113,766件見つかりました

法律相談一覧

• 高いのか安いのか…

ベストアンサー

相手側と文書のやり取り、示談までの弁護士費用が33万ちょっと…これが基準です!と言われても基準がわかりません。知り合いには、高すぎるとバカにされました どうなんでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • 誓約違反について

ベストアンサー

何度も同じような質問で申し訳ありません。 去年主人の不倫が発覚し、不倫相手と主人に二度と連絡しない、会わないと念書で約束してもらいましたが、それを破られ、ラブホテル名残の強いホテルで密会されました。 その密会について、新しく主人に約束を破り密会したことを認め、謝罪の念書を書いてもらいました。 メールでですが、相手方も軽率だったと密会を認めるメ...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト

ベストアンサー

アダルトサイトで上に年齢認証があり、スクロールしたところに99800円かかると書いてありました。でもサンプル再生があり、サンプル再生ならかからないのかと思い、年齢認証をしたところ、登録完了になり、支払いをという画面になりました。3日以内ならキャンペーンで99800円、過ぎると通常の120000と書いてありました。またそのサイトには、映像配信型風俗特殊営業届け出済...

弁護士回答
    1
  • 暴行の被害に遭いました。

先日些細なことから5人組の男から一方的に暴行を受けました。 暴行を受けたのは7人で被害の状況としましては 1人目は救急車で運ばれ、軽いくも膜下出血と左のほお骨を骨折しそのまま入院しました。 2人目はろっ骨を骨折しました。 後の5人は病院に行かなかった人もいますが7人全員が顔面及び頭部打撲と思われ、全治1週間から4週間です。 被疑者を含め私たちは...

弁護士回答
    1
  • 「お金がない」と開き直られたのですが。

ベストアンサー

借りていたコンテナ倉庫を、貸主の手違いで中身ごと処分されてしまいました。 中身は、最低でも80万円相当の生地類と、家族のアルバムを含む個人的な荷物でした。 その貸主は、売った相手も「通りすがりの人」だと言ったり、売った時期もあやふやだったりと非常にいい加減です。 仲介者の不動産屋に間に入ってもらい話し合いをしましたが、相手は、責任は感じているもの...

弁護士回答
    1
  • 無料サービスとは法律的にどのようなものですか

先日、引っ越しをしました。その時にハンガーボックスを4つ貸していただけることになっていて契約書にもそのように記載されていました。ところが引っ越し当日、2つしかなく「残りは布団袋に入れてください」と言われました。仕方なく言われたとおりにしましたが洋服にはしわがついてしまいました。 後日そのことを引っ越し業者に言ったところ「ハンガーボックスは無料で...

弁護士回答
    2
  • 先ほどの質問で

一緒に住むと、彼女の直筆のサインがあってもダメなんですか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費の適性額についてと、慰謝料について

別居中の生活費の支払額について、質問させていただければと思います。 親族が別居中です。 本人の手取り20万弱の給与。 相手に必要生活費が毎月16万かかると言われ、渡しています。 と言いますか、給与振込口座を管理されてしまっています。 (ですので、給与・賞与全て相手管理になってしまってます) その生活を続けて4年 相手から生活費を渡してもらっているよ...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用の不倫しましたが、住んでいない家のローン等は支払わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して2年半、子ども無し 不倫期間1ヶ月程度 妻との離婚を考えています 私(30代前半)=自営業 妻(30代後半)=看護師 不倫相手(20代半ば)=独身 ※妻の方が収入は多いです 不倫の事実は双方認めております (不倫相手が妻に謝罪文を書いています) 妻名義の住宅ローンを4200万円で組んでおり(フルローン)、支払い始めて間もない状況です...

弁護士回答
    2
  • 保険会社が提示した休業損害について

ベストアンサー

昨年7/27に運転中に急ハンドルを切り、棘上筋不全断裂を起こしました。 現在、通院中で可動域制限と痛みがある状態です。 休業損害についての相談となります。 まず収入元が二箇所有ります。 両方共に現在、従業員はいません。 1.鍵師として自営業(16期目) 2.防犯・セキュリティ業として合同会社を経営(5期目) 従業員は私1人の為、役員報酬については労働の対...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那から別居中の生活費をとりたい

結婚6年目、上の子6歳児、下の子1歳児。まともに結婚生活を送ったのは2年くらい、 あとの4年間は旦那の無視暴言結婚してから実家に毎日行く、旦那と揉めた時は容赦なく義理父母旦那と3人で攻撃されるなどのマザコン行為、彼は彼で私から共働きやから家事を手伝って!や、超マイペースの旦那は私のペースにあわせられることをとても嫌っていました。 別居も何回もしてい...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄に該当するかについての見解を弁護士に伺いたいです。

【相談の背景】 現在、婚姻費用分担調停および離婚調停中です。 第三者の弁護士の先生方の一般的なご意見を伺いたく投稿いたしました。 【状況】 ・婚姻期間:約1年 ・子なし ・私は就労中 ・夫は会社員(手取り月約46万円) ・私は弁護士に依頼済(法テラス利用) 夫は転勤を理由に、 転勤先には私を同行させないと明言 行き先や日時の説明なく一方的に別居 ...

弁護士回答
    2
  • 社会保険料の不正徴収の確認及び、相談窓口について

ベストアンサー

非常勤外部役員として勤務している会社が社会保険料を社員から不正徴収していように思われます。 下記の点は不正に当たるかお教えください。 また、不正なの場合はどのようなところに相談(弁護士さんも範疇でしょうか?)、 通報するのが本来の道筋でしょうか? 1)不正徴収について 該当会社は、給与を月末締め翌月25日に支払いしております。 入社最初の給与では、...

弁護士回答
    2
  • 結婚の約束をしていた彼が結婚していました。

私21歳 彼34歳 付き合って2年になる彼氏との子どもを妊娠し現在妊娠15週です。 この2年の間に私は彼との子どもを3回妊娠しており、今回で4回目の妊娠です。 1回目の妊娠は私が車の免許を合宿で取りに行ってる時にわかり彼に報告する前に流産(6週)。 2回目の妊娠は、彼が会社を独立したばかりで安定していないのでもう少し待って欲しいと言われ中絶(9週)。3回目の妊娠は...

弁護士回答
    3
  • 金融政策公庫の連帯保証人について教えてください。

金融政策公庫の返済の件で本人が悩むケースは増えている気がしますが、元学生は、就職がうまくいかなくてもそれまでバイト等で返済をしていこうという気持ちがみえないことや、契約者である親は浪費癖があり、連帯保証人で前回4ヶ月分の請求がありました 毎回滞納の度に4ヶ月分まとめて督促されて支払えないと一括でということが今後続くことは困ります。 連帯保証人に...

弁護士回答
    5
  • 会社のプリントなど捨ててしまったとき給与から差し引くことは問題かどうか

【相談の背景】 退職が決まり、会社から受け取ったプリントなどを返還するよう確か言われていなかったため、捨ててしまいました そして返還するよう言われ捨ててしまったことを話したらプリント代など給与から差し引くと言われてしまったのですが法的には問題はあるのでしょうか? 【質問1】 プリント代など給与から差し引くと言われてしまったのですが法的には問題は...

弁護士回答
    2
  • カーシェアで修理負担範囲の齟齬

【相談の背景】 個人間カーシェアアプリで車を借りていた時に車左側のプラスティックの部分に傷が付いてしまいましたが、それ以外は車の受け渡し時と比べて傷が増えていないようです。しかし、車を返却された翌日にオーナーから「プラスティックが壊れたところの近くにある別の塗装剥がれの傷もタイヤーの擦りもできたのでそれの修理費用も負担しろ」。塗装剥がれは元々に...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料相場について

ベストアンサー

婚約破棄について相談させてください。 正当な理由がない婚約破棄について、 私の被害として 母親から結婚祝い130万を受領を私がもらいました。 自宅の売却契約 →相手方が自宅の戸建が気にくわない。風水での 気がない。売却契約をし、契約契約前に婚約破棄。 自宅相場2000万を1300万で売却契約。 相手方がいち早く新しい新居の引っ越し希望していたため、安...

弁護士回答
    1
  • 車の修理費用の返済を完済させたい

ベストアンサー

夜中に駐車場で車をぶつけられました。車の運転者と所有者が異なり、任意保険未加入。 修理代は約50万円。運転者に支払い能力がないということで、14ヶ月にもわたる分割支払いの誓約書が送られてきましたが、残額が125,000円になり支払いが2週間滞っています。 今月は遅れると連絡があったきりです。 どのように支払わせたらよろしいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 120万の指輪を返さないので訴えたら勝訴できますか?

ベストアンサー

友人に貸しておいた120万の指輪を返してくれないので損害賠償で勝訴できますか? 「返す」「借りた」等の書面での証拠は無く、メッセンジャー17件、本人名で記録が残っていますので写真にできます。

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害金の賠償について

ベストアンサー

家族が特殊詐欺にあい、計数千万円の現金を宅配便で数ケ所あてに分割して送りました。最後は警察に通報した上で送付し、取りに来たところを受け子一人逮捕されました。逃げた見張り役の人間や電話をかけてきていた複数のかけ子らの解明・捜査はしていただいていますが簡単ではなさそうです。 被害額が大きいため家族で困惑しており、以下お教えくださいますようお願いい...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償と慰謝料などでしょうか。

ベストアンサー

知り合いの知人に家財一式の保管を依頼しました。その後私が引き渡しを申し出た所、知人は処分したと平然と言ってのけました。中には写真や重要な書類も含まれています。 これってどう処理すべきでしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 質問があります

私のお姉ちゃんのはなしなんですが、結婚前提の付き合いをしててその男の束縛で仕事をやめました 5年くらい付き合ってますが、何度も浮気されてます 土地も買って家をたてる予定です 結婚しないで慰謝料をもらうか 結婚して慰謝料をもらうか 悩んでます、 DVもあり、悩んでます、 どちらがよろしいでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 何かの犯罪になるのですか?教えてください。

ベストアンサー

未成年を脅し勝手に契約書に捺印して連帯保証人にしてお金を3月から8月まで取ってた事と 金を払えないと殴ると言われ払わされた事。この二つは罪になりますか? この事に関して、慰謝料を払って貰う事は脅迫になるのですか?

弁護士回答
    4
  • 旦那の浮気。あと相手の女からも慰謝料は貰うことはできますか?

今年の3月に旦那の浮気が分かりました。 このことで夫婦関係は破綻している状態です。相手の女は旦那が結婚していること、子供がいることを知っての浮気でした。 相手も旦那も浮気については認めています。 私はこのことで体がおかしくなり病院に通っています。 離婚したいと思ってるのですが、この場合の妥当な慰謝料を教えてください。 旦那の年収は約350万。 子供...

弁護士回答
    1
  • 相手側の弁護士に減額交渉

相手側の弁護士から500万円支払ってください,なんらかの対応がない場合,民事訴訟起こすと内容証明がきました。 減額交渉を相手側弁護士へしても良いのでしょうか?また不利になることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居時まで遡っての生活費を払うことが必要ですか

ベストアンサー

別居して約2年になります。 調停を起こされ今後の別居期間(同時に別に離婚裁判も起こされました。離婚はするつもりでいます)での生活費を要求されています。 また過去に遡っての2年の生活費も同時に要求されています。 別居前から婚姻生活は破綻状態でしたが妻のほうが神経を患っており家庭内で暴れたり暴言を吐いたりこちらの実家や兄弟にまで嫌がらせの電話をかけた...

弁護士回答
    1
  • こちらのサイトに質問する事も規制されたり違法だったりするのですか?

ベストアンサー

合意書に盛り込む取り決めとして、私が不倫女性の弁護士へ送った内容です。 私A。旦那B。不倫女性C。不倫女性の旦那D。とします。 *双方の夫婦が離婚に至った場合 の追加請求を一切しない事。 *接触禁止です。 Bを始め、A、その子供らへの接触、嫌がらせなどを一切、禁止致します。 また、BとCさんが再度不貞行為を行った場合には慰謝料として300万円を支払う。その...

弁護士回答
    11
  • 本人訴訟での債権回収における住所不明

【相談の背景】 本人訴訟による貸金返還請求を検討しています。知人に貸し付けた約37万円が未返済です。借用書はありませんが、銀行振込明細、LINEでの借入依頼・返済約束・返済意思を認めるやり取り、借用書作成を拒否したやり取りなどの証拠はあります。 相手から教えられた住所へ内容証明郵便を送付しましたが、「あて所に尋ねあたりません」として返送されました。...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料500万、相手男性の妻の弁護士から内容証明が届きました

ベストアンサー

当方母子家庭で、相手男性とは7年ほど前ネットで知り合い、かなりの遠距離の為、住所は知る必要もなかったので県しか知りませんでした。彼は初めは独身だったのですが、途中で結婚したようで、妻らしき人から突然メールが来て知りました。それが五年以上前です。子供はいません。 相手弁護士からは、住所や本名を知らないのは裁判で認められない主張だと言われましたが本当...

弁護士回答
    3
  • 共有不動産光熱費負担と遡及効

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の家屋の分割協議中の共有期間に発生した水道工事、光熱費は住み続けている相続人と遠方に住んでいる相続人の両方で負担義務があるか?住み続けている相続人の家は隣接し中で動線利用できる状態にあり遠方の相続人は利用できていない。すでに分割協議成立していて住んでいる相続人の物となったので遡及効で水道工事も使い続けていた相続人に負担義...

弁護士回答
    4
  • 控訴審での和解決定前に追加証拠は提出可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判の被告側になります。 第一審では勝訴し、控訴されました。 先日の第一回控訴期日で裁判官より、和解をするかしないかを2週間後までに決めてくださいとお互いに言われました。 これは、もう証拠など締め切ったというこでしょうか? 原告側は、第一審の時から友達に私への尾行を頼んで関係のない友達とのプライベートな写真や実家での人の出入り...

弁護士回答
    5
  • 不倫の密告で慰謝料の支払い義務が発生しますか?また、告訴されることがありますか?

以前、数年付き合っていた女性がいたのですが、彼女が職場の上司と不倫関係になり別れました。 別れるときに不倫だけはやめるよう何度も説得し、別れた後も止めた方がいいというメールを何度か送っていました(一日に何度も送ってません。) すると、警察からこのまま続けるとストーカーに該当するから止めるようにという旨の電話連絡がありました。それ以降彼女には対して...

弁護士回答
    5
  • どうなのですか

3年前に離婚した元夫との事ですが、当時夫婦共働きだっので夫から毎月いただいていたお金は子供の保育料くらいでした。その他の生活費は私の収入から出すように言われていましたが、私には借金があったので月の収入はその返済に全てあてていました。 夫には借金があることを内緒にしていたので、生活費が足りないことを言えずに、夫が亡くなった父親からの財産の入ってた預...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ、過失割合について。9:1は不当だと思うのですが、実際はどうですか?

【相談の背景】 今年の四月半ばに自転車に乗っていて、交差点を渡ろうとしたら車がいたため一旦停止して渡ろうとした時にその車が突っ込んできて電話をするから少し待って欲しいと言ったら ここは止まれないからと言って逃げられました。 運良くナンバーの写真は取れて、警察も呼び犯人は見つかりました。 右足の膝を損傷しました。 相手の保険と話をして、賠償金の明...

弁護士回答
    3
  • 娘に重度のやけどを負わせた保育園(保育士)に傷跡がなかった場合の保証をさせられますか

<背景> 1週間ほど前に1歳半の娘が都立の認可保育園で、保育士からやけどを負わされました。外遊びの後で足を洗う際に、お湯の温度確認をせず、熱湯が足にかかったためです(園の説明より)。やけどの範囲は左膝から親指の付け根にかけて全面で、特に足首あたりはひどく全治3週間から1ヶ月です。 ここまで1週間の計3回、園を通して病院受診しており、処置のためにつけて...

弁護士回答
    1
  • 駐車場にて足が駐車中の車に当たってしまった際の支払い方法および義務について

ベストアンサー

本日、コインパーキングに自分の車を駐車し、用事を終え、出庫する際にとなりに止まっていた車に足が当たってしまいました。となりの車には人が乗っており、すぐに降りてきたので、真摯に謝罪し、二人で傷があるかどうかを確認いたしました。写真も撮りました。傷はないように思えましたが、その方が社用車であるため明日社にて確認し、見積を取られるとのことでした。その...

弁護士回答
    2
  • 被害届けが出された後の対応について

ベストアンサー

窃盗の理由で被害届がだされ、警察から電話がありました。 その翌日くらいからここ2.3日被害者の勤めるお店から着信が何度かありましたが、金を払えといわれるだけだと思い電話にはでませんでした。 その後、警察から被害者が連絡をとりたがってるとの内容の電話がきました。このまま連絡を取らないと強制捜査の可能性もあるともいわれました。 被害者(と繋がりの...

弁護士回答
    5
  • シェアハウス内での窃盗

シェアハウス内で現金25万程盗まれました。 部屋は共同で、二段ベッドをカーテンで完全に仕切っている感じです。 ベッド内に現金を封筒に入れて置いていたところ、盗まれました。 ベッド内に監視カメラを設置して、しぱらく監視していたら、住人の方がベッドに、侵入して封筒をあさっているのが映っていました。 なんとしても現金を返してほしいので、 話し合いの場...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

婚姻費用を求められていますが、現在病気のため無給休職中であり 医療保険に長期休業プランをつけているため、毎月微々たるものですが保険金が もらえる状態です。 この医療保険金は収入に含まれるのでしょうか? 含めたとしても収入よりも支出が大幅に上回っているため、毎月貯金を切り崩して 生活しています。 この場合でも婚姻費用の支払いをしなくてはならない...

弁護士回答
    3
  • 役員退職慰労金規定上の役位倍率について

内規で役員退職慰労金について定めています。この中に退職時の役位によって倍率を定めておりますが倍率にて乗することなく、1倍で支給をする事は法律上問題がありますか?

弁護士回答
    1
  • 車 共同購入 所有権について

彼女と車を共同購入しました。 私名義でローンを組みました。支払いは半分ずつ払っていました。 彼女と別れてしまったのですが所有でもめています。別れてから相手からは一度もお金は払われていません。返してほしいと言っても話にならず前に進みません。 自分のもとに車を戻したいのですがどうしたらいいでしょうか。 アドバイスお願いします。

弁護士回答
    2
  • 一方的な離婚要求に対する慰謝料について

夫からの一方的な離婚要求に離婚を決意しました。その場合の慰謝料の適正額はいくらですか? 結婚10年目。子供二人。 転勤で、夫婦共に実家から離れた土地で生活してきました。 夫が、実家から遠く離れた地に両親に黙ってマンションを購入したことを両親にひどく責められたこと、また仕事のストレスから、情緒不安定になりました。せっかちで短気な性格がひどくなり...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用

離婚調停(私が申し立て)と子の面会調停(夫が申し立て)中です。今は別居中です。 夫から調停が終わってからメールで婚費を毎月5万を定期的に払うと言って私の口座を教えたのですがゴールデンウイークがあって給料が少なかった為今月は3万を振込むといって口座に入金されていました。 後日、現在の収入状況から算定した結果3万を振り込むことにすると言ってきました。さらに...

弁護士回答
    2
  • 不倫している夫と離婚する際、いくら慰謝料をとれるか

母の代わりに質問です。 60代の父は数年前から若い女性と不倫しています。 元々精神的に弱い部分のあった母は、そのことで大きなダメージを受け精神安定剤を処方してもらっていますが、最近症状が悪化しているように見えます。 私は離婚をして父と離れた場所で生活をすることが限られた選択肢の中で最善だと思い、母に離婚に向けて話を進めようといっているのですが、お...

弁護士回答
    3
  • 給料差押。裁判所への連絡は必要でしょうか?

給料の差押をしています。債務者本人より、入金がありました。裁判所への連絡は必要でしょうか? 必要な場合の連絡内容を教えてください。(通帳の写しが必要など)宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 婚約指輪の受け取り、新生活用の新車購入後の婚約破棄について

37歳男です。よろしくお願いします。 1ヶ月ほどつきあった女性(31歳)に指輪を渡してプロポーズをしたところ、快諾してくれました。 その当時私が乗っていたのはMT車で、彼女がAT車しか運転できないため取り急ぎ売ることに決めました。(二人で合意の下) しかし、2週間ほどして、「恋人として付き合った時間が短いから、もっと恋人気分を味わいたい」と彼女のほうか...

弁護士回答
    6
  • 不倫問題 修羅場から抜け出す方法はありますか?

不倫問題で悩んでいます。不倫期間は約5年です。私はうつ病と難病を抱えており、相手男性には大変お世話になりましたが、また、彼との関係が病状を重くもしております。精神的に錯乱し、過去二回、彼の自宅まで行ったこともあり、奥さんに警察も呼ばれたことがあります。有責配偶者からの離婚は認められいし、体もこれ以上耐えられそうになく、仕事も行けなくなりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担の調停について

・申し立てはどこでどのようにすればいいですか? ・申し立て日から大体何日後に第一回目の調停が行われますか? ・調停では主人の給与明細票の開示を求めることができますか?また、その給与明細票が本物(偽造でない)ことを調停員は確認してくれますか? ・主人は今年の1月から昇給しており、現在は手取りで55万円前後あると思われます。前妻に慰謝料+養育費を月々15万円支...

弁護士回答
    4
  • 無免許幇助と無免許ひき逃げ慰謝料について

ベストアンサー

以前質問させていただいた者です。 双方青信号で、当方直進、相手右折で衝突しました。 こちらは中央分離帯に乗り上げ自走不能でしたが、相手はそのまま逃走してしまいました。 数時間後、配偶者を連れて警察に出頭してきましたが、運転していたのは配偶者で、自分ではないとの報告をし、自身も同乗していて怪我をしたと報告をしましたが、すぐに、警察で嘘がばれ、運転し...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから