法律相談一覧
-
-
雇用トラブルについて。どんな営業?
親しい友人と会社を作ろうと約束・計画し、思いきって株式会社を立ち上げました。その友人は当然雇用契約を結んで一緒に頑張ってくれると信じきっていて、事前に名刺を作成して渡し、引っ越し先の家賃も支払ってあげたのですが、突然手のひらを返されました。一緒にはやらないと。 そのあげく、雇用契約をしていないにも関わらず、営業活動を手伝ったから、120万支払えと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バツイチの彼との婚約破棄
はじめまして。よろしくお願い致します。 去年知り合った(2011年11月)彼と結婚前提のお付き合いをしていました。彼は会社の社長のです。同棲をはじめたのは(2012年4月)私は勤めていた仕事を辞め、まわり、家族に反対されながらも彼の居る場所へと引っ越ししました。彼についてですが、バツイチで子供が二人(女の子9歳、男の子6歳)います。前妻とは価値観...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭問題
はじめまして。 兄が配偶者と4か月前から別居をしています。家出同然で兄が実家に戻りました。 兄の配偶者は兄名義の銀行の通帳 キャッシュカード 銀行印(実印) クレジットカードの返却に応じてくれません。 ちなみに兄の生活費はそこから捻出されています。 兄の元には毎月の一定額の送金がありますが、配偶者に返してもらえない銀行の通帳の口座に毎月の給与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これって…
私は、12年一緒暮らしている人から騙されてました。 籍は入ってません。 不倫での始まりですが、お互いになんとか元旦那、元嫁とも話がつき同棲をはじめました。 元嫁は、アパートを借り子供と2人の生活をしてることを確認したうえに、私は同棲をはじめたのですが、ここ最近男〔同棲相手〕の外泊が多くなり、浮気をしてるのかと簡単に考えてたら… 男〔同棲相手〕の実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料・養育費など。これもセックスレスになるのでしょうか?
ベストアンサー夫27歳、私28歳、3歳と0歳の子供2人 2008年2月に結婚 夫が今年3月か4月に出会った女性28歳と不倫。出会った詳しい時期などは知りません。 女性は現在妊娠20週程。 最初はいろいろな相談や普通の会話をしていたそう。 彼女が小さいときに親が離婚していたので、その話を聞いたり親が離婚して子供であった彼女の心境なども話していたと私は夫から聞きました。 妊娠週か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ 罰金
【相談の背景】 フランチャイズ契約をして一年程です。 主に移動販売業務で、5人程の小さな会社です。契約当初、営業中の服装の指定は特になく、ある日突然Tシャツを作ったので着る用に言われましたが、私は着たり着なかったりしていました、一度直接着る用に言われましたが、昨日着ていない日があり、突然罰則として毎月売り上げの10%を半年間支払えとの事。 毎月の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士から通知書がきました。
ベストアンサー弁護士から通知書が来ました。 半年位の関係です。 2人共既婚者。不貞行為により 期日までに300万支払い。内容は相違ないです。 それ以外には要求記載ないです。申し訳なく謝罪の気持ちはあります。なので、お支払いするのは当然だと思っております。ですが、私達は別れる気持ちはなくお互い離婚を求めています。相手の要求は実際お金ではないようで、話し合いをしたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の証拠の有効性について。
ベストアンサー3ヶ月前に夫が勝手に出て行き、別居となり弁護士をつけて離婚調停を申し立てました。 まだ調停前ですが、夫は毎週末女性の家に泊まり行っているみたいです。 ①離婚調停を申し立てられていますが、探偵に依頼し、浮気の証拠を取った場合、それは有効ですか?? ②その証拠が離婚調停開始後のものであっても使えますか?? ③
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
10年以上前に確実に利用した、ツーショットダイヤルの未払い金
ベストアンサー10年以上前に利用したツーショットダイヤルの未払い金について、すごく不安があり毎日怯えてしまうため、先生方にどうしてもご意見いただきたく、相談させていただきます。 どうか、宜しくお願い致します。 言い訳にしかならないのですが、今から、19年前と12年前に、後払いのツーショットダイヤルで、何件かははっきりと覚えていないのですが、 一件に付き、2000円...
- 弁護士回答
- 13
-
-
病院過失による骨折事故の示談について
昨年夏に父が入院した際に、病院の過失で骨折した件の示談内容についてご相談させていただきます。 <経緯>昨年夏、父が病院に入院した際に、看護の過失で足を骨折しました。病院長より報告を受け、病 院も過失を認め、手術対応等行う意思表示がありましたが、父が恐怖から嫌がり、別病院にて治 療を受けました。しかし、父は高齢で、体力的なこともあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣の子供による自宅窓ガラス破損
【相談の背景】 ・3月14日 トイレ窓ガラス清掃実施 ・同日18時頃 ガラス破損を確認 ・監視カメラ映像より近隣3世帯(A様・B様・C様)のお子様が関与の可能性が判明 ・警察署へ相談 ・警察により投石による破損と判断(石にガラス粉末付着) ・聞き取りの結果、お子様の行為によるものと判明 【初期対応】 ・加害者3世帯にて責任を認め、3分割での支払い意向を確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー共済との交通事故での争いについて
ベストアンサー一昨年末にタクシー乗車直後に運転手の前方不注意で前方車両に追突。 むちうちとなり病状固定まで整形外科に約一年ほどかかりました。 現在、被害者請求で後遺障害非該当となり再度異議申し立て中です。 原因は医師の簡素な内容での診断書作成かと思われ ジャクソン、スパーリングテストでは異常アリ MRI、レントゲンでは大きな異常はなし。 神経の痛みから右上肘...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女の浮気 内縁の証明について。
初めての投稿です。 宜しくお願いします。 まず自分(35)と彼女(27)は2011年5月より今年2014年7月26日までお互い結婚を視野に入れつつ交際、同棲期間も3年2か月の間、共同生活をし僕の給料は諸費用分1万円を僕の財布に残りは彼女に渡し生活してきました。 僕の仕事の事情で6月より出張(当初1か月予定)が決まり遠方へ行くことになったのですが、予定通りに仕事が進まず、1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯 14カ月未払い 逮捕の可能性
【相談の背景】 14か月未払いの携帯があり、解約されいます。病気により貯金がなくなり仕事もやめたので、支払いができずにいます。弁護士事務所からきた手紙に、法的措置とると書いてありました その手紙がきてから 2か月いっさい催促がなくなりました。 【質問1】 法的措置とは、なんですか? 【質問2】 警察から呼び出し 逮捕 詐欺罪はありますか? 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺[e:733]慰謝料[e:733]
2/2まで結婚前提で半年間お付き合いをしていた方がいました。 2日に彼から電話があり、実は奥さんがいるだから別れてくれと言われました。私は彼からバツイチだと聞いていましたし、私の親にも結婚前提でお付き合いをしてますと挨拶もしており、私は彼と結婚出来ると信じて、お付き合いをしていました。既婚者だと知らず婚姻届まで2人で書き、保証人まで書いて貰い私の戸籍...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解案から判決になった場合の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 和解案で等級14級で逸失利益10年190万、入通院184万後遺症110万で、遅延損害金が95.4万になり(自賠責の一時金59万は差し引いて)520万で和解案を提示されています。私が訴えた安全義務違反や賃金未払いなどもっと裁判で明らかにしたい場合は和解を断念し裁判の継続、判決になると思いますが、逸失利益や遅延損害金、後遺症などどのくらい減ってしまうもの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に際して弁護士をつけるメリット、また弁護士の手腕によって養育費の額は大きく変わりますか?
ベストアンサー結婚7年目、別居5ヶ月、3歳の子供がいます。 私(妻)は早く離婚したいです。 今回、夫には弁護士がついており、離婚条件の養育費は4万で、養育費算定表からすると6-8万ですのでほぼ半額です。 この条件を飲めば親権は私になるとのことですので、それで十分とも思います。 でも子供のことを考えると養育費の件で、私も弁護士をつけて争いたい気持ちもあります。 ①養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給申請による不利益について
アルバイト先に発生した有給について申請したのですがそれを理由にシフトに全く入れて貰えなくなり、さらにシフト表から名前を外されたり自分のロッカーを無くされました。経営者には有給を申請したから働かせないと言われました。はっきりと解雇とは言われていませんがこれは不当解雇には当てはまらないのでしょうか。また、パワハラとして訴える事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫問題 慰謝料について
ベストアンサー以前同件で質問しておりますが、再度質問したい事がありますので以下に先と同じ文章を記載します。 28歳会社員の男です。 私の妹の事についですが、私が介入し3年間不倫状態にあった不倫相手と手を切る事となりました。 その3年間の間、男の方は離婚の話し合い中だ、離婚して一緒になる、男の親には既に知らせてあるから出産後の養育には問題ない、などと嘘をつき妹を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 養育費について、
ベストアンサー離婚する事になりました。 2歳の息子と8ヶ月の息子は私が引き取ります。 そして私は実家に帰ろうと思います。 今まで住んでいた旦那名義のアパートは引き払う予定です。 恥ずかしながら、そのアパートには家賃の滞納があります。旦那名義のリボカードの残金もあります。 旦那と話し合った結果、私は専業主婦で収入がないため滞納分や残金は旦那が全額支払う事になりま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
オーナー側都合による急な退去の申し出。
お知恵をお貸しください。 現在、雑居ビルで事務所を借りております。4年程前にオーナーが亡くなり、親族による財産争いの裁判がおきました。入っているビルも権利が宙に浮き、こちらとしては正規のオーナーがいない状況が長く続いています。その間、更新も二回有ったのですが、管理をされている親族(その方も争っている一人です)の方には「細かな契約は今出来ないのでち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
見たこともない契約書で首になり、給与も支給してくれません。
ベストアンサー一般財団法人で講師として外国語を教えましたが一つのクラスの生徒たちの希望があり,個人授業をしたところ急に通辞書を受けて首になりました。団体は私と直接に話もなく,確認もなく契約違反だといましたが私は契約を見たことも聞いたこともありません。契約の事を知っているなら個人授業はやりません。団体は私に口頭で話しましたといいながらメ-ルで契約書と念書を送って署名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書と検査済証(建築確認証)の相違 洋室記載と納戸記載
ベストアンサー1年前に新築2階建てを注文住宅で購入しました。 2世帯住宅を予定しており、最低でも4LDKでの購入を決めていました。 ネット広告には4LDK記載もあり、図面等をみて将来のプランに合うと思い決めました。 部屋は全室「洋室」と記載されており、最終図面確認の際にも4室洋室となっていたので、押印しました。 契約書にも全室洋室記載となっております。 やっとの思いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入後の故障
ベストアンサー先週、中古車販売店にて中古車を購入しました。年式も古い車であった為、不具合は年式相当とお話しされていました。「普通には走ります。エンジンのかかりの悪さはバッテリーを変えれば大丈夫」と言われ、それくらいいいと思い購入しました。県外での購入でしたのでおよそ1000キロ走ったところで、地元の車屋にてバッテリーを交換してもらいました。しかしエンジンのかかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠後に俺の子じゃないと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 1年半年交際の相手の子を妊娠。妊娠発覚後に、私のクラミジア陽性がわかりました。相手は最初妊娠を喜んでくれたのですが、その後急に音信不通になり、4日後に借金返済のために暫く帰れない。携帯も取り上げられてて連絡できない。責任は取れない。お金は払うと一方通行の連絡が届きました。 音信不通後に探偵依頼依頼していたのと向こうの職場でマッチン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働安全衛生法第66条の10 ストレスチェックにかかる医師の意見書について
【相談の背景】 労働安全衛生法第66条の10 ストレスチェックにかかる医師の意見書について教えてください。 ストレスチェックを受けた結果、高ストレスと判定された場合、産業医との面談が必要になります。産業医との面談の結果、職場に対して「面接指導結果報告書兼意見書」が職場に提出されます。 この「面接指導結果報告書兼意見書」の中で、「就業上の措置に係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長時間労働、休憩が少ない、違法な給料
こんにちは!学生をしながら早期就職して働いている20代です。 去年の9月からアルバイト、今年の1月から試用期間中の社員として働いてる店についてですが、アルバイト中は最低賃金以下の890円、また度々9時間勤務しているのにもかかわらず30分しか休憩がないことが数回ありました。その時は仕事が楽しくシフトも入りたい時に入れていたため苦には思っていませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠を提供で慰謝料の増額になるか
不倫期間2年。肉体関係あり。外泊10回程 私=20代後半独身 彼=30代後半既婚 相手の家庭は円満(うまくいっていないと言っていたが嘘だった)。子なし。結婚1年半。 彼の入籍前から恋人関係であり後から婚約者がいる事を知りました。私との関係を始めた事で今後結婚するか迷っていると言われ結婚を破談にするつもりなんだと思っていました。 しかしその数ヶ月後彼の家に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイトを辞めた後の給料について
ベストアンサー先日アルバイトを辞めました 3月下旬から4月中旬まで働きました 給料日の24日に3月分が振り込まれました 少しお金が必要になりそうだったので、労働基準法23条にある請求すれば7日以内に賃金を支払わないといけないって所が適応出来るのでは無いかと思い、4月分の給料の事バイト先に連絡しました 結果は適応されないという回答でした 僕はバイト先に電話せずに、バイト...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットにて個人情報誹謗中傷されました。訴えることは出来ますでしょうか?
一応未成年なのですがネットにて個人名(フルネームと下の名前それぞれ書き込み有)や大体の住んでいる場所(例えると渋谷に住んでる、等詳しくは書いてない)ちょっとした特徴(ハーフだとか顔について)にLINEでの名前、中傷(整形、デブ、ヤリマン、貧乏等)を書かれました。 それもわざわざ本名でスレッドを立てられ友人から自分の事がサイトに書かれていることを知らされ恥を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害額の一部のみ供託は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 度々質問させていただいておりますが、今回もご教示いただけますと幸いです。 例えば以下のようなケースで、弁済金の供託はできないのでしょうか? ・詐欺事件 ・5000万円の被害額、20人の被害者 ・内500万円を弁済可能、平等に分配 ・15人の被害者が受け取り(375万円) ・5人の被害者が受取拒否(125万円) ・受取拒否となった125万円を供託 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話 窃盗被害 賠償金について
ベストアンサー【相談の背景】 公共施設にてスマホを窃盗され、GPS機能で幸いにも日を改めて本体は見つけられたのですが、 犯人は盗んで直ぐにデータを消した上でスマホを修理業者に売却していしました。 スマホがないと困るので、購入する必要もなかった新しい機種のスマホを購入しなければいけなくなったことや、 データは全て削除され、こちらはバックアップも無く数年分の写真や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪、加害者を示談か否か
【相談の背景】 数日前落とした財布から150万とられ 犯人が逮捕されたと連絡がきました。 許せません。 私が時計を買いたく必死に貯めたお金です。捕まらないだろうと思いながら被害届を出しましたがありがたく捕まりました。懲らしめたいです。 【質問1】 この場合示談にしたらお金が返ってきますか。もし返済能力がないとしたら示談損になりませんか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暫定的に決まった婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 1回目の調停で婚姻費用を話し合いました。 相手方の年収は2500万のため、算定表を考慮し月額40万で希望しましたが、相手が頑なに拒否をした為、 「暫定 月額30万」と仮に決まりました。 相手方にはローンもありませんし、過去5年分、安定して2500万稼いでいます。 【質問1】 この場合、最終的に、婚姻費用 月額30万円以上獲得できますか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
婚姻費用調停について
ベストアンサー航空業界におりまして、コロナの影響をもろに食らっております。婚姻調停についてコロナ流行の直前に算定され、決定されましたが、仮に会社都合で解雇された場合は、離婚調停が進んでいるのであれば減額交渉可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻分担費用について
7月から別居し、離婚調停中です。調停で、今年の10月から12月までに今まで支払っていなかった3ヶ月間(7月から9月までの分)の分担費用を支払うようにと決定されました。これは、未払い分+当月分をその期間に支払うという意味では無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効援用したが、中断事由の書類がきた
ベストアンサー裁判所を通じ債権回収会社から支払督促が来ました。最終支払日より5年以上が経過していましたので(最終支払日、平成22年5月)時効の援用をしますといった書面を送付しました。後日債権回収会社から、時効中断のお知らせと書類が届き時効中断事由、最終入金日から10年経過していない、平成19年 調停に代わる決定とありました。 こういった場合はどうしたらよろしいのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金?相場はいくら?
軽い気持ちで フリーアドレスで 暗証番号を聞きだしたり お金を借りるように 仕向けてしまいました。 実際は1円ももらってないし 怖くなってフリーアドレスも 解除したので何もわからないし 何もしていません。 あくまでもやりとりだけなので 本当に借りたかどうかもわかりません。 悪いことをしたのは 確かですが 示談金?というのは いくらお支...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人間の金銭貸し借り
100万円ほど知り合いにお金を借りています。 と言っても、男女間のことで恋愛感情があった時期に生活費が大変だったら使ってと振り込まれたお金だったりします。 とはいえ借りたものなので、毎月少しずつでも返したいと思うのですが、調停を行ったほうがいいのか、弁護士さんに頼んだほうがいいのかわかりません。 向こうは裁判をやると言っていますが、個人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について。やはり海外に持っていかれてしまうと どうしようもないのでしょうか。
ベストアンサー離婚に向けて動いているところです。 ただ相手から先に動いていた様で 最近発覚したのですが、財産分与で相手に渡したくないという事で海外に資産をせっせと動かしていたようです。 やはり海外に持っていかれてしまうと どうしようもないのでしょうか。 何か知る手立てはありませんでしょうか。 因みに、家計は全て主人で給与等もほとんど知らされていませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
異物混入 謝罪
ベストアンサー異物混入のお申し出があり お客様宅に謝罪に伺いました 異物は99%こちら側で混入した物ですお客様は異物を食べ気持ち悪くなり会社を数日休んだと申しておりますが医療機関にかかったりはしていませんので事実関係がわからないと金銭はお支払い出来ない事 謝罪と改善して行く事しかできない事をお伝えしました その話し合いの途中お客様が怒鳴られたり テーブルを叩く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカードと通帳、給料を持って行かれます。
ベストアンサー先日再婚した主人のことですが、主人が7年前、前妻に多額の借金(およそ600万)を背負わされ夜逃げされた経緯があり、主人にお金の管理能力がないとの理由をつけ、知人に給料振り込み口座のキャッシュカードと通帳を取り上げられてしまっています。 その相手Aさんは主人の亡き両親と知り合いで、両親が亡き後(6年程前)は主人の父親代わりだったようですが、主人との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔って一緒に転んだら治療費と慰謝料50万円を払えと言われました。どう対処したらいいでしょうか
ベストアンサー数ヶ月前に知人の女性と一緒に飲んだ帰りに二人で転んで、私は擦り傷と打撲。相手は骨折して入院。その後、相手から治療費と慰謝料で50万円支払え、さもないと提訴するという連絡がきました。 お互いにお酒を飲んでいての事故であり、納得いきません。どのように対処すればよいでしょうか。 詳細内容 相手の女性とはネットのマッチングサイトで知り合い、それが初対面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相場を教えて下さい。
現在妻と慰謝料と養育費の話し合いをしております。子供は3才の男の子と1才の女の子がいます。 離婚要因は自分の不貞行為です。 結婚して5年になりますが 1回目は結婚して半年 2回目はそれから2年後 このときは相手の女性が妊娠し中絶しました。費用は妻がだしました。 3回目はそれから2年後 この女性と離婚後結婚しようとしていることを妻は知っています。 また...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社の備品の弁償について
ベストアンサー会社で制作しているゲームのバグチェック業務で雇用している アルバイトの学生が、会社の備品である携帯電話を破損しました。 本人より聴取したところによりますと、 携帯電話をジーンズのポケットに入れたままトイレに行き、 脱いだ際に便器の中に落としてしまったとのことです。 そもそも備品を持ったままトイレに行くこと自体問題ですので、 明らかに本人の過失...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続についてアドバイス
【相談の背景】 存命中の義父の預貯金や実家の住んで居ない不動産(土地、古い家屋)を3人の子供(長女、長男、次女 )で相続する際にどうすれば費用的、税金的に良いのかアドバイスをいただきたいです。 通帳は現在、長女が管理していて父の施設費用を含めて基本、父の為に使い切るつもりです。残った場合に3人で均等、不動産は長男が相続と子供3人は考えています。それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
(慰謝料)既婚者と知らず妊娠、妊娠8ヶ月の時に既婚判明
委託先の税理士と3年前から付き合ってます。 出会った当時、彼は独身と言っていました。 私は既婚でしたが、離婚し子供も失い彼と付き合ってきました。 入籍したいと言ったり、不妊治療も行ってきましたので既婚とは思いませんでした。 突然シングルマザーになることがわかり、精神的にも金銭的にも追い詰められています。 ・妊婦健診や出産費用 ・養育費(5万はもら...
- 弁護士回答
- 6
-
「請求金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから