法律相談一覧
-
年末年始の有給休暇、
【相談の背景】 年末年始は人手不足で有給取れないということなのですが、法的には会社は私に取らせないといけないのでしょうか 販売の仕事で店長などではなく一般の社員です 【質問1】 年末年始は人手不足で有給取れないということなのですが、法的には会社は私に取らせないといけないのでしょうか 販売の仕事で店長などではなく一般の社員です
- 弁護士回答
- 4
-
-
頼みの綱である弁護士が嘘の報告をしていて事件放置していた場合の今後の対応が知りたいです!
使途不明金が多数発覚したので業務上横背任 会社名義のカードの持ち出し社員以外が使った形跡ありでのカード詐欺 パソコン、各備品が社内から無くなっていたので窃盗 存在しない会社の領収書を偽造し現金を着服していた形跡を発見 問い詰めると会社に来なくなり弁護士名義での内容証明を送ってきて社長を辞任するとの通達 明らかな証拠が揃っているでの上記の疑いで(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の売買に於いて,買主、仲介会社、測量会社、隣接地主の責任について
土地の売買について 仲介業者(大手)を仲介し、ある業者と売買契約を締結しました。 その際の条件として 1.境界を確定し、地積更生すること。 2.土質試験をすること。 1.について一部隣接地主ともめてようやくこちらの主張する線より大幅に譲ってようやく筆界確定をかわし、お互い一部ずつ筆界確定書を持った。(仲介業者の測量士) 地積が公簿面積より少なくなったが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬に飛びかかられ転倒しけがで訴えたい
ベストアンサーおばあちゃんが散歩中、道路脇の家のベランダから犬がリードなしで飛び出してきて足元に飛びついてきて 転倒し、動けなくなりました。近所の人が助けてくれて飛び出してきた家の方に話したのですが、救急車も 呼んでくれず、立ち上がるのに杖をかりて帰宅しました。お詫びは一切なしで、犬が自分で開けて出たから しょうがないと言われました。寝ていたらよくなるだろう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費算定に特有財産は含まれるか
ベストアンサー現在、離婚調停中です。私には公務員としての収入と私の名義で親からもらった不動産(特有財産)の家賃収入があります。しかし、その家賃収入は親が亡くなって後に私に渡すことになっており、実質的には親の老後の資金として親が管理しております。そのことは、離婚を申し立てた妻側も知っています。 離婚調停の場では、その不動産収入も養育費の算定に加えるべきであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠について。これは体の関係ありと判断できますか?
ベストアンサー先日、妻を有責配偶者に出来るか質問させて頂いたのですが改めてメールを確認すると非常に怪しいものがありました。 「なんで○○が地獄に?それなら二人ともだよ。そういう事出来たら苦労しないよ。結局は割りきりなんかお互い出来なかったって事。やりすてできない気持ちが○○苦しめてるね。よくわかってます」という内容がありました。 ※○○は妻の名前です。 これは体の...
- 弁護士回答
- 8
-
-
急いでいます
最近夫から不倫していた事実を聞きました。 そして不倫相手を妊娠させて下ろさせてしまったと… 不倫は2013年3月ごろからしていたそうで約2ヶ月間ちょこちょこ会っていたそうです。 そして不倫相手に夫が「おろしてほしいけど産みたいなら産んでくれて構わない」と言って 不倫相手は自分の母親に相談をして母親から「中絶して中絶費用半額もらって男とは縁をきっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前の祖母の駐車場収入を母に使用してよいといわれ、最終的に祖母の財産に戻す場合について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 叔母達は相続分の譲渡を私にしてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーリースの未払い料について
【相談の背景】 カーリースにて車を使用してます。 今年8月が最終支払いだったのですが支払いができず現在車の返却とリース料、違約金の支払い訴訟をおこされてます。 【質問1】 リース料、違約金を払えば車は返却しなくてよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産者のローン立替について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申し立て中の父が マンションのローンを支払っていましたが、マンションの名義は母です。 この場合、自己破産してもマンションは取られないとのことで弁護士に聞いていますが、最終的に父の代わりにローン残債を一括返済する必要があると聞いています。 【質問1】 そこで質問ですが、 ローン残債を一括返済するタイミングとして、自己破産の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚約破棄の話し合い中、勝手に家具・家電を撤去されない方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 同棲していた部屋の家具・家電等はこちらで購入し用意したものです。 婚約破棄の話し合いを行っているのですが、家賃を払いたくないから 家具・家電を外部委託に依頼して撤去する予定と人伝に聞きました。 私にはそんなことも言っておらず、部屋の契約は彼だったとしても 購入したのは私なので勝手に破棄等するのは問題あると思うのですが 事前に打...
- 弁護士回答
- 3
-
-
官用車の物損事故について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 国の機関に勤務しております。 昨日、官用車を運転中に物損事故を起こしました。 具体的には、バックで駐車場に止めようとしていたら、駐車場に設置されていた消火用消防設備に接触し、破損させたものです。 消火用消防設備と官用車、両方が損傷し、修理にはそれなりの費用がかかりそうです。 消火用消防設備の所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
録画物の複製について
ベストアンサー【相談の背景】 私的に視聴する目的で市販のソフトを使用して 録画物のコピーガードを外して複製し、 スマホなどに転送して視聴した場合。 【質問1】 上記行為を行ったとした場合、 どの様な罪に問われ、どの様な罰則などがありますでしょうか? 【質問2】 それが違反だと知らなかった場合、 それでも罪に問われたり逮捕はされてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴呆の祖母の遺産相続と勝手な名義変更と通帳の取り戻しについて
【相談の背景】 祖母の遺産相続でご相談します。 祖母は4人の子供がおり、母は4人兄弟の長女で他に男2人と女1人がいます。 祖父は30年以上前に他界し祖母が存命ですが、痴呆症で施設に入り現在は寝たきりで母の事も分からない状態です。 祖母は、痴呆を発症したのが約5年以上前で約1年前から施設に入りました。 祖母は、複数の田や畑などの土地と家を所有していますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自死による訴訟、相続等
【相談の背景】 弟が自死しました。 弟は「嫁と離婚したい、出てってといっても出てってくれない、憎しみしかない」と言ってました。なんとか救ってあげたかったのですが、無理でした。 嫁は精神的におかしく、警察沙汰の喧嘩も数回あったようで、警察もすぐに嫁を精神科へ、精神保健福祉士も心療内科へ、嫁の両親も娘は病気です、と言うくらい誰もが認めるおかしな人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那との共有名義住宅ローンの滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 共有名義ローンのある家に元旦那が自分でローンを払いながら住み続けています。 時折、支払いが遅れるようで住宅ローン会社が元旦那と連絡がとれない場合だけ、私の所に電話連絡やショートメールが来たりしますが、すぐに元旦那から連絡や遅れながらも入金があるようです。郵送の督促状などは連名で発送されるので私のもとに個別に届く事はありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真の無断使用について
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで、女友達の写真と名前を勝手に使用してしまいました。 保存方法は、女友達の彼氏の画像共有アプリから保存し、利用したものです。 しかし本人にバレ、アカウントは30分で消しています。 本人とLINEでやり取りをし、罪を認め、沢山の謝罪を送っております。 その際、名前と写真を使いましたが「この画像はわたしではない」との記載...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訓告、降格処分後の退職
3月に能力不足ということで訓告を受けました。今月に降格処分と3ヶ月の研修を1月から受ける予定です。処分の理由はパワハラと能力不足と就業時間を守らない(サービス残業)です。退職しようと思うのですが…。1.退職願いを出した場合、解雇となってしまうのでしょうか? 2.普通に一身上の都合で退職できますか?有給消化やボーナス、退職金はもらえますか? なるべく有利に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業他社への転職妨害について
ベストアンサー転職に際し、同業他社へ応募しました。 一度社長面接で内定を頂き、入社日の日時も打ち合わせた後 前日になり、再度担当者の面接をしてほしいと言われています。 関係会社へ前職の会社から妨害の手紙がいっていたことが判明しました。 再面接では恐らく不採用になるかと思います。 これにより、私はこの業界での転職が危うくなっています。 1.前職の会社のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母と内縁関係にあった親戚の残した財産について
ベストアンサー祖母と親戚は昭和36年より同居しています。 祖母は10年前に亡くなっていますが、祖母が亡くなるまで全ての生活は親戚が見ていました。 祖母が亡くなる数年前より親戚宅に父も同居し、祖母の看病と親戚の農作業手伝い、金銭的な支援をしています。 父は祖母が亡くなった後も、親戚宅に同居し農作業を手伝っています。 祖母名義であった土地以外の財産は全て親戚が受け取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚 相手が離婚に応じない場合 どうしたら離婚できますか?
ベトナム人の旦那と6年前に国際結婚をし、5歳、3歳の子供がいます。ベトナムで1年半程生活していましたが(子供と私は日本での生活の方が長い)生活費を入れなかったり、考え方の違い、モラハラ夫との離婚を決意し子供と共に帰国、2年間日本で別居生活をしています(夫は海外在住)。離婚の話し合いを何度かしたものの、自分の悪かった部分を改めるからやり直したいと離婚には一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
疎遠だった父の退職金について
30年会ってない父親が亡くなったと叔母にあたる方からお手紙を頂き私と弟が相続人である事が書かれていました。 父は再婚していませんでした。 そこで自分達なりに調べ父の預金、不動産がある事はわかりました。 そこで質問なのですが ①長年会っていない父親の退職金などはどうなるのでしょうか? ②もし勤め先がわかり退職金があるとするならそれも相続の対象なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫がローンを滞納、私名義の住宅に対し任意売却や競売が可能なのか教えてください。
8年前にペアローンで住宅を購入し、3年前に離婚しました。(ローンと住宅名義の割合 元夫1/3 私2/3) 離婚の際に財産分与として、ローン名義はそのままで住宅(土地・建物)はすべて私の名義としました。 住宅は売却の予定ですが、まだ売れる目処が立たない状態で、最近になって元夫のローン滞納が発覚しました。 元夫の要求は私が元夫の口座へ振込、ローンの支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の事実を調査・流布した会社と嫌がらせの張本人を訴えられるか
ベストアンサー現在夫と離婚するため別居中ですが、離婚後に付き合いたいと思っている男性がいます。 その事実を会社に知られたようで、身辺を調査されていたのか(誰かが密告したのか) その男性とデート(最終的にホテルに行ってしまいました)しているところを撮られてしまった ようです。 本当に会社がそこまでしているかどうかの確証はないのですが、いつも嫌がらせをしてくる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書の名義について
ベストアンサー当方は地主です。祖父の代からの土地を引き継いだのですが、その上の建物の所有者と賃貸借契約を巻き直そうとしたところ、先方は亡くなっておりその子3人兄弟のうちの長男が住んでいるとの ことでした。地代をは長男が振り込んでいたとのこと。また、先方建物登記簿は亡くなった親名義のままで、建物は兄弟の共有財産とのことでした。先方との誰名義で契約を交わせばよいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分名義の車を元内縁夫に取られた場合
ベストアンサー内縁関係にある人と車を購入しました。 私の名義で彼の支払いです。 内縁関係が解消した後、彼から車を取りに行くと言われました。 ここで質問です。 私名義の車を一度彼に貸した後、彼に返却を求めて拒否された際に、私は車の返却を求めることはできますか?何か法的な方法でできることがあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標の侵害について、
ベストアンサーネットショップを出店しております。 弊店オリジナルブランドのバッグを出品しており、検索ワードに引っかかりやすい様に〇〇風 と複数のブランドを商品名に記載しておりました。ちなみに弊店オリジナルブランドのロゴも入れております。 この間〇〇風と使用していたブランドから内容証明が届き商標の侵害だと言われ これまでの売り上げを提示する様にいわれました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父の土地を購入する義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー一敷地を2人(伯父、亡父の折半)の名義にした土地に当時、合意の上、亡父が建設した家を相続して現在は、母名義となっています。 伯父は、土地を別に所有しており、住んでおりません。 亡父の子である私(甥)がその土地を相続する予定ですが、先日、伯父から伯父の土地の名義分を甥(私)が早く購入せよ、裁判でもしてでも払ってもらう、と言われました(相続事案が発生したら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請中です。連絡がとれなくなった親族の居場所をさがしています。
ベストアンサー自己破産の申請中です。主な借り入れは旦那の弟の借金の肩代わりと自宅を任意売却した際の残ローンです。しばらくは弟からの返済があったのですが、返済が滞り、現在では連絡が取れない状況です。住宅ローンと弟に貸した返済で貯金も底をつきまきた。そこで、自己破産をお願いしました。弁護士の先生から戸籍の付票をとって弟と連絡を試みてみると言われました。弟にはどの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
担保の付いていない物件の名義を変更したことで詐害行為と言われています。
借り入れはありますが、担保の付いていない物件の名義を変更したことで詐害行為と言われています。 個人保証はしていますが、担保の付いていない物件も借入があれば名義変更をしてはいけないのでしょうか。 資産超過であり会社も存在していますが、事故扱いされネットバンキングを使えなくされたりしています。今後どの様に対応すれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家にある 他人の荷物を処分する場合
被相続人Zが亡くなり 相続人ABがいて 相続人Aが 遺産を相続し Zの家に住んでいます この家には Bの荷物があります Bの荷物を処分したいのですが 勝手に処分することはできないとわかっています Bに一筆書かせれば 処分してもいいのでしょうか その場合 念書ですか 誓約書ですか 文例 ○県○市にある 私の荷物はすべて 処分してください ○年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子死亡時の両親の遺族厚生年金手続きについて
一昨年の10月に弟が34歳で急逝しました。 両親と同居で未婚です。 高卒で入社して約15年厚生年金を支払っていました。 死亡当時両親共に60歳を越えており、父は年金生活なので年収850万なんてとんでもない状況です。 遺族厚生年金の受給資格はあるかと思うのですが、必要書類を集める上で、両親それぞれの戸籍謄本(原戸籍含む)が必要でしょうか? あと、母が6月に6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族に土地の立ち退き料として、法外な値段を言われました
ベストアンサーはじめまして、親族間での土地トラブルのご相談をさせて下さい。 名義が、父の土地に、従兄弟の方が地代など支払わず、10年以上住んでいます。 年月を指定して立ち退きを依頼したところ、立ち退き料として、法外な値段(6000万円)を言われたようです。 現在、固定資産税などは、父がずっと支払っていて、どうしたものか、悩んでおります。 立ち退きを要求すらることは、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐害を伴う相続放棄について
私はAに金を貸していましたが、Aが癌で亡くなってしまいました。 Aの相続人B・Cは、Aの財産をAの死亡前日にB・Cに名義変更し、その後、 相続放棄申述申請を行ない裁判所から受理されました。つまりB・Cは詐害によりAの財産を取得し、そして相続放棄により借金の支払いを拒絶した事になります。 私は裁判所に対して、相続放棄受理についての異議申立は出来るのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の管轄を海外へ変更について
*原告海外法人 代表日本居住 *被告海外在住 個人 原告から日本の裁判所で提訴されました。 原告の代表の居所は国内住所が記載されていますが海外法人対私とのトラブルです。 質問 海外法人対海外在住者の裁判ですが、裁判所の管轄変更(海外へ)を申し出ることは可能でしょうか? もう一点 既に裁判が始まってる場合、裁判所の管轄変更は申請出来ないでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地を半分相続すると
ベストアンサー高齢の母が、母名義の土地を半分私に相続させると遺言を準備したいと言っています。私は2人兄弟で兄が1人います。その土地には兄名義の二世帯住宅が建っています。兄夫婦は、その住宅には住んだことはありません。現在は別の場所でマンションを購入して住んでいます。 兄夫婦には子供が無く、母の気持ちとしては私と私の2人の子供達(成人した長女と長男)にその土地を守っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2ちゃんで嫌がらせを受けてます。止めさせる方法は無いですか?
ベストアンサー2ちゃんねるの某スレに自分に関する書き込みがあった為、自分のツイッターアカウントを書いて反論してしまって以来(今では反省してます。)執拗な嫌がらせを受けています。 具体的には複数のIDから(ただし、恐らく何かのツールを利用した単独犯だと思います)私が何かを発言する度に嫌がらせの言葉を(例えば、◯◯は基地外、病院にいけ、氏ね等)を言ってきます。 そして特に一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
印鑑のない賃貸借契約書について
一人暮らしで認知症の叔母の経営するアパートの賃貸借契約に関する質問です。 アパートの1室に、不動産屋と契約をした借主が2月15日から居住していることが、3月18日に判明しました。貸主の叔母と借主とは契約を交わしていません。 3月25日に不動産屋に対し、叔母(貸主)と親族の者で説明を求めました。 不動産屋は叔母(貸主)の署名捺印のある管理委託契約書(9月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納8ヶ月, 2ヶ月 所在不明後 ちかくのアパートに転居
ベストアンサー連帯保証人もとらず 長年 住人と和気あいあい?とアパートの大家をやっておりました。 ここにきて 生活保護者であった(現在受給停止)住人が 家賃滞納8ヶ月 所在不明2ヶ月 後 直ぐ近くの同等のアパートにに転出しているのが判明。自力救済は危険ですか?支払い能力は全くないようですので 裁判で勝訴しても 仕方ありません。なるべく弁護士費用をかけずに 家財道具等 撤去で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
家を建てるのですが土地の名義が複雑です。
息子が家を建てようと考えているのですが 土地の名義が2人にまたがります。 名義人は父親である私と 私の父親の名義になりますが この様な土地に息子は家を建てる事ができますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
義兄弟について
主人が亡くなりました。自宅が義父の名義です。しかし主人も一緒に家のローンを払っていました。ローンも払い終わり、主人と義父が仲が悪く、義父が二年前出て行き、義兄弟の家に行きました。今月主人が亡くなり、自宅を追い出されるのでは無いかと心配しています。子供も三人居ます。又義父が家を出る時は家は主人の物とは、言っていたのですが、義兄弟は義父を追い出した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生は可能でしょうか
再度質問させて頂きます。 会社負債→銀行からの直接の借り入れ6千万、4千万は保証協会の保証つき借り入れで、合計1億ほど。 社長と配偶者は会社の保証人及び連帯保証人です。 担保にに入っている事務所と事務所の土地で4千万程の価値があり、銀行からの直接借り入れ分は2千万円を残し穴埋め可能かもしれません。 この残り2千万は個人再生を申請し返済をしていき、保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の回収。
知り合いにお金を貸しました。 毎月10万の返済の約束でしたが、毎月返済日も守られず、勝手に返済金額も減らされていました。 10月から返済が滞っていたので連絡をしたら 11月の30日に返済すると言ってきました。 ところが30日も振込みがなく こちらからの連絡も一切無視されていました。 1日の朝、突然に「財産が差し押さえにあったので、これから裁判所に行ってきます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【不倫の慰謝料】仮に裁判をした場合の金額について
慰謝料の示談交渉をしたいので、仮に裁判した場合に相手に請求できる慰謝料の額の目安を知りたいです。 不倫交際期間9ヶ月。 私の妊娠期間中から出産後まで、旦那と職場の独身女性の交際です。 彼女は同じ職場なので、もちろん彼が既婚者であり、私が妊娠出産した事実も知った上での交際です。 9ヶ月間、不貞回数は50回近くにのぼると思われます。 不倫現場は主...
- 弁護士回答
- 9
-
-
個人間の誹謗について民事訴訟にする方法はありますか?
【相談の背景】 不倫相手と口論から別れる事となり、最後のLINEで性的に過激で攻撃的な中傷を受けました。 それが原因で男として勃起不全になってしまいました。 病院に行き、その件に起因するとの診断書もありますし、LINEの文章も残しています。 50代の既婚です。 【質問1】 個人間のLINEでは名誉棄損は当てはまらないとの事ですが、別件で民事に訴える事は可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚の慰謝料。慰謝料はとれますか?
旦那とは出会って8年。4年目で結婚しましたが結婚1年もたたないうちの夏に不倫。1年近く不倫してたみたいです。家庭がめちゃくちゃななり私はうつ病になりました。なんとか直りましたが夏になると思い出すのか体調が悪くなり拒食、精神不安に陥ります。ただ心療内科に行くのが嫌でずっと我慢して生活してましたが旦那がようやく不倫をやめても時間がたっても不安や疑いがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
デリヘルでの盗撮がバレたその後について
ベストアンサー先日、デリヘル嬢にスマホでの盗撮がバレてしまいました。デリヘル嬢が事務所に連絡してスタッフが2.3人来て免許証、社員証、スマホを取り上げられ、損害金100万円を払え!と言われ、コンビニへ行き、お金を下ろして100万円を支払いました。(示談書、領収書等は貰わなかった) お金を払った後、損害金を払った同意書を書かされ、母印を押して、取り上げられていたものを...
- 弁護士回答
- 6
-
-
付き合っている男性の別れた内縁の妻に、慰謝料を払う義務の有無が知りたいです。
ベストアンサー現在、お付き合いを始めて2カ月ほどの男性がいます。 先日、その男性の別れたはずの女性から私に慰謝料を請求すると言う連絡がありました。 その彼とは一年程前にバイト先で知り合いました。 当時彼には10年程前から付き合っていて、住居も共にしている女性がいました。 職もない女性を養っている彼にお付き合いを申し込まれた時はお断りしました。 その...
- 弁護士回答
- 9
-
「請求権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから