった場合 自己破産をしていても 私に支払い義務はありますか?    

弁護士回答
    4
  • 団体旅行キャンセルのついて

ベストアンサー

ゼミの団体旅行キャンセルの質問です 自分は仮予約の時点でキャンセルを申請しました。 少し特殊な旅行で旅行全体の金額は変わらず人数で頭割するタイプの支払い方式でした。 もちろんキャンセル料として航空件代は支払いました。 しかし先生に頭割分も請求されてしまいました。 これは支払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • あちゅら サイト。無視していれば大丈夫でしょうか?

あちゅら 動画サイトで 18歳以上にクリックしたら高額請求金額の表示画面に登録完了しました&携帯電話にバイブが鳴りました。 相手先に退会手続きのメールを送ってしまいました。もちろん返答無しです。 電話番号は教えていません。 無視していれば大丈夫でしょうか? 至急返答願います。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸 死亡時の損害金について

家賃7万円の賃貸マンションの部屋で兄が病死しました、不動産会社から損害金として家賃半分×2年間分の84万円の請求を受けています。この金額は妥当ですか?そもそも病死なのに損害金を払う義務はあるのですか?兄はすぐ発見されたので、異臭もなく部屋も綺麗でした。

弁護士回答
    1
  • 出産費について

出産費に付いて質問があります。 相手の女性が出産する事に合意し、金額については折半すると決めていましたが、相手の女性が仮に国の政策にもある 「出産育児一時金」をもらっての、私への出産費請求は 「出産費の二重取り」と考えていますが、先生方のご意見を伺いたいです。 お願いします。

弁護士回答
    2
  • 中絶と精神的苦痛による慰謝料。

彼女とは4ヶ月前にサイトで知り合いました。 妊娠中絶して慰謝料を請求されたので弁護士さんを雇って正当な金額を決めてもらう予定です。 婚約などはしていません。お互い合意の上でsexしました。 慰謝料はだいたいどのくらい払わなければいけないかを知りたいです。 何十万も払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行について

養育費未払いが続いた為、強制執行の手続きをしました。 手続き完了後、相手方より、すぐに養育費減額請求の調停の手続きをされてしまい、現在 調停中です。 強制執行での給料差し押さえは、いつまでできるものなんでしょうか? 調停で金額がかわると今回の強制執行の意味はなくなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交際相手が妊娠した場合の、中絶費用の相場について

結婚を前提に交際した女性が昨年交際当時妊娠し、産んで欲しいという私の言葉を聞かずに経済的な理由もあり中絶手術しました。 今は相手がアパートから姿を消している事もあり、慰謝料などの請求を受けたら支払わなければいけませんか? 支払うとしたら金額的にはいくらぐらいが相場ですか? 中絶に関して時効のようなものはありますか?

弁護士回答
    1
  • 貸していたお金を返してもらいたいのですが。

10年以上前に6年間ほどつきあっていた彼にお金を貸したまま別れています。これも若気のいたりとわすれようとしておりましたが、長男が成長するにつれ、この子が大きくなってその彼と同じようなことをしたら、少なからず自分にも責任があると思うようになり、その当時のお金を請求できる方法はないかなと考えるようになってしまいました。金額は300万ほどです。よきアドバイ...

弁護士回答
    4
  • ホスト売掛について。摘発されたお店の売掛は払うものなんですか?

数ヶ月前に何回か飲みにいき売掛をしました。 伝票に名前は書きましたが酔ってたため金額も把握してません。そのあと担当から連絡こないので放置してました そのお店が摘発され、復活したかもわかりませんが 摘発後に 売掛請求の連絡がきました。 摘発されたお店の売掛は 払うものなんですか?

弁護士回答
    1
  • 丸和商事から届いた再生債権届出書について

債権の種類は利息返還金返還請求権です。丸和商事が民事再生手続きをした時点でここに記載されている金額が全額返金されることではないとは理解していますが、今からでも代理人を弁護士さんに依頼できるものなのでしょうか?また弁護士さんに依頼した場合とそうでない場合とでは返還金に差がでるものなのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢の収入について

現在、風俗店に勤務していますが、給料明細など無いため無職扱いになっています。 国保や年金は国から指示のあった金額のみ支払っている状態です。 住民税や確定申告…どのような手続きをすればいいのでしょうか?(給料明細や源泉徴収がありません) さかのぼって請求される事はありますか? アリバイ会社などを使用した場合、虚偽申告で違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします

何度も相談させていただいてます。 旦那が元彼女から婚約破棄で訴えられます。私と結婚する前に同棲もしていて両親にも挨拶へ行っていたそうです。 彼女は旦那が結婚したことを知らずに付き合いを続けていました。 (私と結婚してからは彼女と体の関係はありませんし、同棲も解消しています) 慰謝料など請求されるのですが相場としてどのくらいの金額になりますか?

弁護士回答
    1
  • 相手しだいですか

ベストアンサー

小額訴訟という物があると聞いたのですが、相手が裁判に出てこないときなどは、どうなるのでしょうか?手数料も払って申請しても相手が出てこなければ、無駄になってしまうのでしょうか? 慰謝料を請求したいのです。30〜50万円くらいを考えているのですが、裁判でこの金額が認められるのなら良いのですが、認められない場合というのは、減額になるのか、0円になってしまうの...

弁護士回答
    4
  • 裁判には

裁判を起こすには必ずしも弁護士の方を頼まないといけないのでしょうか? そして、先ほど相談した内容に回答があり、そこに法テラスに相談してみては?と言われたのですが、法テラスとは? 内容的には、妻の浮気相手に慰謝料を請求して支払って貰いたいです。 相手も慰謝料を支払う意志はあるみたいなんですが金額が折り合わないのです。

弁護士回答
    1
  • 車の保証人

前彼の車の保証人になってしまいました。先月から支払いが行われていないようで、信販会社から請求がきます。現在、その彼とは連絡が取れない状況です。 支払い義務はあるのでしょうが、私も生活が厳しく、設定金額の変更や車を引き上げて貰っての清算など何か方法があるのでしょうか? 馬鹿な質問ですみません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 給料の差し押さえについて

W不倫をしております 妻と別れて一緒になろうとしています 妻からの養育費と慰謝料 又、相手の夫からの慰謝料の請求 これを毎月分割払いで払う時、給料の差し押さえに上限はありますか? 又、支払いの優先順位はありますか? 収入金額が変わった時は、支払額の変更は出来ますか? 質問が多いですが、お願いします

弁護士回答
    3
  • 質問です。一括返済で信用情報の修正をしてもらえるでしょうか?

3.4年前にカードでガソリンを入れて滞納しました。 金額は10万円ぐらいです。 最近では請求も全く来ない状況です。 当然、ローンやカード審査に通りません。 しかし結婚も考えており困っています。 一括返済で信用情報の修正をしてもらえるでしょうか? またその場合すぐにカード審査に通りますか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件

最近彼が傷害事件で捕まり、10日拘留罰金30万円で出てきました。 最初は示談しようとしていたのですが、相手の請求金額に納得出来ず、示談にはしませんでした。 (一応診断書を出してきたのですが、ほとんど怪我はありません) 今相手が民事裁判をすると電話をしてきてるのですが、そうすると彼はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産の正確な金額が分からない

ベストアンサー

父親の死後、母はすでに亡くなっていますので、 遺産は兄妹3人で分けることになりました。 法定相続です。遺言書はありません。 まずは遺産がどのくらいあるのか確認しなければならないのですが、 長男が父の通帳や実印などの財産ををすべて管理しており、 通帳の実物などをまったく見せてくれません。 その状態で「合計金額はこれだけだから三等分でお前たちはこ...

弁護士回答
    6
  • 現金支給の賞与内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の賞与内容についての相談です。 昨年9月末日で退社し源泉徴収を発行して頂きましたが、支払金額が10万円多く記載されており訂正してもらえたのですが、念のため過去の分も見直したところ平成29年は14万円、30年は18万円、令和元年は20万円、令和2年は21万円といずれの年も金額が多くなっていました。 会社側に問い合わせたところ賞与金額との事で、...

弁護士回答
    1
  • 実父からの暴行 治療費や慰謝料を請求方法や金額目安について

遠方の実家に帰省中に実父に殴られ顔面に全治2週間の怪我をしました。警察を呼びましたが説諭で終了とし、被害届は出していません。暴力行為は今回が初めてですが、かねてより父親の異常な性格に悩まされており、肉親でも到底許せません。しかし田舎ですので、肉親が前科者になることで兄一家や親戚の仕事や社会的信用に影響が出るリスクを考え被害届の提出はやめました。た...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担協議中に妻が私のカードでキャッシング

ベストアンサー

婚姻費用分担協議中に妻が私のカードでキャッシングしました。金額は100万円。①返してもらう方法はありますか?もしくは②婚姻費用分担の金額が決まった際に過去の分からの支払い金額とで相殺させることは可能か?③親族だと罪に問うことは出来ないのか。刑事でも民事でも。

弁護士回答
    1
  • 人身事故の慰謝料の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車に乗っていたところ、車にひかれる人身事故を起こされました。責任割合は10対0ですが、相手の保険会社が提示した自賠責基準の慰謝料の金額が低すぎるため、納得いっておりません。赤い本基準の金額を提示しましたが、断られました。 保険会社は「赤い本は訴訟を前提としたものであり、訴訟には弁護士費用や訴訟対応上の労力がかかることから、被害者...

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえ金額と差し押さえを止めるには?

w不倫で私は離婚しました。彼は奥様と離婚の条件(養育費)が合わず、離婚できていませんが別居して3年になります。今月から彼の給料が差し押さえになりました。婚費を負担していなかったと言う理由らしいのですが、月手取り32万円で20万円差し押さえられています。奥様は働いていて年収450万円。子供は18歳と20歳です。 しかも、すでにマンションの名義は奥様の名義に変更し...

弁護士回答
    5
  • 消費者金融会社への借金について

ベストアンサー

先月末に裁判所から承継執行文が届きました。 弁護士に相談したところ「あと半月で時効になるからそれまで様子を見る」とのことでしたので、何もせずにしてました。 その2週間後に「通告書」が1枚届きました。 通告書に記載されている内訳は、 合計請求金額 520,200円 元金残高 99,900円 利息 5,516円 遅延損害金 414,784円 貸付の利率 28.835% 約定弁済期日...

弁護士回答
    3
  • マンション退去の原状復帰における高額請求

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション退去の原状復帰における高額請求 入居年数12年/喫煙者/2LDK 12年住んだマンションを退居したところ、退居から2ヶ月経って敷金の連絡が来ました。 金額の確認をしたところ、原状復帰費用が数百万かかるため、敷金を数十万引いて数百万の請求となってました。 費用内訳 * 解体・造作 数百万 全部屋壁張り替え と書いてました * フロ...

弁護士回答
    2
  • 事務手続きミスで貸付金を相殺されずに振り込まれたが相殺された金額は振り込まれた金額で確認とのこと

退職した会社の共済会会費預り金が一般貸付金を相殺されずに振り込まれていました。 退職のさい預り金は貸付金を相殺して振り込む。尚、その金額は振り込まれた金額で確認願いますと言われていました。 振り込みがあり一月以上経過してから、相殺せずに振り込んでしまったので貸付分を振り込んで欲しいと電話があったので、その内容を郵便で送って頂くよう依頼。以下の文...

弁護士回答
    1
  • 一方的に離婚を切り出された場合の解決金について。金額は妥当でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚4年目、2年前から妊活をしています。1年前から本格的な不妊治療を始め半年前から車で往復3時間の不妊治療専門病院に転院しました。 働きながらの不妊治療は正直つらく、通院で休んだ分残業を繰り返したり他の方の力をお借りしたりしながら何とか治療を続けてきました。それを見かねた上司が「不妊治療休暇」を提案してくださり、苦労して不妊治療休...

弁護士回答
    3
  • 未払い割増賃金の訴訟における請求方法について相談

【相談の背景】 退職した会社に、未払いの割増賃金の請求を訴訟にて行っています。就業規則に休日は不定期と定められていたので、休みなく勤務した週について土曜日が法定休日であると考え、未払い割増賃金の計算をして請求を行っています。 しかし、会社は、月曜日を法定休日として特定していたから、土曜日を法定休日とした請求には根拠がないと言います。 土曜日が...

弁護士回答
    2
  • 養育費 減額の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係のない相手との話です。別れた後に子供が出来ており、相手はシングルを選び出産する事になりました。相手の要望で子供が産まれる前に公正証書を作り、相手の無謀な要求で7万の養育費が決まりました。その後、子供が産まれた後に調停をし、裁判になり養育費が5万になりました。 そして、私に子供が産まれ、養育費の減額をしてほしいと連絡するので...

弁護士回答
    2
  • 自社株の売却金額について

ベストアンサー

額面5万円の自社株を120株所有していますが、退職の際に額面以上で会社に買い取ってもらうことは可能でしょうか。譲渡制限株式と思いますが譲渡人が見つかりません。会社経営は優秀で純資産は2億円以上あり、時価は20万円以上と前社長がいっていました。現社長は額面で買い取ると言っています。可能であれば弁護をお願いするつもりです。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の提示金額について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 今回相談させて頂きたいのは、息子12才への慰謝料提示金額の妥当性についてです。 事故がおきたのは学校外、同級生の過失により永久歯を一本欠損しました。全面的に相手に過失があることは相手がた両親も認めており、個人賠償責任保険を使用して最善の治療を行って欲しいと言ってくれました。誠意ある対応にとても感謝しており、お言葉に...

弁護士回答
    2
  • 家主の未締結の契約書文言による過去の立て替え債務の債務承認について。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃借して60年の一戸建てなのですが、入居1年目(1965年4月)水害(1965年9月)があり、その費用を家主に立て替え依頼されて当時のお金で400万円~500万円(現価2000万円前後)を支払いました。隣家は600万~700万円かかったと祖母が昔聞いていたようです。発災時に連絡したがそちらで対応をと言ったきり音信不通となり、3か...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額について教えてください

ベストアンサー

ダブル不倫しており、お互い今の配偶者と別れたいと考えています。 慰謝料はだれが、だれに対していくらくらい支払うべきでしょうか? また、不倫相手の旦那には過去浮気歴があります。 そういったことも原因で、セックスレスになり、離婚を考えています。

弁護士回答
    3
  • 強制執行の際の差押の金額

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為があり、公正証書にて500万円の慰謝料の取り決めをしました。 弁済期日が過ぎましたが支払いがないため、差押をしようと思っています。 【質問1】 所得は会社員のため給与+副業の委託業務契約の収入です。委託業務契約については、事業所得になりますか?その場合も給与同様手取りの4分の1までの差押なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 二重取り

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫 慰謝料 加害者側 女性です。 今回不倫が相手方の奥様にバレて 求償権を放棄し慰謝料80万で示談が進んでいます。 夫婦は離婚しない前提なので男性側には慰謝料はしないとの事です。 ここで質問のなのですが 示談後、もし離婚になった場合は奥様から男性側(夫)に慰謝料を改めて要求することは出来るのでしょうか? それは二重取りになりますか?...

弁護士回答
    1
  • 年末に廃院した個人医院が不正請求していた自費診療費・保険診療費を取り返したい

昨年近所の産婦人科で治療の為毎月高額の注射を受けていました。 高齢の医師の個人医院で領収書発行無し、記録の為にとこちらから請求したところ手書きで出してくれましたが投薬内容や保険点数の明細は発行できないと断られました。 この対応から診療費自体に疑問を持ち、保険組合に診療報酬の開示請求をしたところやはり請求内容がでたらめでした。 保険診療に該当す...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判。また請求しても脚下されてしまう確率が高いですか?

こんばんわ。 婚姻費用の審判で、毎月決まった金額の他に、子供の入学費用(ランドセル、机、学校生活に必要な体操着や、その他必要な物) 自身名義の車の維持費(保険代、税金、車検など)を全額払って貰うように、審判の時に請求する事はできますか? 来月、審判があるのですが、私の身体の事や、子供達の障害で仕事ができる事ができません。 婚姻費用も、算定表より、...

弁護士回答
    1
  • 戸建外壁工事の遅延損害金請求について(契約約款の読み取り方について)

契約では10日間の外壁工事が、30日間かかりました。その為、契約約款を読んだままに遅延損害金を請求しようとしたのですが、理解が違うと相手にされません。契約約款の理解不足により私の言い分がおかしいのでしょうか? 契約約款には「乙の責に帰する事由により、契約期間内に契約の工事が完了できないときは、甲は、遅滞日一日につき、請負代金から工事済部分と搬入工...

弁護士回答
    1
  • 自動車のアフターパーツ取付ミスによる損害賠償請求

自動車のアフターパーツ取付ミスによる損害賠償 内容 数日前に自動車のエアーサスペンションを取り付けたのですが、エアーが抜けるトラブルに見舞われました。 納車されての帰り道の事です。 即トラブルだったので、連絡したのですが今日は預かれないから後日持って来て。と言う始末です。 取付を行うのは初めてであり不安はあったのですが、取付出来ると言ってい...

弁護士回答
    2
  • リース車両の賠償金額

【相談の背景】 19歳の息子が運送委託契約を結び、車両リース契約により11月末、12月と使用しておりましたが12月末に自損事故により別のリース車を手配してもらいました。研修は11月のみときいていたのに1月に入り再度研修と言われ個別配送がないので給与はないといわれ、また鬱病も再発したことから契約解除することになりました。1/11に申し入れしました。リース車両につ...

弁護士回答
    1
  • 奨学金を差し引いた学費負担について

【相談の背景】 現在元夫と息子(19歳)の専門学校費用について調停中(入学前より進学する事を知っていた・費用は払うと息子と口約束) 息子が奨学金を借りてる分を学費総額から差し引いた金額を支払うと言う流れになるのか?払うのは相手方と自分でお互いの収入に応じての割合7:3を希望 面会交流で息子に相手が購入した携帯代(18万)、Switch代を差し引く金額の請求は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから