法律相談一覧
-
業務委託契約 販売委託契約 個人事業主
数ヶ月の間、販売委託契約を個人の方(法人ではない)と結んでいました。 契約書には報酬の割合など記載されておらず口頭でざっくり◯割と伝えられていただけでした。 辞めた後に報酬が未払い(100万くらい)なのですが、回収できるでしょうか? あと知り合いも同じとこで働いていて、知り合いは契約書を交わさず名刺をもらっただけでした。 知り合いも報酬未払いなのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言の内容が受け入れられない場合、それを拒否して遺留分の現金だけを要求することはできる?
遺言の内容が受け入れられない場合、それを拒否して遺留分の現金だけを要求することは可能なのでしょうか? 例えば1億円の資産を持つ相続人A氏に、2人の子供(被相続人)B氏(女性)、C氏(男性)がいるとして 遺言に「B氏には現金、株式4000万円、C氏には自宅等の不動産6000万円分を承継する」などと書かれていた際、C氏が「不動産などいらないので、現金と現金化が容易な株...
- 弁護士回答
- 10
-
-
貸金庫の空っぽ問題で銀行に返金を求める方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の親戚が疑問に思っているので、代わりにご相談させて下さい。 その方は、何十年も前から某大手銀行の貸金庫に結構な額(具体的には知りません)を預けていたそうです。銀行が併合するなどを経て、十数年ぶりに金庫を開けたら、空っぽだったそうで、その場ですぐに警察を呼び、鑑識に入ってもらうなどしたそうです。警察によると、併合して貸金庫が移管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人からうけた暴力暴言について
【相談の背景】 知人から受けた暴行、暴言について。なんらかの対応できるのかお聞きしたい。 【質問1】 知人が、何人かを怒鳴る場面を何回か見たので、辞めなと注意したらお前には関係ない、馬鹿なのかと暴言を言われ、また首を掴まれる暴力を受けました。後日謝罪はあり。一年前で何の証拠もなくて対応できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消とペットの今後
【相談の背景】 妹について相談です。 東京在住で妹のアパートに転がり込む 形で2年程同棲状態です。 彼はお酒が入ると暴力的になり、 先日警察沙汰になったために別れを決断。 妹は実家に戻ることを決めています。 それに伴い、ペット(複数匹)について 今後の相談です。 妹のアパートで爬虫類複数匹を飼育 妹名義の子、彼名義の子、名義は妹でも 支払いは彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書を紛失してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 知人から20万借りました。 借りる際に借用書を作成し、完済時に借用書は必ず返却すると約束しました。 この度完済したので借用書の返却を求めた所、紛失してしまったと言われ、かわりに完済証明書を書くと言われました。 こちらとしては、完済したのにこの世に私の借用書が残っているということが耐えられないので、完済証明書などではなく原本を返して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「賃貸物件の退去時掃除費用は借り主が拒否できるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 国交省のガイドラインでは賃貸物件の退去時掃除費用は、原則貸主負担としていますが、実質は借り主負担が多いと思います 借り主は拒否出来るのでしょうか 【質問1】 国交省のガイドラインでは賃貸物件の退去時掃除費用は、原則貸主負担としていますが、実質は借り主負担が多いと思います 借り主は拒否出来るのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居婚姻中、妻だけ育児任せきり。夫の義務は?
ベストアンサー【相談の背景】 別居1年になる夫がいます。 子供3人いるのですが ずーっと私が監護しています。 夫はずっと仕事のみで日曜日に休みを取れる時もあれば取れない時もある様子。 支えてもらってる女もいる様子。 現実、双方の身内は一切頼れません。 私が体調不良時や、たまにの息抜きをしたいなどもあり、ずっと私が12才以下の子供たちをお世話していることに不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺分割の分割の支払時期
ベストアンサー【相談の背景】 父が死んだ相続で,兄が遺留分として毎月20万、母が本来、もらう家賃収入をあてることになりました。まだ、相続の申告もしてないのに、来月からくれと言います。 【質問1】 どの段階で遺留分を支払う義務が発生しますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件による相手の転校
【相談の背景】 今年の夏に娘を(6歳)が公園から独りで帰宅中、前を歩いていた女の子(13歳)に靴の音がうるさいと言いがかりをつけらて頭を殴られ首を絞められ、知らないマンションの玄関ホールに連れていかれここから動くなって言われてなんとか相手が居なくなったことを確認して自力で帰ってきました。警察には報告済です。犯人は長女と同じ中学校でした。 相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供のお金管理について。
ベストアンサー【相談の背景】 2人の子供の親権をもつシングルファーザーです。 前妻の祖父母が前妻親族から貰った、お年玉やお小遣いを子供名義の通帳を勝手に作り、そこに入れて管理しています。 私は子供に渡して欲しいと再三言っていますが、私が使うかもしれないと子供に言って、渡しません。 私は子供のお金は子供に勉強させて管理させるようにしています。 子供2人は高校生で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中途解約時の保証金残額放棄と保証金早期一括返還の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 店舗の賃貸借契約についてですが、15年の契約を交わし、保証金は15年180回のリースバックとなっています。このたび、家主さんとお話し、保証金残額200万円を早期に一括返還いただけることになりました。 そこで保証金の返還に関する覚書を締結する予定なのですが、賃貸借契約には借主からの中途解約時は保証金残額を放棄する約定があります。 全額を返還...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した側の弁護士依頼
【相談の背景】 不倫した本人が弁護士さんに依頼が出来るかお聞きしたいです。 今後の話し合い(不倫相手の奥様と)やの代理人と、奥様が自分の職場や、家族、知人との面会や連絡の拒否の制限を希望してます。(不倫をバラさないでほしい。) 弁護士さんに依頼はできますか? 【質問1】 不倫した本人が弁護士さんに依頼できるますか?相手奥様の行動を止める事はでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の遅延損害金について
【相談の背景】 以前付き合ってた彼女にお金を貸して、今日で3年になりますが、全くお金を返す気配がなく、連絡ももう2年以上ないです。SNSで見る限り、お金に困ってる気配は全くないです。そろそろ腹が立ってて、そろそろ何とかしょうかなて思ってます 【質問1】 個人間のお金の貸し借りで、遅延損害金は出来ますか?3年が、過ぎたら、どれくらいの遅延損害金になるん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害側の供述調書の嘘
ベストアンサー【相談の背景】 傷害の刑事審判後、加害側の供述調書を取り寄せて見ると、事件の時系列も治療費支払いについても怪我の程度についても嘘だらけでした。 刑事裁判は終了していますし供述調書(警察が絵を描いて作ったものでもあるし)そのものをもうどうこうはできないのはわかっています。 ほんとうにこちらを侮辱するような信じられないフィクションが書かれており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の浪費は離婚理由になりますか?
【相談の背景】 結婚して3年半の44歳です。旦那は48歳です。旦那の無駄遣いか多く以前から注意していましたが、なかなか改善していない様子でした。最近、通帳を見る機会かあり、月に住宅ローン以外のクレジットカード等の払いが毎月平均50万程ありました。記載最後の月に関しては130万でした。本人に聞くと洋服や靴に使ったと言いますが、それ以外にも風俗に通っているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリでの評価トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日フリマアプリにて友人から頂いた メンズのバングルを販売致しました。 購入者へ送ると、メンズと書いてあったのに レディースのバングルであったと悪い評価を 受けました。(フリマアプリでは評価が見えるため、このことによって評価が下がります。) 私はメンズとレディースの定義が人によって 曖昧だと思い、これによって評価が下がるのは ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が傷害事件の被害者になりました。
妻が勤務先にて、客に暴行を受けました。 後ろから座っている椅子を蹴り付けられ、数時間後に体の痺れと頭痛と吐き気に襲われ、 病院にて、頸部挫傷と心的外傷ストレス障害の診断を受けました。 被害から1ヶ月経ちますが、未だ手足の痺れと頭痛と吐き気が消えません。 仕事に支障が出るのと、被害を受けた恐怖で職場に行くことが怖くなり、現時点で1ヶ月休業、週に2〜3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分でデザインした製品の生産用データファイル(外注)の譲渡について
ベストアンサー現在模型用(プラモデル)のエッチング製ツールの販売をしております。 ツールのデザインは私が手描きで行っており外注先にデザインのデータ化(イラストレーターのAI)とエッチングの生産を発注しています。 コロナの影響もあってか代金が値上がりし対応も悪くなって来たので他のエッチング会社に生産を依頼したく生産用データファイルの提供を求めましたが製品が最終成果...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費として認められるもの
ベストアンサー養育費として、みなされる物とみなされない物を教えて下さい。 子供の部活動にかかる合宿費、練習着代、携帯代、校納金、学費、子供達と食べる飲食費、洋服代 これらは全て養育費として認められるのでしょうか? 明確な基準がありましたら、教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場のゲートバーを折ってしまいました。修理費は全額払うべきでしょうか。
ベストアンサー数日前に駐車場のゲートバーを折ってしまいました。 状況を説明します。そのゲートバーはバー手前のセンサーにカードキーをタッチすることにより開きます。カードをタッチした後、誤ってカードを地面に落としてしまったため、一度車から出てカードを拾いました。ゲートを見たところまだ開いていたため、いつものように通過しようとしたところ、バーが車の通過中に降りてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 慰謝料減額について
離婚の慰謝料についてです。 離婚裁判になった場合、慰謝料というのは支払い能力によって決められるものなのでしょうか。 また、こちらが有責配偶者であっても、相手から嫌がらせ等されていた場合はそういった行為が考慮され減額に繋がるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料 通院費 言った言わない 親族トラブルについて
簡潔にご相談させてください。 私は、 主人と結婚をし、すぐに 義理家族の義母からの 悪口の数々により、精神的に 苦痛になり、 しまいには 精神病になり、通院しています。 (悪口の内容の画像は残してあります) さらに結婚後には、旦那の発達障害も発覚し、それを知らず、子供1人をもうけました。 上記について 義理家族は、慰謝料と通院費を支払いすると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死後の預金引き落とした場合、相続放棄できるか?
ベストアンサー母が予定より早くなくなった為、生前に以下についての費用を落とせませんでした。 母の口座の暗証番号を知ってるので現金を下ろす事は可能ですが、下ろした場合、相続放棄が出来なくなるか心配で相談しました。 1.葬儀代 2.孫の生前贈与 (契約は生前にしましたが、支払い期日前に亡くなってしまいました) 母はシングルマザーで子どもは私一人しかいない為、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV妻から、追い出された。
ベストアンサー不倫をしていたDV妻から、お前のことが嫌いだから家出ていけ!と家から追い出されました。 その際、私の方も、引っ越すから家賃とか払わないと伝え、妻も納得した上で引っ越すことになりました。 最近になって、家賃払え等妻から連絡が来るのですが、払う必要があるのでしょうか? 家の名義は妻名義の賃貸契約です。 離婚するかしないかの話もしているので、引っ越し先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV加害者の彼氏への返済要求の方法。調停での証拠について。
ベストアンサー交際していた男性から暴言や暴力を受け、警察を間に挟んで別れることはできたのですが交際期間中貸していたお金の返金がありません。個人でのやり取りはしないほうがいいと警察に言われ、調停を勧められたのですがいくつか質問があります。 借用書がなく、お金も手渡しで貸していたので証拠になるものがありません。 何月何日にいくら貸したという私のメモと、「振り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での自営業者休業損害について。遅刻早退の場合。
ベストアンサー自営業者です。数ヵ月前に自動車で信号待ちの最中、追突され負傷しました。 一般的に自営業者の休業損害は、大まかに年収と固定費➗365日で、実際に休んだ日の合計と認識しています。 さて、ここからが本題なのですが、休業損害は実際に一日休んだ日ではなく、通院の為に仕事を調整(遅刻早退)し、売上が減少した場合も相手保険会社に休業損害として認めさせる事は可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルツハイマーの売主に対する対応方法
ベストアンサー不動産買主の立場です。 この度、不動産を購入しました。 売主は90歳の女性で窓口に息子が対応していました。 3ヵ月前に契約を済ませて、いざ、決済をしようと思った途端、売主から白紙解約を求められました。 理由は、売主がアルツハイマーを患っていたからです。 診断は4ヵ月前にされており、契約時、アルツハイマーという事実は売主と息子は知っていましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄嫁に財産を持って行かれました。
ベストアンサー私の知人の話です。 友人の日頃の生活に嫌気がさした兄嫁と兄夫婦に通帳やキャッシュカードなどの全財産を持って行ってしまい、生活が出来ない状況に陥っています。 その友人は一人暮らしで、日々の生活を楽しんでるのが憎かったのか陥れようとしたのか。 兄嫁に持って行かれ、兄も止めようとせず持って行ってしまいました。 返してもらうにはどういう段階を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ほかの相続人の使い込みについて
ベストアンサー相続開始時には存在した定期預金から,その後,相続人全員合意の上解約、払戻しを受け定期を現金化してます。他の相続人が現金を保管しているのですが、その現金を被相続人の借金返済に使ってしまったようです。一応借用書らしきものはあるのですが、被相続人の筆跡ではなく印字だったり代筆?のような感じで印鑑は実印が押されています。どうも借用書が怪しいのですが、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年11ヶ月で退職金はでるのか?
ベストアンサー退職金支払いについてです。 2013年4月に入社し、3年11ヶ月勤めた会社を、一身上の都合により先月退社しました。 雇用形態は正社員で、試用期間は3ヶ月です。(試用期間の間は年金等は自分で払っていました) 会社は小企業で、家族経営のようなものですが、就業規則には3年勤務したものには退職金を支払う、と書いてありました。 そのため、経理の方に退職金はいつ頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大量の仕事を残し退職した場合の賠償責任について
ベストアンサー現在勤務している職場は、雇用契約が決まっており、私は来月で、雇用契約満期により退職します。 また、人手不足が続いており、未処理の仕事が大量にあります。 一年前より、引継ぎをしようと何度か同僚に試みましたが、忙しいと言われ、今もなお引継ぎが出来ません。 後任も決まっておりません。 また最近になり、職場の人間関係の悪化、数年前から続く残業(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬局でのお薬手帳の渡し間違えってどう責任取らせたらいいの、
先週姪がよく利用する薬局で、事務員が姪のお薬手帳を誤って他の患者に渡してしまったということがありました。結局お薬手帳はしばらくして返ってきましたが、その患者が漏洩したり悪用しないという確証があるわけでもないです。そもそも他人の手に渡ったことが既に漏洩なんです。いつ悪用されるかビクビクして過ごせというのでしょうか。 薬局にどうしても責任を取らせた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上での営業妨害と名誉毀損
先日、紹介であるお店へいった時に、紹介元の対応にムシャクシャして、行ったお店に匿名で紹介元への偽クレームを送ってしまいました。そして、その行ったお店の方のSNSにも、誹謗中傷を書いてしまいました。 やった事が今回ばれてしまい、紹介元は営業妨害と名誉毀損で訴えると言っています。直接会って話したのですが、激怒していて謝罪は受け付けてもらえませんでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで現行犯逮捕 その後は?
遊園地のお土産ショップでお土産を万引きしてしまいました!店舗は3店舗位、品数は6点、1万いかない位です 夫婦で一緒にいて相手も知っていた犯行です 現行犯逮捕で2人とも逮捕されました その後警察で7時間位の取り調べ指紋とり写真を撮りました‼︎ 2人の話に違いは無く済みました! その後、身内が来て身元引受け人として釈放されました! でも後日1ヶ月2ヶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
交通事故の加害者に債務不存在確認訴訟を起こすことは可能でしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております 交通事故加害者が肋骨骨折を主張するので債務不存在確認訴訟を起こそう と思いますが可能でしょうか? 交通事故(相手自転車、私歩行者)で事故の翌日、相手から肋骨骨折したと 電話がありました。 私は相手が肋骨骨折しているとは思えません。 肋骨骨折していないとする根拠 1、110番通報した際、相手はケガはないと言った 2、事故現...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に公正証書の内容変更「養育費減額」可能ですか?
現在交際中の彼はバツイチで元嫁が親権監護権を持ち毎月4万円の養育費を支払いしています。 離婚後転職したため現在月収が17万円と前よりもかなり減りました。 離婚理由は元嫁が一方的に離婚したいと言い調停離婚をしたのですが、結婚生活中夫婦としての営みはできちゃった結婚をしてから元嫁に拒まれ続け8年間一度もなかったということです。なおかつ離婚後に元嫁が不倫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分か原因による彼女への慰謝料
お世話になります。 同棲中の彼女と別れる場合の慰謝料などについて教えて頂きたいです。 まず、原因は自分にあります。 浮気、薬物、盗撮、陰口などがばれてしまい、今彼女は鬱っぽくなっています。 同棲期間は約四年、婚約等はしていませんが、ある程度は慰謝料を払っても構わない、と思っており反省もしています。 薬物は大麻で、もちろん今は一切やっており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEの内容を勝手に旦那へ転送
ベストアンサー最近ダブル不倫をしてしまいました。私の相手の男性は上司で、2年以上続いてました。 最近バレてしまい、私は、離婚。 上司は、子供がいるので離婚せずに済みました。バレた原因は、上司のLINEを、奥さんが盗みみて、私の旦那の電話を調べて、LINEの会話を、上司の携帯からそのまま転送。 離婚となりました。 向こうは、慰謝料と言ってますが、私に内緒で、私の旦那と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家のポストに貼り紙訴える事はできるのか?
ベストアンサー家のポストに駐車場の管理している所から 車庫代至急入金してください毎月これでは困る空け渡してくださいと貼り紙をされてました。 家賃が遅れるこちらがわも悪いですが、これは名誉毀損などにはなりませんか? 因みに貼り紙は一度だけです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
スポ少サッカー指導のトラブル
先日、少年サッカーの練習中に子供がコーチから凄い形相で睨まれ下手なプレーヤーだのお前がチームを引っ掻き回しているとか言われました。 たまらず監督と父母会長、そして該当するコーチを呼んで、話しをしましたが、該当するコーチがその内容を完全否定して言った言わないの口論となりました。子供の人格を否定された様で、納得出来ません。監督は言った言わないは解決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護クレジットカード支払いについて
現在生活保護を支給してもらってます 仕事がなく過去に働いた分の給料も未払いでクレジットカードの支払いが出来なくなりました そういった場合は自己破産しか方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状の訂正(追加)の段階
ベストアンサー元借家人相手に原状回復で提訴しましたが、 損害項目が新しく見つかりました。 3日後に出廷しますので訂正は間に合いませんよね。 次回に出す答弁書で新しい項目と要求額とを加えると書き、 総額も変えると書いておけけばよいか、 あるいは 別の訴訟にするか、伺います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
治療費について。精神的苦痛という証明はどこでもらえるのですか?
ベストアンサー私は骨折させられた被害者です。 それまでつしまとい、嫌がらせ、暴力を受けてきて、骨折させられましたので、診断書を持って被害届を出して逮捕となりました。 今回は傷害事件となり、今は勾留2日目です。相手の弁護士より、 示談が難しいとしても例えば治療費の実費などは当然にお支払いする義務があるので、一部の被害返済を進めさせて頂きたいと考えております。この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV モラハラの慰謝料の相場と面会交流について。
現在、離婚調停にむけて弁護士さんに委任しております。決定的なDVの証拠もあり、陳述書も30枚ほどのモラハラありました。 この場合、慰謝料の相場はどのくらいなんでしょうか? 面会交流については、DVでの恐怖で現在、うつ状態、パニック障害があり心療内科に通院中です。 主人とは別居して2年たちますが、酒乱は治っておらず今も飲み続けているようです。 警察の方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
先日、和解にて離婚が成立しました。養育費が5万円と決定しましたが、これは自分が年収600から700万円という去年の年収と相手の今年の年収250万円の数値からです。 しかし、福岡での転職が決まり、月収40万円、年収700万円という条件です。相手は今子供が3歳未満で就労制限で年収250万円と言っていますが、税理士であり年収400〜500万円稼ぐ能力があります。 この場合、ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
58連勤・・・
ベストアンサー前職で58連勤をやってのけたんですが、残業代は見込み残業という制度を採用。 そちらは別に構わないのですが、10月から11月中旬まで58連勤をやってのけました。 その時の勤怠表のコピーは手元にあり、内容は総労働時間や出勤時間、退勤時間など事細かに書いてあります。 こちらを労働基準監督署に持って行くとどうなるのですか???
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年と10ヶ月同棲していた彼に出て行ってもらいたい
知り合う前に購入したマンションに彼が引っ越ししてきて同棲がスタートしました。 それなりに生活してきましたが ここ最近、彼に余裕がなくなっていき イライラしていることが多く話し合いの末別れることになったのですが その翌日ちょっとちょっとした口論から急に逆上し奇声を発しながら 私に馬乗りになってグーで顔を殴ってきました 痛みと豹変ぶりに...
- 弁護士回答
- 3
-
「請求金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから