61,211件見つかりました

法律相談一覧

• 代理権があれば、委託者に不利な業務をしても適法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産管理委託契約について、ご相談させて下さい。 管理契約の委託業務に「賃貸借代理業務」と記載があり、その細目に「賃貸借契約の更新手続き、および更新時の契約条件変更手続き」とあります。 上記以外に契約書に細かい規定がないとき、貸主に不利な条件変更を、管理会社が独断で行うのは適法ですか? 例えば、借主からの要望で家賃を下げて更...

弁護士回答
    3
  • 定期借地権付住宅の保証金

ベストアンサー

債務者は定期借地権付住宅に住んでいるいます。第三債務者に差し入れている保証金を数年前に差押しました。 今回、債務者が自宅を義理の親に売却し、移転登記完了しています。 賃貸人に保証金の返還を求めたところ、移転登記完了ご4ヶ月たって、債務者と転貸契約を結んだので保証金の返還はしないとの連絡がありました。 移転登記前の転貸契約なら、100歩譲って理解もで...

弁護士回答
    2
  • 土地購入時の高圧線に関する情報提供について。説明すべき事項はどこまでですか。

先日、土地を購入しました。 購入前の重要事項説明時には説明が無かったのですが、購入後に土地の上空に77.000ボルトの高圧線が通っていることが判明しました。 土地の登記にも地役権が設定されていなかったのですが、前所有者と電力会社の間では地役権に関する契約が行われ、金銭の授受も発生していたようです。 高圧線が通っているのは土地の角の10平方メートル前後で...

弁護士回答
    2
  • 売り主と買い主‥。また買い主は横領とかの犯罪になりませんよね?

ベストアンサー

売り主が買い主に商品を売り、買い主は代金を支払ったけれども、売り主が契約する時に何かしら勘違いがあったと無効の訴えを提起した場合、商品の所有権が誰にあるのか分からない状態ですが‥ 買い主が自分のものとして商品を扱って消費等または捨ててしまったりして処分してしまった後に、無効の判決が出たら、買い主はどうすればいいんですか? また買い主は横領とかの...

弁護士回答
    3
  • 芸能人の名前を使ったステッカーの販売は、パブリシティ権に該当しますか?

オリジナルキャラクターのステッカーを製作販売しようと思っています。 キャラクターのイラストと一緒にキャラクターの名前のロゴを入れて ステッカーにしようと思っているのですが その名前をアイドルグループのメンバーの名前にしてステッカーとして販売した場合、 パブリシティ権、またはその他著作性侵害などに該当するのでしょうか。 また、パブリシティ権の...

弁護士回答
    1
  • 日本国憲法

憲法で保障されている基本的人権とは、不法行為によってもそれらは、妨げることのできない権利と言う意味なのでしょうか。人格権とは別ものなのでしょうか。また、公務員の不法行為の損害賠償だけ憲法で保障されるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 民法462条2項前段に関して。「現に利益を受けている限度」とはどういうことでしょうか?

ベストアンサー

「主たる債務者の意思に反して保証をした者は、主たる債務者が現に利益を受けている限度においてのみ求償権を有する。」とありますが、「現に利益を受けている限度」とはどういうことでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判して慰謝料をとりたい

【相談の背景】 塾講師に、「要するに能力不足」「才能は生まれたときから決まっている」と、子供本人が対面で言われました。 【質問1】 人格権の侵害で法的責任を問えますか?いくら慰謝料をとれますか?

弁護士回答
    2
  • 著作権について。大学の文化祭でオリジナル作品を作ってもらうお店を出そうと考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 大学の文化祭で、お客さんにイラストを描いてもらうオリジナルシール作成のお店を出そうと考えています。 シール台紙とペン等の文房具のみを提供し、自由にイラストを描いてもらうお店です。 完全オリジナルのイラストなら問題ないと思うのですが、アニメのキャラクターや既存のロゴマーク等を描こうとするお客さんにもいるのではないかと想定しています...

弁護士回答
    2
  • オークションの商品説明をパクられました。

オークションの商品説明をコピペされました。これって著作権法違反ですよね? 損害賠償はいくらとれますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • SNSで著作権フリーでない画像を使用した場合の訴訟リスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去にSNSのアイコン・ヘッダーに著作権フリーでない画像を利用してしまいました。 【質問1】 今から民事・刑事で訴えられたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 録音テープの証拠能力について

ベストアンサー

パワハラの証拠を集めるためのパワハラ上司の言動やそれについての職場の会議等を無断録音しました。これを裁判で使うことは相手の人格権の侵害となり違法なものですか?

弁護士回答
    2
  • 任意売却間に合わない場合

マンションのローンは終わっており、銀行の抵当権も抹消済みです。 ただ、他で借り入れ時にマンションを抵当にし お金をかり、その後支払えず差し押さえられ競売にはいりました。 そのマンションには別れた妻と子供が住んでいます。 別れた妻が住み慣れているため 自分が住宅ローンを組み買い取る為に、債権者に任意売却する為に話をすすめていました。 残は840万 売...

弁護士回答
    1
  • 監護権を持っている子どもの再婚時の手続きについて。

約4年前に離婚した際に、子どもの親権を父親が持ち一年間父親と同居ののち、私と暮らすことになり、監護権のみ私が持っています。現在まで約3年間同居しています。 以前からお付き合いしている男性がおり、子どもとも関係は良好です。その方との再婚を考えていますが、親権が元夫にある場合、親権はそのままで、再婚する際はどのような手続きが必要となってくるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 遺族からの要求に困っています(以前、時効取得について相談した者です)

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に遺品の時効取得について相談した者です。16年前、郷土資料を研究していた友人が亡くなり、その研究を、私を含む有志が引き継ぎました。今年の7月頃、その研究資料を図書館に寄贈する話が出たのですが、遺族(娘)から郷土資料の所有権を主張があり、遺品である郷土資料は、ご遺族のものとしてお返しすることにしました。この16年間の間に集めた資料は...

弁護士回答
    1
  • 難しい裁判こそ、どんどんやるべき?

ベストアンサー

今、非常に稀な難病を発症してしまった方の書いた本がベストセラーになっているそうです。 彼女は本の中で一番言いたかったことをNHKで語っていました。 それは、難しい問題だからこそ諦めないで、発言し続ける、本にしたり記録に残したりすること(=裁判)が大切というこです。 安全志向の人から見れば馬鹿らしいと思えた命をかけた大航海も実行しなければ新大陸の...

弁護士回答
    2
  • 追い出された家の荷物は夫が処分できますか?

ベストアンサー

夫にマンションから閉め出されています。 このまま解約をするようですが、その際私の荷物を勝手に捨てられたり売られたりする可能性はあるでしょうか? 夫からは管理権者は夫だから追い出せる、捨てれると言われました。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の居住権と慰謝料について(主人名義の自宅で開業してます)

離婚後の居住権と慰謝料について質問させてください。 結婚2年目になる直前に主人の不倫が発覚しました。 1週間後に行政書士に頼んで示談書と誓約書を作成し、 不倫相手と3人で会い、不貞行為を認めさせ不倫相手に示談書、主人にもう関係を続けないという誓約書を書かせました。不倫相手からは100万円を慰謝料として請求し、毎月分割で払ってもらっています。 離婚...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を否定する不倫相手に対する求償権の行使

ベストアンサー

私の不倫が原因で離婚をし、私が慰謝料を全額支払いました。 不倫の慰謝料の話し合いですが、私の配偶者と不倫相手が直接会い話し合った事がありません。不倫相手が私の配偶者との話し合いを拒否した事、私の配偶者からは話し合いの拒否に対して、最終的に全額支払ってもらえれば良いので、負担割合とかはそちらで話し合って欲しいと伝えられていたので、私が間に入り話...

弁護士回答
    1
  • ロゴの使用・取り扱い方について

ロゴの著作権についてです。 ロゴそのものは全く改変していません。 ロゴマークをカードのように切り抜いて、少し斜めにして掲示していた場合。 それも、著作権でいう改変の指摘をデザイナーから受けることは、正当ですか? 商品化したもののバッケージや印刷物等で使用する際ではなく、店内装飾のような状態です。 ロゴマークそのものをマグネットシートやカード状に...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借の担保とする不動産の譲渡予約の登記の方法

ベストアンサー

最近、ある金銭消費貸借(私が貸主)の担保として、借主が所有する不動産の譲渡予約を受ける方向で、契約することになりました。 不動産については、「所有権移転の仮登記」ができるそうなのですが、「移転予約(譲渡予約)の登記」はできないのでしょうか? 「所有権移転の仮登記」が、「移転予約(譲渡予約)の登記」の意味を持っていると考えてよいのでしょうか? また、...

弁護士回答
    1
  • アダルト共有動画サイトに長すぎる動画がありますがそれって違法でしょうか?

ベストアンサー

趣味でアダルトブログをよく閲覧しているのですが、それらの記事に転載されている動画、アフィリエイトサンプルにしては長時間視聴可能な動画を何度も見掛けます。 サイト名は伏せますが、アダルトの共有動画サイトを見たら動画が結構あって、しかも一時間以上視聴可能なモノがいくつかあります。 例え著作権側が許可したとしても、こんな長時間の動画を了承するとは...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の2重請求について

ベストアンサー

今年の七月に不倫相手からの奥様から内容証明300マンの請求が届き200万で示談をしました。 自分の夫にも(不倫相手)慰謝料請求300万を請求したと周りからきいたのですが、この場合は請求してもとれるのでしょうか?これは2重請求という認識でいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 供託で解除。阻止する方法は何かあるのでしょうか?

借地権の更新をしたくないのですが現在住居としている以上それは通らないと思いますが契約書がない為 増築も転貸もアパート経営も借地人のしたい放題になってしまいます。 阻止する方法は何かあるのでしょうか? 明け渡しを要求しておりますが立ち退き料が法外な金額を要求してきているので話がつきそうにありません。 過去の安い地代での供託や更新料不払いなどを考え...

弁護士回答
    1
  • 相殺の具体的な意味を知りたい。

【相談の背景】 相殺権などの意味で使われる「相殺」の意味を具体的に詳しく教えてください。 【質問1】 相殺とは具体的にどのような意味ですか?

弁護士回答
    2
  • 自分のものを貸していてとられた場合の親権など

ベストアンサー

彼女に自分のipadを貸していました。それがばれて彼女のお父さんに自分のipadをとられてしまい、それから半年ほど経ちました。 この場合、親権や所有権はどのような効力を持つのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄されたマンションの管理費等の回収に関して

マンション管理会社に勤めております。 担当しているマンションで、お部屋の区分所有者が2年前に亡くなり、その親族(配偶者及び子)から家裁が証明する相続放棄申述受理通知書を受取りましたした。現在、管理費等(管理費及び修繕積立金)が約65万円も貯まっており管理組合から何とかしてほしいと相談を受けています。 不動産登記簿を取得したところ抵当権が一つ(マ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料請求の示談書の添削お願いします。

示談書 1.事実関係 己(不倫相手)は甲(私)の 夫が甲と婚姻関係(妻子有) にあると知りながら平成○○年 ○月〜平成○○年○月までの間 不倫関係(不貞行為)にあり、 甲に対し精神的損害を与えた。2.慰謝料の支払い義務 己は甲に対し本件への慰謝料と して金○○万円の支払い義務が あることを認める。 3.慰謝料の弁済、支払い期限、 受領 己は前項の慰...

弁護士回答
    2
  • 離婚して数年後元旦那に養育費を請求される

数年前、旦那の借金と浮気が原因でわかれました。別れる際に私はパートしてました。 別れるときにしっかりとした話し合いはなく月1で会わせると言う約束だけで、子どもの生活を考えて親権と養育権を旦那にわたしました。 借金は私名義で借りたのが3分の2だったのでそれを返すため借金を持って別れました。 旦那には旦那名義で3分の1の借金が残りました。 離婚後...

弁護士回答
    1
  • 在命中の祖母の家での兄への居住権問題

父の建てた家で起きている問題なんですが、父が亡くなってすぐに家を出て行った兄が数ヶ月前から帰ってきたのですが、 彼女と一緒に家に住み始めたところまでは良かったのですが、兄は生活費を一切いれず、また彼女は家でずっとゲームばかり 電気代だけでも6500円だったのが22000まで掛かるようになりました。 生活費を貰おうとしても口だけで払わず時には暴れて暴力も振...

弁護士回答
    2
  • 貞操権侵害について 相手側が行方不明となった場合

6年交際し、5年以上同棲、日々の身の回りの事、食事等も私がしてきました。知り合いの期間は10年以上、周囲の人も全員バツイチとの認識で、お友達の期間が4年ほど続いたのちお付き合いが始まりました。 金銭的には余裕があるかたで、家賃は彼の支払い、その他は私が支払ってきました。親にも挨拶を何度断られても、積極的に足を向け、やっと了承してもらい、いざ婚姻届を...

弁護士回答
    1
  • 再構築後の不倫の慰謝料

【相談の背景】 自身の不倫により離婚が決まった専業主婦です。 不倫が発覚してから再構築をすることになり、夫から不倫相手に対して慰謝料300万円の請求がありました。 相手は支払い能力がなく、100万円で示談交渉しているようです。 求償権の放棄をする代わりに減額を提示されたそうですが夫は棄却。不倫相手から私に対して求償権を行使するのも構わないとの事で...

弁護士回答
    1
  • 楽曲「無償」提供者への制作料支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

あるアイドルチームの運営事務局の代表者です。 一昨年Aという作曲家から所属アイドルグループBに「無料楽曲提供」の申し出があり、事務局としても無料であるならば、とそれを受けました。 またAを音楽プロデューサーとし、運営にもかかわるようにしました。 Aと当方に雇用関係はなく同格の立場でした。 昨年3月の段階で、無償提供された楽曲をCDとして発売した場合...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手のFBページに息子との写真が

ベストアンサー

不貞相手のFacebookページに自宅に来て、妻と息子との3人で撮った写真があります。 不貞行為の事実については妻も相手も、謝罪し、1ヶ月たちましたが、いまだに2人はやりとりを続けているようですが、間男に電話で「私の了解無しでは2人きりでは合わない。家族の生活を壊すつもりはない」と電話で私に言った録音もあります。 その写真は妻がシェアしたためか、今も妻のF...

弁護士回答
    3
  • 同時に訴訟した場合。

ベストアンサー

なかなか示談に応じないので、やむおえなく不倫相手と旦那に訴訟をしようと思っています。 ①訴訟をしたら記録に乗りますか? ②判決までいかずに訴訟の中で和解をする比率高いですか? よくわからないのですが 同時に訴訟した場合、 ③訴訟の中の和解で求償権は存在するんですか? 示談時とは違い同時に訴訟だから相手の女性は求償権使えませんか? ④また、...

弁護士回答
    14
  • 遺産相続

ベストアンサー

私には現在の妻と、先妻との間に1人づつ子供がいます。 私名義の財産(預貯金など)を妻名義にした場合も、先妻の子にも遺留分の8分の1の相続権があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 地上権設定契約における注意点について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 山林となっている土地に太陽光発電の話が業者からありました。周囲の地主が合意したこともあり、当方も合意する予定ですが、契約書の案を受領した所、土地賃貸借契約と思っていましたが地上権設定契約でした。 状況は、20年契約、その後の土地の使い道は考えていません。地代は一括前払いです。 【質問1】 地上権設定契約の方が地主に不利の様ですが、...

弁護士回答
    2
  • 下水道料金の過去7年分の支払いについて

熊本県某市の水道局より下水道料金の未払い請求(過去7年分)の連絡がありました。 下水道料金は2年前よりお支払いしています。 地方自治法では請求の時効は5年と定められていますので、 請求できるのは「現時点から5年前まで」だと思いますが 水道局は2年前の請求を開始した時点から5年前まで(=現時点から7年前まで)といいます。 これは法律的に正しいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 解雇権で損害を与えられたとして訴えられました。対処法を教えてください。

ベストアンサー

私はパートの軽作業で5年勤務して会社に勤めていました。 2014年4月1日 社長から契約が更新できないと言われて解雇通知書をもらいました。 2014年4月1日 解雇にされた日付 雇止め 期間従業員 私 後から離職票1 離職票2が送付されて離職理由が自己都合の扱いにされていました。 会社都合に変更するために解雇通知書と離職票2をハローワークに提出...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の理不尽な要求(慰謝料減額と求償権)

現在、夫の不倫相手に対して慰謝料請求していますが、内容証明のやりとりでは、相手は一貫して慰謝料の減額と求償権を行使することを明言しています(100万を30〜50万に減額することを希望)。 交際期間中は、主人の誘いに応じて性行為をもっていたようですが、不倫相手もメールや会話の中で直接的な言葉はないものの、性行為につながる間接的な表現を使用してかなりの頻度...

弁護士回答
    1
  • 定期借地権更新料が前契約金額の3倍の金額で通知

【相談の背景】 定期借地権の契約更新と更新料の大幅金額変更。20年前と比べ約3倍の金額で通知が届きました。地主さんの代も変わったこともあり、ほとんど地主さんとは付き合いも疎遠にになりました。現在の路線価を元に更新料の金額を算出されているのですが、祖父母の時代からの契約なので、60年以上居住しております。住み慣れた土地を離れたくないと思っておりま...

弁護士回答
    1
  • 借地権契約における更地化と無償返還の法的可能性について

【相談の背景】 借地権を契約、わるいほうこうにいくと更地にしてでいけならわからけど むしょうで変換とありました 法律上ありえますか? 【質問1】 無償で返せばにはおどろいてますありえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親から自分名義の口座管理権を得たい。

【相談の背景】 親と15歳の時から仲が悪く、現在20歳です。親はモラハラ気質があり対話ができない状況です。現在は親からの干渉を一切されない為に自立しようと考えています。そこで自立する為に使うお金を私の名義の口座から支払いたいのですが、親が管理すると言って話になりません。元々私の名義口座の預金は私が将来何かあった時の為に貯めていてくれてたお金です。  ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をした時の相続権はどう移りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金があり、擁壁の崩壊が心配される土地を所有する父親には、配偶者である母と私たち子どもが3人います。そして父には妹2人と弟1人がいます。 私たち子ども3人と、配偶者である母は父の亡くなった後、遺産放棄をしようと思っています。その場合、土地の管理責任が残るとききました。 【質問1】 私たち子ども3人と配偶者である母が遺産放棄をした場合...

弁護士回答
    1
  • 居住権と土地所有者からの立ち退き依頼について

ベストアンサー

私の兄は12年前に亡くなりましたが、兄が亡くなってすぐ、土地の名義を心配した兄嫁が「母が亡くなった後に、自宅が建っている母名義の土地は私(兄嫁)に相続させる」との内容の公正証書を作成しました。 しかし、兄が死亡した後、50m程しか離れていない距離に住みながら顔を出すこともなく、相続するまで支払う約束だった固定資産税もパタリと支払わなくなりました。そこ...

弁護士回答
    2
  • 神様を祀っている土地の占有権、取得時効について。

親戚の土地(40坪)の購入を考えております。 20年くらい前まで建物が建っていましたが、現在は一部を除き更地です。 一部とは、土地の隅に現在も神様が祀ってあり一坪ほどの小さな小屋があります。 元々は祖父の兄の土地で、祖父の兄には長男、次男、長女の3人の子供がいました。 現在は祖父の兄の次男の息子が相続により、土地の名義人となっております。 現在...

弁護士回答
    1
  • 不倫をした場合の慰謝料請求の金額やその他の請求について。

【相談の背景】 30代男です。妻に不倫がバレました。 離婚し、慰謝料150万円と養育費を請求され、子供に会えなくなるので了承しました。 ウチは子供2人で小学生です。 相手夫婦は30代で子供が3人います。夫婦仲は良く、遊びのつもりが相手が次第に本気になり、ウチの妻とはあまり私は仲が良くないので不倫関係を持ってしまいました。不倫期間は約3か月です。 妻は以前...

弁護士回答
    1
  • 元妻との今後の裁判でのやりとりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻と離婚して10年以上経ってから(子供1人)養育費を払えと裁判にかけられました 今現在は、支払いが滞った為給料差し押さえにて養育費を月33.000円払っています 最後まで減額せずに払うつもりでいますが、元妻との子供1人が持つ財産権利を放棄してほしいと考えています 【質問1】 今後、財産権放棄について裁判をかけたいのですが どのように準...

弁護士回答
    2
  • 高度障害保険金について

父が個人事業主で事業を営んでおります。 数ヶ月前に父が脳梗塞の病気で倒れ、失語症と右半身麻痺の症状が残ってしまいました。 現在はリハビリ病棟に移りリハビリをしておりますが、 事業に復帰するのはほぼ不可能と医者から言われました。 現在、事業の借入金が3000万円ほどあり、 銀行から一括請求をされましたが、保証協会に入っていたため、代弁済?をしてもら...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料200万円は妥当な金額ですか

ベストアンサー

不貞行為を行い相手の奥さんの弁護士より300万円の慰謝料請求をされています。一度奥さんに浮気が見つかり手作りの示談書を書かされたもののその後も連絡をとっていることが見つかっています。始めは相手の男性からの誘いで、夫婦は特に会話もなく夜も一緒には寝ていないと聞いており、また奥さんと離婚して私と結婚したい、子供を産んでほしいなどのトークアプリや手紙をも...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから