79,321件見つかりました

法律相談一覧

• 借用書を作ったが紛失。知人に、貸したお金は戻るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前に、エステ経営をしている知人に200万円ほど貸しました。 その後、一年くらいすると毎月の返済が遅れ、最後にはエステも閉店しどこに行ったかわからない状態で何年かたって今に至ります。 借用書などは作成したのですが、現在、わたしの不手際で見つけられておりません。 ただ、返済していた証拠で通帳には返済履歴は残っております。 ...

弁護士回答
    2
  • 支払督促 転送届 異議申し立て

【相談の背景】 前の住所宛に請求書が来ていて、転送届を出している為、現住所に転送されてきます。 現住所に住民票は移しています。 相手は私の現住所を知りません。連絡先も知りません。 支払督促まで発展した場合、 不当な請求なので異議申し立てをする予定です。 ただ、関わらないですむなら関わりたくない相手です。 【質問1】 相手が管轄外の裁判所で前の...

弁護士回答
    1
  • 退会後の規約の適用について

求人向け会員制サイトをいくつか運営しています。中には会員同士が交流して仕事の依頼をするサービスもあるのですが、直接連絡先を交換してすり抜けるユーザーが居ます。これは規約違反のため場合によっては「規約の第〇条に基づき損害賠償などを請求する可能性があります」と記載しております。 ですが、その後すぐに退会されてしまいまた違う偽の情報で登録されてしまい...

弁護士回答
    2
  • 時効援用通知書の書き方につきまして

ベストアンサー

書き方としましてこれでいいのでしょうか? 時効援用通知書 令和3年○○月○○日 相手先住所  ○○○○○○○○○○○ 代表者:代表取締役 ○○○○○ 殿 差出人住所 ○○○○○○○○○○ 差出人氏名 ○○○○○ 印 前略 貴社は私に対し、以下に記載する内容の貸金の返還請求をしておられますが、 貴社御主張の請求権につきましては、既に消滅時効 時効期間が経過している為、消...

弁護士回答
    4
  • 工事代の回収について

某建設会社から電気工事を受けたのですが、回収でもめてます。 工事代を請求しても払ってもらえません。 原因は建築がその先の施主ともめて金をもらえないから払えないとのこと。 工事は9割以上完了してます。出来高ももらえません。 契約書、発注、請書も交わしてませんでした。 裁判起こしたも負けますか? 資料としてあるとしたら向こうからいくらでしてほしいと書...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為、婚姻費について

旦那の不貞があり、相手女性に慰謝料請求しています。 女性は旦那が妻子持ちを知っていての不貞行為です。不貞が私にバレても関係を続けていました。 慰謝料は女性に代わって自分(旦那)が全額支払うと言っています。 裁判をしたおかげで俺は借金地獄だ!と私を責めてきます。 慰謝料がかかるため、今月から生活費すべて俺が管理する! とも言い出しました。 ...

弁護士回答
    2
  • キックバックについて

ベストアンサー

取引先担当者へのキックバックについて 弊社と取引してもらう為に、A社の担当者にキックバックを行うことは違法でしょうか? 具体的にはA社で得た利益の数%を報酬として担当者に支払います。 あくまで弊社が得られる利益からであり、水増し請求などは一切行いません。 弊社は代理業を行っているのですが、弊社が得られる手数料には上限金額を設けており各企業様に...

弁護士回答
    4
  • ネコの糞尿被害の飼い主への損害賠償

ベストアンサー

ネコの糞尿被害の飼い主への損害賠償について 向かいの家のネコが放し飼いにされて当家の敷地で糞尿をして困っています。 保健所や市役所の該当部署でものらりくらりで対応してくれませんでした。 ある日偶然猫がフンをしていたのを見つけその猫が翌日向かいの玄関先で鳴いていて家の主が扉を開けて猫を入れたので直接苦情を言いました。 「気をけます。」とだけ言われ...

弁護士回答
    1
  • バイト先での未払い給料とパワハラ慰謝料を個人で請求し、相手側が応じなかった場合の対応

ベストアンサー

パワハラで退職したバイト先の雇用主に、給料未払い請求とパワハラ慰謝料請求の書面を送りました。 その結果、威圧的な文章がショートメールで送られてきました。 恐らく支払い期日までに支払いがないと思うのですが、その場合どのような行動をしたら最善でしょうか? また、退職前よりパワハラのストレスで不眠、動悸などで体調が悪かったのですがコロナの影響で病院に...

弁護士回答
    4
  • 婚約中の夫の浮気について

ベストアンサー

夫の不倫で現在別居・離婚協議中です。 不倫相手の女性と夫に慰謝料を請求しています。 最近、共通の友達から、夫が結婚直前に不倫相手とは別の女性とホテルに行ったと聞きました。 夫を問い詰めると、ホテルに行ったことは認めましたが行為はしていないと言っていました。でもその女性は夫が婚約中であることを知っていてホテルに行ったそうです。 彼がホテルに行っ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 残業代 非免責債権?

雇用関係で生じた請求権や返還請求権 経営者や事業主が自己破産した場合、従業員に支払うべきである給料、退職金、従業員から預かっている積立金などは、すべて非免責債権になります。 という記事がありましたが、 一、法人の破産について 未払残業代もそれにあたるのでしょうか? また故意に債権者名簿に名前を記載しなかったり、うっかり忘れていた過失によって記...

弁護士回答
    1
  • 個人情報と誤認について

会社にある大手のカード会社から支払いの請求されました。 実はその大手の会社のカード作っていまして滞納もしていないのに滞納してると連絡が入ったのですが 見に覚えなくそのカード会社に問い合わせて見たところ滞納していませんですがのでそのままにしても大丈夫とのことで放置していました。 しばらくしてSMSで顧問弁護士事務所から通知の発送の連絡があった...

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料の金額と対処法について

結婚30年め。 旦那が2年弱のW不倫をしてました。 私が先に相手の女性に慰謝料の請求をしましたが、その3日後に相手の旦那さんから、私の旦那宛に慰謝料請求がきました。 金額は同額です。 私は女性の都合よく話している態度が許せず、裁判をするつもりでいます。 旦那の場合は相手への謝罪の気持ちはあっても金額的には無理なので、裁判で決まったら支払いをする...

弁護士回答
    2
  • キャバクラの風紀違反のことで早急に質問です。

キャバクラのボーイをやっているものです。 女の子との連絡先交換がバレて風紀違反で罰金を払えといわれました、払うつもりないと言うとそんなんで通るわけないと言われ何時間にも渡り書くまで返さないと言われ、とりあえず貸しとくって言われて金銭消費貸借契約書を書かされました、拇印もうたされました。ただ、借りたりしていません。そしてその前に書かないなら口頭で...

弁護士回答
    1
  • 本来業務以外での守秘義務の発生(行政書士の場合)

ベストアンサー

行政書士の先生が仲介で、ホームページ制作デザインの仕事をしました。 私は、行政書士の先生からの依頼なので、同先生に請求をしました。 同先生は、依頼主にデザインを渡し、依頼主に請求をしました。 弁護士の先生だけでなく、行政書士の先生方にも守秘義務があると思います。 (行政書士法第12条(秘密を守る義務)など) デザインの仲介は本来の行政書士の...

弁護士回答
    1
  • 【内容証明を無視されました】

ベストアンサー

【内容証明を無視されました】 弁護士を通じて 返済請求を内容証明にて行いましたが (振込先に弁護士口座 記載) 期限になっても振込みされず また、何の連絡もありません 内容証明に対する返事もありません 相手方は、 おそらく弁護士相談してると思うのですが 質問1, 「内容証明は無視しなさい」と 指示する弁護士は居るのですか? 質問2, 返済...

弁護士回答
    1
  • 合鍵を持っている彼氏と連絡がつかない

先月ごろから付き合い始めた彼氏から急にSNSのブロックをされました。 こちらから連絡する事が一切出来ません。 合鍵をお互いに交換したので、それをきちんと返して貰いたいです。 現状とても不愉快な対応をされているので、鍵の交換に掛かる費用も請求するつもりです。 電話番号、勤務先以外の名前、住所、その他アカウント名は分かります。 また、喧嘩や揉め事、心当...

弁護士回答
    1
  • 相続、単純承認と見做されるのでしょうか?

ベストアンサー

アパートで一人暮らしをしていた父が自殺しました。 多額の借金があるみたいなので、私たち家族は相続放棄を 予定しています。 私には無断で、私は父のアパート契約書の緊急連絡先になっていました。 アパート契約書に保証人の欄はありません。 自殺した際に他人の車を損傷させてしまった為, 持ち主から損害賠償を請求されています。 そこでお尋ねしたいのです...

弁護士回答
    3
  • ガス使用代金の支払いについて

こんにちは。宜しくお願い致します。 ガス料金請求についての相談です。昨日ガス会社から連絡があり会社の手続きミスにより7年間の料金の 自動振り込み先が同じ名前の他人名義から引き落とされていたとのことです。従って改めてこの期間の 使用料金 70万円ほどの支払いを請求されました。突然の事で困惑しております。現在年金生活者でありこのような金額を支払える状態...

弁護士回答
    2
  • 離婚、慰謝料、養育費について

知人の女性から相談がありました。昨年に離婚届けを元旦那が提出したはずが提出していませんでした。話し合いをしても先を延ばすだけで進みません。 ◯状況 ・旦那からは複数回にわたり暴力をされた(警察相談済み) ・離婚届けを提出していない間の生活費を旦那から請求 ・2人の子供の養育費(25000円×2) 支払った場合、自分の生活が出来なくなる ・面会交流をさせない...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払に関して

ベストアンサー

妻側より性格の違いによる離婚の申し立てがあり、1回目の離婚調停が終了している段階です。先日妻より転居先が決まったので離婚が決まるまでの婚姻費用の請求がありました。離婚が決まっていない間で勝手に場所を決めて別居分の費用を請求するというのはあまりにも身勝手な用は気がします。現在も数万円の生活費は渡しているので同額であれば対応しようと考えてます。算定表...

弁護士回答
    2
  • 単発派遣について。損害賠償はありますか。

単発の派遣ですが、損害賠償の件です。 決まっていた数日間の仕事があるのですが、どうしても行けなくなってしまいました。 自分の勝手でお断りすることは重々承知で、担当者様からはもちろんお叱りを受け、 人員不足から発生する利益損害と、派遣先会社からの信頼低下分としての損害賠償を請求しますと言われました。 以前、損害賠償もあり得るという契約書にもサイン...

弁護士回答
    1
  • 死亡した叔母(生活保護者)の各種清算について

1. 私の叔母(4月に死亡)ですが生活保護費戻入金催告書が市役所から請求が私宛に来ました。 これは私に返す義務があるのでしょうか? 2. 生活保護者なのに入院費(1か月分)火葬費返金(12万円かかりました)これも私が負担しなくてはいけないのでしょうか?(もうすでに支払い済) 3.叔母が入所していたケアハウス老人ホーム1か月分6,3000円が請求が来ま...

弁護士回答
    1
  • 別居中の嫁の医療保険引き落とし口座の変更の申込書の取り寄せ

ベストアンサー

嫁と現在別居中で離婚調停中です。嫁の医療保険の毎月の引き落としが私の口座から引き落とされています。先日口座変更願いを保険会社に請求し嫁に郵送しました。その際、オペレーターの方に「奥様の承諾を得ていますか」と聞かれた時に「はい」と答えました。 嫁の名義の契約です。引き落とし口座を変更したわけではなく、変更するための申込書を請求し、送られてきた封...

弁護士回答
    1
  • 婚約中の未成年との浮気。その損害賠償の値段と可能か。

ベストアンサー

私は18歳で今年から大学生なのですがバイト先の先輩(24歳)の方と2回ほど肉体関係になりました。 しかしその先輩は婚約中で婚約の事を私は知っていました。 そんな時2回ほど浮気が婚約相手の男性にばれてしまい1回目の時は『2人で会うのはかまわない』といった内容のメールをもらいましたが2回目で肉体関係の事を知り訴えると言ってきました。 付き合う形はとっておらず...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 給与差し押さえ

ベストアンサー

不倫慰謝料請求訴訟で、被告に慰謝料支払いの判決が出ても被告が支払わない場合、給与を差し押さえたいと思います。 被告の前の勤め先は分かっています。(夫の会社) しかし、訴訟中に、被告は会社を退職したと言っていました。 ①被告が「退職した」と言っている会社の給与差し押さえの手続きを進めることはできますか? ②原告の過ち(被告が退職したと言ってい...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用しましたが

ベストアンサー

時効の援用についてです。 複数社に時効の援用を行いました。そのうちの1社が債権譲渡していたのがわかり原債権者はなにも通知はないのですが、債権譲渡先より請求書がまいりました。 債権譲渡になっても中断事由にはならないと聞きましたがこういう場合は債権回収会社にもう一度時効の援用をするのでしょうか? 原債権者は何も言ってこないので、債権の存在は消滅した...

弁護士回答
    3
  • 賃金未払いについて。

ベストアンサー

7月終わりからジモティーで雇って頂き、9月になり体調不良や家庭の事情で休みが多く生活的にお金がなかったので休養していました。当面はちょっと出勤は難しいと連絡はしてありましたが、9月末の給料は嘘ついて休んでると認識され、理由は説明しましたが、連絡を拒否され、請求も無視されています。色々クレームを言われたので退社しました。 元々入る当初は給料形態とか...

弁護士回答
    1
  • 少額の借金、未返済、借用書が無い、遅延損害金

ベストアンサー

友人にお金を貸し、まだ返済されていません。 月末になると、今月厳しいので貸して欲しい、来月の給料が出たら返すから、とお願いされ、少額ですが5千円だったり1万円だったり、貸しました。貸してから1年以上になりますが、いまだ返済されていません。 少額だったため、特別に借用書を作成したりはしてません。最近、いつ返せるか催促したところ、借金したことをとぼ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用についてお願いします。

相手に50万円の損害賠償を請求するのに対して、 1ヶ月の調査費用30万円、弁護士費用55万円。 相談から終了まで約3ヶ月。 相手先に出向いたのは1回。 これでこの様な弁護士費用になることはあるのでしょうか? 調べたら旧弁護士費用算定基準が撤廃になったとの事ですが、賠償金の請求額より支払い費用の方が高く逆にマイナスになる結果です。 弁護士費用が明...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 離婚調停 欠席

ベストアンサー

私が申立てた婚姻費用分担請求の調停に腹を立てた別居中の夫から、 離婚調停を申立てられ、次回、婚姻費用分担請求の3回目と離婚調停の1回目があります。 私は離婚したくないので、離婚調停を申立てられた事、調停の不安で体調を壊しています。 婚姻費用が決まっていないので、出席しなければと思いますが、 離婚調停の不安の方が大きく、当日、出席出来るかわかりま...

弁護士回答
    2
  • 通販でのクレジットカード利用

通販でとあるもの代引きで購入後しましたが、不在で品物を受け取ることができずお店に返送されてしましました。 その後、同じお店で違う商品をクレジットカードで購入しましたが、後にお店から先の受け取れず返送された商品の送料を後から買った商品の購入代金と一緒にこちらの承諾なく請求額を操作され勝手に引き落とされました。 お店がこちらの承諾なしにこのような操...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料裁判について教えて下さい

不倫慰謝料を500万円請求されています。 100万円しか払えないと減額交渉しましたが、相手は300万円を下回るなら提訴するそうです。 私は裁判ではっきりと金額を決定された方が良いと判断しました。 1.裁判費用を教えて下さい。 2.弁護士費用を教えて下さい。 3.裁判で金額が決定されたら、求償したいと思いますが、決定金額は2人の共同債務になりますか? また、求償...

弁護士回答
    5
  • 今現在会っていない連絡をしていないと言っても昔の不貞行為があれば慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

2年前に主人の不貞行為が発覚し相手の女性と会い,会わない,連絡をしないと口約束で終わっておりました。が去年また連絡をしていた事実が発覚しその際は連絡がきたので返事をしただけと言い逃れされました。そして数日前消したはずの相手の連絡先がまた主人の携帯に名前を入れず登録されていました。精神的に疲れ離婚する流れになりましたが今現在会っていなくても不貞行為を...

弁護士回答
    4
  • 元旦那の親に保険金を騙された?!

ベストアンサー

去年末に離婚した元旦那が亡くなり、元旦那の親がかけていた死亡保険金が子供宛てに支払われましたが、1/5は子供たちにもらったものの、土地の名義変更などで使うからと言う理由で残りを元旦那の親に全額渡してしまいました。渡した証明となる書面などは一切残していませんが、この分を取り戻すにはどうしたらいいのでしょうか? 国民健康保険の死亡一時金の申請をしたら...

弁護士回答
    2
  • 郵便物が袋破かれポストへ入っていた個人情報取り扱い

県住宅で4年前から一階にある郵便ポストに町名まで同じだけど番地氏名違う郵便物が入る様になりその都度郵便局へ言って回収しに来ていただいて注意してきましたが、2年前は氏名番地も違う免許更新ハガキまでポストに入っていて昨日は自分の請求書封筒が破かれセロテープ貼られポストに入ってました。これにはかなり頭にきて請求書先に郵便局にとクレーム入れましたが怒りが...

弁護士回答
    1
  • 賃借人以外の動産の処分について

ベストアンサー

明渡し請求訴訟の判決が確定した後に、賃借人から自分が退院するまで強制執行はしないで待ってほしいとのメールがありました。入院先といつ退院するか教えて下さいとのメールを返信しましたが、それ以降は全く音信不通の状況が続いています。また、メール本文には友人から預かっている大切なコレクションが室内にあるから、絶対に処分しないでほしいとも書いてありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 許可の無い民泊営業、無断転貸による明渡請求の正当事由

ベストアンサー

無断転貸について、一軒家を1名に普通借家で賃貸しています。借り主が外国人相手に許可無く民泊営業しています。12名宿泊可能にしています。次の行動を行おうと思います。 1、借り主に民泊営業の中止の内容証明を送る 2、無断転貸になるので明渡し請求をする その際、借り主が民泊営業を継続させた場合、建物の損傷などの損害賠償は請求できますか? 現在、民泊...

弁護士回答
    1
  • バイトの欠勤と処分について

ベストアンサー

時給900円のアルバイトをしています。 先日シフトを勘違いし、無断欠勤扱いになってしまいました。 さらに、もともとあと数回のシフト以降学業の関係で辞めることにはなっているのですが、 その残り数回もでることがむずかしくなりバイト先にその旨伝えましたが、 代理を探すよう言われ探す努力はしましたが、なかなかみつからずそれを伝えると、 とにかく探すよう...

弁護士回答
    2
  • 国民年金の支払いについて

「国民年金の支払いについて」 40代半ばの男性です。 今まで収入が少ない生活が長年続いていて、20年以上国民年金をずっと払ってきませんでした。 ところが最近市役所から国民年金の支払いの請求書が来て、とても払える金額ではなく、払うと収入が少ないのでこれから先、生活出来ません。 今まで国民年金の請求などなかったのに、突然急に払えと言われても払わ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻

ベストアンサー

夫が弁護士を立てて離婚を請求してきました。 別居期間が3年になり、向こうの弁護士にすでに婚姻関係は破綻しており、今、結婚したい相手がいるのは不貞にはならないと言われました。 この先、裁判になってもこちら(夫側)が負けることはないと言われ、争っても無駄なのならいい条件で応じたいと思い始めました。 有責者からの離婚請求は認められないとのことですが、長...

弁護士回答
    2
  • W不倫ばれ、示談連絡メール来ました。

一年弱W不倫し、両伴侶にばれてます。相手方から示談金と振込先、期限書いただけのメールが来ました。相場より少し高いですが、払うつもりです。一方当方配偶者も同額請求見込み。この場合、互いにメールだけの請求に対し、振込完了後、また追加金とか、親戚にバラされる、裁判とかになったりしませんか?示談書を、書面で相手から貰っておいた方がいいですか、又は入金済み...

弁護士回答
    3
  • 無通告での減給について。

ベストアンサー

4~5ヶ月前に人事異動があり、異動後最初の給与を確認したところ減給してました。減っていた分を請求する事は出来ますか? 異動がある前に 『異動しても大丈夫か?』とだけ訊かれ、 減給する事などの詳細の話も一切なく、そんな考えも無かったし、ただ場所が変わるだけだと思い『大丈夫です』と受けてしまいました。(減給すると知っていたら異動はしたくなかった) ...

弁護士回答
    2
  • 歩行者から自転車運転者への損害賠償について。

ベストアンサー

昨日、歩行時に自転車とぶつかりました、後日、痛みが出現し病院に行くこととなったのですが、 この場合、後から通院費等の請求をすることは出来ますか? 夜間に歩道を歩行していたところ無灯火の自転車が走ってくるのに気づかず、 ぶつかってしまいました。その時は痛みが無かったので、連作先を交換し別れてしまいました。 翌朝、腰に痛みがあり、日常動作にも支...

弁護士回答
    3
  • チケットの譲渡についてです

ベストアンサー

すみません。先日チケット交換掲示板に投稿しライブのチケットの交換をメールで約束し、名前と住所を交換しました。 ところが急遽都合が悪く二日後に交換のキャンセルをお願いしました。 すると、もうホテルも交通の手配もしたのにと何度も何度も断ってきました。私も連絡先を教えてしまったので、キャンセル料を請求されては困るので、慌てて代わりを一緒に探しますと、ずっと探してますがなかなか見つかり...

弁護士回答
    1
  • ネットでの誹謗中傷に対して個人特定して、誣告罪で訴えたいのですが。可能ですか?

ネットでの誹謗中傷が続いています。同時期から迷惑メール。迷惑電話など不審なことが立て続けに椅億ています。警察にも相談しましたがどんどんエスカレートしています。 相手の書き込み内容から、知人に心当たりがあります。 直接やめてほしいといったのですが、やっていない!の一点張りでらちがあきません。 警察の方は、実被害が出ないので第三者仲介のもと話をつけ...

弁護士回答
    2
  • ネットでの名誉棄損や誹謗中傷。記事削除やIPアドレスなどの情報公開を求める場合について。

ベストアンサー

民事訴訟はつまるところ、金の問題です。 原告主張はすべからく 「被告から原告に対する権利侵害があったから、金でカタを付けろ」 と言うことになります。 そしてその賠償額が訴額となります。(あくまで素人考えですが) ではインターネット上での名誉棄損・誹謗中傷の書き込みに対して、 「掲示板サイトを格納しているサーバの管理運営者であるプロバイダに対し...

弁護士回答
    2
  • 交際中に金銭の受け渡しがあった場合、別れた際に慰謝料請求できますか?

一年近く交際している彼がいます。親しくなって毎日家にくるようになり、泊まっていくようになりました。私は、実家に住んでいて子供もいます。彼は、子供がいるから子供との時間を作れるようにと言っていたのでこの先の事をちゃんと考えてくれているとおもっていましたが、ほかに彼女がいてそれを隠すために自分がきていたのを知りました。生活費を入れるといい一度もあり...

弁護士回答
    1
  • 実は既婚者であった彼の戸籍について

半同棲していた彼が実は既婚者だったということで先に質問させて頂きました者です。 彼との話合いで状況が少し詳しくなったため再度お聞きします。 本人は1年以上奥様と連絡をとっていないと言っておりまして、最後に会った際離婚届を記入して渡しているが提出されているかは不明とのことでした。 信用に足らないため、戸籍を見せるよう求めました。 この話が本...

弁護士回答
    2
  • もう許せない。

兄が、通販等で買い物して、支払いを家族になすりつけてきます。 今は、兄とは絶縁状態で、連絡先も知らないです。先日兄が通販で買い物したようで、その時に支払いの欄に無断で家族の名前を言い、先日身に覚えのない支払い請求が来ました。こちらは「びた一文」払う気はないですが、気分は悪いです。 品物は兄の所に送ってるのに、何も買ってない、こちら側に請求するのが不思議ですが・・...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから