79,377件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年

彼女が強制わいせつにあたると思われる被害をうけました。彼女は未成年です。加害者の連絡先は把握しています。ですが、彼女にも落ち度があるため、親には知られたくないそうです。それでも加害者を許せないため示談での慰謝料請求、応じなければ被害届けも考えているみたいです。 そこで相談なのですが、親が関わらず彼氏の私が手伝って示談交渉したり未成年の彼女1人で...

弁護士回答
    1
  • 不倫疑惑により

お世話になります。 前回の続きになりますが、仮に確たる証拠が取れなかった場合は慰謝料請求等は出来ないと思いますが、主人や相手に対し注意を文章として形にする事は可能ですか? メールの内容は浮気や不貞を疑われる内容だった。夫婦間にヒビが入る内容もあり大変不快だった。二度と連絡をしないで欲しい。 上記みたいな内容で確たる証拠が無かった場合はし...

弁護士回答
    2
  • イギリス人との国際離婚

日本で結婚し、イギリスで暮らして1年になり、最近DVが激しくなり離婚を決意しました。今は別居中で、離婚の手続きを日本ですべきか、イギリスですべきか迷っています。そして、帰国する航空券や別居中の生活費をどうやって請求できるのか、また、旦那は日本へ来ようとしているので、誓約書に日本へは来ないとサインしてもらいたいのです。弁護士はイギリス、日本どちらでお...

弁護士回答
    2
  • 依頼人弁護士の仕事について

お互い代理人弁護士を依頼して書面で言い分を主張し続けている状態ですが、弁護士に依頼する以前に相手と言い合いをしていた時とあまり変わらないような気がします。代理人弁護士とは依頼人の主張をそのまま相手に伝えることのみで弁護士の意見等は文面にはいれないものなのでしょうか もちろん法的なことは教えていただけるのですが専門家の経験からして先の見通しやこの...

弁護士回答
    1
  • 養育費振り込みの期日について

ベストアンサー

調停で養育費の支払いにつて決めたのですがここ数カ月振り込みの期日が守られません。遅れて振り込みはされるのですが、事前に遅れるとの連絡もありませんし、こちらから連絡をしても返答もありません。私の方は支払いがストップしてしまうのではないかといつも気が気でありません。養育費の支払いもはじまってからまだ一年も経っていませんしこの先二十年近くも常にこのよ...

弁護士回答
    1
  • 未成年のバイクいたずら

20歳の大学生です。先月バイト先でバイクをとめていてバイト終わりにバイクがなくなっており付近を捜すと中学生4人がバイクを壊していました。警察で被害届けをだして警察には加害者の家族と話をした上で連絡するといわれましたが、15日経過してもいまだ警察からも加害者の親からのお詫びも連絡ありません。相手が未成年で親がバイク修理代を払う意思がないのなら請求できな...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつに該当しますか?

ベストアンサー

初めて投稿します。 相談先がわからなかったため、こちらに投稿させていただきました。 私の妻が2ヶ月ほど前、男の友人と飲んだ際、酔ってしまったらしくその友人から直接男性器を握らされたと言われました。 その場所も室内ということ以外、正確に覚えていないとのことです。ですが、飲んでいた場所とは違うみたいです。 相手はほぼ素面で、妻が結婚していることも知...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続人の遺留分について

ベストアンサー

最近、伯父(私の父の兄)が亡くなり、全財産を伯父の配偶者に遺言にて相続されました。 この場合、代襲相続である私に遺留分の請求はできますか。 民法のきていでは、被相続人(伯父)の兄弟(私の父)に遺留分 はないですが、私の父は伯父より先に亡くなり、私が代襲相続人に なっています、 伯父の弟である私の父に遺留分がないから、当然、代襲相続人で ある私に...

弁護士回答
    2
  • やっていない痴漢行為

家族が痴漢行為として逮捕され、 やった覚えはないと答えたところ、反省心がないとのことで 検察に拘留請求されました。 現行犯でもなく、相手方が数か月前に被害を出したものらしいです。路上で触ったとのこと。 弁護士を立てましたがこのままでは起訴に持っていかれる可能性があるかもしれないと言われましたが、やってもいないのに 証拠がないもので起訴されて有罪...

弁護士回答
    4
  • 度々質問失礼します。

先程 不倫→妊娠→中絶四回分の慰謝料治療費を五十万円請求されてます。の質問に回答有難う御座いました! 年内に引き延ばしてもらえるとこまでやっとこぎつけました! これで妻にもばれず解決の光が見えてきた気がします。これから先もう二度とこの思いを繰り返したくなく確実に終われる道を探しています。 弁護士さんは、ここだけの『解決』時にでも動いていただけ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 引越作業でフローリングに傷

友達が引越屋で働いていますが、以前搬出先で荷物を落としてフローリングにへこみができてしまいました。退去立会の為管理会社のかたもいたのでその場で謝罪しその箇所は弁償する旨を伝え見積もりをお願いしたのですが、後日管理会社から送られてきた見積もりは200万でした。何故そんなにかかるのかと聞くと、特殊な木なので代わりがないのと部屋全面を張り替えないとバラン...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

誓約書を公正役場で書くつもりです、浮気相手が信用できないので誓約書の内容を守らせたい為に先に信用する為にお金を振り込みさせる約束をしました。おかしいかも知れないですが相手の覚悟を見たかったので約束させました、一緒に公正役場で誓約書を書きます。約束を守らない場合は振込まれたお金はもらいます。さらにそれから約束を守らなかったと言う事で慰謝料を請求し...

弁護士回答
    2
  • 嫁の浮気。どうすればいいでしょうか?

嫁がパート先の係長と浮気をしていて離婚することに決まりました。相手も妻子持ちです。写真とか物的証拠がないのですが相手も嫁もキスまではしたと認めています。肉体関係までは認めてないのですが浮気相手に慰謝料は請求できないのでしょうか? 浮気相手が弁護士を起ててきて話すこともないし法律上の不貞行為をしていないので慰謝料も払うつもりもないという内容証明が届...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の効力

ベストアンサー

両親とも認知症です。遺言書に「遺産を長男(私)には一切相続させず、次男三男の二人に相続させる」とあった場合の相談です。 先ほど、「遺言の効力を争う」との回答を頂きました。それは、遺言書の作成時点の認知症の度合いを、医師に診断してもらうという事になりますよね。その時点で認知症だと診断されていると、遺言は無効になるのでしょうか。 作成時点で認知症...

弁護士回答
    4
  • 養育費の強制執行の結果

離婚した夫からの養育費の入金が滞るようになり、先日、強制執行を試みました。ところが、元夫の勤務先である第三債務者の陳述では、債務者である元夫を「まったく雇用したことがない」とのことでした。そして、裁判所からは、「陳述内容を確認の上、差押命令の申し立ての取り下げをしてください」と封書が送られてきました。しかし、元夫は間違いなくその会社に勤務してお...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償するべき?

子供が(中3)同級生に一方的に殴られて鼻骨骨折しました、耳鼻科には現在で治せるのはここまでと言われ実際は曲がってます。治すには形成外科で美容整形といわれてます。あと、鼻の軟骨も異常を来してしまう可能性もあると言われたが成長過程なので20歳位までは手術はできないともいわれました。将来的なことなので損害賠償を請求をしたいのですがどうすればよいのですか? ...

弁護士回答
    1
  • ヘルスで

お客さんに無理矢理本番させられました。 店側が、その客に連絡先と身分証と一筆書かせて帰らされたみたいで、私はアフターピルを貰うために病院へ行きました。 病院代は自腹で払いました。 その後、恐怖で店に行けなくなり辞めましたが、生理がきません。怖くて検査もしてません。同棲している彼氏でさえ、触られると身体中震えてしまいます。彼氏は店で起きた事全て知...

弁護士回答
    1
  • 早めに回答いただければ有難いです

商先渡し(先に欲しいと)で全部の金額のうち最初はいくらか払いましだが6月末に2回目払う言いまだ支払いに来てません。3回に分けて払うと言っていたので、それぞれいつ頃か聞いて控えておきました。忘れてるのか?都合があるのか?わかりませんが月末から1週間位たったら電話をしようと思ってますが、してみてもよろしいですよね?先渡ししてしまったこちらま悪いので、相手に強...

弁護士回答
    1
  • 不服申し立てについて

ベストアンサー

いつもお世話になります。 管轄移送の決定に対して、不服申立を行ないたいのですが、申立が却下される可能性は高いのでしょうか? 当方、原告で管轄のない勤務先の近所の裁判所に提起し、被告から被告の住所地への移送の申立がありました。 本来の私の住所地である管轄裁判所への移送を望んでいます。どのような根拠に基づいて、申立を行なうのがよいでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

以前同棲していた男性に勝手に名前を使われて借金させられていたようです。証拠はありませんが…。 最近車を購入しようとローンを申し込んで断られ、調べたところ300万借金があり返済が滞ってるとのこと。覚えがないので弁護士に依頼し調べたところ私が入院中だった日付で300万借りてることがわかり借り入れ先から申込書を開示してもらいましたが私の筆跡ではありません。保...

弁護士回答
    1
  • 娘が淫行されました

16歳の娘がバイト先の上司に淫行されました。強姦で告訴しましたが保護条例での告訴に変更して2週間でやっと立件されました。相手を任意同行するそうです。 処罰は罰金だけと聞き民事訴訟を考えています。 どの位請求出来るのかを知りたいです。 娘は精神的にかなり参っています。精神科でカウンセリング予約をしています。私は精神科で薬の量を増やして貰いどうにか日常...

弁護士回答
    2
  • 警察にうったえるといいます。

先ほど、離婚前に病院代の請求をしないと念書を書いて、私がうっかり8月分の病院代をしなくて、旦那から詐欺だと。警察に詐欺でうったえると質問したら、お金を返さなくて良いといわれたのですが。貯金は共働きためたました。きっちり半分にして、旦那の口座から8月分を出したのに返さなくていいのですか?旦那は警察に詐欺でうったえるとメールしてきます。ちなみに性格の不...

弁護士回答
    2
  • 給料の未払い

給料の未払いについて質問です。 現在派遣会社で働いているのですが、3ヶ月ほど給料の支払いが遅れています。派遣先からは支払われているようですが、派遣元の会社が払ってくれない状況です。他にも支払いが遅れている人が大勢いて、電話しても、直接会社に乗り込んでも、労働基準監督署から請求書を出してもらっても、どれも効果ないようです。 このまま泣き寝入りは絶対...

弁護士回答
    1
  • 未払い分の婚姻費用。となってしまうのですか?

別居3年です。 婚姻費用は調停で決定しています。未払いが200万あります。離婚した際、未払い分の婚姻費用は離婚後支払わなくてもいい。となってしまうのですか?他のサイトで2年は請求可能。2年後は無効。と見たのですが・・・ 相殺できる、財産分与もありません。勤務先も不明です。一括も到底無理そうです。何か離婚後、未払い分の婚姻費用を回収できる方法、もしくは公...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費について

ベストアンサー

夫が愛人のアパートに行ったきり帰ってきません… 5ヶ月が経とうとしています。 以前まで貯めていた貯金は私の手元にあるのですが、 夫は新しく通帳を作り、現在の収入はすべて愛人に貢いでいます。 結婚生活7年目、子供はおりません。 私は就職先を探している最中で、今は貯金を切り崩して生活費にあてている状態です。 こういう場合でも婚姻費の請求は出来るのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄。かまわずに、放棄手続きをしても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

先日、母が亡くなり、死亡保険金と、未請求分の、入院給付金を受け取りました。 母には借金があり、死亡保険金は、相続財産とならないとの事を読み、相続放棄することにしたのですが、借入先の銀行が、死亡保険金も、相続税の対象なので、それで、借金を払う義務が発生したと言ってきました。かまわずに、放棄手続きをしても大丈夫でしょうか? また、母が亡くなった翌日、...

弁護士回答
    2
  • 浮気の証拠写真の有効期間はどれくらいでしょうか

妻の浮気が発覚しました。興信所に頼みマンションから腕組し出入りする写真を撮りました。 それを元に妻と話し合いをし、妻は反省しやり直すことになりました。 しかし、私自身は納得出来ない部分もあるのでこの先に離婚をする可能性があります。 その際、今回撮った写真やMailデータなどを証拠に妻と相手の男に慰謝料を請求するつもりですが、それら証拠はどれくらい...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのでしょうか?

不動産業社を通して新居を探し、契約をしました。 業社からもらった賃貸物件の案内書に「プロパンガス」と記載されていたので、プロパンガス用のガス台をインターネットで購入しました。 先日本契約の際、契約書には「都市ガス」と記載されており、購入したガス台が使用できなくなりました。 担当者にはクレームを入れましたが「すみません」と謝罪されましたが、商品に...

弁護士回答
    1
  • 判決後の進め方

不倫相手に慰謝料請求の訴訟を起こし、勝訴しました。 その後依頼していた弁護士から連絡がくるものと思っていましたが、なかなか連絡が来ない為、こちらから連絡すると、「依頼された件は終了しましたので」と言われました。 私はこの後、どうしたらいいのでしょうか。 不倫相手に振り込んでもらうよう、私から連絡すればよいのでしょうか?内容証明などで振込先を指...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判について

現在、民事裁判(少額訴訟)を起こしたいと考えているのですが、相手を特定しているのですが、相手と勤務先しか特定できておらずこれ以上の情報は個人で集めるのは困難かと思っています。 現在のように個人と勤務先が特定できていて、相手の氏名と居住住所が特定出来ていない状況でも訴訟を起こすことは可能なのでしょうか?? 可能な場合どの様な行動・手順を取れば良い...

弁護士回答
    2
  • 業務委託先への相談、賠償責任について

ベストアンサー

自転車対自転車の事故にで、委託先に話ができるかお教え下さい。 自転車同士の事故にて、警察の方も双方責任あると言われているのですが、相手は被害だと認めません。加入義務が有る地域にも関わらず保険未加入、賠償責任保険も未加入。どうもこちらの自転車が高額な為、態度がかわりました。 最終的には本人同士の解決ですが、保険に加入している側が不利益になるのは納...

弁護士回答
    3
  • 前の会社の取引先に連絡をとる

ベストアンサー

離職中に前の会社の時の取引先と連絡を取ることに何か問題はありますか。

弁護士回答
    3
  • 扶養を外れてしまったら。アルバイト先に責任を問うことができますか?

学生アルバイトです。 親の扶養を外れてしまいました。 店長にインセンティブは年収に入らないと言われインセンティブを抜いた額で給与計算していたら、実際は年収としてカウントされていたために超えてしまったという経緯です。 扶養が外れ発生した支払いの一部でもいいのでアルバイト先に負担してもらうことはできないでしょうか? 困っているので教えていただ...

弁護士回答
    1
  • 派遣先との待遇差はどこまで許されるのか

ベストアンサー

基本給が決まっている場合、派遣先との待遇差は甘受すべきでしょうか? ソフトウェア開発会社で、派遣主体の事業部があります。全員正社員で、場合によっては請負案件を担当することもあります。 派遣先は、ソフトウェア開発という枠組みであっても、対象とするシステムは現場毎に違い、派遣社員の役割も現場毎に違います。期間も決まりは無く、更新をやめたら終わりと...

弁護士回答
    1
  • 養育費 仮 差し押さえ 自営業の場合

年末のお忙しい中申し訳ございません。養育費について現状は公正証書と 先日の審判での決定書面あり。給よ所得者と偽られ審判され減額されました。今後、それについては増額申立します。 元旦那は自営業で、口座にはお金がまるでいれてないため取引先がわかったので どうにか 押さえたいのですが、その場合一番早い方法はどうすればいいですか?公正証書や判決文はあり...

弁護士回答
    4
  • 転職面接先企業側の対応放置に対する損害賠償請求が出来るのかお伺いしたいです。

ベストアンサー

転職面接先企業側の対応放置に対する損害賠償請求が出来るのかお伺いしたいです。 先日転職面接の日程を企業側と調整したのちに面接日程が決まったのですが、当日の20分ほど前に企業側から電話連絡があり、ドタキャンがありました。 その際に2万3千円程の交通費がかかっております。 もともと交通費が支払われるということは何も伺っていないため、もらえる期待も...

弁護士回答
    2
  • 戸籍関係証明書の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、不貞慰謝料100万円を20回の分割払いとする内容で被告と和解し、裁判所から和解調書を受領しました。今月から毎月末日に銀行振込で支払いを受ける予定ですが、未払金が10万円を超えた場合は残額を一括請求できる条項があります。 被告が支払わない場合には、勤務先を把握しているため強制執行を行う予定です。 ただ、被告が転居している可能性も考...

弁護士回答
    1
  • 引越のキャンセルに伴う費用請求

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前引っ越しの発注(契約)を口頭でお願いしました。 ウォーターサーバーやネットの開通を一緒にお願いすることで、キャッシュバック等の特典がありやすいという事でお願いをしました。 一方で、ネット会社やウォーターサーバーの会社から電話がかかってきてよくよく話を聞くと、途中解約は大きなキャンセル料がかかるとのことで、正直あまり特には思え...

弁護士回答
    2
  • パパ活での返金請求は必要ですか?

【相談の背景】 お恥ずかしいながら、パパ活サイトで知り合った方と数年関係を持っておりました。 また、お会いするたびに体調不良等が無ければ性行為はしていました。 関係を持ったまましばらく経ってから、都度頂いてたお金をまとめて渡したいと言われて100万円が振り込まれました。 その後1度お会いしたものの諸事情でお会いするの事をやめないといけなくなり、お...

弁護士回答
    3
  • 突然のお金の請求をされて対応に困っています

【相談の背景】 本日、個人融資を行っていた人から連絡があり あなたの代わりに罪を被ったので和解金と弁護士費用70万円を折半として35万円9/9までに用意しろと言われました。 その人から私自身、以前にお金を借りていて その際に共に個人融資をやってくれれば 返済をしなくて良いと言われ 私自身も個人融資活動に加担していました。 数ヶ月ほど活動し、私自身が借り...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の不当な請求

【相談の背景】 半月前に高速道路で接触事故を起こしました。事故の状況は右車線を走っていたところ、後ろに後続車が車間距離を詰めて来たので私は左に車線変更をしました。その後続車が私の車を抜いて行く時に接触して行きました。 相手はそのままスピードを上げて去っていき、私は路肩に止めようとしましたが、都会の高速道路で交通量も多く 路側帯も狭かったので次の...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い分を請求したい

【相談の背景】 2年程前に調停にて離婚が成立。子どもの養育費の取り決めも行い、毎月月末日までに振り込むという約束になっていましたが、先月(1月)の支払いがありません。稀に月末日を数日過ぎることはありましたが、現在1週間を過ぎても支払いがなく、このまま未払いが続くのではと不安で仕方ありません。 こちらからSMSやLINE等で連絡しましたが既読になりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人間取引 損害請求

【相談の背景】 ある商品の買取を頼まれました。 商品の発送を待つ間相場が上がり、相手からは「まだ発送できそうにないから返金します」「支払いで使ったので今は返金できない」と言われました。 すぐにお金が必要だと言われて商品代金の一部を振り込み、そのあと一時的に連絡が取れなくなりましたが相手から謝罪があり、買取はどうするか尋ねると「買い取ってほし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に慰謝料請求したい

【相談の背景】 今年7月に合意書を交わし(互いに弁護人おり)協議離婚を行いました。しかしながら合意書の条項を全て無視されています。その為に子供との面会交流審判を申し立てようと思っていたところ,元妻側から面会をしたくないという理由で面会交流調停を申し立てられ現在係争中です。 離婚原因は元妻の不適切行為及びDVであります。離婚時には面会交流等のこちら...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日夫の不倫、不倫相手の妊娠が分かりました。 相手は産んで夫に認知を希望してます。 不倫関係は2年程。 ほとんど避妊はしてなく、不倫相手は既婚者と知っていて関係を続けてたそう。 私達夫婦は結婚4年目。 付き合いは13年になります。 夫婦仲は良好でした。 一歳の子供がいます。 話し合いの結果離婚はしません。 以上の内容をふまえ...

弁護士回答
    3
  • サービス残業での残業代請求

新卒で入社して研修を1カ月やり、配属先が決まったのですが、入社する前、入社後も自分が住んでいる県の中での配属を希望していました。 ですが、他県への配属を命令されました。それも出向という形でです。 その後も仕方ないと割り切って移動を受け入れ、仕事をしてきました。そして今年3年目になり、今までは家賃補助を3/2してもらっていたのですが、3年目からは補助が...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の請求額について

ベストアンサー

約3年間、同じ職場の20歳上の役員と不倫をしていました。5ヶ月程前に奥様にバレたのですが、私が辞職する素振りが無いという事で慰謝料を請求すると仰られているようです。収入(手取り17万)的に一括では支払うことができそうにないので分割払いで交渉させていただこうと思っています。 生活がままならなくなるのと慰謝料の支払いができなくなってしまうので仕事は辞めずに...

弁護士回答
    4
  • 会社を辞めた後の不当な請求

ベストアンサー

会社に勤めてる際、寮にいて毎月寮費として4万を給料から引かれてました! その際、余ったご飯などオニギリを作り持参したり時折してました! 会社代表は知ってて一度だけ米代を取られた事もあります! その後は知ってても会社代表は注意もせずいわば黙認状況でした! 今年2月一杯に退職しましたが今月寮費に含まれる食費は一泊2食の契約だと70万近くの請求書を仕事先に...

弁護士回答
    2
  • 前妻の養育費延長請求について

ベストアンサー

夫の前妻から現在19歳の子供の大学諸費用を請求する手紙が来ました。 夫と前妻は18年ほど前に裁判離婚、毎月4万円を20歳までと判決が出ました。 会うことも許されず一度も会っていません。 大学のことについては明記されてません。 夫は大学には行かず専門学校2年、前妻は高卒と聞いています。 今年20歳になるのでようやく終了かと思っていたら突然手紙で 大学に...

弁護士回答
    2
  • 頼んでいないのに墓石の補修請求が来た

ベストアンサー

2019年に発生した地震で墓石が崩れてしまいました。墓石修理を石屋さんへ頼む人もいましたが、私たちの家では父が自力で補修を行ないました。私と私の子供達も手伝い、お寺の奥様も驚いていたのを覚えています。 ところが、後日、地震直後に撮影したらしき写真つきで、墓屋さんから墓補修の請求書が送られてきたのです。 父はすぐにその石屋さんの会社へ電話して事情を説...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから