113,534件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費を成人後も請求された支払いの義務はあるのか

ベストアンサー

別れた妻と同居する26歳の娘から、病気(双極性障害)で働けないと言うことで毎月4万円を要求して家裁に申し立てをされました。この4万円は、別れた時に家裁で養育費として決めた金額です。成人するまで毎月支払い完済してます。支払いの義務はあるのでしょうか。親権は別れた妻になっています

弁護士回答
    4
  • 養育費の請求について。それとも遡って請求出来ますか?

来春に不倫相手の子供を出産しシングルマザーになります。 私は、 ①胎児認知 ②養育費(8万円/月)を22歳まで ③出産費用の実費の半額 ④子供が高校・大学へ進学の際に私学入学する場合の費用の半額 ⑤子供が突発的な事故病気によりかかった費用の負担割合は、協議して決める。 以上5点を請求し合意後は、公正証書を作成したいと思っていますが… 相手は、胎児認...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用や養育費の金額、給与明細渡したくない

離婚調停前です。 元妻から婚姻費用や養育費を請求されるとは思いますが給与明細を見せたくない場合は拒否できるんですか? 自分は働かず家事もせずぐーたらしてきた人間なのに取れる金は根こそぎ持っていくのが嫌で嫌でたまりません。 一緒にいた時より今後給料がドンと上がるためその金額で計算されたくありません。 出さなかった場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 未払の支払。ユーキャンも支払い金額増えてるでしょうか?

はじめて。携帯電話の契約を考えてます。ですが、何年か前に未払い状態でウィルコムに強制解約されいまだ未払いです。また、ユーキャンの分割払いも未払いで請求書が債権管理組合?からきてます。 ウィルコムだけでなくユーキャンも払わないと新たに契約は出来ないでしょうか? ウィルコムは最初2万くらいでしたが、今は3万ちょっとです。 ユーキャンも支払い金額増えてる...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料の妥当な金額は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は不貞行為をしてしまいました。不貞相手の旦那さんから300万円の慰謝料請求が届きましたが、その旦那さんも別の女性と不貞をしていたことを予め奥さんから聞いていました。旦那さんの不貞の相談を受けているうちに私もその女性と不貞関係をもったという状況です。相手からは私たちの不貞行為の前までは、夫婦関係が良好であったと主張してきていますが、...

弁護士回答
    2
  • 性感染による慰謝料の妥当な金額は?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 彼女に性病のクラミジアをタイ出張で移してしまいました。 当初は自覚症状も無く、故意に感染はさせていません。 バツイチ同士で彼女には連れが2人いて同棲期間も2年半くらいになります。 1ヶ月ほど前から彼女の実家を改築したいと言われそれなら2人でローンを組むかもと考えるよとは言いました。 ただし、口頭での話であり、プロポー...

弁護士回答
    2
  • 賠償金額の不服 加害者への連絡について

一か月前に交通事故にあいましたが、こちらは自転車でした、うまくよけれたので幸い怪我はなく、自転車だけ一部破損状態でした、車の信号無視で突っ込んできたので相手が100%悪い事故です、警察は呼ばず、連絡先だけ交換し、後日に相手側の保険会社から自転車の物件損害に関する自認書が届いたので、自転車屋に修理見積もりを出してもらったところ、修理不可で買い替え...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の金額をきちんと証明して貰いたい

ベストアンサー

離婚済で、共有口座の財産分与がまだです。 離婚前に、公正証書ではない書面での約束をしています。 一緒に住んでいた賃貸の敷金を婚姻前の元夫が全額支払っていたため、 払っていた敷金は元夫のものとし、 掃除や傷で敷金から引かれる額を、共有口座から払うことになりました。 残ったお金の半分を元夫が私の口座に振り込む、という約束です。 しかし、賃貸の退...

弁護士回答
    5
  • 元恋人が借金をした金額の返済要求

相談させてください。 2ヵ月前に別れた元カレが、お金を返せ、買ったブランド品を返せと言ってきます。 彼は借金を70万して、私のために使った。と言ってきます。ユニバ旅行やブランドの服など彼が多く払ってくれたり、記念日とかではない日にプレゼントとして買ってくれました。 LINEで立て替えてと言った服も、口頭で俺が買ってあげる。と言われました。 今、彼はク...

弁護士回答
    1
  • 共有相続地の分割時の金額について

ベストアンサー

相続の相続税の申告の時に相続地を「全て所有する程のお金が無い」という理由で 共有地として相続しました(約100坪のうちの30坪が私の持分です) 私は、共有地について、全く使用していないので、共有持分分割請求を行ないたいと思うのですが、 不動産診断士に鑑定してもらう場合以下のどの方法になるのでしょうか? (なお、相続人の一人が使用貸借の形で、土地を借り自...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料について。慰謝料の金額はどのくらいですか?

昨年、結婚3年目で待望の子供が出来ましたが、奥さんの方が産後鬱になり、病院に入院することとなりました。旦那の方が入院中に奥さんに相談なく離婚を前提とした引っ越しを行って いました。奥さんが退院後は話し合いもなく勝手にお互いの実家で別居状態となってしまい。奥さんの方は子供とも引き離され、生活費も仕送られずいました。しばらくして、お互いの家同士の話し...

弁護士回答
    2
  • 判決金額を値切る元の内縁の夫

ベストアンサー

民事訴訟で判決を貰い確定しました。 いくばくかの金額と一割の裁判費用、支払い時までの法定利息を支払うようにということでした。 判決が確定した後、相手側(元の内縁の夫)が判決金額のみ支払いたいとこちらの弁護士さんに通告してきました。 理由は地方での裁判なのに東京の弁護士を依頼して、その弁護士に対して相当程度の訴訟費用がかかっているからということで...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と財産分与。金額は妥当でしょうか?

婚姻期間4年 夫が仕事の忙しさを理由に家に帰ってこなくなり、会社からの連絡により仕事も行っていない事が判明し、再就職するも、再び解雇、不倫相手の家に入り浸りになり、離婚を決意しました。 新居を半年ほど前に共同名義で購入し、離婚後は売却予定です。ローンの残りの金額とほぼ同額で売れるとの査定を受けました。 ローンの債務がもし出た場合は、その金額を半...

弁護士回答
    2
  • 養育費一括請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、催告通知が届き払えていなかった養育費の一括請求が来ました。 その時に知ったのですが元妻の苗字が変わっていました。 一括請求の金額も大きく自分にも現在の妻との子供もいることもあり養育費の支払いが厳しい状況です。 【質問1】 この場合、こちらも弁護士の方を立てて話し合いを行った方がいいのでしょうか? 【質問2】 養子縁組され...

弁護士回答
    1
  • 労災の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でパワハラに合い「適応障害」で休業中です。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業です。 今、労災の申請中なのですが、 今後の損害賠償請求について教えてください。 【質問1】 労災が認められ、損害賠償請求した場合、 弁護士費用等を賠償請求金額とは別に、 相手に請求しても問題ありませんでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求されて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚の女性です。 先日、既婚者である男性とドライブを兼ねて食事をしました。 不貞行為はありません。 後日、食事に行ったことを知った相手の奥様からご連絡があり、職場にいらっしゃいました。 その事実を知ってからうまく眠れず、体調が悪い、精神科などに通っている、など話されたのち、10万円の慰謝料を請求するとの事でした。 今の所は公...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

【相談の背景】 職場の上司と半年ほど不倫関係にあり奥様から慰謝料を請求されています。婚姻期間は3年ほどで単身赴任のためほとんど一緒には過ごしておらず家庭生活はうまく行っていないと聞いていました。お子さんもいらっしゃいません。 今回のことで離婚が決まっており上司は奥様に150万を支払うと聞きました。 わたしが支払わなければならない慰謝料はいくらが相場...

弁護士回答
    3
  • 返金請求を無視するとどうなるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した会社から返金迫られています。仕事をしていないのがバレてしまい、本来無給だった分で金額にして100万程。約5ヶ月働いてることにして出勤簿を提出してました。実際は出たり出なかったりを繰り返しており、会社支給のスマホの行動履歴からバレました。また会社の備品の返却も迫られてますが、もう手元にありません。返却、返金しないとどうなるので...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前での不倫に対して慰謝料請求を奥様から受けております。金額としては500万です。 私は独身(女)となります。 先方も弁護士を雇っており、私も謝罪と支払い意思はありながらも500万を支払うことは難しく、弁護士さんに減額交渉を依頼しました。 まずは先方の夫婦関係が継続しているのか確認と、自身の旦那(不倫相手)にも慰謝料請求をしてい...

弁護士回答
    2

【相談の背景】 夫の不倫 DVで離婚を考えています。 不倫がバレ夫は実家に帰り別居中です。 今も不倫相手と会っていますが不倫も会っていることもみとめません。 弁護士と相談して相手の女性に400万の慰謝料請求しました。 相手は若く払えない金額だと思います。 離婚を考えている場合普通は夫に慰謝料を請求すると知人に言われてよく分からなくなりました。 私は専...

弁護士回答
    1
  • 返済が終わっているが不当に請求された

【相談の背景】 2年ほど前に個人から二十万円をかりて返済完了しております。借入たとき契約書を書いたのですが返済が終わってから返してもらわず貸してくれた人に処分してもらう約束でそのままにしていましたが、突然会社に契約書とまだ返済終わっていないので返して欲しい旨の文章が書かれてファックスが届きました。金額は20万借入たのですが利息5万円を上乗せされて25...

弁護士回答
    1
  • 暴行による慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に飲み屋で面識のない男性から腕を数回殴られました。 すぐに警察に電話してその場で暴行容疑で逮捕、こちらも被害届けを出しました。 慰謝料を請求しようと思うのですが、相手の名前や住所などはわからず、警察も個人情報なのでと教えてもらえません。 ネットニュースにも載りましたが、やはり犯人の名前は伏せて載ってました。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫からの離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫をしており、私自身の配偶者にバレてしまいました。交際期間は5年弱。子どもはいません。 私としては配偶者と離婚を希望していますが、頑なに拒否され、さらには自殺を仄めかされ、話し合いが進みません。 【質問1】 離婚するにあたって、別居するとして何年くらいの別居期間が必要となりますか 【質問2】 私としては出来るだけ早く離婚...

弁護士回答
    2
  • 相手方への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させて下さい。子供3人を連れて別居8ヶ月、親権で離婚調停中です。相手方の父親が異常に親権を欲しがり「兄弟バラバラになろうが、裁判を起こしてでも、息子(3歳)の親権獲得」と言っています。13歳の長女は、このような祖父の言動に兄弟引き離されてしまうのではととても恐怖を感じています。そのせいで、娘は円形脱毛症になってしまいました。 【...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用増額請求について

【相談の背景】 離婚訴訟中です。妻で被告となります。 前の調停で夫は私に財産分与が折り合わず今年5月に不調になりました。夫は離婚のみの訴訟をしてきています。 加えて今年1月に婚姻費用の審判が出ました。が、当初に審判で考慮されていた大学生の子の学費が4月から増え、基礎収入から算出した金額は月額2万円超えとなりますため、増額請求しました。夫側は、審判...

弁護士回答
    1
  • 会社からの損害賠償請求について

【相談の背景】 兄弟の会社を下請けとして業務を依頼していたところ、損害を与えたと会社から損害賠償請求されています 実質的に損害は与えてなく、売り上げとしては以前よりも増えています 過去の履歴で1番安価な会社に依頼した場合の金額を計算して500万から1000万の損害だけど今すぐ払うなら300万ですますと言われています 【質問1】 実質的な損害を与えていなく...

弁護士回答
    1
  • 開示請求される前の示談について

示談についてわからないことがあります。 以前、インターネット上の掲示板に書き込みをしてしまったことがありました。 被害に合われた方が弁護士を雇い、ある書き込みに対して開示請求して、開示された人と示談が成立したこと、その人からの直筆の謝罪文が被害者のブログに載せられていました。 そして、開示請求される前に書き込みをした人は名乗り出てきてくださ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード過払い金請求

友達の話です。数年前にネット銀行系クレジットカード申込、一緒にETCカード申込。 途中で支払い遅れ、カード使用不可。 何故かETCカードは使用でき、そのまま使用。 ETCカード利用料は、ショッピングとして合算され引き落とし。 支払い方法はリボ払い。一万円支払い、手数料九千円、返済金は毎月たったの千円。 年利15%だそうです。 金額が全然減ってない...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求の件です。

ベストアンサー

婚姻費用の件です。 只今、弁護士さんから、婚姻費用請求を裁判所に出していただいていて、そろそろ金額が出される予定です。 主人の収入が高額(2000万円以上)なため、婚姻費用算定表の最高額より20万ほど多く、請求していただきました。 最近、ネットであれこれ見て、婚姻費用算定表の計算ができるものがありまして、してみましたら、請求した額より10万20万高く、請...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の分割について

ベストアンサー

損害賠償請求について テレビドラマのエキストラに出演しており クレジットに自分の名前も入っていたのですが お恥ずかしながら、途中でバックレてしまいました。 クレジットに名前が入っているため 損害賠償請求をするかもしれないと相手方のテレビ局から言われておるのですが その場合、払えそうもない金額で損害賠償請求されるのでしょうか? 相場もわか...

弁護士回答
    2
  • 競売予納金の請求について

ベストアンサー

知人に貸したお金が返って来ず所有不動産を差し押さえました。 抵当権もなく債権額に対して物件価格が大きいのでこのまま競売で入札があれば請求債権目録記載の債権額+予納金は回収できる状態です。 しかし、先日債務者から一括弁済するから競売を取り下げてほしいと申し出がありました。 そこで質問です。 この際相手が請求債権目録の金額だけしか弁済しなくて...

弁護士回答
    3
  • 養育費の遡り請求されてます。

ベストアンサー

養育費の不払いと言われて請求されてます。 10年程前に調停で金額を決めた後、振り込みにて欠かさず支払っていましたが、6年前に再婚するので、もういらないと言われて、支払いは終わっていました。 ですが最近になり不払いと弁護士事務所を通して、請求されています。前妻は再婚すると言ってたのですが、籍は入れてなかったみたいなんですが、新たに子供は産まれています...

弁護士回答
    3
  • 未払い請求後の待遇について

労基署を通じて残業代を請求しました。こちらが提示した金額通りではなかったですが、会社は支払いには応じてくれました。 ただ、今後の僕の待遇のことで、会社としては僕だけ労働条件を見直すわけにはいかない。残業した分だけ給料を払うには時給に変更するしかない、と言われました。 その場で返事はせず、持ち帰らせて下さい、と一旦は言っています。 2019年5月の給料...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消と請求 支払うべき?

ベストアンサー

この度、約9年間付き合っていた彼と別れました。その間の約4年間は彼の家に結婚予定で同棲しておりました。同棲開始時にお互いの支払い方法の話し合いは一切してなく、彼が家賃と水道光熱費で私がその他の食費や雑費を支払ってきましたが、ここ1~2年間は私が水道光熱費も負担しておりました。 ところが、彼が別れたとたんに私に請求書を送りつけてきました。彼が負担し...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻である請求権について

私の嫁の母についての相談です。 約30年来内縁関係にあった男性が一ヶ月前に他界しました。生前病気がちでなくなる前の半年間は入院して義理の母が毎日看病し入院で必要な品も購入していました。亡くなって一ヶ月もたつのに息子たちは生前故人が残していった数々の私物の引き取り(自動車も)を行おうとしません。処分するにも多額な金額がかかりこまりはてています。内...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求について

ベストアンサー

父が亡くなり、相続人は母、兄、自分です。 遺留分減殺請求をしたのち、遺産目録にもらっていない金額が贈与を受けたことになっており、 異議を申し立てました。 また、不動産を時価で請求したいと思っておりました。 突然母の考える遺留分を現金書留で一方的に送ってきました。 残りの遺留分を申し立てようと致しましたら、 母は引っ越しをして、音信不通です。 ...

弁護士回答
    3
  • 再婚で減額請求の場合

ベストアンサー

妻のw不倫が発覚し離婚を考えています。 私たちは子供3人います。 相手との交際期間は1年間。肉体関係あり。親戚同士です。 親戚同士のため、今後の親戚づきあいもできなくなりました。 離婚した場合、相手(旦那)からとれる慰謝料は200~300万円が相場とよくネット上で見かけます。 示談交渉や裁判などで慰謝料決定後、 相手から慰謝料の支払いを行われている最...

弁護士回答
    1
  • 妻からの離婚請求に対して不満がある

結婚前に購入した土地に住宅を建てるまで、自分の実家に同居をしています。 妻が出産後、保険会社の営業で再就職したが、収入等を一切明かさない上に、家計にも入れなかった為に、妻が就職してからかかり始めたお金(保育所代、仕事の経費)は負担してもらっていました。家賃、住宅資金、妻の携帯代はなどは私が負担しています それが不満だった様で、離婚したいと言われ、...

弁護士回答
    3
  • 未払い賃金請求の仕方

パチンコ店アルバイト勤務 タイムカードのコピーがなく、給料明細では月総労働時間しかわからず、平日23時半まで 日曜日23時までと終業時間が違うため、深夜手当を正確に計算できません、その場合、どのように請求したら、いいでしょうか? 概算で、請求するのか?例えば、金額抜きで期間分払えと請求するのか?どのように請求したら、よいのか教えて下さい。 よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 重複した地位確認請求について

ベストアンサー

労働事件の申立に関する相談をさせていただきます。 良いアドバイスを教えてください。 相談内容は下記のとおりです。 前職の会社に対し、地位確認請求をしていたとします。 そして、判決が出る前に、他社に契約社員で入社し、 この会社でも1年後、契約期間満了後、地位確認請求を 申し立てることはできますでしょうか? また、申し立てた場合、被告側から損...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料を請求されています

ベストアンサー

質問を閉じてしまったので、再度お聞きします 不法行為をした身でこんなこと聞くのもどうかと 十分承知しておりますが、質問させてください 慰謝料を電話で請求されています 素人同士の会話なので金額で折り合いがつかず (私からすればそんな高額で) 請求したいなら弁護士を雇って欲しい、 今後あなたからの電話には一切出ない、 弁護士さんからの連絡なら...

弁護士回答
    2
  • 地主に対する建物の買取り請求について

現在、親から相続した建物を所有していますが、維持継続が難しい状況のため、地主に買い取って頂きたいと考えています。しかし、昭和52年築の建物で老朽化しており、すぐに貸出が出来るような状態でないため、買取請求が出来るか分からない状況です。 買い取り金額が無償でもよいので、この建物を手放したいと考えておりますが、地主に対して買取請求をすることが可能で...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求額について

離婚調停申立が届かない中で、陳述書を作成しておきました。 カード明細についても、弁護士会照会からは個人情報が厳しくなっているので、情報開示は出来ませんでした… 相手方が一方的に、お金を取りたくて仕方ないのがみえてきました。 残念ですが、子供ではありません。 私からお金を毟り取るために動いているようです。 慰謝料請求をしても裁判官が判断をするの...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人からの請求

保証人になってやるからと、融資の1割を現金で請求されました。 1年以上前に企業の運営が上手くいかず、追加融資を受けることになりました。追加融資は無事行われ、その後運営も安定して現在に至っています。 当時追加融資を受けるにあたって、妻が連帯保証人になりました。保証人になるかわりに、融資の1割を現金で請求されました。当時は泣く泣く支払わざるを得ませんで...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求

私は再婚して来年に子どもが生まれます。 とうぜん扶養負担人数が増えるので、養育費減額請求をするつもりです。 同時に現在の賃貸住宅から一戸建てを新築します。 来年1月には登記が完了し、住宅メーカーとも工事請負契約も完了します。 引っ越すと、勤務先から受けている交通費と住宅手当(年間約65万円)が終了します。 家を新築し引っ越すのは客観的にみても...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料を請求されました。

ベストアンサー

わたし→既婚 子なし 会社員 相手→既婚(不倫発覚後離婚) 子2人 会社員 酔った勢いで肉体関係を1回持った。 その時のメールを奥さんに見つかり調停離婚。 慰謝料なし。養育費月7万支払っているとのこと。 先日裁判所から慰謝料として300万を支払えと訴訟が届きました。 今回の裁判で判断される慰謝料の額は、わたし一人が奥さんに支払うべき慰謝の額なのでし...

弁護士回答
    2
  • 事故示談請求範囲

ベストアンサー

以前質問をさせて頂いて分かりやすい回答を頂きまして有り難うございました。 その上でまた質問なのですが相手と連絡がつきまして、今回の事故についてた私の都合の良い形で処理してくださいと言われており、物損の見積り書の金額と、別途仕事中であったこともあり、その分の慰謝料を請求しようと思うのですが、可能でしょうか? 『損額はかろうじてありませんが、人を待...

弁護士回答
    3

教えてください。 ダブル不倫がお互いの配偶者に発覚しました。 慰謝料請求の際に金額に影響する可能性がある、婚姻年数、子供の人数、交際の積極性等全ての点でこちらが有利なのですが、相手配偶者から慰謝料請求、訴訟をおこされました。 そして、元夫が不倫相手を訴えました。 この不利な状況で先に慰謝料請求してくる理由はどのようなことが考えられますか?...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に請求希望

お願いします。初めて質問します。 5年不倫している相手にお金を貸しているのですが、彼は会社のお金を横領し解雇になり、現在無職です。解雇になる前から少しずつ貸していて、何度返済の請求をしても、貸した金額に納得がいかないらしく、いくら受け取ったか解らないからきちんと調べるといつも繰り返すだけで、返済する気が無い様です。私は収入が少なく、生活が苦しい...

弁護士回答
    1
  • 高額な修繕費を請求されています

家賃を滞納し退去した住宅のオーナーから 33万の修繕費を電話で請求されました。怪我で入院中の為明細は送れないが 入院などで働けず色々と大変だから 2回くらいにわけて支払ってほしいとのこと。滞納した家賃を払いながら今の住宅の家賃を払うのが精一杯なのは知ってるはずなのに 払うのは当然と言っていつ払ってくれるのか聞かせてほしいと催促されています。そして 払わ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから