法律相談一覧
-
妊娠中の試用期間(契約社員)の退職について。
【相談の背景】 現実特定派遣にて、6ヶ月間働き、 ちょうど試用期間が終わるタイミングかつ現在の派遣先の契約も終了するタイミングです。 1ヶ月半前に妊娠が発覚し、心拍が確認できた段階で派遣元に産休まで働き続けたい意志を伝え、営業方針について話し合いました。 隠しながら働くのは、お腹の子にストレスがかかるのでそのようなことはやめて欲しいと伝え、妊娠し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産
自己破産をしたら五年程でブラックリストから外れると先ほどこちらの弁護士さんに聞きました。 クレジットカードなども普通に作る事ができるようになるのでしょうか? また、親に自己破産がバレたり役所行ったら親族が調べればわかってしまうとかはありますでしょうか? 先ほど大変丁寧に教えていただきましたので、今回もよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時の費用が高すぎます。納得せずに退去時に判を押さなかったところ、先ほど弁護士から通知が来ました。
10年ちょっと住んだ賃貸(アパート)の退去で、とある大手の管理会社と揉めています。 あちらからの請求費用は ①クリーニング費用(部屋、エアコン) 50000万 ②クロス全面張替え(油汚れ、リビングは喫煙あり) 1200×200平方メートル=24万 ③ゴミ捨て費用? 1000円くらい という30万近い金額を最初に提示されました。 そこから 「まあ10年も住んでもらったのでね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科治療で歯を折られた場合の請求できる金額や対応について
1ヶ月以上前に歯科医院へ行き、神経のない前歯の黒ずみが気になる旨を相談し診察していただきました。個人的になるべく削りたくはないので、貼り付ける形のラミネートベニアが良いと伝えると、それでは黒い部分が透けて意味がないので、差し歯の被せ物にしましょうと言われ、削って仮歯をつけました。そして次の予約は1ヶ月以上先しか取れないことを告げられました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行を奮った相手の勤め先より、勤め先の移転費用など請求されるものでしょうか?
簡潔な状況を記載します。 私達家族は中国地方に住んでおります。6月1日に大阪の警察署より電話があり、10代後半の息子を保護していると早朝に連絡がありました。 そしてその日の11時頃には逮捕されてしまいました。 逮捕された原因は暴行との事です。付き合っていた女性(20代)との三角関係のもつれから、女性に暴力を奮ってしまったとの事でした。 息子はお付き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク 窃盗 全損 示談 請求 慰謝料
御世話になります。 先日14歳になる息子があちこちでバイクにいたずらをして壊してしまいました。 直結5台+ヘルメット破損4個・・・。 今被害者の方々に弁済の連絡を直接行っているところです。 そのうちのお一方のことを相談させてください。 被害者は連絡してきている方の弟だそうで、代理人だそうです。 刑事さんから聞いている被害内容と苗字、連絡先はあっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚でも妻の浮気相手に慰謝料請求をしたい
初めまして。 事実婚9年目に入る私53歳と内妻50歳です。 内妻連れ子が長男25歳、次男21歳、三男15歳。そして二人の間に産まれた四男11歳の4人の子供がいます。 お互いの離婚が成立した後、2002年11月に結婚しました。そして四男を授かりました。 しかし家計ひっ迫で止む無く2005年1月に離婚。その後、復縁して2005年の6月には生活を再スタートしました。しかし私の自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「協議離婚成立後」の不倫慰謝料請求
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 私は以前既婚女性と不倫関係にあったのですが、女性は私と一緒になるべく、「性格の不一致」という理由で協議離婚を成立させました。 女性と元夫は離婚に際し公正証書を交わし財産分与など細かく取り決めたようです。 しかし先ほど、元夫が私に「証拠を持っている。認めないなら法的手段を取る。」と電話で一方的に言ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急連絡先への保証会社の訪問
ベストアンサー【相談の背景】 数年前から連絡の取れない弟が、賃貸の緊急連絡先に私の住所と携帯番号を書いていた事が判明しました。以下について法的に問題がないか知りたいです。よろしくお願いします。時系列並びに箇条書きで説明させていただきます。 ①私の留守中にインターホンを慣らし、弟宛ての住所・名前が記載された封筒を私の家のポストに入れた(もちろん弟と私は一緒に住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保釈先について婚約者のいる現住所に戻りたい
ベストアンサー保釈先について 1婚約者と住んでいる現住所 2両親宅 仕事を探すのに1に帰りたいと言っても弁護士が手続きをしてくれません。 身元引き受け人婚約者で、両親も監督するとかではダメなんでしょうか? お知恵をお貸し下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方勤務先へ大人数での取立て行為
私は貸金業者ではない企業に勤務しております。 2ヶ月程前から個人のお客様に損害金の支払いをお願いしておりますが、一向に連絡が取れず、内容証明を2度程送付しても受け取りがなされないまま返送されてきている状態です。 そこで相手方の勤務先に社員数名(4~5人)で訪問し取立てを行う予定ですが、貸金業者ではない企業が行うこのような行為は法的に問題はないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト先のオーナーの時間創作について教えてください。
コンビニでアルバイトしています。 バイト先のオーナーがバイトの時間を調整?しています。 たとえば、一時で終わりの日、お客さんが沢山来て帰れない日があります。 一時からの子が頼りなかったり、遅刻してきたり、宅配便のめんどくさいのが帰り際に来たりして、帰る人は表のゴミ箱を掃除して帰るので、そんな事をしていると二時や三時になったりします。 本当に用事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き交渉における非弁行為に関して
【相談の背景】 勤務先の社長が個人所有しているアパートの立ち退き交渉を従業員が社長の代理人として立ち退き交渉をしても非弁行為にならないかを確認する為。 【質問1】 勤務先の社長が個人名義でアパートを所有しております。正社員である従業員が社長の任意代理人となり、立ち退き交渉をすることは可能でしょうか?非弁行為になりませんか?立ち退き交渉理由は売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促の申立先は何県?
ベストアンサー【相談の背景】 建設業を営んでおります。法人から工事を請け負いましたが、代金が未払いであるため、支払督促をしようと考えています。 相手方の登記簿を取ったところ、東京から青森に移転登記をしていました。 弊社の本店は東京にあります。 【質問1】 東京の簡易裁判所へ申し立てるのでしょうか?青森でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
以前に質問したものです。
ベストアンサー以前に6年間同棲ののちに解消になった者ですが、新しい同棲先の初期費用の件は納得いたしました。 しかし、家具家電などは自分も新しい引越し先に必要ですし、私がお金をだした家具家電は返してもらえないのでしょうか?または相応の金額。 私物もまだ彼女のほうに置いてあるのですが、彼女は送るといいながらなかなか送ってきません。 その場合はどう対処したらいいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の事象について評価を発信して私の業務に支障が発生した場合について
【相談の背景】 3月1日から派遣でシステム開発業務に従事しています。派遣先上司は大手会社に常駐しており、私は派遣先社員と大手顧客がいるデスクで勤務しています。 業務開始以降、派遣会社社員とは打合せ等ありましたが2回程度。大手顧客とは着任数日後に挨拶程度のミーティングをしただけで、その後日常的な挨拶以外の打合せなどしたことがありません。メールで依頼が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どれくらいの損害賠償がとれますか?また、どう対処すればいいのでしょうか?
ベストアンサー友達がツイッターに逆恨みで、名指しで悪口を書かれました。誰が書いたのかは知っています。 バイト先の人だそうです。バイト先の店長は弁護士に相談したり、刑事事件にしたりしたら相手側だけではなく友達も辞めてもらうと言っているそうです。こちら側は被害者です。今後どのような対応をしていけばいいのでしょうか? 又、損害賠償等はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ご教示お願い致します。
ベストアンサー【相談の背景】 8月入社の勤務先にパワハラがあり我満していたら、体調を崩してしまいました。また、勤怠管理が15分毎なので、労働基準法違反だと思われます。 不利益なく退社したいと思うのですが、どうしたら良いでしょうか? 【質問1】 勤務先のパワハラと労働基準法違反。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流拒否に対する慰謝料請求
【相談の背景】 10年以上前に、離婚をしその後調停を開始し月額の養育費と面会交流について調書を作成しました。 最初の一年くらいは面会交流ができたのですが私が少し離れた場所に引っ越したことをきっかけに面会の拒否をされました。 何度か連絡をしていたのですが今はもう連絡先が使用されておらず連絡のつけようがありません。 相手の住所を調べようと市役所に行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の休業損害請求に関する疑問ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故のことで相談です。交通事故でこちらは停車中に後ろから追突され、過失ゼロです。翌日、整形外科で頸椎捻挫の診断書をもらい、2ヶ月半ほど通院しました。 私はその時に無職(主婦)で、事故から少し先で仕事が決まってたけど、通院のためにその派遣の短期の仕事を断りました。 この場合、保険会社は休業損害を払うと言ってましたが、それを請求す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫による慰謝料と請求額の相場
ベストアンサー【相談の背景】 息子のことで相談があります 息子21歳の大学生がバイト先の既婚女性23歳と不倫をしました 相手側の旦那さんにそれがバレて一旦は示談で話しがついたそうです その時に旦那さんと交わした誓約書には 今後 連絡を取らない 周りに話さない 慰謝料として60万の支払いで毎月5万を振り込む これらの条件で示談が成立してたそうですが連絡を取り合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗エステ嬢からの損害賠償請求
【相談の背景】 抜きありの風俗メンズエステに行ったときのこと。いつも使う店だったのですが、オプションでトップレスをできない子というのをフリーで引き当ててしまい、マッサージの後、風俗サービスに移りました。サービスを受けながら胸を触ったら「そういうのは私はやってないんですよ」と軽く拒否されたのですが、構わず触りながらサービスを終えました。数日後、警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が不倫し隠し子がいました。慰謝料請求するにあたって
【相談の背景】 夫の不倫、隠し子3歳が発覚しました 認知はしていなく不貞の証拠は夫の証言のみです 相手は永住ビザ持ちの外国人です わかってすぐ別れさせたものの水面下で数ヶ月、それもわかりその後は別れたものと思われます 私と夫は婚姻期間20年で子どもも2人います。離婚するつもりはありません ただ4年に渡る交際期間(ほぼ二重生活をしていた模様)で出産費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判の申立書の請求内容
ベストアンサー【相談の背景】 専門職として中途入社し数年経過していましたが、上司からのパワハラがあり、会社に相談したり、労働局等に助言をしてもらった結果、1年前に配転させられました。 異動先は専門職ではなく自分のキャリアと関係がないため、異動の拒否についても何回も会社や労働局、外部労働組合等に相談しましたが、辞めるか異動しかなかったので受入ました。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が女性と浮気しているので慰謝料を請求したい
【相談の背景】 旦那と女性に慰謝料請求したい。 旦那は仕事柄、団体で出張することが多いのですがその出張先のホテルで同じ仕事場の女性を部屋に呼んで一緒に仕事をしないか?というLINEを送っているのを見つけました。 その女性も今部屋に着きました。と 返事をしていました。 部屋で実際なにをしたかはわかりません。 男女が2人で同じ部屋にいること自体 あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、損害賠償請求事件
【相談の背景】 成人した息子宛に裁判所から訴状が届きました。半年ほど前に、車同士、物損事故をおこしたと息子からは聞いておりました。全て、保険屋に任せ終わったと聞いておりました。 責任原因として 被告としては、駐車に際し、対面道路にはみ出すことのないよう運転操作を行うべき注意義務を負っていた。しかしながら、被告は後退をするに際し、原告車の存在に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性器ヘルペスを移されたので慰謝料請求したい
【相談の背景】 先日これまでに何度か性行為がある男性と性行為したところ、相手からヘルペスが再発したかもと連絡が来ました。そこでヘルペスキャリアだと聞いていなかったため驚きと共に同じ日に私も激しい症状が出たので、すぐに病院に行きヘルペスの診断を受けました。相手もヘルペスの再発の診断だったようです。 相手は私に再発で移したことを認めてはいますが、ヘ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理父の罵倒による慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 出産後、里帰りしていたところ私の実家に電話が掛かってきて義理父から物凄い罵倒をされました。 内容としては「お前は働いていないのだから息子の足を引っ張っている」、 「お前は名字が変わったのだから俺たち(義両親)の言う事を聞かなければならない」、「お前は頭がおかしい」、「この先自分の子供と暮らしていけなくなってもいいのか?」などもっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に対しての治療費、慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に別れ、男女関係が続いていた男性と喧嘩をし殴られました。 私も腹が立ったので、何発か相手の頬を殴りました。その後も相手からは、首を両手で後ろから掴まれたり足やお腹も蹴られました。 相手の頬は腫れている状態です。 私は殴られた際に額を3センチほど縫いました。更に痕は消えないということ、しばらくはテープを貼って過ごしてというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学校への卒業証明書の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 専門学校への卒業証明書の手続きで悩んでおります。 10年ほど前に専門学校を卒業しました。かなりパワハラに近いことをされた関係で、なんとか卒業はしたものの、二度と近寄りたくはないと思い、卒業後は一切連絡を取らず、近辺にも行きませんでした。 ところが、先日転職をしたところ、就職先から最終学歴の証明として、卒業証明書を提出するよう言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の不正受給と損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 22歳男です。 私は副業で登録している派遣会社のアルバイトにおいて、給与の不正受給をしてしまいました。(実際には働いてないのに、働いたことにして勤怠の申請を行う) それで、今までで合計20万円の給料の不正受給をしてしまいました。 しかし、それが派遣会社にバレて一昨日に、電話があり、不正受給した約20万円返還と、もしこれが原因で派遣先の会社と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー【相談の背景】 私の不倫がバレ、配偶者から連日連絡自殺を示唆され自分自身の心身に影響が出て来ており、仕事も支障があります。現在配偶者とは仕事の都合で単身赴任中であります。子供はいません。不倫したことについて謝罪はしていますが。私としては、離婚したいと思っています。しかし、首を括ると鬼気迫る様子で訴えられるため、話合いもできず。配偶者の単身赴任先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件トラブル、借主に請求出来るのか?
【相談の背景】 築25年の一戸建て賃貸物件です。平成15年から入居されていた方なのですが、先日明渡の際、不動産屋と借主と大家で部屋の確認に行くと、大家に相談なく勝手に備え付けのエアコンを使えなくなったからと3台あった物全て勝手に処分してある。1台は、調子が悪いと聞いていたが、それ以外は聞いていない。壁紙も穴の空いた部分を借主の知り合いの業者に大家に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
汚損被害の民事請求と被害届
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に駐車場で車を停車中(エンジンは切ってます)に隣に止め歩いていた老人がよろけて私の車とぶつかり相手の汚い手垢が車につきました。警察を呼んだところ民事不介入とされたので相手と連絡先を交換しその場は別れました(電話番と名前の交換のみで住所は教えてくれなかった、ナンバーは控えました)その後連絡しましたが無視され1週間連絡取れません。謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料減額請求された場合の対応
【相談の背景】 付き合って数ヶ月、妊娠をし 結婚を前提に引っ越しや入籍日など 彼と話していました。 その数日後、実は既婚者だと告白があり 現在慰謝料を請求しております。 弁護士さんには直接頼まず 無料相談などをしております。 妊娠については、中絶を選択して 手術費用とて20万円振り込んでいただきました。 手術費用とは別に280万円請求したとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSトラブル。示談で慰謝料を請求したい。
ベストアンサー職場の人が匿名でのSNSを開設。 私を含む他の職員数名に対し固有名詞は出さずに誹謗中傷、侮辱的な内容を書き込みました。 SNSとスマホの連絡先が同期されていた為、すぐに知られる事になりました。 職場内の詳細な事柄も書かれている為、書き手と書かれている人が分かります。 証拠を集め、会社の長2名、書き手本人、私を含む書かれた側3人で話し合いをし、本人がこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞 慰謝料請求の証拠内容について
ベストアンサー2か月間興信所に依頼し、 ①夫退勤後(だいたい19時前後)に、女性アパートに3、4時間滞在が3回 ②相手女性とその子ども(中学生)と一緒に外食2回 ③退勤後、2人でスーパーに買い物のみ3回 ④平日、(夫と女性共に、勤務か休日か不明)正午から19時までアパートに滞在1回 ⑤(夫休日、女性有給)女性アパート宅に車を置いて外出が4回(外出先は不明) ⑤出勤前に5分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避 慰謝料請求等
ベストアンサー旦那が2ヶ月程前から行動がおかしいと思い スマホを勝手に見ました。 あるオンラインゲームで 知り合った女性と、毎日、頻繁にLINEでの メッセージのやりとり、LINE電話での通話履歴を 見つけました。 その場で問い詰めゲームのアンインストール 相手のLINE連絡先を削除させましたが その後も連絡を取り合っている様子で その為、夫婦の喧嘩は絶えず、お互いに手...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚回避、慰謝料請求、親権
妻から離婚を要求されてます。相手方の言い分はセックスレスなのに、肉体的関係の強制また、日々の人格否定的な発言、相手の証拠画像としては、接待を伴う夜の飲食店の名刺などが考えられます。とが主な内容と言われました。実はそれを理由に離婚を考えていたところ、ふとしたことで、妻が他の男性とこのことについて相談という名目で、会っていた飲みに行っていたこと、ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫による求償権請求の同意事項について
ベストアンサー私の不貞行為により、妻が自分の不倫相手に慰謝料を請求し、不倫相手は支払ったのち自分に求償権に基づきより請求してきました。 通知書にで同意事項として、「本件を第3者に公開しないこと。」、「証拠書類を破棄すること。」、「業務上必要なこと以外の接触を禁止」、「住所電話番号等の個人情報を復元不可能な方法で破棄」とあり、違反した場合は違約金として100万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
胎児認知は困難ですか?(養育費の請求なし)
ベストアンサーわたしは未婚の妊娠4ヶ月で、相手から認知を頑なに拒否されています。 弁護士さんには、出産後は子育てに追われるので胎児認知の調停を勧められましたが、家庭裁判所に問い合わせたら、裁判に移行できなくて出直す可能性もあるなら出産後のほうがいいと言われました。 相手の言い分は「望まない子だから産むなら自己責任」として、「認知すれば永久に憎んで、子どもが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整骨院、水増し請求内部告発
勤務先の整骨院では、院長が10年以上も不正請求をしています。 同級生や親戚を無料で治療する代わり、来てもいないのに来たことにして水増し請求をしてました。従業員や親兄弟も治療されていないのに、保険請求をしていました。 先日、これ以上不正請求に加担したくないと断ったら怒鳴られました。我慢出来なくなって退職をすることを伝えました。 この件を、厚生局に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の誓約書作成代請求について
先日、私がLINEのやりとりを見たことで、主人の浮気が発覚しました。結婚17年、子供も2人います。 肉体関係はないと言いますが、スキンシップまではしており、7ヶ月間、密会と毎日のLINEを続けていました。 その間、主人の私への態度は別人のように冷たく、離婚寸前でした。 彼女が主人に離婚して彼女宅に引越すよう促すやりとりもありました。 二度と会わないこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼が実は既婚者だった。慰謝料請求できますか?
ベストアンサー私はシングルマザーで男性とお付き合いをしていたのですが… アピールされてから一年ほどは付き合わずにいたのですが 猛アピールのため一年考えた末、19歳上の男性とお付き合いすることに決めました。 『僕が転勤するときはついて来ればいい』 『僕が支えるからね』 『ずっと好きだから側にいてほしい』 『定年後は一緒にコンビニ経営もいいね』 などと言い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示請求が来ました。会社に対する行為です。
ベストアンサー恥ずかしながら、あるQ&Aサイトで会社の上司に対する低レベルな誹謗中傷と会社の悪口を投稿してしまいました。現在、その会社からサイトの運営会社宛に情報開示請求の依頼がされ、私宛にサイトの運営会社よりメールが来ています。ひとまず、開示は拒否の返信をしましたが今後どうなるか不安で仕方がない状態です。 罪を犯してしまった事は反省していますが、内容について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求、合意書について
ベストアンサー職場内でのW不倫が相手の奥様に知られてしまい、慰謝料請求と合意書が送られてきました。慰謝料は130万円で支払う意思はあります。 合意書の内容で質問ですが、 1.今後、何らの理由を問わず一切不倫相手と接触しないことを誓約する。とあります。事前に奥様からは業務上以外での接触しないことを合意書に入れる連絡があったのですが、送られてきた合意書には業務上以外と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約の滞納賃料請求の相手方について
ベストアンサー貸家の賃貸借契約で滞納が続き、入居者にその支払と立ち退きを請求したところ予告なく荷物を引き払って行先を告げず鍵をポストに置いて退去してしまいました。 その後行先を探し当て未払い金(56万円)の支払いを求め、借主および連帯保証人2名のうちの1名Aを被告とする訴訟を起こし被告人の出廷なく勝訴しました。 判決をもとに被告(借主)と談判し、遅延損害金と裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空請求で民事訴訟のメールが来ました。
事件番号 簡易裁判所 平成30年(ハ)第1号 この度御通知致しましたのは、様の未納されました総合消費料金について契約会社、ないしは運営会社から民事訴訟として訴状の提出をされました事を御通知致します。 ■■■■■■■■ 氏名 住所 アドレス 電話番号 ■■■■■■■■ このまま御連絡なき場合には、原告側の主張が全面的に受理され裁判後の処置として...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リフォームの見積して断ったら請求書が来たのですが
リフォームについてお聞きしたいのですが 一軒家購入してリフォームしてから住もうと思い数社から見積りをとりました。家は平屋で2LDKから1LDKにしてリビングを広くしようと思ってます。 以前住んでいた人は建てるときに建築確認はとっているのですが建築中にバルコニー等を付け加えた為違法建築となり検査証はとっていません 今回バルコニーを撤去して家全体のリフォー...
- 弁護士回答
- 2
-
「請求先」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから