法律相談一覧
-
任意保険での後遺障害の倍賞請求について
御相談宜しくお願い致します。私は昨年の5月に自転車対自転車の追突事故の被害者になりました。腰椎捻挫で直後から現在まで通院していますが良くならないので他院へ転院を考えています。下肢の神経症状も出てきているので後遺障害の賠償のことも考えています。ただ転院先で後遺症が認められても書類の作成は半年から一年かかるそうなのですが一般的にそんなに時間を要するも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災事故の受傷で会社に損害賠償請求に関して
会社側は即刻辞めさせたいようです。 自身も体力的、仕事の内容的に今の仕事内容では無理だと思い、就活をすすめています。 先日、現在の状況を踏まえた上で採用してくれた会社がありました。 ①転職すると現在在職中の会社には損害賠償出来ないのでは?と言う疑問があり躊躇しています。 また、現在在職中の会社側には有利に話を進めようと思っていたので、新しい就職先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公害?この場合工場を訴えたり慰謝料を請求できたりしますか?
実家のすぐ横にある工場が臭いんです。 昔はここまで臭くなかったのですが… 夏場は特に酷くて近所の人は みんな窓を閉め切っています。 家族は煙草を吸ってるので 換気をしたいのですが 窓を開けると家中臭くなります… 換気できず壁紙も黄ばんできました。 夏から秋の変わり目くらいだと窓を開けてると程よい気温なのにそれもできずエアコンを使うしかなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 退職時の損害賠償請求について
当方より一方的に退職届けを出し、その後出社しませんでした。 後日、内容証明で取引先に損害を与えたとして、賠償請求を検討していますとの通知を受けました。その後、私が担当していた、案件の書類等がないと言いがかりをつけられています。そして、会社に出て来いと趣旨のメールが送りつけられてきました。 引継ぎ等は、一切していないのですが、退職一ヶ月前ぐらいに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求で弁護士はどこまでかかわる
夫の不倫相手に慰謝料請求訴訟を起こし100万の支払い判決が出ました。 しかし、一向に支払われる気配がなく、相手に連絡(手紙)してみましたが、あて先不明で戻ってきてしまいました。 どうやら転居したようですが、その転居先もわかりません。仕事もやめてしまって、今どこで働いているのかもわかりません。携帯も解約したのか番号を変えたのかわかりませんが、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害者です。どうやって請求するのでしょうか?
先日の自動車を運転中に二輪車が割り込むよう僕の車の前に出てきて僕の車をとめ「追い抜いただろ」と因縁をつけ近寄ってきて、いきなり顔面を殴られました。僕の車に同乗者がいたためすぐ通報してくれ警官が来て犯人は捕まりました。僕は救急車で病院に行き犯人は警察に連れていかれました。医療費等を請求したいのですが警察は個人情報だと犯人の連絡先を教えてくれません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!知りたいです。保釈請求したが、国選弁護士が交代。
勾留中の義母が認知症の疑いのため、保釈して病院で検査を受けることになりました。保釈請求をして、今日中に保釈される予定でしたが、保釈金を振り込む段階で弁護士と連絡が取れなくなりました。国選弁護士が事故に遭ったそうなんです。代わりの国選弁護士が付いたらしいのですが、家族は名前すらわからない状態です。明日の昼に病院で検査をすることになってるのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求したい。弁護士に相談したほうがいいのでしょうか?
私は、結婚五年目子供2人の普通のサラリーマンです。今年の夏くらいから妻が私に内緒でバイト先を辞めデリヘルで働いてるのに気付きました。しかも客と本番行為し、妊娠、中絶していたことが、妻の携帯で発覚しました。頭の中が真っ白になり、どうしたらいいか迷ってます!その客の男性とも会って話をしましたが、全て認め謝罪しましたが、離婚し、妻とその客の男性に慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
赴任先で労災死亡事故が発生した場合、赴任先の弁護士に依頼した方がよろしいのでしょうか?
ベストアンサー建築業の父親が赴任先工事現場で、労災により亡くなりました。 警察の方からは事件として扱わせていただきます。とのことでした。 そこで、2つ質問がございます。 1.民事事件として扱われるということで受け取ってもよろしいのでしょうか? 2.死亡した工事現場が自宅と離れた遠方の場所になるのですが弁護士に依頼する際、赴任先周辺の法律事務所と自宅周辺の法律事務所...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ペットシッター先にて愛犬が死亡。訴訟できるか?
ベストアンサーペットシッターに愛犬を預けて 旅行にでかけたところ、旅行先に電話があり 「犬が落ちて後頭部を打撲して死んでしまった」 と連絡がありました。 その後どういう経緯でそうなったかを文書で提出を求めましたが、 1週間まったく無視され、再三の催促したところ 「犬が死んだのは外傷ではなく、てんかん様発作か原因不明」 と内容が文書にて回答されてきました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手の顧問弁護士の連絡先
ベストアンサー詐欺をされてしまい、相手側がこの件を顧問弁護士に一任していると言っているので、弁護士と直接お会いすると言っているのですが、顧問弁護士の事務所の名前と弁護士の名前を教えてくれません。一任しているということは、僕は顧問弁護士さんと連絡を取る必要があるのではないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
得意先に不正の事実を伝える
ベストアンサー得意先に自分の会社の不正を伝えて、会社に損害が出ても、別に犯罪ではないですよね? 会社の経理内容とかばらしてもいいんですか?不正していたら…
- 弁護士回答
- 5
-
-
退治認知について。連絡先は自宅ですか?
退治認知の調停をしたいのですが、私から調停の申請をしたら家庭裁判所から相手の方にはどのように連絡されるのですか? 連絡先は自宅ですか?勤務先ですか? 調停の申請をした後の流れがよくわらないのですがどのようになるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務請負先への人事介入について
まずは前提からご説明します。 私は以前、C社で契約社員として就労しておりましたが、今年の2月で円満退社いたしました。 そして現在は、とある派遣会社(仮にH社とします)に登録をしております。 本題に入ります。 H社はC社の業務について業務請負契約を取り交わしており、そのC社への仕事を紹介されました。ところがC社担当者は私の名前を確認後NGを出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中 派遣アルバイト 働き方
【相談の背景】 以前回答してくださった弁護士様有難うございました。 現在妊娠中の派遣アルバイト事務、勤務になります。 派遣は特殊な立場だと思っているのですが、 派遣先が私の妊娠をきに解雇指示があった場合それに従わなければいけないのでしょうか? 現在更新前になります。 今後の働き方を在宅や相談をしていきたいのですが、 友人が別会社でマタハラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルでの大火傷事故による慰謝料請求の可能性について相談したい
【相談の背景】 先日旅行先のホテルで3歳の子供が大火傷を負い入院中です。 客室露天風呂に溜めたお湯が熱いのに気づかず入ってしまったことが原因です。 お湯と水を出して湯加減を調節するタイプなんですが事故が起こる前日の夜に子供と一緒に利用したときはお湯だけで丁度いい温度でした。 しかし当日の朝は65度程度のお湯がでていて気づかず子供が入ってしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メーカー不備による感電での慰謝料等の請求は可能か教えてください。
ベストアンサー先日、派遣社員として働いている工場で、機械の部材を交換している最中に、何かに触れてしまい感電しました。 いきなり両腕が激痛と共にビクンと跳ね上がり、一体何が起きたのかわからなかったのですが、電気的なものに触れたんだと思い、上司に報告すると、おそらく装置(イオンを発生させて静電気を除去する装置らしい)に触れたんだろうとのことでした。 ただ、機械は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歯を2本折られた障害事件について慰謝料請求出来るのか
6ヶ月前に後輩とバイクの取引で揉め、呼び出され6.7人、人がいてその内の2人成人してる人に暴行を受けました。その際に逃げようと思って自分が先に相手のお腹に蹴りを1発入れたのですが結果捕まり自分がヘルメットで2本前歯を折られ、そこからまた暴行を受け、その後に車がある15m先に引っ張られ連れてかれ車の前についた時にガムテープで頭から顔、口などグルグル巻にさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違って振り込んだお金について
ベストアンサー【相談の背景】 振込先を間違えた事に対する質問です 振込先を間違えて金融機関に組み戻しを求めました。返してもらえない場合は弁護士さんにお願いしてと思っていたのですが、金融機関から相手と連絡が取れたがもう使われているとの話でした。 相手もそのお金は間違って入金されているとわかっています。 【質問1】 これは窃盗に当たると思うのですが、どういう手順...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレアポでのデータ使用に関する規約違反の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 テレアポのインターンをしています。 企業に対してテレアポをするのですが、その中でテレアポ先の会社の取引先よりも自社の方がいいですよ、という言葉を使ってテレアポしています。 しかし、テレアポ先の会社の取引先は、調査を使ってる?らしいです。(不確定ですが) このデータは閲覧することは大丈夫なのでしょうか?また、仮にデータの閲覧は良かった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁からの連絡を断ちたい
ベストアンサー【相談の背景】 再婚者の元嫁からの連絡先を弁護士の先生にお願いするとしたら費用はいくらぐらいかかりますか? 現在は住所のみを知っているため手紙で金銭の要求など連絡がきます。 直接的なやり取りはしたくないと思っています。 【質問1】 連絡先を弁護士の先生にするには?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用請求と離婚調停について。別々に申し立てる必要があるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為があり別居中です。妻から婚姻費用請求調停の申立てがあり、審判移行し有責配偶者からの婚姻費用請求として申立は棄却になりました。現在、私から離婚調停を申し立て調停中です。子供が2人おり、私が同居養育しています。昨年度の収入で婚姻費用を計算すると、数千円ですが私が婚姻費用を受け取れる結果になりました。妻からの婚姻費用請求審判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会照会について 教えて下さい。
ベストアンサーいつもお世話になります。 車両事故で コンビニの防犯カメラ映像を 見たいのですが、プライバシーの問題もあるので…と言うことで見せてもらえませんでした。 弁護士会照会で 開示請求してもらっても 見せてもらえるかどうか分からないとの ことでしたが 開示請求をしてもらうことにしました。 私が個人でお願いしたのではなく、保険会社から 弁護士さんに依頼し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外注先の契約不履行による返金について
ベストアンサーお世話になります。 去年の12月から、ブログ記事やホームページ製作などの仕事をフリーランサーに外注しました。 やりとりは全てfacebookメッセンジャーで行いました。 総額30万円ほどを支払いました。 ですが、全ての注文が納期を過ぎてからも納品されず、かなり遅れて納品されたものの素人でもできるような品質でした。 そこで話あった結果...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中の破損に対する損害賠償請求
【相談の背景】 店内の壁を建物管理会社の人に一部破損されました。破損した人をすぐに捕まえ、後日修復費用(3万円ほど)を請求するつもりです。 こちらは建物の一部を借りており、破損させたのは借りている建物を管理(点検や補修)する会社の方です。 破損した箇所は目立たないため、売上には影響しないものの、破損した人を懲らしめたいと思っています。 本人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託の契約違約金の請求
ベストアンサー【相談の背景】 美容室経営をしております。弊社で業務委託契約で働いているスタッフがいるのですが独立が決定しています。 契約書の内容を簡単に説明しますと、 ①弊社での集客で獲得した指名客には独立先店舗への勧誘、告知してはならない。 ②顧客情報の持ち出し、複写転機してはならない。 ③契約違反の場合は即時に契約解除が出来き、違約金(直近3ヶ月分)の明記もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気に伴う離婚、慰謝料請求について
【相談の背景】 夫の浮気が原因で離婚協議中です。 相手女性の連絡先や住所、実家の住所もわかっています。 確実に浮気はしていますが、かなり警戒しており、証拠写真がない状態です。 裁判であれば、不貞行為の立証は難しいと思いますが、証拠が撮れるまでの調査がどれぐらいになるかわからず、金銭的に厳しいので現状である証拠(2人が付き合っていることがわかる音声)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明渡請求訴訟につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 賃料を1年以上滞納されているため,建物明渡請求訴訟を提起します。 契約時,彼氏と同居すると聞き,賃貸借契約書の「居住者一覧」という欄に,賃借人と共に同居人の氏名・生年月日・勤務先等も記してもらい,賃借人との関係として「彼氏」と書かれています。 【質問1】 同居人が,賃借人と結婚している家族であれば,訴訟において同居人を共同被告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟手続・慰謝料など請求について
【相談の背景】 離婚訴訟にむけ準備中なのですが、被告人所在・慰謝料などの請求について質問があります 【質問1】 慰謝料など被告人へ請求するに収入などできる範囲で調べているのですが、被告人が無職・収入なしの場合には、被告人の親などへ慰謝料などの支払請求可能なんでしょうか? 裁判官はどの様に判断されるのでしょうか? 【質問2】 送達先にあたり被告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理や個人再生の開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫が多額の借金を抱えている様子でした。個人再生か任意整理をしたらしい事がわかりました。先にご相談した住宅ローンも(ひとつの会社で滞納)支払いをせず、保証人である私に督促が届きました。 【質問1】 別居して1年以上経ち、夫の給料以外の収支が不明です。生活費の未納も度々あり、これ以上私が支払いをしていくことは難しい為、夫の任意整理か個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園で骨折した際の、保育園への請求はどこまでできるのか?
ベストアンサー約3ヶ月前、4歳の娘が保育園のうんていから落ち、左大腿骨を骨折し、1ヶ月の入院、1ヶ月のギプス生活を終え、今は2週間に一度の通院をしながら、在宅リハビリをしているところです。 怪我をした当日に、園長と主任と担任の先生が病院へ訪れ、園長からはお金、主任からは果物の詰め合わせをいただきましたが、お金に関しましては、お返ししました。 けれど、入院、通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
所在地不明の父親に対する子どもからの認知請求
ベストアンサー20代の子どもがいる母親です。 子どもの父親とは婚姻しておらず、認知もされていません。 現在、私は別と人と結婚していて、子どもはその人と養子縁組しています。 子どもの実の父親とはすでに離別していて現在の連絡先はわかりません。 この度、子ども本人が実の父親を探し出して認知してもらうことを希望しています。 私(母親)としては、実の父親との接触は望ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求の証拠について
結婚16年、夫婦の間に子供が2人います。 4年前からモラハラ気味の夫の浮気に気づかぬ振りをしてやり過ごしていましたが、慰謝料を請求して夫と別れさせたいと思うようになりました。から夫と離婚する気は今のところはありません。 たまたまロックがかかっていなかった夫のスマホから保存したのは 浮気相手の上半身裸の写真(三日分ほど) 宿泊先での浮気相手の浴衣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼に騙され、その際にかかった費用の請求について
ベストアンサー現在私は学生で、4月から就職します。 実家に住んでいましたが、お付き合いしている彼(社会人)が同棲を望んだ為、2月から同棲を始めました。 家を契約するまでに、 ・彼の希望の地域で私の就職先を決めること ・私は住んだことのない地域で友達も一人もいないので、彼に毎日帰って来てもらうこと を約束しました。 実際に始まると、週に3日程しか帰ってこず、私と付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗被害者 損害賠償請求
社内で財布ごと窃盗されました。被害額5万です。このとき、私が盗まれた被害者にも関わらず、犯人扱いされました。この件で、私は異動になり異動先でも、財布を盗んだから異動になったと噂がたち嫌な思いをしました。犯人は捕まり、示談を要求してきましたが、許したくないという気持ちが強く、示談はしませんでした。弁済もありません。犯行理由としては、私の仕事のやり方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気相手に慰謝料請求できますか
夫が半年単身赴任していて、最近 帰ってきました。インスタで知り合った女性と単身赴任先で会う約束をし 旅行に行ったようです。旅行に行く前に携帯を機種交換したので、部屋の予約をした履歴と旅行の予定前の話までしか確認は取れなかったのですが、単身赴任してから機種交換するまでのやり取り電話の通話記録は残っていました。 単身赴任して、お金がないとボヤいていて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
火傷を負わされた時の相手側への請求。
ベストアンサー先日と少し質問が被ってるかもしれませんが バイト先で子供が故意に火傷を負わされたのですが大学生の相手の子は謝罪もせず、証拠はあるのか、防犯カメラはあるのかと笑って反省する様子もなく、熱くなったステンレスのボールを腕に押しつけてきたのに振り向いて当たっただけど故意ではないと嘘をついています。 反省のいろが全くないので被害届をだそうと思いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済、養育費の支払い請求について
ベストアンサー交際期間中、お金を貸しました。また、返すからと言われクレジットカードも使われて総額80万です。 銀行から勝手にお金をおろされたこともあります。 彼の子どもを妊娠しましたが 彼が窃盗で捕まってしまいました。 再犯らしくおそらく3.4年は刑務所です。 養育費、出産費用も出来る限りのことはするといってくれましたが銀行の通帳を紛失しており、転居を繰り返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求メールの対処方法を教えてください。
再三の無視が原因となりますので必ずご連絡下さい。 ご返答がない場合問い合わせなく確定となります。 ◯◯様ご自身のこととなりますので最悪な結果となりませんようお考えの上、本日ご対応下さい。 以前迷惑メールみたいなものを開いてしまい個人情報を打ってしまったせいでこのようなメールが相次いで送られてきます。 この他に自宅への訪問、個人情報の流失など...
- 弁護士回答
- 6
-
-
【急いでいます。】 幼稚園の返金請求について 教えて頂けないでしょうか?
ベストアンサー現在2歳になる子供がいます。 幼児教室として、月~金までの毎日、朝から夕方までの通園プランのある園に通っています。 本来であれば、自分の手で育てたかったのですが、我が家は共働きの為、やむを得ず幼児教育に入園させる事になりました。 ①入園金と6ヶ月先までの月謝を先払いしていますが、園の方針が合わない為、退園を考えております。 退園した場合、先払いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い請求 計算書の内容確認
現在過払い請求をしています。 ショッピング残70(リボ)キャッシングはH21.10で完済しています。 最初に送ってきた計算書はH24.6月までのものでした。 しかし催促して、請求先に引き直しさせ再度送ってもらったものは現在までのものでした。 そこでいきなり24年から28年で遅延損害金107000円ほど付いています。 ショッピングリボで支払いが遅れていたこともありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の治療費請求
ベストアンサー離婚して13年、3人の子供がいます。離婚時に慰謝料、養育費の話は一切してません。元夫には新しい家族がいて子供もいます。私も再婚する予定でしたが、いろいろありシングルマザーのままです。このたび、真ん中の娘が卵巣の病気になり手術が必要です。まだ検査中ですが癌の可能性もあります。生命保険も掛け捨てに入ってる程度なので高額な手術費用を工面できそうにありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災からの請求と示談書の必須要項
ベストアンサー友人が昨年の8月頃に自転車事故をおこしてしまい、相手に怪我(腕骨折)をさせてしまいました。自転車保険にも入っていなかった友人は歩行者と衝突してしまったので過失は100%の自己負担となるのは理解していたのですが、相手が通勤中ということで労災保険を申請しました。 昨年の12月で治療通院が終わり、今年の1月に労災の認定がおりたそうです。 相手から旅行のキャンセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が不倫していました。相手方に慰謝料請求できますか?
ベストアンサー妻が不倫していました。証拠として相手のクルマに乗り込む写真、ラブホテルから出てくる写真、ボイスレコーダーがあります。近々、また会うようなメールを見まして、妻が相手と会ったときに相手方と話しをしようと思います。その際に相手方に慰謝料請求しようと思いますが、示談書的なものにサインしてもらおうと思うのですがどうしたらいいかアドバイスをお願いしたいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫について。会社から損害賠償請求される事はあるのでしょうか?
ひき逃げで逮捕されて、罰金払って出て来ました。出て来たら、自分が、勤めていた会社は解雇になり、会社の従業員全員が怒っているし、二日仕事止まって迷惑したので二日分の給料払えと会社の従業員から言われています。会社からは、損害賠償請求は来ていません。これから先免許も無くなるし、仕事も探さないといけない状況なので、とても損害賠償出来ませんし、もしお金作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケンカによる。医療費は請求可能でしょうか?
ベストアンサー医療費は請求可能でしょうか?まず事件の経緯について説明致します。先月神奈川県にて 仔犬を販売してるペットショップで仔犬に餌をみせないでと店員に注意され、そういう事なら店の看板にはつとけと店員に言ったら、ペットショップにいた関係ないじじいが絡んできて、もう一人の関係ないじじいも絡んできて、乱闘になり、じじいが警察で話をと言われて交番で話をしたら ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダーに対して発信者情報開示請求
主にSNS上を通して、名誉棄損、信用毀損、営業妨害と思われる行動をとある病院の院長からされています。 具体的には、弊社契約情報の暴露や取引先へのメールでの妨害行為などがあります。 ※ちなみに別のDrからもこの医師から同様の嫌がらせを2chで行われていると連絡がありました。 ほぼ間違いないと考えていますが、相手は否認しています。 そこでプロバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退料請求についての弁護士費用について
ベストアンサー立退料の請求をしたいのですが、弁護士費用が、あまりに過大だと、立退料を請求する意味がないため、困ってます。 住んでいるところを、個人の大家さんから、大手建築会社が、買収しました。 直後、新耐震基準を。みたしていないこと、老朽化を理由に、正当な理由だとして、引越代と、新しい引越先の、敷金礼金だけしかはらわず、六月に退去してという内容で、交渉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無断転載されたイラストに使用料を請求できるか
ベストアンサーお世話になります。 自作イラストをブログやTwitterなどで転載され自分の物と偽るような出来事が多いのですが、法律的には削除を依頼するしかなく、手間を考えるとそれも難しい現状です。 実際の損害としては、本来自分が描いたものとして評価されるはずにもかかわらず第三者が評価されてしまう事。そのイラストに関するトラブルが転載先で発生しても自分に発生する事など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接をお断りした場合損害賠償請求はされますか?
ベストアンサーA社で働いている状態で転職会社の代理人を通じて転職活動をしておりました。そこで代理人から転職先の会社をいくつか紹介して頂きました。 何社か面接の日取りが決まったのですが、現在就労しているA社に残ることに決めました。 その事を夜営業時間外に代理人に伝え面接のキャンセルの手配をお願いしました。 キャンセルの手配の中に一社だけ翌日に面接をする会社があ...
- 弁護士回答
- 1
-
「請求先」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから