61,210件見つかりました

法律相談一覧

• 空き家のみを相続した場合の土地の扱いについて

ベストアンサー

亡母の遺産(土地と建物)についての相談です。 遺言で、土地は弟に建物は私に相続するとの記載がありました。 (その他の現金等は、二等分することになっています) 建物は、数年前から空き家で放置されていたため、住めるようにするには相当の費用が掛かると思われます。 弟は、建物があると土地が活用できないので、私に自費で建物を撤去してくれと言ってきて...

弁護士回答
    4
  • ハンドメイドの著作権で警告書がきた…

【相談の背景】 フリマアプリなどのサイトを使ってハンドメイドをしている者です。一部のデザインに使用した画像(フリー素材から取ってきたもの)の事でトラブルとなっております。 当ショップ(個人の趣味)の他にもその画像を使用し販売されている方もいます。先日SNSを通じて警告書が長文で届きました。 その内容には、著作権侵害及び不正競争防止法違反行為などという内...

弁護士回答
    1
  • 私に裁判は起こせますか?債権者代位権

裁判を起こせるでしょうか?4000万貸した相手がいます。返金は15万です。公正証書は有ります。財産は有りません。 相手はある社長に1700万貸していて、借用書の写メが有ります。 しかし相手はこの社長への債権は認めるメールとかありますが、債権譲渡してくれません。 まだ取れないから妨害するなみたいなメールです。 社長は債権を否認し借用書は偽造だと話し、 後電...

弁護士回答
    2
  • 過去の自分の著作権違反への対応方法

ベストアンサー

趣味でイラストを描いたりしている者です。 過去に知人に頼まれてTシャツのデザインをしたことがあります。 最近になってたまたまそのときのデザインデータを開いたところ、 既成のTシャツのデザインをトレースしていたことが判明しました。 当時の私は著作権について無知であったため、 デザインの一部を安易にトレースしてしまっていました。 現在ではこれが立派...

弁護士回答
    2
  • 自動車の所有権解除。どう対応すればよいのでしょうか?

ベストアンサー

自動車会社の社員です。 弊社に所有権がある車の所有権解除の申込を業者から受けたのですが、ローン会社に残債が残っているのを気づかず書類を渡してしまいました。 その車は買取の契約だったらしく、残債がないとのことでお客さんと契約をかわし現金で代金を支払ったのですが、その後にお客さんが忘れ物をしたからと買取りした車に乗って出たきり行方不明になったとの...

弁護士回答
    2
  • オークション購入のバイク所有権解除トラブル

ベストアンサー

ヤフーオークションにてハーレーを115万円で購入しました。 入札前に書類は揃っていますか?と質問した所、揃っていますとの解答でしたので安心して落札しました。 落札して相手から連絡が来まして、入金はいつ頃になりますか?との事でしたので来週中には振り込みますと答えた所、家族所有で私の物ではないので頭金を入れてもらわないと厳しいとの事でしたので相手が要...

弁護士回答
    1
  • WEBデザイナーの著作権侵害などによる契約不適合責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の個人webデザイナーにLINEのみのやり取りで個人事業用の5ページほどの簡単なHP制作を頼んだのですが、当初頼んでいた納期から一度遅れ、再度取り決めた納期前日にトップページのデザイン確認、納期当日にサイト公開状態になった状態で公開されたサイト上で下層ページのデザイン確認をして欲しいと言われ、下層ページに関しては参考に送っていた企画書...

弁護士回答
    1
  • 名義変更しない元嫁に譲渡した車の所有権放棄したい

数年前に元嫁の浮気が原因で離婚したのですが、その際に元嫁に車を譲渡しました。ただ譲渡すると記した書類などはありません。その時に自分で名義変更するように書類は渡したのですが、変更されないままでした。なので税金は私のところに請求が来ており、当時は収入も多く余裕があったので、面倒なのでつい払ってしまいました。 今は私は再婚し、もう名義変更して欲しい...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際のリフォームローンの負担について

妻の実家に今現在住んでおります。 昨年、お義父さん名義の家のリフォームを行い、私が約1700万のローンを組みました。離婚した場合、私は当然出て行くのですが、ローンの支払いについてはどうなるのでしょうか?ローンの負担は妻との折半にならないのでしょうか? お義父さんとの交渉になるのでしょうか? 抵当権などは特につけておらず所有権はお義父さんのままです。

弁護士回答
    2
  • 時効について(民法)これはどういった状況なのでしょうか?

公務員試験の過去問で… 時効に関する問題でわからないところがあります! <問> 物上保証人が抵当権の被担保債権につき承認をした場合、債務者に時効中断の効力は生じないが、物上保証人との関係では時効中断の効力が認められる。 という選択肢があり、この選択肢自体は×なのですが、この肢で 「物上保証人が抵当権の被担保債権につき承認をした場合」 の意味がわ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 求償権を行使して賠償を求めていますが無視されています。どの様にすれば効果的に話が進むのでしょうか。

同窓生と一度きりの不貞を行いました。不貞相手が配偶者に私との密接なLINEの内容を発見され発覚となりました。不貞相手の配偶者から賠償を求められ双方ともに代理人を立て交渉を行いました。交渉当初は離婚しない程でしたが、不貞相手が自身の保身のため、配偶者に数々の偽証を行っていた事が、交渉中の証拠提示などで発覚した結果、不貞相手は離婚となり最終的に150万円に...

弁護士回答
    1
  • 商標権の侵害で損害賠償を支払うよう訴えられています

商標権の侵害で警告書がメーカーを通して弁理士から届きました。偽物と知らずにネットで購入しフリマアプリで販売しておりました。販売した個数などを教えてほしいとのことで130個とお伝えしました。私の利益は13万円程でした。先週に通知書が届き弁理士事務所宛に100万円を振込みしてくだいとの内容でした。振込したらこの件は終了しますとのこと。 回答を5月14日までにく...

弁護士回答
    4
  • 請求できますか?

会社で新規のお客さんを獲得した際に手当てをもらえる事になっていますが期限をうたっていないのですがいつまでさかのぼれますか?支払いの条件はクリアしています。

弁護士回答
    2
  • 債権者代位権の行使手段

債権者代位権は、裁判上だけでなく裁判外でも行使可能。 債権者は,債務者に代位して,債権の取り立てや担保権の実行、強制執行などをすることが可能。 実際、債務者と第三債務者の間で行われた債権者の金銭債権を証明するには、書面などが必須でしょうか? 金銭債権を複数回に及ぶ送金履歴はありますが、債務者と債権者間での契約等の書面はありません。 この2...

弁護士回答
    1
  • 管理責任の範囲について

ベストアンサー

借地権付建物を相続人全員で放棄した場合、次の管理者が決まるまで、管理義務として地代の支払いは負担していく必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未上場企業の金庫株の手続について

ベストアンサー

【相談の背景】 未上場企業の同族会社の社長です。 本体の会社AとAの株を持っている関連会社B(Aの株主と同族)があります 今回、AとBの資本関係を解消するために、Aが自社株買いを行います。 〇株主に対する事前通知を行う(会社法施行規則第28条) ・特定の株主から自己の株式を取得する際の株主への通知は、株主総会の日の2週間前まで。 この際、株主に売主追加...

弁護士回答
    1
  • 外資系企業の完全子会社の日本法人の代表取締役の役員委任契約の終了に際して

【相談の背景】 外資系企業に買収された側の企業の日本法人(保有株式は全て親会社で完全子会社)の代表取締役(会社法上の日本の代表取締役ではありますが、会社の仕組みとして人事などの決済権などは海外の親会社が有している状況 名目上の日本法人の代表取締役)の委任を終了する際の留意点について教えてください。 当該代表取締役は、創業者ではなく、買収後に就任...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料・示談書の約束違反・違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】  現在妻とは離婚訴訟中で別居状態ですが、別居以前からの妻の不貞が発覚し不倫相手の男性と500万円で示談しました。示談条項の中で違約金を設定して、再度連絡した場合は1回につき100万円、不貞行為に及んだ場合は1回につき200万円としました。二度と会わない連絡しないと約束し、相手が納得して署名捺印している記録動画も所持しております。 ...

弁護士回答
    1
  • 家のことをやりたがらない妻

ベストアンサー

【相談の背景】 うちは共働きです。そのため、夫婦の協力義務に基づき、お互い家事は平等であるべきだと思います。 家事のタイミングは人それぞれあるものです。それは理解できるのですが、妻の場合、自分のやりたいこと(ゲーム)が優先で、気が向いたとかにしか家事をしません。 家事を手伝って欲しいと伝えても、あなたの時間に家事を強要されていると言われ、やりま...

弁護士回答
    1
  • 請負契約の除斥期間にすべき、&quot;売主の担保責任を問う意思を裁判外で明確に告げる&quot;とは

【相談の背景】 「瑕疵担保による損害賠償請求権」を裁判で争っています。 数年前にリノベーションをしました。 物件引き渡し時から、瑕疵があり、契約内容とは違う点も多かったので話し合いをしており、「仕上がりに納得がいっていないこと」を伝え、「改修要求」をしておりました。当初は相手も謝罪して、改修をしていた部分もありました。 また、改修箇所が多く、...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の行動が「真摯な対応」に当たるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 就学前児の子が1人の共働き夫婦です。 夫の不倫相手が直接の話し合いを直前で放棄し、弁護士を立ててきました。 こちらは慰謝料請求はまだしておらず、まずは謝罪して欲しいとお話していました。相手の弁護士にその点を伝えたところ、「謝罪しないとは言ってない」の一点張りです。 しかし謝罪の詳しい日程を不倫女から告げられ、こちらが「まずは謝っ...

弁護士回答
    2
  • 契約のない未払い・少額訴訟に必要な証拠を教えてください。

【相談の背景】 個人事業主のイラストレーターです。 ① イラスト8点を納品後クライアントと連絡がとれなくなり、未払いの可能性が出てきたため、内容証明にて請求書を出しました。 期限までに支払い無ければ、内容証明にて催告したうえ、少額訴訟も考えております。 ② ただ、事前の契約書等がまったく無く、特に金額について一切合意がありません。 非常にタイトなス...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料 支払い割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 300万円の不貞慰謝料請求を相手の配偶者からされています。相手に子供がいてやっぱり離婚したくないので、配偶者の言いなりになり、独身時代のお金も含めて全てのお金をチェックされているそうです。不貞の証拠も少なく自白を求められ相手が自白しました。 交際時に全て悪いのは自分なので責任を持つ。必ず守る。バレた最初は慰謝料は全額もつといっ...

弁護士回答
    1
  • 示談書 不倫 精算条項

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫 示談書 私は加害者側になります。 相手側と弁護士さんをたてずに 100万の慰謝料で示談する予定です。 その際、示談書も相手側の奥さんが 作成するとのこで、ご質問があります。 ① 精算条項の項目で 甲及び乙は本示談書に定める他、何らの債権債務がないことを互いに確認する。 と、あります。 この文面だけでは、今後夫婦が離婚した場合、...

弁護士回答
    1
  • 5年間の賃貸未納者の回収と強制退去について

一軒家の賃貸トラブルです。箇条書きで書かせて頂きます。 ○現在の状況 ・約5年前から滞納が始まり、支払いと未払いを繰り返している。 ・全体の額の2/3程度は払われており今年も不足はあるものの支払いはある。 ・総額で500万円程度 ・賃借人は高齢。 ・賃借人の子は同居している模様。 ・住民票などの提出はなし。 ・建物賃貸借契約には連帯保証人の明記はなし...

弁護士回答
    3
  • 不倫 裁判 慰謝料を支払う気のない被告

こちらでは度々お世話になっており、何度か相談させて頂いておりました。 またお力をお借りしたく相談させて頂きたいので質問をさせて下さい。 現在、主人の不倫相手に対し損害賠償請求をしており数回のやり取りがありました。 その際、被告は全くの事実無根の虚偽の発言(私の不貞の捏造や私に脅された等)こちらの夫婦関係破綻を理由に慰謝料請求を拒否しており 今...

弁護士回答
    2
  • 原稿料未払い(裁判前)についての、無断使用の画像取り下げについて

ベストアンサー

個人からの「小説を自費出版するので、絵と装丁を制作してほしい」というご依頼で、問題ないという旨で納品し、その依頼物を使い、本を出版されたですが、原稿料の支払いを拒否されてしまいました。 支払いの件につきましては、再三の請求にかかわらず、無視をされ、少額起訴を起こす手続き中です。 支払い請求とともに、支払いをしないのならば、SNSの画像使用と画像を...

弁護士回答
    2
  • 委託する法律相談事務所について

貞操権の侵害と認知、養育費を請求したいです。 付き合っていた彼が既婚者であることがわかりました。奥様とも話し合いをし離婚するとのことでしたが…結局その後奥様と別れる兆しもなく、またその直後に私の妊娠がわかりました。 彼自身が、避妊を拒否し、強く妊娠を望んでいたにもかかわらず諦めて欲しいと言われ話し合いを重ねましたが結局は現在音信不通です。 ...

弁護士回答
    2
  • 知人に名義人になって貰った車の損害金はどちらが貰えますか?

私自身が車のローンが通らないため、 お世話になっている会社経営の先輩に頼み込み、会社名義でローンを組んでもらい、使用しております。 全部払い終わったら名義変更してあげるからね、 もし滞納場合は車は引き上げるよ、それまでに払った費用は戻ってこないよ、と言われてました。 私もその事には了承していました。 毎月任意保険料と併せてその会社に振り込んでい...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の物件損害に関する承諾書について

ベストアンサー

昨年末に交通事故に遭いました。 私が自転車で相手が車での巻き込み事故(人身事故)です。現在も通院中です。 すでに過失割合(10:90)と物件損害の金額の連絡があり、内容に関しては納得したので 物件損害については了承したと電話で伝えたところ、「物件損害に関する承諾書」という 書類が届きました。 こちらに署名する前に確認したいことが2点あります。 ■相談内...

弁護士回答
    2
  • 90数年前の話で抵当権設定仮登記抹消登記手続き請求事件として簡裁から訴状

ベストアンサー

先日、簡易裁判所からなんの前触れもなく「抵当権設定仮登記抹消登記手続き請求事件」なる訴状が届き、とある山林千数百㎡の土地を大正15年○月○日時効を登記原因とする抹消手続きをせよ。そして訴訟物の価格の○円と手数料○円の5万弱は こちら側の負担、とのこと。調べたら原告は不動産屋のようです。 出処はウチの母親筋の土地関係のよう。母親は内縁の妻=祖母の養子となって昭...

弁護士回答
    1
  • 地代を供託中の場合の借地契約の更新と、借主側の事情で立ち退く場合について

ベストアンサー

2018年4月1日現在、私の親戚が1967年から借りている土地に家(木造2階建)を建てて居住しています。 1990年代初頭ごろ(バブルの頃)、地主から「実勢価格に基づき、地代を値上げする。応じないのであれば立ち退いてほしい」という趣旨の意思表示がありました。 借主である親戚は、法外な金額だと主張して値上げに応じませんでした。地主は現状の値段での地代の受領を拒...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為慰謝料金額について

ベストアンサー

私が被告です。 相手女性の配偶者から請求されています。 お互い弁護士をつけて 示談交渉3ヶ月目になります。 不貞交際1ヶ月、不貞行為1度(性行為の回数3回) 相手側 婚姻年数10年前後、子供有り、夫婦共に以前から他の異性と関係多数。夫婦仲悪かった。 私は不貞相手から離婚したい、来年には離婚する、旦那とはもうお互い愛情が無く終わっている、一緒にいる気は...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判判決における共有名義不動産の位置付け

ベストアンサー

私の父が所有する土地の上に、私と妻の共有名義の家を7年前に建てました。登記簿上の持ち分は、それぞれ2分の1ずつです。当初から住宅ローンはなく、抵当権など権利関係の登記も何らありません。 妻は3年前に長女(現7才)を連れて勝手に別居を開始し、現在は私と長男(現11才)がその家に住んでいます。 私は近いうちに妻を相手取って、離婚調停を申し立てよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けて財産分与の条件は?

ベストアンサー

お世話になります。 このたび離婚調停にて 離婚を控えており 養育費などが決まったら 財産分与と住宅ローンを 話し合うことになります。 住宅ローンは夫婦連帯債務で 土地は妻の実家で妻の親の名義です。 離婚するにあたり 住宅は妻の実家の土地にありますので 妻に一本化してもらい わたしは住宅ローンからぬけたいと考えています。 建物の所有権...

弁護士回答
    3
  • 共有物の占有トラブルについて。売却(代償分割)ではなく、家賃相当をもらい続けたいのですが・・

父の死後、姉妹で2つの不動産A・Bをそれぞれ50%ずつの権利で共有しています。 不動産Aは都心の借地権(旧借地法のため、永久的に使用可能な借地権)上の一戸建てです。 不動産Bは田舎の土地付き一戸建てです。 不動産Aは父が生前他人に賃貸していたため、分割協議後しばらく賃貸していましたが 妹の息子が都内の大学に通いたいという理由で賃貸を修了し、妹の息子...

弁護士回答
    2
  • サブリース業者との対応について.2

サブリース業者の権利義務について,当社は,某建物所有者から,同建物の賃貸借に関連して発生をした賃料等の金銭債権の譲渡を受けたのですが,その建物の賃借権は,いわゆるサブリース業者に譲渡されていたため,同業者に対して,債権譲渡通知を送達しました。すると,サブリース業者(エイブル保証)は,無条件で一方的に契約を解除するとしたばかりか,その契約解除に...

弁護士回答
    2
  • 旦那を出せを拒否したい

結婚15年、小・中学生の子ども3人で、1つ年上の独身女と旦那が5年間浮気していました。 旦那は反省し、女と別れ修復を望んでいます。私は離婚したいと言いましたが、家族の為に頑張るから3人の子どもの為にも、1年結論を出すのを延ばして欲しい、1年後離婚したいと言われたら合意するからとお願いされ、今は半年別居ですが近いので子どもたちは頻繁に行き来している状態...

弁護士回答
    2
  • 未払い残業代の労働債権と破産管財人について

ベストアンサー

2014年4月に解雇され、未払い残業代請求(約300万円)と不当解雇で、弁護士を通し、労働審判の手続きを進めていたところ、同7月に会社が倒産し、破産管財人がつきました。債権者は、私と社長の夫(債権を放棄)の2名。倒産した会社の財産は、ほぼ0です。管財人が付いた理由は、会社が、同1月に別会社を設立、営業権の事業譲渡をし(現在も同地で同会社名で事業を継続中)、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の分担割合

宜しくお願い致します。 夫の不倫が発覚し、私は穏便に早期に解決することを望み、相手女性と話し合いをしましたが、謝罪や反省の言葉もないため慰謝料を請求しました。 相手女性からの減額や分割払い等々の要求を想定して、相場より高めの350万円を請求したところ、相手女性はあっさり受け入れ、示談書締結の上で慰謝料全額の支払いがなされました。 しかし後日、相手...

弁護士回答
    5
  • 賞与・支給日在籍要件の慣行の主張に対して

支給日在籍要件の慣行に対抗できる主張はありますか? 本人訴訟で裁判を行っています。 給料、賞与、積立金の未払いでしたが、裁判直前に賞与以外は入金してきました。 賞与について、請求を行っています。 就業規則では支給月が7月と明記されていました。 8月上旬に退職しました。 私が退職したとたん他社員に賞与が払われましたが、私には払われませんでした...

弁護士回答
    1
  • 民事、店舗造作、譲渡後の状と内容不備。

下記について相談させて頂き、必要に応じ民事訴訟を お願いしたいと思っています。 2012年、店舗譲渡に係わり裁判の結果、和解をする。 小生は店舗所有者(不動産所有者)、原告は入居者であった。 譲渡された店舗は小生の管理の元、運営中。 和解条件で、原告所有の食洗機はリース契約未払い状態で 店舗内にあるが、原告は持ち出すことを認める。 201...

弁護士回答
    4
  • 敷金の仮差押について

いつもお世話になっております。 当社(東京)は、居酒屋A(個人経営、新潟)に売掛金が20万円あります(消滅時効にはかかっていません)が、Aは、明確に支払意思がありません(「裁判でもなんでもしろ」といいます)。 Aにめぼしい資産はないと思われます(未調査です)が、テナントとして、マンションの一室を使用しています。BtoCなので、Aから他への売掛...

弁護士回答
    1
  • 保護者責任について(賠償責任含む)

配偶者死亡により、単独親権者です。  現在、義父母相手に、子供の親権に基づき「子の引き渡し請求」の訴訟と不法行為の慰謝料請求を提起しています。学校生活内での子供の保護者について質問させて下さい。 1 学校教育法での保護者とは、民法上の親権者又は未成年後見人を指していると理解しています。事情があれば特別な方法で、保護者を実施機関である学校や教...

弁護士回答
    4
  • クライアントとの納品物(Webページ)に関するトラブル

フリーランスのWebデザイナーをしております。 現在取引のあるクライアントに関するトラブルなんですが、以下2点についてご指導いただければと思います。 1) すでに制約、制作完了しているランディングページ用に制作した画像をそのまま引用し、自分を含めた制作者各位に断りなく商用目的の動画を制作・公開していた 2) 未完ですが対応を進めている別のランディング...

弁護士回答
    2
  • 告訴できますか?

夫は、前妻(病死)三との間に人の子供がおます。再婚しましたが、養子縁組みはしていない為、親権は夫です。現在、前妻の両親が夫が承諾していない状態で、子供達を連れ去り、監護権と養育費請求の調停を一方に起こし、私達夫婦は子の引き渡しの調停を起こしました。数回話し合いはしてますが訴訟になりそうです。前妻の両親とは二度程しか面識もなく、私は親族関係もなく他...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に不動産購入

離婚を前提に別居をしていますが、不動産を購入したいと考えています。 結婚前の貯金で購入しようと思いますが、離婚後財産分与にひっかかり相手に所有権をとられることがあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 民事裁判での勝訴を相手方の会社に報告するのは問題?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損、著作権侵害で訴訟し賠償金を勝ち取りました。 しかし私はネットで誹謗中傷されたのに、相手は金を払うだけで到底納得出来ません。 社会的制裁を受けて欲しいため探偵を使い相手方の勤務先とご両親を調べて今回の件を報告したいです。 何かの罪に問われますか? 【質問1】 名誉毀損、著作権侵害で訴訟を起こし賠償金を勝ち取りました。 相...

弁護士回答
    1
  • フィットネスジム退会月認識違い

【相談の背景】 ジムを経営しています。 規約により、10日までの退会申し出は当月退会。それ以降は翌月退会と規定しています。13日に退会とお申し出がスタッフにありましたが10日を過ぎていたので、翌月退会となる旨お伝えし、退会申込書にも翌月の退会となる、と明記したものを会員とスタッフ双方で署名した文書を作成保管しています。 が、その際スタッフが「当月で退...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気による慰謝料支払い後、相手からの返還請求の可能性はあるか?

【相談の背景】 妻の婚約中の浮気について、相手方と示談を行い、慰謝料150万円が支払われました。証拠は妻の自供と相手が妻との行為を認める文言の入った示談書のみです。示談の際の録音や示談書サインの録画もあります。 示談書へは、慰謝料請求、請求権の放棄、誓約事項として妻との関係の解消、守秘義務として第三者への公開をしない、迷惑行為の禁止、違約金、精...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから