113,534件見つかりました

法律相談一覧

• 念書の効力って一体?

先日、自分の働いている飲食店で、お客様に火傷を負わせてしまうと言う事故がありました。 その際、その場で店長がそのお客様から「今回の件で負わせてしまった被害に対して全て弁償する」旨の念書を書かされ、念書に店長が個人の印鑑を押していました。 念書には具体的な金額も何も書いていないのですが、念書ってどこまで効力があるものなんですか? 弁償について具...

弁護士回答
    2
  • 調停員の暴言

妻が夫に婚姻費用分割として請求したい額を、調停員の方が金額を少なく言い伝え間違えた上に夫の承諾を得、妻がそのことを指摘すると、「言う事がころころと変わって本当に疲れる。」と面倒くさそうに仰ったそうです。 その後妻が伝えた金額を訂正してくださいと頼むと、「これ以上言うと審判にもっていかなくてはならなくなり、そうしたら不利になりますよ」と脅すように...

弁護士回答
    1
  • 退職の際の制服について

ベストアンサー

9月に退職しました。その際には制服を返すようには言われなかったのですが、一応手元に置いておきました。次に10月に給料を取りに行った時も制服については何も言われませんでしたので、もういいのかと判断して捨ててしまいました。11月に用事があって会社に行くと「そういえば、制服まだ返してもらってないよね。返してくださいね」と言われました。私が勝手に処分したのは...

弁護士回答
    1
  • 年金分割法

離婚した時の年金分割法について教えていただきたいです。 私は60歳、妻は55歳です。以前調べた時に年金分割は離婚後に妻が請求手続きを二年以内に行えばいいと聞いたのですが、分割した場合の金額計算はどのようにして決めるのでしょうか?離婚すれば私は年金が頼りですので、分割で半分やらないといけないなどとなればかなり不安です。離婚調停の場で年金分割金額を決めた...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領。これから家族は何をどうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

夫が業務上横領で逃げています。 金額は350万円ですが、相手からの請求は700万円になります。 1年以上前から別居中ですが、サインをして貰えず離婚していません。 今日、告訴されるので、新聞やテレビに名前や写真が出ますでしょうか? 子供がいます。 金額が大きく返済が出来ないのと、会社社長が告訴に踏み切りました。 これから家族は何をどうすればいいのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料をLINEで金額を決めた後に金額変更や裁判にできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫示談で不倫相手の配偶者とLINEにて慰謝料として計100万円支払って下さいと言われ、了承しました。その時言われたのは金額だけでした。お金を振り込んだ後、向こうが作成した示談書には金額以外に、接触した際の違約金等の項目がありました。 【質問1】 相手はこの示談書にサインしなければ慰謝料を引き上げる、裁判にする、という対応を取る事がで...

弁護士回答
    1
  • 会社からの給料の返還請求について

1年間の自動更新の契約社員として雇用され、 派遣先において派遣社員として勤務しております。 昨年9月中旬にうつ病と診断され、 1か月の休職期間と、派遣先との約半月の復帰調整の後、 復職しました。診断書は1か月の休職です 私の月給は毎月指定の給料日に当月の給料を基本給として、 そして前月の時間外手当を加算して支給されます。 昨年10月分の給与は、 ...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判 自白の録音証拠の効力

ベストアンサー

窃盗事件の被害者です。 民事裁判についての質問です。 通話とLINEでのやり取りにて 窃取金額、窃盗理由、返済の意思 について加害者自ら言っています。 もちろん強迫等はありません。 全て会話は録音、LINEはスクリーンショットで証拠を残しています。 しかし相手が弁護士をつけて、自白した金額よりもかなり低い金額を言ってきました。 通話、LINE共に...

弁護士回答
    2
  • 決算完了後、法人税と消費税を支払っているにも関わらず請求が来た場合、満額支払う必要ありますか?

【相談の背景】 ◯ 取引先未請求について 毎月メールまたは電話にて取引先へ請求書の送付を依頼しておりますが、メール返信はなく、電話も出ないため請求金額が確定できず支払いができません。 以上の対応が長期間続き、決算期間となったため本来支払うべき支払いが売上のままとなり、法人税と消費税を余分に納税しなければいけなくなりそうです。 【質問1】 法人税...

弁護士回答
    1
  • 弁護士基準は交通事故だけでなく国家賠償請求にも適用されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 道路の管理瑕疵が原因で損害を受け、入院・手術を行いました。現在、行政からは「保険会社が調査中」との説明を受けています。 保険会社からの提示金額が出るまでの間、こちらでも請求額の算定を進めています。交通事故の請求事例を参考にしているのですが、「弁護士基準」という点でよく分からないことがあります。 【質問1】 この弁護士基準というの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 副業と告げ口問題: 名誉棄損で訴訟可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は公立病院で薬剤師をしながら副業で風俗店で勤務しています。 最近、風俗店のことを告げ口されたみたいで病院側が私を調査しているようです。 病院側に私のことを告げ口した人が誰かは確信しています。 【質問1】 私が病院から処分された場合、告げ口した人を名誉棄損で訴えることはできますか? 【質問2】 私が病院から処分された場合、告げ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の示談額が低い場合、受け入れるべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟について質問です。 私が原告で、損害賠償請求をします。 示談では請求額に対して、あまりに差が開いています。 恐らく私の請求額はかなり高めで、相手の和解金額はまだ相場より低い状態です。 費用や時間がかかるのは避けたいです。 【質問1】 例えば判決相場が100万円の不法行為に対して、100万円の支払いをする旨の提示があった...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所からの答弁書について

【相談の背景】 クレジットカードの支払督促が簡易裁判所から送られてきており、答弁書について質問させてください。 相手方からの要求は一括請求となります。 支払督促が送られてきた時に私は分割払いを希望し異議申し立てをしました。 【質問1】 請求されてる金額が用意できたので分割ではなく一括で返したいと考えております。 その場合請求の原因については全て...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 銀行振込ミスで通信会社に多額の支払い、全額返金はできないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月残高不足で電話回線の利用料金が落とさず、後日銀行振込で支払いました。その際、他の振込先の金額と間違えてしまい、7351円の請求のところ、42000円振り込んでしまいました。 元々利用していた通信会社でしたので、変換を依頼した所、これから請求される分に充当するとの事で、全額返金できないと言われました。 【質問1】 間違って振り込んだの...

弁護士回答
    2
  • 求償権についてお聞きしたいです

【相談の背景】 不倫相手の奥さんから慰謝料を請求されています。 彼は夫婦関係は破綻していて、お互い自由、離婚をすると言っていました。 不倫期間は5ヶ月ほどです。 最初の請求金額は300万、しかし早期示談なら80万といわれましたが、それはあくまで私一人の責任分と言われました。 【質問1】 この場合80万支払った後に、弁護士をつけて求償権として半額彼に...

弁護士回答
    2
  • 相続で遺留分の請求で土地を売却する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で遺留分の請求を起こされています。父がなくなり、遺言で土地の相続を受けました(100%)。妹が遺留分を請求してきた形です。土地の査定額の4分の1を請求されているのですが、それなりの金額になるため、払うことができません。 よって売却を考え始めました。 【質問1】 売却で進める場合、売却時の不動産手数料、税金、家の解体費用などか...

弁護士回答
    5
  • ダブル不倫 離婚の際追加請求

【相談の背景】 ダブル不倫をしてしまい、相手の旦那から慰謝料請求をされています。 不定期間は1ヶ月弱 不貞行為2回 【質問1】 あちら夫婦は離婚をしないそうで、弁護士の方に160万が妥当と言われたそうですが、少し高く感じます。本当に妥当な金額なのでしょうか?? 【質問2】 また、離婚も視野に入れてるから離婚した場合は追加請求すると言われていますが追...

弁護士回答
    2
  • 妻の援助交際について

【相談の背景】 妻が援助交際をしていることが発覚しました。 子供が2人いる20代夫婦です。 妻が生活費のためと、独身と偽って援助交際をしていました。 回数は2回、2回とも別の人間、 うち1回の相手の名前だけわかる状態です。金額は2万程もらっていたようです。 【質問1】 この場合相手の男に慰謝料は請求できるのでしょうか? 請求できる場合どれくらいできる...

弁護士回答
    4
  • 失業保険と家族後見人の報酬

ベストアンサー

相談の背景 家族の後見人をしながら有期雇用のパートとしてはたらいていました。このたび、来期の雇用を継続しないとの通知を受けました。現在は無報酬で家族の後見人をしていましたが、失業する予定ですので失業保険を請求したいのですが、家族から後見人報酬を求めた場合失業保険を請求できるのでしょうか。後見人報酬の金額はパートとして年収と 比較すると生活出来る...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の重複について

ベストアンサー

慰謝料の重複についてお聞きしたいです。 現在離婚することが決まり、旦那に350万、女1に10 0万、女2に100万の慰謝料請求をする予定です。 離婚協議書を自分で作成しているのですが、その際に旦那の慰謝料の金額のみ記載で大丈夫でしょうか。 また、旦那への慰謝料請求が済んでから女性への慰謝料請求を行うのがいいのか、同時でも問題はないのか教えていただきたい...

弁護士回答
    3
  • 求償権行使の前段階のやりとり

不貞をして慰謝料請求されています。 私・独身女 慰謝料を全額請求された場合。 不貞相手に求償権を行使します。 不貞相手は、求償権行使に合意し、8割の負担を約束してくれました。早い段階で書面に残してくれると不貞相手より申し出がありました。気が変わらないうちに書面を作成しておきたいと思いますが、どのように記載してもらうと後々、有効になりますか? ま...

弁護士回答
    2
  • 根抵当権消滅請求について(第三取得者の場合)

ベストアンサー

抵当権消滅請求と根抵当権消滅請求の違いが分かりにくく、 以下のようなケースでのアドバイスをお願いいたします。 根抵当権付きの不動産を第三者として取得する予定ですが、本来は通常の抵当権消滅請求のように妥当(当然残債務とり低額)と思う金額を通知して消すもしくは競売に付してもらいたいと考えております。 なんらかな根本的な違いは生じるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 定借賃貸物件退去後の現状回復、修繕費について

キッチンの蛇口のパーツが取れてしまいメーカーに問い合わせをした金額よりはるかに高額に請求され、間違えて入居時に置いてあった物干し竿を退去の引っ越しで持って行ってしまったのですが、物干し竿一本一万円という請求が来ました。またキッチンの引き出しも壊れていたようで丸々一式交換、天窓を開ける棒だけで二万、このような倍にして請求して来た場合でも払わなけれ...

弁護士回答
    2
  • 肖像権侵害、名誉毀損、慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

会社の役職者の方が、私の顔写真を切り取り、別のキャラクターなどの写真に貼り付けて加工し、それを社内で広めて遊んでいます。 使われた写真は会社のホームページでスタッフ紹介の為だと撮らされた写真です。 さらには私の子供の写真までどうにか入手しようとしているという話まで別の写真から聞きました。 こういった場合に、肖像権侵害や名誉毀損などで訴えれば慰...

弁護士回答
    1
  • ハウスクリーニング代金

ベストアンサー

先日、賃貸住宅を退去しました。 その際、管理会社都合で立会はできないとのことでした。 そして月末になって高額なハウスクリーニング代を電話にて請求されました。 本来であれば、退去時にきちんと立ち会って支払いが生じる箇所の確認をお互いが確認して納得いくまで話し合う必要があります。 それを管理会社都合で立ち会わずに、後で高額な金額を請求することが可能...

弁護士回答
    1
  • 判決言い渡し後の判決についての書記官の情報提供

ベストアンサー

前回の質問で、判決の内容は、判決言い渡しの後(数十分~数時間くらい後)に電話したら書記官が教えてくれるとお聞きしました。 この場合、書記官は、どの程度まで教えてくれるでしょうか? 例えば、請求の趣旨に3つの請求がある場合、3番目だけ認容された(1番目と2番目は棄却された)ということまで教えてくれるのでしょうか? また金銭支払請求の場合に、一部認容された場...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手が妊娠で慰謝料請求したい

ベストアンサー

夫の不倫相手が妊娠し、8月出産予定です。認知をする予定ですので、そこは動かさないと思います。 慰謝料は当然請求するのですが、今は相手の個人特定ができておらず認知後の戸籍を確認予定です。 慰謝料請求において、出産前に探偵を雇ってでも相手を調べ慰謝料請求をするのと、産後とでは何が金額などに差は出るのでしょうか。今後の養育費の事もあり、取れるだけ取っ...

弁護士回答
    1
  • 請求書作成ミスの事務員の責任問題とは

ベストアンサー

事務経理を担当しています。 今年の4月~8月までの請求書の中で、残業代を多く請求しておりました。 5ヵ月間全額で500万円近い金額となります。 請求書を作成しているのは私だけですが、相手会社も、それに気が付かなかったのです。 この場合 1.相手会社に過失はないのか 2.全額お返ししなくてはいけないのか 3.事務の私の会社への損害賠償は発生するのか ...

弁護士回答
    2
  • 毎月の宅配弁当の自動支払いがクレジットカードでの管轄裁判所は

請求金額が間違っているので正しい(千円少ない)額で請求書を送って来いと 3回電話して言ったが応じずに同額で請求書を二度も送ってきたので 「債務が*円であることの確認を求める」訴訟を慰謝料要求付きで 弁当会社を相手に起こします。 web siteでの30日分ごとにまとめての注文と credit経由での引き落としとを 少なくとも半年間、繰り返しました。

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用、経済的利益の算定について

弁護士費用、経済的利益の算定方法について質問です。 報酬金を経済的利益の何%というように設定されていることが多く見られますが、 仮に2000万円の損害賠償を請求されていて、それが棄却された場合は経済的利益が2000万円ということになるのでしょうか? それとも損害賠償の請求額として妥当な金額から経済的利益を算出してもらえるのでしょうか? 訴えの時点で...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求。支払わないときの 効力はありますか?

別居中の婚姻費用分担請求について 相手の顔など見たくないのですが 調停を立てて 婚姻費用の分担の請求したいと思います。 この場合 金額がきまったとき 最終的に 調書に残しますか? 支払わないときの 効力はありますか? 最後に 本人と同席になりますか? 婚姻費用分担請求の申し立てなのに 相手方が 毎月生活費を払うくらいなら 離婚したほうがいいから 離婚調停に...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料

旦那と相手の女に 誓約書を書かせたいと思っています 今回は慰謝料は請求せず 次した場合 女に300万 旦那には500万慰謝料を払うとしようと思ったのですが金額的に無理がありますか? それか 今 女に100万 旦那には150万くらい 慰謝料を請求し 次した場合 女に200万 旦那に300万の請求 と考えているのですが 額的に非常識な額ではないか教えて下さ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

明日別れた彼女に慰謝料込みの中絶費用を渡しに行きます。(彼方からの提案です。証拠のメールも残っております。) 金額は、16万です。 お互い弁護士などに間に入ってないので後から、他に慰謝料を請求されても困るのでボイスレコーダーに今後慰謝料等金品を請求しない等の会話を録音しようと思っております。 録音された会話は、もし後から請求された時に拒否できる証...

弁護士回答
    2
  • 以前質問した暴力行為についての慰謝料額(損害賠償請求額)について

ベストアンサー

以前の質問(本文後掲載)で金額は医師にかかってからと弁護士先生に回答をうけていたのですが、先日やっと病院に行き回答されました。医師によると明確な所見は障害はないと言われた上でそうした症状が出ているのは事実だし、実際に相手に訴えを起こすのであればなるべく力になると言われました。実際喧嘩や交通事故などで明確な所見はなくともそういう症状を訴える患者は...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の使用用途について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について 生活費の全般を私が支払っているにも関わらず、妻から婚姻費用の調停申し込みが入り、ひとまず時間がなかったので算定表の通りに一旦支払い、これから金額に対してはつめていく予定でした。しかし、支払った途端、こちら側は金額に納得がいっていないのに急に調停が取り下げられました。 また、渡した金額の中から不透明な借金返済に...

弁護士回答
    1
  • 著作権法違反、侵害について

【相談の背景】 これは、こちらが完全に悪い事なのですが、フリマサイトにて、出品物の一つが落札され、その後に著作権違法の疑いで出版社からオークション運営と担弁護士に調査依頼して損害賠償金額を算定させる。 今後の対応によっては、評価措置、法的実行力を伴った強制措置も辞さない態度で臨むので、理解と承知をしてくれとメッセージが入りました。 内容としては...

弁護士回答
    1
  • 夫の 不倫相手の配偶者へ不倫の事実を伝えることと伝え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がW不倫していました。不倫相手は配偶者にバレてないようです。 私は証拠を揃え、慰謝料請求してます(法外な金額ではありません)。 けれど、中々返事が来ないこと(今も1ヶ月返事待ちです)、相手の提示する金額に納得いかないこと、こちらが提示する金額が払えない理由にも納得がいかないこと、相手がまた新たな不倫相手を探していて反省していないこと...

弁護士回答
    4
  • 自己破産された場合の連帯保証人対応

【相談の背景】 以前、会社の先輩から頼まれ、賃貸の連帯保証人になりました。度々、滞納がありその度、家賃保証会社から支払い対応を求められてました。 なんとか本人に支払ってもらいましたが、滞納が続き、本人との話し合いの結果、2023年10月頃末退去しました。 また、何か経過については、本人、家賃保証会社、大家に連絡をお願いしますという旨は伝えていたのです...

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明書の違法性について。退去費用の有効性について。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションを契約しましたが、他の住人による無断駐車が繰り返されるため、2カ月で退去することとないました。 管理会社に伝えても張り紙をしただけで、改善されませんでした。 現状回復はありませんでしたが、クリーニング・エアコンクリーニング・短期解約の請求があります。 自己都合の退去でないため、払いたくありません。 アドバイスよ...

弁護士回答
    2
  • 元恋人から債権回収したい

【相談の背景】 元恋人と交際していた5年間に合わせて125万円ほどお金を貸しました。 借用書はありませんが、去年別れた時に金額の確認と分割振込での毎月の返済金額、返済期日を決めていてLINEに履歴が残っています。 しかし最初の3ヶ月しか返済されず、LINEは数ヶ月間未読で携帯電話は番号が変わっていて繋がりません。 相手の親の携帯番号と実家の住所、現在実家で暮...

弁護士回答
    1
  • 養育費の必要性について

【相談の背景】 養育費についての相談です。 私は現在8歳の重度脳障害のある子供の父親(26歳会社員)です。 親権は母親(26歳看護師)の方にありますが、生涯医療ケアが必要な為子供と母親は一緒に暮らしていません。 養育費は毎月約3万円程で向こうから施設でかかった明細がきて支払いをしています。 現時点で母親は児童手当、障害手当、その他を毎月貰っているそ...

弁護士回答
    1
  • 利息制限法につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 知人Aから「経営する会社Bの増資をするので、そのために100万円を貸して欲しい。」と頼まれ、Aに対して100万円を貸しました。 その際、金銭消費貸借契約書に、 ①利息は年利5%とする。 ②貸す条件として、Aがこのお金で取得した株式について毎年受け取った配当金の40%を私に払う。 と取り決めました。 そして、その後、Aは、このお金で取得...

弁護士回答
    2
  • 差押調書(謄本)が届いてしまいました。支払い済みなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大変恥ずかしい話なのですが、市税を滞納してしまっていて、差押調書(謄本)が届いておりました。 1月に会社都合で退職し、失業保険手当を4月、5月に頂いたのですが、口座凍結もないですし、いつ、その金額が引かれたのかも分からないです。1月から3月までは貯金は殆どない状態でした。収入は全くなく、一人暮らしの家賃は両親に借りておりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 訴額が未定の状態での訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 売上印税方式で執筆している作家です。 支払い印税の根拠を出版社に尋ねたところ、弁護士を立ててきました。 売上印税の根拠となる伝票類を抑えて、おそらく未払いとなっているであろう印税の追加支払いを求めたいと考えています。 ここで単に伝票類の開示だけを求める訴訟を打つと被告の所在地を管轄する裁判所に提訴することになると思います。 しか...

弁護士回答
    2
  • 【婚費】調停合意か審判に移行するかどうか。遅延利息について。

【相談の背景】 婚費調停(審判)についてです。 現在婚費の調停中です。調停にてこのぐらいで合意はどうですかという金額を提示されましたが、納得できていない状態です。 夫は勤務先が複数あり、会社員ではありません。 提示金額は2つの勤務先からの給与が加算されていないため、納得できていません。 担当弁護士からは ・それら2つの勤務先からの収入を証明す...

弁護士回答
    1
  • 合意書面が相手側にしかないので、弁護士さんに取り合ってもらえません。

【相談の背景】 半年程前に不倫問題で慰謝料を請求されました。 相手の奥さんと話し、慰謝料金額に合意し支払いの途中です。 奥さんとの話し合いの時、関係の再構築は不可能で、やり直す事はない。 との話だったのですが、半年経ち気持ちが変わったのか、離婚はしないつもりのようです。 ここで質問させていただきたいのですが、離婚をするという事で決めた金額を...

弁護士回答
    1
  • 車の個人売買トラブル

相談の背景 先月中車を欲しいと思い探しておりましたところ、SNSにて個人売買希望の投稿を見つけ、それが気に入りましたので、LINEで連絡を取り合い、売って頂けるお話でまとまりました。 金額やお支払い方法、引き渡し時間も決まり話はまとまりあとは引き渡し日を待つだけでした。 売買なら関する契約書は私の友人の司法書士に依頼して作成して頂きました。 受け渡し日...

弁護士回答
    1
  • 取引先との金銭トラブルについて

ベストアンサー

お世話になります。 仕事上の金銭トラブルでのご相談なのですが、現在A社から受注した仕事をB社にそのまま発注しております。 前提としてA社には出来高請求でやった分の金額を支払ってもらっております。 そこからB社に出来高で支払っている形になります。 B社は更にC社に仕事を発注しており、そこで支払い遅延等でトラブルになっております。 そのためC社が弊社やA社...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金 追認について

こんばんは。 先日、個人間の借金について相談させて頂きました。 現在私は、250万円を知人に貸しております。 返済は未だにありません。 その件で、先日知人には内容証明を送達しましたら、連絡が来るようになりました。そこで、金額の件、利息についてなどを説明し、知人から理解しました。との事でしたので、契約書と公正証書の作成まで話し了承を得ておりました...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担の調停について

ベストアンサー

単身赴任から別居状態になっている夫に、婚姻費用の分担請求をしようと準備をすすめていました。 生活費は毎月振り込まれていますが、以前よりも10万円以上減額されていて、算定表より低い金額です。 子どもが2人とも受験生のため塾代も高く、毎月大赤字で振込金額を増やしてもらえないと、生活が出来ない為です。 ところが、本日家裁から離婚調停と婚姻費用請求の調停の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから