113,557件見つかりました

法律相談一覧

• 退去時にかかる請求額に疑問があります。

賃貸の退去時にかかる請求額について質問です。 僕は3月末に引越しをしたのですが、前の部屋を退去する際に不動産の方と立ち合いで部屋の汚れ等の状態を見てもらいました。 その時にこのくらい費用がかかると紙を見せてもらいました。 すぐに請求が来るものと思っていたのですが全く来る様子がなく3カ月経過した昨日請求が来ました。 内容を確認してもやはり高い...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求について

ベストアンサー

有責配偶者である夫から離婚を求められています。 結婚4年目、子供はいません。 私達の妊活中の不倫、そして不倫相手が妊娠したという事で私の精神的苦痛も酷く、何日も仕事を休んだり病院に通うようになりました。 夫は不倫相手が妊娠したので一日も早く別れたいみたいです。 私が離婚に同意しなければ離婚調停になると思うのですが私たちの様なケースだと平均して何ヶ...

弁護士回答
    7
  • 賃貸借建物の漏水によるお詫び金請求について

診療所としての建物を所有者から賃貸借しています。この建物は、8階建てで2階が診療所、3階から8階まで高齢者住宅となっております。3週間前に2階診療所内待合室のダウンライトの隙間から漏水がありました。ダウンライトの天井部分には、高齢者住宅居室内温水器からの不要な水を排水する排水管が設置されています。この配水管一部分の破損箇所から漏水が起こっていたようで...

弁護士回答
    1
  • トラックドライバーでしたが残業代は請求可能ですか?

昨年7月1日から今年の6月30日まで勤務していた会社を退職しました。入社から4ヶ月間は滋賀県と佐賀県の往復定期便業務(同じ場所で積み卸し)、拘束時間片道17時間。日給月給で、1日15000円。その後、運賃が割り合わないと言う理由で、京都から滋賀県のスーパーの配送センター間の横持ちを基本1日3往復(荷物が少ない日は2往復)、給料は1回目と2回目は各5000円、3回目は3000円...

弁護士回答
    1
  • 請求されています。修理自体私が払う義務はあるのでしょうか?

急ですが質問にはいらせていただきます。 古い賃貸マンションの3階住みです。 窓の網戸が強風の時におちてしまいました。 下は駐車場で落ちたことに気づいてから すぐに取りに行きましたがありませんでした。 2日後警察がきて、「車に傷があるので修理代を出せと近隣の方が言っていますが、私たち警察はなにもできないので、そちらと管理会社を交えてお話しして...

弁護士回答
    1
  • 2度目の養育費増額請求の調停通知が来ました

子ども3人、上2人が20歳を越え私立大学生、1人が公立に通う14歳以下の未成年者です。離婚調停にてそれぞれ大学卒業まで養育費を支払う取決めをしております。 この春、上の1人が無事大学を卒業した為、養育費の支払いは4月よりようやく3人分から2人分となりました。そのタイミングを見計らうかのように、養育費増額請求の調停通知が家裁より届きました。 希望の金額は...

弁護士回答
    1
  • 退職一時金額について

【相談の背景】 お世話になっております。 6月20日に、6/30日付けで業績不振による退職勧奨を受けました。 退職日まで10日ほどしかないなかで、給与の3ヶ月分の退職金の提示を受けています。 仮に残ったとしても、今後受ける扱いは給与ダウンや、明らかな降給目的の指導など明白であり、実質退職する選択肢しかないと思っています。 この場合、退職一時金3ヶ月は社...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟ができる金額について質問です。

ベストアンサー

少額訴訟ができる金額について質問です。 状況説明:知り合いに50万円お金をおかししています。 借用書には2年間の期限で、期限が過ぎると年10%の遅延損害金が発生し、期限の利益が損失するということで記載しています。 質問① インターネットなどで見ると少額訴訟ができるのは、利息や遅延損害金を含まなず、60万円までと記載がありますが、 つまり上記の状況...

弁護士回答
    2
  • 養育費の金額変更について

後妻になる予定です。 養育費について。 元々、算出表より高いと考えておりました。 元嫁が再婚した時、減額するか聞かれたらしいのですがその時に独身だった彼氏はそのままにしたらしいのです。 自分は養育費については部外者なので、何も言わずにおりましたし、口を出してはいけないとわかっていたのですが、気になりましたのでご相談させてください。 離婚...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の審判と金額

ベストアンサー

3月より夫が家出をして、口座凍結され婚姻費用をもらっておりません。 私は3月に婚姻費用の申立てをしており、その後夫が離婚調停を申立てをし、現在調停中です。今度 婚姻費用が不成立になり審判になると思います。ここで、質問があります。 ◎同居中に子供の服や日用品を夫のカードで私が購入し、夫が支払ったため婚姻費用から全額相殺する。と言っています。この場合 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • フリマアプリでの金額設定ミスで販売

フリマアプリにて価格設定を勘違いして一桁間違えたまま販売してしまいました。 具体的には、フリマ内相場145000〜150000円のカメラレンズです。新品未使用ということもあり、153000円で出品したつもりが15300円で販売してしまいました。 発送も済んで取り引きが終わり、受け取り金額を確認したときに発覚してしまいました。 先方は法的に返却の義務があれば応じると言っ...

弁護士回答
    2
  • 給与より一方的な天引き。差引不足額を請求されたが、払うべき?

【相談の背景】 タイトルのとおりです。 10月頃、社用車で業務中に事故を起こし、そのまま解雇。 賠償金請求の話を会社と進めておりましたが、会社に対し不審な点が多々あるために個人で対処できる範囲を超え、相談できる場所を探しております。 ・当初、賠償金額は全額(40マン)であった。 ・↑が法律上不当であるとこちらが主張をした末、40%がこちらの賠償金額とし...

弁護士回答
    1
  • 水商売常連様からプライベートでの出費の返金請求をされて困っています。

現在、キャバと風俗を2店掛け持ちでしています。 長年勤めているキャバの常連様(以下、Mさん) とプライベートでも会うようになり、ランチ代や行楽費は出していただいてました。 それに加え、その日お店に出ていたら稼げていたであろう金額分くらいは請求していました。1日会って2〜3万円だったと思います。 MさんはだんだんA店には顔を出さなくなり、ほとんどプラ...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問が上手くできずに終わりましたが勝訴が可能か、また相場の金額はどうなりますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手へ慰謝料請求140万円を求める簡易裁判を弁護士をお互いつけずに行いました。ベッドで2人で寝ている所を目撃しての慰謝料請求で、それ以前の関係は明らかにはなっていません。一時は夫と別居状態でしたが、再構築することを決め裁判中に別居を解消致しました。結婚4年目の子供1人で、被告も既婚者で子供1人です。証拠写真に2人がベッドに寝てい...

弁護士回答
    2
  • 業務中の非接触事故について、会社に弁償する金額の割合は?

ベストアンサー

私は先日まで建設会社に勤めていました。 今は別の運送会社に勤めています。 現在19歳、来月(4月)で20歳になります。 建設会社に勤めていた際に、現場へ向かう途中の高速道路で自分が運転していたトラックの荷台から資材が落下し、後続車(大型トラック)がそれを踏んでガソリンタンクを損壊する事故を起こしてしまいました。 幸い怪我人は出ず、物損事故として扱われて...

弁護士回答
    2
  • 事前説明の無いマンション退去時の費用請求を断ることは可能か

1か月前に退去したマンションから、原状回復費用の請求書が突然送られてきました。 金額は1万5千円程度とこちらで相談されている方々に比べて少額ですので恐縮ですが、見解をお聞かせいただければと思います。 請求内容は以下の通りです。 ・請求金額 ¥15,120(消費税 ¥1,120込み) ・内訳 クロス貼替 洋室(壁) ¥5,700     CF貼替   洋室    ¥8,30...

弁護士回答
    1
  • 先日こちらに相談した駐車場での物損事故の慰謝料請求について

先日こちらに相談した駐車場での物損事故(加害者無保険で被害者の車には搭乗者無し)の被害者からの慰謝料請求について。 被害者の方と慰謝料について揉めております。昨日私が仕事中に被害者が来て「新車で買ったのに事故車になった、査定額もさがるのだから慰謝料はもらいますよ」といって帰られたのですが、被害者側からの慰謝料の金額もわからないのです。 電話だと...

弁護士回答
    2
  • 業務遂行中の社員のミスによる、損失補填の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 営業社員が業務中のミス(勘違い)により 会社に損失を与えた場合 会社は社員に損失額を求償できますか? 【質問1】 営業社員が期日を間違えて 契約者に伝えた事により 契約者が損失を被りました。 その契約者の損失を一旦会社が補填 補填した金額を営業社員に求償するのは 正当なものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞が原因の離婚で請求できる慰謝料の額

夫の不貞行為が原因で離婚する場合の慰謝料について相談です。 ・夫との婚姻期間は2年 ・夫が浮気していた期間は半年 ・証拠は夫の自白の録音と、それを書面にして夫がサインをしたもの 浮気相手の女性が特定できるとして、夫と浮気相手の女性の双方に慰謝料を請求するとしたら、どれくらいの金額になるでしょうか。 よろよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟について。慰謝料請求をしたいのですが管轄はどこの担当になるのでしょうか?

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 何回か質問させていただいております。 面会交流について調停証書がありその内容に従わず相手は約束不履行をしています。 慰謝料請求をしたいのですが管轄はどこの担当になるのでしょうか? 金額は20万円を予定しています。 調停証書に基づく事なので家裁なのか少額訴訟になるのかわからずご教授いただければ幸いです。 よろしくお願...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫 慰謝料の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為により慰謝料300万円を請求されました。離婚をするから金額は妥当と言われておりますが、 請求者からは、請求者の配偶者(不貞相手)への求償権を放棄すれば200万円の減額をするとの案もありました。 離婚をする意思があるのにも関わらず、求償権の放棄を促してきているので、本当ら離婚の意思は無いと推測されます。 【質問1】 請求者は離婚...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 和解についてのご相談となります。 1 . 民事訴訟で損害賠償を請求しており、請求の趣旨には被告に請求する金額や遅延損害金が記載してあります。 訴訟上の和解をする場合、請求の趣旨以上の和解金を被告に提示することは、可能でしょうか? また、被告側がこちらの提示した和解案に承諾すれば、その和解は成立しますか? 2 . 和解金については当...

弁護士回答
    2
  • w不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 w不倫での慰謝料についてです。 不倫した相手側に 慰謝料請求する場合について お伺いします。 私は女で不倫した側です。 不倫相手の妻が慰謝料請求しようとしています。 相手もこちら側も離婚は考えておりません。 【質問1】 離婚しないとなった場合、 慰謝料請求は低くなるのでしょうか? お互いに同じ金額であれば、 慰謝料の意味がないよ...

弁護士回答
    1
  • 納得のいなかい退去費用の請求が弁護士より届きました、どう対応するのがいいでしょうか?

【相談の背景】 賃貸退去で原状回復費用が高額に見積もられ(不要な清掃費)適正なのか判断つかなったので、金額に納得いかない旨を伝え請求を拒否していました。 敷金では足りない5万円ほどが請求されています。 その後、債権者:火災保険会社の代理人弁護士より料金別納郵便でご連絡というタイトルで清算不足金を請求書が届きました。 【質問1】 こちら無視続ける...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の慰謝料について

【相談の背景】 主人が不倫していた相手が今度離婚するようです。当初、相手の旦那さんが浮気して気持ちが冷めて、いずれは離婚すると聞いていたそうです。LINEでのやり取りも残ってました。 旦那さんに不倫はバレてないそうですが、今後慰謝料を請求されないか不安です。 こちらは今のところ離婚せず、慰謝料請求もしないつもりです。 【質問1】 相手の旦那さんから...

弁護士回答
    2
  • 過払いした振込手数料の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 A法人からB法人へ現金を振り込んでいただく際に、振込手数料をB法人負担としています。A法人から申し出があり、振込手数料負担額が相違しており、過請求していたことが判明しました。 かなり以前から間違った振込手数料金額をB法人に請求していたのですがいつから相違しているのかも調査不可能とのことです。なお、B法人については、2015年から取引を行っ...

弁護士回答
    1
  • 委託契約が締結されていないのに請求書が届いた場合について

【相談の背景】 とある業者から請求書が届きましたが、法人として、委託の場合、金額に関わらず委託契約を結ばなければならないため、委託契約を締結したいので簡単なもので結構なのでひな型があれば、と連絡したところ今まで委託契約を締結したところはないとのことだったので、こちらで委託契約書の案を作成し、確認してほしいと伝えたところ、既に請求書を発行し、日付...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所での代理人出廷について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求を起こされ、私が被告として簡易裁判所より出頭を求められました。 この請求は不当であると考えており、弁護士をつけずに争う予定です。 損害が生じたとする原告の財産物を私と共同で利用していた友人がおり、仮に原告の請求が通った場合にはその友人と折半で請求金額を支払う予定なので、この友人と共に出廷し法廷で反論したいと考えており...

弁護士回答
    3
  • 反社会勢力との仕事上のトラブル。賠償費用支払いの注意すべき点は?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居してる子供のことでの相談です。昨年から反社会勢力と思われる人物の下で仕事をしているようだったのですが、仕事でミスをしたらしく立替や賠償費用のお金180万円を請求され、貸してほしいと連絡が来ました。契約書や請求書などなく金額の妥当性も分かりません。子供は身動き取れず困っている様子です。お金を渡すことになっても仕方ないと思っています...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為発覚時の慰謝料請求について

主人の不倫が発覚し、不倫相手の方と和解の上協議書を作成いたしました。 そこでお聞きしたいのですが、協議書の内容に関しまして今後主人と会った場合一回につき20万の違約金の支払い義務が発生する旨の内容があるのですが、今後主人と不倫相手の関係が継続していたとしてそれがまた発覚した場合、2度目の不倫としても慰謝料請求すると思うのですが、その際の請求出来る金...

弁護士回答
    2
  • 子どもの悪ふざけで頭部に6針縫う大怪我をしました。治療費や交通費、慰謝料を請求できますか

ベストアンサー

小学校1年生の息子が、学校帰り(校門の外)に同級生からランドセルを引っ張られ、頭(耳の上あたり)を6針縫う怪我をしました。 シャツは血だらけになり、救急車で病院に搬送され、入院はせずその日に帰宅しました。 翌日に経過観察、1週間後に再診で通院することとなりました。 ご質問 ①治療費、交通費、付添看護料、慰謝料等の請求ができるものなのでしょうか。 ②...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件 退去見積もりに関して

ベストアンサー

賃貸退去費用に関して。 3年間入居していた、賃貸物件を退去致しました。 退去関連はトラブルが多いと聞き、ボイスレコーダーで録音しております。 退去時に、壁紙の破れがある為、請求する旨伝えられ金額においては20000円以内に収まると言われ納得しました。 (音声は録音しております) 2週間後に請求書にて7万円の請求がされております。 請求は壁紙の張り替...

弁護士回答
    2
  • 着服、横領の対応のしかた。請求ができる可能性もしりたいです。

ベストアンサー

初めまして。 軽貨物運送の会社をやっています。 某大手会社から委託をうけて、うちの会社から人をだしてるのですが、 その人が、お客さんから預かった代引きの金額を大手会社に入金せずに仕事を辞めました。 このまま、入金されなかったら、どのように対応すればいいでしょうか。 契約書に違約金の記載もされてまして、内容も説明して、同意のうえで印鑑も押し...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の浮気相手に慰謝料請求したい

ベストアンサー

「相手の男性に好意をもっているから結婚はできない」と言われ婚約を破棄されました。 もちろん双方の親にも挨拶もしていますので婚約はちゃんとしていました。 その場合、婚約不当破棄にあたり慰謝料が婚約相手に請求できる可能性があるというのはわかりました。 それで婚約者ではなく浮気相手に慰謝料の請求の場合なのですが不貞行為はなく、付き合ってもいない場合...

弁護士回答
    2
  • 予備的主張・予備的請求の方法について

ベストアンサー

不法行為構成で請求・主張していたものの、不当利得も構成するという主張を途中から加える場合の書面への書き方についてです。仮に不法行為は認められなくても不当利得は認められる、という主張です。 ・請求金額はかわらない場合、「予備的主張」として、書面に不当利得構成要件を記載すればよいでしょうか。それとも、別途新たな請求を行う必要(訴えの追加的変更)を...

弁護士回答
    1
  • 【至急】退去の立会不可な場合の請求について

賃貸を退去する事になったのですが、こちらが立会出来ない場合請求などはどうなりますか? 現在管理会社と部屋の破損についてもめている状態で、どちらが負担するか決まっていません。 破損が自然によるものだと主張していますが、こちら側に非があると認めません。 この場合、一方的に請求され、法的に支払う義務は有るのでしょうか? それと、安く済むはずが大規模な...

弁護士回答
    1
  • 休業の補償を求める裁判、裁判中の期間分は求める事ができる?

ベストアンサー

労災の損害賠償請求裁判で、休業期間が3年の時点で、「過去3年分の損害賠償請求」をしたとします。 当然民事裁判なので時間が掛かり、裁判1年間かかったとします。 その1年間も労務不能で復帰できなかった場合、 ①その1年分はまた請求し直すことになるのでしょうか? ②それとも和解や判決時にその1年分もおおよそ上乗せで解決出来るのでしょうか? ③もしくは1年分...

弁護士回答
    1
  • コンプライアンス上契約書に記載のない項目の仕事

ベストアンサー

委託契約書に記載のない項目は、口頭約束は、あったが今までやってきたと言われ明確なことが記載がないため、請求できてない状況のため価格改定を含め担当者に三年前からお願いしていた。 乙、甲は、本契約に定めないことは協議するとなっているが、 書面も存在していない状況であったため、今までやってきたから不本意と先方から言われたため、コンプライアンス上問題の...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードと消費者金融の過払い金請求

ベストアンサー

過払い金請求裁判についてです。 既に完済したクレジットカードのキャッシング分と消費者金融の過払い金請求裁判を個人でしようとしています。 返還請求通知書をクレジットカード会社消費者金融との分を1通に金額を分けて記載し送ったところ、相手方の担当者から「裁判するなら2件は別々に」と言われました。 その消費者金融は以前は別会社でしたが、クレジットカード会...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立前の慰謝料請求で不利になることがあるか

ベストアンサー

妻の不貞が発覚し、妻の意思で家を出ていきました。 離婚の意思もあったはずですが、離婚届にサインしようとしません。 逆に現在は、婚姻費用請求の調停に持ち込まれている状態です。 当初は、子供にかかる費用はすべて妻が負担すると豪語していたにもかかわらず、 色々と条件を覆してきています。 こちらは慰謝料請求を進めていきたいと思っていますが、離婚が成立し...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者への慰謝料請求について

有責配偶者への慰謝料請求について教えてください。 妻が浮気(不貞)をしました。 探偵の証拠もあります。 私は修復しようと何度も申し出ましたが、妻は一向に応じず無視を続け、別居を強行しております。 先日、円満調停も不成立になりました。 私に有責事由はありません。 ① 修復・同居要請に応じない妻へ慰謝料請求をしようと思いますが、離婚しない場合でも可...

弁護士回答
    7
  • 国際結婚での婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

国際結婚での婚姻費用分担請求について 外国人妻及び子供が、外国に帰国して別居しております。 昨年末、私がその外国で離婚訴訟を始めました。 外国基準では適切な金額の婚姻費用を支払っておりましたが、 日本の基準とは異なったために外国人妻が日本国内で 婚姻費用分担請求を調停申請しました。 外国で既に離婚訴訟を開始しており、養育費に関しても 討議を...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求に伴う弁護士費用について。

ベストアンサー

訴訟費用について相談致します。 私の不倫が原因で離婚し、元妻が不倫相手に対し慰謝料を請求しています。(225万円の請求) 金額が支払える額ではないため、減額の交渉をしていますが、交渉不成立の場合は訴訟となりそうです。 訴訟となった場合、元妻は訴訟費用を上乗せした額で慰謝料請求をすると言っており、300万円超での慰謝料請求の訴訟となりそうです。 訴...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

不倫の相手配偶者より 口頭で慰謝料を請求されています 慰謝料には応じると伝えました あとで言った言わないの話になるのが嫌でしたので 慰謝料の請求書?を作ってもらうようお願いしました 後日、相手さんが弁護士に相談に行ったところ、 慰謝料の請求書は作る事は出来る こちらから先に書類を送ると 恐喝になるおそれがあるから出来ない 加害者がいくら払う...

弁護士回答
    2
  • 未成年との金銭について

ベストアンサー

当時18歳の女の子Aにお金を貸しました。 Aは子供がいて生活費に困っていました。 貸したお金は家賃、託児所代になっています。 家賃は私が立て替え、私の口座から振込していました。 最初の方は少しずつ返済があったのですが、返済がなく連絡がまともに取れない状況で、まもなく2年が経ちます。 そこで『不当利得返還請求』『立替金償還請求』の請求を行いた...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の検認手続きと遺留分請求について…

元夫が亡くなり、息子(13才)の相続のことで司法書士の先生に相談しています。戸籍謄本などを取り寄せてもらいましたが、三万円近い金額が請求されました。自分で取りに行けば何千円で済んだのにビックリです。財産は調べるだけ調べ、元夫の兄弟から話し合いがしたいというので会いました。すると兄弟から、見せられないが遺言書があるというのです。私の戸籍謄本を渡して、...

弁護士回答
    4
  • 白黒はっきり中途半端は無い

訪問販売でエコキュートを買って設置した 示談や裁判で決まるのは、返金、現状回復しか無いと聞きましたが、本当ですか? 深夜電力で工夫したら電気代安くなると 聞いたが、電気代上がった 現状回復と返金と上がった電気代の請求を希望だが、例えば、上がった電気代請求は請求出来ない!上がった電気代だけ請求出来る! って事も有りますか?話し合いなら、そう...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の金銭補償

不当解雇を受け、労働審判でなく交渉をして金銭補償を求めたいのですが、労働審判は損害賠償は認められず、会社に勤め続けたいと主張して解雇が無効である事を前提として、在籍していれば得られたはずの給料を請求するという形をとると聞いたのですが、交渉をして金銭補償を求める場合も労働審判と同じ方法で請求するのでしょうか?退職から1か月しか経過していませんが、不...

弁護士回答
    1
  • 示談について

ベストアンサー

先日もご質問させていただいたのですが、気になることがあり再度質問です。 夫が盗撮で捕まりました。 示談について、調べているのですが、そこで不安があります。 目撃者と被害者は知り合いで、目撃者に金銭の請求を通報前にされています。詳しい内容は伏せますが、ATMに連れて行かれそうになったりと脅しに近いものです。(こちらは、警察にはお話しました) こち...

弁護士回答
    1
  • この調書の一文はどれだけの効果がありますか?

『申立人は、相手方に対し、本件申立外○○○○に対して慰謝料を請求しないことを約束する』 これは、私の彼と彼の元妻の離婚調停の調書の一文です。○には私の名前が入っています。 慰謝料は彼が元妻に対し、支払っています。 弁護士からは、彼がこの金額を払えばもし請求をされたとしても私はもう払う必要は無いので安心して下さいと言われていますが、元妻が何かにつけて...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから