113,544件見つかりました

法律相談一覧

• お店の防犯カメラ映像をお客さんに見せ、映っている人の名前等も話すオーナー

【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、3ヶ月以上前に個人店の居酒屋さんで窃盗をしてしまい、防犯カメラの映像から私は逮捕されてしまいました。その映像は私とわかるものです。 執行猶予の判決を貰い外へ出てきました。 出てきた後に知り合いの方と話していますと、その方から私が窃盗をしたお店のオーナー(1人で営業しているお店です)がお店のお客に私が映ってい...

弁護士回答
    1
  • 同居義務違反になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子夫婦の話です。以前も似た投稿をさせてもらいました。 3週間前喧嘩をし嫁が子供を連れて家出をしました。2.3回話をしましたが意見のすれ違いで解決してません。 1回目の話し合いで、お互い様となったものの、嫁は迎えに来て親と話さないと帰らない、息子は勝手に出ていったのに親の介入に納得していないので迎えに行く気はないと意見が割れてます。 ...

弁護士回答
    3
  • 斎藤さんという通話アプリで見せつけられた。

ベストアンサー

【相談の背景】 斎藤さんという通話アプリで男性の局部を見せつけられた。写真を撮ったのでそれを使って警察か示談で慰謝料?とかもらえますか? 【質問1】 写真一枚で訴えることはできるのか? 【質問2】 訴えるとして警察と示談どちらがよいか 【質問3】 警察と示談にした場合のそれぞれ相手はどうなるか知りたいです。またそれを行うにあたっての期間や費用...

弁護士回答
    1
  • 友人との通話内容を勝手にネットゲーム上に公開されてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 すみませんがよろしくお願い致します。 つい先日の夕方頃、 友人と喧嘩の近い状態の電話をしていたのですが、その通話をそのままお互いがプレイしている、 とあるオンラインのネットゲームのグループ上に生放送のようにそのまま流されていたようです。 ネットゲームの知人複数人から悪意のある態度をとられるようになりました。 暴言や悪口などは...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の示談金、やりとりについて

【相談の背景】 窃盗加害者です。 お世話になります。 職場で窃盗をはたらきました。 被害者は被害届を出しています。 双方退職しており、数ヶ月後被害者から連絡がきました。 実は隠しカメラの設置をしており、当方と断定し連絡してきた。 後悔の念がありました。すぐに謝罪し被害額の5万弁済振込をしましたが 盗られた額が違うと言われ、否定をしたところで信じ...

弁護士回答
    2
  • 風俗店に行く事は浮気になる?

【相談の背景】 数年前に風俗店へ行ったことを先日妻に知られてしまいました。本番行為のないヘルス店です。 知られた状況は、半強制的に私の財布の中身を全てぶちまけ、その中に風俗嬢の名刺が入っていたためです。 妻は浮気したと言いますが、初めて会った風俗嬢に性的なサービスを受けただけで恋愛感情はありません。 過去に2回(違う店に)行った事は認めました。 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費と婚姻費用は別になりますか?

【相談の背景】 夫が10年不倫中。1年半前に勝手にアパートを借り現在、別居中。私パートで7万ほど。子ども2人(専門学生、中3)別居後、3軒投資マンションを購入していた。夫は投資マンションにお金を当てたいと考えている。現在、2人の子どもはお金がかかる時期です。養子どものお金(養育費)生活のお金(婚姻費用)は別になりますか?子どもにギリギリの生活をさせて夫...

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害 保険会社との交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車で横断歩道で走行中 車がバックして衝突 転倒の人身事故 弁護士に依頼するかで調べると費用倒れの可能性が有る可能性がある 軽症の場合は依頼しない方が良い 【質問1】 交通事故で弁護士依頼で軽症の場合(通院20日位) 慰謝料は費用倒れになる場合が有るのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚するにはどうしたらよいですか?

【相談の背景】 昨日、夫が不倫しているのを知ってしまい離婚を検討しています。 【質問1】 離婚するにはどうしたらよいですか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書の強制執行可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書にて、養育費の他に進学の費用その他の教育費及び事故又は病気等の特別費用については、その半額を支払う。 と定めました。 【質問1】 この場合、入学金や授業料等の教育費や特別費用が仮に支払われなかったら強制執行出来ますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 時効援用と受任通知について

【相談の背景】 10年くらい前に何社かから借金をしましたが、その後返しておりませんでした。そのため、時効かもと思いますが、借りた会社が推測になってしまいます。信用情報をとりなんとなくわかりました。 時効を援用していただきたいのですが、その場合、まず受任通知をおくっていただくことになるのでしょうか? 【質問1】 時効を援用していただきたいのですが、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸のダブルブッキングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 5日前に物件を契約しました。書類にサイン初期費用の入金を済ませました(住民票などの必要書類は、また連絡したときでいいと言われたので、まだ提出していない)今日の夜に、管理会社との連携ができておらずダブルブッキングになってしまい。私が二番手だと言われました。お客様は入居を急がれているので、すぐに似た物件を探して明日の午後連絡すると言われ...

弁護士回答
    3
  • 中古車の購入契約、キャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 8日に乗り換えの為中古車販売店で注文書にサインをし、手付金3万円を支払いました。 (手付金が何の為の手付金か説明もなかった。注文書に約款など記載がなかった。) しかし、乗り換える必要がなくなったため、11日の朝に担当者様にキャンセルしたい旨を相談したところ、キャンセルはできると言われました。 昼に改めてキャンセルについて聞くと、注文書...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、元夫の自己破産→再就職後の退職金の財産分与について

【相談の背景】 7年前に離婚しました。裁判で元夫の退職金を財産分与として受けることを決定しています。 離婚後、元夫は自己破産し在籍していた勤務先を辞め、退職金ももらえなかったようです。 先日、元夫は再就職をし6年後に退職金を受け取る見込みのようです。 【質問1】 ①.この再就職先で受け取る退職金は財産分与の対象となり得るでしょうか? 【質問2】 ②...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損の民事訴訟について。

ベストアンサー

【相談の背景】 これから名誉毀損で相手方に内容証明を送付します。慰謝料と謝罪広告掲載の要求をする予定です。 示談で済ませたいと考えていますが、相手方が示談に応じない場合、刑事告訴または民事訴訟で考えています。 【質問1】 名誉毀損で民事訴訟をする場合、弁護士をつける必要がありますか? 【質問2】 また弁護士を依頼しない場合、裁判所に訴えるので...

弁護士回答
    2
  • W不倫(相手は離婚済)の関係を終わらせたいのですが「私の妻、元配偶者にバラす」と言われています。

【相談の背景】 バイト先で知り合った既婚女性(以下Aとします)と今年の7月くらいから関係が始まり、肉体関係も複数回にわたってあります。 Aは先月配偶者(以下Bとします)と離婚済で、子供は2人おります。 私とAとBとは、他の友人も交えて以前から一緒に遊んだり、食事に行ったりする関係でした。Bは私に対して4年ほど前から借金とその返済を繰り返しており、現在20数万...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の判決について知りたい

【相談の背景】 カード会社から訴訟について、 出廷出来ない為、答弁書は、出したのですが、分割希望で和解したいと書いた為、カード会社に連絡して聞いた所、決めるのは、裁判官なのでわからないと言われました。 裁判所には、答弁書の他に現在の生活事情(母の介護や入院費で生活が苦しい事、コロナで収入が減り支援金なども借りて生活している事、文章で送りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 賠償金の分割方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が事故で亡くなったため相手がたと訴訟中であり現時点で勝訴となる可能性が濃厚です。 しかし賠償金を親族の代表者が受け取り代表者がその後私を含めた他の親族と法定相続分を協議し分割する事になっています。 【質問1】 賠償金を代表者が受け取った後合意書通りに分配するか不安であります賠償金を受け取る前に代表者に法的効力がある約束事を...

弁護士回答
    2
  • 人格否定にあたりますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人特定にならないようにしたいので詳細には書きづらいですが、 上司より、あなたはネガティブで疑い深いパーソナリティーですね、人はそうそう変われませんからそれに付き合って仕事していくしかありませんねと言われました。 なんだか辛かったです。 なんだかそう言われて元気無くなりました。 その後、逆に、 上司から○○だからですか?って言われ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書に記載する条件の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書を作成しています。 「入学や入院等、特別な費用を要する場合は、互いに誠実に協議して分担額を定める。」 と記載した場合、誠実に協議としか記載していないため、協議のうえで入学や入院の費用を支払ってもらえないということがあっても仕方がないのでしょうか? どのような書き方だと相手から確実に入学や入院等の特別な費用を払ってもらう...

弁護士回答
    2
  • DV支援措置の対策と今後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私には妻と未就学児の子供がおります。月1回程妻の機嫌が悪くなり喧嘩が始まってしまいます。喧嘩が始まると子供が泣き妻が包丁を持ち出し「死んでやる」と騒ぎ出す事が幾度もあり、ほとほと疲れSNSでの知り合いのNPO法人女性保護団体の女性にアドバイスを頂いて穏やかに生活する為に妻と子供を紹介致しました。最初のうちは夫婦の仲をとり貰ったりし、友好...

弁護士回答
    2
  • 遡って婚姻費用を支払う必要ある?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居から1年間、協議を進めていましたが、妻側の要求は子供には会わせない財産は自分の名義分(妻が私に黙って家の貯金すべてを妻名義の口座に貯金していた)と子供の学資積立(支払はもちろん私の収入から)はすべて要求するなど理解不能な主張をしているので、1年後に私(夫)は面会交流の調停を申し立てたら妻側は離婚と婚姻費用の申し立てをしました。...

弁護士回答
    3
  • 男性から援助交際を強要されました。私が被害届を取り下げるとしたら、示談金はいくら位になりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 男性の方から暴力や脅迫をされ、援助交際をさせられていました。 暴力の内容 2日に1回くらいの頻度で頭を殴られたり、身体を蹴られる。 「援助交際をしたくない」と断ると首を絞められる。殴られる。こちらは怪我の写真、診断書あり。 脅迫の内容 少しでも相手の意見に逆らったり、援助交際をしたくないと言うと「お前なんていつでも殺せるから...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉中の虚偽発言

【相談の背景】 示談交渉中に被害者(相手)の発言内容に虚偽があることが、後日わかりました。示談金は既に渡しています。 【質問1】 その場合、詐欺が成立する可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 仮に詐欺が成立する場合は、示談は無効となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士つけたり、調停まで行ったのに、やっぱ離婚やーめたっていうパターンは多いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ、借金、不倫 別居状態で弁護士もつけて泥沼状態だったのに やっぱ離婚やめます、みたいな話って存在するんですか? レアケースでしょうか。 調停員経験のかた、弁護士のかた におききしたいです。 【質問1】 旦那側から離婚を言いたわした場合、男性は時間が経過するにつれて、女性よりかは考えが変わりやすいと、、 男性から言い渡し...

弁護士回答
    2
  • 返金する際の注意事項

【相談の背景】 会社を退職するにあたり、入社時に社長から購入して頂いた車の(会社からではなく社長個人から)代金の内、100万円を返済することになりました。 そのお金を返済するにあたって注意事項を教えて頂きたいです。 【質問1】 返済する際に領収書や書面などは必要ですか? 【質問2】 領収書や書面をつける場合に必要な記入事項は何でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 毎日のLINE報告指示はパワハラでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 役員からの直接の指示により、365日毎日定刻に業務報告、業務改善案や新規営業アイデアの提案を個人LINEでの報告で義務化されております。 始まってからかれこれ数年経過しております。 報告には基本返信がありませんが、内容によっては返信がありその際にはすぐさま返信に応答しなくてはなりません。 この報告は非常にストレスでありこの指示への拒否は...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの支払いが生活を圧迫してきました

【相談の背景】 子どもがひとりおり、年金暮らしの母と同居しています。 主人は会社を経営していましたが6年前に倒産したことが引き金となり、倒産直後から現在に至るまで別居しています。今年になって私から離婚を申し出ました。 あちらは職が安定せず、倒産後ほどなくして月に4万しか生活費を入れなくなりました。現在も同額です。 その為私が非正規から正社員へ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での条件付きの勝訴について

【相談の背景】 離婚裁判で、有責配偶者からの離婚が、別居年数が10年として破綻の観点から認められる可能性があるとします。 【質問1】 しかし、そのような場合でも、被告からの無謀な慰謝料やお金に関する要求は受け入れないと裁判官から離婚を認めていただけないこともあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • マンションの、口コミについて

ベストアンサー

【相談の背景】 酔った勢いでインターネット上のマンションの口コミに騒音がひどい、住民の質が低いここはやめた方がいいと書き込みをしました。 メールアドレス等忘れてしまって削除できない状態です 実際、夜間にバイクの改造等を数人集まって行ったりしています。 【質問1】 営業妨害等訴えられる可能性はありますか? また、訴えられた際損害賠償はどのくらい...

弁護士回答
    2
  • ゴルフ事故の損害賠償責任を求められています。

【相談の背景】 1/10ゴルフ場において、プレー中に打ったボールが 被害者の腹部に当たってしまい打球被害を起こしてしまいました。 相手方は、痛みがあったようですがプレーは続行していたようです。 当日は謝罪しゴルフ場で連絡先を交換しました。 相手方が昨日整形外科を受診し 検査結果は打撲の診断のようでしたが 強い痛みと腫れが続き日常生活に支障が出てい...

弁護士回答
    1
  • 生活費を渡さないのは有責配偶者になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 喧嘩から別居して、婚姻費用調停をしましたが、復縁する復縁のためにお金貯めるから取り下げて欲しいと言われ取り下げましたが、復縁もせず、生活費は、くれず、旦那の方に入る子どもの手当てすら渡してくれません。最初の婚姻費用調停申し立てからは、ニ年前、調停終了からは、一年前です。再度婚姻費用調停を起こしました。 離婚の際、生活費を渡さない...

弁護士回答
    3
  • マンションの騒音問題は被害者側が泣き寝入りするしかありませんか?

【相談の背景】 コロナ禍以前からマンションの上の階の騒音に悩まされています。分譲マンションで主に子供の暴れる音、大人の踵歩きの音です。発生当初は毎日ほぼ丸一日が4ヶ月間続き、夫婦共々頭痛が出始めたので、管理会社を通して「子供のすることはある程度仕方がない部分はあると思うが、なんとか双方の落とし所を見つけたい」という旨の苦情を申し入れました。その...

弁護士回答
    1
  • 今回窃盗。前回が詐欺。5年以内の犯行

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士先生。お力をお貸しいただけましたら幸いです。。。 お付き合いしていた彼が窃盗の容疑で逮捕されました。前科は詐欺で懲役5年〜8年かうる覚えです。出所して5年以内の犯行。恐らく起訴され、裁判になります。窃盗は初犯ですが、示談なども恐らくなく…実刑は覚悟しています。 詳しい詳細 彼が何をしたのか。等はまだ聞けてはいません。弁護士...

弁護士回答
    1
  • 労働審判@みなし残業代無効

ベストアンサー

【相談の背景】 みなし残業代45時間設定。土日に出勤しても支給なし。45時間超えても支給なし。 【質問1】 労働審判において、みなし残業代が無効であると争えますか。通常訴訟のみでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 借用書の書き方について 退職金にて全額返済させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に上司に50万円貸し、借用書も作成し、月2万円の返済の契約をしたのですが一度も返ってきていません。 上司に確認したところ令和4年2月に辞めるので、退職金(150万円程)で返済すると言っています。 【質問1】 退職金で払わせるために簡易裁判所に提訴しようと考えているのですが、借用書にはどの様な記載があれば良いでしょうか? 仮)1月まで...

弁護士回答
    2
  • ホスト売り掛け回収お願いします

【相談の背景】 約1年前ほどにホストしていて お客様に500万の未収を飛ばれました それを回収したいのですが 内容証明を実家に送っても無視されました どーしたらいいのでしょうか?回収はできないのでしょうか? 無理やりなにかさせた訳でもないです! 【質問1】 この場合どうしたらいいのですか

弁護士回答
    4
  • 少額交通事故被害者。相手自賠責なし。治療費・慰謝料を支払ってもらうには?

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅街の交差点での交通事故被害者。当方は自転車。相手側スクーター。加害割合は当方1:相手9。通院は10日程度で症状固定。 当初、任意保険にて支払われるということで、大手保険会社が窓口で示談を進めていたが、自転車の修繕費が支払われた後、治療費・慰謝料がなかなか支払われず、不審に感じていたところ、保険会社より「相手側自賠責が未加入の可...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪やモラハラの成立について。

【相談の背景】 父と父の交際相手と、私で同居をしていました。(全員成人) 父は精神疾患を患っており、通院中です。 人格が変わってしまうと記憶が無くなる、邪魔をされると暴力的になることがありました。(今までは振り払った時に交際相手が小さな怪我をした事がある程度) 交際相手が先日、私の知らないところで、人格の変わった父に殴られた、もう無理だといって、...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為慰謝料の相場について

【相談の背景】 結婚している方と関係を持っていることがばれてしまいました。 相手は結婚して1年半程度で子どもはいません。こちらは独身です。相手との交際期間は肉体関係を持ってからは1ヶ月程度で関係は週に2回ほどです。 もともと夫婦仲が良くないと聞いていました。また、今回の件で離婚とはなっていません。 お互い弁護士を付けていて和解交渉をしましたが、受...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借りのトラブル。もしかしたら詐欺にあっているかも知れない。

【相談の背景】 お店で知り合った女性にコロナの影響で収入が少なくなり7万円の学費が払えないという事なので7万円渡しました。その後いろいろ悩みを聞いていると親が作った借金を闇金で借りてしまい利子が高すぎて困っていると言う事なので84万円貸すことになりました。その後膨らんだ利子が高すぎるので一括で返済して闇金との契約を終わらせたいので助けて欲しいと言う...

弁護士回答
    1
  • 借りたお金のことです

ベストアンサー

【相談の背景】 友人にお金を借りました。そして返済を少し待って欲しいと言っているのに 警察に行く、弁護士をたてるその場合に かかった費用も払ってもらうと言われました。 【質問1】 この場合、詐欺罪になるのでしょうか?また弁護士を、たてた費用も 私が払わなければいけないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • パパ活でお金を返す必要ありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活について お付き合いしている方に本名をきかれ 怖かったので偽名を名乗ってしまいました。 その後関係を終えたいと話をしたら 特定してやる、金を返せと言われました。 実は本名ではないと話したらそれは詐欺だ 詐欺罪で訴えるといわれました 半年契約で先払い500万頂いており 用途は嘘なく話しております。 借りる貸すなど一切話はして...

弁護士回答
    2
  • 客の物損によるトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が小さな居酒屋を一人で切り盛りしています。 ある日、その真向かいの居酒屋でケンカが起こり、外に出てきて知人の居酒屋の壁を殴り破損させました。 壁を殴った人と向かいの居酒屋の店主が仲良くて訴えると向かいの居酒屋との関係性が悪くなる恐れがあります。 【質問1】 この場合壁を直させ、かつ向かいの居酒屋の店主と揉めたくない場合、どの...

弁護士回答
    2
  • 不倫している夫が勝手に家を出てもいいのか、不倫相手に誓約書を書いてもらうことの効果

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が3年弱、不倫しています。4ヶ月前に動画を偶然見たことで気付き、探偵に依頼し、ホテルの出入りの証拠を持っています。先日、夫に不倫を知っていること、動画を見たことを話しました。夫は「お金はいくらでも払うから出て行く」と言いましたが、10代の子供もおり、私は離婚したくありません。夫は、不倫相手とは別れると言ったので、やり直したいと思っ...

弁護士回答
    1
  • 家庭の事情 プライバシー侵害

【相談の背景】 中絶予定の子供の妊娠を相手の親が共通の知り合いに勝手に話していました。 こちらとしては、子供のプライバシーなので勝手に周りにバラしてほしくはなかったので、勝手に周りに話しをすることは、やめてほしいと言いましたが、共通の知り合いに話して何が悪いのか?と開き直られました。 【質問1】 プライバシー侵害で訴えたり出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同棲中の彼との子供 中絶 費用

【相談の背景】 29歳公務員の半年同棲している彼との間に子供を授かりました。私は21歳、転職中で無職、現在妊娠3ヶ月目です。 彼とは口約束ですが、将来結婚をしようと言っており、彼のご両親とも仲良くさせてもらい、家族旅行にも連れて行ってもらっていました。 私はそんな彼との間に出来た子だから、初めは少し戸惑いましたがとても嬉しく産みたいと思いました。 し...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で生活保護費での通院分の通院慰謝料について

ベストアンサー

約3ケ月で保険会社から病院通院の打ち切りになりました。 その後 生活保護での通院(3ケ月)生活保護費で通院中 計6ケ月通院中 症状固定でない場合 生活保護での通院分の慰謝料は難しいのかと思ってます。 保護費の返還後生活保護を抜けて自立を少し考えてます 1.生活保護での通院(3ケ月)分の通院慰謝料は弁護士さんに依頼しないと難しいですか 2.状況...

弁護士回答
    2
  • 離婚自体慰謝料または解決金の相場を教えていただきたいです。

ベストアンサー

結婚14年目、13歳と11歳の子がおります。 夫に2年程前から一方的に離婚を要求されており、先日離婚調停をおこされました。半年前から家庭内別居の状態です。 申立書の離婚理由には性格の不一致、親権は相手方の私で、面会交流も希望しない、慰謝料も要求しないという内容でした。養育費は算定表の相場の最低額の1人3万の、月額6万円でした。 唯一聞いた夫の離婚理由は自...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立前の不動産売却および財産分与

ベストアンサー

離婚前提に別居を考えているのですが、養育費や慰謝料などが合意出来ておらず離婚調停をする予定です。 夫婦共有名義の不動産(一軒家)があり、これを別居後すぐに売却し、互いの両親に出してもらった頭金、売却手数料、ローン残債などを清算した後、夫婦で半分ずつ財産分与しようと思っています。 この場合、 Q1. 合意できている項目(持ち家の財産分与)だけでも合意...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから