61,245件見つかりました

法律相談一覧

• iPad買い取り店で、他店の嘘の情報を言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 分割払いで買ったiPad(支払い中)を、買取店で売却しました。 その際、他店の買取について嘘の情報を言われ、それを信じて売却してしまいました。 「分割払い中の端末は、OO店だと買い取ってもらえてもお金は分割で受け取ることになる」と言われました。 しかし、私が売却したのはWi-Fiモデルであり、上述の説明にあったお店で一括で代金を受け取れると...

弁護士回答
    2
  • 特別上告が棄却された場合は、もう後の手立てはないのでしようか。

ベストアンサー

特別上告を棄却されました。本件上告の理由は違憲をいうが、その実質は事実誤認又は単なる法令違反を主張するものであって、明らかに特別上告の事由に該当しない。との理由でした。法令違反はスルーなんですか。判決に不服がある場合、もう手立てはないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • コロナウイルスによる突然の解雇通知について

ベストアンサー

コロナウイルスにより、突然の雇用契約解除されました。下記のが時系列です。 2019年12月 入社内定のメールのやりとりで、労働条件通知書が送られて来る。 12月 労働条件通知書を記載してサインをして返信する。 勤務については、年明けに連絡する記載あり。 2月上旬 先方より3月下旬に入社と連絡あり。 3月上旬 コロナウイルスの影響により、3月下旬の入...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与と不動産の夫婦間売買

結婚して20年です。 ダンナにはその間に浮気され、 生活出来ない額のお給料しかもらえかった時期もあり(今はちゃんとお給料はもらってますが) 最近、500万ぐらいの借金がある事がわかりました。(督促がきたり、キャッシング利用のレシートを見つけました) 理由はゲーム課金、競馬、浪費です。 離婚したいと思ってます。 離婚時の財産分与で 養育費は贈与税を...

弁護士回答
    4
  • facebook。また削除命令などもしてもらえますか?

3年前に大学を卒業したのですが、在学中にfacebookに友達や彼女とふざけて撮った写真、本名、おおよその住所、出身高校・大学を載せていました。(卒業時にすべて削除しました)。先日、会社の同僚が私の名前をたまたま検索した所、facebookの情報をすべて無断転載したホームページを発見しました。かなりふざけた写真だったので同僚、上司などみられて恥ずかしい思いをし、...

弁護士回答
    3
  • 自己破産した場合の例外について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前の話です。 両親を物上保証人として借金をしました。 本来この分は返済の必要がなかったものの、物情保証人である両親が焦って返済をしてしまいました。 その後、私自身が自己破産をしました。 自己破産をした場合、基本的には支払い義務がなくなるが、例外のひとつに「破産者が把握しているにもかかわらずあえて債権者名簿に載せず裁判所へ...

弁護士回答
    3
  • 旦那の女友達が出産 話し合いの進め方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が数回会って一度だけ関係を持った女性が出産妊娠。 出産後に何らかの方法で家を突き止め押しかけてきました。 私はその時に全てを知りました。 旦那は相手からはどうするの!とばかり言われていて相手の方はどうしたいのか言ってこないため要望が全くわかりません。 調停を申し立てる!や、親を交えて話し合いをするなど提案されましたが、まずはD...

弁護士回答
    9
  • 独身と嘘つかれて妊娠

【相談の背景】 既婚者ということを隠されて付き合っていた人との子を妊娠しました。 相手は私と結婚すると言っており、私もそのつもりだったのですが、 その人は結婚していて子どももいる人でした。 【質問1】 この場合、慰謝料、養育費、その他どうすることがベストなのでしょうか? また既婚者と知らなかった場合でも相手側から慰謝料とられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 過去に挙げた結婚式に対する慰謝料

ベストアンサー

2016年に海外で挙げた挙式について、慰謝料を取ることは可能でしょうか。時効などはあるのでしょうか。以下の通り、大変無礼な対応がいくつかありました。 1.私が用意したブーケに対し、「高すぎる!スーパーにもっと安いの売ってるのに!こんなの買っちゃったの!」と第一声。 2.カメラマンと喧嘩をし始める。顧客である私たちにカメラマンを怒らせたらいけないか...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇が違法に処理されそう

ベストアンサー

昨年度の有給休暇取得出来ませんでした。 毎月、休日出勤が余儀なくあります。 休日出勤してる場合は出勤日数がオーバーしているので休みを取得しても有給休暇は使えないと会社に言われました。 この事から1年通して1度も有給休暇を取得出来ませんでした。 働き方改革で5日は会社側が有給休暇を取得させる義務があると認識しています。 会社側は、昨年度の土曜日出...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年の子供から親が借金した場合

未成年の子供を残して実親が亡くなり、祖父母と養子縁組をしました。 その、養父が未成年の養子から借金をしました。 養子が成人した後も、養父が借金を返済しないため債務の承認をしてもらおうと考えていますが、当時未成年だった自分のお金を管理していた養母が借りたと言う事で、貸主と借主が同一人物になってしまうことで、何か法律的に問題があるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 水商売での損害賠償について

先日、水商売の店を即日解雇されてきました。 理由としては、女の子から私がセクハラをしてくる、口説かれるというクレームの頻発ということでした。 実際、ある程度冗談でそういったことはありましたが仲良くむしろいい感じで楽しくやっているという認識でした。もちろん一線を越えた関係は一切ありません。 即日解雇ですので、解雇予告手当の支払いを要求したところ...

弁護士回答
    2
  • 過った銀行振り込み入金の返金について

ベストアンサー

商取引において銀行振り込みによる金のやり取りをよく行います。 過って支払う必要のない金銭を振り込んだとき、逆に振り込まれた場合について質問します。 過って振り込んだ金を返してもらう場合、当然、相手の同意が必要ですがこれに時効はあるのでしょうか? 時効があるとするならば何年間でしょうか? またその時効はいつの時点からカウント開始されますか? ...

弁護士回答
    2
  • 別居後の財産について

ベストアンサー

別居後、婚姻費用とは別に、夫に溜まっていく貯金は、行く行く離婚になってしまった時に財産分与分の対象になりますか。使われてしまったらそれで終わりですか。

弁護士回答
    3
  • 離婚の進め方、慰謝料、住宅ローンについて

ベストアンサー

現在別居中です。子ども一人(6才)とお腹の中に双子の赤ちゃん(5ヶ月)がいます。離婚理由は主人が薬物を所持していたことです。これが原因となり、三年間の不妊治療でやっと授かった双子の赤ちゃんを中絶することになりました。(まだお腹の中にいます)本当に辛くて夜も眠れません。慰謝料はどれくらいもらえますか?また、慰謝料や養育費について主人に伝えたところ、...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の書き方について

現在、離婚協議書を作成しているところです。 当事者双方だけではなく、相手の家族や親戚など第三者からも金銭等一切の要求をしないようにするには、どのような文言にすればよろしいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 本人死亡後の他人による預金の引き出し、書付がある場合の遺品の持ち出しについて

長くなりますが質問させてください。 先日、独身だった叔父が亡くなり、一番近しい身内である母が死亡後の必要手続きなどを行っている状態です。 ここ数年はあまり行き来がなく、死亡後に戸籍を辿って故人が在住していた市の役所から死亡連絡が来た次第です。 亡くなる前に入院した際から、故人は本人の45年来の友人と名乗る方を頼っていた事がわかりました。 死亡す...

弁護士回答
    3
  • 修理に来た電気工事業者についてまたは、市役所の担当者の対応について

ベストアンサー

市営住宅に住んでいるのですが、ある日ブレーカーが落ちあげてもあげても、おちるので、どの部屋が原因か一つずつ調べたらどうも、常設の火災報知器かインターホンしかないとなり市役所に電話をし、工事業者を手配してもらい、市役所が手配した電気工事屋さんが来られたのですが、その日は、大変工事が混み合っていて普段は事務をしていますとゆう方が来られて、見るとかな...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と高額療養費の受け取りについて

ベストアンサー

義父が数百万円の負債を残し亡くなりました。 全員、相続放棄の手続きを取る予定なのですが、入院中にかかった費用で入院した最初の月の入院費が50万円近くあり、高額療養費の申請を入院中に行いましたが、最初の月だけ手続きが間に合わず、義両親に支払い能力が無かった為、義兄が全額立て替えて支払いました。 相続放棄の手続きを行うと、高額療養費の上限額を超えた分...

弁護士回答
    1
  • 既婚男性に裏切られて鬱になったのですが彼に要求できる慰謝料や制裁はありますか?

【相談の背景】 職場の上司と1年間不倫関係にありました。彼は既婚で子2人、私はシングルで子2人です。彼は関東に住民票があり、家族もその自宅で暮らしておりますが数年間、自宅と地方での行き来(数週間おき)を繰り返している出張生活です。私は地方に住んでます。仮面夫婦、会話は子供を通じてしかない、寝室も別、セックスレス、顔を合わせれば喧嘩になるので避けて...

弁護士回答
    1
  • 昨年の4月に離婚後の元の妻についてのご相談になります

ベストアンサー

昨年の4月に離婚をして親権者が、元の妻にあります。養育費はマンションにそのまま元の妻が済むという条件と、子供が成人するまでローンをそのまま継続して支払うという形で調停にて成立いたしました。元の妻ももともと仕事はしていたのですが、離婚をしてからとくにお金の使い方が荒くなり、借金を抱えるようになりました。また、債権の取り立てもされるようになり、挙句の...

弁護士回答
    3
  • 父親の不倫行為について。発端は父からでもこの場合は不倫相手からも慰謝料が取れますか?

ベストアンサー

私は現在22歳の大学4年生の者です。 父の不倫行為について質問があります。 私の父は10年ほど前から不倫しています。 最初はただ遊ぶ中だったのですが、次第にエスカレートしていき、密かに会うことを繰り返していました。会ってる時に何をしていたかの証拠はありません。その当時から、私の母に毎回不倫を終わらせるよう問い詰められていたのですが、別れる別れると言っ...

弁護士回答
    1
  • 国家試験における受験生に対する不公正な取扱いについて

私は、先日、とある国家試験を受験した者です。 当該試験において、受験生に対する不公正な取り扱いがされたため、 国に対し何らかの救済措置(受験手数料の返還や得点調整、試験自体の無効等)を求めることができないか悩んでおります。 【経緯】 ・一部の受験会場(当該教室には数百人の受験生がいた)において、試験時間中、1人の受験生が急病で倒れた。 ・試...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者ですが、兄から代表者変更できますか?

ベストアンサー

私は母亡き後(母が平成21年10月に亡くなりました)、長男や姉達の意見を尊重して長男が代表者になる旨の「相続人代表者指定及び委任届に、平成22年3月頃に署名押印しました。。母の遺産として『「土地一時賃貸借契約」及び土地一時賃貸借契約に伴う「仮住居等補償契約」』で、毎年百数十万円のお金が、財団法人東京都新都市建設公社から相続人代表者である、兄に支...

弁護士回答
    1
  • 公正遺言書の効力

ベストアンサー

文章がわかりにくいと思いますがよろしくお願いいたします。 祖母が昨年亡くなりました(祖父は離別)。 祖母には子供が3人おり(上からA、B、Cとします)。 質問者はBの子供です。 祖母は当時入院中で要介護2でしたが、Bに祖母が長年付き合いのあった税理士さんを呼ぶように伝え、公正遺言書を作ったようです。 公正遺言書の内容は、遺産(土地、株式等)のほとんどはBに...

弁護士回答
    3
  • 健全同人誌をBL同人誌として売られました

ベストアンサー

私が制作した、全年齢…もしくは軽い男女の恋愛描写ありの同人誌(オリジナル・二次創作の双方)を、「女性・BL(男性同士の恋愛)同人誌」のカテゴリで、中古販売業者に売られていました。 販売元に削除、もしくはカテゴリの変更を申請したところ、「あくまで弊社上で使用している総称であり、 BL表現の有無でカテゴリ分けを行っているものではございません」との返...

弁護士回答
    1
  • マンションの駐車場に停めている車に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 絶縁状態の弟がいます。弟は母と私と同じマンションの別部屋に住んでいるのですが、その部屋は5分の4が母の名義、残る5分の1が弟の名義になっています。問題なのはマンション1階のマンションの持つ駐車場の件です。弟はこのマンションに越してきてからずっと自分の車をマンションの駐車場に停めていますが、マンション管理組合に対して契約をしたわけでも...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割後、土地と建物の所有者が別になりました。

遺産分割の結果、建物が単独所有、土地の名義が共有になってしまいました。建物の所有割合のない土地所有者に今後、どのような不利なことがおこりますか。

弁護士回答
    6
  • 婿入りの際の住宅ローンや権利の変更

ベストアンサー

婚約者の家に養子縁組みで婿に入ることになったのですが、揉めています。 元々家督を継ぐ条件で婚約者の姉夫婦が同居を始めたのですが、その夫が義父との不仲を理由に一方的に養子縁組みもせず家の仕事もせず勝手なことばかりするので、今回のようになりました。 しかし、その姉夫婦の夫が約束が違うからと言い出し、今の家を出て行くと言ってローン債務者変更を願ってき...

弁護士回答
    3
  • 不動産の登記情報の悪用を防ぐための対策とは?

【相談の背景】 不動産の登記情報の悪用を防ぐのにできることは何でしょうか? 知人から不動産の登記情報を執拗に聞かれて困っています。きちんと所有している不動産の価値を知った方が良いから、住所だけでも法務局調べる事ができるよと迫られ怖くなってきました。登記識別情報の失効の申出など、閲覧できなくなる方法はあるようです。 ちなみに知人とその不動産は何の...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の貢献度と生活費の返還について

ベストアンサー

私は妻と長女10才と暮らし、8年前に妻の両親の近所に新築を建てくらしています。3年前に妻が不倫し今も相手と継続しています。調べてわかったのですが、8年前から5年間別の男性とも不倫していました。長女が産まれ2才くらいから、妻は育児家事放棄気味で、両親に長女をみてもらい不倫や高級服、外食をくりかえしていました。生活費やローンは全てわたしが出してきました。妻...

弁護士回答
    2
  • 試用期間に問題はないが、契約更新しないと、会社に言われました。

ベストアンサー

有期雇用契約についての相談です。 ハローワークから求人を見て 雇用期間定めなし。 の、会社に入社をしました。 9月1日から10月31日の試用期間の契約書でした。 その後問題がなければ1年ごとの契約更新になります。と、の説明を受けました。11月1日会社の管理担当の人が職場に来て呼び出されて話が、まず今回採用です。ただし 前説明をした1年の契約ではなくて。 さ...

弁護士回答
    1
  • 妹が4年お付き合いしていた彼が既婚者だったということがわかりました。

私も混乱しているため文章がわかりづらいかもしれません。 ご容赦ください。 妹27歳と彼32歳は4年間お付き合いをしており、彼の住むマンションにも何度も訪れて家事なども手伝っていました。 妹は実家住まいで彼も遊びに来たことが何度もあり、当然両親にも会っていますし、「結婚させてほしい」との話あったそう。 私自身は結婚しているため実家をでていますが...

弁護士回答
    3
  • エーシティによる悪徳業者

私はお金がなく、ハガキで届いた融資のご案内を見て、その後に電話が来まして、融資の案内について、最終的に申し込みました。だがおかしな点がいくつもあります。 7がち26日に1万5千円借り、8月4日に返済を約束したところ7月31日になって「明日返済日なので1万2千円お願いします」っていうふうに言われました。結局払わないままで、私の職場や母に脅迫みたいなことをして...

弁護士回答
    2
  • 「免債を許可」された後、忘れていた債権者(弁護士)からのしつこい催告に関して

ベストアンサー

息子の件で相談させていただきます。 2016年平成29年2月に自己破産が決定(破産者について免債を許可する)しました。 官報に掲載された後、一人の債権者から二度異議申し立てをされましたが、息子は意見も聞かれず免債が許可されました。 2018年3月、突如弁護士から息子宛に「催告状」が届きました。 内容は店を借りた時の居ぬき譲渡費用(2015年5月)の請求でした。 ...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料、養育費、親権等に誓約書は必要でしょうか?

彼女との間に妊娠が発覚しました。彼女は離婚してすぐと言う事もあり子供が生まれても元旦那の戸籍に入るそうです。元旦那との間に子供が四人いて離婚後は彼女が育てている事から今は生活面、金銭面や、戸籍の事もあるしおろそうと一度はなりましたが彼女がどうしても生みたいとの事で意見が食い違い別れる事となりました。今後はお互い慰謝料、養育費、親権、等を求めたり...

弁護士回答
    10
  • 株主が決算書の開示を求める方法

ベストアンサー

【相談の背景】 株主です。会社の財務に関して粉飾決算の疑いがあります。決算書などを社長に提示するように求めていますが、拒否されます。 【質問1】 株主の立場から決算書類等を開示させる方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産について。別居か離婚しかないんですか?

旦那が田舎の農家の長男で将来的に実家を継ぐようです。婚姻前にちゃんと説明を受けていなかったため色々と不安があります。 現在都会に家を買いました。それを売却されないか心配です。 旦那の親から二人でマンション資金を半分借りましたが、残りを銀行ローンにするためとりあえず旦那名義としました。後で変更しようとしましたが、難航しています。将来的に田舎に帰る...

弁護士回答
    1
  • 既婚者であることを隠され、結婚を前提に同棲し、妊娠の末の中絶について

ベストアンサー

妻帯者であることを隠されて同棲後、妊娠しましたが、既婚者であること家族がいることが分かり、中絶をしました。訴えた場合、勝ち目はありますか? お伺いしたいことがあります。 先日、友人が病院で中絶手術を受けました。 友人の妊娠していた子供は「結婚しよう」と言われ、結婚を前提に同棲をしていた相手の子供でした。この状況で中絶を選択した理由としては、...

弁護士回答
    3
  • 夫の自己破産による強制執行から自宅を守る方法について。

【相談の背景】 夫の自己破産による強制執行から自宅を守る方法。 こんばんは。 夫の自己破産(債務総額は、約3000万円です。)に伴い、私(妻)と子供2人(1人は学生、1人は社会人2年目)が現在住んでいる「夫名義」の自宅について、夫の自己破産後も保有するし続けることは不可能でしょうか。(夫の財産は、夫名義の自宅(評価額は3000万円、ローンは半分残ってます。)及び車(...

弁護士回答
    7
  • 婚約破棄後 相手からの訴え

ベストアンサー

婚約破棄の後、彼からの執拗な連絡について。 元々、彼から、自分に妻と子はいない。と言われ、交際し、婚約に至りました。 2年間交際し、実際彼には、別居中の妻と子が居る。という事が発覚し、一方的な婚約破棄をされたので、別れる事になりました。 その別れ際、警察の生活相談員と、私の姉夫婦に間に入っていただき、 互いに訴えない。 今後、つきまといや...

弁護士回答
    4
  • 婚約者が既婚者でした

ベストアンサー

私は独身、現在妊娠中で来週6ヶ月になります。 彼は出会った当初は既婚者でしたが、今年になり離婚したとのことでお付き合いをすることになりました。結婚を前提としたお付き合いでその後妊娠し、私の家族にも紹介しておりました。 ところが今週になって離婚が成立していなかったことが判明いたしました。 すでに妊娠6ヶ月になるため中絶もできません。 すぐに彼と彼の...

弁護士回答
    8
  • 退職金規定の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤め先の退職金規定について。 入社時に内容の説明は無く、就業規則には「別に定める」の一文のみで、規定の内容は開示されておりませんでした。 内容を知りたいと会社に伝えて中身を確認しましたが、気になる部分がありましたので相談です。 入社9年目、採用条件明示書には退職金有と記載あります。 以下は規定より、一部抜粋したものです。 (退...

弁護士回答
    3
  • 待機期間中の休業手当支払いについての法律的見解は?

【相談の背景】 私は正社員としてIT企業に勤務していましたが、プロジェクト終了のため急きょ現場から外され、上司から「次の案件が決まるまでは自宅待機」「その間は欠勤扱いになる」との説明を受けました。 その指示は突然で、○月○日(曜日)の朝に電話があり、当日の出勤報告後、現場から「明日から来なくていい」と連絡されました。以降、自宅待機の状態となりまし...

弁護士回答
    2
  • 越境してきた木の枝の伐採について

【相談の背景】 所有者が放置している土地から木の枝が越境している。 枝を切ってほしいが所有者がどこにいるか分からない。 【質問1】 民法233条3項2号に基づき自ら木の枝を伐採する場合、所有者についてどこまで調べる必要があるのでしょうか。 登記簿記載の所有者の住所に手紙を送付し宛所不明で返戻されれば伐採できるということでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 行政処分の情報は個人情報保護法違反になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 行政処分の公表した情報をデータベース化して提供している業者がいます。 こちらで私の会社が引っかかったと取引先から聞かれました。 【質問1】 以前、破産者情報サイトが話題になりましたが、行政処分の情報は個人情報保護法にひっかからないのでしょうか? ? 【質問2】 データベース提供していると会社に情報の削除を求めることはできるので...

弁護士回答
    2
  • 突然の正社員の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 小さいクリニックで正社員で働いて8ヶ月が過ぎました。 色々と不満を我慢してきましたが、限界が来て、先月退職の意思を伝えました。 退職を伝えてから3ヶ月経たないと契約書にもあるのですが、雇用主のイジメもあり、もう今日で辞めるつもりです。 【質問1】 この場合、お給料をもらえないとか、契約違反で訴えられてしまう可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • マンション専有部分の使用用途違反について。書道教室の開催をやめさせられますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 所有しているマンションの一室で、書道教室が開催されていることが判明しました。 書道教室の主催者は区分所有者でなく、区分所有者の身内で、マンションに居住はせず、教室開催のために月4回程マンションを訪れています。 当マンションの管理規約第12条にて、「区分所有者はその専有部分を専ら住宅として使用するものとし、生活の平穏を保つため、他...

弁護士回答
    1
  • 大家の都合による契約の変更

都内で個人の飲食店を経営しております。 契約更新の時期なのですが、 不動産屋から大家が建物の建て替えをしたいので 定期借家契約 契約更新料は無しにするので、後5年で退去という契約に変えて欲しいと言われました。 1、店も軌道に乗り固定客もついたので、この話は断りたいのですが可能でしょうか? 2、契約の変更を断った場合 即時の退去となるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 結婚の話しをしていた元彼に嫁がいた。慰謝料取れますか?

ベストアンサー

1年前に結婚の話しもしていた1年半付き合った元彼がいます。 当時なかなか連絡が取れなくて怒りのメールをしたとたん音信不通。 男の人は信用出来ないと少し男性不信にもなりました。 そして1年後友人から風の噂で元彼は学生から付き合っていた女の人と結婚していると聞きました。 明らかに私と付き合っている時に籍を入れていました。 お前と結婚考えてると言うてたく...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから