法律相談一覧
-
カード会社からの訴状についての支払額についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 訴状が届きました(カード会社からです) 全額支払いたいと思います。 期日の出頭が難しい為、出来ることをしたいと思います 【質問1】 支払額は訴状に記載されている 訴訟請求額:00000円 印紙代:000円 郵券代:000円 の合計金額ですか? それとも訴状内の請求の原因に記載されてる 債権額:00000円ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、治療費はいくらが妥当なのか。
ベストアンサー【相談の背景】 保育園で我が子がお友達に怪我をさせられた事に対して、加害者保護者に対して慰謝料、治療費を請求したいがどのくらいの金額が妥当か。直接、話し合いに行き請求することは問題ないのか。 【質問1】 我が子が保育園でお友達に叩かれて頬が赤くなる怪我をしました。病院はまだ受診はしてないが、治療費、慰謝料を払ってもらいたい。いくらが妥当なのか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料と離婚慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 元配偶者の不貞行為が原因で婚姻関係破綻し離婚しました。 今不貞相手に対して慰謝料請求裁判中です。 裁判所から和解案が出ましたが提示された金額に納得がいかないため不同意にする予定です。 【質問1】 不貞相手の裁判終了後に元配偶者に対して離婚慰謝料を請求したいと思っていますが可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手側年収不明の場合の、内容証明郵便に記載する婚姻費用請求額について
【相談の背景】 1年程前から夫と別居中ですが、婚姻費用についてもめています。 夫の年収は毎年変動する為、現在の年収が不明です。 【質問1】 できるだけ早く婚姻費用請求の内容証明郵便を送りたいのですが、年収が不明のため適正な請求額がわかりません。 その場合、とりあえず多少多めの金額を書いて送っておいた方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅行代金を返済してもらえない場合の法的対処法
ベストアンサー【相談の背景】 友人と旅行に行き、旅行代金を建替えました。旅行会社に私が全額支払った記録はあります。15万です。当日 請求するも『ボーナスまで待って』と言われもう1年経ちますが返済無く その間何度か請求無視されとうとうラインをブロックされました。 住所はわからないですが勤め先はわかります。 【質問1】 金額が大きいので返済してほしいですが 法的にで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師が存在する事への証明を拒否した場合の解決法
ベストアンサー【相談の背景】 医師の休職指示の下、労災申請をしています。 これまで診断書などは出ていました。 しかし労基署から労災申請への書類の請求が医師へ行くと、医師は労災の書類を書いたことがなく、100万円払ってもらえないと書けないと、法外な金額を請求して拒否してきました。 この事を労災へ相談をすると、医師の書類が無いと労災申請ができたないと言います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた会社からの請求を無視し続けると不利な条件が発生しますか?
【相談の背景】 以前、勤めていた際に社用車の一部をぶつけて破損させてしまいました。その後、直ぐに退社したのですが、辞めた後、車の修理費の請求書が立て続けに、3ヶ月郵送で送られてきています。その金額はかなり大きく、勤めた日数分の給料分は天引きされています。 【質問1】 無視をしていても大丈夫でしょうか? 無視を数ヶ月している事で、賠償請求など不利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
w不倫 慰謝料請求 求償権
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫の末、相手夫婦は離婚。 こちらは離婚していません。 相手の女性に対して、お互いが代理人を立て慰謝料請求をしています。 相手提示の金額に納得できません。 ですが、こちらの代理人は、これ以上の反論材料が乏しく、訴訟するか受け入れるかしかない。と、言われてしまいました。 【質問1】 求償権の放棄を認めず、2人分の慰謝料請求を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我の休業損害について
いま加害者側の弁護士が入り請求手続きをする段階になっておりますが、慰謝料は治療後で、先に今まで治療にかかった代金と休業損害の手続きをすすめる中で、主婦は一日いくら辺り保証して貰えるのでしょうか?保険会社と弁護士との金額はいくらくらい違いますか?あと怪我から2ヶ月たちますが、2ヶ月分請求できるのでしょうか、
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の増額について
養育費の増額について 相談内容 8年前の離婚調停の際に無職を主張し現在最低金額(2万円)の支払いがあるが 現在も無職とは考えにくく、現在の収入に見合った養育費に増額したい。 増額請求可能化どうかと請求をする際のリスク 問題 現在相手の所在は不明 以上 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害事件加害者示談金について
飲み屋で口論の末相手の首を掴んで突き飛ばしてしまいました。後日警察から被害届を出されていると言われ、示談金を請求されております。その示談金の内訳が、ネックレスとスマホの修理代と精神的に負傷した傷として30万請求されています。金額は妥当でしょうか。またこの示談に応じないとして、起訴された場合罰金はいくらくらいが予想されますでしょうか。相手は首に傷が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の死後に複数女性との浮気が発覚しました。
ベストアンサー慰謝料請求をしています。 弁護士さんの任意交渉だとこちらの請求額や希望が通る可能性があり、裁判にすると証拠が揃っていても減額されるとの事です。 相手の女性は複数いてお互いの存在を知りません。 妻として、相手の女たちに一番のダメージを与えるには任意で希望金額の慰謝料をそれぞれ受け取るのと、裁判にしてお互いの存在を知らせてショックを与えるのではどち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャッシュバック制度につきまして
キャッシュバック制度につきまして ポケットwi-fi契約サービスサイトにて、契約をしたら○○円キャッシュバッグというように現金キャッシュバッグを行い、契約がキャンセルとなった場合にはキャッシュバッグ金額の返金に加え違約金を請求することは、法律上に問題がありますでしょうか? 例:規約にキャンセルの場合は違約金として○○円を請求等と記載 ご回答よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、扶養から抜けた所得がわかる資料について
ベストアンサー離婚調停中です。 相手方から養育費を私と子供が扶養から抜け、減額になった金額で算出して欲しいとのことだったので、こちらから所得証明と私と子供が扶養から抜けた後の所得がわかる資料を請求しました。 相手方から提出されたのは源泉徴収のみでした。 源泉徴収からどう確認してよいのかわからないので、やはり再度資料を請求してもいいでしょうか? 子供は6歳です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産か再生をする場合の非免責債権について
ベストアンサー破産か再生予定です。 お金を借りて返さないでいたら、訴訟を起こされました。 訴訟費用確定処分の決定が出ており、借金とは別に、訴訟費用として数万単位の金額を請求されています。 請求が別で来ているんですが、破産か再生をする場合、この訴訟費用についても免除の対象になるんでしょうか? 自分なりに調べてみると、非免責債権というものがあるらしく、確定した訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 知的障がいの子供の扶養費について
ベストアンサー現在離婚調停中です 原因は家内の不貞行為です 子供が3人いますが3人とも父親である私が親権を持つ予定です。 3人の養育費を家内に請求するつもりですが、1人知的障がいの子供がいます。 この子の場合、成人後の扶養費は請求できるのでしょうか? また、金額などはどのように算出するのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に誓約書を書かせた後に慰謝料請求できますか
夫が社内不倫をしていました。現在私が子供を連れて家を出て、別居しています。不倫内容が悪質だったのですが子供がまだ小さいため、離婚するかどうかずっと迷っている状態です。 そこで質問なのですが、夫との婚姻関係を続けようと思って不倫相手に誓約書を書かせたあと、夫と同居して数ヶ月で離婚になった場合でも、不倫相手に慰謝料請求できますか?また、請求できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム完了後の費用トラブル
ベストアンサー2018年11~2019年3月までリフォーム工事をしました。 その過程において、 「相当の補強工事が必要」と言われたので「それなりの経費はかかっても工事を進めてください」と答えました。 見積りでは130万だったのが請求書では200万になっており、今更ながら契約書を交わさなかったことを後悔しています。そこで先生方に質問です。 具体的な金額の話しは一切してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、離婚の慰謝料額について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 昨年私の不倫が発覚し、今後夫と離婚に至った場合は、夫は私に不倫の慰謝料請求をすると言っています。 300万を請求されるようですが、この金額は妥当でしょうか? 不倫交際を始める前に、夫には一度離婚を申し出ていますが、やり直そうと話し合い、その後も夫婦生活などはありました。 また、この不倫が原因として離婚に至った場合の離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空売り上げ伝票について
ベストアンサーもうやってしまっている事なのですが、取引先(株式会社)の社長から架空の商品名で納品書を切るように言われ 取引先に請求書を切りその請求金額を その社長の個人流用に充てているのですが、これは 横領にあたるのでしょうか? 私は、消費税分をいただきました。 そこでお聞きしたいのですが 取引先の社長は横領にあたるものなのでしょうか? 私は、横領の補助罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の効力について
ベストアンサーこの度夫の不貞により慰謝料を請求し離婚することになりました。 慰謝料の金額については合意していますが、一部分割で支払われます。 公正証書には、返済が滞った場合は夫が拒否し続けている相手方の女性に請求するということを記載していただくつもりですが、公正証書はどのくらい効力があるものなのでしょうか? 給料の差し押さえする効力はあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車両事故支払いについて
駐車場に止めてある私の車に車が衝突し車が破損しました。 納車10日で修理履歴が着くのが嫌なので購入金額195万円を請求し新しい同等の車が欲しいと保険会社に言った所、修理費用しかでないと言われました。 ①195万円支払ってもらうことは不可能でしょうか? ②別途で当事者にお金を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解について、残業代と不当解雇
ベストアンサー労働審判で解雇と残業代請求していますが、解雇では認められませんでしだが、残業代は認めてもらえたようで解雇を取り下げる条件で残業代をある程度妥協するように和解したかったのですが他の同僚が会社に私とは別に会社に請求するのを破棄させることが和解の条件と言ってきました。こちらからは解雇取り下げ以外に金額的なものは妥協してきたつもりですが果たして和解でま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料とローンの相場
ベストアンサー私の彼が、事実婚をしていた方から慰謝料を請求されています。 また、現在の家を1年半ほど前に購入し、ローンが2000万残っています。完全彼名義の家ですが、頭金1000万はその相手の方が支払っています。 そこで相手方に、頭金1000万+慰謝料+引っ越し代+次の家の防音代を請求されています。合計1500万くらいとなりますが、これは適切な金額でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求する際の 相場
ベストアンサー旦那が職場の後輩と交際をしていました。 仕事後女性宅に手を繋いで頻繁に出入りをしています。 本人達は体の関係は認めませんでしたが家に出入りをしていた事は認めました。 離婚はするかどうかまだ分かりませんが、今すぐに離婚しなくてもこれがきっかけとなって離婚する可能性もありますが、不倫相手に慰謝料請求する際に離婚をしていなければ金額は下がりますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ショッピングカート接触事故
ベストアンサー駐車場でカートを車にぶつけてしまいました。 警察を呼び傷がない事は確認済みです。 被害者の方は、コーティングしろと言ってます。 (車ベルファイア・金額約8万円) まだ請求書がきてないので、何とも言えませんが、もし8万位の請求書がきたら、払うべきなのでしょうか⁇ もし払わなきゃいけないのであれば、ぶつけた部分だけでお願いしたいのですが…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 裁判 養育費算表
離婚裁判で算定表枠の上限の金額で請求した場合 慰謝料請求をしても 、両方とも勝ち取ることは難しですか? また、相手の暴力が原因で、面会交流ができないと、算定表の上限を払う必要はないですか? 上限で決まった場合、なんらかの形で面会を行わないといけないですか?こちらは、いろいろ努力はしていますが、子供が、相手の事を話すと不安定になります。主治医にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料支払い後の求償権について
不貞行為で示談成立して慰謝料を支払ったところです。 元不倫相手に求償権を請求したいのですが、迷ってます。(請求は可能だと弁護士さんに言われました) お金の問題の他に、感情の部分で終わった関係とはいえ、一度は好きになった人です。 弁護士さんにまた依頼すると費用もかかり差し引いて手元に戻る金額も微妙なら、と、迷っています。これはこちらで、相談する内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者に対する別件損害賠償請求により、返済期限の過ぎた債務の返済を保留にできますか?
ベストアンサー相手に10万円の借金があり、昨年末の返済期限を過ぎています。 ですが、同じ相手に対する係争中の損害賠償事件があり、その賠償請求額は上記債務金額を越えます。 但し、賠償請求はまだ訴訟の提訴には至っておらず、諸事情で当分時間がかかる見込みです。 相手への返済を一旦保留にする権利や、それを可能とする手続きがあれば、教えていただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用の経済的利益額とは?
ベストアンサー弁護士費用の料金表に経済的利益額✖️○%と言うような表記があるのですが、 私の場合は親権、財産分与、養育費、面会交流、慰謝料(相手から請求があれば。請求できるかどうかもわかりませんが。)についてお願いする予定です。 その場合、財産分与で得られた額+養育費(支払いを受ける金額)+慰謝料の減額できた額が経済的利益額になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判、慰謝料、養育費の流れ。
1,和解すると養育費、離婚解決金など決まり終結するのでしょうか? 離婚請求養育費以外支払わないと夫側が言い、 妻側がDV慰謝料請求をし反則した時は 2,離婚する、しない。の判決と、DVについて認められるか、認められないか、認められた場合の慰謝料額が判決できまるのでしょうか? 3,養育費は判決とは別に調停をして金額が決まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
第1準備書面の結論についてです。
第1準備書面の結論についてです。 相手への反論をして結論として 「ゆえに原告は被告に改めて100万円を請求する」といったように具体的な金額を記載すべきでしょうか。 また被告の1部支払いをみとめたい場合「100万円から20万円を差し引いた80万円を請求する」と記載しても宜しいのでしょうか。 準備書面のまとめの仕方が分かりかねます。 どうぞ宜しくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の貸し借りについて
ベストアンサー友達同士の金銭貸し借りで返済した際に、借りた金額の元金+利息を請求しても法的には問題ないですか?また、借用書には利息の支払について明示していませんでしたが、取り立ての際に請求しても問題ないですか? 最後に、借用書には、一定の期日まで全額支払うように記載されていますが、その期日まで支払いに応じない場合は、友達の会社に私が個人名義で通告しても問題な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間中の休憩に関して
ベストアンサー試用期間中に辞める者です。 仕事は1日8時間以上で、休憩はは15~20分。これは会社に60分に満たない休憩分析を請求出来るのでしょうか? またとれるとした場合の金額の算出方法はどのようにするのでしょうか?また慰謝料との名目で請求額を増やせますか? ※勤怠を証明するタイムカード等はありませんが、1ヶ月分の仕事の記載は自分で行っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料の相場について
不倫の慰謝料についてです。 不倫関係にあった男性の奥さまから慰謝料請求されました。 不倫期間は半年、男性と奥さまの婚姻期間は12年、子ども2人、不倫が原因で離婚になりました。 元奥さまからは男性へ100万円、不動産の財産分与で200万円、私へは慰謝料150万円請求されました。 金額としては妥当ですか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用についてです。
自分の不貞にて現在別居中です。 子供は主人のもとにおり、16歳と10歳です。 離婚にあたり、養育費の金額で話しあっていますが、算出表で2万円なのに対し、6万を請求されています。拒否したところ、婚姻費用も請求すると言ってきました。わたしの年収は120万ほど、主人 は500万ほどです。支払わなければいけないのでしょうか?だとしたらいくらくらいでしょうか? 別居...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟 慰謝料について
現在事故の示談の最中なのですが慰謝料の請求額に開きがあり、少額訴訟に移行する考えです。 此方は弁護士(裁判所)基準での請求、相手方は自賠責基準での支払いで討論しております。 少額訴訟を行った場合、慰謝料の基準はどの基準を採用して考えるのが普通なのでしょうか? 尚金額については10万未満です。 ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の支払い方法について
ベストアンサー現在、父と母が離婚で揉めております。調停が終わり裁判に入る予定です。父は母に対し、財産分与として数千万円を請求する予定です。 そこで、父の請求金額が裁判で確定した場合の支払い方法について、どのような支払い方が出来るのか教えて下さい。一括払のほか、分割、給料の何割かを天引き…などは可能なのでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の保証金償却
15年前に建物を会社に貸し保証金を預かりました。償却をする契約になっていますが金額は「話し合い」となっていて、当初営業不振だったこともあり現在まで請求できずにいます。最近先方から賃貸契約書を書き換え補償金償却条項をなくしたいと言ってきました。これを受け「補償金償却条項のない新契約書」になった場合、それまでの補償金償却分も請求権がなくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りてでも、慰謝料を払って貰いたい
主人の浮気が発覚しました。 条件次第では、離婚も考えています。 慰謝料請求を考えていますが、浮気相手との遊びに生活費を使い込み、主人自身が支払える額は僅かで、私が請求したいと思っている金額には到底及びません。 出来れば、借りてでも支払って貰いたいのですが、それを私が要求する事はこれから離婚条件を進めて行く中で不利になるのでしょうか? 御意見、よ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為慰謝料金額について
短い数ヶ月の不倫関係でしたが妊娠して 出産しました。 相手の男性の家庭は別居などを経て 小さな1人子供のためやり直ししている ようです。結婚生活は3年未満と思われますが認知請求を考えていますから それを機に離婚もあるかもしれません。 男性の妻に生活力がないため、離婚はない と思いますが 離婚の場合と離婚のない場合の私に対する 慰謝料請求される大体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
送受信履歴等
夫と不倫相手が誓約書にサインしたにも関わらず連絡取り合う違反したので、不倫相手に慰謝料請求を考えてますが、 どっちから先に連絡(メールや通話)を始めたかわかりません。 夫にも聞きにくいです。 どちらかが先に違反したかとかで慰謝料の請求金額も変わって来ると思いますが、 夫が応じてくれない場合、メールや通話履歴の取得は弁護士のほうでも可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪での実刑と損害賠償請求。刑務所へ行けば、回収は困難ではありませんか。
ベストアンサー以前の事件で、警察に事情を話しました。 刑事事件では、被害届と供述調書を提出のあと、順次起訴予定です。 民事訴訟での損害賠償請求を考えていますが、詐欺罪で実刑になった犯人に、被害金額の損害賠償請求をする意味がありますか。刑務所へ行けば、回収は困難ではありませんか。 また、損害賠償に関する民事訴訟を起こすタイミングというのは、どのような形で行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料・養育費・財産分与について
主人の浮気により現在別居中です。離婚となった場合、主人名義の家をローン支払い後私名義にするとなった時、家が慰謝料になるとききました。また、そうなった場合、養育費などの金額もかかわってきたりするのでしょうか。 家が主人からの慰謝料となった場合、浮気相手に慰謝料を請求することは可能でしょうか。家が慰謝料だと請求額も低くなるのでしょうか。宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸していた自宅の鍵を返してもらえません。
ベストアンサー鍵を貸していた人物が、鍵の返却に応じません。 鍵交換の代金を請求できますか。 借主が鍵を返さない間、自宅のセキュリティが (相手の鍵の紛失・複製、自宅への侵入により)損なわれるため、 早急に鍵交換をする必要があります。 その際発生する金額を相手に請求したいです。 もしくは、鍵の返却に応じなかった上で生じる損失を 何らかの事由で借主に補償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟と通常訴訟とどちらがいいのか迷っています。
少額訴訟か通常訴訟か 立て替え金返還請求をしたいと考えています。金額が30万円以下の少額なので少額訴訟と思いましたが、相手はほぼ必ず、抗弁してきます。もし、敗訴の場合は控訴できないと聞いたのでどちらがいいのか迷っています。また一応、請求の原因等訴状は書いておりますが、証拠書類としてどういうものが必要あるいは有効なのか知りたいと思っております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼で現在は友人の男性からの脅迫、金銭請求について
昔付き合っていた人から今まで私のためにつかった金額を返せ、合鍵を渡したため、返さなければ鍵の取替え料金を請求するといってきました。それ以外にも、誹謗中傷のメールが何件かあります。返事はしていません。どのように対応したらいいでしょうか。昔付き合っていて別れたときも同じような誹謗中傷、金銭請求がありました。警察に相談したほうがいいでしょうか? 殺さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の効力について
ベストアンサー公正証書の効力って、強制執行出来るのですか? 慰謝料請求しようと思ったのですが、裁判だと金額が下がると思うので、公正証書に今後一切接触しない、した場合は慰謝料として500万払うと書かせた場合、その効力があるのであれば、そちらも良いかなって思ってます。 現在もバレてないと思って、不倫関係続けているので、書くと言った場合ですが、すぐに請求出来ると思うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。どうしたらいいのでしょうか?
行政書士を介して慰謝料請求されました そこには、誠意をもって話し合いを希望する場合にそれに応じる準備がありますとのことが記載されておりました。 なにかあったら、行政書士のほうに文面にて返信してくれとあったので、 私は、書面にておたがいの都合があい、機会があるのであれば直接会って謝罪も含め話し合いも検討したいと返信しました。 そのあと、減額請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中のアパートについて
ベストアンサー出て行ってしまった旦那から、自分が住んでいないのでアパートを解約するから、名義を変更するか引越しをするか決めてと急に言われました。 私は現在旦那の子供を妊娠中で無職、小学生の子供もいます。 事実、金銭的にも引越しはできません。 金銭の援助はしないと言っています。 勝手に解約された場合、ここに住み続けても自分の元へと請求が来ることはないでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
「請求金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから