61,211件見つかりました

法律相談一覧

• クレジットカード滞納 裁判所について

【相談の背景】 クレジットカードの支払いを滞納しており先月クレジットカード会社と全て先月中に支払う約束でしたが残り10万ほどを支払えず今月の15日に残りを支払う連絡をしようと思いましたが仕事の時間上クレジットカード会社の電話対応時間内に電話する事が出来ず仕事中に何度か電話があったのですがそれも出る事が出来ずに5日ほど前から電話が止まったので裁判の準備...

弁護士回答
    1
  • 隣地境界の現況を無断で変更された場合の擁壁工事はどちらが行うのか?

【相談の背景】 住宅用として土地を購入し、建築をしました。 隣地との境界は法面でしたが、建築中に隣地地主が法面を自ら掘削し崖にしてしまいました。高さは2mいかないくらいです。 崖にするということは、仲介してくれた不動産、売主、建築会社、そして私と誰も一切聞いておらず、挙句の果てに隣地地主からは土砂が流れるから擁壁を作らないのかと言われました。 ま...

弁護士回答
    1
  • 強姦、窃盗の際盗まれた金銭は返してもらえますか。

【相談の背景】 4月30日に身内が知らない男に強姦され、財布とスマホも盗まれました。 先日監視カメラの映像から犯人が特定できました。 その他にも証拠はありますが犯人は容疑を否認している状態です。 ・財布に入っていた現金 ・ICカードにチャージしていた金額の使用 ・新しく買ったスマホ代 ・各種カード類の再発行代 ・被害を受けた身内と付き添いの私が警察に...

弁護士回答
    1
  • 役員退社に伴う会社資産の返還

ベストアンサー

【相談の背景】 3名で現金+現物出資を行い合同会社を設立しました。 3名とも業務執行役で、そのうちの1人(Aさん)が3ヶ月前に退社しました。 退社による減資はありません。 Aさんは退社前まで、自身で現物出資した物品を使用し自宅で作業をしていたため、退社前にそれらの物品の返還を求めましたが未だ返還してもらえておりません。 また聞いたところによるとそれ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約なし。家賃滞納、退去拒否、契約拒否の借主にとれる手段はありますか?

【相談の背景】 父名義の貸家の住人が家賃を滞納し続けています。元々知り合いだったこともあり、有耶無耶にされがちなので、娘の私が代わって管理するのをきっかけに賃貸契約書を作成しようとしたところ、納得できないと言い出しました。 元々現住人の持ち家だったのですが、銀行などではない借金の保証人だったために取られたもの。いつか買い戻したいたいとの希望あり...

弁護士回答
    2
  • 訴状に記載されている名前・住所が正確でない場合の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 外注先と、発注内容についてトラブルがあります。 その外注先は結局裁判所に訴えてきたのですが 『原告』『被告』の本人情報が不正確でした。 会社と会社のトラブルである以上、法人名およびその住所であるべきだと考えますが、それぞれ個人名になっています。 また、私の個人名はビジネス名であり、本来存在しません。 更に住所は会社の、以前のもの...

弁護士回答
    1
  • 身勝手な理由による婚約破棄について。

【相談の背景】 婚約者がいます。 現在海外赴任をしている相手です。 両親への挨拶も済ませて婚約指輪ももらっています。 相手は2年の海外赴任をしている途中なのですが、遠距離ということと、自分の勤務形態が変わった(正社員になった)ことで結婚をするということ自体への気持ちがなくなってしまいました。 仕事をもっとしたい、本当にこの相手でいいのか?という身...

弁護士回答
    4
  • 不当利得 住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 自分と嫁で嫁の元旦那と嫁で建てた家に住んでいます。嫁が自己破産するのでローンは払っていません ですが元旦那は自己破産したくないらしく家のローンを払っていました(そのことは知りませんでした) 先月元旦那の弁護士から払ってない分のローン払えと言われたのですが連帯債務でも保証人でもない自分に払う必要がないあるのでしょうか 不当利得だから...

弁護士回答
    2
  • 上階からの水漏れ被害者。管理組合の対応に疑問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前、上階からの水漏れ(バケツの水をこぼした)被害を受けた者です。 分譲マンションですが、上階の方が火災保険に入っておらず、管理組合の加入している保険で対応していただくことになりました。 管理組合の依頼で業者が被害内容を確認に来てくださり、保険会社に被害を伝えるとの事でした。 2週間経っても返事がなかった為、管理組合に連絡...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんのミスではないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2月中頃に出会い頭の車同士の事故を起こしました。 私 修理代40万 過失55 相手 修理代20万 過失45 2月下旬に特約の弁護士さんについてもらい全てお任せしていました。 保険会社からは、車両保険を使うかどうか聞かれただけで全て弁護士さんに任せていました。 弁護士さんから車両保険を使われるので相手からと自分の保険からお金が入るので口座...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫、妊娠?問題で教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者の男です。年明け早々に婚活パーティーへ参加をしました。その参加者とカップルになり、2度ほどお会いして、1度だけ関係を持ってしまいました。 その夜、私がホテルで寝ている間に彼女はホテルを出てしまっており、全く連絡が取れなかったのですが、最近になって私の勤める職場のメールに書類(手紙)を送るので教えて欲しいと連絡が来ました。 ...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母の通帳から兄嫁が代理人娘と記載し引き落としていました。これは認められますか?

ベストアンサー

認知症の母の死後、通帳から数回不信な引き出しがあったため銀行の引き落とし伝票を開示してもらったところ兄嫁の名前で代理人娘とありました。兄嫁は母と養子縁組はしておりません。 これは、認められるのでしょうか? ご教示よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 泊めた親戚に盗まれたものを取り返したい

ベストアンサー

3/4、親戚を家に泊めました。 その際、家の合鍵と、生活に必要な家具を貸したのですが、 3/23、家を出ていく際に、持っていかれました。 3/26「いつ返すのか?」と尋ねると、 「土日に返す」と言われましたが、 とうとう返ってくることはありませんでした。 4/5現在、連絡はありません。 総額でいうと2千円程度なのですが、お灸をすえる意味でも、 法的な措置...

弁護士回答
    2
  • 大人の関係で会う約束で振り込んだが逃げられました。詐欺にあたりますか?

あまり褒められたことではないということは重々承知ではありますが、ご相談させてください。 先日SNSで知り合った女性(18歳は超えております)といわゆる「大人の関係」で会いましょうということになりました。 1回3万円ということでした。 ただその女性は 「絶対に5回会うので、先に15万振り込んで欲しい。必ず会うので信じてほしい。」 ということでしたので、信...

弁護士回答
    2
  • 新型肺炎の影響に関する転職についてのご相談

ベストアンサー

A短期大学で専任講師をしていた。K短期大学で公募があり、4月に移動するつもりで、A短期大学を3月で退職したが、3/12にK短期大学から不採用通知が届いた。選考の途中であり内定書類は発行されていないが、K短大から、新型肺炎の影響で、選考に時間がかかっているが、採用するとの電話連絡を受けたため、退職の手続きを行った。(4月に新学期が始まる為、時期的に手続きが必...

弁護士回答
    1
  • 馬券購入代金を返さない友達について

ベストアンサー

友達が馬主ということで、必ず儲かると言われて馬券購入代金を30万渡しました。しかし5万購入しても一向に当たらないので購入をやめてもらいました。 残りの25万のうち、3万は返金されましたが、残りは全く返してくれません。約7年前のことです。 最近も電話していますが、出ません。 質問です。 1 詐欺として訴えることは可能ですか? 2 警察に被害届けを出す...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件のテレビ端子の交換費用は借主負担が一般的ですか?

古いテレビ端子の交換は借主負担? 賃貸戸建てに引っ越しをしました。テレビをつなげようとしたらついている端子が旧型で交換が必要だと業者の人に言われました。今ではあまり見かけない、いわゆる差し込み式ではなく、ケーブルをむき出しにしてねじで締めるタイプの物です。不動産会社にそれを言ったらアンテナはついているので端子の工事は負担をしてくれと言われたので...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約の違法性につきまして

派遣契約の法律につきまして 派遣先で契約内容に基づいて従事してきておりましたが,ある日を境目に派遣先の管理職(上司)から契約外の指示命令がありました。派遣元から事前に何も説明がなく書面や明示がないまま、契約外の業務に従事しておりました。違法になるでしょうか?賃金に対して不可が高すぎるので派遣元へ不服申立てしましたが賃金の改訂もなく回答もありませ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停調書に必ず記載した方がよい文言

ベストアンサー

調停申立られている側の者です。調停で成立させる場合、調書に入れるべき特記事項や条件がありますでしょうか。離婚成立後に調書の内容を上回る要求をされることを懸念しています。(養育費除く)

弁護士回答
    2
  • 離婚後の浮気証拠の私の携帯返して貰えますか?

ベストアンサー

9月中旬に離婚しました。原因は私が浮気した為です。 浮気がバレた理由として先月の8月21日に携帯を機種変更したのですが、古い携帯のAパスワードを元旦那が覚えていたらしく、私が切迫早産で入院した8月末に携帯を了承も得ずみたのが原因で、 離婚後了承を得て元旦那が不在の中家の片付けに自分の物や娘の物を取りに行ったときに 古い携帯がないのに気づきました。 娘...

弁護士回答
    3
  • 共有名義の土地の分筆について

ベストアンサー

共有名義の土地についてなんですが 最近、家の建て替えを考えはじめました。 一筆の土地に妻名義と親戚名義の共有名義です。 そこに平屋が二軒あります。一軒は妻名義でもう一軒は親戚名義です。 妻名義の方に義母が住んでいて 親戚の方に私共、子供夫婦が借りて住んでいます。 義母の方の平屋を建て替え二世帯でと考えているのですが住宅ローンを組むには分筆が必...

弁護士回答
    1
  • 年金分割の手続き忘れについて

伺いたいのですが、調停離婚をいたしました。その際に年金分割の約束もしているのですが、手続きを失念してしまい時期が終わってしまいました。その時期頭が舞い上がってしまい、一度、弁護士の先生にしておいてと言われたものの、しっかり頭の中ではわかっていませんでした。 もう手続きをできていなかったら、本人からまとめてもらうなどの方法は取れないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 電気工務店との契約解除について

全面リフォームに際し電気工事を依頼した会社とのトラブルです。 二年前に着工したのですが、設計士さんと相談した配線をお願いしていても勝手に配線を変えてしまったり、相談もなく配線をすることがあり、また自分達でリフォームの一部をしていたため、工事進みと電気工事のスピードが伴わないため工事をストップしていました。 その間配線を勝手にされた場所など戻して...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟について。恐らく犯罪に加担させられた挙句借金を背負いました。騙した人を訴えてお金を払ってもら

約5年前まだ18歳のころ友人にビジネスをしないかと言われ簡単に稼げるからと口車に乗ってしまいました。 内容はまず ・自分のクレジットカードでSIMフリーを何万円分か買う ・家に届いたら連絡して指定された人の指示に従い携帯を契約しに何店舗か周る ・契約したスマートフォンやキャッシュバックのお金はその人に渡す ・携帯の支払いは3年払わずに待つと上の人がリス...

弁護士回答
    1
  • 個人再生時の手形の扱いを知りたいです。

ベストアンサー

個人事業主の個人再生の際、借入している金融機関に振り出し日を迎えてない手形割引の経緯がある場合はどのようになりますか?

弁護士回答
    4
  • 相続人ではない人が亡くなった人の預金を勝手に自身の通帳に移しています。

ベストアンサー

長女・長男・次女の三人兄弟の長男が亡くなりました。三人兄弟の母親は存命しています。 亡くなった長男は未婚の独身で子供もいません。 長女とその夫が長男の預金をすべて引き出し自分たちの通帳に移してしまいました。 長女とその夫は長男が末期癌になったとたんに病院に頻繁に行くようになり、長男が亡くなった後は母親の家に頻繁に行き90代の母を車椅子で連れ出...

弁護士回答
    2
  • 男女トラブルで 真実を知りたい。

ベストアンサー

私と付き会っ出る時に 結婚したみたく 私は一切知る事をなく別れてから相手が結婚していた事を他人伝えで知り相手に連絡して聞いてもしてないといい!相手の住民票 戸籍抄本で確認したいんだけど 私が勝手に取る事は可能ですか? また弁護士さんに頼んで取る事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの非常階段鍵の紛失と離婚後の責任割合

ベストアンサー

6月上旬に転居した際、管理会社から非常階段の鍵が1つ少ないと言われました。契約書には2本渡してあると書いてありました。防犯上10階まであるマンションでシリンダー交換および鍵の作成等で相当高い賠償になると管理会社に言われました。  私は非常階段の鍵などあることを失念していて管理会社に言われて初めて気づきました。平成25年4月に入居しましたが、家内と平成2...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件に付いて教えてください

浮気を疑って問い詰めたところ、家から旦那が出て行って4か月になります。 話し合いで、一緒に住んでいた時から浮気をしたことを白状しました。 そして相変わらず、早く分かれてほしいの一点張り。 別れた後の条件がかなり好条件を出してきて、なにか違和感を感じます。 今の持ち家はかれがそのまま所有して、ローンや光熱費もろもろ全部払ってくれて最終的に売るとき...

弁護士回答
    2
  • 5年前の元旦那の暴力

ベストアンサー

元旦那からの5年前の暴力での怪我を傷害罪で訴えたいのですが、可能ですか? 診断書、画像は、あります。 その暴力以後、男性が。。。怖く日常生活も。。。困難です。お力お願いします。

弁護士回答
    2
  • 質問です 回答宜しくお願いします

ベストアンサー

今日給料日だったのですがこの一ヶ月の残金が自分が計算したら600分だったのが明細書では2時間半。7時間半ほど削られています そんな事を勝手に削るのはできるのでしょうか?タイムカードの写真は撮ってあります

弁護士回答
    2
  • 時間が経過した過去の解雇予告手当てで訴訟の入れた意味が有るのでしょうか?

遅刻理由により解雇され、解雇予告手当て自体知らず、支払われてもいなく 10年以上経過した場合 監督署斡旋では強制力もないから企業が拒否した場合 訴訟に移行しても勝ち目は薄く、支払われる事はありませんか。

弁護士回答
    1
  • ボーナス前に退職届を出したら支給0円だった。

他の方でも投稿ありますが、自分も同様なのか確認の意味もあり投稿しました。 ボーナスの支給でなのですが、退職届を12月11日に出し有給消化で25日付けで退職届を出しました。 ボーナスは12月15日に支給されているのを同僚に確認しましたが、私には振り込まれていませんでした。 ネットを徘徊した知識だと減給はあるだろうと思っていましたが、0円だとは思っていませ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手は訴訟を起こせるのでしょうか?

先日、元不倫相手だった人へ警察から口頭注意をして頂きました。 相手とは不倫だったのですが、別れを告げても別れず旦那にばらすとかバラされるのが嫌なら約束をいくつかあげてきました。 現在、妊娠しており、相手に告げると、おろせなど言ってきて怖くなり警察に相談をして、口頭注意していただきました。相手はインスタで私になりすまし写真などをアップして、警察か...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きおよび不動産売却について

ベストアンサー

別居7年をへて5年前に離婚した元夫が私名義のマンションに住み続けています。別居時、口約束でしたが、売却する旨を伝えたところ家賃を払うので転居先が住みたいといわれ3回ほど家賃(10万ほど)をいただきましたがその後支払われることもなく固定資産税などの支払いが生じて困って友人に間に入ってもらいながら固定資産税の分だけでもと思いを取り立てもらいながらいました...

弁護士回答
    2
  • 占有離脱物横領罪に当たるか否か

ベストアンサー

なくなって探していた物についてです。 アルバイトを退職した際、バイト先の更衣室のロッカーの上に髪飾りを置いていたことに気付かず退職し、 紛失したと思いずっと探していました。 半年後、同じ職場に戻った際それを他の人(Aさん)が使用していました。 Aさんはそれが私の物であると知っていますが返してもらえません。 Aさんの主張では、ロッカーの上に置...

弁護士回答
    2
  • フリマサイトでのトラブル、権利侵害

ベストアンサー

ネットのフリマサイトで数年前にバザーで購入したキャラクター生地を数点出品した所、購入された方もおられたのですが、その後、権利侵害との通知が来てその商品は自動的に消去され、その後そのフリマサイト経由で会社から権利侵害との弁護士からの通知書が届き、3日以内に入手した経緯などの報告がない場合、法律に基づき訴える等の内容が記載されていたのですが、、、何も...

弁護士回答
    1
  • 正当な理由ではない内定取り消しについて

現在人材紹介会社で勤務している者です。内定取り消しに関してのご相談です。ある求職者Aさんが3月1日入社で内定先B法人があります。昨日B法人より急に内定を取り消したいと一方的に当社に連絡あり金曜日に訪問対応予定です。取り消し理由はAさんの現在の勤務先にB法人で勤めているスタッフの知人がいてその知人CさんからAさんは評価悪いと聞いたから取り消したいと。当社は...

弁護士回答
    1
  • 騙されて結婚、出産。詐欺罪で訴えたい

1年付き合った彼とデキ婚しました。 結婚してから、交際中は既婚だったことがわかりました。 ずっと独身だと騙されていました。 今は出産して、実家にいます。 許せないので、詐欺罪で訴えたいのですが、可能でしょうか。 交際中から、ずっと金銭的には支援があり、今も十分すぎる生活費をもらっています。 結婚してすぐ、交際中、騙していたことがわかったため、全く...

弁護士回答
    2
  • 妻や妻側の親族の非常識な行動をやめさせる方法を探しています

ベストアンサー

妻と妻側の親族からの非常識な行為を やめてもらうための 法的強制力のある方法を 教えて頂きたいと思い 質問させて頂きます。 色々な経緯はありましたが 妻からは一生セックスレスで良い 私の口座から自由にお金を引き出せる キャッシュカードを作れ といった内容の言葉を突きつけられていました。 これらの言葉はICレコーダーに録音してあります。 そして...

弁護士回答
    4
  • 長男嫁の生命保険について

姑、舅が長男嫁名義の生命保険の掛け金を支払い、 先日、手術して入院したお金が 保険会社からきましたが、 払ってるのは姑と舅だからと入院給付金を もらえませんでした。 長男嫁が頼んでない保険で、 勝手に長男嫁名義で契約されましたが 額が額だけに名義人がもらえないのは、 法的におかしくないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住宅(オーバー)ローン、財産分与について

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し立てられました。 離婚理由としては ・妻のモラハラ ・家事放棄 ・精神的苦痛 だそうで、無理なダイエットをして減量し、痩せたのは精神的な物が理由で、全てお前のせいと言われ、呆れ困っています。 確かに外食が多かったのは事実ですが、私もフルタイムで働き、洗濯掃除は欠かさず綺麗に毎日していました。 夫は家を売却したくない、でも調停...

弁護士回答
    2
  • オーバーローンの自宅を競売にけけられたら

ベストアンサー

固定資産税の支払い滞納でオーバーローンの自宅を競売にかけると、裁判所で取り消しになるのですか。

弁護士回答
    4
  • 男女トラブルの際の示談

ベストアンサー

男女トラブルをおこし 私は加害者で、相手は弁護士立てて示談をもちかけてきました。示談金などいくつか話しあわないといけないのはわかります。 示談の条件はいろいろあるでしょうが、相手の家に、私が相手にプレゼントしたものや私の生活用品などが残っています。示談後になにかトラブルになるといけないので、それらの物品を返してもらいたいのですが、それは条件に入...

弁護士回答
    3
  • 共同経営していた会社を辞めるときの財産分与、お金の問題について

ベストアンサー

会社を共同経営しています。会社の株はお互い半々の割合で所有しています。(未公開株) 売却額は数千万円で1つの事業を売却することになり、そのタイミングで共同代表を辞めて退社することにしました。 もう一人の共同代表は、引き続き会社を経営していくつもりです。 相手は「一銭も渡さない」という様子ですが、法律的にはどのようになっているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 長期延滞の場合のCICなど信用情報の削除について

ベストアンサー

クレジットカード等長期延滞のまま5年が経過しようとしていますが、CIC,KSC、JICC等信用情報は永遠に異動情報が残ったままなのでしょうか? それとも何年経過ということで情報が削除されるものなのでしょうか? 自営ですが、当時自己破産も検討しましたが、お金がなく破産が出来ずそのままになっています。

弁護士回答
    3
  • 労働基準法に照らして現状の勤務体系のおかしい点をご指摘願います。

ベストアンサー

現状の勤務体系をお伝えしますので、おかしい点を労働基準法に照らしてご指摘願います。 現状 ・8時半出勤~17時半が定時 ・社内ルールとして、19時半まで残業代はつかないと社長、社長夫人から言われている。理由は製造業の様に時間がはっきり決められていないから。弊社は電気工事業。 ・19時半以降は支給される。 ・8時からの週1ミーティング、18時からの月1ミー...

弁護士回答
    2
  • 医療訴訟の時効は何年ですか?

医療訴訟はどこまで証明されれば示談に持ち込めますか 例えば透析患者C型肝炎抗体が陰性から陽性になったとして いつ、どこで感染したか証明できますかね どこまでと言うのは一般論で大丈夫です

弁護士回答
    2
  • 原因は同じだが異なる要求で1件の訴状で同時提訴する場合の時効は

ベストアンサー

転居した翌日からの被害について、 下記では同じか差が有るか。 両者に差が有る場合どうなるか。 1)鰻屋が排出する油煙の悪臭被害に対する精神的苦痛への慰謝料 2)この油煙の浄化装置および/または煙突の設置要求

弁護士回答
    4
  • 訴訟中に相手方(原告)の持っている書面を提出させたい場合

賃貸借の建物明け渡し訴訟の場合です。  長年建物の修繕義務を家主(原告)が怠ってきており、一度修繕の必要な部分を確認するために工務店を派遣してきたのでその時に、業者に大まかに不具合のある部分について説明したのですが、修繕の見積額がどのくらいの額になったのか等は業者からも家主からも全く知らされていませんでした。その後、結局建物の修繕もなされず...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから