61,211件見つかりました

法律相談一覧

• 認知の調停の件です。出席を求められています。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手が出産し、認知を求める調停に出席をして欲しい旨家庭裁判所から手紙がきました。以前は認知をしなくていいと言われていて、そのLINEのスクショもあります。 【質問1】 この場合、調停に出席しないと行けないのでしょうか。 【質問2】 弁護士さんに相談した方がよいのでしょうか。 【質問3】 調停に行かなかった場合のメリットデメリッ...

弁護士回答
    3
  • 未払い報酬について教えてください

【相談の背景】 昨年の10月より知り合いのお子さんの家庭教師補助、生活、学習指導をしておりました。当初は来年の3月までの予定でしたがその後も携わって欲しいとお願いされましたが先日いきなり終了を告げられました。無報酬だったため、一度関わるのをやめたい旨を伝えた所やはり自分では面倒が見きれず早朝、深夜問わず関わりをお願いされる日々でした。今月いきな...

弁護士回答
    1
  • スーパーのレジ袋 許可を得て貰っていますが、窃盗にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーでアルバイトをしています。お店のレジ袋を、よく店長の許可を得て、無料で貰っています。 ですが、よく考えてみれば、レジ袋有料化に伴って、レジ袋も商品という扱いであれば、窃盗罪にあたることはありますか? 【質問1】 店長の許可があるので、日常的にレジ袋を貰っていますが、これは店長より上の立場の社員さんにバレた場合、どのような...

弁護士回答
    3
  • 女性だけ残業時間がない勤務。女性は男性と同じ勤務ダイヤで仕事してはいけないのですか。

【相談の背景】 相談者の身分 【特例施設にて警備員。女性、30代、日勤勤務者】 男性警備員17名(泊まり勤務)と一緒に勤務をしています。女性警備員は私のみです。 交番は男性が日勤、夜勤、通しの数パターンがありますが、私は日勤1パターンのみです。 わたしは日勤でイ日勤という10:00〜19:00の所定8時間の勤務。 男性の日勤の交番にロ日勤という10:00〜19:15の...

弁護士回答
    2
  • 紹介予定派遣と就業規則

【相談の背景】 紹介予定派遣から正社員で現在の会社に入社しました。その時の条件明示書では退職金の支給条件では「2年以上勤務したもの」となっていましたが、最近退職することになり就業規則を見たら私が正社員になったタイミングで改訂されており「3年以上勤務」となっていました。その場合現在の就業規則が適用されるのでしょうか。 また正社員に切り替わる日が日曜...

弁護士回答
    1
  • 隣のコンビニの電柱移設について

家の隣にある土地にコンビニができることが決まり、今現在コンビニを建てる為の工事が行われている最中です。 日中音がうるさいくらいに思っていたのですが、先日お昼ご飯を食べようとリビングに降りたところ、コンビニができる土地の方向で、リビングの窓の真ん前に電柱が建っている事に気付きました。 コンビニができる時の配置図は前から貰っていたのですが、電柱が建...

弁護士回答
    1
  • 義理の母が亡き父のお金を使い込んだ

ベストアンサー

ご相談お願い致します。 私の両親は離婚しており、父に育ててもらいました。 その父が3か月ほど前に亡くなり、遺産を相続するのが唯一子供の私なのですが、父親には内縁の妻(籍は入れておりません)がおり私が中学生のころから同居しておりました。 父の死後、父の通帳を義理の母が持っており、返却を求めましたが返却されません。 その通帳には私が就職してから毎...

弁護士回答
    3
  • 降格人事処分について会社に理由を開示要求出来ますか

ベストアンサー

ハラスメント行為を内部通報され、結果会社から処分を受ける事になりそうです。 内部通報以後、支店社員にヒアリングが行われ、その際複数の社員からハラスメント行為以外にも話がおよび、事がどんどん膨らんでいってしまいました。内容について人事担当から事情徴収を受けましたが、内容には認められるものと事実と相違していることがありましたので、都度事実と異なる旨...

弁護士回答
    2
  • コロナによる有給の強制について

ベストアンサー

認定こども園で保育士をしています。 今回の緊急事態制限を受け、園児数が減り、有給を取るようにと言われました。 拒否をすると、パートを出勤させたいからと半端強引に取ることとなりました。 これは違法なのでは?と思うのですが、どのように対応したら良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 会社から出社禁止を命ぜられ、その間の給料不払い処理通告は正当か?

ベストアンサー

会社と休業損害でトラブルとなりました。 会社から争議が解決するまで出社禁止を命ぜられ、その間の給与は支払わないとつうちされました。この処分通告は正当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣家の擁壁の水抜き穴から流入する土砂、雨水について

ベストアンサー

高低差のある隣家との境界の擁壁(隣家の土地)の水抜き穴から直接当方の敷地に水が流れ込んでおり、雨量が多い時には土砂の処理が必要となっています。 【状況】 ・境界には側溝等はありません ・隣家には相談済み ・当方の敷地に直接流入していることへのなにかしらの対処を要求しています ・具体的な解決策の提示がない上に費用負担は一切しないとの宣言を書面(メモ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 同時廃止可能でしょうか

自己破産の相談! 消費者金融 a 元金50 延滞金80万 消費者金融b 元金 30 延滞金50 消費者金融c 元金20 8年前に裁判おこされ和解 交通事故の相手側の修理費諸々 相手保険会社 180万 債権変わり弁護士 裁判おこされる予定 携帯会社 40万 8年前 あわせて延滞金あわせたら450万あります。 元金だけなら少ないですか 自己破産したい...

弁護士回答
    2
  • 【相続放棄予定】生前の賃貸契約&家財処分について

ベストアンサー

はじめまして 相続放棄予定の者です。 私の父は現在病気を患っておりこの先あまり先は長くはありません。 父は個人経営をしており(現在は休業中)負債が残っているとの事で 父が亡くなったら私含め相続人に該当する兄弟・親族全員が相続放棄をする予定です。 質問 父は近く入院する予定なので入院の際もしくは入院中に、父が一人で住んでいた賃貸アパート(父名義)...

弁護士回答
    3
  • 家に住み続ける人を追い出すことは可能でしょうか?

ベストアンサー

両親が購入した家に夫婦で生活していました。 現在別居中で無収入です。相手は収入があるため生活費をもらっています。 私が家を出て、相手がそのまま今の家に住んでいます。 別居中であっても相手に家から出て行ってもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職誘い・引き抜きへの罰則、二次被害防止

ベストアンサー

中小企業(40名)経営者です。 取引先A(大学共同利用機関法人)に従業員2名を請負(週4日は客先に行っていたのでSES契約に近いです)で担当させていたのですが、2人同時に退職届を提出し取引先Aへ行くと言ってきました。 取引先Aはその2人だけで作業しておりましたので、取引先を1つ失うことになり、売上・利益率とも高い(約10%)取引先でしたので、損害が大きいです。今回の事...

弁護士回答
    1
  • 離婚 統合失調症 円満調停 宗教法人 学校法人

宗教法人の寺、学校法人の幼稚園の嫁です。 主人が統合失調症らしき被害妄想で 自ら警察を呼び、私と娘3歳は強制避難別居になり実家にいます。 8ヶ月経ちましたが 生活費は来るものの 主人はこれ幸いに独身謳歌し 家庭放棄、育児放棄しています。 このままでは納得できず 私は円満調停を起こしましたが 相手は離婚意思を伝えてきました。 私は元々育児は苦痛で このま...

弁護士回答
    3
  • いやがらせの電話の対処方法は?

ベストアンサー

以前、DV等の人生相談を受けた知人女性が、私の愛人と名乗り私に心を傷つけられたとして私の妻や勤務先にクレームの電話をかけてきます。電話は不定期です。 私とのメッセーアプリなどで自分の意見にそぐわない事があると電話をかけてきます。電話のたびに妻や勤務先への電話はやめるよう言っていますが改まりません。 仕事は代理店業で、先日は本社にまで同様の電話を...

弁護士回答
    4
  • 成年後見人が弁護士の方の場合、財産調査をせずに管理しても良いのか、教えて下さい。

ベストアンサー

叔父は祖母から、お金を借りていました。祖母が認知症になってからは、通帳を預り自分のお小遣いとして使っていました。そのため、弁護士の方が成年後見人となり、祖母の金銭管理をして頂いていました。この度、祖母が亡くなり遺産相続の話になりましたが、成年後見人と叔父の間で借金は清算済みとの同意書が勝手に交わされていた事がわかりました。そこで、質問です。 1...

弁護士回答
    2
  • 退職金の財産価値が決定するタイミングについて

ベストアンサー

個人再生の手続きをお願いし、その手続き期間中に後転職した場合 退職金は財産としてどのように扱われるでしょうか。 基本的には退職金の1/8で、既に受け取っていた場合は全額ということは調べましたが、 手続き開始してからどの位の期間、どのタイミングで その財産価値が判断されるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料どのくらい? 水商売女性が客と親密、イチャイチャ止まりで性行為なし

ベストアンサー

この関係によるAが(Bの奥様などに)支払うべき慰謝料はどのくらいであろうか? A…20歳女性、独身 B…37歳男性、既婚、3歳と5歳の子供あり、年収500万円、結婚7年目、5年夫婦間の性行為なし Aは将来の夢のため10代の頃から風俗店(ヘルス)で働いており、そこのお客Bと出会った。 当初、Bは「自分は独身」だと嘘を付き、「好きになった」とアプローチした。 Bは実家...

弁護士回答
    3
  • 妻の浮気相手のことを、離婚報告で明らかにすることは名誉毀損になるのでしょうか

ベストアンサー

現在、妻の浮気を原因に離婚協議中です。 (夫40歳 妻33歳 子7歳 子4歳) 離婚成立後の報告について、教えて頂きたいことがあります。職場や、これまでお世話になっている方々へ報告をするつもりです。 私、妻、教員A→共通の学校に所属 私、妻の浮気相手、教員B→共通の研究室に所属 教員A、教員B、妻の浮気相手→親交が深い 妻と私は、結婚前、同じ専門学校に通っ...

弁護士回答
    6
  • 生活保護で兄の退職金を

独身の兄が先日亡くなりました。私は結婚して家を出てます。母は一人で生活保護で暮らしてますが、兄の退職金などの振り込みが母の口座じゃないとややこしい感じです。生活保護で振り込みがあれば停止されますか? 退職金などのお金は兄の葬儀や病院代を私が立て替えてるので全て私に渡されます。後兄には借金もありそちらの返済もします。

弁護士回答
    3
  • 契約書のない使用貸借の土地にきちんとした契約書を作りたい

ベストアンサー

度々の質問宜しくお願い致します。 父が亡くなり相続税などの支払いのため30年叔母夫婦が住んでいる使用貸借の土地を買って欲しいとお願いしましたが無理なようです。10年前に商売が傾き倒産しましたが、その時の残り?の給料、退職金代わりに土地を貰える、又貰える土地だと思っていたから家を建てたと言われました。父が入院してから約10年2度ですが此方も話し合...

弁護士回答
    3
  • 金銭借用書を無理矢理書かされて今迄支払してきましたが。。。

ベストアンサー

平成22年7月、先妻と離婚する際に金銭借用証書を書かされました。署名押印もしました。これは半ば無理やり書かされたものです。詳細は割愛しますが、その場の状況から署名せざるを得ない状況でした。借用書の額は600万、月々5万円ずつボーナス時計70万を払いますと記載されています。因みに妻は元々中国人です。私と結婚して日本に帰化しました。 ですが当時勤...

弁護士回答
    2
  • 収入保障保険は遺産分割対象になるか?

ベストアンサー

遺産分割の対象についての質問です。 生命保険が受取人固有のもので、遺産分割の対象にならない事は了承済です。 学資保険のような積立型保険で、被相続人が契約者だった場合、解約返戻金相当を遺産として計算にする必要があるということを聞きました。 質問したいのは、収入保障保険についてです。 上記の生命保険同様受取人固有のものなのか、それとも学資同様契...

弁護士回答
    3
  • 3年9ヶ月前の診断書で被害届を出すと言われました。

ベストアンサー

友人の息子A君(現在28歳)の事でご相談させて頂きます。 A君は年上の彼女B子(現在33歳)と、新宿のマンションで平成21年から同棲していましたが、24年に喧嘩別れをして現在は関わりがありません。 ここからは、A君の立ち位置で書き込みをさせていただきます。 昨夜、B子から突然携帯に連絡があり話があるというので会うことになりました。 そこでB子はA君から暴力をふるわ...

弁護士回答
    2
  • 結婚相談所の個人情報確認

結婚相談所の本人の意思確認個人情報確認義務.親と契約すれば.本人確認の義務はないのでしょうか! 結婚相談所は本人に秘密にしてくださいと.親に指導して契約違法じゃ クーリングオフはしたのですが.結婚相談所も全国結婚相談所連盟とかも.クーリングオフしたならいいんじゃないみたいな? 個人情報沢山取り扱う結婚相談所がこれで.いいんですか? 訴えたいくらい.信じ...

弁護士回答
    3
  • 隣地駐車場の土留めについて

ベストアンサー

ご教示お願いします。 隣地駐車場と当方の土地の高低差が30センチ程あり、駐車場側が高地になっています。 元々空き地だったのですが、半年前に駐車場になりました。(砂利で舗装はされてません。) 現在は当方の敷地内にあるフェンス下のブロック2段が土留めの役割を果たしていると思います。 この度訳あって、この土留め代わりとなっているブロック含めた工事をする...

弁護士回答
    2
  • 新築工事代金未払いで引渡しをしていないのに、勝手に入居しているのは違法ですか?

ベストアンサー

個人で建築事務所をしております。1戸建ての新築工事を請負いました。とにかく、注文の多いお客様で施工前から打ち合わせを何回もして、やっと見積もりが完成しそれで納得してもらい契約しました。その後、建築工事が始まったのですが、決まっていたことをどんどん変えていき工事期間も当初予定したものより大幅に伸びました。それでも完成して、建築確認もおわり残代金3...

弁護士回答
    2
  • 妊娠。入籍直前に借金発覚。

ベストアンサー

妊娠を機に入籍しようとした所、相手の男性に借金が発覚。 親子ローンで、相手の父親と彼で4000万の一軒家を購入したそうです。 彼の父親 は定年間近であり、このままだと彼に残債がまわってくるのは明白。 義父は具体的な返済プランは無く、息子の稼ぎをアテにしているようです。 ちなみにその家には義父と義母と義弟が住む予定です。 私は同居希望ではありませ...

弁護士回答
    3
  • 遺留分放棄の仕方

ベストアンサー

度々お願いいたします。 父・母が遺言書を作成しました。(公所役場にて) 全財産を私に・・・という内容です。 散々借金で苦労をかけた兄が、遺留分の放棄も納得しています。 兄は、離婚して子供が3人います。 その子供にも財産がいかないように、その旨を書類に残しておいてもらおうと思います。 手書きの遺言書があるように、そのようなものでも大丈夫でしょう...

弁護士回答
    7
  • 労災事故、職場復帰に関して

昨年9月、仕事中第三者行為災害により、怪我をしました。 フォークリフトの運転不注意によるもので左足の甲の骨を骨折しました。 相手方が非を認め相手方会社の損保から補償を受けておりましたが、6月に打ち切られました。その後労災に切り替えましたが4月に主治医から、制限つきの就業可能の診断書が出ていた為、休業補償は受けれず無収入の状態になりました、また制限付...

弁護士回答
    3
  • 自転車同志の事故について

ベストアンサー

高校3年の息子が友人と下校時に起きた出来事です。自転車が2台通れるくらいの道幅でその中央をおじいさんが自転車で走行していてあんまりにもゆっくりだった為追い越そうとベルを友達が二回息子も二回鳴らした所右側によけたため息子がゆっくり追い越そうとおじいさんの真横に来たあたりでいきなり息子の方にハンドルを切ってきて息子のハンドルのブレーキの部分だと思うの...

弁護士回答
    4
  • 不当利得の相続、横領金は支払う義務がありますか?

ベストアンサー

主人の死後、会社への横領金が発覚しました。相続放棄(主人の財産を使ってしまったので・・)ができないので自己破産しようと思っています。 会社側は訴訟を起こすそうです。証拠もあるので負けます。 横領金のような不当利得は破産の免責にならないと聞いたのですが相続した妻にも免責にならないのですか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 保全処分(仮差押え)の効力の範囲について

ベストアンサー

離婚に際して、夫の銀行預金の保全処分(仮差押え)申請が 可能であると以前にご回答いただきました。 追加質問ですが、銀行預金の保全処分によって差押えられる 取引の対象には、当該銀行の夫名義の貸金庫サービスも含まれますか? つまり、銀行預金の保全処分をすれば、貸金庫も開閉できない ように抑えることは可能ですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 残業時間短縮命令について

宿泊定員約100名、スパ営業有りのリゾートホテルにて 3年前から責任者を務める者です。 本社よりスタッフの労働時間短縮命令を受ける事が有りますが、全く遂行する事ができません。 【現状】 年中無休のリゾートホテルにて、宿泊・スパフロント、予約管理、総務、経理、宿泊者の夕食・朝食の配膳、レストランサービス、外回り営業、送迎ドライバー他を正社員3名と、ア...

弁護士回答
    2
  • 再婚・財産・前妻との子

ベストアンサー

再婚して、現妻と新たに生まれた子がいます。 前妻の不倫により離婚をしましたが、離婚時に子どもたちのためだと現金500万円(当時の預金全額)を前妻に渡したり、ほかにも金銭的にやれることはやったため、私が死んだときの財産は現妻と子どもにすべて受け取って欲しいと考えています。 また現妻からは交際時に数百万借りていて、その借用書も作成したいのですが、その場...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の間違いによる無効について

ベストアンサー

旦那さんを先に亡くし子供が居ない伯母がおり、他の兄弟より母と仲が良かったため、公正証書で私の母に全財産を相続させる遺言を作成しました。 その後、叔母より先に母が無くなった場合に困るかなという事で、母を飛び越して甥・姪の私と姉に相続させることとし、前の公正証書を破棄すると書いた新たな公正証書を作成しました。 ところがこの2回目の公正証書について、私...

弁護士回答
    3
  • フリンと時効

どうして浮気相手やだんなを訴えたいのに不倫には時効があるんですか? 3年だと聞きましたが、一体なぜそのような期間に定まったのですか?

弁護士回答
    2
  • 立ち退きについて教えてください

現在、母と弟が住んでいる借家の事なのですが。 地主が何の連絡も無く土地を売却し、買った業者から立ち退き要求がきています。 相手は立ち退き料10万と契約当時の45万払うので、立ち退けと言っていますが、こちらの要求として、引っ越しにかかる費用をもってもらいたいと思ってるんですが可能でしょうか? まだ費用の計算ができていないので、具体的な金額は提示して...

弁護士回答
    2
  • 財産分与

財産分与について教えてください。 数か月の別居後離婚いたしました。 現在、財産分与慰謝料で審判をしています。 主人には、婚姻中に貯蓄した財形が別居開始時点で500万ほどありましたが、別居後に婚姻費用の支払いや生活費で使用し残っていないといいます。(共働きです) この場合、別居開始時点での資産で財産分与できますか? 現在、貯金もないようなのですが、支払...

弁護士回答
    1
  • 夫から盗まれた可能性

【相談の背景】 以前夫からプレゼントされた時計があり、当時派手で自分の服装等に合わないと言い、何年も閉まっておきました。 最近荷物を片付けていたら、置いてところにその時計がありません。 あちこち探しても見つからず夫に聞いてみました。 知らないと言ってますが、話している最中に「ずっと使ってなかったしあげた時にこんな時計使えないって言ったから、無く...

弁護士回答
    2
  • 弁護士未登録者による横領被害、返金要求の可能性は?

【相談の背景】 弁護士だと思って、カードローンの支払いについてなど相談していましたが、弁護士連合会に登録されていない人物で、支払い用に渡したお金も横領されていました。 今は連絡もとれません。 どうしたらいいでしょうか。 【質問1】 その人物を捕まえて、お金を返してもらうことはできますか?

弁護士回答
    3
  • 父の自己破産手続き中、自宅の処分はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が自己破産手続き中です。 元本は少ないですが利子膨れ上がった 父自身の借金、知人の連帯保証人にもなっており自宅を担保にもされてました。 自宅、土地が父名義なので管財人により 処分されるのではないかと思っています。 【質問1】 自宅、土地がもし売れたとして支払いが 優先なのは父自身の借金なのでしょうか? それとも連帯保証人になっ...

弁護士回答
    1
  • 車のローン滞納、3年前

【相談の背景】 トヨタファイナンスのローンの支払いを滞納しています。3年前にトヨタで新車を買い、トヨタファイナンスで残価設定のローンを組みました。しかし、半年で払えなくなり今も尚滞納しています。 催促状なども来たことなく、 こちらから3年前にトヨタに自己破産すると連絡をして分かりましたと言われて終わりました。 色々な支払いに追われていて、自己破産...

弁護士回答
    3
  • 北側隣地の土留めに関する相談

【相談の背景】 北側隣地が売地となり、新築が始まる予定です。昔ながらの集落です。北側隣地が私の敷地から1.4mほど高いのですが、売地になる数十年前から私の敷地ないにあるコンクリートブロック(ただの塀)に土を盛っていき土圧をかけている状態です。コンクリートブロックも老朽化し、新設したいです。また、防犯の兼ね合いもあり、2段ブロックにメッシュフェンスを...

弁護士回答
    1
  • 同棲した方との問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合って同棲していた彼女と別れました。 それから出て行くのにお金払えなど言われています。 自分と浮気相手と謝罪にこいと言われています。 連絡していたりしていたことは認めますが、体の関係はありません。 また自分が浮気したことが原因で精神的に病んで病院に行ってると言われました。 行くようになったのは別れてからだと思います。 【...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中彼が既婚者かもしれない

【相談の背景】 現在妊娠5ヶ月です。結婚と引っ越しのため家を探していたところ、彼が昨年の夏頃から他の女性と同棲しかも子供もいました。ただ賃貸名義がその女性で苗字は彼の苗字ではなく先月の領収書の記載もその女性の物でした。 子供の書類はその女性の苗字ですが子供の名前は彼の職場の上司でもう10年以上の付き合いなので2人の子供なら同じ名前つけますか?さらに...

弁護士回答
    1
  • パパ活の予定キャンセル料について。

【相談の背景】 パパ活サイトで知り合った男性と食事の約束をしていました。 今回で会うのは3度目ですが、私が元々鬱っぽい精神状態だったため、もうパパ活を辞めようと決めて、それに対して何を言われるかが怖くてその日の予定を無断キャンセルしてしまいました。 お店へのキャンセル料を男性が支払ったようで今は私にキャンセル料を払えと連絡が来ていますが、怖くて返...

弁護士回答
    1
  • 破産手続きをした会社に対する債権について。

【相談の背景】 債権を持っている客先の会社が破産開始決定手続きを進めました。破産手続き前にその会社は新しく作られたばかりの会社に、事業譲渡で運営している店舗のうち何店舗かを譲渡し、継続して店舗営業を行っています。債権は破産会社の本社との取引によるものであります。また、新会社はまだ設立登記はすんでおりません。 【質問1】 この場合は債権は破産債権...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから