法律相談一覧
-
友人に貸したお金の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 4月に友人から、投資に失敗したからお金を貸してほしいと言われ、6万円貸しました。 ローン借りれるから、1週間後には返せるとの話でしたが、家庭の事もあり、ローンは進められておらず、1週間後には返してもらえませんでした。 その後、5月になっても6月になっても、返せるか聞いても、理由をつけて先延ばしにされている状態です。 【質問1】 早く返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト給与未払い
1月に退職したアルバイト先が未だに給与を支払ってくれません。 お恥ずかしい話ですが、いわゆるバックレという形でアルバイト先を去りました。給与が支払われなくても仕方ないといえばそうですし、こちらが不誠実なことをしたということは承知しております。ですが、こちらからコンタクトを取ろうにも全て無視されます。内容証明付きの郵便を送っても何も返事をいただけま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣 契約途中でくびになりました
派遣先でいやがらせを受けストレスから体調を崩し一週間欠勤したところ、もう来なくていいと言われました。 困っている事情を派遣会社に何度も言っても、一度も面談にも来ない、電話をしても忙しいからと3ヶ月以上も相談にのってくれませんでした。 ストレスで体調に来て派遣先をくびになった私が悪いのでしょうか。 就業規則には記載されてないのを確認しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣 長期を短期と偽られました
初回を1ヶ月契約と聞いて派遣で働いて1週間です。 求人を派遣元から紹介してもらった際、2ヶ月目以降は3ヶ月毎の契約と言われ、派遣元の求人にも3か月以上の長期と記載されていた為、就業承諾しました。 しかし、就業して7日目に派遣元担当者、派遣先担当者から、私が求人に応募する前から、短期ですぐに働ける人を募集していたと言われました。 派遣先担当者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣労働の退職について。信用毀損罪等で訴えられてしまう可能性はありますか??
自由化業務の派遣で派遣スタッフとして勤めてる者です。2015年9月で派遣の3年満期を迎える為、 早期退職を計画中で 、2015年3月一杯で3ヶ月の契約満了で現職を辞めたいのですが、 ギリギリの人数(実質2人)で仕事を回している為、 所属している派遣会社で後任を探してもらってるのですが、引き継ぎの都合があって、適切な後任が入ってくるまでは辞められなくなりそうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主に請求できるでしょうか?
建物賃貸借契約の貸主に対してですが、テレビの視聴ができず、貸主に苦情を申し立てていました。私は仕事の関係上テレビの視聴が必要なことを貸主に言い、映りが悪く仕事に影響するから部屋を変えるなり、アンテナ線をアンテナから直接部屋に配線するよう再三申し立てていましたが、結局賃貸契約から3年後にケーブルテレビを配線することで決着したのですが、私は、その間株...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座の残高を調べるにあたり必要な書類は何ですか。
ベストアンサー亡き祖父の銀行口座の残高を調べるために必要な書類は何になりますか? 両親は離婚しており、父親は再婚、祖父より先に死亡しています。 当方、相続人です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
1年前のことを今更訴えることはできるのでしょうか?
ベストアンサー1年ほど前になりますが、派遣先で暴言等でいじめれて、鬱になりました。未だに悪夢を見るときもあります。もう1年経ちましたが、あのときの苦しみは忘れることが出来ません。眠れない・食欲は落ちる・幻聴が聞こえる等々が起こり、自分でどうしたらいいのかわからないくらいに潰れてしまいました。 派遣元に相談したところ、派遣先が変わるとの事でした。九州から関西へ。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行での民事裁判について
ベストアンサー以前、こちらで相談させていただいたものです。 https://www.bengo4.com/c_1009/b_560852/ 相手方弁護士から裁判をする方向で進めることになったと連絡がありました。 裁判になったら対応していくしかないと考えています。 今回は淫行での民事裁判になるのですが、その中でで私の方の意見として、相手方の女の子とその仲間にTwitterなどで住所やマンションの写真...
- 弁護士回答
- 5
-
-
出逢い系なんですが
あるサイトでアドレスを交換してしばらくメールのやり取りをしていたのですが、そのあとにサイトに登録してメールして下さいというふうに相手から連絡があり、登録しました(有料)。そのあと『連絡先を交換しょう』ということになり、サイト側に問い合わせてみたところ、まずお互いに同じパスを決めて下さいとなり決めました。そうしたら『3万が必要です』となり3万を振込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制執行の方法について、どちらのパターンが回収の見込みが高いか教えていただけますか?
【相談の背景】 離婚の際家庭裁判所で手続きを行い、養育費と和解金について決定された和解調書を所持しています。どちらも支払われていない為これを元に強制執行を考えていますが、どちらのパターンが回収の見込みがあるでしょうか? ①判明している口座+使っていると思われるが支店名や番号を知らない口座があるので、そちらを第三者からの情報取得手続きで確定、差押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約における勤務時間の差分について
ベストアンサー契約内容(勤務時間)についての質問となります。 入社してから半年間は契約社員の契約で一日辺りの勤務時間が8時間の契約で実際の出向先の勤務も8時間勤務+時間外労働でした。 しかし、半年を経て正社員契約する際、一日辺りの勤務時間が7時間半の契約に変更となりましたが、 出向先の勤務時間は8時間と変わらないという状況です。 ここで質問となりますが会社との契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のパート先での社会保険不加入
ベストアンサー4月から妻が新しいパートを始めました。 その年収は130万円以上が見込める事から、 私(会社員)の社保扶養から抜けて、妻が独自で職場の社会保険に入るよう、勤め先からは言われています。 ところが、私の社保扶養から妻子を抜いた後になって、『社会保険の加入が急に出来なくなった、一時的に国民健康保険に入って欲しい』と、妻は職場の担当者から言われたようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損について教えてください。
ベストアンサー私は中小企業を営んでいます。 企業間取り引きの中で、相手の会社の担当者しか知るはずのないプライベートの婚約破棄の事実を取引先の会社中で噂になり、その事実を知りました。 裁判にもなっているデリケートな話なので、他の誰にも言わないという話でしたが、取引先の本社の連中がその内容を知り、面白おかしく尋ねられました。 中小企業ですし、取引上の信用度に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
引っ越したばかりの賃貸アパートで立ち退き要求があり、立ち退き料について質問です
ベストアンサー家賃5万の賃貸アパート、2年契約更新で入って、契約は後1年半程度、定期借家では無く、借主に家賃滞納等の落ち度が無い場合の立ち退き料についての質問です。 以下詳細になります。 今年1月に現住居に引越してきたのですが、4月末に大家さんが土地を譲渡した為、譲渡先の会社が挨拶に行くとの書面がポストに入っていました。 その後、5月の連休明けに譲渡先の管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での離婚と付帯事項について
ベストアンサー調停で離婚は同意しているが付帯事項が合意出来ない場合、離婚だけを先に決める事もありますか? ある場合、どんな時でしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続。親が三人いる子供一人だけに財産を残す事は可能ですか?
ベストアンサー親が三人いる子供一人だけに財産を残す事は可能ですか?例えば生前贈与などで先に一人だけに贈与してしまうとか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ・不当解雇
本日、会社を辞めて欲しいと言われました。 今の会社に勤務をして5年目になります(事務員) 会社の社長とは、4年前よりお付き合いをして居ましたが 昨年 あまりにも代表者と言う立場を振りかざすので、別れを告げました。 何度も、復縁を迫られましたが、その都度お断りをして来ました。 お断りをする度に、「誰のお陰で会社に残れてると思ってるんだ」と 脅されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族信託契約と相続について
ベストアンサー高齢の両親の認知症リスクに備えて、私が受託者として家族信託を考えています。 契約書作成は司法書士に依頼して、現在色々な確認のやり取りをしているのですが、実家の不動産関係で元々相続放棄を考えていた私が、残余財産の帰属先を私にして契約書にサインをすると、放棄は認められないでしょうか? とにかく面倒に巻き込まれたくはないし、子ども達にも面倒を残したく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停と離婚調停の進め方
【相談の背景】 お互い離婚の意思はありますが、旦那から離婚を言ってきました。離婚後の条件で揉めているので離婚調停をしたいのですが、先に婚姻費用調停だけを申し立てました。 【質問1】 先に婚姻費用調停だけ進めて、条件次第で離婚をしてもいいと調停員に言う方が良いのでしょうか? 【質問2】 離婚調停は向こうから言った方が、有利な条件を引き出せると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意思確認無しの部署異動について 派遣社員です
【相談の背景】 三ヶ月程前から派遣で働き始めました 仕事も覚え特に問題なく作業でき、遅刻欠勤等もしていません 先日呼び出され部署異動と言われました 意思の確認等なく、仕方ないことだからと言われ異動先の説明もなく終わりました 異動先は、一日の実働が長い代わりに休みが多い所で、残業もほぼなく給与も少なくなります 厳しい為退職するかしないかを考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保に入っている土地について
ベストアンサーよろしくお願いします。 法人で清算を進めているのですが、担保に入っている土地の売却先でもめています。債権者である銀行は自行の得意先であるA社にすべて売ることを主張しているのですが、当社としてはもともとその土地の一部を貸しているB社にその一部を売った方が借地権の問題もあり後顧の憂いがないのですが、実際どちらに決定権があるのでしょうか? あと借地権の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察署の職務についての苦情申し立て方法と申し立て先
ベストアンサー昨日住所地管轄の県警本部に警察署からの不当と思える取り調べみたいな過去の自損事故の調書確認という名目で1日だけですが 七時間近い取り調べ室みたいな場所での行為は 人権おかしくないですか? 被疑者とか何かしら容疑があるから事情聞きたいとか告知されない,ただただ協力という事での 狭い室内での取り調べは異常では? 正当な警察職務なのか? 1ヶ月半前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金分割が財産分与として認められるケースと支払い時期
ベストアンサー今現在、夫は単身赴任中ですが、その間に単身赴任先で不倫をし婚外子が出来、そちらで3人で暮らしています。 不定側から離婚はできないため今は強く離婚を強要してきませんが、こちらの子供がある程度大きくなってきたら離婚調停を申立てるだろうと思っています。 その際は応じるつもりですが、今まで亭主関白な夫に対し従順にサポートしてきた身としては不倫、婚外子と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の手続きについて
【相談の背景】 離婚調停後、元配偶者からの解決金の支払いが滞っております。勤務先がわかっているので強制執行を考えています。 元配偶者は昨年末あたりに引っ越したようで、住民票は彼の実家になっていました。勤務先は都内なので、遠方の実家には住んでいないと思われます。 【質問1】 1、強制執行の手続きをする地方裁判所の管轄はどこになるのでしょうか 2、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領事件の解決に向けて連絡するべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 サービス業をしていますが、元従業員が複数人数で長期にわたり、横領していたことが発覚していました。 【質問1】 こちらとしては、損害賠償を払ってもらえれば、警察には行かないつもりなので、相手方の今の勤務先、または自宅に連絡するのはまずいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送業です、今回わたしのミスで派遣先(大手運送会社)から次の日から来なくていいと言われました
ベストアンサー運送会社の正社員で働いていますが、仕事は大手運送会社へ車と人を派遣するような形で 自社では仕事を持っていません。 今勤めている会社は、大手の運送会社に人と車を送り込み 派遣のような状態で働いています 業界用語でいうところの「庸車(ようしゃ)」です 今回、わたしのミスで派遣先(大手運送会社)から次の日から来なくていいと言われ 他の仕事もない為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦未遂。いくらぐらいが妥当なんですか?
派遣社員です。 金曜に 体調が悪く運転して帰れない状態だったので 出向先の会社の課長が私の上司(出向先の)に病院と家(1人暮らし)まで送れと命令し、送ってもらったのですが 強姦されかけました。 未遂で助かったのですが。。。 警察に伝え(被害届けだす前です) 出向先に伝えて、 示談でどうにかと言われました。 (相手は、解雇になるらしいです。) 今1人で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産申立時、団体保険の扱いについて
ベストアンサー団体保険に加入しています。 加入者 私 契約者 勤務先 被保険者 私 保険料 給料天引き この内容の保険は、私の財産扱いとなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
互いに離婚に合意。手切れ金って発生しますか?
ベストアンサー性格不一致が原因で離婚する際に、妻の引っ越し費用、引っ越し先の家賃、敷金などを手切れ金として支払う義務はありますか? 妻の実家は同じ都内にあります。夫は定職、妻はパート(収入は扶養枠からは外れてます)
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣元会社の管理担当者が引き抜き、競合他社に入社させた場合の損害賠償可能性
ベストアンサー【相談の背景】 A派遣元会社を退職した管理担当者Dが退職後、独立し、B派遣元会社を開業してA社で在職していた派遣社員E複数名をA社との雇用期間満了にて、引き抜き、B社へ入社させています。派遣先はA社と取引していた企業と同じC派遣先企業です。 AとDは雇用契約解消済み。AとE複数名は雇用契約満了(自己都合退職届あり)。AとBは競合他社。AとCは派遣契約更新のタイミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット売買専門サイトの電子チケット
ベストアンサーチケット売買専門サイトでライブのチケットを売りました。 4連のチケットが当たりそのチケットを2連ずつチケット流通で定価より高額で売りました。 電子チケットのため片方の2連の方にQRコードのほうを教えてもう片方の2連の方にはQRコードは教えずお互いの連絡先を教えてそちらでやり取りをしてもらい一緒に会場内に入ってもらう予定でした。 しかし実際QRコードを教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
某メーカーの勉強会で個人情報等の事後対応方法は?
【相談の背景】 会社から取引のある某メーカーでの勉強会に出席したのですが、某メーカーがその時の会場内の写真や参加者が特定できるような写真を掲載し世に溢れた。 また、多数の企業が参加をしていたが、勤務先・フルネームの名簿が参加者全員に配布されていた。 【質問1】 勤務先の某メーカーの営業担当に写真掲載を取り下げるよう交渉してくれと話したが全く対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国立大学院教授から受けた精神的苦痛に対する慰謝料請求
国立大学大学院を1年半ほど休学中の学生です。教授に受けた精神的苦痛により精神を病み、決定したいた就職先も辞退しました。私は当時持病で、登校時間は自由登校ですが朝1番に登校することが難しい日があり、教授はお医者様なのでサボりではなく持病のためだと教授に説明しました。私はその分徹夜や夜遅く残って勉強しました。また、持病ゆえに睡眠が取れず体調を崩しがち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求と子の引渡し&子の監護者の指定審判について
ベストアンサー現在離婚調停中です。夫とは金銭面で揉めて暴力を受けたので警察に相談し、私だけ避難と言う形で実家に戻り別居三ヶ月です。5歳の子供がいます。子供は夫と暮らしてます。 3月上旬に一度目の調停があり、夫から子供の面会には応じると調停員通じて言われたにもかかわらず 調停後に面会交流なんかやらせるわけないだろ。勝手に出ていった【警察の指導で避難扱いになっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リスクがあるトラウマ治療で体調悪化。医師の杜撰な対応に対して賠償請求できるか
ベストアンサーパニック障害の原因であるトラウマ治療(EMDR)をおこなうべくある病院に通院していました。 元々別の病院へかかっていて、「トラウマ治療は専門外だから専門病院を紹介する」といわれ、紹介状を書いてもらい平行して受診していました。 この治療にはリスクがあり、トラウマを敢えて呼び起こす為、体調が悪くなる可能性がある告げられていました。 治療は医師のカウンセ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務中に会社の車を事故で潰した場合の賠償責任の有無について
ベストアンサー知人が会社の車(4トントラック)で取引先に行った際 いつものところに駐車しました。 そこは少し傾斜があるのできつめにサイドブレーキを引いて下車したが、この日は後部荷台の荷物が重かったのか車が前に滑り出し数メートル先の立ち木に衝突して大破しました。 他に被害はないのですが、車は保険をかけてないので相当高額の損害です 本人はいつもの慣れから車輪の歯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボイスメモの記録有。お金返ってきますか?
副業先の人に絶対に増やして来週には返すと言われ振り込んだお金が未だに返ってこず, 4ヶ月が経ちました。金額は60万円です。最初はこちらからの電話にも応じてくれ口座応じてくれれば返すと話してましたが,最近は電話にも応じてくれなくなりました。副業先の他の人に相談したところ会社の方でのお金の動きはないようで会社としては動けないと,ただわたしからの電話にでるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加工賃の確認と請求に関する法的な立場はどうなりますか?下請けいじめか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 個人でバックの縫製加工していますが、年に何回か依頼されるバックの加工賃忘れてしまい、加工賃尋ねたら150円でやってくださいと言われました。可笑しいと思いつつ、加工を進めて終わったので過去の伝票調べたら加工賃が200円でした。伝票の写真撮って以来先に加工賃200円でお願いしたら、先日加工賃は150円伝えたと言って取り合って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
施工会社である相手方の不備による怪我に係る損害賠償請求について
【相談の背景】 約1ヶ月前、勤務先(現在は退職済)のビルのエントランスで、テナント関係者に予告なく急遽工事が始まりました。 工事現場には「危険 立ち入り禁止」の看板などが立っておらず、休憩時間から戻ろうとした私は、エントランスの床に空いていた穴(工事のためによるもの)に足を嵌めてしまい、身体を庇おうとして転倒し、全治2週間の全身打撲を負いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子宛に届く請求書や手紙を受け取り拒否しても良いのでしょうか?
【相談の背景】 21歳になる息子ですが、成人になるにつれてトラブルが続き、手に負えなくなり20歳の時に病院受診したところ、発達障害だと診断されました。気持ちが大きくなる性格で、根拠のない自信があり、学生の頃からローンを組んで欲しい物を直ぐに買ってしまい親も止めることができず困っていました。卒業後、東京で成功すると家を出たっきり、何処に住んでいるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京電力の賠償金について家族間での賠償金請求
【相談の背景】 東京電力の原発事故に関する賠償金についてです。今回の第5次追加賠償について、当時妊婦だった人は以前妊婦対象で支払い済のため対象外との記載がありましたが、当時妊婦だったにも関わらず私は賠償金をもらっていなかったため、東京電力に問い合わせしたところ、2012年に原発事故当時妊婦だった人対象に40万円の賠償金の支払い記録があり、また、2013年に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に対する慰謝料請求(有責配偶者から)
ベストアンサー【相談の背景】 30代既婚男性、子なしです。昨年、既婚者と不倫してしまいました。直後に妻が知ることとなり大変なことをしてしまったと後悔しています。妻とは婚姻関係は続いていますが、先方が慰謝料の支払いを拒否して連絡が取れなくなり、今日に至ります。なんらかのケジメをつけたいのですが、妻としてはこれ以上自分では何もできないとの事で、私がなんとかしようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
容認されている不倫の慰謝料請求額は、相場よりも減額対象となるか。
【相談の背景】 不倫加害者です。 現在、既婚男性と一年間付き合っております。半年前に一度奥様に関係がバレ、慰謝料70万円支払っています。 今回、二回目の発覚にあたり、既婚者男性が、奥様に離婚を要求しました。もちろん奥様は離婚を拒否。しかし、私達の不倫を容認すると言ってきました。 夫婦関係は円満であり、決して嫌がらせのために離婚を拒否したのではなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の凖強制性交の損害賠償の請求額について
ベストアンサー【相談の背景】 一年半前に(当時17歳)成人済み男(知り合いではあるが連絡先は知らない程度当時23歳)女(とても仲良く信頼していた当時27歳・当時交際相手有)2人と3人で遊んでいる時に泥酔状態で挿入され、現在凖強制性交で刑事事件として捜査中です。 原因としては個人的なものもありますがこの件も含め多数の精神疾患の診断を受けていて、事件後毎月通院し障害者手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転売した備品を捜し出し買い戻すにあたり、個人情報の開示請求は可能でしょうか
ベストアンサーお伺いしたいことがあり投稿させていただきます。 もう3年近く前になりますが、以前に属していた会社にて、保管されていた楽器をお金に困った経緯からいくつか転売してしまいました。 そのことが発覚したのが今年になったのですが、社長からは、売ったものと同一のものを捜し出し買い戻せと言われています。 当日売ったお店や、Web検索、SNSでの情報拡散など手を尽くして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を取ってしまい、その際の示談金や他に請求されている費用について。
ベストアンサー先日、人のお財布から1万円を取ってしまいました。 それがばれてしまい、1万円と、今まで渡してきた17万円を何日までに返せと言われました。 渡されていた17万は出かけた時にもらったお小遣いや使っていいよと振り込まれた生活費です。 こちらで相談したところ、1万円はお返しし、17万円は贈与費にあたるので返す必要がないとの返答を頂きました。 その旨を伝え謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求はどの程度で通るのでしょうか?
ベストアンサー有責配偶者からの離婚請求はどの程度で通るのでしょうか? 未就学児の子供が1人、婚姻歴はほんの数年。 別居歴なし。 夫の浮気発覚までは、仲良しな家族でした。 しかし、夫は不倫発覚後は以前から私の性格が嫌だったから離婚して欲しいと言い出してます。 浮気は不貞行為有りで、相手の名前、連絡先や不貞行為の回数、場所や諸々、念書は書いてもらっています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求調停について調停委員に不信感
現在の状況 ◆離婚裁判 2回目終了(財産分与について) 申立人 夫 ◆婚姻費用調停 申立人 私(妻) 18年6月 婚姻費用分担請求調停へ(私) 夫が海外赴任の為に調停は代理弁護士に任せている。 夫の年収 600から800万円(5月に転職の為ハッキリとした額がわからない)➕150万円(賃貸不動産からの家賃収入) 私は自営で売上250万円/年 夫の代理弁護士が主張書面で、私に損益計算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫 婚姻破綻後 300万円の請求をされた。
ベストアンサー職場の上司と、W不倫をしていました。 今は別れています。 私は旦那とは別の理由で離婚する為別居中です。 今回の事は知られてはいません。 最近相手の奥様より弁護士をかえし、慰謝料300万円、1ヶ月以内に支払えと、内容証明が届きました。振込先、連絡を入れろ!という事は書かれていません。 彼とお付き合いをする際には、彼は奥様と別居中でした。 家...
- 弁護士回答
- 6
-
「請求先」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから