法律相談一覧
-
トイレリフォーム代金の支払い拒否
ベストアンサー新店舗開店予定の賃貸物件にて、トイレリフォームを請け負い、工事完了しております。 後日依頼主から、依頼した内容と違うので代金の支払いを拒否すると連絡がありました。当方は、工事前に渡した見積書通りの工事をしております。その後電話にも出なくなり、音信不通になったので、内容証明郵便にて催促しても反応なし。 家賃も滞っているようで、果たして差押えれるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚相手の家から、私物の取り返し方
3.4ヶ月ほど前に離婚を覚悟し別居を始め、先月やっとの想いで離婚が成立致しました。 そこで、私は自分の私物を全てあちらに置いてきてしまいました。私は京都、相手は神奈川なので、取りに行きますと伝えたところ「荷物はこっちが詰めて送るから」と言われてから連絡が一切取れず、電話も着信拒否され1ヶ月が経とうとしています。秋、冬服が1着もないので困っています...結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺師が自己破産しようとしています。できないようにする方法はありますか?
ベストアンサー元彼が詐欺師で、知らない間に私の名義で金融機関からお金を借りていました。さらに私から150万円騙し取り、仕事もせず生活費も払うと言いながら払わずに、今まで私が貸した金額を合わせて公正証書450万円を作り、その後別れました。 しばらくして、代理人弁護士から自己破産すると通知がきました。 ほかの人からも同じように名義を勝手に利用して金融機関から借金をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中。財産分与について。差押え。
ベストアンサー夫が不貞行為をし、不貞行為相手と同棲をはじめ別居中です。 離婚調停中ですが、夫が学資保険や預金等財産を隠そうとしています。 財産分与で折半のはずが、すべて持っていこうとしています。 この財産を差押える手続き等はありますか?? ご回答、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
社宅の費用について。社宅無料と案内されていた。
ベストアンサー5月の中旬に職業紹介「アウトソーシング」にて職を決めました。その際、一般物件の社宅だが寮費は無料でリース品と光熱費は自分持ちだと言われていました。 会社に指定された日に社宅に入り、後日、書類を書くために会社に行った際、「社宅の寮費43,000円」と書類に記載してくれと頼まれました。おかしいと思い無料と聞いていたのですがと聞いたところ「給料がいいんだから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産前に残価設定ローンの自動車を返却することが可能かどうか
【破産前に残価設定ローンの自動車を返却することが可能かどうか】 1.破産が確定的な状態でローン契約の解約が可能なのか 2.可能な場合の条件はあるのかどうか 3.下取り金額が残債を下回り、持ち出しするだけの十分な資金がない場合 (3について… 1が可能なことが前提で、ローン残債より下取り金額が大きく下回った場合、持ち出しする必要がありますが、それだけの預...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロパンガスの設置反対について
ベストアンサー共同住宅のプロパンガス設置反対について、法的な見解をお聞かせ下さい。現在、アパートを建築しており、近隣住民の説明会にて相互の要望を調整しております。その中でプロパンガスの設置に近隣住民は反対を示しています。施主側は、予算の関係上プロパンガスを選択するしかありません。これに対し、近隣住民は、反対運動を行う旨を表明しています。反対運動が起こった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の不倫慰謝料について
ベストアンサー10年前に不倫で1年半お付き合いしていた不貞行為で訴えられ330万円の要求を相手弁護士からされています。 330万円は妥当な金額なのでしょうか? 10年経過しても時効はないのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親から借りたお金の返済義務について
ベストアンサー家のローンの頭金として、親に借りました。 毎月返済していましたが、建てた家から出ていく様言われました。 建物の名義は自分で、土地は親のものですが、抵当にとられています。 残りのローンは親が払っていく(権利や名義は今のままで)そうですが、借りたお金を返す義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者破産ー未収債権は債務者の財産か?
未収債権は財産になるか教えてください。 債権者破産を予定しています。4000万貸した相手がいます。不動産や預金は無いですが、未収債権を億単位で所有しています。 債権者破産を申請した時、未収債権があるから破産の必要は無いと債務者に反論されたら、裁判所は破産を認めないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解雇による就業規則に明記された手当の未支給について
4月上旬に、売上着服により、解雇(被害額を弁済したことにより、自己都合による退職)となりました。 そこで質問なのですが、解雇前の3月下旬に、異動内示があり、転居を伴う引っ越しをしました。 就業規則では、転居費用を含み、手当の支給が明記されておりましたが、この解雇(退職)が理由だと思われるのですが、支給されませんでした。 (4月1日に手当の支給申請はして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金未納者からの多額入金。拒否出来ますか。
税金未納者からの大金の入金が入りそうで困っています。 その人は今私に振り込んだ額が大きかったのが原因でお金も全て差し押さえられていると話しています。 自分が捕まれば私もやばいと。 この場合、実際に振り込まれてしまうと私も同罪ですか? 受け取り拒否できるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えてほしいです
今の主人と結婚して3年すぎました。 子供は今年から小学一年生になること 年少になるこがいます。 暴力的DV、経済的DV、その他夜遊び 色々あり恐怖でしかありません。 まだ住んで1年たたないマイホームがあり 私わ子供も2人ペットもいますし 財産分与としてマイホームが ほしいのですが 車も家も渡さないといわれています。 向こうにローンをはらってもらって マ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校盗難名前を公表?
ベストアンサー高校1年の子どもが、友だちの財布からお金を盗み学校に謝罪をしました。理由はネットで知らない人物から脅迫されての窃盗なのですが、学校側から 被害者が望むなら名前を伝えるしかないと言われました。未成年でも名前を公表しないと、ダメなのでしょうか?未成年は守られないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人割り当てPCの送信メール削除による退職金の減額など
先日会社を退職しました。 実質はクビですが、自主退職であれば退職金として月給×15ヶ月分を払うと言われ、揉めるのも面倒ですし、復職を希望もしないので、それは納得しました。 その後、退職日までに引き継ぎ等を行い、資料整理を行うなかで、個人に割り当てられたPCの送信メールの一部と携帯電話の送信メールを削除してしまいました。 その件について、退職日に問いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬の副作用被害は製薬会社へ不法行為責任を追及すべきですか?
ベストアンサークリニックで処方された薬で副作用被害を受けたと考えています。 ただ、この副作用は医薬品の添付文書にはもともとは記載が無く、最近になって記載されるようになったものです。 この副作用は、医学会誌などでは20年以上前から度々指摘されていたということも調べがついています。 この場合は、製薬会社に民法の不法行為責任(or 製造物責任)を追及することに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、退職金は不支給になりますか?
ベストアンサー状況: 12/31付で5年ほど勤めた会社を退職しました。 しかし、退職金は出ませんでした。理由は聞いても教えてもらえず、説明が欲しければ前社に来いと言われてます。 給与規則には3年以上で出るとあります。 どの程度出るか等は記述されてはおりません。 ただ場合によっては(懲戒解雇や規則違反、同業他社へ2年以内に就業、会社へ損害を与えた場合)不支給又は減額すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 契約者が親で自分名義の保険について
自己破産を検討しておりますが、 父親が契約している、私名義の生命保険と 死亡保険がある事がわかりました。 契約者=父 被保険者=私 解約返戻金などの受取人=父 の場合も申告する必要はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
50年以上前から住んでいる家の他人名義の土地の一部を時効取得できすますか?
ベストアンサーお世話になります。先日実家の隣に空き地を持っているAさんが依頼した土地家屋士の人が実家に来て「AさんがBさんに土地を販売したがお宅の家の建物の一部分にAさんの土地が入っており29日に3者立会測量確認をお願いしたい」といわれました。実家は築80年以上で今回実家の父も初めて知ったとのことです。Вさんは数年前からその空地を借りており息子も一級建築士なのでその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中の賞与について。査定期間に出勤実績があれば賞与は貰えますか?
賞与についてのご相談です。 私は今年の10月から鬱病のために休職しています。医者からは年内は休職するように診断され会社にも診断書を提出しました。 そこで気になっているのは休職中の12月10日に支給される賞与が貰えるかどうかです。 因みに12月の賞与の査定期間は4月1日~9月30日で、この期間は普通に出勤していました。 会社の就業規則には賞与に関することが全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金に応じてくれない。
ベストアンサー初めて相談します。 韓国アイドルの商品を韓国から共同購入するため、ツイッター上でやり取りをしていました。商品の金額を振り込んだ後、連絡フォームで に入金の連絡し忘れてしまいました。それがルール違反だったとのことで、商品は送ってもらえず、返金にも応じたもらえませんでした。 返金をお願いしたところルールの一点張りで返してもらえません。これは詐欺ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産共有名義を夫のみに変更できますか。
不動産は、共有名義。住宅ローンは夫のみです。離婚、別居などする予定は、ありませんが不動産の名義を夫のみに変更は可能ですか?銀行の許可が必要ですか?銀行に許可頂くのは難しいですか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
院長交代の際のスタッフの退職金について
平成16年4月 個人経営の医院に就職しました。 平成22年の10月まで正社員として働き、 出産後平成23年の1月からパートとして復帰しました。 退職金は貰っていません。 医院では3年目から退職金が出るようになっていると言われました。 就労規則はありませんでした。 二人目出産後の平成25年の10月から正社員として復帰しました。 パートでと思いましたが正社員での復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑の無断使用について
私の会社では超勤の管理がずさんで、確認しなかった自分も悪いのですが超勤の命令簿を見たことがありません。今回入職した人が上司から命令簿に印を押すように言われ押したということから、やはり命令簿はあったようです。当然今までの自分の超勤に関しても、決裁が行われていたはずですが、当然見たこともなういので印鑑を押したこともありません。この後上司に確認したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の会社積立金は財産分与の対象になりますか?
ベストアンサー離婚に向けて話し合いをしています。 離婚原因のひとつとして、金銭問題がありました。 私は父の経営する会社に勤めており、後々後を継ぐ予定です。そのため、将来的に会社にお金が必要となった時のために、毎月の給料から自発的に会社に対し、一年半ほど積立を行なっています。 なお、積立をしているのは、経営に関わる父と母と私とでしています。大金とまではなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの未払い 差し押さえについて。
ベストアンサー住宅ローンの滞納が続いた場合、差し押さえされるのは家が先ですか?それとも給料差し押さえ? 同時? 銀行には貯金はありませんが給料が月15万円アルバイトの給料、同じ銀行の別口座に5万円がはいります。 銀行の場合は4分1では無く全額差し押さえができるときいたので家族で路頭に迷います。 質問1 差し押さえは家から?給料から? 質問2 4分1?全額差し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険に入るまで働く時間を減らされることはあるんですか?
7月15日からアルバイトを始め、150時間位シフトが入っていたのですが社会保険に入るまでは月80時間までに抑えないといけないと8月21日に突然言われました。そんな事は面接の時にも入社した時にも、聞いてません。 社会保険に入るまで働く時間は減らされるものなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社にお金がないからと退職金の評価を下げられそうです。
現在、小さな会社に在職中ですが、今月いっぱいで退職することになりました。結婚するため自己都合です。 在職中の会社は経営難が続いていると聞いていますが、「会社にお金がないから○○(私)の退職金をCに下げましょう」という上司達の会話が聞こえました。 AからDの勤務評定ランク付けと勤続年数で退職金の金額が決まるのですが、 就労規則には(A)高い能力発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚原因と裁判について
ベストアンサー有責配偶者の意味を教えてください。 理由は、訴訟を申し立てられました。その前に 調停申し立てられましたが、不成立に終わり、今度は訴訟です。離婚したい原因が、私の、浪費などを記載していましたが、記載は事実でなく、原因が、申し立て側にあるのに、何故、こんな内容で、受け付けられたのかが、不思議です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ラウンジバーの朝5時までの営業
ベストアンサー大学生の女です。 先日、求人情報サイトでガールズバーと種類分けされているお店の体験入店として19時から23時までの4時間だけ働きました。 お店がガールズバーということで、朝5時までの営業も納得していたのですが、実際に働いてみると、お店の中にソファと机があり、お客さんと机越し?隣に座って?に接客するような従業員もいました。 この場合は風営法違反では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭での契約解消その後鍵交換した後に私物の処分を要求されました
以前賃貸をしていた所有者の子供とトラブルになり賃貸物件の契約解消をメールで伝えました。その後その子供からから口頭での契約解消になったその後もう鍵も交換したとの報告がありました。 しかし、その後に私物の処分を要求されました。 でもそちらが荷物の処分を私がする前に勝手に鍵交換までをされたのでその家に入ることは出来ないし処分することが出来ないと伝えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談に応じてくれなかった場合の慰謝料や養育費の変動
友人なのですが、夫婦喧嘩から暴行、障害まで発展し、罰金刑を受けました。 友人は、「留置中に示談に応じてくれていたら(ギリギリでも被害届を取り下げてくれていたら)素直に相場以上の慰謝料、養育費を払うつもりだったのに、最大拘留期間23日拘留され、前科まで付いた。素人考えかもしれないが、示談に応じてくれず前科も付いた。職も失った。これは『お金は要ら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
当選メールの誤送信について
抽選でギフト券が当たるというwebサイトの運営者です。 システムの不具合で、1名様に当選するはずが、10名ほどの方に当選メールが届いてしまいました。 その場合の支払い義務はございますでしょうか? 本来の当選金の4分の1でお願い出来ないかとメール送信者に説明しましたが、納得して頂けませんでした。 アドバイスを頂けますと幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判の結果は、遺産相続に影響しますか?
ベストアンサー父、私、弟の三人家族で、父が他界しました。 弟は、父の生前に傷害事件を何度か起こし、一度は服役もしました。 相続の内容を争う訴訟になった場合、弟が刑事事件や、服役をして父に迷惑を掛けた事は、減額されたり、相続の権利を剥奪されたり、考慮されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼が私名義の車の返却に応じてくれません。
同棲して結婚も考えていたので、私名義で車を購入しました。彼は年下のせいもあってかローンが通らなかった為です。今までのローン代は毎月ちゃんと渡してくれてました。別れるとなると、これからのローンは私が払うし、車を返して欲しいといったところ、今まで彼が払ったローンを返せと主張してきました。自分も散々乗っておきながら、全額返すのは納得いかないですが、返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤使用で6回目の逮捕です、起訴されました保釈は出来ますか?引き受けも父親です
3月22日に覚醒剤使用で逮捕され、4月3日位に起訴されました、保釈申請をしたいのですが今回で6回目の逮捕で全て覚醒剤使用です。引き分けは父親に決まってます。保釈は認めてもらえますか? また、私は内妻ですが、私が保釈申請をすることは出来ますか?本人は、会社の経営者なので保釈をして身辺整理をして務めに行きたいと言ってますが、父親が72才でなかなか動きが遅い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の告知義務違反で詐欺罪になるのか?
ベストアンサー数年前に家族が実家の建物の中で自殺しました。 その家を売却を依頼する際、不動産屋にその事は言ってありませんでした。 今回その実家が買い手がつき(相場の4分の1程)契約も済んだのですが、その後告知義務違反として契約が解除されました。 けして騙すつもりもなく、ただ自分たちが無知だったので、買主のかたが受けた損害分や違約金はきちんと誠意を持って払うつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居約30年の貸家、突然不動産屋から更新料1万円要求された
~ 貸家の契約の更新について ~ ・約30年ほど前から、不動産屋経由で現在の貸家に住んでいました。 ・約2年前に、大家さんと直接新たに契約書作り、現在に至ります。 この時、最初に払ってる敷金などの話は一切なし。忘れてた。 ・所が、今日突然不動産屋が来て、 長い間更新してないので更新しなおしたいとの事。 「普通は1か月分だが、長いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫相手の配偶者からの嫌がらせ
ベストアンサーW不倫が相手の奥様にばれました。もうばれて1年半ほどたちます。しかし私たちも別れることができずそのまま続いております。(その後はばれておりませんが・・)職場の取引先の方で、昨年バレたこともあり職場を退職いたしました。転職先にも電話をかけてきたり、2回職場にも来ました。そういう事もあり、再度転職し、以前の職場に電話をかけた奥様は私が退職した事を知り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
結婚をしていない男女の妊娠トラブルについて
遠距離の彼女がいます。生理が3ヶ月来ておらず病院に行って欲しいとお願いしたのですがその後連絡がありません。私としては妊娠していた場合、産んで欲しいと思っているのですが、もし彼女が妊娠していてその報告もなしに中絶をしていたら罪には問えますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判をおこなう場所について
ベストアンサー父が医療過誤で広島で亡くなりました。 私は離れて暮らしていて東京におりますが 裁判は亡くなった広島でなく東京でできますか 相手をよびだせますか また証人を東京までつれてくると高く付くので 私ひとりが基本で、必要な場合は必要な人の ビデオ参加でもよいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険の交通事故加害者が、被害者夫から恫喝され続けている。
ベストアンサー内縁の夫が私の車を借りて運転中、追突事故を起こしました。相手は右折のため停止していたとのことで、夫が100%の加害者に当たるものと思われます。 私は任意保険に加入していますが、夫は運転者範囲に含まれず補償対象外であることが事故後にわかりました。 無保険車との事故ということもあり、不安に思われたであろう事故相手の女性は、事故現場に旦那さんを呼びました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料訴訟 仮執行つきとは?
ベストアンサー夫の不倫相手へ慰謝料訴訟を提起します。 「仮執行宣言」つきで、給与を差し押さえの対象とした場合、 どの時点で、女性の勤務先に連絡が入るのですか? 第一回口頭弁論の時点では、女性の勤務先に連絡が入りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 過去の不貞の時効と別居期間
5年前に、私から妻に対し性格の不一致を 理由に、離婚調停を申し立てました。 妻は離婚したくないと主張し、 結果、別居となりました。 最近になり、私は子供と生活したくなり 家に戻ると宣言し、戻り始めたところ 妻の不貞が発覚しました。 しかし、今度は妻から □性格の不一致 □私の5年前の不貞(前回調停では論点してない) □5年間の別居期間 を理由に離婚調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きの理由に「売却したいから」は通りますか?
ベストアンサー大家から、賃貸物件の立ち退きを求められました。 立ち退きの理由は、「金に困窮し、売却したいから」でした。 しかしこれは、大家が物件を必要とする理由ではなく、大家が物件を売却したい理由です。 この様に、金に困り、物件を売却したいから、私に立ち退きをさせたいというのは、正当な立ち退き理由になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税の時効について
ベストアンサー例えば、6年前に1000万円位贈与があった場合、 贈与税の申告をしてなく贈与税も払っていなかった場合は、税務署からの督促状が無い場合、贈与税の時効になるとききました ①つまり、脱税になりますが、時効になるので今後、その贈与税について支払う義務は無くなる事でしょうか? ②その1000万円が人から預かっていた物だった場合でも、書面等が無く当人達も忘れていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判離婚にはなりにくいそうですがデメリットが多いのですか?
調停四回目を近日中に行います 離婚理由はdv 離婚意思、親権については一致してます ですが子供の積み立てを半分にするか子供の財産と主張とで争っています 先日、弁護士さんにほかの財産分与合わせてプラマイゼロなるように慰謝料の話もだしたら不成立にしましょうと言われました Dvの証拠も弱く勝てるかわからないと言ったり 初回の調停で不成立しましょうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の自己破産を知らなかった場合の債権回収
ベストアンサー3年ほど前に知人に対し300万円を月に10万円の返済の約束で貸し渡しましたが1度も返ってきません。 先々月、弁済期日を過ぎていたのもあり催促とともに日付を新たにし、月々3万ずつの返済する約束で借用書を書いてもらいました。 しかしよくよく相手方から話しを聞くとこの3年の間に自己破産をしたそうです。 新たに交わした借用書に則して分割金の返済を...
- 弁護士回答
- 1
-
「請求権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから