113,534件見つかりました

法律相談一覧

• 主張だけの可決が認められる判例はあるか?

慰謝料の請求者が録音したという日の会話内容は、離婚をするという事、総額と月額について、支払い方法、後日書類を交わすという言葉ですが、まず、現在に至るまで書類を交わすつもりが請求者にありません。書類を交わさない事で上乗せ請求を目論んでいる様子です。 レンタル事務所を交際相手名義で借りてもらっており、それを請求者が盾にしているので急な移転が出来ませ...

弁護士回答
    2
  • 一方的な自動車修理費用に関わる支払義務に関して。証明できない請求内容に関して請求する必要があるのか

事故を起こした 自動車(所有者父使用者娘)(娘未成年)の車両を 引き取った業者から使用者および所有者間の契約書等なく 一方的に請求書が届きました。内訳は運搬費用120㎞=120000円 +事故車両からバッテリー液が漏れたため清掃費用等で20000円 車両荷降ろし費用60,000円人件費40,000円 また検討中にも関わらず車両を解体屋に運搬し(40,000円) その解体屋にキ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明書での慰謝料請求について

お世話になります。 私は妻の不倫で離婚しました。 その当時子供の親権やその他色々あり、妻にのみ慰謝料を請求しました。 請求金額は二百万円です。 家裁にはお願いせずに妻との話し合いで支払う事が決まりました。 離婚して2年過ぎた今、妻の支払いの悪さや、不倫相手にきちんと支払ってもらいたい気持ちが芽生えました。 そこで内容証明書での慰謝料請求について4...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の着手金について

ベストアンサー

医療過誤の件で、今後裁判になる可能性があり、費用の見積もりを、担当弁護士より説明を受けましたが、その見積もりが一般的なものか分かりませんでしたので、確認をさせて頂きたいと存じます。 着手金について、当該弁護士のご説明によると、裁判となった時に、新たな追加費用として、相手方への請求額の8%を私が弁護士に着手金として支払う、となっておりました。最初に...

弁護士回答
    3
  • 退職金額記載間違い

今月末で会社が閉鎖すると社長より発表があり、先月解雇予告通知と一緒に退職金金額を記載した書類を社長・経理の立会いの下退職金の計算方法等を説明して頂き、私も金額に納得したうえで書類にサインしました。 しかし、改めて退職金を見てその後他の退職する同年代(勤続年数が近い方々)の人たちと話した時に、私の金額だけが異常に大きかった(100万位違う)のですが、そ...

弁護士回答
    2
  • 相手のミスによる未請求金の後日請求はできますか?(※未請求金はお客様に頂いていない分です!)

主人が個人事業で大工しています。 外注依頼でクロス屋さんにお願いし、お客様から支払もあり、クロス屋さんにも外注費の支払をしました。 外注費の振込から10日ほど経って、クロス施工の請求額を間違えていたと連絡がありました。 請求書を見ると、壁と床の行があって金額は書かれてあったのですが、合計額を足し忘れたとのことでした。 こちらも合計額での請求をお客...

弁護士回答
    2
  • 最高の罰金金額で癒されたい

ベストアンサー

検事から被疑者に対して、略式起訴告知。被疑者は署名する。この時、 1、検事は、被疑者に対して、罰金の金額を伝えているのでしょうか? 2、罰金金額を裁判所が判断するに当たっては、 起訴状の構成により、金額に影響を及ぼすのか? 3、被疑事実、調書には、被疑者の被害者に対する不誠実な態度等のことを記載するのか?被害者の処罰感情をどのようにして裁判官に...

弁護士回答
    2
  • 家賃不払い退去命令で保証

【相談の背景】 調停で家賃契約継続不可になり退去命令が出ました。退去期日と退去費の補償が出るそうです。店舗兼住居なのでいくらぐらい請求できますか 【質問1】 保証の金額を出せと言われてます

弁護士回答
    1
  • 事務手数料3000円は、違法性がありますか??

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃を滞納して、催告状に事務手数料3000円が合計された金額を請求されています。 かかる事務手数料3000円は、違法性がありますか?? 【質問1】 事務手数料3000円は、違法性がありますか??

弁護士回答
    1
  • 不倫 裁判で周囲にばれるか

【相談の背景】 過去の不倫で、交際相手に未婚と偽っていたことから不貞行為に対する慰謝料を請求されています。金額面で示談の折り合いがつかず、提訴される見通しです。 【質問1】 裁判では公の場になるため、会社や家族にバレますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺に遭った場合の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 FX詐欺にあいました。今弁護士さんが動いてくれています。 【質問1】 もしお金を取り戻せるとなった場合、被害金額の他に慰謝料などは請求できるものでしょうか?弁護士費用も高額なので、できればその分も含めて取り戻したいです。

弁護士回答
    1
  • 中退共 退職金トラブル

ベストアンサー

20年勤めた会社を退職しました。 中退共の掛け金が、就業規則に記載せれている金額より少額でした。 シュミレーションしてみたところ就業規則通りの掛け金であれば3倍の退職金になる事がわかりました 差額は請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 和解金についての質問です

一般人の素人にはわからない法律の世界を教えてください。 様々な事例があるのは理解していますが、質問させてください。 例えば 500万の請求に対して相手方が和解を申し出た場合、 敗訴的な和解金額とは法律のプロの方たちからするといくらになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟、損害賠償請求の係争中の共犯者の追加について

ベストアンサー

民事訴訟、窃盗被害の損害賠償請求の係争中に、新たに共犯者が、確認できた場合、その係争中の裁判に 1)共犯者の追加出来ますか、 2)金額の変更、増額できますか よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 残業代訴訟についての質問

残業代訴訟で勝訴しました。 金額は660万です。 訴訟中に違法な行為をし逃れたので、 損害賠償を請求したいのですが、 今度は前回訴訟の法人の代表取締役個人を訴えるつもりなのですが、 660万より下回ることなどありえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 請け負っていた仕事について

契約で在宅で仕事をしていました。 報酬がとても少ないのに、発送ミスをして今辞める際に65000円も請求されています。 たしかに損害があれば負担はしますとはいいましたが、金額が大きいのでどうかと思ってしまいます。 そもそも、業務上ミスはこちらが負担しなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • DVでの慰謝料について

旦那が今脅迫と傷害で捕まっていて内容としては 肋骨骨折、脾臓損傷、肝臓損傷をし、 殺すなどの発言です。 示談交渉で金額を決めてくれと相手方の弁護士さんに言われたのですが 慰謝料どのくらい請求しても妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判結果かならず原告か被告かどちらか白黒つけますか?真ん中取ることありますか?

ベストアンサー

民事裁判の結果はかならず白黒つけますか?真ん中の数字を取ることないですか? 例えば貸金原告は請求金額は500万、被告は一方的書類偽造して和解と弁護して残金なしとか、裁判所は真ん中300万とかの判決出ないですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 養育費について

ベストアンサー

離婚調停中 子供が2人おり養育費を1人あたり3万 月6万請求された場合 妥当な金額ですか? 年収500万 子供は幼児2人です

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料を支払わせたい・その親にも知らせたい

ベストアンサー

夫の不倫で離婚を考えています。夫の不倫相手に慰謝料請求しようと思います。その金額までも夫が支払おうとしているのですが、不倫相手にしっかり払わせるやり方はありますか? また、相手の親御さんにも不倫の事実を伝えたいです。何か良い方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 被相続人が受取人指定した預金を他の相続人が請求

ベストアンサー

被相続人は、生前、銀行と契約をしました。 「自分が死んだら、銀行は預金のうち一定額を、指定した受取人に払う」という内容です。 これを基に銀行が受取人に払った金額について、他の相続人は、銀行に請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停 審判について

現在養育費減額調停中ですが、折り合いがつかず審判になると言われました。 審判で決定した養育費が支払われない場合どうしたらいいんでしょうか? また、審判でこれまで滞納した金額が一括請求される事はありますか? 払えないものをどうやって払わせるんですか?

弁護士回答
    2
  • おまとめローンの借り入れについて

ある金融機関 から、おまとめローンを借り入れしました。ですが、浪費癖がなおらず、借り入れを 返済できていません。おまとめローンで借りた金額分、借金が増えただけです。 この場合、その金融機関から、一括請求などが こないか心配です。また、訴訟を起こされたりする可能性はないでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 水商売での突然閉店。20万円賃金未払

水商売での20万円程の賃金未払いについてです。 簡易裁判し相手が裁判を欠席し勝訴したのですが、相手は支払う意思はなし。 弁護士に依頼しようにも請求額以上に依頼金額がかかってしまう感じですが、他に何か方法はあるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 従業員の背任行為について

従業員が在籍中に、会社の顧客に対して個人的に営業をかけて仕事を受注していたことが発覚しました。 会社を通さずに無断で個人で請け負ったことになります。 本人が受注した金額以上の損害賠償を請求することはできますでしょうか。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 外国人から、不当請求。就業規則が無い会社、雇用保険未加入

昨年に退職した、会社から二件、訴訟を起こされました。本来なら6000万利益が上がるはずだったとして、後は、退職後の損害も700万請求されております。弁護士の報酬を計算して高額な金額になるよう嫌がらせも含みます。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で出頭命令できるか

ベストアンサー

離婚の財産分与でもめています。 婚姻中に相手の親にお金を借りました。借用書はありません。 相手は当時借りた金額よりも多くの借金を請求しています。 もし裁判になった際、相手の親に出頭を命じ尋問することは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 司法書士が140万以上の書面作成をして成功報酬を受け取る事は違反になりますか?

以前司法書士の先生に140万円以上の訴訟の相談をしたときに、書面の作成だけとなるのですが、勝訴した場合には成功報酬の話が出ました。この場合は弁護士法違反になるのでしょうか?当時請求した金額は250万円になります。

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料。また、この誓約書に時効はありますでしょうか?

数年前に夫が不倫。その時、不貞を認める内容と、離婚の場合の慰謝料の金額を書いた誓約書に署名捺印させました。この誓約書をもとに慰謝料を請求することはできますでしょうか?また、この誓約書に時効はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • バイク事故

バイク事故を起こしてしまって、相手に約160万の修理代を請求されました。でも私にはとても払えない金額です職業はバイトで今は休業中です。生活保護でやっています。あと自賠責と任意保険も入っていません。

弁護士回答
    2
  • 昨日の続きですみません。

ベストアンサー

本当に何も知らないので、また同じような質問で申し訳ありません。 妻と、相手の男のダブル不倫の末の離婚の場合妻と、相手の男には慰謝料は請求出来ますか?また、金額的にはいくらくらいでしょうか? キスはしたけど、不定行為はないみたいなんですが。

弁護士回答
    2
  • 仮執行宣言で差押え

ベストアンサー

仮執行宣言で銀行口座が差押えられました。 裁判所から届いた文書には差押えにかかった費用が損害額として損害賠償請求の金額に加算されています。原告が勝手に動いた費用まで被告が払わなくてはいけないのでしょうか…? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 浮気の時効

浮気がわかって離婚をするかこのまま子供のために我慢して続けていくべきか今悩んでいます。すぐに離婚しないでしばらくしてからやっぱり離婚することになった場合今回の浮気の慰謝料請求できる期間はどのくらいですか?すぐに離婚するときより金額は少なくなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停について。それとも別に手続きをする必要がありますか?

来月、離婚調停の予定です。生活費を、もらってないのですが 調停の時に請求は出来ますか?それとも別に手続きをする必要がありますか?二年前の調停の時には毎月決まった金額を約束したのですが、もらってません。ご意見お願いします。

弁護士回答
    3
  • 友人に融資

今度友人に融資するのですが! 貸す時に借用書を作ろうと思うのですが!日付と金額と返済期日と名前と判子で大丈夫ですか[e:3] あと個人間の貸し借りで利子請求した場合違法になりますか[e:3]

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の事で

ベストアンサー

昨日、離婚理由について 投稿させて頂いたのですが もし離婚となり 主人に慰謝料請求となった場合は どの位の金額が妥当なのでしょうか? (昨日の質問を書くと長くなってしまうので昨日の投稿を見て頂き回答して貰えたら幸いです。)

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

浮気がばれ慰謝料請求されたときです。調停で弁護士を頼みだいたいの慰謝料が定時された金額と 裁判になって裁判官が下す慰謝料はだいたい同じなのですか?色々細かく調べ証拠がでる裁判のほうが高くなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元恋人からの借金請求に関する法的アドバイス

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲していた元恋人と、別れたあとに誓約書の署名を迫られ、縁を切ってしまいたいほどのストレスがあったため署名をしてしまいました。 内容は、こちらが借りていたお金の返済についての金額と返済期日、同棲中に購入したペットの一生にかかる飼育費用についてなどです。ペットの購入費用はこちらが全額ローンで支払い続けています。 記載されている借金...

弁護士回答
    4
  • 契約違反による違約金請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 サロンを経営しております。 業務委託さんと委託契約をしておりました。 委託者様は失業保険を受給中との事でした。 前職等の話を伺い少し不安要素があり、業務委託期間中、当店のお客様を担当したり、集客で個人のSNS等で当サロンの名称を使う為、契約書の以下の内容を記載しました。 一.ハローワークには適切に報告をすること。 二.不正受給はして...

弁護士回答
    1
  • 契約書変更後のサイン請求

【相談の背景】 個人で仕事を一年前からしていますが家庭の事情で集客など出来ていない状態です。 ある企業から営業があり話を聞いて・・・勿論、利用するにあたりお金がかかりローンをしなければいけません。 私は、多額の借金がある為、ローンなんて通らないと言いました。 営業の方は、ローンが通らないかもしれないと言う理由で諦めたく無いです。とかローンが通ら...

弁護士回答
    2
  • 約束が守らない時の対応と上乗せ請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者であることを隠して付き合っていた彼に慰謝料請求し、受け取り済みです。その他、流産手術とそれに関わる医療費は、金額が全て分かった時点で、別途彼が負担する事になっていました。 流産手術日は責任を持って面会に来る事、彼が妻や家族に私の個人名をバラした事(個人名が乗った慰謝料請求書をLINEで送っていた)が分かり、今後私の個人情報が...

弁護士回答
    3
  • 生活費の請求を言い値で応じる義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご質問させて頂きます。 彼女から同棲時の生活費、家賃を別れる時になって請求されています。 彼女の家に住む形で2ヶ月ほど同棲しましたが、喧嘩が絶えずトラブルに発展したので別れることになった途端、生活費、家賃を請求されています。 同棲時は特に言わずに食費などを払ってくれていて、「立て替えているから払って欲しい」や、「〇〇円かかった...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談後再請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私が車側の加害者です。 5月14日の夜11時頃に事故が発生しました。見晴らしが悪いところの一時停止で一旦止まり徐行した際に横からでてきた自転車に接触しました。 自転車はふらつき転倒はせず車にも軽いかすり傷がついた程度です。 その場では相手もなんともないと言っていましたが後日腰が痛いといい慰謝料請求してきましたので、5月21日に警察と実...

弁護士回答
    3
  • 和解金の請求。その場合、いくらくらいが妥当でしょうか?

20代の会社員の娘が、彼氏との性交渉により、 「視界がおかしくなって寒気がする」 ほどの大量出血をしました。(この事は娘の死後に発覚) その後、徐々に体調が悪化し、精密検査の結果、 感染症による病気だと診断され緊急手術しました。 (性感染症ではありません) しかし、意識が戻らないまま敗血症から多臓器不全となり、亡くなりました。 健康保険に加入...

弁護士回答
    2
  • W不倫→別れたい→交際費請求

長文です。相手男性とはネット(SNS)で知り合い3年半W不倫状態です。些細な喧嘩で別れる方向に向かってます。喧嘩の原因は相手側にあり、私に否はありません。(相手も認めてます)私から別れたいと告げたところ、相手の男性に「今までに40〜50万使ったから少しでも返金して」と言われてしまいました。もし返金する場合いくら返金したらいいのか分からないので金額提示してみて...

弁護士回答
    1
  • 自営からの離婚の金額について

自営に嫁いで16年。子供は2人。娘(16)は私が。息子(13)は旦那が親権と言う形で話を出しました。旦那の親と同居です。何でも2番手3番手にする旦那に8年前、家を出て戻ってきました。ただ8年前と何ら変わらない旦那に愛想が尽きました。16年間、今の仕事一筋で資格もありません。娘と2人。この先やっていく為に養育費等…何が取れますか? 因みに私の給料は扶養範囲と言う事で...

弁護士回答
    2
  • 示談の慰謝料の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の娘が美容クリニックでピアスを開けた際、留め具を耳の中に落とされ医師がピンセットで取ろうと突きすぎて鼓膜が破け中の骨も脱臼 大学病院で手術となりました。クリニックもミスを認めて治療費➕慰謝料払ってくれる約束になってます。このケースは子供に入ってた傷害保険も対象外で使えませんでした 【質問1】 この場合の慰謝料の相場はどのく...

弁護士回答
    2
  • ユニオンの提示金額は妥当なのか

3ヶ月間の出勤停止に加えパワハラを受けました。 その後、あとからうつ病と解離性障害を発症し会社は非を認めております。 ユニオンに入ってもらい話し合いを持ち100万円を提示されています。 ただ、相手が治療費などを私を病気に追い込んだことを認めている場合、私は退職後から今も働けおらず入院中、かつ、いつ治るのか不明瞭です。 その場合、働けたはずの逸失...

弁護士回答
    1
  • 原付バイクの修理代金の請求に関しての時効の件

ベストアンサー

【相談の背景】 友達に通勤用に原付バイクを貸して、友達が転倒をして自損事故で壊されました。私が取った見積もりでは修理代金が高いということで、揉めてそのままになっております。 【質問1】 ① この修理代金の時効というのは何年ぐらいでしょうか?まだお互いが納得する金額が出ていなくそのままの状態です。

弁護士回答
    2
  • 子供と同居のパートタイマー相手にも婚姻費用を請求できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の婚姻費用についてお尋ねします ・夫は無償で実家暮らし、無職 ・妻も無償で実家暮らし 未成年の子供は妻と同居 稼ぎは同居中も扶養には入れない金額ですが、正社員ではなくパートです 【質問1】 この場合、夫は妻に婚姻費用を請求できますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから