113,544件見つかりました

法律相談一覧

• 無保険 相手のアジャスターの修理金額に不満

ベストアンサー

はじめまして。 当方後ろからの追突事故を起こした加害者になります。 被害者が2週間程の通院が必要との事で人身事故扱いとなっています。 相手は保険会社に加入していましたが、当方は、任意保険に加入していませんでした。 先日、物損の修理代金の見積もりが出てきましたが、既に修理を終えているとの事。 事前に見積もりを出して欲しい旨は伝えてあったのですが、修...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の慰謝料。以下の点は金額に考慮されますか?

以前に一度質問させて頂きましたが再度宜しくお願いいたします。 妻の不倫が発覚しました。交際期間は一年半。不貞頻度は月に1〜2回です。付き合い始めは相手は結婚しておらず当方は結婚11年でした。相手は私の会社の同僚で結婚してるのは承知してました。その後相手は結婚しましたが互いに好きになってしまい継続してたそうです。 以前はやり直しを考えていましたが今は...

弁護士回答
    4
  • 妻から夫への生活費の請求。毎月の補填分は請求できますか?

お世話になります。 私の兄は、昨年3月に結婚をし、夫婦で同居生活をしておりました。夫婦共働きだったため、生活費に関しては全てお互いが出し合っていたとようです。 毎月、兄が奥さんにお金を渡していたそうです。 しかし、生活の中で、兄がカードを使いすぎたり、兄の方で必要な支払いがあり、兄から振り込まれる額では生活費や兄の支払いがまかなえなかった場合、奥...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件 転倒 慰謝料請求 障害賠償請求できますか?

賃貸で、階段の踊場で滑って転倒してしまい、頭蓋骨陥没、脳しんとうによりくも膜下を起こしてICU。2週間意識なく、なんとか目覚めましたが右半分マヒと高次機能障害で、仕事復帰は難しく普段の生活は介護なしではできなきなり、事故前の生活とは180度変わってしまいました。とても滑るので補修工事をされていて、大屋さんに対して慰謝料を請求したいと思っています。金額...

弁護士回答
    1
  • 元嫁に車ローンを請求と共に慰謝料請求も出来るのか?

私の旦那は一年前に離婚をしており今は私と共に生活をしていてお金の管理も私がしてます。旦那は元嫁と婚姻中に車を買った際、旦那名義でローンを組んで現在も残りのローンを毎月支払っています。 毎月支払っている金額は自分のローン分だけと思っていたのですが調べてもらうと元嫁の車のローンも毎月の支払いに含まれていて、その事を知らず元嫁のローン分までこちらが一...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の請求と慰謝料。この場合、夫の請求は通るのでしょうか?

離婚を検討しています。 夫から離婚したいと言われました。 慰謝料も請求されました。 理由は結婚前の私の不倫です。 私は夫と付き合う前に夫の上司と不倫をしていました。不倫相手と別れたあとに夫と付き合い結婚しました。夫と付き合っている時に不倫していたのが夫に知られてしまいました。夫が知った後、しばらくして、妊娠、結婚、出産となりました。 結婚の際...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への賠償請求。不倫相手に、賠償請求は出来ますか?

数ヶ月前に、夫の浮気が発覚しました。 子供がいますし、経済的に依存しているので、離婚は考えていません。 不倫は、7年に及ぶものでした。相手は、元の課の同僚です。現在も在職しています。年収およそ300万位。 私に発覚した事が理由で、別れました。 不倫の証拠は、主人のメール、と手帳のメモ書きと証言です。 不倫相手に、賠償請求は出来ますか? 請求金額...

弁護士回答
    1
  • ツーショットダイヤル請求書

【相談の背景】 昨日の夜にコールネットというサイトを5年前に利用した料金未納なので払ってくださいという請求書が届きました。36300円です 請求書には利用登録日と最終利用日の時間まで書いてありました。無料ポイント分は使ったことあると思いますが6分しか使ってないのにこの金額は高いと思いました。 24日までに連絡か支払いがないと電子契約法を、起因とした違約罰...

弁護士回答
    4
  • 保証人からの請求と相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 米国旅行中に入院した父と同行していた父の兄が退院時に保証人としてサインしたようです。請求額がまだ分からないのですが、かなり高額になることが想定されます。父は残念ながら帰国後死亡しました。 その(父の)兄は、支払い能力はあると思いますが、死亡した父にはあまり財産がなく、相続できる資産は(高額な)医療費以下となることが想定されます。...

弁護士回答
    1
  • 不倫に対しての慰謝料請求

【相談の背景】 旦那へ不倫され相手の女性へ慰謝料請求しました。女性も旦那も不倫関係にあった事を認めています。不倫関係は3ヶ月、証拠もあり。肉体関係は5回程。慰謝料請求にも応じるとの事です。離婚しない方向で女性へ慰謝料請求した所、弁護士を通してとの返答でした。明らかにおかしい金額を請求するつもりはありません。 【質問1】 相手が弁護士を雇ってこちら...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害による損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はタクシードライバーです。 先日、タクシーを運転中に他の一般ドライバーとトラブルになり、車外に出て口論になったところ、相手から顔をはたかれ、押し倒されたことにより、顔と腰を打撲してしまいました。 その場で警察を呼び被害届けをだしましたが、相手側に反省の姿勢がないため、損害賠償請求をしようと思っております。 請求内容としては、傷...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間1年9ヶ月、挙式1年で不倫をし妻にバレてしまいました。 離婚することは決まっています。 不倫期間1ヶ月半、不貞回数1回。 慰謝料請求150万円されています。 不倫相手にも慰謝料請求するとの申し出。 【質問1】 ①慰謝料請求150万円は妥当か。 ②不倫相手が慰謝料請求された場合、金額の相場は? ③私と不倫相手別々に請求された場合150万円...

弁護士回答
    1
  • 内定取り消しに伴う請求について

【相談の背景】 業務委託のお仕事を応募していて、書類を提出した後にあなたは頑張ってくれそうだから、いくつか部署がありどこの部署がいいか社長と話してみるね。始業開始は1月でもいいか?と電話をもらいました。ですが約一ヶ月たっても連絡がなく、こちらから連絡してみると、書類選考に落ちましたと連絡がありました。 内定をもらってた認識だったので他の仕事を探さ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士より いきなり養育費の増額の通知書あり 「合意書に 給与が増えたら増額する」とのお約束の通り 増額してくださいと。こちらは 離婚当初金額は提示され 自分に原因があるので(妻側)◯◯円でいいと言われ払い続けていました。そしたら いきなりの通知書が。自分は合意書の記憶がないのでこのサイトで 合意書の請求は可能かと相談し、請求していいとの事...

弁護士回答
    1
  • 人工出しでの未払金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で外構、塗装業を営んでいます。 取引先に私と私の従業員含め5名で人工出しという形で何日か現場に応援に入りましたが、取引先の資金繰りが悪く、200万円ほどの賃金が未払となっています。 伺いたいのは、本来人工出しは派遣法違反で違法でありますが、それでも人工出しで仕事をした事実は間違いなく、先方も請求書を受け取っており、金額については...

弁護士回答
    1
  • 生活できないほどの、養育費を請求されている

【相談の背景】 早く離婚したいと言われ、話し合いもなく相手の意見を通した内容で公正証書をつくったのですが、養育費が高額で支払うのに困難な金額を言われています。自営業をしているのですが、去年の年収が38万円ほどでした、相手側は総額400万でもらえると思っていて、400万分の養育費を請求されています。 話し合いにならなかって、早く離婚したいとのことで、公正...

弁護士回答
    1
  • 退職金の請求ができるか知りたい

【相談の背景】 20年勤めた会社を転職の為、退職する事にしました。入社当時には退職金制度はなかったのですが、3年程前に退職金制度ができて積み立てが開始されました。その時にもらった書面には、勤続5年目から退職金が支払われる事、勤続年数によって金額が変わる事、自己都合による退社の場合は減る事などが記載されています。 退職金について会社側に問い合わせたと...

弁護士回答
    1
  • 建て替えガソリン代の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 ガソリン代を建て替え領収書を経理の引き出しに入れておき、しばらくして現金をもらうという杜撰な会社です。今回、220円の精算時不足金がありました。領収書の金額と異なる場合はもちろん請求できるのですが経理担当が1 間違っていません。2 証拠を見せてくださいなど言われた場合の対抗手段についてお伺いいたします。 【質問1】 2証拠に関して...

弁護士回答
    1
  • 不倫当事者同士の請求について

【相談の背景】 妹(既婚者)が不倫をしていました。 相手は独身です。 相手は既婚者と知って関係をもっていましたし、妹は本気で旦那と別れ再婚するつもりだったようです。(不倫の期間に関しては3ヶ月程) ただ、束縛や妹を見下すような言動に嫌気がさし別れたいと思うようになり、幾度と話をしてきたようですが別れられずでした。 そのうち、自分は地元を捨ててまで妹...

弁護士回答
    2
  • 離婚の示談について高額な請求はできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が離婚で揉めてます。 原因は父の女遊びです。 10年以上、土日は仕事と嘘ついて遊んでいたようです。 ただ、父は「女性とは体の関係はない」と言っています。 また、父は反省した様子もなく、女性とは別れず、母と別れたいとのことで、①今ある実家の土地と建物を全て渡す②給料の半額を振り込む(現在62歳)③年金の半額を振り込むと言っているよ...

弁護士回答
    1
  • 請求書の再発行について。

20年ほど前に、騙されて賃貸の又貸し(又貸しがいけない、家賃は相手側が払うと言い聞かされた?)をしてしまい、相手側が家賃滞納で強制退去、裁判(自分の素性を話せず怖くて裁判は欠席し自分も被害者であることを話せなかったため)裁判には負け違約金も追加された請求金額が確定し、分割の請求書が届いて2回ほど支払いをしてから払えるか怖くなりその請求書を破棄してしまい...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料請求について

ベストアンサー

旦那の不倫相手対して慰謝料請求をするのですが、 今は離婚しないと貫いて 女に慰謝料請求して、 その後離婚する時に 旦那に慰謝料請求する場合は 合算金額は変わってしまいますか? また、2人に出して離婚する時に再度請求したりできるものですか? 旦那の不倫により別居になりました。 結婚1年、不倫4カ月です。 旦那は相手の家にいます。 不貞も取れてます...

弁護士回答
    2
  • 支払い請求に関して教えて頂けますか!

現在会社に在籍しています。金銭で揉めているんですが、1人親方扱いで、5人使っていました。自分個人の3月分の請求額が73万位(個人の出面、他スタッフからの利益分、現場手当てなど)ありますが、実際支払われた金額が18万になります。手当て、利益分、日当もカットされています。1人区は1人18000で今までやってきましたが、いきなり15000までカットされています。会社...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求などについてお伺いします

ベストアンサー

不倫相手が死去し、メールと写真から相手の奥様に知られてしまいました。約1年半2人で何度か食事に行きました。 私は既婚者です。 先生方に4つ質問があります。 1、もし相手の奥様に慰謝料を請求される場合、どのような経緯で連絡が来るのでしょうか? 2、請求額はどのくらいの金額で、一括で支払わなければいけないのでしょうか? 3、お付き合いの内容を相手...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料請求について

今回、不倫をしてしまい相手から慰謝料請求されています。 相手側の状況 結婚4年目 2歳の子供あり 旦那さんとは不倫が発覚する前から離婚よりの話を夫婦ともお互いにしていた。 不倫相手と私の状況 不倫の期間は3ヶ月ほど。 うち、不貞行為2回。 今回の件で?既に離婚をしています。 旦那さんからは元妻(私の不倫相手)を通して慰謝料として300万を支払って欲しい...

弁護士回答
    1
  • 貸金返還請求の「減額」について

ベストアンサー

貸金返還請求をおこなった結果 「減額」を求められたのですが 減額には応じるつもりです その場合 「公正証書を作成することがある」 との事ですが 私が減額に応じた事をきちんと証拠として 残したく思います また、相手に対して、減額分に対して 「謝罪の気持ち」を残して頂きたく思います その場合 「公正証書」を使う事は有効なのですか? ま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求を回避するために

現在、妻から慰謝料の請求をされております。 原因は私の浮気です。 正直、妻は弁護士等を勝手に立てて、トントン拍子でことを進めております。ただ、離婚はしたくない様子です。(僕自身はもう婚姻関係を続けていけないと思ってる。) 現状慰謝料の支払いに関してはとにかく払える金額がなく、できるなら慰謝料を払わず穏便に解決したいです。 そこで2点質問です 1、...

弁護士回答
    2
  • 退職金請求の件です。

ベストアンサー

退職金の規定はありますが入社3年後に退職金事態が確定初出年金に切替り説明会も2回程で私自身参加は出来ていません。 その後10年勤め退職する事になり退職金制度の就業規則を変更をしていない事がわかりました。 私自身もともと有った退職金が60歳にならないと貰えないと言う事も不当と思いますが民事裁判になったとして勝てますかね?退職金は0です確定初出年金の方には...

弁護士回答
    3
  • 犬の怪我について不当な請求をされています

ベストアンサー

路上で放し飼いの犬が向かってきたので足を振り蹴って追い払ったのですが、1週間以上たってから飼い主から蹴られたせいで怪我をして歩けなくなったと手紙で連絡が来て、治療費、介護料、慰謝料を払えと言われています。 飼い主は家の敷地内で蹴られたと言って路上だったことを認めません。目撃者もいない状況で、当人同士しかわからないので、証拠も乏しく水掛け論にな...

弁護士回答
    2
  • ホストでの泥酔時の請求

先日(6/21)ホストに飲みに行きました。 そこで早い段階でアルコール度数の強いお酒を飲んでしまい途中からの記憶が一切ありません。 もちろんお会計のときもお店を出たときのこともどうやって家に帰ったのかも分かりません。 後日指名してるホストから10万の会計伝票の写メだけ送られてきて今現在本日中(6/30)に振り込んでくれと請求されています。 伝票には明細もな...

弁護士回答
    1
  • 会社への示談金請求について

ベストアンサー

元いた会社の社長から合計3か月分近くの給与の支払い拒否と、DVのため住所を隠し縁を切っていた親を探されて現住所を嫌がらせで漏らされました。 そこで、会社は普段請負の仕事をしているのですが、元請けに知られたら契約解除になりそうな行為、すなわち、元請けとの契約内容に反する行為をリークしようと思います。(これに関して私と会社は秘密保持の契約は交わして...

弁護士回答
    1
  • 立て替えた入院費の請求

ベストアンサー

私の母親のことなんですけど。内縁の夫が一ヶ月まえ亡くなりました。 その入院期間は約2月です。一ヶ月分の入院費は内縁の夫の年金で支払いました。そのうちに母親が気が動転してその内縁の夫の通帳やキャッシュカードを捨ててしまい通帳の再発行ができず、もう一ヶ月分は僕が立て替えて入院費を払いました。 その金額は約80万円です お葬式の時に本妻と合ってその事を伝...

弁護士回答
    1
  • 求償権、求償請求について

ベストアンサー

私の不貞行為により離婚しました。 慰謝料は財産分与の放棄という形で170万の支払いをし、示談書の作成もしています。 結果的に不倫相手とは別れてしまい私だけが慰謝料を支払ったようになります。 不倫相手に求償請求は可能でしょうか? (ちなみに相手の方が積極的で絶対に幸せにするから離婚してほしい等や離婚したら私と結婚する、私との子供が欲しいから中...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料を請求されています

ベストアンサー

不貞慰謝料を請求されています 相手の弁護士と私が交渉をすすめ 離婚はナシの条件で こちらが50万支払う事で和解、 まで話が進んだのですが 突然、相手の弁護士の方が辞任(解任?)しました すると、次の日 相手より直接連絡があり 新しく弁護士を雇った、 離婚する事になりそうだから300万請求します との事 離婚するなら妥当な金額なのかな、と思います...

弁護士回答
    4
  • 求償請求について教えてください

ベストアンサー

私の有責により離婚になりました。 財産分与を放棄し相殺という形で170万払いました。 不倫相手と一緒になるつもりだったのですが結果的に捨てられました。 こちらは離婚になり、お金も全部失ったのに相手は何の被害もなく普通に生きていくことが許せません。 求償権を行使して半分請求したいと考えています。 前回の質問では責任の割合で半分になるかわ...

弁護士回答
    7
  • 不倫の慰謝料を請求されました。

ベストアンサー

以前に不倫をしており、一度念書にサインをしたのですが、奥様から連絡がきて『私(奥様)と子供に対しての慰謝料を請求します』と連絡がきました。 まだ金額は提示されてはいませんが、奥様に対していくら、お子様に対していくらと請求されることはあるのでしょうか。 念書にサインをしてから、5ヶ月程経っているので、連絡がきて動揺しております。 念書の内容は、不...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から手切れ金の請求

こんにちは。夫が不倫相手から手切れ金を請求されているとのことでした。金額は1000万円を譲歩して150万円を3ヶ月以内にとのことです。 夫から全て打ち明けられ、大変呆れております。 相手は独身、既婚者と知っての不倫。関係を割り切っていたはずだが、夫に離婚する気持ちがなく別れを切り出したとたんに、奥さんにばれたくなければ金を払えとのことらしいです。 交際...

弁護士回答
    6
  • 離婚による慰謝料請求について

よろしくお願いします。 2年程前に妻の浮気が発覚し妻からの離婚裁判提訴により離婚が確定しました。 1.妻には慰謝料請求するのではなく浮気相手のみに慰謝料請求を行うことはできるのでしょうか? 両者に対して行わなくてはならないですか?また金額は変わってくるのでしょうか? 浮気相手の慰謝料が認められれば結局、共同不法行為なので妻にも求償権で支払い...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料請求について

先日に相手の奥様から代理弁護士を通して慰謝料150万の請求がきました。 ですが男性との関係も一度きりで会った事も数回程度。 婚姻関係が続いているなんて知りませんでした。 離婚したけど嫁が家に居座ってると聞かされていましたから。 去年の6月の話しです。 最初に弁護士から電話がきた時に動揺から慰謝料を払うと言ってしまいましたがよく考えたら婚姻関係を知ら...

弁護士回答
    3
  • 退職した会社からの請求書

従業員で勤務していた時に、除雪業務中に雪を押す部分を破損させたので修理費用を全額払えと請求書が来ました。 請求は、修理代として2項目で10万。輸送費として6万+税です。 自分が除雪作業中にマンホールに接触して破損させたのは事実ですが、会社の指示での新人オペレータ育成中の時に、新人が破損させた箇所も全て自分が修理するように請求されています。 輸送費...

弁護士回答
    1
  • 請求額が倍以上

ベストアンサー

車の車庫を鉄工所に依頼して見積りをお願いしたのですが、見積りを出さないで工事を行い その間、金額がいくらになるのか、さいさんに渡り言っていたのですが、そのたんびの回答が、安くやってやるから大丈夫とのこと 高い時には、払えないとも告げていたのですが、 工事が終わり、請求書が来てびっくり 自分たちの思っていた見積りの倍以上で、どう見てもどんぶり勘定...

弁護士回答
    1
  • 施設賠償責任の請求

市の運営するスポーツ施設(体育館)館内で、競技室前に設置されている長椅子から釘の頭が出ていて、4歳の娘が足に20センチの切り傷を負いました。 医療費がかかったら負担するので連絡してと言われましたが、病院受診時に乳幼児助成で負担金額がゼロだった場合、負担なしとみなされるのか。 また、正しい使い方の上の事故でこちらに落ち度ないうえ傷痕が残る可能性も...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料減額請求

ベストアンサー

2回目の質問になります。 私がしてしまったこと(W不倫)に深く反省しておりますが、相手から慰謝料として500万の請求に対して妥当な金額でないと思われるため、弁護士に相談する前に減額の交渉をしたいと考えております。 減額請求の書面にはどのように書いたらいいか教えてください。 お金が今まったくないため、できるだけ自分のできることは自分でやりたいと思って...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

丁寧にご回答頂き本当にありがとうございました。 主人も慰謝料請求には納得済みですので、先生方のご意見を参考にさせていただき、実行したいと思います。 ちなみに、不定行為は、主人の証言しか証拠はありません。回数は、二年間、週一、二度です。大量の荷物も、送り返すか、処分してしまい写真などもありません。 再度質問ですが、 *内容証明を依頼した場合の費用...

弁護士回答
    1
  • 元彼からの請求。これは、支払わなければならないのでしょうか?

4年くらい不倫していました。相手は奥さんと子供二人います。私は、バツイチで子供がいます。別れたいといい、一緒に暮らしていましたが、私と子供でアパートをかりて別で暮らし始めました。家を出てからだらだらと関係が続きました。生活でお金が足りないというと相手は、振り込んでくれましたが、返せるほどの余裕もないので、始めから返せないと言っていて、相手は、わか...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の調停についてです

毎回的確なアドバイスをありがとうございます。 主人の不倫相手へ慰謝料請求の調停の申し立てをしました。 内容証明で送った金額の10分の1なら払うという事と、 私からの内容証明の内容が「修復困難」となっていた為、 2人を私が無理やり別れさす事は出来ないと弁護士から回答が来ました。 ちなみに私は主人と離婚するつもりはありません。 調停の申し立て内容...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求のタイミング

先日、夫の不倫が発覚しました。 相手の女性は、夫の口からは聞いていないが、妻子がいることはうすうす感づいていたと言っています。慰謝料も一括では無理なので、分割で払うと言っています。こちらから慰謝料は離婚する事を前提で300万と伝えました。 夫とは離婚するつもりでいますが、子どもの将来の事もあり、まだハッキリと決意できないでいます。 離婚しない...

弁護士回答
    2
  • 旦那に慰謝料請求

不倫をした旦那に慰謝料を請求するつもりです 離婚をする気はなく 今の所弁護士を交えて話などはなく、二人で話し合いの結果 旦那が私に慰謝料を30万払うという結論にたっしました しかし、旦那は懲りてなく まだ女とは切れていないと私は思っています もし、30万支払い後にまた旦那が同じ相手と不倫をした場合 また、旦那に慰謝料を請求することは可能で...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。可能でしょうか?

パートナーの不倫相手に慰謝料を請求しようと考えています。可能でしょうか? 現状:結婚期間:5ヶ月で不倫期間:6ヶ月です。不倫発覚後、不倫相手には不倫の事実を認める書類(いわいる、念書といわれるものです。)を書いてもらいました。不倫相手の職場・連絡先・住所等知っています。ちなみに、私は、結婚関係を破綻させる原因(浮気・ギャンブル・暴力・家事放棄・借金)と...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の妥当性と借金返済の義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在夫と離婚協議中(二人でのみ話し合い)で別居をしています。元々夫とはセックスレスかつ性格の不一致により離婚について相談していましたが、夫が離婚に応じずだったため、半ば強行的に他のパートナーとお付き合いをしていました。夫にその旨を伝えたところ、夫が探偵を雇い、慰謝料とこれまでの生活費の返済の請求をしてきております。妥当な金額につい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから