113,781件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料増額要件

不倫慰謝料増額要件を立証するのは私の方なのは分かってきましたが、何が裁判では重責任となるのか?アドバイスお願いします。一回目の公判終了してます。 1.自宅に不倫相手から電話があった 2.自宅に不倫相手を連れ込み情交関係に及んだ 3.不倫期間が8年と長い 4.少なくても週一は情交関係をしている 5.不倫相手が逆切れしている 6.不倫相手が裁判での尋...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟場所。やはり弁護士をたてた方がいいのでしょうか?

民事訴訟を起こされそうです。相手側の当の本人は東京在住ですが,九州在住の友人を代理人としてたてました。その場合,裁判はどこで開かれるのでしょうか。またこちらは費用が嵩むため弁護士に依頼せずに臨もうと思いますが可能でしょうか。やはり弁護士をたてた方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 歯医者での医療ミスの返金・・・

ベストアンサー

前歯の痛みと奥歯の被せ物の割れで歯医者に行きました。どちらもオールセラミックをしてもらったのですが、前歯の出来上がりが隣の歯との隙間があり、作り直しをしてもらったのですが、また違和感、引きつり感がありました。奥歯も歯茎に少しですが痛みがあり、違和感もありました。でも、そこの医師はすごく態度が悪く、文句ばかりを言う人だったので、ほかの歯医者に行っ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻に訴えられた場合の支払い額は?

ベストアンサー

【相談の背景】 期間は2022年の11月後半で向こうからご飯とか誘われるようになってその流れでホテル行って、その後向こうから頻繁に連絡くるようになって付き合いたいって言われて付き合って その中で結婚してほしい俺の子供産んでほしいと生中出しされる フリーかと思ったら彼の先輩から子供いることと嫁がいることを聞かされる 絶対離婚するから別れたくないと言...

弁護士回答
    2
  • 子どもたちを育てるので、別居後私は財産分与をもらえないですか?

ベストアンサー

子どもが3歳と6歳がいます。今別居中です。 不倫の夫が子どもたちの事を見れないので、います生活費をもらっって子どもの面倒を見ています。 もし数年後離婚する場合は財産分与が必要ないですか?

弁護士回答
    3
  • ご近所ペットトラブル 咬傷事案の損害賠償について

ベストアンサー

ご近所ペットトラブルで相談です。 7月上旬に私の70代の母が犬の散歩中の前方100m程先に近所の顔見知りの70代の旦那さんがリードを放して犬を連れているのが見えました。半年前に母の犬が家を飛び出して、この家の犬小屋につながれた犬に咬みつきケガをさせ、通院の付き添いと入通院の保険の効かない10割の治療費と迷惑料で計10万を支払った経緯があります。 相性が合わ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約(準委任)の損害賠償規約について

【相談の背景】 現在個人事業主で新たに企業様と業務委託契約(準委任)を結ぶのですが、損害賠償の規定について私(乙)にとって妥当なものなのかお聞きしたく相談致しました。 損害賠償の範囲が広いのではないか、また乙が支払う場合の損害賠償に上限規定がないことが少し気になっております。 準委任型の業務委託契約場合、この文面は一般的なもので乙は受けれ入れる...

弁護士回答
    3
  • 養育費以上の要求で困っています…

当方、過日離婚をした男性です。親権を持つ元配偶者(女性)から、 養育費以外のお金の請求とその要求と方法で困っています。 以下の質問があります。 1) 公正証書で取り決めた養育費は毎月支払っております。 公正証書記載以外の費用は都度協議なのですが、一方的な要求が度重なっています。以下、要求内容。 ◯修学旅行費用 ◯学校行事の宿泊 ◯子供への小遣い た...

弁護士回答
    4
  • 至急 助けてください

ベストアンサー

【相談の背景】 (至急)四日前に相手のサイドミラーに僕のアクセサリーを当ててしまいました。私が確認した時は傷はついてなかったこと、また、車から降りて相手の車に自分のものを当て、警察を呼ばないと宛名でになることを知りませんでした。そして、その日に、(その場から離れて一時間ほど経過)ネットで調べるとこれも当て逃げになる可能性があるということだったの...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したい相手から円満調停を申し立てられました。 こちらの不貞が発覚し話し合いの結果修復することになり一緒に生活しておりましたが一緒に生活するのは無理と判断し、こちらが家を出て別居をしておりました。 話し合いには全く応じてもらえないままいきなり円満調停を申し立てられたため、こちら側は離婚調停と婚姻費請求を申し立てました。 調停の...

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続の寄与分と夫婦間の扶養義務範囲について

ベストアンサー

相続の寄与分として、次のケースは夫婦間の扶養義務範囲を越えた特別な寄与分として考えることは可能でしょうか。 夫:結婚当初より自営の仕事収入は自分の娯楽に使い、家庭にお金を入れない 妻:子供育てながら働き、夫の負債及び生活費(家賃、公共料金、食費など)をDV受けながらも今まで全て支払ってきた 支払った夫の負債分 ①先妻の子供への養育費全て(夫へ請求...

弁護士回答
    4
  • 現地採用の定義と社会保険の支払い義務について

中国で日本語教師をしています。契約関係と社会保険の加入請求できるか教えてください。 日本語学校Aは、中国の中学校Bと提携しており、Aから日本語教師を派遣する契約をしている。私は、Aから「あなたは現地採用ね。現地採用だからBと直接契約ね。」と言われた。だから、Aとは雇用契約書を交わしていない。Bと1年ごとに契約を更新している。2012年9月から働き始めて今年...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の生活費

妻と離婚協議中です。 妻とは別居をしており、現在生活費を送っています。 しかし、妻は一部上場企業に勤めていて 安定した収入を得ているので 生活費は不要かと思うのですが、 止めてしまうと何か法律的に問題はありますでしょうか? ローン返済分+αは送るつもりです。 また、妻が二人で貯めていた積立預金などを 弁護士費用で切り崩していた場合、 財産分与...

弁護士回答
    4
  • 債務整理について。厳しい条件があります。

ベストアンサー

返済が苦しいため、任意整理または個人再生をするか検討しています。6つ程ご教授願います。質問が多いので、1つでも回答を貰えると有り難いです。 ※下記、条件で手続きを行う事は可能ですか? 1.現在は無職で収入が失業手当てのみになります。 2.配偶者がいますが内緒で行いたいです。 3.通帳のコピーまたは取引履歴回収を弁護士に依頼したいです。 4.同様に借り入...

弁護士回答
    1
  • オーナーからの退去命令

引っ越して約2年半が 経過したのですが、先日、 「首都圏に起こりうる直下型地震により 老朽化した建物の耐震性、耐火性の 不安から建物を取り壊します。」 「7月末日までの退去をお願いいたします。」 という内容の通知書が オーナー、解体会社、不動産屋 の名義で届きました。 ※退去の猶予は6ヶ月以上あります。 素人ながら思うに 精密な検索は無く オーナ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の面会、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で、申立て人は旦那。合わせて婚姻費用分担調停、監護者指定の調整は私から申立てています。 ほぼ、旦那の言いなりで別居が決まりました。3月末に今まで一緒に住んでいたマンションを先に旦那が出て行き、2週間後に私と3歳の息子が出ていきました。 旦那は親権を欲しがっており、自分が先に出て行ったにも関わらず、私が連れ去りをしたから...

弁護士回答
    5
  • 夫がローンを支払う家に私だけ居住。妥当な婚姻費用を教えてください。

夫、私共に40代、結婚して約20年。子供はいません。 夫有責(夫の勤務先の同僚と不倫)で夫は夫の実家、私は夫がローンを支払い中の家に居住。 私は離婚するつもりも、この家を出るつもりもありません。 私は婚姻費用算定表を見て、昨年の夫の年収920万円から一年分のローン105万円を差し引いた815万円と、私の年収見込み70万円(昨年の年収は0)なら婚姻費用は10万円から...

弁護士回答
    4
  • 民法443条、通知を怠った連帯債務者の求償の制限

民法443条の連帯債務者の一人が債権者から履行の請求を受けたことを他の連帯債務者に通知しないで弁済をし、のところで、法律上の弁済とは一部の返済または返済途中にある場合は一切含まないのでしょうか?例えば債権者から連帯保証人の一人に返済通知があり、債権者から返済通知があることを他の連帯保証人に事前に通知せずに了承し、全額について月々分割返済の途中に他の...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人として奨学金の督促に対して対処ができない状況です

実は兄弟の奨学金の連帯保証人を押し付けられたいきさつがあります。 今回契約者の親が三ヶ月も放置したことでしつこく一ヶ月に三回以上も督促が届いてしまい、まとめて未納分支払いしないと一括で請求すると通告されて支払いましたが毎月は困難です通院も支障が出てしまいます クレジット名義貸し強要された後も支払いをまる投げされたことで、ローンが全く組めなくなっ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子の戸籍謄本取得、養育費減額申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が生後半年くらいの中、約3年前に離婚しました。 親権は元妻にあり子を連れて実家に帰り、夫である私の戸籍からも除籍して、隣町在中になるため転籍されました。 妻は私の話を一切聞かず自分の要求だけ押し通しする人でしたので私から調停の申込をしました。 離婚調停で養育費と月1の面会が決まりましたが、妻からは面会の話はなく一度も会ったこと...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中で困っています。

ベストアンサー

離婚調停中で、調停員が全くこちらの希望を耳に入れようとしません。養育費や慰謝料も、まぁ平均がこれなんで裁判にこのままなっても同じ結果ですけどと言ってきています。妻が作った膨大な借金の支払いもあり厳しいと伝えても、他の借金待ってもらったらどうですか?とまで言われ、困っています。妻の請求している慰謝料は400万円ですが、すでに何年か前から私から離婚を求...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約の違約金

【相談の背景】 私は軽貨物配送業を営んでいるのですが、先日弊社所属の個人事業主ドライバーから業務委託契約解除の申し出がありました。 業務委託契約書には1ヶ月前解約予告なく解除する場合は違約金が発生すると記載していましたが、当該ドライバーが退職代行業者へ依頼したらしく代行業者から急遽電話とメールで本人の退職を告げられました。 【質問1】 本人が業...

弁護士回答
    2
  • 友人宅に忘れたお金や物を返して貰えない。

この度は、よろしくお願いします。 高校生の息子が友人宅に泊まりに行った際、財布とLED9ライトなどを忘れて来ました。 息子が忘れた事に気付く前に、グループラインに「忘れ物」として写真が載り、自分の物だという事を意思表示しました。 その後、受け取りの約束をするも不在の事が数回、挙句には「無い」と言われ、友人宅に探しに行っても見つからず。 友人...

弁護士回答
    3
  • 元金の返済だけで金利分は返してもらえません

知人の代わりに銀行から150万円、車屋で300万円のローンを組み毎月10万円の返済をしてもらっていたのですが、元金は返済したので完済したからと金利分を払ってもらえません。こちらの名義で借りている事は相手も知っているのですが借りたのは元金だけだと言って聞くを耳持ちません。残額は240万円あります。お互いに交わした書類などありません、口座に借りた時の記載の...

弁護士回答
    2
  • 婚約した相手に大金を貸してしまいました

ベストアンサー

昨年妊娠が発覚し結婚しようと言われ仕事もやめ口約束ですが婚約状態でした。 昨年末からお金を貸してと言われ始め、この支払いができないと一緒にはなれないや、よりを戻すことになるかもしれないけど前の彼女にお金借りるや、私の気持ちを揺さぶるような事ばかり言ってきて数ヶ月数十回に渡ってお金を貸してきました。 昨年末最初にお金を貸す時は1ヶ月で返すと言わ...

弁護士回答
    3
  • 背骨を骨折して金具を入れる手術をした。あと 損害額としてどれ位もらえますか??

事故で背骨を2箇所骨折して靭帯が切れてつなぐ手術をして金具が入った状態です。 1年後にぬく手術をまた再びやる予定です。 自分の仕事は建設業で力仕事なもんで金具入ってるうちは出来ないと思います。その間の保証はありますか? あと 損害額としてどれ位もらえますか??

弁護士回答
    4
  • 示談になった場合

まだわかりませんが、先週金曜日に事故をしました。まだ相手や警察から、人身か、物損にするかなど連絡がありません。僕は自賠責しか入ってないんで、自分でやるしかありません。もし示談交渉になった場合、どのような手順でやればいいですか?また、相手の言いなりに、ならなくてはならないのですか?

弁護士回答
    3
  • はじめまして。示談金はこれ位ですか?

私は結婚して人の父です ゲームで知り合った女性と不倫していました… 相手の旦那にlineを追跡調査されて不倫が発覚してしまいました 悪い事をしたのは…自分なので裁判も覚悟しています 相手は示談金で済ませたいと言われ…自分の経済状況から…旦那に100万彼女に50万と伝えた所… 女性は旦那に捨てられあなたに捨てられと言われました… 示談金を払うと言うことは…離婚を...

弁護士回答
    5
  • カツアゲ 罪について および示談金。

先日カツアゲ(恐喝)について質問させて頂いた物ですが、 http://www.bengo4.com/bbs/166730/ ←その質問 果たしてどのようにしたら示談金を貰えるのでしょうか? そしてそもそも示談金と言うのは どのような物なのでしょうか? いちおう胸倉をつかまれたのですが、 それも暴行の内に入るのですか?

弁護士回答
    1
  • 単独相続した場合の遺留分について

【相談の背景】 父には前妻があり2人子供がいます。 父は私に全財産を相続させる遺言書を書いています。母は健在です。 父の財産は現金で500万です。 【質問1】 父が死亡したときは、父は言わなくていいと言っていますが、前妻の子2人の場所を探して手紙(内容証明など)で教えるべきなのでしょうか? 教えなかった場合罰則などありますか? 【質問2】 もし前妻の...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の計算方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料の計算方法について確認させて下さい。 【質問1】 通院期間6ヶ月、実通院日数90日間、自賠責基準額4300円/日であった場合、実通院日数90日間×2倍=180日間、4300円/日×180日間=77万4千円という認識で間違いないでしょうか⁉️

弁護士回答
    4
  • 相手の不貞行為、同居拒否、扶養義務違反による離婚で慰謝料相場を教えてください。

旦那の希望で私は仕事を辞めて入籍2ヶ月後、挙式。 挙式当日に旦那浮気発覚。 挙式当日に知った相手女性は、旦那が結婚したことを隠していたこと判明。 その後、調べると婚約期間に既婚女性と不倫。既婚女性は旦那のせいで離婚。 また、婚約期間中、他に旦那の仕事関係の女性とも不貞行為判明。結婚間近で大丈夫だと思っていたらしい。 その後、旦那の借金も判明し、...

弁護士回答
    2
  • 母親を虐待で訴えたい。

【相談の背景】 現在19歳です。 まずざっとした流れを書きます。 1〜6歳)親子3人で生活、父と母の喧嘩をたくさん見てきました。母が包丁で父を切りつけたことが1番印象深く、血を拭う父を今でも鮮明に思い出します。 (中1)中学受験をして、母親と一緒に移り住みました。母はそこで全てが狂ったように、毎日お酒を飲みに行き、家では暴れ、暴力をふるい、僕はうつ病...

弁護士回答
    1
  • トレーニングジムスタッフからの不快な対応

【相談の背景】 ①トレーニングジムのスタッフに非常に不快な対応をされた 私が上履きをお風呂場の棚に置いていた。 それをあるお客様が「土足を置かせないように指導して欲しい」とスタッフに依頼。 それをたまたま見ていた私から「それ土足に見えるけど違います。申し訳ない」とお客様にお伝えして納得いただいた。 その後、スタッフより「土足を置くのはマナーが悪...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 火災事故で車両保険なし、証拠なしで弁償可能か心配

【相談の背景】 他の車の火災事故に巻き込まれ自分の車も全焼して車に取り残されたスマモ、ナビ、カバンなど燃えてしまった場合証拠がありません弁償してもらえるか心配です。 【質問1】 自分の車の車両保険はかけていません弁償されるのですか?

弁護士回答
    1
  • 初月利用料を支払ったのに、サービス開始されず音信不通になった場合、企業に対しどのような責任があるのか

【相談の背景】 最近ふと思い出したことで気になったことがあるので相談します。 2年ほど前にゲームサーバーを構築する際にDDoS対策サービスを申し込みました。 その際に「申し込んでから利用開始できるまで少し時間がかかる場合がある」といったメッセージがあったため、1週間ほど待ちました。 初月利用料金の800円は支払い済みです。 待った結果、一向にサービスの...

弁護士回答
    1
  • 本当に困ってます 借金が永久になくなりません

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生の時に、親族から引っ越しや家財道具を買ってもらいました その時に、20万円使ったから後で返すように言われました 今回、20万円返すと申し出たところ、借金は20万円以上あると言われました ではいくらなのかと訊くと、怒り出すばかりで、どうやってでも答えてくれません 20万円使ったから後で返すようになどとは発言しておらず、今回私が20万円...

弁護士回答
    1
  • 成人した子供の保険証を預かることはできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私の保険証を親が預かると言い手元にない状態です。 体調が悪くなることが多く、会社から病院にすぐいき受診したいのときなどに困ると説明し返却を求めたのですが 病院に行くときは、「私に連絡していきなさい保険証をもっていくから」といわれ返却してもらえませんでした。 実際会社にて体調を崩し過呼吸のような状態になり会社の方が救急車を予...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に騙されたので訴えたい

既婚者の人と関係を持ちました ネットで知り合い、当初彼は独身だと私に嘘を言い、彼は海外に住んでいたこともあり既婚者だと気づきませんでした 独身だと言ったメッセージも残っております 日本に出張できた来た時に会い、食事をしたり肉体関係ももちました そうして三カ月したときに彼のSNSを見て既婚者だということが分かり、私からお別れを言い出しましたが夫婦...

弁護士回答
    1
  • 家族による不正な預金払い戻し

ベストアンサー

1年前の話になりますが、同居する兄に通帳を勝手に持ち出され預金約200万円を私の許可なく不正に窓口で引き出されました。 以下質問です。 ①本人の許可(委任状)が無いのに預金を払い戻した銀行に補償を求めることは可能でしょうか? ②兄を窃盗罪で刑事告訴することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板加害者です。

ベストアンサー

ネット掲示板の加害者です。6月下旬、腹が立ってあるネット掲示板に名誉毀損と誹謗中傷に値する書き込みをしました。書き込んだ後我に返って削除依頼をしましたが、自分で書いたものなので削除できませんでした。どうする事も出来ず、今日見たら削除されていました。おそらく本人が気付いて削除したのだと思います。もし特定された場合、どれくらいのお金を払わないといけな...

弁護士回答
    1
  • ネットオークション購入商品の納期超過による解約、返金の要求について

ネットオークションにて予約商品を購入し、クレジットカードにより約2万円が決済されました。 商品説明によると、納期は入金後、営業日で7~25日待つ場合があるとのことでした。 しかし、1月10日に落札、支払いをしてから本日2月28日まで商品が届いておりません。 あまりに商品の到着が遅く、入金後25日を過ぎていると思ったのと、この商品を使いたかった時期に...

弁護士回答
    1
  • 協議成立後、遺産のすべてをよこせと叔父が言ってきたのですが、如何したら宜しいのでしょうか。

ベストアンサー

当方の祖父の遺産が土地のみ。祖父の生前よりCに売買すると約していました。 当方は祖父、父が他界した後もそのCとの約束を守ろうと遺産分割協議書を作成するに至ります。 土地相続で相続人が9人いるので、争いにならない様、当方が個人で相続人達と手紙のやり取りをして遺産分割協議書を作成。その内容通り皆に合意して戴きました。その後、遺産のすべてをくれと当方...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺?婚約不履行?それとも名誉毀損ですか?

長年付き合っていた彼がいました。 彼とは結婚の話が出ていました。その話は、2人のメールのやり取りで残っています。(2人の結婚生活はこんな風にしたいね。◯◯の近くに住みたいね。など、具体的なものです) しかし、再婚の私に連れ子がいることが彼の中でネックで、なかなか結婚に踏み切れませんでした。その中で連絡が途絶えたり、別れ話が出たりしたのですが、 私が彼...

弁護士回答
    1
  • 10日時間通わなかった私立中学の未納金支払い義務について

今年4月に私立中学に入学し、4月末には辞めた学校への、未納金についてご相談させて下さい。通った期間は、10日間くらいです。校内金として、年間の施設利用料や維持費を払わないといけないのでしようか? 転校の話をした時に、授業料は月額分支払うように言われましたが、施設利用料や維持費年間と聞いた記憶はありません。

弁護士回答
    1
  • 個人情報を紛失(廃棄)された場合、訴えることができますか?

ネット通販でコンビニ受け取りをした際、個人情報が書いてある伝票を紛失(廃棄)されました。 レジで支払後、レシートのかたちで出された支払伝票を間違って捨てた、と言われました。ゴミ箱などを確認したようですが、『個人情報が書いてなかったから』とか言われて、捨てたと言うのです。結局、後日『お店控え』のコピーを渡されましたが、こちらの個人情報が書いてある...

弁護士回答
    1
  • 避妊しなければ罪になるの?

友人の話ですが相談させてください 知人と合意の上で性行為をしたみたいなのですが 私の知人は相手の方にコンドームを つけてくれとお願いしたみたいです そして相手の方も了解してくれたので 性行為に及んだみたいです ですが妊娠したことがわかりました その知人はその人としかしてなくて ゴムをつけるように言ったと言っています 中絶をするみたいで...

弁護士回答
    2
  • 結婚式二次会撮影ミスの補償について

ベストアンサー

結婚式二次会のビデオ撮影をお願いした業者が二次会に現れませんでした。 業者からこちらには、撮影の確認メールも届いていましたし、契約書類もありますし、こちらには、なんの落ち度もなく、詐欺にあったような心境です。 業者からは撮影料金の返金のみとの回答があったのですが、一生に一度の事を詐欺に近い形で台無しにされたことについて 返金だけでは納得いか...

弁護士回答
    2
  • 専門学校契約詐欺にあたりますか?

ベストアンサー

この春から娘が専門学校に入りました当初反対しておりましたが学校側のスタッフの説明に1年で娘が希望する職種につけるならと許し母子家庭なので、どうにか国の教育ローンを18年で組み入学させましたが、先週になって当初の予定であった職種につくためのオーデションを行わないと言われ更に学費の返還は7月中に退学届けを出す事。しかし娘が退学届けを貰いに行くと今すぐは...

弁護士回答
    3
  • 嘘の被害届と、捏造した(であろう)ショッキングな写真が送られてきました。

私は個人事業主として会員制カタログ通販の代理店をしています。 先日、知人を事業の説明会に連れて行き、同意のもと契約書にサインをしてもらいましたが、その知人と別れて1時間ほど後に「契約をキャンセルしたい」とメールが届いたので、契約書は会社にFAXしませんでした。 数日後、その知人からメールが届き、「御社のボディクリームを使ったら身体中が火傷みたい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから