113,534件見つかりました

法律相談一覧

• 給与過払い返還・給与減額

【相談の背景】 給与を減額され、過去に遡って支払った給与の一部を返還するように言われた。 【質問1】 過去の分を返さないといけないのでしょうか。 【質問2】 以前の給与金額の基準がないのに、社長以外のだれかが勝手に決めたからと一方的に金額を決められ、給与の減額は良いのでしょうか。 【質問3】 労働組合もなく相談をどこへすれば宜しいのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償が高額で払えない

ベストアンサー

【相談の背景】 友人宅に行っていた時に、誤って転んでしまい友人の赤ちゃんに大怪我をさせてしまいました。お詫びの金額と治療費はお支払いしてきました。ここにきて、後遺障害が残るとのことで大変高額な損害賠償を請求されています。 その金額が払える資産がなくて困っています。友人は旦那さんの資産があるではないか、家を売ってでも払うのが筋、あなたの保険も解約...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、協議離婚で離婚手続きを進めています。 お互い話した結果、婚姻中に相手側にお金を借りていたため、その金額とお祝い金を返したら他はよいと相手側から話がありました。 慰謝料の請求や期間が短いため年金分割はなくてよいとのことでした。 子供はいません。 【質問1】 この場合、相手側にお金を支払うため、協議離婚書を書いた方がいいと思...

弁護士回答
    1
  • 調停の調書 新たに作成してほしいです

【相談の背景】 夫が婚姻費用の金額を決めるため、調停を申し立て調停で一回で決め終了しました。 後日、証拠として調書が欲しいと家庭裁判所に連絡して送ってもらいました。調書には何も記載されてなかったので問い合わせしました。 そしたら、前の調停員はもういない。話の内容が書かれた書類も何も残されてない。一回で終ってたのと婚姻費用の金額が高いから調書で書...

弁護士回答
    3
  • 個人情報保護について

【相談の背景】 10月31日付で退職し退職金を請求しました。12月13日以降に退職金の準備ができたそうですが、まだ受け取りに行っていない為、私自身が金額をまだ知りません。ですが私以外の人(彼氏)に退職金の金額が知らされていました。事務員の人と彼氏が飲み行った時に話したのだと思います。飲みの席には他にもいたので、その人達も知っていると考えられます。 【...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判においての和解案について。和解案に接触禁止をいれることが可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞で現在別居中です。子持ちの主婦です。 夫の不貞相手(被告)に慰謝料請求をし、裁判中です。 裁判所から和解案が提示されました。和解について協議の結果、金額面で話がまとまらず、裁判所から改めて金額の提示があり、それについて、改めて和解案を検討することになりました。 【質問1】 和解案に今後一切連絡を取らないという条件をつける...

弁護士回答
    2
  • 連帯債務者の一方から、支払督促をすることについて。

【相談の背景】 お世話になります。 数年前に離婚をし、元夫と私の連帯債務の住宅ローンを、離婚後私が支払っています。 離婚の際に何も取り決めはしていません。 今回元夫に、支払督促にて今まで私が支払った金額の半額を請求しようと考えています。 住宅ローン付の家には、私と子供が住んでいます。 【質問1】 1. このような支払督促は可能でしょうか。 2. ...

弁護士回答
    2
  • 14年程前の不正乗車

【相談の背景】 かなり昔にバスの不正乗車をしてしまいました 【質問1】 14年程前の高校生の頃、バスの不正乗車を数回してしまいました。 降車時に、自分が乗車した区間の金額より少ない額を、お金投入口に入れそのまま降車しました。(具体的な時期や金額は覚えていません) 【質問2】 不正乗車の請求額は発覚するまでの年数がかけられると見ましたが、申告した場...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領罪の示談金等について

ベストアンサー

遺失物横領罪の示談金について質問です。 拾ったカメラ(50万円相当?)を売ってしまいました。金額は10万円ほどでした。調書はすでにとられています。 ・被害者は50万を請求してきているのですが、売った当時の価値ではなく新品同様の金額を支払わなければならないのでしょうか? ・支払いがすぐにできない場合分割ではなく、お金を借りて支払う義務は発生しますか? ・...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の合意書について

ベストアンサー

不貞による慰謝料請求の合意書に署名、拇印をもらってから、誘導され真意ではなかったとか、車内で鍵を閉められていたなどと言われ、無効だと言われているのですが、そんな言いがかりも予想出来たので、録音と動画は撮ってあります。 車内は鍵をかけていませんでした。 署名、拇印後、不貞ではなかった、金額は、慰謝料としての金額ではなく、別居時の引っ越し代のつもり...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 元カレに貸したお金の借用書の内容について

当時付き合ってた人に数回お金を貸していきなり連絡が途絶えて、合鍵も渡してたので鍵を交換しました。その後連絡がつけたのですが、返してくれるとは言っておりますが、また逃げる可能性があるので借用書を書いてもらうのですが Ⅰ、貸した金額のトータルで1枚作成してもよいのか。その場合貸した日にちゎどう書けばよいのか。 Ⅱ、実家だから住所書きたくないと向こうは...

弁護士回答
    2
  • 上場株式の譲渡所得・配当所得の金額は確定申告書でわかるのでしょうか?

ベストアンサー

現在,離婚調停を行っております。わからないことがりますので教えて下さい。 離婚による財産分与請求権を行使するにあたり,配偶者の上場株式の譲渡所得や配当所得の金額を知りたいのですが,そのため税務署が保有する同人の確定申告書の提供を求め,家裁に文書送付嘱託を申し立てる適否を検討しているのですが,確定申告書でそれらの所得の金額が分かるものなのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 個人経営のエステが倒産、音信不通のオーナーから返金を求めることは可能か

つい先日通っている個人経営のエステが事前通知も無しに無くなっていたのですが、まだ回数券が残っています。 オーナーには、全く連絡がつきません。 残りの回数券はおおよそ30万円分程残っているのですが、弁護士を通じて取り返すことは可能なのでしょうか? ・オーナーの電話番号と口座情報は知っているので、情報開示請求をした上で住所などを知ることや、訴訟...

弁護士回答
    1
  • 控訴費用の出頭日当は支払わなければいけないのか

被告側で負け、相手の弁護士からの請求金額を振り込みました。 その後、弁護士より相手側より裁判所書記官宛の控訴費用額確定処分の申立書 提出があるとの説明がありました。 裁判所決定が下されたらまた支払わなければいけないそうです。 当初控訴費用は弁護士より印紙代、証人の旅費位だと聞いていましたが 、期日への出頭日当(30回分)@3950円 118、...

弁護士回答
    1
  • 10年近く前のホストの売掛の支払いをしなくてはならないのか。

実は、8〜10年近く前にホストへ行ってツケをしてしまいました。その時のツケはホストが立て替えたみたいでその後しばらくしてそのホストクラブは潰れたと思います。それから月日が経って、2年くらい前にその立て替えたホストの代理人と名乗る人からツケの分を返してくれと言われました。その人は司法書士さんみたいです。そのツケは支払わなければいけませんか?また当時の...

弁護士回答
    1
  • 保険会社からの損害保険金支払い手続きについて

ベストアンサー

保険会社から損害支払い見積書が届き内容について協議している最中2か月以上たって 計算方法をまちがえていたと、再送され、最初に提示された支払金額より少なくなりました。 社内の計算ルールをまちがえていたとのことでした。 仕方ないと思い了承の意思表示をしました。 しかし、いざ修理業者に頼もうと考えた時、修理にかかるお金の自分の持ち出し割合が増え 困って...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融からの借入の名義貸しについて

ベストアンサー

消費者金融からの借入の名義貸しです。 知人から頼まれてが消費者金融から借入をした場合です。 知人との間では、消費者金融の約定どおりの金額を毎月返済するとの約束でしたが、途中から利息だけの返済になり、元金が減りません。 そこで、知人と返済合意書を作成しておきたいのですが、その定め方(内容)をどうしたらよいかがよくわかりません。 消費者金融の契約ど...

弁護士回答
    2
  • 示談後の労災での後遺障害申請について。

通勤途中に交通事故(相手がセンターラインオーバーしてきた為10:0)に遭い、自賠責で後遺障害14級と認定されました。 その後示談が成立したのですが、通勤途中での事故だった為労災申請できる事を知り、手続きしたところ自賠責の後遺障害よりも上の等級が認められる可能性があると言われました。 その場合、自賠責での後遺障害等級金額との差額も支払われることになると...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、財産分与について

旦那の不貞にて今後調停後離婚が決定しています。 相手の女性には内容証明を送っており、慰謝料の金額はこれから決定していきます。が、内容証明郵送後も旦那と会っています。慰謝料増額請求は可能でしょうか?可能であれば金額的にはどのくらいになりますか? 財産分与については、ここ数年賞与はないと旦那から言われていましたが、明細を発見し賞与が数回にわたり出...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領と知っていながら、、。

ベストアンサー

当社の経理担当者が 長年に渡りかなりの金額を横領していた事実が発覚しました。 時効の問題から取り戻せるであろう横領金額は300万程です。 弁済をするのであれば刑事告訴はしないつもりです。 が、経営者や上司と特別な関係である為、必ず責任転嫁で共犯者として名を挙げると想定しています。 こちらは、あくまでも経理担当者に対する損害賠償請求、反省心が伺えな...

弁護士回答
    1
  • 火災保険の新価実損払いについて

ベストアンサー

火災保険の請求についてです。 シンクからの漏水の為システムキッチンを入れ替えることになりました。 工事会社よりの見積書を保険会社に提出しましたがシステムキッチン本体についてはメーカーの定価ではなく工事会社での値引きの金額による査定をされています。 1.新価実損払契約であっても、値引きを含んだ金額で査定されるものなのでしょうか。 2.例えば値引き...

弁護士回答
    2
  • 物損事故 弁護士からの連絡

ベストアンサー

小学生の子供が止まっている車に自転車で突っ込みました。 お互い怪我などもなく物損事故になりました。 こちらが100%悪いので納得いく金額であれば全額支払う気でおります。 連絡を待っていたのですが1度目は保険屋で2度目は弁護士からでした。 どちらからの連絡も金額提示などはされておらず ごねたりもしていません。 弁護士に変わった事で高額請求されるのではな...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の子供の費用について

昨日、旦那との離婚届提出及び受理され、正式に離婚となりました。 子供二人いますが、親権は旦那となっています。 2人で話し合い世紀の金額より少ない金額にて養育費も支払いします。 質問1:予防接種の受け忘れにより、有料で受ける形を決めたようなのですが、その代金の半額を支払うよう言ってきました。 これは、普通に有り得ることなのでしょうか? また、断った...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用で抗告される

ベストアンサー

夫から一方的に追い出されたため、婚姻費用の請求をしています。疾患を抱えながら僅かな時間のパートをしていますが、先日の検査結果がよくなく、治療方法も変わるため、仕事を辞め治療に専念することにしました。 審判で婚姻費用の金額が出されましたか、相手が潜在稼働力があると抗告しました。 婚姻費用の金額が確定されるまえに仕事を辞めてしまいましたが、抗告され...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代の時効の猶予について

退職した会社と未払い残業代について交渉をしております。 現時点では労働審判、裁判は行っておらず、直接交渉をしている状況で、未払いがあったことは認めていて金額についての話し合いとなっています。 請求を行ってから六か月以内に労働審判や裁判を起こさないと時効の猶予がなくなってしまうかと思うのですが、その場合、たとえ話し合いの途中であっても時効になって...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の弁償について

会社(他社所有)が下取り予定の複合機を破損してしまいました。 その複合機は今月中に新しいものに替える予定で、下取りに出す予定のものでした。 これを弁償してほしいということで、下取り値引きの見積査定額の10万円を請求すると言われましたが、この機種は買取業者では一般的に5000円にしかならないそうです。私個人の不注意とはいえ、値引き分の金額をまるごと弁...

弁護士回答
    1
  • 接触禁止誓約書の提出時期について質問です。

不倫で慰謝料を請求するとSMSにて連絡があり、当方的には誠心誠意可能な限りの 対応をしたく考えており、その旨も伝えてあります。相手からは、 ・謝罪文の提出→これをもとに慰謝料の金額を決めるとの事。 ・接触禁止誓約書の提出 を求められています。 質問なのですが、 1)接触禁止誓約書の提出は示談成立時(もしくは直前)か、すぐに提出すべきなのか。 2...

弁護士回答
    1
  • 未上場株式譲渡 供託金

供託金額の算出基準をお教えください。 未上場株式を保有しています。 株式譲渡をしますが、譲渡請求が不承認ならば会社が買取り人を指定し、裁判所に供託するそうですが、その場合は買取り価格ですか、それとも時価ですか? というのも不動産の含み損が有り常々実際の株価は0と言われていました。 今回は類似業種比準方式で出した株価で取り引きします。 心配は万が...

弁護士回答
    1
  • 不貞による慰謝料について

ベストアンサー

不貞による慰謝料を不倫相手の奥様から請求されています。 不貞による慰謝料は、相手方が離婚するかしないかによって、慰謝料の金額が大きく変わってくると思います。 相手方が離婚すると主張していて、離婚に至った場合の相当額を支払ったにも関わらず、実際は離婚しなかったということになると、本来であればそこまでの金額は払わなくてもいいような高額の慰謝料を...

弁護士回答
    2
  • 現状回復費用の損害賠償裁判

ベストアンサー

大家から現状回復費用として100万近くを請求され簡易裁判所で裁判となりました。(部屋には13年住んでペット可物件で猫を飼育) そして私(被告)に約20万の支払いという判決が出ましたが、原告から控訴されました。判決ででた金額までならすぐに支払えますがそれ以上となると、はっきり言って無理です。控訴され支払い金額が大幅に増える可能性はどれくらいあるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 成功報酬の提示について

不貞(私が結婚している女性とお付き合いして、相手の旦那から慰謝料請求されています)で現在弁護士さんに相談しているのですが・・・ 成功報酬に関して質問したところ、 「先方の弁護士から口頭で慰謝料300万の提示があったので、そこから減額できた額の15%。たとえば100万になったら200万の15%→30万」と回答されました。 「口頭」というのに少し驚いたのですが、...

弁護士回答
    2
  • 法人として提訴するのに担当者で可能か

ベストアンサー

請負契約上の違反に対する罰金を請求していますが 何らの返答もありません。 そこで内容証明を送付したところ受け取り拒否をされました。 なので内容証明の写しを普通郵便で再送付しました。 金額は70万円弱です。 簡易裁判所に提訴しようと思っていますが、 一つ問題があります。 教えてください。 金額的に弁護士先生に頼むほどではありませんので 自分でしよ...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判における求償権に関する質問

不貞裁判において裁判所より求償権行使なしで 40万という和解金額が提示されましたが、 結局、判決で80万円の支払いが確定しました。 支払が終わり、相手方(男性)より配偶者(妻)に求償権の請求が65万円来ております。 こちらは慰謝料から和解金額を差し引いた40万円程度で決着をつけたいのですが、 和解金は慰謝料とは同上にあるものと考えるのは間違いでしょう...

弁護士回答
    1
  • 親族の個人間の借金について

以前に親族 兄の借金について相談した者です。 兄が数人から借金をして行方不明です。 債権者から請求をされ、数人の内の一部については支払いに応じてしまいました。 後日、債権者から一部でも支払ったのなら支払う責任があると連絡がありました。 一部でも支払ってしまった場合、残りの金額も払わなくてはいけないのでしょうか? 一部の内容は数人の内の1人...

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料

結婚して20年子供あり。になります。 相手の男性は結婚6年子供あり。だとおもいます。 付き合いは4年です。 相手の奥様にW不倫がバレてしまいました 慰謝料の裁判になったとき、どちらが多く払うことになりますか? こちらが離婚した場合は離婚しない相手側から多くの慰謝料を取ることはできますか? 両方が離婚した場合、同じ金額での和解が成立しない場合は男...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の損害賠償金額の相場を教えて下さい

先日、エアコン洗浄の際に施主様のステンドグラスのフロアーランプを壊してしまいました。先方は器物損壊の賠償で、壊れてしまった物は価値が無い等の理由により、修理は不可、購入時の金額を請求(4年前購入、13万円前後)されました。会社としては同等の物を購入してお渡しするか、修理と迷惑料程度の金額をお渡しするなどの提案をしましたが納得されません。 このよう...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用算定表に含まれる生活費について

ベストアンサー

現在、妊娠中ですが別居中です。 生活費が足りず、婚姻費用分担請求を申立したいと考えていますが、算定表の金額には、分娩費用や出産準備用品の購入費用も考慮されているのでしょうか? それとも算定表の金額とは別に出産費用等をもらえる可能性はあるんでしょうか? また、生活費を全く貰っていない訳ではないのですが、申立は可能ですか? あと、現在住んでいるとこ...

弁護士回答
    3
  • 借用書について

つい最近彼氏と別れてしまいましたが、生活費やペットの購入費、なぜか相手の持ち家の固定資産税の請求をされてしまい、借用書を書いてしまいました。 借用書の内容はタイトル 金額の下に上記の金額を借り月々○○円返済します。  署名は手書き 印鑑は三文判ですが、生活費の返済をする必要はないと思いますが、借用書は無効にならないのでしょうか? 固定資産税も相...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の遅延損害金

不倫相手に裁判にて慰謝料の判決が出た時に一括での支払い能力が相手になく、分割の申し入れがあった際には、利息や遅延損害金を課すことができるのでしょうか。 利息は100万以上だと15%可能ですが、裁判所からの判決の金額には法廷金利の5%と決まりがあるのでしょうか。 あと、判決の金額を夫と不倫相手が振り分けるときは2人で話し合うのですか。 不倫相手に払わせて...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします!

車のローンを滞納し、裁判になり一括請求、車の引き上げの判決になりました。 答弁書を出し裁判当日は欠席しました。 ローン会社はアプラスで、金額は60万です。 現在私は妊娠中でして仕事はしていません。なので差し押さえられるようなものはありません。車は修理するところがいっぱいあるぐらいの価値がないような車なので引き上げてもらって構いませんが、値段がつく...

弁護士回答
    2
  • 盗難被害 お金の回収

ベストアンサー

質問させて頂きます 万引きの被害で100万の損失がありました。 犯人も金額を認め支払いの話に進む直前に 失踪、自殺未遂をし現在は入院中です。 家族の方に話はしましたが「本人に言ってください」 との事で本人から請求する以外にどうにもならなそうです。 また行方不明になっても困るので病院に行こうと思いますが 書面としてどの様に残したらよろしいでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • DV 慰謝料。また、相手の年収等も関係してくるのでしょうか?

観覧ありがとうございます。 弁護士さんへご質問があります。 旦那がDV(身体的虐待、精神的虐待)をしてしまったら、 慰謝料はどのくらいが相場でしょうか? 高く請求できる金額と最低の金額を 教えて頂けると有難いです。 また、相手の年収等も関係してくるのでしょうか? 子供の有無も関係するのでしょうか? 実際にあった例です。 身体的虐待・・・前歯...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主です。税務調査の追徴課税が払えなさそうな場合

現在税務調査が入り金額を算出していおります。今月中に結論が出ると思います。 多分一括では払えない金額を請求されると思いますが、ペナルティなのでそれはしょうがないとして。 もしもの場合をお伺いしたいです。 1. 分割でお願いは出来るものなのでしょうか。 2. 一番大きなもの(所得税と思います。)など私(=事業主)が払えない場合は、妻(専業主婦...

弁護士回答
    1
  • 子供のいたずらによるテナントガラス代弁償

下校途中の子供たちがビル1階テナントガラスを石を投げて傷をつけてしまいました。当然、弁償するため、費用の見積もりを頂いたのですが、ガラス3枚交換で260万以上の請求があり、正当な金額なのかこちらが選定した業者へ見積を依頼したところ同じ施工内容で120万でできることが判りました。ビル管理側はこちらの選定業者のみ施工するとの事で、施工業者はこちらでは選べば...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。

LOTO6の情報料として、合計金額85万円をクレジット決済にて購入しました。 期間は2011年8月から10月までの期間に5回購入しております。相手側に返金請求をしたところ、相手側の弁護士より和解と言う形で購入金額の半額弱もしくわクレジット決済の取り消しを提案されました。 この場合、2011年に行ったクレジット決済の取り消しは可能なのですか?ちなみにクレジット決済後...

弁護士回答
    1
  • フィッシング詐欺

携帯で検索したりサイトをあちこち見ていたら、間違ってあるサイトの登録をクリックしてしまって、登録料10万近くの金額を請求する、支払わない場合は法的処置を取りますとの画面が出て、1つ前の画面に戻って見ると、登録料の金額を承知して、自分の責任で登録してサイトを利用しますと言ったところに印がついた状態でクリックしたようで、この場合、フィッシング詐欺で、支...

弁護士回答
    2
  • 扶養手当。妻には提出の義務はないのでしょうか?

ただ今、妻と子供(2人)とは別居中で2度目の離婚調停を申し立てしております。 1回目は不調に終り、婚費だけ決めて取り下げしました。 婚費は、子供達の扶養手当を支給されている金額で決定されました。 今年度の扶養手当の監査に妻の源泉徴収票が必要なのですが、妻に請求しても音信不通で源泉徴収をもらえません。 このままでは、扶養手当の支給が停止されますが、婚費...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

ベストアンサー

養育費というのは月々決まった金額を相手から頂くものですが、その養育費の中に学費も含まれているのですか? たとえば小学校のランドセル、中学校の制服、体操服、高校や大学の進学費用。 けっこうな金額になりますが、全て養育費の中に含まれているものなのでしょうか? 先日調停で、調停委員の方に養育費の請求を勧められたのですが、調停委員の方には養育費の中に学...

弁護士回答
    1
  • 仮執行について教えて下さい

ベストアンサー

地裁判決に基づく仮執行について教えて下さい。 不当利得請求で勝訴しました。金額は約2000万です。 相手方は控訴の可能性が高いようです。 今、弁護士に依頼していますが手元にある資金も底をついています。 仮執行の際の印紙代と弁護士費用はいくらくらいでしょうか。 また控訴の際またこちらも弁護士へ支払いが必要かと思いますがいくらくらいでしょう...

弁護士回答
    1
  • 中絶慰謝料としての50万円は相場通りか

中絶に対する慰謝料についてなのですが、中絶費と通院費、今後の相手の体のリスク、精神的な負担、水子供養費、会社を休んだ分の金額を合わせたもので50万円を請求されました。相手方も責任があるということで、半額の50万円らしいです。相手方の月給は11万円で休む期間は20日前後らしいのですが、適当なのでしょうか? また、彼女は一度帝王切開で産んでいて、子宮に負担を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから