61,245件見つかりました

法律相談一覧

• 成年後見制度

ベストアンサー

未成年後見人と成年後見人が同時に就任すること、又は未成年後見人が成年後見人を兼任するといったことはありますでしょうか? ≪成年後見制度≫ 「制度上の名称には『成年』が含まれているが、未成年の知的障害者が成年に達して未成年後見が終了する場合に法定代理人がいなくなってしまうことを防ぐため、未成年者の段階でも成年後見の対象となりうる(民法7条、11条本文...

弁護士回答
    2
  • 主人名義の家について。他の弁護士の方に相談するべきでしょうか?

ベストアンサー

度々質問させて頂いており、その度にアドバイスを頂きありがとうございます。 不倫をした主人が一方的に家を出ており、主人名義の家に幼い娘と二人で住んいます。 現在ローンは主人が支払っておりますが、突然家を売却すると言い出しました。 その家を買うときに私の親が頭金500万を出してくれておりますが、主人が借用書はないので返さないとメールしてきました。(数ヶ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟告知の効果と本人訴訟について

ベストアンサー

以前にも、妹のW不倫について質問した者です。 妹は不倫相手の奥様から慰謝料請求をされており、係争中です。 1.相手男性には訴訟告知をしています。奥様との裁判が終了したら、相手男性に求償権のを求める訴えを起こしますが、この場合奥様との裁判の判決内容に相手男性は拘束されることになろうかと思いますが、それは和解という形式でも同様の効果がありますで...

弁護士回答
    1
  • 訴えられますか

相続税対策をしてもらうために、財産パートナーズと協定書を交わし、相続税対策をお願いしましたが、贈与にならないからこうしなさいと言われたことをその通り実行したところ、実際は贈与になり何千万という贈与税が発生していることが税理士の確認でわかりました。 それ以外にも借地権の売買の仲介をお願いした際、相手方と通謀して当方(地主)側に高く買い取らせ宅建法...

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険税納付催告書について

私の母の事なんですが、納期限が平成21年7月の国民健康保険税の滞納分の催告書がいきなり届きました。内容は、納付も連絡もない場合は財産の差し押さえを行うというものでした。 市も3年間納税を促す文書一つよこさずいきなりの通知で驚いています。しかも延滞金が39000円の額に対して18700円に膨れあがっていました。 たしかにその当時は納付の案内書がこないことを不...

弁護士回答
    2
  • 離婚した夫に遺産が入りました

ベストアンサー

離婚したのが10年前です。当時、長男中1長女小6でわたしが親権・養育権をとり、元夫からの養育費は社会人になるまで二人分で5万円と取り決めましたが、支払いがあったのは5回程度でした。子供のために掛けてあった簡易保険を担保にして、元夫が借り入れをしたため満期(大学進学時)のときに手元にきたのは400万円のうち60万円ほどでした。進学にはお金が必要だ...

弁護士回答
    2
  • 借りたのに終了

以前手頃なビルの一階のテナントを探していた所、知り合いの知人が物件を手余りにしている人がいるという事で紹介してもらい借りる事になったのですが始めに保証金というか契約金みたいな形で200万で後は、月々30万の賃料という形で借りたのですが飲食店を営業しようと思い半年ほど内装準備等をして、いよいよ来週オープンとなった所でビルの所有権問題みたいなので国の立入...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪の解釈

ベストアンサー

現在別居中で自分名義の家を出ている状態です。 婚姻費用を請求され審判が出ましたが、異議を申し立てようと思っています。 審判の内容で、『離婚または別居が解消するまで婚姻費用を支払え』との判決が出ています。 支払うよう言われた金額が高額なため、一時的に自宅に戻ろうか思案中です。 住居侵入罪の解釈として『住居権者・管理者の意思に反する立入りを...

弁護士回答
    1
  • 報酬は売掛金?1、報酬全額差押は出来るのでしょうか?

私の知人の事ですが、住民税をかなり滞納していた様で「債権差押通知書」が届いたそうです。 役所に相談に行った所、分割納付には応じてもらえず報酬を全額差押られるとの事です。 1、報酬全額差押は出来るのでしょうか? 2、その差押期間中の生活費等は考慮されないのでしょうか? (滞納金に達する期間は全額ならば2ヶ月間との事です) また、通知書には「滞納者(債権者)...

弁護士回答
    1
  • 夫の社内不倫

夫が会社の独身女性と不倫していました。私たち夫婦には来年小学生のこどもが1人います。結婚して9年目です。 夫のかばんに私たちには高額なブランドの名刺入れが入っており、他の名刺とは別のポケットに彼女の名刺が2枚はさんでおり、ずっと愛してます、隠し事なしで仲良くしていきましょう、すべてがうまくいきますように、などのメッセージがありました。夫は不倫関係を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 違法ダウンロードについて 助けてください

今年の6月から7月にかけてYouTubeでアップされている楽曲を200曲以上もダウンロードしてしまいました。そして数日前にtubefireが提訴されたという報道で、はじめて「改正著作権法」の存在を知り、自分のやったことが違法ダウンロードではないかということを認識しました。まったく情けない限りです。自分の甘さ、軽率さを深く反省しております。ファイルは全部削除しました...

弁護士回答
    1
  • 工場代車費用について

ベストアンサー

自転車対車の物損事故で、私が運転する自転車で車に追突してしまいました。 相手の車の修理時の代車費用について、私の加入している保険会社の個人賠償責任保険では、レンタカーで借りた場合は、修理する車と同等クラスのレンタカー費用を出すとのことですが、修理工場から借りた代車の場合は(レンタカーではない、いわゆる工場代車)、日額3000円しか支払えないと保険会社...

弁護士回答
    2
  • ナイジェリア人夫が不倫し隠し子がいた場合の離婚

ナイジェリア人と国際結婚して7年6歳の子供がいます。先日あるサイトで主人がロシア人女性と不倫をし隠し子がいることが分かりました。まだ主人も私が知ってることは気づいてないと思いますが、なるべく有利に離婚をしたいので、どのような証拠を集めればよいか?両方外国人の場合は慰謝料請求は難しいのか?離婚しないのは、なにか魂胆があるのだと思いますが、主人と子供が...

弁護士回答
    1
  • 偽装結婚相手

好川先生、お返事ありがとうございます。 彼女は五年は前になると思いますがその時はタレントとして半年だけ来日しました。 そして2度目の来日が2〜3年前に学生としてきましたが今年卒業だったため五月過ぎから偽装結婚したようです。彼女に永住権はありません。 相手は日本人です。 夜の店の客で外国人との離婚歴があり子供も数人いるようです。 相手も離婚したら退婚期間...

弁護士回答
    1
  • 裁判にて…。相手が否定した場合、どうなりますか?

先日も質問させて頂いたのですが…またお力を貸して下さい。 主人とは内縁関係7年、籍を入れて4年になります。不倫が始まって1年7ヶ月です。 前向きな主人に対し、嘘をつき続けるのが辛く、正直に話をしようかと思っています。そこで、不安な点があるので教えて下さい。 1.主人が相手に対し、慰謝料を請求した場合、一般的には100〜300万と伺いましたが相手(独身)は実家で...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気を理由に離婚を考えています

夫が2ヶ月程独身女性と浮気をし、体の関係もありました。それまで私達夫婦子供2人と仲良く暮らしていました。ですが私も浮気を知ってしまい、夫を夫として見れなくなってしまいました。絶対に許せないので、何が何でも離婚しようと考えています。ですが浮気発覚後精神的に参ってしまい、うつ病のも薬もたくさん飲んでやっと自分の精神状態を保っているので、養育費を貰った...

弁護士回答
    2
  • 借地の件で困っております。

初めまして、借地の件でお聞きしたいのですが? 9年位前に長期に土地を借りて店舗を建築しました、 4年位は地代をきちんとお支払いしていたのですが 会社の諸事情のより地代の支払いが困難になり 5年程地代を払っておりませんでした。 最近弁護士さんを通じて地主さんから建物の収去と 5年間の地代一括+損害金の請求の件で訴訟を起こされました。 5年分のなので地代も...

弁護士回答
    1
  • 著作物に無断掲載、使用を禁ずることが明記されている場合、無断で引用等することは問題無いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は大学院生です。修士論文を作成するにあたり、とあるwebサイトや雑誌、書籍、ムック本の文章や画像、その他情報を参考・引用・掲載したいと考えております。しかし、そのwebサイトや出版物には、内容の無断転載や使用を禁じていることが明記されています。 私が調べたところ、「公表されていること」と「公正な慣習に合致するものであること」、「報道...

弁護士回答
    3
  • 取引先に著作権違反のイラストを制作してしまいました。今後の対応をお聞きしたいです。

【相談の背景】 第3者の著作権違反による認識が不足しておりイラスト制作中にトレースした事が自分(個人事業主)との取引先(企業)との間で問題になりました。 また、取引先との間にはお仕事マッチングサイトの企業様が中継にいらっしゃいます。 今回取引先様が中継サイトに第3者の著作権違反があるため調査をしてほしいとの話を依頼されたとの事です。 そこで自分は取...

弁護士回答
    2
  • 論文試験の答案は「著作物」ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある自治体の教員採用試験を受験しました。そこでは論文試験が実施され、答案は自治体に提出し採点してもらいます。 が、点数のみが開示され、答案自体は返ってきません。 【質問1】 論文試験の答案に「著作権」は発生するのでしょうか。 答案が私の著作物だとするなら、返却していただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 元同棲相手に預けたお金について

【相談の背景】 友人女性(20代)の相談となります。 その女性は以前に元彼(20代)と同棲しており、自身の収入を全て彼に預けておりました。 期間は半年余り。自身の必要なお金は彼に申請して返してもらっていたようです。 なお彼は一般的な会社員でホストなどの夜の世界の人ではありません。 今年に入り別れを切り出し同棲を解消して今は一人暮らしとなりましたが彼...

弁護士回答
    1
  • 病院手術同意書及び内縁関係

本日、父が胃がんのため病院に入院しました。 明後日手術なんですが、手術同意書にサインしていません 父には内縁の妻がおり別宅で生活しています 内縁の妻でもサイン可能なんでしょうか 次に内縁の妻の法的位置づけはないのでしょうか 相続権等教えてください

弁護士回答
    3
  • 連帯債務者について

ベストアンサー

土地と建物を夫婦で購入する場合、法務局の証明書の抵当権設定の欄に連帯債務者として夫婦の名前が記載されますが、連帯債務者とは、連帯保証人と同じく、片方が何らかの理由で支払いが出来なくなった場合はもう片方に支払い義務があるのでしょうか? また、弁済とはローンを払い終えましたという意味として取っていいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

損害賠償請求についてお聞きしたい事があります。 損害賠償請求は、相手に被害相当額の金銭のみしか請求できず、相手が不法に入手し続けている“物”の返却(相手方が持ち続けている事は確認済)を求める事は出来ないのでしょうか? 例えば、古美術品・バイク・株券・衣服(高価な着物類)などを賠償金として金銭への換価するのではなく、 相手が手元に持っている古美術品...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組の離縁に伴う連帯保証人の解除請求

ベストアンサー

養子婿として結婚をし、14年後に義母と養子縁組をしました。 養子縁組して5年半経ちましたが、先日、義母の申し立てによる離縁の調停が届きました。 離縁自体は、対応してもいいかと思うのですが、 養子縁組した同時期に、義母がアパート経営の為に借入した金銭消費賃借の連帯保証人になりました。 その時は、私たち(妻は実娘)に、「いづれは(相続)、あなたたち...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫、不倫相手の配偶者への損害賠償請求

ベストアンサー

夫のダブル不倫が発覚し、準備を進め先日相手方と夫と3人で会い、念書と誓約書を作成していただきました。 誓約書には、慰謝料680万を支払う旨、求償権の放棄などが盛り込んであり、それを読んでいただいた上で、署名、拇印をいただきました。 その後すぐ、相手方のご主人がでてきまして少しお話しを伺ったところ、不倫関係は知らなかったが、夜に頻繁に会っていた事は全...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫からの再構築および不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

結婚10年目、子供ひとり(3歳)の夫婦です。 2年ほど前から1年半ほど夫が職場の女性と不倫関係にありました。 発覚したのは半年前、夫のズボンのポケットに開封済みの避妊具が入っていたことで その時に問い詰めて不倫の事実を認めました。 相手の女性にも連絡を取り、不倫の事実を認め一応の謝罪は受けました。 その後夫婦としては離婚はせず再構築の方向で生活を続...

弁護士回答
    3
  • 入社の際に書いた誓約書に従わなければ慰謝料を請求されますか?

ベストアンサー

入社時に書いた誓約書について質問です。 私は以前、リラクゼーションサロンで勤務しておりました。 その会社に入社する際、誓約書を書かされたのですが、そこには『当社で取得した技術の店外持ち出し禁止』とあり、お店のメニューは会社関係者が外部講習や海外留学で学んだ技術なので、他店での使用は禁止。そして、退職後は1年間他店での勤務は禁止とありました。(...

弁護士回答
    2
  • 「突然届いた債権譲受通知についての疑問と不安」

【相談の背景】 先週突然、17年前に亡くなった父宛てに債権譲受通知が届きました。中味を見ると商品名が「求償権」と書かれてあり、元金約53万に対し、遅延損害金が約11万、総残高が約64万と明記されていました。しかしこの債権譲受通知には、いつ発生した、どんな負債なのかわかるものがどこにも書かれていません。何気なく遅延損害金の計算方法を調べてみたところ、この...

弁護士回答
    1
  • 元夫から突然の養育費の減額、面会交流権について。

協議離婚して3年半、中3と小5の息子二人いて親権は私がもっています。 元夫名義の家にローン分として月10万円支払って居住しています。 先日、元夫が突然月7万だった養育費を3万円にするとメールしてきました。相談も事前連絡もなく突然です。 当方の生活にも支障が出るため、突然で困る、家賃が払えなくなると返信すると払えないなら養育権を渡せと言ってきました...

弁護士回答
    2
  • 父親が相続放棄し叔父に渡った祖父母の遺産に対する相続権は?

もう20年ほど年前のことになりますが、田舎の祖母が健在だった時、父に遺産相続の放棄を依頼してきたそうです。理由は、いずれ父の兄(私の叔父)に面倒を見てもらうことになるので、叔父(とその妻である叔母に)なるべく多く残したいとのことでした。祖父母は叔父叔母と同居はしていましたが面倒を見てもらう前に癌で亡くなりました。資産は主に土地で、かなりあったと思...

弁護士回答
    3
  • 監護権、養育費をめぐって元夫と家庭裁判所で係争中です。

<裁判官の不公平さについて何か対策はないのでしょうか?> 私からの離婚の申し出のために離婚の条件として子供の親権は元夫になっています。が、子供は私との生活を望んでいるので今は双方に弁護士がつき家裁で監護権、養育費をめぐって審判になっています。裁判官はどうみても元夫寄りの意見を言われます。元夫側のやり口としてはもう1年以上も兵糧攻めの上に裁判を延ば...

弁護士回答
    3
  • 「七人の侍」のパロディ表記について

黒澤明氏の「七人の侍」にあやかって、弁護士等の士業従事者が自身の事務所に「七人の士」等という名をつけた場合、著作権法等に抵触したりはするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 他社製品名で問い合わせ

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 モバイルWi-Fi端末について問い合わせする際、当方の認識不足で他社の登録商標名で問い合わせをしてしまっても 【質問1】 他社から著作権侵害や利用規約違反、賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 実印(印鑑)と印鑑証明書を悪用や偽造されて、不動産所有権を勝手に移転されたらどうすればいいのですか?

ベストアンサー

私の親は銀行などで実印(印鑑)を登録しているようですが、もし銀行の人などが実印(印鑑)と印鑑証明書を悪用や偽造して、私の親の持っている家と土地の不動産所有権の移転が、悪用者によってされてしまったら、どう対処すれば良いのでしょうか? 弁護士さんに依頼すれば、何か方策はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被告の会社へ訴訟事実を伝えることについて

ベストアンサー

貞操権の侵害による訴訟を提起します。 被告の勤務先は大手でコンプライアンスについて大々的に指針を掲げています。 訴訟が終わったあとに判決文や訴訟内容を、会社の人事部長もしくはコンプライアンス委員長に、会社への苦情として伝えることはプライバシーの侵害にあたりますか? 不特定多数の人宛に送るつもりはありません。 ご回答宜しく御願い致します。

弁護士回答
    6
  • 不貞の慰謝料請求可能かどうかと、そのリスクについて

【相談の背景】 お相手へ慰謝料請求は可能か教えてください。 婚姻期間 2年目 子供が乳児期なため離婚は考えていません。 不貞期間 一年程 一度発覚するも夫の『関係を切る』という言葉を信じてこの時は私からは特にアクションはなにもしませんでした。 •私は子どももいます(産後間もない時期でこの不貞期間に妊娠出産しています。) •夫はお相手に既婚者である...

弁護士回答
    3
  • 懲戒請求一歩手前の弁護士の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫・クレジットカードの不正利用の被害に遭いました。 犯行現場管轄の警察署に相談するも、初回は相手にされず、3年後弁護士同伴で告訴状を持って来署しましたが 警察署員は、証拠資料もろくに見ず、被害届も受け付けられませんでした。 このような対応は初回の相談時にも予想されたため、犯人の住所地のほうの警察署に被害を訴えたいと弁護士には伝...

弁護士回答
    1
  • 離婚しない場合の慰謝料請求。金額はいくらになりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が同じ相手と不倫を継続していました。【計3年半】 ◎1回目発覚時は【不倫期間2年】不貞行為の確証もなかったため、 謝罪金として相手女性より50万円を受け取り、示談書を締結。 示談書の内容は、一般的なもので【関係解消/接触禁止(破った場合は違約金60万円)/精算条項】を盛り込んだものです。 示談締結1か月後、 夫の携帯の履歴に1分間の通...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求審判及び保全処分

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求審判と保全処分の流れや、やり方について教えて下さい。 別居して3年半です。 子供は小6小5がいますが、夏休みまで小6は相手方と住んでいました。監護権も相手方でした。 ですが、虐待を受け今は私と生活しています。 現在監護者の変更、離婚調停をしています。その調停に以前はコンピの調停もあったのですが、相手方が意図的にコンピ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求と離婚調停を同時に

ベストアンサー

婚姻費用分担請求(その後の養育費)と、離婚調停を一緒に申し立てたいのですが 背景 結婚12年別居2年半 長男は旦那、長女は私に監護権指定の審判結果あり 旦那は3度の子供の連れ去りあり 10年間DV、その間ずっと児相介入 私、不貞をし不貞相手が訴えられ裁判終了 私は自己破産をし慰謝料請求が来ないように旦那を債権者に入れた ①別々に申し立てて、2つを同日に...

弁護士回答
    4
  • 不倫 慰謝料請求前の謝罪と代理人について

ベストアンサー

不倫が相手の奥様に知られ、会って謝罪することを求められています。 相手は入籍して約1年、不倫の期間は入籍後半年間、うち不貞行為は4回で、もともと友人のような関係であり交際の事実はありません。私は独身です。 体の関係についての誘いは毎回彼からで、それを示唆するような証拠となるメールのやりとりは4回全て残っています。 一度、「直接会うことはできないが...

弁護士回答
    2
  • 義理の伯父さんの損害賠償請求について質問です。

義理の伯父さんの損害賠償請求なんですが伯父さんには法定相続人が居ません。弁護士さんにも調べてもらいました。有料老人ホームで不慮の事故に遭い亡くなりました。施設側も過失を認めてます。伯父さんが入院してから伯父さんの通帳とカードを管理してきました。伯父さんが生活費に使ってもいいよ。と言っていたので色々と生活費の足しに使わせてもらいました。そんな折ま...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄その後相続放棄取り消し、裁判所認定。

父親が、八年前に、他界しました。妹に騙されました。父親に、多額の負債がある。と。相続放棄をしましたが、負債の話は、嘘でした。直ぐに相続放棄の停止をしました。弁護士さんに依頼をして。単純に、相続権は、相続放棄前に、戻りますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 非上場同族会社の株主総会

【相談の背景】 二人代表取締役の同族会社です。株式は親族で保有してます。 一人の代表取締役が不正に株式を自分に移動させて支配権を得てます。 現在、係争中であり株主総会が開けない状態です。すでに決算は終えており すぐにでも株主総会を開催したいのですができない状況です。 【質問1】 どういう形で株主総会を開催すれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 売買契約に関するこの判例の意味を教えてください

教えてください。 「訴え提起前にXが履行の提供をしてもYの同時履行の抗弁権は失われないから、Xがこれを主張しても主張自体失当である。」 この意味についてです。 私のケースでは、売買契約で、代金を支払ったのにも関わらず商品が届かないというトラブルが発生し、私から訴えを提起。その直後に、商品が届いた、という場合です。そのまま裁判を継続して、上記の判...

弁護士回答
    1
  • 示談書の表現が適切かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫について、証拠が揃った為不倫相手へ示談交渉をしようと考えております。 示談書を作成したのですが、表現等の問題がないかご確認いただきたいです。 〇〇(以下甲という)及び〇〇(以下乙という)は、乙が甲の配偶者、〇〇(以下丙という)と不貞行為を行った件(以下「本件」という。)について、以下のとおり合意する。 第1条(謝罪) ...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟で困っています。

タイトルと通り私は現在2件の訴訟中です。 1件は実兄が遺産分割協議書を偽造し、高額な土地を全て自分のものにして、その土地にマンションを建設してしまいました。その土地は別の裁判で真正な登記名義の回復の判決をもらい法定相続分分ける事が出来登記済みです。本題に戻りますがその土地に勝手にマンションを建てたのですから地代(月20万円)を請求をしていまが実...

弁護士回答
    1
  • 悪質な業者に対して。守秘義務違反ではないか?

悪質な不動産屋に対して 使用用貸借で住んでいた家の土地を(私の親の名義)不動産屋が手に入れた。最初は土地と家を同時に買い取ると言っていたのに土地を先に手に入れたら態度が豹変 業者の脅し 怒らせたら0円で追い出すこともできるし厄介な業者に土地を売ることもできると脅される。 業者の嘘 親が家に抵当権を設定していてそれを払わないといけないから最初に言った...

弁護士回答
    1
  • インターネット上に投稿された

【相談の背景】 お世話になります。  インターネット上で無料公開されている「note」や「はてなブログ」などのサイトに投稿された内容を私的に見直す為のスクショ保存は 【質問1】 利用規約違反や著作権侵害、賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから