113,544件見つかりました

法律相談一覧

• 示談書の効力について

昨年、隣家の火災に巻き込まれ類焼被害を受けました。保険会社から紹介された弁護士さんから、重過失は難しい・訴訟を起こしても負け戦の可能性があり相手の裁判費用も支払う事になるかも知れず馬鹿馬鹿しいかも知れないのでと言われ諦めました。その後、加害者と示談をしましたが、もし再調査や他の方が重過失の可能性ありと判断され訴訟を考えた場合、加害者と交わした示...

弁護士回答
    4
  • 強制執行の効力について

ベストアンサー

損害賠償の民事裁判で仮執行宣言付判決文が出されたので給与の差押えをするのですが、給与の差押えはこの1回限りしかできませんか? それとも全額回収まで毎月自動で回収してくれるのでしょうか? また、相手名義の車は差押えできますか? あと強制執行を行う事によって、信用情報機関にその情報が載り、クレジットカードが使用できなくなるという事はありますか? よろ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の内容と審判

離婚時の公正証書に「養育費は8万とする」と記されているとします。 そして、「双方は本契約以外には相手方に対して、何ら要求しないこと」(この一文を便宜上Aとします)という一文も記されていたとします。 ① 離婚した後、経済的な理由で養育費の減額及び増額を申し入れること、又、養育費の審判によって減増額を試みることは、Aに抵触しないのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 不動産売却にかかる媒介契約について

先日、私の所有するマンションを売却する契約を締結しました。私は売り主です。の際には宅建業者に仲介を依頼しました。 手付は既にいただき、契約書にもサインしました。手付解除できる日は過ぎています。 ところが、今日になって宅建業者から連絡があり、買い主である相手方に誤った管理費、修繕積立金の額を伝えていたことが判明し、契約に影響を与える可能性がありま...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為で訴えられてしまいますか?

ベストアンサー

元々、10年以上不倫交際していた彼が、私に内緒で、離婚し、別の女性と再婚していました。 恐らく1年前頃の出来事ですが、それから今まで、不信に思う行動等があったので、問い詰めたことも多々ありますが、彼は徹底して否定していましたし、私との結婚の意志も出していたし、妊活にも協力してくれていたので、ホントに私の思い違いかもと思っていました。 今年になって...

弁護士回答
    4
  • 養育費の調停について

ベストアンサー

調停の途中から代理人に依頼する事は、できますか? また、養育費の事件で訴訟まで行く事はありますか? お教えください。

弁護士回答
    4
  • 強盗傷害で示談する方がいいですか?

ベストアンサー

強盗傷害の被害者ですが、今加害者の弁護士さんが示談したいので連絡をとりたいと言ってきていると検察官から連絡がありました。示談をする方がいいのでしょうか? 不良に因縁をつけられ、2日間の暴行を受け刀で脅されお金を要求された事件です。実際に現金は奪われてはいませんが、相手は強盗傷害で逮捕されています。

弁護士回答
    3
  • 協議離婚前にされたこと

協議離婚前に職場に電話されました。 これはいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 購入した権利が行使できないと判明した場合、回収を求めることは可能か?

別荘地の管理組合が分譲した別荘地を所有しています。 以前、管理組合より「温泉供給権を買わないか」と打診されました。 その際、「仮に別荘地を売却することになっても、温泉の権利があれば少なくとも購入額を土地代に上乗せでき、損はない」とも言われ、購入しました。 最近となり土地の売却を考え不動産業者と接触したところ、「位置指定がないため、家が建てられない」...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料の相場

ベストアンサー

12月に婚約破棄の調停をします。 1、妊娠3ヶ月目の時に私の母親と彼とで話し合った結果2人で頑張っていくと産む事にきめました。 2、妊娠5ヶ月目の時に私の父親に報告。 落ち着いたら入籍をする約束をしました。 3、妊娠8ヶ月目で彼の浮気が発覚。 期間は1ヶ月ちょっとだったと思います。 浮気相手とのメールもLINEの会話も証拠としてあります。 4、相手の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸物件の壁紙について

約2年前に引越してきた物件が管理がずさんすぎて困っています。 引越しして初日からキッチンの水道の水漏れが発生し、その後3ヶ月程の間で4.5回は繰り返しました。 何より酷いのが壁紙です。 少し擦っただけでポロポロとこぼれ落ち、床や服に白い粉のような物が毎日ついています。 元々ハウスダストのアレルギーを持っているのですが、その壁紙のせいか分かりません...

弁護士回答
    2
  • 責務整理後に完済と思い込んでいたら滞納していた

ベストアンサー

責務整理後に三社にたいし完済したと思い込んでしまった為に四年間滞納している事に日本信用情報機構へ資料してからきずきました。 (友人から完済したら完済書類届くと聞き) すでに当時の書類は一切なく 返済窓口等もわかりません、また企業統合したのか同じ社名が2つありどのような返済をすればいいかわかりません また三社から滞納の連絡が当時から来ていなかっ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手からの金銭返還要求に、主人に不倫事実をバラすと脅され困っています。

ベストアンサー

一年程 不倫関係にあった相手から、金銭返還 要求が来ています。 金銭返還 要求に応じない場合には不倫の事実を主人にバラして、金銭返還 要求をすると言われました。 私は既婚、相手は独身です。 現在 妊娠6ヶ月です。 その不倫関係にある間に妊娠してしまい、中絶費用・慰謝料として50万円を銀行振込していただきました。 でも私の子であるには代わらないのと、...

弁護士回答
    3
  • 個人情報の流出についてのご相談です。

戸建てを新築しようかと思い親戚のいるホームメーカーで相談しました。 その際に銀行融資の話になり、借金があることを正直に話しました。 やはり借金がある状態では厳しいことを言われその場は諦めました。 後日何故か親にも言っていないはずの借金が親に伝わっていました。 ホームメーカーの親戚から伝わったようです。 親に借金のことが伝わってから親とは険悪な雰...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した場合預金をどうしたら良いか

ベストアンサー

義理の母が亡くなり以前住んでいた場所の家賃滞納など色々あったため、主人が相続放棄をしました。 生活保護をいただいていたので福祉協議会に通帳を預かってもらっていました。 少額しか入っていませんが、それを受け取りに行き、葬祭費だけ引き出す事は可能でしょうか? 相続放棄してからでは不可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 適正な養育費について教えてください

ベストアンサー

家族構成:夫(39歳)、妻(38歳)、子(6歳) この度離婚することになり、子の親権者は妻になる見通し 夫の平成26年度の年収:447万円 妻の平成26年度の年収:188万円 夫は現在も同じ職についており、収入は大きく変化していない。 家を購入したばかりで、月6万円のローンがあり、8年後には8万円になる見通し。 妻は平成27年3月末に退...

弁護士回答
    1
  • 借金 お金の貸し借り。こちらは泣き寝入りしかないのですか?

知り合いに160万お金を貸しました。信用していたので借用書もありません。今となってはお金がないのと言われかえしてもらえません。実際資産も何もないようです。こちらは泣き寝入りしかないのですか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用未払いの離婚時精算について

ベストアンサー

婚姻費用調停で決まった婚姻費用の支払い義務を怠り、支払いが滞り延滞した場合、最終的には未払い分の婚姻費用は、離婚時の財産分与で精算されるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不法原因給付、借金、

ベストアンサー

SEXの対価として、または贈与したとして総額600万前後借りた場合、 不法原因給付であたしに返済の義務はないのですか? ちなみに、LINEにはあたしが男性から600万借りた、という文面が記載してあります。

弁護士回答
    3
  • 財産分与 マンション。また、主張する権利はあるのでしょうか?

ベストアンサー

たびたび申し訳ありません。 婚姻中に取得したマンションについて、再度質問させてください。 マンションの所有名義、ローンの支払名義、現在の居住者は私です。妻とは別居中です。 私は継続して住む前提で財産分与をしたいと思っていますが、協議の中で妻側から売却を主張される可能性もあるのでしょうか?また、主張する権利はあるのでしょうか? 端的に言い...

弁護士回答
    3
  • ほったらかしの法定相続

ベストアンサー

弁護士さんを頼むほどの費用対効果はない相続で、相続人皆がほったらかしです。 ただその中に遺言書にて法定果実として認められるものがあり、もし5年、10年そのままにしていた場合には、法定果実の行方はどうなるのでしょうか。 相続の調停は無しのままに、法定果実の訴訟など起こせるのでしょうか。 相続をそのままの状態で法定果実のみを受けていただける弁護士さんは...

弁護士回答
    2
  • アダルト有料サイトの退会の対処

未成年者の誤操作でアダルト有料サイトに入会してしまいました。すぐにサイト指定の退会申請をメールで送信しました。退会完了のメールが届かないと退会完了にならないとのことですが、メールが届いていません。届かないときは電話で問い合わせするようにとの事です。どのように対処したらよいでしょうか。7月7日を過ぎると15万の支払になるとの内容です。

弁護士回答
    4
  • 接触禁止の念書について

ベストアンサー

接触禁止の念書を書きたいのですが、甲は乙に対する接触を一切禁ずる。という一文だけでも大丈夫でしょうか? 違反した場合法的対処をとると入れた方がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 就業規則なし。ボーナス支給前に退職と有給消化について

相談内容はタイトルの通りです。 私の職場には従業員が10名以下なので就業規則がありません。 このたび、6月末で退職を考えていますが、自分で数えた限り有給は16日ほど余っております。 (入社してから少しは消化しましたが、休暇をとるなら、代わりの人を連れてこいと言われたため、あまり消化できておりません) 勤続年数は2年ほどで、これまでの夏・冬...

弁護士回答
    3
  • 貢がれた 返金。そういう場合返させなきゃいけないのですか?

初めまして。 付き合う前旦那が2年前に水商売をしていた当時の女性のお客様に今年に入って今まで貸したお金を返してと言ってきます。 ただ、そのお金はご飯に行ったときに数千円足りず貸しといてと言ったときや数年前に数回メールで一万貸してと言って借りたことがあるみたいです。 その他に買ってとは言わず『~欲しいんだよね』と言ってプレゼントされた物などあわせて...

弁護士回答
    3
  • 建売り住宅契約解除について

6月12日に旦那が銀行に行って 住宅ローンのお金借りて 契約終了の所まで来てるんですが。 ローン返済が不安で 解約出来るか聞いたら裁判になる と言われてしまいました。 どうしたらいいですか⁇

弁護士回答
    1
  • 証拠になるのか

ベストアンサー

相手が100万円での取引の偽造の契約書を作成、 その際の電話内容を録音しており、その中で相手は本人の名と契約書に関して偽造であると発言があるのですが、この録音の反訳書を作成すれば詐欺の証拠として、契約の解除および刑事事件にはできますか

弁護士回答
    3
  • 中絶費用の支払いについて。妊娠詐欺?

ベストアンサー

性行為をした女性が、妊娠をしたと言ってきました。 私は中絶手術に立ち会うつもりでしたが、 予定日前日になり、急に予定を変えられ、私は立ち会うことができませんでした。 その後、中絶費用として約10万円を支払いました。 領収書や同意書を見せるようにお願いしていますが、父親が持っているため、手元にないと言います。 私が怪しんでいいるためか、父からお...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停、離婚までの生活費について

離婚調停を予定していて離婚するまでの期間の生活費についてはどうなるのでしょうか? 私は9ヶ月の息子がいる主婦で夫から離婚したいといわれています。 別居中ですが生活費をお願いしなかった場合はもらえないのは仕方ないのでしょうか? またもらえた場合でも夫の収入から計算された婚姻分担費用よりだいぶ少ない場合は後日もらえたり調停でむこうが不利になったり...

弁護士回答
    2
  • 弁護士様の報酬について

ベストアンサー

弁護士様を日雇いで交渉の席に同席して頂く事を依頼するのは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用を無視

離婚調停で、調停委員は次回、婚姻費用を話し合うので、 給料明細をもってきてくださいと姉に言いました。 姉は、調停で、給料明細を持って行ったのに、 調停は不成立ですと言って終わらせました。 このようなことは裁判所では当たり前なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトについて

規約が分かりずらく、小さく記載されていても、有料である旨が記載ある場合は、支払義務が発生するのでしょうか? 知人に詳しく話を聞いてみると、書いてあったかは不明と言っており、無料動画と書いてあったので、クリックしたら「登録完了」とメッセーが表示されたようなのですが 「動画をクリックしたら、登録完了になる」という文言を、実際クリックした時に、表示さ...

弁護士回答
    4
  • 誓約書をかいた。刑法の何かになりますか?

3人で誓約書を書き この誓約書の内容やこの誓約書の事を一切他人に言わない!と3人で納得し、書名し印鑑を押しました。 この他人に一切言わないを破った場合は、どうなるんでしょう?刑法の何かになりますか?

弁護士回答
    4
  • 受け取った保険金の返金について教えてください。

2月と8月に相手が100%過失の追突事故があり、自社の保険会社から、担当者が別々に2回 後遺症障害保険金を受け取りましたが、しばらくして最初の分が間違いで、返金してほしいと弁護士経由で通知が来ています。担当者より何の説明も無いため内容はよく分りません。 いったん正規に保険金として支払われたものを返還する義務が法的に有るのでしょうか? よろしくお願いい...

弁護士回答
    3
  • 不倫についての第三者からの嫌がらせについて

4、5年前に不倫の事実を不倫相手に好意を寄せていたと思われる職場内の人物とその関係者と思われる数人から、妬み的に個人携帯のメールの盗み見をされ、その内容を嫌がせの手紙として送りつけられたり、職場のWebに不正アクセスし個人スケジュールを操作する等の嫌がらせ行為をされたりといったことがありました。 その当時、私は離婚が成立しておらず、表沙汰にもできな...

弁護士回答
    2
  • お聞きしたい事があります

窃盗(万引き)で二度目の取り調べを受ける場合、やはりかなりきつく調べを受ける事になるのでしょうか?その際、身元引受人がいないと、帰して頂けないのでしょうか… 二度目となると、どれくらいの罪になるのか、色々と教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺で700万取られました

友人が結婚詐欺?で2年で700万取られました。 彼女は当時アパレル関係で仕事をしており、そこで知り合った彼とお付き合いを始めました。当時は既婚と言うことで、幼いお子さんも居るとのことでした。 その後、奥さんと離婚した。と言い結婚の話をちらつかせていた様です。 しばらくすると、子供が死んだとか。 前の嫁が死んだなど、自分も病気になり仕事もまともに行...

弁護士回答
    3
  • アパートの騒音トラブル2

使い方がよく分からず、回答を締め切ってしまった質問についての再質問です。ご迷惑おかけします。 三年ほど前から同じアパートに住んでいますが、後から引っ越して来た真下の部屋の方の騒音に困っています。 大家さんには三度ほど相談し、相談してしばらくの間は静かになり、その後世間が騒がしい時期(歓送迎会のシーズン、連休など)が来るとまた煩くなるのの繰り返しで...

弁護士回答
    1
  • 法テラスについて。

法テラスを利用して、弁護士さんに頼むつもりでしたが、今日法テラスから探した弁護士さんに相談に行ったところ、法テラス利用なら着手金は15万円ぐらいかなと言われました。 他の弁護士さんのサイトも見たとこら、着手金10万8000円~という所もあり、法テラスに頼むと弁護士費用が押さえられると言うわけでもないのですか?分割の方の利用は考えておりません。

弁護士回答
    3
  • 返してもらえますか?弁護士の費用は?弁護士を頼んだら費用はいくらぐらい掛かりますか?

彼女との間に親から警察をはさまれ連絡がとれない状況で。連絡が来ると思い兄弟に彼女が借りてたお金と携帯を渡しました。その後も一切連絡も来ません。彼女が僕の物や渡した携帯、お金は返してもらえますか?弁護士を頼んだら費用はいくらぐらい掛かりますか?

弁護士回答
    2
  • パーティー会場のスタッフが誤って客にアルコール提供

ベストアンサー

子供が1歳5ヶ月ですが、授乳を続けています。 先日、友人のパーティーでスタッフがドリンクの提供でテーブルに来たので「アルコールじゃないですか?」と聞き、「ソフトドリンクです」との回答だったので飲みました!フルーツのカクテルで口当たりがジュースのようで気がつかず飲んでいると、スタッフが慌ててやってきて、「先ほどのドリンクはアルコールでした」と訂正...

弁護士回答
    2
  • 未成年を妊娠させた

自分が19歳の時に高校二年生の相手を妊娠させてしまいました。相手とはSNSで知り合い最初は相手側からメールを送って来ました。その時は無視していたのですがしつこくくるのでメールを返していました。少したってからまたメールが来てセックスがしたいと言って来ました。セックスも同意の上セックスする時は痛くなるからゴムつけないでと言われてゴムはつけなかったです。そ...

弁護士回答
    1
  • これから結婚する相手の借金について

再婚を考えているのですが、相手は付き合う前に事業をしていて失敗し多額の借金があるようです。結婚したら配偶者の私にまで督促がくるのではないかと相手が心配し、進まない状況です。やはり、結婚したら私にも督促はくるものですか?配偶者ができたら支払いも増額されたりするのでしょうか?お手数ですがご返答お願い致します。

弁護士回答
    4
  • リース物件 処分したらどうなるか

リース契約しているトラックが事故で乗れなくなり修理して乗るには300万程掛かると言われしばらくそのままにして置いていたらしいのですが 預かり先から引き取りの依頼が何回もあり 勝手に処分してはいけない事を知らず 処分してしまったみたいです。 後から刑事事件になる可能性もあると リース会社の方に言われたみたいで 一括返済できれば問題ないとの事だったので...

弁護士回答
    5
  • 警察が加害者と結託して、恐喝事件を揉み消す事はあり得るのででしょうか。

加害者が知人の刑事さんに、恐喝事件を揉み消そうと相談している疑いが出てきましたので相談させてください。 恐喝事件の被害者として、恐喝事件が起きた加害者の住居の管轄の警察署に、一ヶ月ほど前に相談をし、半月ほど前に被害届を出しに行きました。 脅迫・恐喝の証拠となるメールや録音したものも提出済みです。 その時は親身になって話を聞いていただき、ご担当...

弁護士回答
    2
  • 納得いかない解雇トラブル 傷害になるのか。

現場仕事をしている主人のことです。 仕事中、親方はユンボ?に乗って作業をし、主人は主人で別な作業をしていました。 ユンボの音がうるさく聞こえずらかったのもありますが、親方が主人を呼んでいる声が聞こえずそのまま作業をしていたそうです。 しかし親方は無視していると勘違いをし、ユンボで主人を小突き、一方的に怒鳴り散らされ、挙句の果てにはハンマーが飛ん...

弁護士回答
    3
  • 会社経営者が、社員の同意なしに退職金積み立て目的の保険を解約していた場合の対処方法について。

ベストアンサー

約二年前、私の勤める会社の経営者から、経営が苦しいとの理由で退職金積み立て目的の保険の掛け金の保険会社への振り込みを停止したい、と話がありました。その掛け金の内訳はわたしが一万円、会社から同額、計二万円のものでした。十二年前からその保険に加入していました。 その時の経営者の説明では、それまでの保険金は保険会社に保管の上で保険会社で運用され、景気...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予が終わってからの窃盗事件について

20歳の時に窃盗で執行猶予3年で出てきたのですが 執行猶予が終わっている段階で 窃盗を2件起こしてしまっています この場合は執行猶予がつく確率はかなり低いですか? 現在、その2件については被害届の段階で まだ警察からの連絡は来ていません 実況見分も今のところ連絡は来ていません 1件目の窃盗は1000円を職場の従業員の財布から盗んだ事で 2件目の窃盗は職...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損について。上司を名誉棄損で訴えることは出来ますか?

上司を名誉棄損で訴えることは出来ますか? 上司にパートさん達や他の店舗の人達に根も葉もない噂を広げられました。その事で軽い女ってレッテルを貼られ私は仕事を退職しました。その場合上司を名誉棄損などで訴えることは可能ですか? 証拠は周りの人たちが「噂を流してたよ。また変なこと言ってたよ」っていう証言しかありません。でもどうしても許せないので訴えたい...

弁護士回答
    2
  • 守秘義務について。これは守秘義務違反ではないでしょうか?

W不倫でもめています。私は加害者男性です。妻は弁護士をたて、女に訴訟起こそうとしているみたいです。不倫相手の旦那は私に内容証明で500万を支払えといい、50万なら支払うと回答しました。一週間たってもその返事がこないため、催促の電話したところA先生に回答しましたと言われました。A先生なんか私知らないんです。 どうやら妻がA先生を雇っているみたいです。 どう...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから