法律相談一覧
-
別居中の生活費について
【相談の背景】 元夫と離婚協議中のため、私は子供と一緒に実家に、元夫はそのまま家に住んでおりました。 私は専業主婦で、元夫は会社員です。 2ヶ月ほど別居期間があったのですが生活をもらえておらず、子供に必要な物のみクレジットカードで買いました。 そして、現在離婚が確定しおそらく年内には離婚できるかと思います。 【質問1】 この場合、年明けに請求が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手方への慰謝料請求は可能かどうは教えて下さい。
【相談の背景】 妻の不倫が発覚し現在相手方の男性とやり取りしています。 ①2回の不貞行為(口淫)があったことをLINEのやり取りと両者の自白から確認しています。 ②相手方の男性は妻が既婚であることを知らなかったと言っています。 LINEのやり取りからも相手方が妻を既婚であることを知っていたという証拠はありません。 ③妻とは今のところ離婚の予定はありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫したのですが、代理人を立てるか否か悩んでいます
【相談の背景】 不倫をし、現在不倫相手の配偶者から慰謝料請求を受けています。 代理人は着いておらず個人からの請求です。 様々な弁護士事務所に相談したところ、相場から見ても高い訳ではないが、減額の余地はある。 と聞いており、私としても支払えるだけの預貯金が無いので減額交渉を考えています。 【質問1】 ほぼ相場どおりの金額を代理人が付いていない請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為とモラハラの慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 私が里帰り出産のため夫が単身赴任をしていた時から不倫をしており、単身赴任を終え家族で暮らしている今でも続いていて、月に一度の出張の際に会っているようで、1年半程になります。子供が小さいので離婚せず相手と夫に慰謝料を請求しようと考えております。 【質問1】 夫は、不倫してからモラハラですが、その場合モラハラとしての慰謝料も請求でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期間の未払金への支払義務の効力は全期間に対してありますか?
【相談の背景】 別荘地を親から譲り受け、管理費は親が支払っていたこともあり、存在自体に気づいていなかったのですが、ふと親から言われて管理会社に問い合わせると古い住所に送付していて戻ってきていたとの事でした。 未払い分を問い合わせたところ、8年分の請求書を頂いたのですが、すぐに払える金額ではないので再確認しておりますが、先方も何かしらの手段で請求が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの書き込みによるトラブル
ベストアンサーどうか助けてください 身内のことなのですがネットに書き込みをしたことで慰謝料の請求をされました。請求額は150万です。書き込みを削除するようにも言われたそうですが 削除するのに該当する件数が200以上 一件あたり10万するそうです。運営会社に話しても個人レベルでは対応してもらえず 弁護士会に相談しても着手金が23万の上に 削除が200以上で莫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の名誉毀損について
民事裁判について 名誉棄損・損害賠償請求額200万円という過大な金額の民事訴訟を起こされ、結果1円の請求も認められず和解成立しました。訴状の内容は町内会の行事のイベントのいざこざ程度、なぜ裁判所は却下しなかったのか、今となっては訴状や原告準備書面には被告を悪人に仕立てる文言が並び、一度原告弁護士に口頭で抗議すると「原告の自己申告ですみません」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの原状回復費用について。
ベストアンサーマンションの原状回復費用について。 以前分譲賃貸マンションの壁紙等をオーナーに確認して変更して住んでいました。 退去時に元に戻すからと言われ60万程請求されたので支払いしたのですが、最近になって 友人がマンションを探していた時に自分が住んでいたその部屋を内覧したそうなのですが 何も変わってなかったそうです。 これって支払った金額を返してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは恐喝でしょうか。
ベストアンサー以前彼女がいたのですがその彼女に30万円借りていました。そして別れたときに全額請求されました 借用書などは書いたりしていないのですが、スマホのメモには いつ、何のために貸したかをメモされています ただ返した分もあるのですが、返した金額はほとんどメモされておらず返していない状況のようにされてしまっています この場合言われた額を返すしかないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書に記載されている守秘義務条項について、第三者の定義・範囲を教えてほしいです。
妻の不倫が発覚し、まず不倫相手の方と慰謝料の取り決めなども入った示談書を かわしました。 その後、妻と慰謝料の話をしているのですが、不倫相手にいくら請求したか 分からないので請求額だけ伝えられても了承できない、とのことを言われました。 不倫相手との示談書の中に守秘義務の条項があるのですが、この場合妻に不倫相手に請求した 金額を伝えても問題ないで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺留分減殺請求の着手金を知りたい
ベストアンサー母が亡くなりまして、公正証書を作成していて姉に全財産を渡すと書いてありました。 遺留分減殺請求をしたいと思っています。 遺留分減殺請求の着手金について知りたいです。 調べた所、着手金は弁護士さんによって変わるそうですが、大体16万ほどで、遺留分請求金額によって変わってくると書いてありました。 母の総資産はまだどの位あるのか分かっていません。 こう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転中「いけず石」に接触して車体に傷がついてしまいました。修理費は請求できますか?
ベストアンサー運転中に、いわゆる「いけず石」に接触してしまい、車に大きな傷がついてしまいました。 狭い住宅街を左折しようとした私も悪いのですが、私は泣き寝入りするしかないのでしょうか? その石の場所は、運転席からの確認が困難な位置で、かつ家の敷地外にあたる場所と思われます。 先生方への質問としましては、 1.車体の修理費を、石を設置した相手に請求できるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判書類の書き方(勝ったあとの債権回収のかき方)について
ベストアンサー現在、お金もないですし、そもそもの請求金額が低いので 弁護士さんに頼めないので自分で申請書を書いています。 よく裁判で勝つ事と、お金を回収する事は別だ。みたいな事を聞きます。 なんでも、裁判に勝ったことで相手方に正当な請求はできるけど 差し押さえるには別に裁判が必要だと聞いた事があります。 ですが、どこかのサイトで請求の内容に何かの一文を付け加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 内容証明 どっちが良い
ベストアンサー私が、夫が不倫していることを知っている事は まだ伝えていません。 離婚に向けて準備をしています。 不倫相手へ自分で慰謝料請求をするつもりでいます。 慰謝料を請求するにあたって 1 不倫を知っていて離婚する気であることを 夫に知らせずに、不倫相手へ慰謝料を 請求するのがいいのか 夫と話し合いをしてからが良いのか 2 不倫相手方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解散した会社の支払い義務について
ベストアンサー解散した会社へ請求書をだしたところ「解散したので支払えません」と言われました。 これはし仕方ないのでしょうか? 請求項目:レンタルサーバー代金 請求金額:約7万円(年間利用した分) 【相手の主張】 弁護士さんと相談して、銀行にある分だけは支払えます。 【弊社の主張】 利用した分のサーバー代ということもあり、全額支払ってほしい。 弁護士の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に同棲解消をされた場合、請求できる内容と条件を教えてください。
同棲期間1ヶ月の相手が一方的に別れると言っております。 住民票に相手方は妻(未届)と記載されています。 相手方には幼児が2人おり、同棲期間中は同一家計でありました。 相手方は無職で自分の扶養家族に入っております。 そこで、3点質問があります。 1.この状態で内縁関係があったといえるでしょうか? 2.このような事例では、相手方にどのような請求が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の時効について質問です。
ベストアンサー1年ほど前に、不倫相手の奥様から、弁護士を通して慰謝料請求の内容証明が届きました。 「○○円までしか払えない」と弁護士に電話で返事をすると、その金額で示談書が届き、私がサインと振込みをするはずでしたが、その後奥様と直接話した結果「別れるならば慰謝料は請求しない」と口頭で言われ、示談書の返信はしていないままで終わりました。 質問です。 不倫の慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売主の債務不履行による損害賠償請求
11月に土地を購入しましたが現在もまだ建築確認が出せずにいます。 理由は土地の売主の書類不備や調査不足が建築確認を出しに行くとボロボロ出てきているからです。 売主自体も認めており、損害賠償として引き渡しされてから建築確認が受理されるまでの現住まいの家賃と返済の始まっている土地のローンを請求することになりました。 また、建物業者もプレカットや大工に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通信記録保持警告書について
ベストアンサーこういうメールが来ました、 名前。お支払について [本文] お支払をされないのは名前の自由ですが、お支払をされない場合は最初にお伝えしておりますとおり、貴殿に関する情報をインターネット上に開示したうえで、ご住所への訪問、損害賠償請求権実行などの法的手続きが行われることになります。 未払い記録情報である請求金額【748,500円】請求権を破棄することが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求への疑問点
不倫相手に慰謝料請求を検討しています。 知人から増額の理由に子供の人数も考慮されると聞いたのですが、そう言う事はあるのでしょうか?因みに中学生以下幼児も含め4人います。慰謝料も定額化してきて、離婚せず請求すると50~100万円とインターネットで目にしますが、やはりその位しかとれないものでしょうか? 夫は精神疾患があり傷病手当ても切れ無収入です。 正直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償額の架空請求と詐欺罪について
ベストアンサー私は現在、数億円の損害賠償請求の裁判を起こされています。その内容の殆どが損害実態のない架空であることがあからさまになって来ました「裁判所からの要請である資料提出ができない」。和解金額案が示される状況下にあるのですが、資料提出のないものは損害額から排除されることになりそうです。 ここからが相談なのですが、 1 一部こちらに非がることは確かです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作物を撮影した写真の著作権とキュレーションメディアへの無断転載について教えて下さい。
ベストアンサーブログの画像をキュレーションメディアとコミュニティサイトの掲示板で無断転載されたのですが、 全て著作権を主張して使用料を請求することは可能でしょうか? 画像は、自分が購入した漫画やおもちゃ、フィギュアなどを撮影したものです。 撮影の対象物じたいに著作権があるため、逆に不利になったりするのでは?と不安になり質問しました。 著作性があるかの線引...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同額の慰謝料を貰える方法
ベストアンサー主人がW不倫をし、相手側が離婚して相手側の旦那さんへ慰謝料を300支払いました。 相手旦那さんは不倫していた妻には慰謝料請求せず離婚。私も離婚の方向に動いてます。そこで質問なんですが主人に300請求し200万しか貰えないと相手女性に100万しか請求出来ないことはわかります。主人が相手旦那へ支払った同額を私が貰う事はまた相手や主人がきっちり合計同額の金額を支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会交流について
ベストアンサー離婚時に子供との面会をさせると公正証書にて約束してましたが、元妻に連絡しても連絡がとれず、面会交流の申し立てをしてやっと会わせる内容になりましたが、来月実現して1年半ぶりに会えます。 ①1年半の精神的慰謝料を元妻に請求可能でしょうか?会わせない理由が男と遊びまくっていたからです。 ②養育費を相手に申し立てられた際に50000円の請求でしたがその金額×18ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻から現在の妻(当時の不倫相手)にたいする慰謝料の請求方法
ベストアンサー私は既婚者ですが、4年前に職場の女の子と不貞行為をし、のぼせていた私は妻に、詳しくは言ってないですが不貞行為の話をして無理矢理離婚してもらいました。今思えば妻にひどいことしたなと思っています。最近元妻が、不貞行為をした現在の妻と私にに、慰謝料の請求をしたいと言ってきました。まあ私に請求しても払う金がないのですが払わないと。そこで質問ですが、慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、迷惑料、解決金は支払い督促が利用できますか?
ベストアンサー慰謝料、迷惑料、解決金の請求に、支払い督促は利用できないのでしょうか? 相手が合意していなく、私が勝手に決めた金額で慰謝料請求したいのですが、内容証明を送付しても無視されてますので法的手続きをしたいです。 内容は、夫と仕事以上の関係を維持している社内女性に対して、夫の気を引く行為をしている事で、夫がその女性を好きになってしまい、私は離婚届け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料について。
私が女性でしたが既婚者の男性と不倫をしてると仮定です。 この場合、その男性の妻から私に対して慰謝料請求される可能性は知っています。 先日、テレビで私が慰謝料を払う結果になった場合、その男性に私が払う慰謝料の一部を私が請求出来るとやっていました。 何か専門的な言葉でしたが、もし可能な場合私が男性に請求する金額に妥当と言うか相場は有りますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故での傷害罪起訴
交通事故での傷害罪起訴にて追加の慰謝料請求が可能でしょうか。 トラックから煽り、幅寄せをされ、交通事故となりました。 一旦は交通事故として処理されましたが、明らかに相手の故意性があったため告訴を行い、傷害罪での起訴が確定しました。 交通事故の慰謝料の方はすでに示談が終わっておりますが、傷害罪での慰謝料請求を追加で請求することは可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が不倫し妊娠した場合の慰謝料について
先日、妻の不倫が発覚しました。 発覚後、不倫相手と話し合いをし、慰謝料を請求する旨を伝えました。男性は妻とは本気ではなく一緒になるつもりはないとの事でしたが、妻には離婚したいと告げられました。 子供もいる為、少し時間がほしいと両者へ伝えて帰宅。数日後、妻とは別居することになりました。 そして二ヶ月後、妻より妊娠した事を打ち明けられました。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄 慰謝料
付き合ってた彼女と別れました。 しかし、婚約と認められた期間は、一年未満です。 婚約破棄は私からしましたが、相手の暴言や暴力によるものです。しかし、私も色々とお世話になったので、暴力や暴言についての慰謝料を貰うつもりはありません。 証拠が無いので、訴える事は出来ないと言われましたし、見えない所を殴られてたので、怪我もありません。しかし、相手の女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故で後遺障害等級認定後の搭乗者傷害条項の保険金請求について
自分の任意保険で後遺障害等級認定後の搭乗者傷害条項にある保険金請求で現在の等級を異議申し立てをして上がった場合、 まず現在の等級に対する保険金を受け取り、その後に等級が上がった場合の差額は払われないのですか? ちなみにSBI損保・第四サービスセンターの担当者は一度請求をすると異議申し立てをして上がった場合でも当社は差額は払わないことになっております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
続・養父との関係
ベストアンサー先日質問させて頂いた者です。 先ほど養父から連絡がありました。 「調停申し立てる」 「和解を選ぶなら3000万円と妻の身柄を渡せ」 「調停なら妻の身柄と6000万円請求する」 妻も自らの意思で家を出ており、何を根拠にこのような請求をするのか理解できません。 正直、養父は精神的におかしいのではないかとも思っています。 更に、私たちの部屋にあった養父の所有物を親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の掲載写真やホームページのキャッチコピーが勝手に使われた。
ベストアンサー会社が募集広告(ネット表示)に表示しているマッサージ写真が勝手に使われました。またそこからホームページに来たらしく、キャッチコピーも一部削除しただけのものを無断で使われました。 大手の会社主催の博覧会(全国レベル)のデジメのメインとして… その場合、著作権や使用料の請求や、フライバシーの関係で社員の顔は出ていないのですが、本人たちは自覚できている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄で放置されている家からの被害
立場が逆からで質問させて頂きます。 隣家は空き家で相続放棄の為、所有者=相続人がおらず、放置されています。(売却の様子はありません) その家が老朽化し倒れてきて自分の家が被害にあったり漏電による火災(放火も含む)が起こり被害があった場合の損害賠償の請求は、誰に対して、請求出来るのでしょうか? 相続放棄人達に対して損害賠償金額を請求出来るのであれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
自らしでかしたことなので言い訳はできませんが、夫ある女性と不倫関係となり、女性の配偶者から慰謝料を請求されました。 請求額は480万円、すぐ支払いに応じるなら200万でいいと言われ、拒否するようであれば訴訟に持ち込むと言われております。 自身大した年収があるわけでもなく、200万円はとても支払うことはできません。もちろん、自らがしたことですので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援用に付いて
いつもお世話になります。 先日 13年前に返済が出来なくなってしまった消費者金融から請求が来ました。以前も別の消費者金融で同じ様な事が有り援用通知をしたらピタリと請求が止まったので、今回も援用を通知するつもりですが 先方から来た請求内容に気になる点が有ります。それは和解などした覚えも無いのに和解日と和解後の返済金額が記載されていました。もちろん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求。
ベストアンサー夫の不倫と隠し子が発覚しました。 夫も私も離婚の意思はありません。 認知はする予定ですが養育費の金額で相手とモメていて話が進みません。相手からはさらに結婚詐欺と言っていて慰謝料請求もされています。弁護士か専門家(定かではありませんが)がついているようで、かなり強気で近いうちにも結婚詐欺で訴えられそうな勢いです。 夫は「妻と離婚して一緒になりたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅を会社業務に使用する場合の使用料
地位確認等請求事件において解雇無効の原告勝訴判決が確定した者ですが、会社は原告である私をすぐに職場復帰させずに当面は自宅で業務をするように命じてきました。(ネットにつながったPCがあればどこでも実施可能な業務内容です。) この場合、自宅で何もしない「自宅待機」とは異なり、「自宅で会社業務を実施する」のですから、会社が自宅を事務所として借用すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行について教えて下さい
ベストアンサーもう少し具体的に教えて下さい。 4年程前から、内縁関係にあり妊娠しました。理由があり、出産後に入籍しようと、お互いに納得したうえで、妊娠9ヵ月まできましたが、相手の酒癖の悪さに警察を呼ぶことになり、その事に腹をたてその後何の連絡もなく帰って来ませんでした。 婚約不履行で、慰謝料が請求出来ると 参考になる意見を頂きましたが、金額はいくらぐらい請求出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側からの有給の取り下げは可能?
現在有給消化中で5月で退職する予定です。残業代請求をしようと思って労働基準監督署に行ったら、「今請求すると会社側が有給を取り下げて、有給分の給料を払ってくれない可能性があるので全額貰ってから動いたほうが安全ですよ」と言われました。 それなら5月末まで待つ事になるので残業請求の金額もまた変わってしまいます。在籍中だと揉めるからだという事なのかもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書内容
不倫相手の奥様より慰謝料請求が届き、全額請求額を支払う回答を送付しました。現在は示談書を作成中です。 示談書の内容をつめておりますが、離婚をするということで請求額全額を支払うつもりだったのですが、奥様より離婚しないということが前提のような内容を示談書に加えてほしいとありました 再度妻として精神的苦痛を与えられた場合、違約金が発生するというもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯マンガサイト
携帯のサイトの下の方によくある携帯マンガのサイトの広告をクリックしてあるマンガの題名をクリックしたら第1話が「購入済」となってました 会員登録をしてないので詐欺かなと思ったんですが金額が月額315円とか一般的なサイトと変わらないし、普通ワンクリック詐欺とかって何万とかもっと高額を請求してくるものばかりなのでちょっと心配になりました… 自分わ登録してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事労働分の請求を教えて下さい。
離婚交渉の中で家事労働に対して相手から請求された場合について教えて下さい。 たしかに専業主婦も男性と同じ位、家事育児は大変な労働と思います。 ですが、男性だって生活の為、朝から夜まで働いて給料を全部渡しているのです。 その中で洋服を買ったり、好きな事をして、お金を使っているのですから同じなのでは…!? そして、この家事労働請求はいったい何にあた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料画像の無断使用の著作権侵害で弁護士から通知書が
会社のHP上で、有料の画像を無断で使っていたことで、弁護士から利用料と管理料の請求通知書が届きました。HPを制作したのは、2度ほど会ったことのあるSOHOの人です。こちらはその方に任せていたので、有料画像(イラスト1点)を使っていたことは知りませんでした。その方の連絡先は変わっており、メールや資料などのやり取りがわかるものも残っていません。また、会社はすで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約し忘れ回線の無断使用
ベストアンサー回答お願いします。 去年の10月にアパートを退去した際、インターネット回線の解約手続きを忘れてしまい、先日請求書が届きました。(住所転送サービスを使用していたため新居に届きました) 届いた請求書を確認してみるとどうやら自分の次の入居者が回線を使用しているらしく、その方が使用した三か月分の金額が記載されていました。 このようなケースの場合、回線使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の求償権について
以前も質問させてもらいましたが、W不倫で相手奥さんより慰謝料500万円請求されてます。 相手夫婦は、離婚は確実な状態。とだけで離婚するかしないかわかりません。 不倫期間は半年ほど。 私達夫婦は離婚しない予定です。 私は今現在専業主婦、妊娠中で一括での支払いは無理です。 裁判した方が金額を下げれると思いますが、裁判費用等の準備も厳しいです。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
ベストアンサー以前、不倫を1年してしまい、家庭を壊してしまいました。奥様の依頼されている弁護士さんから慰謝料請求のメールが届きました。250万の慰謝料請求されたので、減額願いのメールを送りました。その返事が届きました。不倫時期の内容と、『訴訟前であれば、ご事情に配慮し、慰謝料200万円を最終金額として請求させて頂きます。』という内容でした。200万で示談して頂こうと考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金額を減額することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判になってたとしても損害額が50万程しかならない事案があったとします。 【質問1】 裁判外の和解で相手から30万に減額のお願いがあった場合、裁判費用などを考慮してそちらの金額で応じる事はありますでしょうか。(相場は50万円です) ご教示の程よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
定期販売の金額表記について
ネット通販で、定期販売を行っているような商品の場合、 次回定期配送予定商品について、以下のものの表示もしくは告知義務はありますか? または表示義務の無いものはありますか? -次回発送予定商品 -発送予定時期 -商品金額 -解約条件 また、表示義務のある場合、下記のいづれかで一度表示を行っていれば問題ないでしょうか? -注文前の広告表記 -注文完了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
存命の母の家の売却額に関して兄弟間で揉めています
母名義で購入した家を売却する事になったのですが、売却した金額を兄が全て取ってしまいました。 以前は売却した家に母・私・子で住んでおり、その間私がローン等の支払いを行っていましたので、私にも分配の権利はあるのではないかと言うのですが、兄は既に独断で売却金額を自分の借金の返済に充てています。 兄の借金は叔父の借金を肩代わりしたもので、その件に関して...
- 弁護士回答
- 1
-
「請求金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから