79,475件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償責任に問えるのでしょうか?

トマトの栽培をしています。 養液栽培という栽培法で、肥料と水を混ぜたものを自動給液していくものです。 その際に肥料の配合や濃度というのが重要となってきます。 使用する肥料成分量と使用方法について取引先の業者に何度も確認をし、液肥を作り栽培をしました。 ところが、トマトの生育具合がおかしく、肥料過剰の症状が随所に見られるので、再度業者に確認をした...

弁護士回答
    1
  • 養育費の二重払いの審判と裁判について

ベストアンサー

前妻との合意で、塾費用を直接塾に支払い、養育費から塾費用を差し引きした残額を養育費口座に支払いしました。 合意を破られて、差し引き分を未払いとして勤務先に強制執行を受けてしまい、会社に迷惑をかけられないため全額弁済したのですが、養育費を二重払いすることになりましたので、 強制執行分を養育費の先払いとする養育費減額調停と、 強制執行分を不当利...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約で働いていますが、仕事を辞めたいです

業務委託契約で営業の仕事をしています。 1年ごとの契約でしたが、精神的な病気になってしまい、業務遂行が困難であることから療養のため契約満了前での退職を考えています。 契約書での規定では「契約解除する場合には1ヶ月前に通知を行う」とのみ記載されているのですが、今現在管轄の地域を私一人で担当しているため、引き継ぎの件もあり円満に退職できるか、業務委...

弁護士回答
    1
  • 同棲5年 家購入 事実婚破綻

同棲おおむね5年。もちろんお互い結婚するつもりでしたが、まだ入籍していませんでした。 アパートで1年、その後家購入。 年齢的に私が先に死ぬので、私が死んだ後 住むところだけは困らないようにしてあげようと思い新築家を購入。 住宅ローン 家名義 共に私です。 もちろん二人で働き生活費その他すべて二人で生活してきました。 彼女が、別れたい出ていくと週末強...

弁護士回答
    7
  • 障子張り替え料金の未回収について

弊方は自営業者で、「ふすま・障子・網戸」の張り替えの仕事をしております。(個人事業主です) 先日、「障子30枚の張り替え」という大口案件を受注しました。 お客様には「30枚と張り替え枚数が多いので、複数回(3~4回)に分けて納品させて頂きます」と申し上げておりました。 2回目の10枚を納品した時、お客様から「たかだか障子30枚程度の張り替...

弁護士回答
    1
  • マンスリーマンションの物件の空き巣について。

先日マンスリーマンションにて空き巣があり、玄関ドアをバールでこじ開けられ扉を交換することとなりました。 そこで何点か問題が生じたので教えていただきたいです。 この部屋自体、知人に借りてもらって利用していたのが私のため、玄関扉の保険がおりないと言われ扉の交換費用を請求されました。 また、この部屋の賃料を12月分まで先払いしてあるのですが一週間以内...

弁護士回答
    1
  • 交通事故弁護士特約について

ベストアンサー

交通事故弁護士特約にて、後遺症認定と慰謝料請求を特約を使用して弁護士に依頼しております。 受任から1年経過しました。当初は後遺症非該当でした。それはカルテ開示がなかったからです。 弁護士法23にて開示請求を再度しましたが、要約書しか開示せず、弁護士が裁判するとの事でした。 裁判中にカルテ開示をさせる方向とお聞きし、9月上旬には訴状が仕上がるとの事で...

弁護士回答
    2
  • 第三者が戸籍を見ることは可能か(債権者です)

学生時代の友人から一年前に親が病気になりお金がないので貸してくれと言われて貸しました。 そろそろ返してほしいと思っていたところ、別の友人複数からも別の理由で別時期にお金を借りて返していないことが発覚しました。 合計すると少額訴訟いかないくらいです。 また、親が病気という点で、嘘をついているのではないかということも分かりました。 友人全員分返して...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者に夜逃げされ、原状回復費用が回収できていません。

ベストアンサー

大家としてアパートを貸しています。 部屋を貸していた借主(生活保護者)に夜逃げされてしまいました。 家賃の滞納はありませんでしたが、ペットを飼うのは禁止していたのに、 部屋でペットを隠れて飼っていたらしく、部屋を汚しに汚して逃げられてしまいました。 それでお部屋のクリーニングなどに30万円近くかかった費用がまだ回収できていません。 なんとか夜逃...

弁護士回答
    1
  • 結婚する気がないと感じられる相手に婚約破棄し慰謝料等を請求できますか?

ベストアンサー

婚約破棄について質問させていただきます。  去年彼女と結納を交わして約1年になります。  当初同棲して結婚準備をすることになり、物件を探し始めたころから彼女の行動に変化が表れだし物件に対して小出しに条件を出してきて彼女の希望に沿う部屋を借りるのに9カ月もかかりました。  部屋を借り始めても一向に彼女は同棲しようとしませず、さらに家事ができるよ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 貞操権侵害について質問です。

貞操権侵害について質問です。 3年前の話です。 私は最初、相手が独身だと聞いて付き合い肉体関係になりました。 1ヶ月後に実は既婚者だとカミングアウトされました。 しかし、別れきれず関係がその後4ヶ月続いてしまいました。 最終的には自然消滅しました。 そこで質問です。 1、私は相手の勤務先と名前を知っていますが名前の漢字が分かりません。 この場...

弁護士回答
    2
  • 夫から妻への、別居中の生活費である婚姻費用の請求につきまして

子(5歳)を妻に連れ去られ別居後、子の引渡し等審判請求の係争中ではありましたが、4ヶ月後に子どもの意思もあり、合法的に子を取り戻すことができました。 子は以前の暮らしに戻り、健やかに暮らしては居りますが、妻はその後も別居を継続中。 父子家庭となりましたので、園への送り迎えや日々の家事等、離職するしかなくなりました。 審判申立は2件取り下げ、今現在...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由と慰謝料について

ベストアンサー

平成23年12月から平成25年6月まで妻が知人男性と浮気をしていました。発覚後、行政書士に依頼し相手男性から150万円で示談しました。(相手は弁護士に依頼) その時離婚も考えましたが、子供もいるので思いとどまり妻も「これからの私を見ていてください」との事だったので特に制裁を加えず今まで生活をしてきました。しかし、やはりその事が原因なのかギクシャクして夫婦...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料、和解金はどれ位が妥当でしょうか?

ベストアンサー

不貞慰謝料の裁判で、原告側弁護士から和解の申し入れがありました。私は本人訴訟で出廷しています。原告は彼にも離婚調停を申し立てており、そこで慰謝料300万請求されています。 こちらの裁判の請求額は400万ですが、原告側から和解の申し入れがあり、裁判官は、原告側にも原因があるので、判決なら幅はあるが50〜120位、慰謝料無しを希望するなら、陳述書、尋問等やって...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為が明確な妻からの婚姻費用減額交渉について

ベストアンサー

妻が長年の不貞行為が発覚したのが7月です。その時点では、数年前に別れたと説明がありましたが、しばらくのち今年の春先まであったことは認め、発覚直前まで密会していたと推認できる記載が手帳にあります。最近、不貞相手に弁護士から慰謝料請求の内容証明を発行したところ、詳細事実をあらそわず示談の条件提示が回答書面でありました。条件交渉か訴訟になります。 不貞...

弁護士回答
    2
  • 支払督促状について!

ベストアンサー

お世話になります。 突然に支払督促が、簡易裁判所から届きました。 内容は、借りた先の会社が債権回収会社に依頼したもので、借りていた残金に対するものでした。 最終入金がH14/07/18 残高 ¥540.412 請求額 ¥2.449.381 となっております。 身に覚えはありますが、最終入金当時から病気で仕事ができなくなり病院通いが多く、収入も途絶えました、 病気は、...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の告訴について

ベストアンサー

私の友人が、11/14(土)に3人(暴力をふるったのは一人だけ)に怪我をさせられました。 ※友人は手を出していません。 あざが3箇所できており、痛みが我慢できず、今日病院に行って診断書をもらってくる予定です。 私は、傷害事件と考えておりますが、診断書と一緒に警察に被害届を出す予定です。 これで相手は、警察経由? か友人の連絡先を知っているので、...

弁護士回答
    3
  • 人とぶつかってスマホを落とし画面が割れてしまったのですが、修理代は賠償請求出来ますか?

先週の金曜日の朝、通勤中に起きた事です。 電車が来るのを待ってる間、私はスマホを見ながら列の先頭に立っていました。 その時、私の前をサラリーマンの方が通ってきて私にぶつかりスマホを落とし 画面が割れてしましました。 私はサラリーマンの方を呼び止めて「さっきぶつかって落としたせいで画面が割れてしまったので修理した後、修理代を請求したい」と話し...

弁護士回答
    2
  • 調停での対応方法について

店舗経営を行っていますが、準スタッフの方とトラブルになっている方から迷惑料の請求として10万の請求が民事調停として届きました。1度調停を行いましたが、その場で未払い給与の支払いを伝えて来ました。確かに給与のその方に給与の提案を行いましたが、先方から明確な答えも無く、書類も交わしておりません。また、訴えのあった期間はその方は無職で失業手当を支給されて...

弁護士回答
    2
  • ネットにて購入商品をキャンセルについて

ベストアンサー

先日携帯電話が不具合を起こし使用不能状態になり ネットにて携帯電話の代引購入の申し込みをしました。 ところが結局すぐ復旧しキャンセルしようと思い 翌日すぐに問い合わせ先にキャンセルの旨を伝えた メールを送ったのですが確認が取れてないのかわかりませんが そのまま注文承りましたと自動送信メールが届きました。 キャンセル申し立て日より発送予定日で ...

弁護士回答
    2
  • 予告無しでのアルバイトの給与減額について。

職業はフリーターですが、アルバイト先は一箇所だけで生計を立てている者です。そこで10年ほど働いています。従業員はオーナー夫妻とアルバイトの私だけなので、職務内容としては実質正社員みたいなものだと思っています。 実働時間は月毎に多少前後するので、給与も毎月同じ額を貰っていた訳ではないのですが、それでもある程度一定の額を頂いて生計を立てていました...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に認めさせる。内容証明書以外の方法はあるでしょうか?

ベストアンサー

妻の不倫相手に不倫を認めさせる方法を考えてください。 不貞の証拠がなく、 ①妻と連絡を取っている ②不倫相手の部屋の写真にほっぺにキス写真 ③妻を送り迎えしている写真 ④メールアドレスを妻大好きにしている ⑤不倫相手の車のナンバーが妻の誕生日 ⑥不倫相手の名前、住所、勤務先、実家の住所、親の名前 ⑦噂で不貞がある ⑧噂で子供を親に預けて不倫旅行に行っ...

弁護士回答
    3
  • 労災の損害賠償について

ベストアンサー

ある国立大の教授の補佐員をしております。 その教授が指示した実験の作業中、(20キロある、ポリタンクに入れられた水を床から持ち上げ、中腰でビーカーに移し替える)腰を酷く痛め、「腰部椎間板ヘルニア」と診断され、一週間安静を余儀なくされました。 思いの外、治りは悪く、復帰してすぐ、私だけが労働契約の更新も断られました。 3人いる補佐員のうち、私だけが力仕...

弁護士回答
    1
  • パワハラで訴える事は可能でしょうか。

私は派遣で働いています。 今の派遣先なのですが、私はミスのひとつもしていないのに、遅刻もしていないし、休んでもいません。来て早々派遣会社に連絡をいれず、時間の変更をさせられました。8:30分には会長にお茶を出すために出社しなければいけないのに、タイムカードは9時にしろと言われました。そして、数日で、有る事無い事何度もクレームを派遣会社に入れました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料の払い方

不倫をし慰謝料の請求をされる前提でお話しします。 僕は不倫をし彼女は妊娠し出産しました。 今、不倫に対する慰謝料と子供に対する養育費の問題があります。 僕は仕事をしていますが僕自身も元嫁の子供を引き取り父子家庭です。 弁護士さんに相談したところまず不倫の慰それでも謝料を払ってから養育費の話をするべきと言われました。 不倫の慰謝料はおそらく2〜300...

弁護士回答
    2
  • セクハラ・パワハラ発言による契約解除の申し入れをしたい場合

受注先からセクハラ容認の発言があり、不愉快です。 それを理由に契約を解除したい場合、 私が違約金を請求されてしまうのでしょうか? フリーランスで仕事をしております。 初めて受注を請けた会社の社長から 「いろいろな社員がいるから、セクハラをされることがあるかもしれません。 それは、我慢してください」 「お色気は有効に活用してください」 と言わ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為について

不貞行為がバレてしまい、奥さんとその両親.彼の親.彼.私とで話し合いになりました。 奥さんと彼は、まだ未成年での結婚だった為かすべてその親が話し合いを進めました。 彼が私と一緒になりたいから離婚して欲しいと言ったところ、慰謝料と養育費などのお金の話しになりました。彼も私も払うといいました。 そうしたところ、彼らの親が私の両親に連絡をするから連絡...

弁護士回答
    2
  • 自爆営業の回避方法について

ノルマを達成できない場合に自社商品を購入させられそうです。回避、もしくは後から請求することは可能でしょうか。 4月から携帯電話の販売店に勤め始めました。 そこでは、個人ノルマが設定されており、ノルマ達成のためには社員自らが自社の製品を購入しなければならない雰囲気があります。まだ直接的に購入を求められたわけではありませんが、先輩社員や同期の話...

弁護士回答
    1
  • オークションでの送料差額の返金について

ベストアンサー

ネットオークションでの取引で私は出品者です。 2、3日前に取引は完了していますが落札者から送料の差額を返金するように言われています。 お互い連絡先、住所、名前などの個人情報は知っています。 初めから送料400円と記載していてそれ以上請求したりはしていませんが、実際にかかったのは私の計り謝りで規格下の140円でした。 私の自己紹介欄には『送料に誤差が出た...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫をされました 裁判所

妻がダブル不倫をしていて相手から慰謝料請求訴訟を起こされました。 (ちなみに私は離婚が正式に成立してからの訴訟提起を考えており、訴訟提起はまだ先を予定しています) 訴訟提起した裁判所ですが、原告の居住地ではなく私たちの居住地に提起されました。 (それが可能である事は知っています) 弁護士に訴訟を前提に相談したところ、妻への訴訟提起がこちらの住所...

弁護士回答
    1
  • 困っています

先月25日に、オークションにて落札しました。金額は1300円です。5月7日まで入金お願いしますと来ましたが、急遽葬儀があり入金出来ませんでした。キャンセルしたくて放置していたら、相手から、落札された時点で法的にも売買契約が成立しております。 至急お手続き願います。いただけない場合、警察に被害届けを出した上で、損害賠償も加算される事となります。そうこうし...

弁護士回答
    2
  • 客室乗務員の過失による携帯故障

先日アメリカから日本へ帰国の際、客室乗務員に携帯に水をこぼされ、携帯の動作不良となり携帯メーカには本体交換をした方がいい旨言われました。 その旨、航空会社に連絡し、弁償して欲しいと依頼したところマイルの贈呈、もしくは免税品のバウチャでの対応しかできず携帯の弁償はできないとの事でした。 私としては、マイルもバウチャもいらないので携帯を修理もしくは...

弁護士回答
    1
  • 注文後に会社が運営停止した場合(海外)

ベストアンサー

こんにちは。 小さな商社のようなところでアルバイトをしていました。仕事の内容としては社長から指示を受けて海外へ注文をするというものです。 ある日突然、社長から注文したものに対してお金を払えないと言われました。詳しく聞いてみると会社が倒産寸前で支払うお金がないということです。倒産はしないと言っているのですが、先方(アメリカ)からは請求がきます。...

弁護士回答
    1
  • 店舗内での転倒後の補償について

ベストアンサー

大手ファーストフード店舗内の段差にある滑り止めマット8センチ幅程度のものが剥がれており、そこに足を引っ掛け段差から転落し膝を骨折しました。全治2ヶ月です。その段差を降りたところにダストボックスがあり、トレイをみんな返していくような設計です。マットの剥がれがアーチ状になっており転落しましたが、これがなくても危ないのでは?と思いました。痛くて動けずい...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手へ求償権を行使したい

既婚男性と不倫をして奥様に慰謝料払いました。そこで不倫相手に求償権を行使したいと思います。夫婦は現在別居中です。財布は一緒です。 前からの話し合いで、私が支払後6.5割払う約束だったのですが、少し渋っています。そこで内容証明にて請求しようと考えています。 ①私が支払後6.5割払うという文書や証拠はありません。 ②12万ほどお金を貸しているのです...

弁護士回答
    2
  • 養育費についてです

浮気相手に子供ができてたのですが知らされたのは妊娠5ヶ月くらいで産むという選択肢しかない状態で喧嘩別れしました。その後なんの関係もなくただ、認知だけしてほしいと頼まれて認知しました。 それから今まで約3年、自分の支払い等あって相手に支払っていたのは車の保険料のみです。元々が口約束で支払える時に払えるだけという事だったのでそれで我慢してもらってまし...

弁護士回答
    2
  • 相手方の意見

ベストアンサー

4歳の娘との面会交流の審判中 調査官調査では、私の請求は棄却相当と書いてあります。 裁判官から当事者双方に陳述書を提出するように言われました。 相手方の陳述書 謄写して、読んでみました。 相手方の締めくくりの意見 「何度も私としては、この先申立人が私や代理人に自分の要求を突きつけたりすることなく、また面会交流の際も周囲の人とトラブルになった...

弁護士回答
    2
  • 宅配の集金方法について違法性がないかお聞きしたいのですが!

牛乳販売店に牛乳配達代金を私と別居している父親のところまで行って、私に断りなく集金された事に憤慨しております。 元々、この牛乳販売店とは友人の紹介で20年来、牛乳を宅配してもらっていました。支払いは方法は手集金でしておりました。尚、請求書に振込先も明記されていなかった為に、半年に一回程のスパーンで支払っておりましたので、12月ですので先日に支払...

弁護士回答
    3
  • 早く知りたいです!離婚、慰謝料について

度重なる、DV暴言で、子ども達を連れて実家に帰りました。 子ども2人いますが、私の連れ子ですので、離婚しても養育費はとれません。 別居後、離婚に至るつもりでいます。 が、慰謝料をとったほうが良いとゆうので、考えています。 今年夏に暴力、暴言があり、その時も別居しています。 事実を認め、会社上司、私の両親に頭をさげており、約束事などを書いた紙...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の定義について

2回目の相談になります。 某風俗店で、連絡先だけ交換した女性がいます。 その女性とは当然お店で知り合っていますし、お店以外では会っていません。 風俗店ですが、お互い合意の上で姦通行為があったとします。 人妻系のお店であった場合、本当に人妻かどうかも定かではありません。 仮に、この風俗嬢が人妻であり、その後旦那さんと離婚したとして、私のみに不貞行...

弁護士回答
    6
  • 【大至急m(_ _)m】養育費…調停もまだなのに給料の差し押さえ(>_<) 調停とは?

養育費を払っているのに、 もらった領収書も偽造と言われたり、 領収書をもらっていないある月 の上記2件の事で 元嫁が言ってた調停もまだなのに、 なぜ勤め先に給料の差し押さえが来ているのかが解りません。 ★1.調停になると、 領収書がある月の分が不利になると思い、 先に差し押さえられたのかと思ったり、 いかがでしょうか? ★2.もしかして、 将来の...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との示談交渉

旦那の不倫により離婚を考えています。 離婚成立まで時間がかかるため先に相手の女性に対して慰謝料請求(250万)をしたところ、女性の父親からお宅の旦那にも責任があるのだからと半額を払えばいいんじゃないか?と言われました。 私としては主人には別途慰謝料請求をするつもりですので、あくまでもそちらに対しての金額ですと言いました。 なぜなら主人からは一括支払...

弁護士回答
    4
  • 未成年者への酒類提供

コンビニ等でお酒を売る事 アルコール飲み放題料金を請求する事 の違いに悩んでいます。   某カラオケ店店員です、私のバイト先では、レジの機能上「アルコール飲み放題」を付ける際全員参加になります、つまり成人数名+未成年でも、未成年者に「アルコール飲み放題の料金」が発生します。 なので、全員の成人確認が出来ない場合、アルコール飲み放題はお断りしています。 が、先日別の時間帯...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

以前こちらで質問をさせていただいたものです。 改めて質問をさせてください。 勤務先の方と3ヶ月のお付き合いをしてしまいました。お互いに家庭を持っています。 このことが相手の奥様にバレ、突然奥さまが会社に殴り込みに来ました。一方的に暴力を振るわれています。 その後に慰謝料として100万円を請求されました。その場に威圧され、いわれるがままに念書も書...

弁護士回答
    2
  • 和解金額

ベストアンサー

不貞行為損害賠償請求の被告です。(第三者) 不貞期間3ヶ月、関係は既に終わっている。 原告嫁(元不貞相手)は原告側に補助参加。 原告(弁護士依頼) 原告嫁(弁護士依頼) 被告(本人訴訟) 原告夫婦は離婚協議をしていると主張しているが、被告は原告の妻(元不貞相手)のブログにて、原告夫婦が結婚記念日を祝っている証拠を持っている。 原告嫁(元不貞相手)が...

弁護士回答
    2
  • パワハラ慰謝料。)になると思われますか?

ベストアンサー

長文申し訳ありません。知人がパワハラで訴えられるかもしれないそうです。 本人も自覚、反省していますので、慰謝料請求等があれば応じるつもりだそうですが、こういうケースでどのくらいの金額(常識的な金額?)になると思われますか? 会社の後輩(女性)の仕事の失敗に対して、「アホか」「何回言わすねん死ね」「殺すぞ」等の暴言を吐き、相手が精神的病気を患って働けない状態とのことです...

弁護士回答
    3
  • 売買契約決済後に金銭要求は違法か?

ベストアンサー

カテゴリがとこかよくわかりませんが、一応投稿します。ご意見よろしくお願いいたします。 個人店舗で働いていたとき、相手(店主)の好意で商品を何割か割り引いて売ってもらいました。 そのとき、僕の給与の一部を、その割引分として充てていたようです。労基を通して、それが明らかになりました。 元々給与が最賃以下だったこともあり、労基を通して、相手の未払い...

弁護士回答
    1
  • セフレ

初めまして、よろしくお願いします。バツ1同士の再婚4年目です。再婚して3ヶ月で私の連れ子とうまくいかないから一緒に住むのはムリと匙を投げられ(命令ばかりで 思い通りに動かないとキレてました)それでも何とか頑張ろうと努力している部分も見えたので、一人勝手に出かけるのも 大目に見ていましたが…2年目のある日 不信感から携帯を見てしまい浮気発覚。サーバー...

弁護士回答
    1
  • オークションで購入した携帯電話

ネットオークションでAから携帯電話を購入しました。商品説明では「利用制限はかかりませんが、万一利用制限がかかった場合は返金します」とあったので購入。けれどその携帯の操 作性に慣れなかったので、同じオークションでCさんに譲りました。そうして七ヶ月くらい経ったある日、Cさんから利用制限がかかって使用できないと連絡があり、Cさんには即日返 金し、只今A...

弁護士回答
    1
  • 原稿料の未払いに困っています

フリーマガジンの立ち上げに関わり、10万円のギャランティを約束してもらいました。 配布先とスポンサーのために0号を作りましたが、結局営業が実らず、フリーマガジンの創刊は消えてしまいました。 しかし、0号1冊に関わった10月の原稿料(ギャランティ)として、10万円の請求書を送りましたが、スポンサーが見つからなかったので、お支払いできないと断られてしまったので...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから